Омлет с цветной капустой в духовке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления. Как приготовить омлет с цветной капустой
Цветная капуста у нас в городе (Ростов-на-Дону) в октябре-ноябре очень дешевая, она стоит 15 рублей за килограмм, как раз сегодня я купила прекрасный белый упругий кочанчик цветной капусты. Решила приготовить омлет с цветной капустой.
- Капусту отварить в соленой воде до готовности. Разберите ее на крупные кочаны, тщательно помойте под струей воды и бросайте в кипящую подсоленную воду. Минут через 10 капуста будет готова. Примерно столовую ложку соли без горки, на пару литров воды.
- Пока цветная капуста у нас варится, взбейте яйца с молоком.
- Можно в смесь добавить тертый сливочный сыр - он не помешает, он прекрасно сочетается с яйцами и цветной капустой.
- Можно в смесь добавить горстку муки (буквально столовую ложку)
- Яично-молочную смесь посолить и поперчить черным молотым перцем. Пробуйте ее на вкус, яйца обычно требуют много соли. Если соли недостаточно, досолите.
- Помойте и порубите зелень. Я взяла смесь петрушки и укропа.
- Поставьте на огонь сковородку, налейте на нее растительное масло. Кстати можно брать и сливочное, вкус получится еще более нежным.
- Готовую цветную капусту выньте из воды шумовкой и выложите на сковородку. Потолките - порубите крупные соцветия деревянной лопаткой. Их удобнее варить крупными - удобнее крупными доставать, а порубить можно и на сковороде.
- Не давая капусте жариться, сразу же посыпайте ее рубленой зеленью.
- Вылейте сверху яично-молочную смесь.
- Все перемешайте, накройте крышкой, подержите пару минут, откройте крышку, снова перемешайте, и так до готовности.
- Не поджаривайте, готовьте до того момента, когда яйца свернуться и не будут больше жидкими.
Приятного аппетита. Это очень удачный рецепт, рекомендую. И его можно готовить и зимой, ведь цветная капуста так хорошо хранится в морозильнике всю зиму! Я ее запасаю на зиму осенью, когда она максимально дешевая.
Все фотографии рецепта
Нашла в холодильнике кусочек сыра - он прекрасно подходит к сочетанию "цветная капуста и яйца"
Мне нравится этот рецепт омлета с овощами, цветной капустой и сыром за простоту приготовления и нежный, изысканный вкус. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным, питательным и низкокалорийным.
Омлет отлично подойдет на завтрак, но можно по нашему рецепту его приготовить и к ужину, к обеду и даже в качестве дневного перекуса. Все ингредиенты — цветная капуста, помидор, сладкий перец и яйца зарядят вас энергией, бодростью и не осядут на ваших боках лишними килограммами. Его можно есть хоть каждый день, немного меняя виды овощей.
Лучше всего омлет приготовить в духовке или мультиварке. В крайнем случае — в сковороде под крышкой.
Я озвучу приблизительное количество продуктов, так как нет четкой пропорции, и многие овощи можно заменить чем-то другим. Например, вместо цветной капусты можно взять брокколи, а перец или томат убрать из рецепта, если ваши дети не едят данный вид овощей, или наоборот добавить их в два раза больше. Может возникнуть желание положить репчатый лук, но учтите, что тогда омлет потеряет свою нежность. Все на ваш вкус.
Ингредиенты:
Все продукты рассчитаны на 2 взрослые или 3-4 детские порции.
- Цветная капуста 200 гр,
- Томат 1 шт,
- Перец сладкий 0,5 шт,
- Яйца 4 шт,
- Вода или молоко 100 мл,
- Сыр твердый 50 гр,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Соль по вкусу,
- Зелень, чтобы посыпать сверху готовое блюдо.
- Для детей лучше готовить омлет на молоке, для взрослых на воде.
- Яйца я взяла крупные, С0. Если у вас они мельче, то берите 5 штук.
- Если мужская часть семьи бунтует и отказывается есть блюдо без мяса, то добавьте в одну из порционных формочек грамм 50 нарезанной колбасы.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала мы подготовим цветную капусту . Для данного рецепты можно взять свежую, либо замороженную, но в любом случае ее осмотрите и удалите потемневшие участки.
- Если у вас свежая капуста, то ее надо очистить от листьев, хорошенько промыть и разобрать на соцветия. Крупные лучше порезать. Опустить и кипящую воду на 5-7 минут. Этого будет достаточно, она дойдет до готовности во время запекания омлета.
- Если вы взяли замороженную цветную капусту, то сначала ее нужно разморозить, разрезать крупные черенки. Опустить в закипевшую воду на 2 минуты.
Шаг 2. Пока готовится капуста, мы нарежем помидор и перец ломтиками и натрем сыр на крупной терке.
Шаг 3. Смазываем огнеупорные формочки для запекания. Если у вас сковорода, то не надо лить много растительного масла — ее лучше тоже смазать. Выкладываем сначала цветную капусты, затем помидор и перец. Сверху овощи слегка солим.
Шаг 4. Готовим омлет. Взбиваем яйца со щепоткой соли. Взбивать можно блендером или вилкой, не сильно. Добавляем воду или молоко, и еще раз взбиваем.
Шаг 5 . Выливаем яичную смесь в формочки с овощами. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в заранее разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут.
Хороший – омлет с цветной капустой, приготовить который чрезвычайно просто и с задачей справится даже подросток, имеющий навыки приготовления элементарной яичницы. Рецептов блюда много, но дополнив угощение другими ингредиентами, можно создать новое угощение.
Как делать омлет с цветной капустой?
Поджаренная цветная капуста с яйцом - рецепты приготовления такого блюда удивительно простые, бесхлопотные и реализуются разными способами и подручными приборами, важно правильно подготовить ингредиенты.
- Главным секретом пышного омлета является перемешивание ингредиентов. Нельзя использовать с этой целью миксер, лучше тщательно размешать яйца вилкой или венчиком.
- Классический омлет на сковороде жарят на минимальном огне, накрыв крышкой. В состав блюда включают молоко, иногда муку.
- В мультиварке блюдо готовят классическим способом на режиме «Выпечка» 15 минут.
- с цветной капустой, рецепт как правило классический, он будет готов через 20-30 минут.
- Не каждый кулинар знает, как приготовить омлет с цветной капустой на пару, но в данном случае все еще проще чем может показаться. Используют для этой цели мультиварку, стационарную пароварку или сооружают конструкцию для водяной бани. Время варки 15 минут.
Омлет с цветной капустой на сковороде
На сковороде способен реализовать каждый кулинар. Для пышного результата в состав добавляют молоко, муку и крахмал. Жарят исключительно под крышкой на минимальном огне и в процессе приготовления омлет не переворачивают. Капусту нужно добавить в сковороду первой, чтобы соцветия немного размягчились.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- крахмал – ½ ст. л.;
- соль, перец, специи;
- цветная капуста – 200 г.
Приготовление
- В сковороду бросить мелко разобранные соцветия капусты, пассеровать 2 минуты.
- В миске размешать яйца с мукой, молоком и крахмалом.
- Приправить солью, перцем и специями, вылить поверх капусты, немного перемешать в сковороде.
- Накрыть крышкой, убавить огонь, томить омлет с цветной капустой до готовности.
Омлет с цветной капустой в духовке
Вкусной и чрезвычайно полезной получается с яйцом в духовке. Омлет выходит пышным, аппетитно румяным и ароматным. Использовать можно минимальный набор овощей или не дополнять капусту, в любом случае будет сытно и вкусно. В процессе приготовления, первые 20 минут духовку открывать нельзя.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень укропа и базилика – 20 г;
- соль, свежесмолотый перец.
Приготовление
- Яйца взбить венчиком, ввести молоко и специи, порезанную зелень.
- Вылить в промасленную форму, сверху выложить мелкие соцветия капусты.
- Запекать 20-25 минут при 200 градусах.
Омлет с цветной капустой в мультиварке
Очень просто готовится цветная капуста с яйцом в мультиварке. Омлет получается пышным, благодаря равномерному распределению жара. Молодую капусту можно добавить вместе с яйцами, но, если соцветия уже затвердели, их лучше бланшировать минут 5 в кипятке и полностью охладить перед добавлением в блюдо.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- капуста – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- зелень – 20 г;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- соль, перец;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Бланшированные соцветия подрумянить в режиме «Выпечка» в течение 5 минут.
- Взбить венчиком яйца с молоком.
- Вылить яичную смесь поверх соцветий, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
- Не переключая режим готовить омлет с цветной капустой 15 минут, накрыв крышкой.
- Дать блюду настояться еще 10 минут, только потом доставать и резать.
Омлет с цветной капустой на пару
Очень полезным на завтрак станет омлет с цветной капустой для ребенка, приготовленный на пару. Такой способ обработки не скажется на вкусовых качествах, а полезности добавит отсутствие масла. Если стационарной пароварки в хозяйстве не оказалось, можно использовать мультиварку или соорудить конструкцию для водяной бани.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль;
- капуста – 100 г.
Приготовление
- Капусту бланшировать 5 минут, охладить, мелко порезать.
- Яйца размешать с молоком, посолить, добавить капусту.
- Перелить в огнеупорную емкость, поставить на водяную баню, накрыть крышкой.
- Готовить минут 15 или до полной готовности.
Перед тем, как сделать омлет с цветной капустой в микроволновке, нужно соцветия разобрать как можно мельче. Рецепт блюда не отличается от классического, кроме отсутствия масла, потому угощение станет интересным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Идеальный завтрак, который готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- капуста цветная – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец зелень.
Приготовление
- В специальной миске для приготовления в СВЧ взбить яйца, посолить, поперчить, ввести молоко.
- Капусту разобрать на мелкие соцветия, добавить в яйца.
- Готовить на максимальной мощности 5 минут.
- При подаче омлет порезать порционно и посыпать зеленью.
Омлет с цветной капустой и сыром
Превосходно сочетается цветная капуста с яйцом и сыром, а приготовленное в виде омлета угощение поразит даже привередливых едоков и тех, кто не очень любит этот овощ. Сыр можно добавить любой, исходя из личных вкусовых пристрастий, это может быть простой твердый или рассольный, или тягучий сулугуни. В любом случае блюдо будет уже необычным.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- капуста – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, зелень;
- масло – 20 г.
Приготовление
- Яйца взбить венчиком, ввести молоко и тертый сыр.
- Посолить, поперчить.
- В промасленную сковороду вылить яичную смесь, сверху распределить мелко разобранные соцветия, посыпать зеленью.
- Под крышкой томить омлет с сыром и цветной капустой 10 минут.
Омлет с цветной капустой и брокколи - рецепт
Вкусный и очень красивый получится омлет с брокколи и цветной капустой. Соцветия хорошо сочетаются, приготовятся одновременно и результат порадует каждого кулинара. Питательное блюдо идеально подходит для сытного завтрака, готовится очень быстро и почти без хлопот, кроме бланшировки соцветий.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Соцветия капусты и брокколи бланшировать 5 минут, охладить, порезать мелко.
- Взбить яйца, ввести молоко, соль, перец, тертый сыр.
- В сковороде растопить масло, обжарить соцветия, залить яичной массой.
- Накрыв крышкой томить омлет с брокколи и цветной капустой 10 минут.
- За пару минут до готовности посыпать зеленью, подавать немного остывшим.
Вкусным и сытным получится омлет из цветной капусты с яйцом и кабачком. Нейтральные по вкусу овощи хорошо сочетаются, потому блюдо можно уверенно дополнять специями, любимой зеленью или мясными компонентами, например, беконом или подкопченными колбасками. Уместным будет и добавление сыра, лучше сулугуни.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 50 мл;
- кабачок – ½ шт.;
- капуста – 200 г;
- сулугуни – 100 г;
- соль, перец, тимьян;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень рубленная;
- бекон – 50 г.
Приготовление
- Яйца размешать с молоком, посолить, приправить солью, перцем и щепоткой сухого тимьяна.
- Ввести тертый сулугуни.
- Подрумянить бекон, добавить сливочное масло и бросить цветную капусту, мелко порезанную.
- Влить яйца, накрыть крышкой, томить 10 минут.
- Подают омлет порезав порционно, притрусив зеленью.
Омлет с цветной капустой и помидорами
Восхитительно вкусными получаются цветная капуста с помидорами и яйцом, поджаренные на сковороде. Рецепт такого блюда универсальный и дополнять его можно всевозможными пряными ингредиентами. Прекрасно сочетаются овощи с тимьяном и орегано, а наличие тертого сыра и мясных компонентов сделают угощение очень сытным и питательным.