Очистка самогона пищевой содой в домашних условиях. Как очистить самогон содой от сивушных масел и неприятного запаха. Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

В последнее время самогоноварение в нашей стране набирает популярность. Это несложно понять. Ведь алкогольный напиток, правильно приготовленный в домашних условиях, в отличие от магазинных суррогатов никогда не принесет вреда человеческому здоровью. Но одной только дистилляции для получения вкусного и качественного спиртного недостаточно. Очистка самогона содой является непременным условием получения действительно стоящего продукта.

Конечно, существуют и другие методики очищения. Но именно использование пищевой соды считается одной из наиболее эффективных. Этот метод прекрасно очищает домашний алкоголь от вредных примесей, а также сивушных масел.

Какую соду выбрать?

Это непраздный вопрос. Ведь сода бывает разной. И не вся она годится для очистки самогона. Будьте предельно осторожны и внимательны, ведь использование неподходящего вещества может пагубно отразиться на качестве напитка, а впоследствии и здоровье людей.

Также многие практики советуют очищать самогонку сборным составом из щелочи (каустической соды), перманганата калия (марганцовки) и пищевой соды. Однако обратите внимание, что данный способ имеет неоднозначные отзывы. Многие люди, которые применяли его на практике жаловались на посторонний запах и вкус щелочи.

Запомните, алкоголь нельзя очищать одной лишь каустической или кальцинированной содой. Такие действия могут превратить алкогольный напиток фактически в ядовитое и опасное вещество. Пить такой самогон нельзя. В противном случае можно нанести колоссальный вред здоровью.

Теперь давайте перейдем к практике в домашних условиях и поймем, как очистить самогон содой.

Классический способ

Получить хороший очищенный продукт можно лишь в том случае, если вы будете строго придерживаться нижеописанной технологии. Правильная последовательность действий важна не меньше, чем верные пропорции.

1. Для начала разбавляем самогон (или спирт-сырец) до 40-43 градусов. Это считается оптимальная крепость для проведения данной процедуры.

2. На 5 литров алкоголя следует взять 50 грамм соды и 50 мл чистой воды. Соедините оба компонента, перемешайте и получите содовый раствор.

3. Добавьте в самогон необходимый объем приготовленного раствора и как следует перемешайте. Не стоит пугаться выпавшего осадка.

4. Герметично закройте емкость со спиртным крышкой и отнесите ее в кладовку отстаиваться. Через час интенсивно в течение 1-2 минут взбалтывайте емкость. Затем оставьте ее отстаиваться еще на 12 часов.

5. Заключительным этапом рассматриваемой технологии является процесс фильтрации самогона. По его завершении напиток должен быть чистым. Весь содовый осадок нужно удалить. Для качественной фильтрации воспользуйтесь воронкой и 5-6 ватными дисками. В идеале между ними следует поместить слой древесного угля. Дополнительно познакомьтесь с публикацией « ».

Польза и вред

Когда мы добавляем соду в самогон, в банке выпадает характерный осадок. Именно это свойство позволяет производить подобную очистку. Молекулы соды вступают во взаимодействие с сивушными маслами и прочими вредными примесями спиртного. Происходит химическая реакция, в результате которой и образуется осадок.

Обратите внимание, что данный осадок вреден для здоровья, поэтому его нужно тщательно отфильтровывать. Рекомендую осуществлять процедуру содовой чистки между первой и второй перегонкой самогона. В этом случае у вас не возникнет никаких проблем.

Правильно проведенная очистка самогона содой, без сомнения, пойдет приготовленному дома спиртному на пользу. Это понимается сразу же после начала дегустации.

Существуют несколько способов устранить сивушные масла и другие вредные примеси самодельного спиртного напитка. Очистка самогона содой, активированным углем, молоком применяется как отдельно, так и в комплексе. В результате получается напиток, в котором практически отсутствуют сивушные запахи.

Какую соду надо использовать

Сода способна эффективно очистить самогон от уксусного альдегида и от сивушных масел. Для очистки применяется пищевая сода (натрий двууглекислый) в чистом виде.

Недопустимо использовать каустическую соду это едкая щелочь которая разрушает органические вещества и может стать причиной тяжелых ожогов. Также нельзя делать очистку кальцинированной содой, которая также является агрессивным химическим веществом.

Очистка самогона содой: польза и вред

Сода, очищая самогон образует побочные продукты которые выпадают в виде осадка, они вредны для здоровья, и их необходимо обязательно отфильтровать и сделать вторую перегонку.

Пищевая сода и самогон могут навредить организму, поэтому пить не перегнав второй раз опасно.

Как очистить самогон содой

Очистка самогона в домашних условиях при помощи пищевой соды производится следующим образом.

  1. Разведите соду с водой один к одному
  2. Добавьте содовый раствор в самогон из расчета 10 грамм соды на литр напитка. Вливать раствор следует постепенно. Самогон не должен быть крепче 40 градусов, лучше 20 или 30
  3. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-11 часов в темном месте (необходимо повторно перемешать спустя час после начала отстаивания)
  4. Отфильтруйте напиток через вату или активированный уголь
  5. Сделайте повторную перегонку

Примечание: обойтись без повторной перегонки напитка нельзя есть риск себе навредить, тем более будет неприятный вкус и запах.

Очистка содой и солью

  1. Для эффективности очистки самогон должен быть не крепкий. При крепости выше 40 градусов процесс очищения сильно замедляется. Поэтому разведите алкоголь водой до 20-30 градусов
  2. Возьмите 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр самогона
  3. Добавьте в алкоголь, дайте отстояться, слейте с осадка и осуществите повторную перегонку. Это восстановит крепость и улучшит чистоту и качество конечного продукта.
  4. Для улучшения вкуса очищенного самогона следует сделать настойку по любому из рецептов, например, добавив мед, кожуру грецких орехов и корицу.

Не следует пытаться заменить процедуру очистки добавлением ароматизаторов. Они могут частично забить вкус и запах сивушных масел, но нейтрализовать вредные вещества таким образом не удастся.

Комбинированная очистка

Внимание к этому методу мы относимся отрицательно, описываем его в качестве ознакомительного материала и так делать крайне не рекомендуем.

Данный метод подразумевает использование марганцовки, пищевой и каустической соды. Марганцовка удаляет сивушные эфиры и масла, пищевая сода - уксусную кислоту, каустическая обеспечивает дополнительную очистку соединений. Очистка производится следующим образом:

  1. Добавить в самогон марганцовку (1,5 г на литр самогона)
  2. Добавить в смесь пищевую соду (10 г на литр) и каустическую соду (2 г на литр)
  3. Смешать состав и дать отстояться полчаса
  4. Повторно перемешать самогон и оставить минимум на 12 часов
  5. Отфильтровать напиток через вату или активированный уголь
  6. Произвести повторную перегонку напитка

Очистка самогона пищевой содой в сочетании с марганцовкой и каустической не эффективна, а может быть даже опасной т.к. уже доказано что чистка марганцем бесполезная, а даже опасная для здоровья процедура. Каустическая сода это вообще ядовитая щелочь.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную дробную дистилляцию. После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для сахарного самогона подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дробную перегонку дополнительная чистка вам попросту не понадобится.

Изготовление домашнего алкоголя уже давно является достаточно популярным занятием. Это не только экономия средств, но и уверенность в употреблении качественного продукта. Однако такой процесс требует соблюдения четких правил. Только при этом условии, результатом будет действительно хороший напиток. Одним из важных этапов для его изготовления является собственно процесс очистки. Следует рассмотреть порядок очистки наиболее распространенного домашнего спиртного – самогона.

Очистка необходимо для отделения сивушных масел и токсичной примеси. Их наличие в составе напитка вызывает:

  • неприятный вкус и запах;
  • опасность для здоровья человека.

Самый простой способ отфильтровать его от перечисленных составляющих это применение соли и соды. Это природные антисептики, которые нейтрализуют ненужные составляющие.

Очистка самогона содой

Очистить домашний самогон солью, возможно, при крепости алкоголя 30-40 градусов. Для данного процесса используется только обычная пищевая сода. Для достижения правильного эффекта следует выполнить следующие действия:

  • на литр самогона рассчитывается 10 г соды, заранее ее надо развести в 100 мл питьевой воды;
  • соответствующая пропорция готовится в зависимости от количества спиртосодержащей жидкости;
  • сода вводится в алкоголь;
  • емкость плотно закрывается, интенсивно взбалтывается. Данная смесь отстаивается примерно 50 минут;
  • по истечении времени еще раз взбалтывается, а потом снова отстаивается в темном месте на протяжении 14 часов.
  • следующим этапом будет фильтрация, когда отстоявшуюся жидкость процеживают через самодельный фильтр. Для этого используется сложенная и утрамбованная вата.

Для лучшего эффекта можно поверх ваты выложить порошок измельченного активированного угля. Осторожно процедить жидкость, потом снова перегнать.

Как очистить самогон содой и солью: последовательность действий

Эти два компонента нейтрализуют токсины, поэтому их применение дает достаточно действенный результат. Кроме того соль влияет на вкус самогона, придает ему мягкости.

Очищать самогон лучше содой и солью одновременно. Процедура уместна, когда напиток имеет крепость не более 30 градусов. Поэтому, перед этим крепкий напиток разводят водой до необходимой степени. Далее последовательность действий такова:

  1. Соль и соду добавлять с расчетом – по одной столовой ложке на один литр напитка.
  2. Всыпать смесь к напитку, оставить отстояться. Это займет ориентировочно несколько часов.
  3. На следующем этапе жидкость изменит свойства. На ее дне появится осадок. Это собственно будет сигналом того, что самогон можно фильтровать.
  4. После фильтрации напиток снова ставят на перегон.

Этот метод абсолютно идеальный вариант для очистки. Однако важно не переусердствовать, ведь неправильная техника выполнения и наличие соды в напитке испортит его. А это не самым лучшим образом отразится на вкусе.

Для доведения алкоголя до нужных вкусовых характеристик, часто используют кожуру цитрусовых, корицу и другие ароматические добавки.

Издавна самогоноварение было одним из популярных занятий людей. Благодаря этому напитку решались бытовые вопросы, без него не обходилось ни одно народное гулянье и торжество. Существует огромное количество рецептов, как варить самогон, передающихся от поколения к поколению.

Из-за частых случаев фальсификации спиртных напитков в торговых точках, приготовление самогона в домашних условиях вернуло свою востребованность, и конечно, стал актуальным вопрос о чистоте и безопасности этого продукта. Наряду с этим, остро встал вопрос о том, как сделать самогон более привлекательным для употребления.

Очистка самогона содой, польза и вред такого способа на сегодняшний день является одним из популярных и обсуждаемых тем людей, которые занимаются самогоноварением.

Какую соду используют

Сода выполняет основную задачу — очищает алкогольный напиток от сивушных масел и уксусного альдегида, которые вредны для организма человека. Сивушные примеси, также являются причиной неприятного специфического запаха, что говорит не в пользу этого древнего напитка. Существует проверенный способ для их выявления: самогон наливают в ложку и поджигают. Оставшаяся после сгорания основного продукта маслянистая жидкость и есть сивушное масло. Очистка самогона содой — трудоемкий процесс, для осуществления которого используют:

  • пищевую соду — натрий двууглекислый (гидрокарбонат натрия);
  • комбинированный состав — каустическую соду (щелочь), марганцовку и пищевую соду.

Внимание! Не используется для очистки самогона сода каустическая — гидроксид натрия в качестве самостоятельного метода. Опасно использовать для этой цели и кальцинированную соду.

Пищевая сода применяется не только как самостоятельный элемент очистки, но и в комплексе с другими методами. Этот продукт является особо привлекательным для решения вопроса, как очистить самогон содой ввиду его недорогой стоимости и доступности.

Большую опасность несет в себе использование кальцинированной соды , так как она является химически активным и агрессивным веществом. Ее с успехом используют в качестве ингредиента растворов для защиты садово-огородных культур от вредителей, чистки посуды, стирки белья.

Ни в коем случае нельзя как самостоятельное вещество использовать каустическую соду , которая является самой настоящей едкой щелочью, способной разрушать органические вещества. Она может нанести непоправимый вред организму человека.

Польза и вред содовой очистки

Самогон и сода — два компонента, которые при взаимодействии образуют побочные продукты, несмотря на эффективность этого метода очистки. Главным свойством пищевой соды является способность при впитывании вредных соединений, образовывать осадок. Такая особенность этого вещества лежит в основе всего процесса очищения алкогольного напитка, а выпавший осадок в результате является вредным для здоровья. По этой причине содовая очистка предполагает тщательную фильтрацию. Иногда необходимо провести повторную перегонку.

Только пищевая сода и самогон, употребляемые вместе, могут нанести вред организму. Избавившись от содового осадка, человек может не беспокоиться о последствиях.

Чтобы подчеркнуть пользу содовой очистки, лучше попробовать уже готовый очищенный напиток. На первых секундах будет заметно его безупречное прозрачное состояние, отсутствие неприятного запаха. Что особенно порадует — крепость при даже вторичной фильтрации у самогона совершенно не изменится. Главное — придерживаться правильной технологии очищения.

Этапы очистки самогона пищевой содой

Процесс очистки алкогольного напитка домашнего приготовления можно разделить на несколько основных шагов:

  1. Вначале готовится специальный содовый раствор. На 1 литр напитка добавляют 10 г соды. При большем количестве дозировки соды и алкоголя следует добавлять немного воды. Так на 10 л уместно добавить 100 г натрия двууглекислого и долить 100 мл воды.
  2. Чтобы реакция по абсорбции вредных примесей проходила достаточно эффективно, необходимо правильно подготовить самогон. Лучше, если для процесса будет выбран напиток не более 40 градусов крепости. Чем крепче градус алкоголя, тем хуже происходит вывод из него вредных соединений.
  3. Смешивается сода и самогон. Подобный процесс предусматривает постепенное добавление содового раствора в самогон. Затем состав перемешивают.
  4. Смесь настаивается от 10 до 14 часов в темном месте. Спустя первые 40 минут настаивания, ее следует обязательно перемешать.
  5. Процеживание. Необходимо особое внимание уделить процессу фильтрации и провести его так, чтобы в результате не осталось содового осадка. При необходимости осуществляют повторную перегонку.
    Очистка самогона содой является промежуточным этапом его приготовления. Ее проводят между первым и вторым перегоном. Если этому правилу не следовать, то есть вероятность испортить напиток, что станет результатом его неприятного запаха и вкуса.

Комбинированный способ

Чтобы добиться ускоренной очистки сразу нескольких видов вредоносных компонентов в самогоне используется комбинированный способ, включающий соединение марганцовки, каустической соды (щелочи) и пищевой соды. Этот способ уникален тем, что благодаря активным очистительным свойствам каждого ингредиента, достигается наиболее благоприятный результат:

  • пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту;
  • перманганат калия устраняет сивушные масла и эфиры;
  • акустическая сода проводит контрольную чистку оставшихся соединений.

Этапы комбинированной очистки

В самом начале готовится раствор из воды и марганца в пропорции на 1,5 л — 1,5 г перманганата калия. Для очистки 10 л алкоголя берут 15 г марганца и добавляют 1 стакан воды.

Для заготовки содового раствора достаточно смешать соду и самогон в пропорции 10 г на 1 л напитка. Каустическую соду используют очень осторожно — 2 г вещества заливают аккуратно 1 л самогона.

Все растворы смешивают и выдерживают полчаса. Затем осторожно перемешав, оставляют настаиваться на 14 часов. Обязательно после каждого способа очистки самогон фильтруют. Процесс фильтрации осуществляют через воронку, в отверстие которой вкладывают вату или древесный уголь. Для того, чтобы напиток обрел более высокую крепость, его отправляют на повторную перегонку.

Как сделать самогон полезным напитком

После процесса очистки самогон не имеет неприятного запаха и вредных веществ в своем составе, но чтобы превратить его не только в крепкий, но и уникальный напиток, предлагаем воспользоваться старинными рецептами приготовления самогона. Неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит приготовленный самогон на кедровых орехах. Этот старинный сибирский напиток не станет причиной головной боли поутру или тяжелого похмелья. Для его приготовления необходимо взять:

  • самогон двойного перегона — 5 л;
  • мед — 200 г;
  • 1 л банка неочищенных кедровых орехов;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Способ приготовления очень прост: все компоненты смешивают и настаивают на протяжении 2 месяцев. Затем напиток хорошо фильтруют. Усилить крепительные свойства напитка можно, добавив в него основной самогон.

Чтобы он имел не только приятные вкусовые и ароматические свойства, но и уникальный цвет в 4 л «первака» двойного перегона добавляют 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана неочищенных орехов кедра и 1 ст. л. хорошо измельченной дубовой коры. Настаиваться полученный состав должен не менее двух месяцев. Дополнительной очистки такой напиток не требует.

Рецепт «Хреновухи» на самогоне

Издавна хрен являлся прекрасным бактерицидным и обеззараживающим средством. Настой на самогоне, который издавна называют «Хреновухой» будет не только уместен для веселого застолья, но и сможет оказать организму целебную помощь. Готовится она следующим образом:

  1. Нарезают корень хрена как можно мельче — 150 г.
  2. Добавляют к нему цедру одного лимона, 2 пакетика ванилина (по 2 г), гвоздики — 10 бутонов, 50 г меда, по 0,5 ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря.
  3. Весь состав высыпается в 3 л емкость и заливается до края очищенным самогоном. Настаивают состав 5 дней — каждые сутки его следует 1-2 раза хорошо взбалтывать.
  4. По истечении 5 дней, настой фильтруют и заливают снова в емкость, добавив до края самогон.
    Через 4 дня можно «Хреновуху» употреблять.

Рецепт «Перцовки» на самогоне

Жгучим, острым и невероятно крепким является приготовленная на очищенном содой самогоне «Перцовка». Для того, чтобы приготовить этот неповторимый напиток, нужны:

  • мед — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец горошек черный — 5 шт.;
  • на кончике ножа корицы и ванильного сахара;
  • щепотка прополиса.

Перец чили надрезают в нескольких местах, добавляют все ингредиенты в 3 л банку и заливают до края самогоном. Настаивают 7 суток, ежедневно встряхивая емкость. Перед употреблением настой хорошо процеживают.

Выводы

Самогон, очищенный содой, несмотря на его безопасность для организма, является все же спиртным напитком. Люди, часто употребляющие его, даже при самом правильном приготовлении и очищении, вредят своему здоровью. Как правило, этот напиток имеет значительно выше градус крепости, чем обычная водка, поэтому употребляя его, не стоит забывать о здравом смысле и контроле над собой.

Помните: все хорошо в меру.


Каждый, кто серьезно занимается самогоноварением и приготовил уже не один литр напитка, знает, что очистить самогон от сивушных масел, вредных образований, примесей так же важно, как сделать качественную брагу. Умельцы придумали и опробовали много способов, как добиться чистоты продукта, в частности, содой и солью.

Существует много испытанных способов очистить спиртное от неприятного запаха и привкуса: фильтрование содой, активированным углем, молоком, солью, отстаивание, перегонка. Популярным и в то же время спорным методом считается очистка самогона содой и солью. Эффект от этих компонентов, бесспорно, положительный, но существует ряд побочных нежелательных результатов.

Давно было установлено, что соль и сода обладают сильным антисептическим эффектом. Они способны очищать жидкости от вредоносных бактерий или примесей. В самогоне всегда присутствует уксусная, а также муравьиная кислота. Да, ее там немного, но накапливаясь в организме во время употребления зелья, кислота станет причиной заболевания тканей почек, печени. Именно ее пагубное влияние сводит на нет сода. Что до соли, то ее добавление нейтрализует токсические вещества в жидкости. Эти два средства применяют как отдельно, так и комбинированно. Совмещение компонентов даст более сильный эффект.

Какая сода подходит?

Прежде чем приступить к очистке самогона, следует убедиться, точно ли это нужно делать. Ведь процесс не самый легкий, требует внимательности, осторожности. А также после него нужно вторично дистиллировать продукт. Для проверки достаточно набрать спиртное в ложку и поджечь. Если на дне, после сгорания останется маслянистое образование, то в напитке много сивушных масел. Об этом сообщит также и характерный неприятный запах.

Когда винокур определился, что его продукт нуждается в очистке, он должен правильно выбрать саму соду. Данный метод предполагает использование:

  1. Гидрокарбоната натрия, или пищевой соды.
  2. Смешивание каустической соды с пищевой и добавление к ним марганцовки.

Важно помнить, что каустическая сода - это щелочь, активный реагент, способный нанести тяжелые повреждения человеку при прямом контакте. Кальцинированная сода тоже не подходит из-за своих агрессивных химических свойств. Ею лучше чистить посуду, самогонный аппарат после варки самогона. Достать марганцовку можно только в аптеке по рецепту врача. Лучший выход - это комбинирование вышеперечисленных средств, для достижения максимально положительного результата. Делать такую фильтрацию можно перед и после второй перегонки.

Польза и вред

Польза метода видна сразу после второй перегонки:

Напиток станет прозрачным.

Исчезнет неприятный запах.

Будут удалены вредные кислоты, токсические вещества.

Вкус станет приятнее, мягче.

Вреда, при соблюдении всех правил процесса и техники безопасности при работе с химическими веществами, напиток не нанесет. Вместе с тем, вступая в реакцию с кислотами, сивушными маслами, частицы соды образуют хлопья, выпадающие в осадок. Если он попадет в организм человека, беды не избежать, так как в гуще содержится все вредное, что собрала на себя сода. Это ведет к тому, что смесь требует тщательной фильтрации, а также повторной перегонки.

Метод очистки содой

После множественных проб и ошибок в попытках очистить самогон содой был выведен такой алгоритм действий:

  1. Убедиться, что крепость очищаемого самогона не превышает 45°.
  2. Содовый раствор с водой будет один к одному по массе. На литр спиртного берут 10 г гидрокарбоната натрия.
  3. Перемешать содовый раствор с самогонным продуктом. Накрыв плотно крышкой, оставить на час отстояться.
  4. Дальше следует 12-часовой период, за который пройдут все химические реакции активных веществ. Лучше настаивать алкоголь в темном месте.
  5. Должен был образоваться осадок. Его отфильтровывают, переливая самогон через двойной слой ваты. Для максимального качества на выходе сверху кладут еще и растолченную угольную таблетку.
  6. Теперь следует повторная перегонка, после чего спиртное разливается в стеклянную тару.

Пункт относительно повторной перегонки обязателен. Не сделав этого, винокур рискует употребить вредные осадки химической реакции. Так можно нанести большой вред желудку, печени, почкам. Да и вкус напитка с содой не самый приятный, все помнят его из детства, когда приходилось полоскать раствором больное горло.

Смешивание соды и соли

Когда нужно смягчить вкус горячительного, при этом устранить возможные токсины, к фильтрации подключают соль. Алгоритм действий меняется не слишком и выглядит так:

  1. Если нет желания затянуть процесс очистки, нужно понизить градус напитка до 25–30°.
  2. Приготовить для очистки смесь соды, соли, самогона в следующих пропорциях:
    • соль - чайная ложка;
    • столовая сода - чайная ложка;
    • самогон - один литр.
  1. До того как смешать порошковую часть с жидкой, следует в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворить соль и соду. Так будет легче добавить компоненты в основу.
  2. Помешав такой напиток деревянной ложкой, дать постоять несколько часов спокойно.
  3. До фильтрации смесь встряхивается несколько раз. Отфильтрованный крепкий алкоголь отправляется на повторную перегонку.
  4. Разлить по бутылкам.

Вкусовые предпочтения у всех разные, а напиток имеет не только кристальный вид, но и нейтральный вкус. Его можно разнообразить, добавив мед, цедру лимона, корицу, цедру апельсина, шкуру яблок.

Комбинирование соды с марганцовкой

Умудренные опытом самогонщики запасливы. Когда они хотят максимально очистить свой напиток, в ход идет «запрещенная» марганцовка. Кроме того, подмешивается каустическая сода для устранения ненужных соединений.

Пропорции:

  1. Самогона - один литр.
  2. Пищевой соды - 10 г.
  3. Каустической соды - два грамма.
  4. Марганцовки - 1,5 г.

Алгоритм действий таков:

  1. Смешать все сыпучие компоненты. Растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Сразу влить в самогон.
  2. Смесь стоит около часа, периодически взбалтывается.
  3. Убрать самогон в темное место, держать до двух недель.
  4. Процедить через ватно-угольный фильтр.
  5. Осуществить вторую перегонку.

Есть масса вариантов, как избавить самогон от вредных компонентов. Кроме названных, помогают масло, ржаной хлеб, яичный белок, молоко. Все зависит от предпочтений винокура. Методы фильтрации спиртных напитков нужно испробовать, а после этого выбирать тот, что больше по душе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх