Паровые котлетки для детей. Как приготовить куриные котлеты для ребенка
Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер.
Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре.
Точно также поступаем и с чесноком
Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.
В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.
Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.
В данной статье собраны самые лучшие рецепты котлет для детей. Даже самые привередливые и капризные в еде, не смогут устоять. Не бойтесь добавлять специи и приправы, так как они способствуют усилению аппетита, конечно, если ребенок не протестует на счет этого.
1.Котлетки из куриного филе с овсянкой
Ингредиенты:
- 800 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- стакан обычного геркулеса;
- 2 куриных яйца;
- 4-5 ст. ложек оливкового масла в фарш;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. смеси сухих трав или свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;
- ½ стакана холодной воды.
Как приготовить:
Блюдо будет вкуснее, если заранее лук обжарить на оливковом масле, но можно про
ст
о перекрутить вместе с фаршем в мясорубке. К фаршу добавить соль, сахар, специи, яйца и масло. Все перемешать.
Геркулес измельчить в кофемолке или блендере в муку, затем за
сыпать в фарш и все перемешать. Влить воду и еще раз перемешать окончательно. Сформировать небольшие котлетки и поджарить с обеих сторон.
2. Гречневые котлетки с подливкой
Ингредиенты:
- ½ стакана гречки;
- 500 гр. мякоти говядины;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль;
- перец — по вкусу.
Как приготовить:
Пропустите через мясорубку мякоть говядины и луковицу. Фарш посолите, добавьте яйцо и сметаны. Перемешайте. Отвар
ите гречку до готовности, затем хорошо смешайте с фаршем. Сформируйте котлетки и обжарьте с обеих сторон до образования легкой корочки.
Приготовьте подливку. Нашинкуйте морковь, вторую луковицу и сладкий перец, залейте все томатной пастой, разведенной в ½ стакана воды, посолите, поперчите и тушите до полуготовности.
Котлеты выложите на противень, залейте овощной подливкой и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
3. Котлетки «Пиратские»
Ингредиенты:
- 200-250 г. филе лосося;
- 200-250 г. филе трески;
- 2 яичных белка;
- 1-2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки мелко порубленной зелени;
- приправы по вкусу;
- растительное масло для жаренья.
Как приготовить:
Рыбное филе измельчите в блендере так, чтобы получился крупно порубленный фарш. Вымойте и обсушите зелень (петрушка, кинза, зеленый лук). Очень мелко ее порубите. Яичные белки слегка взбейте. В фарш положите белки, зелень, соевый соус, приправы и хорошенько перемешайте. Если фарш получился жидким, то добавьте панировочные сухари. Из фарша сформируйте круглые котлетки. Выложите их на блюдо и поставьте на 30 минут в холодильник. Жарьте котлетки на растительном масле на маленьком огне по 2-3 минуты на каждой стороне. Подавайте с зеленым салатом и рисом.
4. Котлетки под белым соусом с кабачками
Ингредиенты для фарша:
- 2 куска батона или белого хлеба;
- 200-300 г. кабачка;
- 1 головка лука;
- 0,5 кг. домашнего фарша;
- Соль по вкусу;
- Приправы, зелень – по желанию.
Ингредиенты для соуса:
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 ч. ложка муки.
Как приготовить:
Фарш прокрутить с луком и добавить соли. Отдельно натереть кабачок на крупной терке, добавить к нему поломанный батон или хлеб, размять руками и дать постоять. Затем еще раз перемешать массу. Соединить обе массы и сформировать котлетки. Выложить в форму котлеты, подлить немного водички и отправить в предварительно разогретую духовку на 30 минут до легкого подрумянивания при температуре 220 градусов. За это время приготовить соус: подогреть 0,5 стакана теплого молока, добавить 0,5 стакана сметаны и 1 ч. ложку муки и немного соли. Достать котлеты и полить их соусом. Сверху можно посыпать зеленью. Задвинуть обратно в духовку и дать потомиться 15 минут.
5. Котлеты с фисташками и цветной капустой
Ингредиенты:
- 500-600 гр. куриного фарша;
- 1 головка красного лука;
- 300 грамм цветной капусты;
- 2 дольки чеснока;
- 3 листика шалфея;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу;
- ½ стакана не соленых рубленых фисташек;
- рубленая зелень петрушки;
- щепотка мускатного ореха.
Как приготовить:
Цветную капусту варить 15-20 минут до мягкости (замороженную капусту достаточно варить 5-10 минут). Когда капуста сварится, слить воду и остудить. Размять ее в пюре.
Порубить лук, чеснок, шалфей, фисташки, листья петрушки. Смешать в чашке все ингредиенты. В конце добавить яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и все перемешать. Вылепить котлетки и обваляв в панировочных сухарях обжарить 2-3 минуты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Рецептов котлет много и вы можете сами комбинировать разные варианты, но есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:
- Прежде чем перекрутить мясо через мясорубку из него нужно удалить пленки, хрящи, жилы и косточки;
- Если Вы используете говядину, то в фарш следует добавить жирную свинину (в сравнении с объемом говядины вдвое меньше свинины);
- Добавление много яиц в фарш, сделает котлеты жесткими (на килограмм мяса достаточно 2 яйца).
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют рыбные котлеты, рецепт для детей. Вам станут известны советы по приготовлению, а также несколько вариаций этого блюда.
- Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
- Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
- Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
- Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.
Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты , и только иногда — рыбные.
Детские котлетки
Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:
- два яйца;
- ломтик хлеба;
- полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
- 100 миллилитров молока;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари или мука;
- соль.
Для самых маленьких
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:
- филе хека / минтая — 320 г;
- ломтик хлеба (белого);
- куриное яйцо;
- сто миллилитров молока, специально для детского питания;
- соль.
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш);
- 60 г творога;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- две чайные ложки покрошенного лука;
- пол яйца;
- 30 мл 10-процентной сметаны;
- зелень.
Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.
С твердым сыром
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
- 30 г твердого сыра;
- ломтик хлеба;
- четвертая часть луковицы;
- 20 мл молока;
- половинка яйца;
- мука.
Котлеты с овощами
Для данного рецепта вам необходимо иметь:
- одну луковицу;
- 200 грамм рыбного филе;
- морковь;
- два яйца;
- картофель среднего размера;
- мука — две столовые ложки;
- соль;
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка манки.
Печенные
Для приготовления блюда в духовке вам понадобится
- рыбное филе – триста грамм;
- соль;
- яйцо;
- луковица;
- морковь;
- два стакана томатного сока;
- 20 мл подсолнечного масла.
Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.
Кто из нас не любит котлеты? С детства каждый из нас знает и любит это блюдо – вкусное, ароматное и сочное. К тому же, масса способов приготовления котлет позволяет вводить их в рацион деток уже с полуторагодовалого возраста. Итак, готовим ужин для всей семьи: говяжьи котлеты. Они совершенно точно понравятся как папе с мамой, так и малышу!
Польза говяжьих котлет для ребенка
- Говядина – полезное и легкоусваиваемое мясо. Оно содержит много витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на зрение и кожные покровы, участвуют в обмене веществ, способствуют выработке гемоглобина, нужны для мышечной массы и здоровья нервной системы.
- Фосфор и калий регулируют обменные процессы , положительно сказываются на здоровье костной и кровеносной систем.
- Железо важно для процессов кроветворения и предупреждает .
- Конечно, говядина содержит много белка, который очень нужен для растущего организма ребенка.
Котлеты – блюдо, приготовленное из измельченного мяса. С ним справится малыш от полутора лет. Кроме того, форма блюда и его консистенция позволяют малышу осваивать столовые приборы: ребенок вполне в состоянии кушать котлетки вилочкой самостоятельно.
Сочные котлеты из говядины – рецепт
Итак, готовим вкусные котлеты из говядины.
Необходимые ингредиенты
- фарш из говядины – 350 граммов;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- немного кипятка, чтобы залить хлопья;
- 1 небольшая луковица.
Последовательность приготовления
Готовить можно 3 способами.
Многие дети любят котлеты. Чтобы котлетки для деток получились вкусными и сочными, мы делаем их немного по-другому, чем для взрослых. Фарш лучше сделать самим, а не покупать готовый в магазине. В качестве мяса лучше использовать телятину или говядину, так как свинина не очень полезна для детского организма. Из специй можно использовать немного соли и различные травки. Готовить котлетки для деток лучше в духовке. А в качестве гарнира отлично подойдут картофель, макароны, рис, гречка (что больше любит ваш ребенок).
Ингредиенты
Для приготовления котлет в духовке для деток понадобится:
говядина (или телятина) - 300 г;
белый хлеб без корок (черствый) - 1 кусочек;
яичный желток - 1 шт.;
сливки - 1 стакан;
масло растительное - 3 ст. л.;
соль - немного;
травки сушеные (необязательно) - по вкусу.
Этапы приготовления
Мясо (говядину или телятину) нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку.
Обжаренные котлеты для детей переложить в огнеупорную форму и залить сливками, оставшимися от замачивания белого хлеба и отправить форму в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Переложить на тарелку, добавить гарнир и звать ребенка есть вкусные котлеты. Такие аппетитные и вкусные котлетки обязательно понравятся деткам!
Приятного аппетита!