Овощное рагу с рисом и мясом. Овощное рагу с мясом и рисом

Друзья, и снова овощное рагу, но в этот раз рецепт с рисом. Добавление риса в это делает его более сытным. Рис отваривается отдельно до полуготовности и потом уже добавляется к тушеным овощам.

Перед приготовлением крупу можно замочить на час, тогда сократится время варки, хотя это делать не обязательно. А вот промывать крупу нужно обязательно в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не приобретет прозрачность.

В качестве овощей для блюда мы будем использовать: кабачок, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок. По желанию можете добавить еще баклажаны или зеленый горошек и т. д.

Ингредиенты

Рис — 100 г

Кабачок — 1 средний плод

Перец сладкий — 2 шт.

Морковь — 1 средняя шт.

Помидоры — 1 шт.

Лук репчатый — 2 средние шт.

Чеснок — пара зубчиков

Растительное масло для обжаривания

Соль и молотый черный перец — по вкусу

Любая зелень — лук, укроп, петрушка — 2 ст. л.

Готовим овощное рагу с рисом

1. Поставим отваривать промытый рис, залив его водой по объему превышающему крупу в 2 раза. После закипания, убавим огонь до маленького и будем готовить рис с приоткрытой крышкой минут 15, не более до полуготовности.

2. В это время займемся разделкой овощей. Кабачок помоем, очистим от кожуры и семян (если у вас молочного сорта кабачки, то этого делать не нужно) и порежем средними кубиками. Морковь и лук нарежем небольшими кубиками. Перцы и помидоры — соломкой.

3. Нальем в сковороду с большими бортами (хорошо использовать казан или толстостенную кастрюлю) немного подсолнечного или оливкового масла и обжарим выдавленный через пресс чеснок (если нет специального пресса, тогда можете раздавить ручкой ножа на доске или просто измельчить острым ножом), лук и морковь до золотистости.

4. Теперь добавим кабачки, помидоры, перец и рис, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и будем тушить под крышкой на маленьком огне до готовности минут 15-20.

5. За 5 минут до окончания добавим измельченную зелень, у меня это был зеленый лук.

Овощное рагу с рисом готово, по желанию в готовое блюдо вы можете добавить кусочек сливочного маслица, оно сделает блюдо ароматнее.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления овощного рагу с рисом

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

К таким блюдам, как овощное рагу с рисом или блюда из кабачков, я всегда относился с некоторым пренебрежением. Когда сестра его готовила, то я в ответ говорил: «Я траву не ем!». Но, в противоречия своим словам, нашел блюдо более менее похожее на пищу для мужчин (да, да, именно для мужчин), так как от овощей сыт не будешь. Чтобы блюдо всем понравилось, то лучше всего в него добавить мясо. Но у меня таких планов не было, так как я хотел сделать рагу полностью из овощей, которое так любит сестра. Так что я готовил блюдо больше для нее, чем для себя.

Для рецепта овощного рагу с рисом нам понадобится:

  1. Небольшой кабачок (грамм 400 — 500);
  2. 150 грамм риса;
  3. Небольшой кусочек кочана капусты;
  4. Одна морковь;
  5. Одна луковица;
  6. Томатный соус;
  7. Перец;
  8. Лавровый лист;
  9. Соль.

Снимаем кожуру с кабачка, вынимаем с него семечки (если есть), разрезаем его на тонкие дольки.

Каждую из них режем на небольшие кусочки кубиками. Высыпаем в сковороду и обжариваем в растительном масле на небольшом огне.

Далее шинкуем мелко капусту.

Обжариваем кабачок до румяного цвета на подсолнечном масле.

Потом засыпаем его рисом и заливаем горячей водой так, чтобы он был полностью покрыт.

Закрываем сковороду крышкой и тушим все примерно 10 минут.

Пока на газу все тушится, мы нарезаем морковь и лук.

Высыпаем остальные овощи, добавляем лавровый лист, 3-4 ложки томатного соуса, перчим и солим. Оставляем все жариться на маленьком огне и не забываем регулярно помешивать. Процесс готовности овощного рагу определяем опытным путем:).

Вот такое овощное рагу с рисом у меня получилось приготовить. И, скажу Вам, что не такое уж и плохое блюдо вышло. По желанию в рагу можно добавить свинину, колбасу или фарш. Тогда, вкус точно будет отменный!

Примечание : вес овощей указан в неочищенном виде.

Рецепт приготовления овощного рагу с рисом:

Начинаем приготовление рагу с подготовки овощей: во-первых очищаем кабачки от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Если семена внутри кабачка жесткие, то лучше их вырезать и не использовать.


Лук морковь и чеснок чистим-моем, затем лук с морковью нарезаем мелким кубиком, морковь – четвертинками. Для этого рецепта можно взять обычный белый лук или лиловый, как в нашем случае.


На помидорах сверху делаем крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком, после чего с легкостью снимается шкурка. Мякоть томатов нарезаем произвольными дольками. Кроме свежих помидоров здесь можно использовать и томаты в собственном соку из банки (их нужно просто размять вилкой).


Когда овощи для рагу подготовлены, переходим к горячему процессу. Вначале обжариваем в масле (желательно взять оливковое) лук и чеснок. На это понадобится 3-4 минуты. Затем добавляем в сковороду морковь, размешиваем, жарим на среднем огне ещё около 2 минут.


Теперь выкладываем кабачки, овощи перемешиваем.


Накрываем сковороду крышкой и жарим овощное рагу на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая. Как правило, на этом этапе воду или масло добавлять не нужно, т.к. кабачки дают достаточно жидкости.


Когда кабачок стал размягчаться, добавляем помидоры, перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.


Пришло время добавлять рис в наше овощное рагу. Сразу же перемешиваем всё лопаткой, чтобы каждое зернышко покрылось овощным соком и остатками масла.


Наливаем воду и ставим сковороду на умеренный огонь. Вначале всю воду, указанную в «ингредиентах» лучше не наливать, т.к. её может понадобиться чуть больше или меньше.


Когда начнется кипение, добавляем соль и специи по вкусу.


Готовим овощное рагу с рисом до полной готовности под крышкой при слабом кипении. На это понадобится около 17 минут.


Сразу же, горячим, подаем блюдо к столу.


Летнее овощное рагу с кабачками и рисом готово!


Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Внимание: повторяем это действие несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла вся вода. Важно: для приготовления блюда можно использовать любой рис на ваш вкус. Но в нешлифованном компоненте больше необходимых микроэлементов и витаминов, чем в любой другой крупе, поэтому рагу можно сделать не только вкусным, но и полезным.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Внимание: овощ можно также измельчить на другие кусочки. Например, это могут быть кружочки, полоски или вообще морковь, перетертая с помощью крупной терки на стружку. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем стебли сельдерея.


Промываем стебли сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем репчатый лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем с легкостью удаляем шелуху.

Зубчики мелко рубим и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 6: подготавливаем капусту.


Промываем капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости удаляем огрубевшие верхние листья. Теперь, воспользовавшись ножом, шинкуем компонент и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем зелень.


Промываем укроп, кинзу и листья базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По очереди измельчаем зелень и высыпаем в общее свободное блюдце. Внимание: компоненты добавлять в рагу можно выборочно или вообще обойтись без них.

Шаг 8: готовим овощное рагу с рисом.


В средний казан наливаем растительное масло так, чтобы оно слегка покрывало дно емкости, и ставим на средний огонь. Через 3–5 минут аккуратно высыпаем рис и сразу же все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Внимание: последний компонент желательно хорошо высушить, прежде чем выкладывать в раскаленное масло. Убавляем огонь и обжариваем крупу до нежно-коричневого цвета. Важно: все время помешиваем рис подручным инвентарем, чтобы он не пригорел.

Затем заливаем его кипятком, казан накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне в течение 15 минут . Такое блюдо называется рис по-бразильски, и его часто готовят с жареным луком и чесноком. Мы этого делать не будем, так как у нас еще есть овощи, которые ждут своего подходящего времени. По истечении отведенных минут снимаем крышку и проверяем готовность крупы. Если вода полностью испарится, а компонент разбухнет, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут . В конце выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону и обматываем тканевым полотенцем так, чтобы не выходил пар. Оставляем рис еще настаиваться, а пока приготовим овощи.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно высыпаем в нее измельченный лук, стебли сельдерея и морковь. Убавляем огонь и тушим овощи в течение 10–12 минут. Внимание: время от времени помешиваем компоненты с помощью деревянной лопатки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем в сковороду нашинкованную капусту и мелко рубленный чеснок. Продолжаем готовить все еще в течение 10–15 минут до мягкости.

В конце выключаем конфорку, а в емкость добавляем измельченную зелень и кунжут. Вновь все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и даем настояться еще 5 минут.

Казан с горячим рисом освобождаем от тканевого полотенца и снимаем крышку. Выкладываем сюда овощную зажарку, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем все деревянной лопаткой или столовой ложкой до однородности. Овощное рагу с рисом готово!

Шаг 9: подаем овощное рагу с рисом.


Еще горячее овощное рагу с рисом выкладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с белым или красным сухим вином.
Приятного вам аппетита!

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять и любые другие на ваш вкус. Например, для вареного риса это могут быть специальные приправы, а овощное рагу можно посыпать «хмели-сунели» или «смесью болгарских перцев»;

В летнее время в блюдо можно также добавлять такие овощи, как цуккини, помидоры и баклажаны;

Овощное рагу с рисом отлично смаковать с натуральным виноградным соком.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как хорошо, когда на улице лето! Все рынки, магазины переполнены сезонными овощами, пряными травками, фруктами. Из свежих овощей можно приготовить большое количество ярких, вкусных и сытных блюд. Предлагаю угостить своих родных овощным рагу с рисом. Это сытный и вкусный обед или ужин. Готовится совсем недолго из вполне доступных продуктов.

Для приготовления овощного рагу с рисом и кабачками возьмите следующие продукты.

Для начала подготовьте все продукты. Овощи хорошо промойте и очистите. Помидор, кабачок, морковь, лук нарежьте кубиками. Сладкий перец – соломкой.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Добавьте кубики моркови и репчатого лука. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, минут 7-10.

Добавьте нарезанный кабачок. Перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.

К обжаренным овощам добавьте помидор и сладкий перец. Перемешайте. Тушите 7-10 минут.

Рис возьмите на ваше усмотрение. Я использовала дроблёный рис. Хорошо промойте. Добавьте к овощам. Налейте воду. Можно использовать мясной или овощной бульон. Перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне до готовности риса.

В конце приготовления по вкусу добавьте молотый черный перец и соль. Посыпьте рубленной зеленью и отключите огонь. Овощное рагу с рисом и кабачком готово.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх