Оливковое масло бывает не горьким по вкусу? Горькое оливковое масло

Люди, впервые пробующие оливковое масло Extra Virgin , часто спрашивают, почему масло горькое. Одни имеют в виду горечь вкуса, другие, чувство жжения в глубине горла и на языке. Говорят еще «масло дерет горло».

Жжение в горле – особенность оливкового масла первого холодного отжима . Она говорит о высоком качестве, правильном производстве и хранение продукта. По началу жжение будет ощущаться сильно, но со временем вы к нему привыкните. Чем сильнее проявляется ощущение жжения в масле, тем большее в нем полезных антиоксидантов и аминокислот, и тем оно полезнее для нашего здоровья. Кислотность такого масла обычно не превышает 0,8 % .

Чувство жжения, вызванное оливковым маслом, помогает определить качество. Если вы купили масло с надписью Extra Virgin, но не почувствовали жжения, значит это некачественное масло. Либо его не правильно хранили, либо это вовсе не Extra Virgin.

Если открытое масло хранить долгое время, оно перестанет драть горло, но станет менее полезным. Это происходит из-за воздействия кислорода. Масло просто окисляется. Так что, покупайте такой объем масла, который сможете употребить за месяц. Не стоит хранить масло открытым дольше.

Вкус оливкового масла зависит от сорта масла и оливок, из которых оно выжато. Некоторые сорта имеют горький вкус или послевкусие (иногда горечь описывается как острота), некоторые мягкий сладковатый вкус.

У хороших оливковых масел зачастую присутствуют описания вкуса. Так вот, если вам не нравится горечь, вы можете выбрать масло с мягким вкусом. Масло с острым и терпким вкусом будет горчить, а с мягким и сладким нет.

У рафинированных оливковых масел Pomace вкус отсутствует вовсе, так как после процесса химической и термообработки практически все полезные вещества и аминокислоты, в том числе те, что вызывали горечь и жжение, пропадают. Такое масло не имеет вкуса и запаха, не изменяет вкус блюда. Зато имеет высокую температуру горения, а значит прекрасно подходит для жарки, но не приносит пользы для организма.

Читайте так же:

Раньше люди могли только догадываться, почему оливковое масло горчит , и воспринимали это явление как факт. Сейчас ученые выяснили причину специфического вкусового оттенка и выяснили, откуда он берется .

Причины горечи оливкового масла

Людям нравится итальянская кухня и оливковое масло , как один из основных элементов многих блюд. Когда они задаются вопросом, почему горчит оливковое масло, то часто думают, что это дефект продукта. На самом деле горчинка — это показатель качества продукции.


В состав оливок входит элемент олеокантал. Он и является причиной, которая придает маслу горечь . Но только товар первого, лучшего отжима содержит олеокантал.

Этот элемент гарантирует качество масла и приносит организму определенную пользу :

  • предупреждает атеросклероз;
  • улучшает работу сердца;
  • благоприятно воздействует на сосуды;
  • очищает организм от шлаков.

Как выбрать не горькое оливковое масло

Специфическая горчинка нравится не всем . Если вам не интересно, почему некоторые оливковые масла горчат, то может вы заинтересуетесь столь же полезным и чистым продуктом второго отжима.


В масле второго отжима нет горечи . А по вкусовым показателям оно нисколько не уступает первосортной продукции. Если верить диетологам, то и по полезным свойствам продукт второго отжима мало чем отличается от оригинала.

Полезные свойства горького оливкового масла

Уже доказано, что чем горче оливковое масло, тем ярче выражены его полезные свойства . Пользу олеокантала мы уже выяснили. Осталось разобраться в остальных элементах, положительно влияющих на состояние организма.
Одним из этих элементов является полифенол . Природное назначение полифенолов — сохранность оливок от воздействия среды. Эти качества передаются к маслу. Для человека полифенол полезен способностью защищать клетки организма от воздействия радикалов. Это важный аспект в профилактике раковых заболеваний.

Помните, что иногда задаться вопросом, почему оливковое масло горчит, бывает полезно . Ведь прогорклый вкус — это также признак просроченной продукции. Поэтому при покупке дорогостоящей бутылки не забывайте посмотреть на срок годности продукта.

Схожие публикации.

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Я постоянно пользуюсь оливковым маслом. В основном для приготовления салатов. Недавно купила бутылку оливкового масла, цена была выше, чем обычно, меня это соблазнило. Решила, что, вероятно, оно по качеству лучше. Срок годности тоже посмотрела, в норме. Пришла домой, открыла бутылку и попробовала.

Была крайне шокирована. Оно было горькое и очень неприятное на вкус, стягивание в горле. Что же делать? Снова ехать в магазин, чтобы предъявить претензию? Задала вопрос своей подруге, а она отвечает, что ее сын долгое время был в Италии и наверняка знает, как быть.

Оказалось, что это оливковое масло высокого качества и зависит от типа оливок, используемых для производства масла. Интересно, и в настоящее время также признается, чем горче вкус оливкового масла, тем больше оно содержит полифенолы.

Полифенолы защищают клетки и тела химическими веществами от повреждений, вызванных свободными радикалами, и, возможно, нейтрализуют вещества, которые играют важную роль в развитии рака. Кроме того, они сохраняют масло дольше.

Оливковое масло должно быть сохранено от тепла и света. Холод не испортит масло, хотя это может привести к частичному затвердению. Запечатанная бутылка может стоять долго, до 18 месяцев, но использование открытой не следует растягивать слишком долго.

Лучше всего приобрести оливковое масло в тонированных стеклянных бутылках, как способ защиты содержимого от света.

Мой любимый рецепт: раздавить чеснок в оливковом масле и использования в качестве приправы на хлеб. Идеальный аперитив!

Для быстрой и вкусной пасты, жарят мелко нарезанные морковь, перец и помидоры в оливковом масле, с чесноком, перцем и солью. Приготовить спагетти и перемешать в овощах, убедившись, что забрали все масло из сковороды. Это достаточно легкий рецепт, чтобы позволить себе насладиться им!

Вам когда-нибудь приходилось задаваться вопросом, что делать с бутылкой оливкового масла, которое оказалось горьким? А стоит оно не дешево. Хочу высказать некоторые полезные советы, которые помогут вам экономить в эпоху тяжелого экономического положения.

В первую очередь, нам нужно выяснить, почему оливковое масло горькое. Я, конечно, не говорю о мягкой горечи оливкого масла, а об очевидной горечи, которая мешает нам кушать пищу.

Оливковое масло необходимо хранить в темном и прохладном месте. Воздействие тепла и света приведет его в свою очередь к прогорклости.

Пользователи всегда должны быть уверены, что запечатана бутылка плотно, чтобы ограничить воздействие воздуха. Как я уже упоминала итальянское оливковое масло, лучше всего хранить в темной стеклянной посуде. При покупке оливкового масла я стараюсь избегать масла, содержащееся масло в бутылках из пластика или прозрачного стекла.

Оливковое масло также будет становиться прогорклым со временем, хотя недавно купили, спросите в магазине, об их системе хранения, вполне возможно, что вина лежит на них. Обратиться с вежливым письмом в торговую компанию, может быть, дадут вам бесплатно свежую бутылку оливкового масла или две.

Теперь, когда знаем немного о причине горечи, пришло время обратиться к возможности использования горького или прогорклого оливкового масла.

1. Использовать оливковое масло для смазывания петел скрипучих дверей или шкафа. Знаете, что дверь скрипит именно тогда, когда пытаетесь тихо на цыпочках выйти из комнаты ребенка, или войти в дом незамеченным?

Возьмите оливковое масло и нанесите его на петли хлопчатобумажной тканью. Храните масло с инструментами или моющими средствами. Не забудьте сделать метку, чтобы ошибочно не использовать в кухне.

2. Используйте масло при изготовлении свечи. Если запах не слишком беспокоит вас, можете использовать оливковое масло для праздничных свечей, субботние свечи или на любые другие цели. Оливковое масло является безопасным и эффективным средством при ожогах.

3. Используйте его для дизельных двигателей. Дизельные двигатели могут быть преобразованы для работы на оливковом масле, среди других средств. Тем не менее, не пытайтесь повторить это в домашних условиях без консультации с экспертами в этой области.

4. Используйте его, чтобы смягчить огрубевшую кожу или губы, экономя на всех других косметических продуктах супермаркета.

5. Домашнее средство для боли в ухе: разогреть немного оливкового масла, обмакнуть ватный тампон в ней и осторожно положить в ухо больного.

Есть много способов экономить и сейчас самое время, чтобы читать тему. Не выбрасывайте ваше оливкового масла, которое по какой-то причине стало горьким.

Оливковое масло стало изготавливаться еще в античные времена. Уже тогда люди ценили продукт за прекрасные свойства. Он насыщает, применяется в различных рецептах красоты, исцеляет и лечит. Но многих интересует, почему горчит оливковое масло. Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи.

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Следует приобретать именно этот продукт, если интересует, какое оливковое масло лучше. Оно является абсолютно натуральным. Все ценные компоненты в нем сохранены, к тому же усваиваются организмом полностью. Его можно включать в ежедневный рацион.

При каждодневном употреблении получится восполнять суточную норму и восстанавливать свое здоровье, улучшать состояние и защитные силы организма. Продукт подвергается отжиманию механическим способом при температуре не больше 27 градусов. Его не обрабатывают, не очищают, не добавляют дополнительные компоненты, красители. Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом плодов, из которых готовится продукция.

Виды лучшего масла

Чтобы узнать какое оливковое масло лучше, следует ознакомиться с его видами:

  1. Extra virgin olive oil - лучшая продукция для здоровья. Это оливковое масло первого отжима, созданное из лучших оливок. У плодов нет дефектов, они не испорчены, не подморожены. Продукция отлично подходит для лечения и еды.
  2. Virgin olive oil - создается после холодного отжима оливок. Продукт тоже полезный, но ценных компонентов в нем меньше. Стоимость его будет ниже. Кислотность больше - 2 г на 100 г.
  3. Ordinary virgin olive oil - кислотность равна 3 г на 100 г. Продукт создается с помощью биологических реагентов.

Почему Extra virgin olive oil применяется в лечении? Связано это с тем, что продукт натуральный, и он обладает низкой кислотностью, которая составляет 0,8 %. А полезные масла должны иметь показатель до 1 %. Для жарки и термической обработки они не используются. Должно ли горчить оливковое масло? Настоящая продукция должна иметь это свойство, она считается самой полезной.

Качественный продукт создается на основе тщательного контроля качества. Важно соответствие показателей нормам и стандартам, к тому же, должны быть сертификаты соответствия. Найти в магазинах масло с низкой кислотностью не просто. Его получают с помощью прессования лучших плодов, но получается немного продукта. Но оливки заливают водой и опять отжимают. Такие масла считаются полезными, то они подходят для блюд, а не для лечения и косметологии.

Refined olive oil

Это масло является традиционным, так как большинство людей привыкли пользоваться рафинированной продукцией. Эта категория как раз относится к такой. Продукт проходит много обработок, после чего исчезает неприятный запах, горечь, поэтому для жарки он идеален.

Данный вид масла не выделяет канцерогены, поэтому использовать его полезно. Стоимость продукта меньше по сравнению с вышеуказанной продукцией. В лечении это масло не используется, поскольку в нем осталось меньше ценных веществ из-за обработки. Его создают после второго отжима плодов.

При покупке важно смотреть на маркировку, цену, кислотность. Не следует приобретать дешевую продукцию, поскольку натурального масла там минимум. Остальное составляют добавки, поэтому пользы будет мало. Почему горчит оливковое масло? Причиной этого является горьковатый привкус оливок, который сохраняется и после отжима.

Pomace olive oil

Продукция относится к третьей категории, у нее качество ниже предыдущих. Ее создают из жмыха после отжима, когда надо получить остатки масла. Их немного, поэтому добавляется рафинированное масло и остальные компоненты. Есть два вида продукта:

  1. Olive-pomace oil. Продукция включает смесь жмыха и рафинированного масла. Но его приобретают для приготовления продуктов. Горечь и гарь не появляется при термической обработке.
  2. Refined olive-pomace oil. Продукт не следует приобретать для еды, поскольку его качество низкое, поэтому пользы не будет.

Почему горчит нерафинированное оливковое масло? Причиной является горьковатый привкус оливок. Даже после обработки он сохраняется. Обычно с приготовлением блюд горечь исчезает.

Горечь

Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом оливок. К тому же оно может в горле першить. На самом деле оливковое масло горчит - это нормально. Настоящий продукт холодного отжима должен иметь горечь. Следует посмотреть на упаковку и состав. Если кислотность до 1%, то этот продукт полезный, но на нем не стоит жарить. Его используют для салатов, заправок.

У свежих оливок терпкий вкус. После готовки в блюде не будет горечи. Пища будет вкусной, но много ценных свойств пропадет. Поэтому для жарки, тушения следует выбирать рафинированное масло. Все блюда с ним получаются вкусным и ароматными.

Таким образом, оливковое масло горчит - это нормально, поскольку свежие плоды имеют горьковатый терпкий вкус. После холодного отжима это свойство сохраняется. Использовать продукцию желательно сразу, не следует хранить его только для особых случаев. Масло будет полезным лишь после открытия бутылки.

Польза

Лечебные свойства масла отмечал еще Гиппократ, Аристотель первый стал использовать его в лечении людей. А Клеопатра для здоровья употребляла по одной ложечке продукта натощак. Польза заключается в следующем:

  1. Наличие полезных жирных кислот, главная из которых - олеиновая.
  2. Уменьшение уровня холестерина в крови и улучшение работы ЖКТ.
  3. Лечение заболеваний сердца.
  4. Масло усваивается на 100%.
  5. Лечение кожи и устранение растяжек.

Чтобы улучшить свое здоровье, обязательно надо включать в питание этот продукт. Оливковое масло горькое на вкус, и это считается нормальным явлением. Если попробовать его в первый раз, то это может показаться странным, но со временем организм привыкает.

Применение

Благодаря полезным свойствам продукт применяется в разных сферах. Он востребован в кулинарии, косметологии и народной медицине. Оливковое масло применяется для приготовления блюд: его добавляют в салаты, гарниры, соусы и супы. Оно имеет необычный вкус. Должно ли горчить оливковое масло при употреблении в пищу? Это считается нормальным, так как свежие оливки имеют такой вкус. Но в сочетании с другими продуктами получается яркий вкус.

Востребованной отраслью, где применяется масло, является косметология. Ценный масляной продукт будет прекрасным питательным средством для здоровья и молодости кожи. Масло применяется для получения косметических средств - кремов, гелей, шампуней.

В народной медицине масло занимает особую позицию. С древних времен его применяли для лечения разных заболеваний благодаря лечебным свойствам.

Выбор

Как выбрать не горькое оливковое масло? Нужно обращать внимание, чтобы на упаковке было написано Refined olive oil. Такой продукт после длительной обработки не имеет горечи. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Бутылка. Она не должна быть пластиковая. Товар надо брать только в темном стекле.
  2. Этикетка. Важно ознакомиться с составом. Необходимо, чтобы олеиновой кислоты было не меньше 55%, а еще лучше 83%.
  3. Кислотное число. Данный показатель свидетельствует о наличии свободных жирных кислот. Чем выше он, тем ниже качество. Если покупать Extra Virgin, то не больше 1,5, а еще лучше 0,5.
  4. Перекисное число. В Extra Virgin оно должно быть не более 20 ммоль/кг. Этот показатель свидетельствует об окислении жиров при контакте с кислородом. Чем ниже число, тем выше качество.
  5. Определение массовой доли влаги. Чем меньше показатель, тем больше ценных веществ. Отличный показатель - 0,1%, а еще лучше - 0,06%.
  6. Срок годности. Следует приобретать только свежее масло. Если оно хранится 6 месяцев, происходит утрата ценных компонентов. Не следует выбирать масло, которое произведено более 1 года назад.
  7. Цвет. Он зависит от времени сбора урожая, спелости оливок, наличия примесей. Желательно покупать золотистое масло, у которого могут быть оттенки. Не следует покупать серый и сильно желтый продукт.
  8. Категория. Самым лучшим считается Extra Virgin, поскольку в продукции сохранены полезные свойства. Он не подвергался химической обработке, к тому же создан из лучших сортов оливок. Его используют для кулинарии и косметологии.
  9. Аббревиатуры. Есть и другие знаки, которые позволят выбрать качественное масло. Например, DOP (denominacion de origen protegida), создано из лучших сортов плодов, к тому же разлито там, где было изготовлено. Такой продукт изготавливается по высшим стандартам, его постоянно проверяют.
  10. Страна. Эта информация должна быть обозначена на этикетке. Желательно, чтобы товар был изготовлен в Испании, Греции, Италии, Турции, Израиле, Сирии.

Учитывая эти нюансы, получится выбрать качественный продукт. Он будет полезен для здоровья. А некачественная продукция, как известно, способна принести огромный вред.

Вред и противопоказания

Продукт можно употреблять не всем. Чтобы не вызвать отрицательные реакции, лучше исключить его из питания. Оливковое масло имеет и негативные нюансы:

  1. При заболевании холецистита и желчнокаменной болезни не следует употреблять продукт, так как он имеет желчегонным действием.
  2. Масло считается калорийным: в 1 ст. л. есть 120 калорий. Этой нормы будет достаточно.
  3. Частое употребление продукта в избыточном количестве влечет серьезные осложнения: головокружение, низкое давление, головные боли.
  4. Масло считается слабительным, поэтому может появиться диарея легкого вида.

Чтобы масло имело лечебное действие, надо употреблять его с ценными компонентами. Например, отличным будет сочетание со свежими овощами и фруктами. Только без термической обработки масло считается полезным для здоровья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх