Осетинский пирог с крапивой рецепт. Жареные пирожки с крапивой. Заливной пирог с крапивой

Благодаря изобретенной технологии заморозки теста у домашних хозяек появилась прекрасная возможность проявить творческую фантазию в быстром приготовлении выпечки. Воспользуйтесь простым рецептом вкусного и полезного весеннего пирога с крапивой, яйцами и сыром в оригинальном спиральном оформлении.

Пирог с крапивой , яйцами и сыром предлагаем испечь в духовке из покупного бездрожжевого теста.

Понадобится для формы диаметром 22 см:
- слоеное тесто бездрожжевое – 400 г
- масло сливочное для смазки формы – 20 г
- яйцо для смазки пирога – 1 шт.
- черный кунжут для посыпки – 1 ч. ложка

Для начинки:
- крапива свежая – 200 г
- яйца вареные – 5 шт.
- яйцо сырое – 1 шт.
- сыр твердый – 100 г
- соль – по вкусу

Готовим пирог с крапивой, яйцами и сыром


1. Достаньте упаковку теста из морозилки, чтобы оно успело оттаять при комнатной температуре за время приготовления начинки.

2. Молодые побеги крапивы тщательно вымойте, надев хозяйственные резиновые перчатки, сложите в миску и залейте кипятком на 1-2 минуты, чтобы избавиться от жгучести. Слейте воду, отожмите крапиву и мелко нарежьте.

3. Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Твердый сыр тоже натрите на крупной терке.

4. В глубокую просторную миску сложите крапиву, добавьте яйца и сыр, разбейте сырое яйцо, слегка посолите по вкусу, в зависимости от степени солености сыра. Тщательно перемешайте готовую начинку.

5. Успевшее разморозиться, тесто немного прокатайте скалкой, и каждый пласт нарежьте на 4 полоски. На каждую полоску выложите начинку и аккуратно защипните края, формируя своеобразные «колбаски».

6. Форму диаметром 22 см смажьте кусочком сливочного масла (если форма силиконовая, в смазке нет необходимости). «Колбаски» теста с начинкой уложите в форму по спирали, швом вниз, соединяя их между собой защипыванием.

7. Смажьте пирог сверху слегка взбитым яйцом, посыпьте черным кунжутом (при желании можете использовать и белый). Поставьте форму с пирогом в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и выпекайте 20-25 минут, до золотистой корочки.

8. Необычный и очень вкусный весенний пирог с крапивой, яйцами и сыром готов. Можете наслаждаться им как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Посмотрели 1581 раз

Очень красивый, вкусный и полезный рулет из крапивы с начинкой из помидор с сыром.

Ингредиенты:
Для теста:

Пучок крапивы
яйцо 1 шт.
мука 150 г - 200 г, или сколько возьмут масло и сметана
разрыхлитель 1 ч. л.
кефир или сметана - 100 г
масло сливочное - 150 г
соль по вкусу

Для начинки:
Пучок крапивы -используем только листья молодой крапивы
яйца 2 шт.
соль, перец по вкусу
базилик, орегано, или тимьян, укроп
соль, перец, кориандр, чили - по вкусу
растительное масло

Приготовление начинки:
1. Пряную зелень и крапиву промыть, расстелить на полотенце и дать стечь воде. Оборвать со стеблей крапивы листья и все это нарезать.

2. Крапивы должно быть много, ее надо слегка прогреть с маслом, чтобы она упарилась и уменьшилась в объеме. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками сваренные вкрутую яйца, пряные травы и специи.
3. Готовим тесто.

Пучок крапивы моем и бросаем в кипящую воду на 3-5 мин. Вынимаем шумовкой на дуршлаг, а когда крапива остынет отделяем листья крапивы от стебельков. Листья крапивы измельчаем в кухонном комбайне в пюре.

Нагреваем сливочное масло, чтобы растопить его, добавляем пюре из крапивы и муку, сырые яйца, соль, сметану и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто.

4. Смазываем растительным маслом форму, нагреваем ее и наливаем в нее чуть больше половины получившегося теста.

5. Выкладываем начинку из крапивы с яйцами, сверху заливаем оставшимся тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 мин.

6. Готовый пирог с крапивой и яйцами вынимаем из духовки и накрываем его полотенцем. Быстро и вкусно, полезно и очень красиво.

Пыпышджын (пирог с крапивой и зеленью)

Две росинки – и те друг на друга не похожи

Осетинская пословица

«Пыпышджын» – осетинский пирог с луком, сыром и шпинатом. Фото сайта http://bukharapiter.ru/

Дабы уважаемые горячие горцы не обвинили б меня в искажении истины и отходе от традиций, вновь спешу разъяснить свою позицию. Повторяю: я совершенно далёк от утверждения, что предлагаемые мною пироги являются «осетинской классикой», ибо моя задача прежде всего заключается в том, чтобы максимально приблизить эту самую классику к домашним условиям обыкновенной российской хозяйки, проживающей, скажем, где-нибудь в Твери, за Уралом или на Дальнем Востоке с тем, чтобы познакомить её с кулинарными традициями других регионов нашей необъятной родины. Дав, тем самым, возможность, не только, представить себе о народностях населяющих Россию, но и значительно расширить и обогатить домашнее меню оригинальными (и в чём то – даже – экзотическими) рецептами.

То, что мы с вами готовили до сего момента, можно назвать распространёнными осетинскими пирогами, имея в виду традиционную начинку, к коим, прежде всего, следует отнести такие названия, как «Уалибах» (с сыром), «Картофджын» (с картофелем и сыром), «Фыджын» (с мясом), «Насджын» (с тыквой), «Кабушкаджын» (с капустой и сыром), «Хъадурджын» (с фасолью), «Цахараджын» (со свекольными листьями).

Однако, как вы уже, вероятно, догадались, богатство и многообразие осетинских пирогов как раз и состоит в том, что подталкивает человеческую фантазию к самым невероятным экспериментам. И в этом, как мне видится, состоит ещё одно их привлекательное качество, а именно – демократичность. То есть, оно – это качество – примиряет практически всех, начиная от самых капризных и взыскательных эстетов от кулинарии до той самой несчастной старушки из Урюпинска, в огороде которой растёт только крапива, щавель да зелёная травка. А это – согласитесь – как раз то, чего так не хватает нашему сегодняшнему обществу.

Между прочим, как мне удалось выяснить у своей хозяйки, пироги с начинкой из крапивы не являются чем-то необычным и для самих осетинов. По воспоминаниям Зарины, её бабушка довольно часто делала такие пироги, а это говорит о том, что наши предки знали толк в положительных свойствах крапивы, и не только. Правда, для этих целей годятся лишь ранние молодые побеги крапивы, которые собирают по весне. Их ошпаривают кипятком, обтирают сухой салфеткой или полотенцем, мелко рубят, смешивают с сыром, с небольшим количеством сливок и также, как «Цахараджын», заправляют в пирог.

Нетрудно догадаться, что с таким же успехом можно применить (вместо крапивы) листья шпината, щавеля и так далее. К примеру, мне довелось пробовать пирог, где в качестве начинки использовался обыкновенный пакетик с замороженным шпинатом, что продаётся в любом супермаркете. Естественно, предварительно следует разморозить «шарики» шпината и слегка отжать часть влаги, которая неизбежно выступает во время размораживания. Далее, всё идёт по известному вам сценарию: мелко рубится, добавляется некоторое количество порубленного зеленого лука, немного тертого сыра, соль (при желании, можно добавить зелень) и – так необходимая по весне, витаминная начинка готова!

Словом, я дал только некий толчок к фантазиям домашней хозяйки. Ну, а далее, полагаю, она уже справится и без меня. На сём откланиваюсь, незаметно и бесшумно испаряясь из вашей кухни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Хлеб пшеничный с крапивой и зеленью укропа ИнгредиентыМука пшеничная - 500 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., масло растительное - 1,5 ст. л., листья крапивы - 20 г, зелень укропа - 0,5 пучка, вода - 180 мл, сахар - 1 ст. л., соль - 1 ч. л. Способ приготовления1. Листья крапивы обдать

Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с фаршем, зеленью, морковью, луком и сыром «Балаклавский» Ингредиенты3 листа лаваша, 400 г фарша (любого), 1 морковка, 1–2 луковицы, 200 г сыра (твердых сортов), 1 яйцо, 1 ? стакана кефира, 1 ч. л. томатной пасты, зелень (любая), растительное и сливочное масло, перец, соль. Способ

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера Марксовна

Пирог с грибами, брынзой, творогом, сыром, зеленью и яйцами «Ростокинский» Ингредиенты3 листа лаваша, 200 г грибов (любых), 200 г тертого сыра (любого), 200 г тертой брынзы, 200 г творога, 500 мл кефира, 3 яйца, растительное и сливочное масло, соль. Способ приготовленияГрибы немного

автора Боровская Элга

Пирог с творогом, сыром и зеленью «Ачма и хачапури – суперскоростной вариант» Ингредиенты3 лепешки ливанского (дрожжевого двухслойного) лаваша, 200 г творога, 200 г сыра (твердых сортов), 1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза, зелень (любая), растительное масло. Способ

Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

Пирог с сыром, зеленью и яйцами «Можайский» Ингредиенты3 листа лаваша, 500 г тертого сыра (любого), 5 яиц, ? стакана молока, зелень (любая), растительное масло. Способ приготовленияЯйца смешайте с тертым сыром, измельченной зеленью и молоком. Полученную массу тщательно

Из книги Микроволновка. Лучшая выпечка и десерты автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с фаршем, зеленью, морковью, луком и сыром «Балаклавский» 3 листа лаваша 400 г любого фарша 1 шт. моркови 1–2 луковицы 200 г твердого тертого сыра 1 яйцо 1? стакана кефира 1 ч. ложка томатной пасты любая зелень, растительное и сливочное масло, перец и

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Пирог с грибами, брынзой, творогом, сыром, зеленью и яйцами «Ростокинский» 3 листа лаваша 200 г любых грибов 200 г любого тертого сыра 200 г тертой брынзы 200 г творога 500 мл кефира 3 яйца растительное и сливочное масло, соль – по вкусуГрибы немного поварите в

Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

Пирог с творогом, сыром и зеленью «Ачма и хачапури – суперскоростной вариант» 3 лепешки ливанского (дрожжевого двухслойного) лаваша 200 г творога 200 г твердого сыра 1 яйцо 1 ст. ложка майонеза любая зелень и растительное масло – по вкусуТворог смешайте с

Из книги автора

Пирог с сыром, зеленью и яйцами «Можайский» 3 листа лаваша 500 г любого тертого сыра 5 яиц ? стакана молока любая зелень и растительное масло – по вкусуЯйца смешайте с тертым сыром, измельченной зеленью и молоком. Полученную массу тщательно перемешайте. На

Из книги автора

Из книги автора

Картофельный пирог с грибами, зеленью и помидорами Ингредиенты:600 г картофеля, 2 ст. л. сметаны, 600 г сыра, 2 яйца, 200 г шампиньонов, 4 помидора, 0,5 пучка зеленого лука, 20 маслин, растительное масло для смазывания формы, зелень петрушки, молотый черный перец, мускатный орех, соль

Из книги автора

Открытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., плавленые сырки – 2 шт., укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке,

Из книги автора

Закрытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., сыр твердый – 200 г, укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке, добавьте

Из книги автора

Пирог с зеленью Ингредиенты:2 стакана муки, 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки дрожжей, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 пучка укропа, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль. Способ приготовления:В посуду налить молоко, всыпать сахар,

Из книги автора

Пирог с луком, зеленью и яйцами КомпонентыДля теста:Мука пшеничная первого сорта – 160 г Яйца – 3 шт. Майонез – 3 столовые ложки Сметана – 200 г Разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложкаДля начинки:Лук репчатый – 1 шт. Зелень

Из книги автора

Открытый пирог с овощами на чесночном креме с зеленью Помидоры бакинские – 6 шт.Цукини (маленький) – 1 шт.Баклажаны (маленькие) – 1–2 шт.Оливковое масло – 70 млТимьян – 10 гЧеснок – 4 зубчикаТесто слоеное – 1 упаковка (400 г)Базилик – 15 гСоль морскаяДля чесночного кремаЧеснок



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх