Овощное рагу с тыквой и кабачками. Запеченные кабачки и тыква

Крупные, переросшие кабачки могут храниться долго - до середины зимы и дольше. Если у вас в запасах есть и кабачки, и тыква, можно объединить эти два полезных овоща в одном блюде - приготовить . Понадобится небольшой кусочек тыквы, четвертинка крупного кабачка, остальные овощи добавляйте исходя из своих вкусов и наличия продуктов. Но чем больше овощей будет в рагу, тем вкуснее и ярче оно получится.

Добавлять мясо или нет - дело личных предпочтений. Поскольку сейчас идет пост, предлагаю приготовить рагу только из овощей.

1). - ингредиенты:

6-8 крупных картофелин

2 крупные луковицы

1 сладкий болгарский перец (можно замороженный кусочками)

2 морковки

3-4 небольших помидоры или томатный соус

Кусочек тыквы, весом около 300 грамм

Четвертинка крупного кабачка (примерно грамм 200)

Специи и соль добавляйте по вкусу

Растительное масло

- приготовление:

2). Чтобы приготовление рагу не занимало много времени, можно овощи для него нарезать достаточно крупными кусками. Лук нарезайте полукольцами или нарежьте мелкими кубиками - кому как удобно.

3). С кабачка срежьте грубую кожицу, если есть семена - удалите их. Нарежьте кабачки кубиками.

4). Морковку разрежьте вдоль, потом каждую половинку еще раз вдоль пополам и нарежьте ломиками.

5). Тыкву и картофель можно нарезать крупными кусками. У тыквы обязательно удалите волокнистую серединку.

6). Сладкий перец освободите от плодоножки и семян, нарежьте брусочками.

7). В казанке или в кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Сначала выложите в него лук, на этом же этапе можно добавить все специи (у меня добавлена столовая ложка молотой паприки, чабрец и черный перец). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковку и тушите 5 минут. Огонь сделайте небольшим.

8). Теперь нужно добавить болгарский перец, кабачок и картофель. Положите в казанок кабачки и перец, тушите минут 5-7, потом выложите картофель и перемешайте, чтобы все овощи были покрыты маслом. Огонь можно сделать чуть больше.

9). Долейте воды так, чтобы она покрыла овощи, посолите, тушите под крышкой до полуготовности картофеля. Потом положите в казанок тыкву и помидоры, аккуратно перемешайте. Тушите на слабом огне до мягкости тыквы и картофеля. По времени - 20-25 минут. Рагу получится вкуснее, если после того, как будут добавлены все овощи, кастрюлю или казан переставить в духовку и готовить на небольшом огне.

Золотая осень вступила в свои законные права, но разнообразие ярких и сочных овощей еще радует нас своим изобилием. Предлагаю быстрый и несложный рецепт оладий из тыквы и кабачков. Их можно приготовить к завтраку или перекусу.

Кабачки используйте любого сорта, можно брать как молоденькие, так и более зрелые. На моей кухне залежался большой цукини, не выбрасывать же его. Помыла, очистила от семян и кожуры и использовала для приготовления сытных оладушек.

Для приготовления оладий из тыквы и кабачков нам понадобятся кабачки, тыква, мука, яйцо, соль, лук, молотый перец, зелень, растительное масло.

Тыкву и кабачок тщательно промойте, обсушите полотенцем. Удалите кожуру и семена. У молоденьких кабачков этого делать не нужно.

Оба ингредиента натрите на крупной терке или пропустите через кухонный комбайн. Поместите в глубокую миску.

Лук очистите от шелухи. Нарежьте небольшими ломтиками. По желанию, можно добавить зубок чеснока. Все овощи перемешайте.

К тыквенно-кабачковой массе добавьте куриные яйца, еще раз перемешайте.

Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте.

Из зелени возьмите петрушку или укроп. Можно не добавлять, если не любите. Ополосните и обсушите от лишней влаги. Нарежьте мелко, добавьте к натертым овощам. По вкусу приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте.

В удобной сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте ложкой порции теста. Жарьте на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.

Обжаренные оладьи из тыквы и кабачков выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и сразу в горячем виде подайте к столу.

Приятного аппетита!

Настало время будничной еды: достаточно легкой, чтобы разгрузиться после сытных дней, но все-таки питательной, чтобы привыкший к обилию пищи желудок не ругался.

Сегодняшний рецепт – овощное рагу из тыквы и кабачка с адыгейским сыром – именно такой. Есть в нем еще одна выгодная особенность: в одном случае рагу может стать обедом, в другом – ужином или гарниром. Как это получается? Сейчас узнаем…

Для овощного рагу из тыквы и кабачка нам потребуется:

  • 400 грамм кабачков (очищенных от всего лишнего);
  • 200 грамм тыквы (очищенной);
  • 6 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • 200 грамм адыгейского сыра;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. семян горчицы;
  • 0,5 ч.л. тмина или кумина;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. нарезанной зелени.

В приготовлении любого овощного рагу нет ничего сложного. Вся трудность только в том, чтобы помыть, почистить и нарезать кучу овощей. Этим и займемся. Порежем все овощи кубиками: морковку – мелкими, все остальное – покрупнее.


Адыгейский сыр тоже нарезаем кубиками.


В сковороде (желательно с толстым дном) нагреваем масло (у меня было кокосовое), забрасываем туда горчичные семена с кумином и накрываем крышкой, чтобы горчица не выпрыгнула из сковородки, она это умеет. Через 30-40 секунд выключаем огонь.


К обжаренным специям добавляем картофель и жарим все вместе около 5 минут.


Теперь пришло время отправлять в сковородку кабачок, тыкву, морковь и адыгейский сыр. Отправляем!

Через пару минут в наше овощное рагу нужно добавить кипяток. Сколько его добавлять, решаете только вы. Нужен вариант рагу близкий к супчику? Наливаем кипятка много, чтобы покрылись все овощи. Готовим рагу на гарнир? Уменьшаем количество кипятка. Вот и весь секрет:))

После того, как мы определились с водой, добавляем соль и сахар, все перемешиваем и тушим под наполовину закрытой крышкой минут 15-20.

Затем в сковородку к тушеным овощам отправляется сметана. Дожидаемся кипения и снимаем наше рагу с огня.

Осталось добавить черный перец с мелко порубленной зеленью и подержать овощи под крышкой минут пять.

Назначенное время истекло, рагу из тыквы и кабачка просится в тарелки, а мы не будем заставлять его ждать. Я готовила обеденный вариант с большим количеством воды, и мне было вкусно. А вам? Приятного аппетита!

Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма Ирина Александровна Зайцева

Тыква, запеченная с кабачком

Тыква, запеченная с кабачком

300 г. тыквы

300 г. кабачка

30 г. сливочного масла

Сушеный базилик и соль по вкусу

1. Тыкву и кабачок очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками.

2. Подготовленные ингредиенты выложить на смазанный маслом противень, посыпать базиликом, посолить и запекать в духовке при температуре 180 °C 25 минут.

Из книги Аллергия. Как ее победить. Простые и эффективные методы держать аллергию под контролем автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Тыква запеченная Тыкву вымыть и очистить, нарезать ломтиками, испечь в духовке, затем уложить на сковороду, смазанную предварительно маргарином. Сверху на каждый ломтик тыквы положить 2–3 кружка помидора, посыпать тертым сыром и запечь в

Из книги Блюда для разгрузочных дней. Ешь и не полней автора Татьяна Владимировна Лагутина

Из книги Лечение алоэ автора Юлия Савельева

Маска из алоэ с кабачком Требуется: 1 ст. л. алоэ, 1/2 кабачка, 100 г кефира, 30 г настоя зверобоя.Способ приготовления и применени я. Кабачок пропустите через мясорубку, добавьте кефир, алоэ и настой зверобоя, все тщательно перемешайте. Маску нанесите на лицо на 20 мин, затем

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Экспресс-рецепты. Веганская и вегетарианская кулинария автора Любовь Невская

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Вегетарианская кухня автора Элга Боровская

Из книги Давление, сердце? Питайтесь правильно автора Михаил Меерович Гурвич

Из книги Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма автора Ирина Александровна Зайцева

Запеченная тыква Тыква – 1 кг, мед – 50 г, корица – 1/2 ч. ложки, измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка.Тыкву почистить, смазать медом и посыпать корицей. Переложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку для запекания. Как только тыква станет

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

Тыква, запеченная с имбирно-медовым соусом 300 г. мякоти тыквы200 г. моркови20 г. корня имбиря40 г. жидкого меда20 мл тыквенного масла30 мл лимонного сока30 г. подсушенных семян тыквыСушеный тимьян и соль по вкусу1. Мякоть тыквы и морковь нарезать небольшими кубиками, ровным

Из книги Питание при сахарном диабете автора Р. Н. Кожемякин

Суп холодный с тыквой, черносливом и кабачком 180 г. мякоти тыквы180 г. кабачка80 г. чернослива без косточек80 г. черствого цельнозернового хлеба10 г. зелени укропа900 мл кефираСоль по вкусу1. Мякоть тыквы и очищенный кабачок нарезать кубиками, посолить и приготовить на

Из книги автора

Тыква, запеченная с картофелем 200 г. мякоти тыквы100 г. картофеля50 мл нежирной ряженкиЗелень укропа и соль по вкусу1. Мякоть тыквы нарезать ломтиками. Картофель очистить и разрезать каждый клубень на 4 части.2. Подготовленные ингредиенты завернуть в фольгу и запекать в

Из книги автора

Омлет с тыквой и кабачком 150 г. тыквы100 г. кабачка2 яйца50–60 мл молокаСоль по вкусу1. Тыкву и кабачок нарезать небольшими кусочками, затем выложить в чашу для риса и готовить в пароварке в течение 10 минут.2. Яйца соединить с молоком, добавить немного соли и взбить с помощью

Вкусное, сытное и очень привлекательное на вид овощное рагу с тыквой и кабачком. К этим основным компонентам добавляются морковь, картофель, лук, а также немного белокочанной капусты, цветной капусты или стебли сельдерея. Овощное рагу может быть как самостоятельным вторым блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе. А ещё это полезное блюдо очень пригодится тем, кто соблюдает пост.

В зависимости от ваших предпочтений рагу овощное с тыквой и кабачком может быть диетическим: минимум масла, минимум жарки, в основном всё тушится под крышкой на медленном огне. А можно отдельно обжарить картофель до румяной корочки, морковь с луком, добавить в овощное рагу побольше острых специй и пару долек чеснока. В результате получится пикантное и острое овощное рагу с тыквой и кабачком.

Рецепт

Вариант 1. В этом варианте, кроме тыквы и кабачка, для приготовления рагу используется белокочанная капуста и другие овощи. Сочетание разнообразных овощей добавляет рагу не только необычные вкусовые качества, но и дополнительные полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 1 молодой кабачок
  • 150-200 грамм белокочанной капусты
  • 1-2 моркови
  • 1-2 головки лука
  • 3-4 картофелины
  • соль, перец по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • 0,5 чайной ложки зиры
  • зелень петрушки

Приготовление овощного рагу с тыквой и кабачком

  • У предварительно вымытых тыквы и толстокожего кабачка срезать грубую кожуру и удалить семечки. Если кабачок молоденький, достаточно просто хорошо вымыть его и удалить видимые повреждения.
  • Сырые картофель, морковь, репчатый лук почистить от кожуры и помыть.
  • В глубокую сковороду или казан влить 3-4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, добавить половину чайной ложки зиры и прокалить масло с зирой 1-2 минуты на небольшом огне. Прокалённая зира добавит маслу, а также всему овощному рагу приятный пряный аромат.
  • Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Морковь и лук выложить в кипящее масло и обжарить до появления лёгкой румяной корочки на луке и специфического запаха обжаренной моркови.
  • Тыкву, картофель и кабачки порезать соломкой, нарезанный картофель желательно сполоснуть холодной водой. Затем все эти нарезанные овощи выложить в сковороду с морковью и луком, посолить, поперчить по вкусу.
  • Всё вместе слегка обжарить на небольшом огне в течение 10 минут при частом помешивании.
  • Кусочек белокочанной капусты мелко нашинковать и добавить к жарящимся овощам, затем казан (сотейник или глубокую сковороду) накрыть крышкой и тушить овощное рагу с тыквой и кабачком в течение 10-12 минут.
  • Зелень петрушки или укропа мелко порезать и добавить в рагу, варочную ёмкость накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля и тыквы ещё 5-7 минут.
  • Готовое овощное рагу выложить в блюдо, украсить свежей зеленью.

Вариант 2. Это овощное рагу с тыквой и кабачком готовится аналогично предыдущему, только в качестве дополнительного ингредиента вместо белокочанной капусты добавлены предварительно измельчённые три стебля сельдерея. Именно они придают пряный аромат и вкус этому очень аппетитному овощному блюду, а тушится сельдерей не дольше белокочанной капусты.

Это рагу можно приготовить поострее, добавив острые специи (перец чёрный или красный молотый, кориандр) и измельчённый чеснок за 5-10 минут до окончания тушения.

Вариант 3. Нежное, почти диетическое рагу овощное с тыквой, кабачком и свежей или замороженной цветной капустой подойдёт и детям и взрослым. Готовится это рагу по прежней схеме, но зиру с её пряным ароматом можно заменить куркумой, которая не только добавит золотистый цвет овощному рагу, но и тонкий запах.

Свежую цветную капусту лучше разделить на небольшие соцветия и промыть под проточной водой, замороженную – обдать крутым кипятком и разрезать на небольшие части.

Готовим: на плите в казане или сотейнике. Время приготовления: около 60 минут. Выход: 6-8 порций овощного рагу с тыквой и кабачком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх