Паштет с селедки на бутерброды. Паштет из селёдки - закуска, знакомая с детства

Паштет из сельди – то, что многие любят намазывать на бутерброды. Его можно приобрести в любом магазине, но блюдо, приготовленное своими руками, является более вкусным и качественным. Можно отыскать большое количество необычных и интересных рецептов, в которых используются самые разнообразные компоненты.

Рецепт

Из многообразия вариантов можно выбрать самый подходящий. Селедочный паштет готовится крайне быстро и получается невероятно вкусным и аппетитным.


Классический

Нежный вариант с маслом. Лакомство обязательно поразит членов семьи и станет любимым угощением. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • одна туша сельди;
  • 2 яйца;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 500 граммов кислого яблока;
  • 500 граммов лука;
  • перец;
  • соль;
  • винный уксус (белый).

Яйца отвариваются на протяжении 8-10 минут, затем помещаются в холодную воду и очищаются. Салатный лук измельчается. Рыба избавляется от головы, хвоста и внутренностей, филе отделяется от хребта и нарезается средними кусками. Ингредиенты помещаются в блендер. Яблоко очищается от кожицы и семян, его нужно нарезать мелкими кубиками, отправить к другим продуктам. Туда же добавляется масло. Компоненты перчатся.

Продукты измельчаются в блендере. Консистенция должна напоминать паштет. Лакомство нужно посолить, влить в него небольшое количество уксуса, который придаст ему кислинку. Готовое блюдо аккуратно помещается в емкость и отправляется в холодильник на некоторое время.

Еще один вариант приготовления паштета можно увидеть в следующем видео.

С яблоком

Для приготовления интересного и необычного блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 500 граммов сельди;
  • 500 граммов яблока;
  • несколько грецких орехов;
  • столовая ложка майонеза;
  • перец.

Рыба должна быть в меру жирной. Не стоит использовать слишком соленую сельдь. Ингредиент избавляется от хребта, костей и кожицы. Затем нарезается небольшими кусками и отправляется в блендер. Яблоко очищается от кожуры, нарезается половинками. Фрукт и кусочки орехов добавляются к рыбе. Компоненты измельчаются, к ним добавляется небольшое количество майонеза. Продукты пробиваются еще раз. Готовый паштет следует поместить в холодильник на некоторое время.

Блюдо подается в качестве намазки на хлеб или начинки к картошке, блинам или яйцам.


С морковью

Сделать блюдо в домашних условиях крайне легко. Для этого хозяйке нужно подготовить следующие продукты:

Овощи нарезаются достаточно крупно и томятся (обжариваются) в масле. Огонь должен быть средним. Солить их не нужно. Селедка режется на куски и помещается в блендер. Туда же отправляются укроп, сливочное масло и остывшие овощи. Ингредиенты измельчаются, получается однородная масса. Такой вариант паштета лучше подавать к черному хлебу, который заранее обжаривается или подсушивается.


С плавленным сыром

Блюдо получается вкусным и нежным. Чтобы сделать паштет из соленой сельди, нужно действовать пошагово. Понадобятся такие продукты:

  • 200 граммов филе;
  • 200 граммов отварной моркови;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов плавленных сырков.

Морковь очищается и нарезается. Должны получится небольшие кружочки. В блендер помещаются куски рыбы, масло, сыр и морковь. Компоненты измельчаются. При необходимости можно досолить паштет. Блюдо перекладывается в емкость и помещается в холодильник. Подать можно с жареными кусочками багета.


Еврейский

Для удивительно сытного блюда нужны следующие продукты:

  • одна селедка;
  • 3 столовых ложки мягкого масла;
  • луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • половина лимона;
  • яйцо;
  • немного имбиря.

Филе сельди нарезается на небольшие куски, заранее с него нужно убрать кожу. Яблоки нужно очистить, порезать на ломти средних размеров, затем надо добавить к фруктам свежий лимонный сок. Яйцо следует сварить. Фрукты, куски рыбы, очищенный лук и белок яйца необходимо тщательно измельчить с помощью мясорубки. Рыбная паста хорошо перетирается с маслом и имбирем. Можно немного посолить, добавить специи. Блюдо помещается в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались.


С маслинами

Данное блюдо отлично подходит для праздничного стола. Чтобы сделать такой паштет, нужно подготовить набор продуктов:

  • 120 граммов сельди;
  • 55 граммов черных маслин;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • батон.

Филе рыбы (без костей и кожицы) нарезается ломтями. Из маслин удаляются косточки. Ингредиенты отправляются в блендер и измельчаются до однородной консистенции. Масса выкладывается в глубокую емкость, в нее добавляется мягкое масло. Продукты тщательно перемешиваются. Батон нужно нарезать тонкими ломтями. При необходимости можно использовать черный хлеб или тарталетки.

С творогом

Невероятно вкусное и сытное блюдо. Чтобы удивить домочадцев, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 штуки сельди;
  • 15 штук орехов (любых);
  • стакан молока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 250 граммов жирного творога.

Филе рыбы избавляется от кожи и костей, нарезается на ломтики. Орехи немного подпекаются в сковороде или духовом шкафу. Ингредиенты (рыба, орехи, творог) тщательно измельчаются в мясорубке несколько раз (можно 1 раз взбить в блендере). Паста взбивается с маслом, специями и солью. Паштет должен постоять в холодильнике некоторое время.


С имбирем

Селедочно-имбирный паштет готовится из таких продуктов:

  • несколько филе сельди;
  • 3 столовых ложки сливочного масла (размягченного);
  • половина лимона;
  • половина луковицы;
  • чайная ложка пюре имбиря;
  • зелень;
  • специи.

Рыба режется на несколько кусков, чтобы можно было измельчить ее в мясорубке или блендере. Из лимона выжимается сок и натирается небольшое количество цедры. В блендер помещается селедка, лимонный сок, цедра, луковица, зелень и пюре имбиря. Компоненты измельчаются, должно получиться пюре. В него следует добавить специи, соль и масло. Нужно подождать, пока паштет остынет и пропитается соками, поэтому его помещают в холодильник, закрыв крышкой.


С манкой

Нужно взять следующие продукты:

Из рыбы готовится фарш. В емкость наливается вода, туда же добавляется несколько ложек масла и соль. Когда жидкость начнет закипать, в нее отправляется манка. Каша варится, изредка помешивается. Она должна стать густой. Когда манка охладится, в нее добавляется рыбный фарш. Морковь нужно сварить, измельчить в блендере и добавить к другим продуктам. Туда же вливается 5 ложек масла и одна чайная ложка сока лимона. Лук мелко рубится и добавляется в паштет. Ингредиенты перемешиваются.


Из копченой сельди

Оригинальный рецепт, который понравится любой хозяйке. Чтобы приготовить паштет, нужно приобрести:

  • 5 граммов анчоусов;
  • 3 грамма тертого муската;
  • 250 граммов копченой сельди;
  • 15 миллилитров сливок;
  • 110 граммов сливочного масла.

Сельдь тщательно промывается и отправляется в сотейник. Туда же наливается вода. Емкость ставится на большой огонь, чтобы жидкость закипела быстрее. Далее нужно проварить сельдь минуту, а затем – выключить огонь и слить жидкость. Когда рыба остудится, нужно избавиться от кожицы и костей, филе промывается. Масло нарезается и отправляется в сотейник. Его нужно растопить на плите. Анчоус измельчается и смешивается с селедкой. Нужно пропустить продукты через мясорубку несколько раз. В массу добавляются сливки, немного масла, мускатный орех и разнообразные приправы. Ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в емкость. Сверху выливается оставшееся масло. Паштет нужно подавать на стол с хлебом.

Южная Европа знаменита своими терринами и паштетами из дичи, птицы и рыбы. Славянская кухня не только позаимствовала у Франции большинство рецептов первоклассных паштетов, но и дополнила их своим собственным, аутентичным вариантом закуски. Паштет из соленой сельди – это ноу-хау советских времен, когда даже при дефиците продуктов повара умели создавать невероятно вкусные, но вместе с тем и довольно простые блюда.

Селедочный паштет готовится из филетированной малосольной сельди, пропущенной через блендер или мясорубку. Специфический насыщенный вкус рыбы обычно разбавляют маслом, мягким сыром, творогом, отварным картофелем или морковью, куриным яйцом, белым или ржаным хлебом. Приправляют блюдо чесноком и кориандром, тмином и тертым мускатным орехом, пряными травами типа орегано, базилика, петрушки, укропа.

Бабушки и мамы наверняка вспомнят «масло с красной рыбой», которое готовили из вареной моркови, сливочного масла и сельди или еврейский паштет - необыкновенное сочетание соленой рыбы, творога и черствого белого хлеба. Студентам советских времен наверняка знаком вкус «намазки» - перекрученного с картофелем, луком и маслом филе сельди.

Помимо старинных рецептов, существуют и современные варианты паштетов с включением орехов, белого вина и сливок, морепродуктов и тропических фруктов вроде манго, киви или авокадо.

Готовый паштет подают как самостоятельное блюдо, выложив в порционные кокотницы (креманки) либо выносят на гренках, в тарталетках и канапе. Также блюдо могут использовать для создания фуршетных закусок (роллов и рулетиков, конвертов и т.д.).

Оценить какие рецепты вкуснее – новые или проверенные временем можно, испробовав на практике размещенные ниже рецепты.

Паштет с красной рыбой

Вкуснейшая «обманка» эконом-класса, подойдет для бутербродов и начинки закусок.

Список ингредиентов:

  • Плавленый сыр – 200 г.
  • Сельдь в филе – 300 г.
  • Яйцо куриное – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 100-150 г.
  • Чеснок по желанию.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить и очистить морковь. Все компоненты паштета: подготовленное бескостное филе, отварные яйца и морковь, охлажденный брусок сливочного масла и плавленый сыр пропустить сквозь мясорубку.
  2. Луковицу натереть на мелкой терке. Если измельчить ее вместе с другими продуктами будут ощущаться крупные крупинки.
  3. Луковую кашицу хорошо перемешать с основой закуски. Должна образоваться однородная глянцевая масса с оранжевыми вкраплениями.
  4. Паштет охладить и использовать по назначению. В составе присутствует сливочное масло, поэтому нежелательно сочетать закуску с горячими тостами.

Паштет «Студенческий»

Паштет хорош не только для бутербродов, но и для начинки лаваша, лепешек, пресных пшеничных, гречишных блинов. Готовится он в двух вариантах: со свежим луком или с пассерованным в сливочном масле.

Список ингредиентов:

  • Филе сельди – 400 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Чеснок сушеный – по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить и слегка остудить картофель. Еще теплым взбить его со сливочным маслом, специями и сушеным укропом (чесноком).
  2. Филе селедки освободить от всех косточек и кожи. Вымочить в воде, если оно слишком соленое.
  3. Пассеровать мелко нашинкованный лук в паре ложек сливочного масла. Доводить нужно до едва золотистого состояния, не допуская образования подгоревших краев.
  4. Пропустить сквозь мясорубку и соединить с картофельным пюре и размятым вилкой (измельченным блендером) пассерованным луком.
  5. Использовать для создания бутербродов и других холодных закусок.

Еврейский паштет

По своему составу блюдо очень напоминает форшмак. Блюдо это тоже относится к еврейской кухне. В этом рецепте отсутствуют яблоки и свежий хлеб, зато включен соленый зернистый творог. Сочетание своеобразное, но запоминающееся. Также можно добавлять в закуску истертый в кашицу репчатый лук.

Список ингредиентов:

  • Сельдь в филе – 400 г.
  • Зернистый творог в сливках – 100 г.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Петрушка или укроп свежие (только листья) – 30 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Перец.
  • Соль.
  • Кориандр молотый по желанию.

Способ приготовления:

  1. С филе тщательно выбрать кости, нарезать его на небольшие кусочки и залить нежирным молоком на час.
  2. Соленые сливки слить в отдельную посуду.
  3. Промыть рыбу и пропустить через крупный профиль мясорубки вместе с зерненым творогом, зеленью лука и петрушки.
  4. В самом конце через жерло мясорубки пропустить несколько корок любого черствого хлеба. Он соберет остатки мякоти, и инструмент будет легче отмыть.
  5. Основу паштета смешать с панировочными сухарями и тщательно размешать с помощью погружного блендера или вилки.
  6. Затем к плотному паштету постепенно подливать соленые сливки, следя за консистенцией. После достижения желаемого результата попробовать на вкус и приправить солью и специями.
  7. Подавать в охлажденном виде.

Паштет из сельди с орехами и яблоками

Самый вкусный и известный из способов приготовить селедочный паштет. За рецепт также спасибо еврейской кухне.

Список ингредиентов:

  • Филе сельди – 400 г.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Батон черствый – 200 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 100-150 г.
  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Перец.
  • Лимонный сок – 20 мл. (1 ст. л.).
  • Соль.
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Убрать все косточки из филе, замочить его на 30 минут - час в холодной воде.
  2. Отварить вкрутую яйца. Время варки не менее 7 минут.
  3. Очистить от шкурки и сердцевины большое яблоко, нарезать его на несколько частей.
  4. Мелко нашинковать крупную луковицу.
  5. Прокалить на сухой сковороде грецкие орехи и просеять их от остатков горчащей кожицы. Крупно порубить их в блендере, включив импульсный режим.
  6. Все компоненты паштета: порубленную сельдь, яйца и яблоко, черствый хлеб, растительное масло, специи и уксус с горчицей поместить в чашу блендера.
  7. Измельчить до получения однообразной глянцевой массы. В уже готовый паштет всыпать крупно порубленные орехи и смешать все ложкой. Можно добавить в блюдо немного свежей или сушеной зелени.
  8. Довести до нужного вкуса солью и специями.
  9. Охладить перед подачей.
  10. Селедочный паштет с икрой

    Оригинальный паштет с изюминкой для фуршетов и праздничных обедов.

    Список ингредиентов:

  • Желтки куриные – 5 шт.
  • Филе сельди – 400 г.
  • Зеленый лук с белой частью – 30 г.
  • Масло растительное – 20-30 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Икра мелкая соленая (треска, мойва) – 30-50 г.
  • Сливки или жирная сметана – 30 г.
  • Огурец маринованный – 1-2 шт.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить от косточек и промыть филе, произвольно нарезать.
  2. Куриные желтки растереть с растительным или подтаявшим сливочным маслом до образования плотной кашицы. Добавить мелкую икру мойвы или трески.
  3. Филе сельди, очищенный от кожицы маринованный огурец, сливочное масло и зеленый лук пюрировать блендером. Добавить сметаны или сливок. Довести до вкуса солью и перцем.
  4. Разложить селедочную массу в порционные формочки. Сделать в центре углубление и выложить туда желтки с икрой. Размешать ложкой по спирали, чтобы сформировать двухцветный паштет.
  5. Также можно просто смешать ложкой две части паштета в одну. Блендер для этих целей не подойдет, так как уничтожит все икринки.
  6. Охладить перед подачей.

Мой сегодняшний рецепт — паштет из селедки с плавленым сырком – очень простой, но очень вкусный. Наверняка вы знаете, о чем речь – подобные рыбные «намазки» для бутербродов продаются в каждом магазинчике и супермаркете. Но мне кажется, что тратить деньги на такую покупку весьма неразумно: ведь приготовить селедочный паштет в домашних условиях очень легко: рецепт настолько незамысловатый, что справится любая хозяюшка, даже самая неопытная.

Кстати, мне такой селедочный паштет с морковью очень напоминает знаменитое еврейское блюдо из селедки — форшмак. Конечно, это не совсем , приготовленный по всем канонам, но все-таки очень близкий к нему по ингредиентам и вкусу рецепт. С таким паштетом можно готовить очень вкусные бутерброды, а можно использовать как ингредиент в других блюдах. Но давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • 1 слабосоленая сельдь (желательно жирная);
  • 2 плавленых сырка (200 г);
  • 100 г моркови.

Как приготовить паштет из сельди в домашних условиях:

Сельдь тщательно очищаем от кожи. Разделяем на филе и удаляем косточки. Нарезаем кусочками (чтобы было удобно перекручивать через мясорубку).

Морковь моем и отвариваем до готовности. Остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем некрупно. Плавленые сырки каждый нарезаем на 4-5 кусков.

Пропускаем через мясорубку филе сельди, морковь и сырки.

Чтобы масса получилась более нежная, пропускаем ее 2-3 раза через мелкую решетку.

После этого тщательно вымешиваем паштетную массу и доводим до вкуса: если сельдь была малосоленая, возможно, следует добавить соли. Но, справедливости ради, должна сказать, что, как правило, я уже не добавляю никаких специй – то ли сельдь у нас продается достаточно соленая, то ли мне не нравится избыток соли в любых блюдах, в том числе и в подобных паштетах.

Перекладываем паштет в контейнер с закрывающейся крышкой и охлаждаем в холодильнике. А затем достаем и наслаждаемся.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить паштет из сельди в домашних условиях. С ним получаются очень вкусные бутерброды.

И, как я говорила, еще его можно использовать как начинку для других блюд, к примеру, фаршированных яиц или тарталеток.

Селедка – вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу разными способами, самый простой – это с отварной картошечкой, также её можно резать маленькими кусочками, поливать растительным маслом, посыпать порезанным луком и подавать к праздничному столу в качестве закуски, а можно сделать один из многочисленных паштетов. Такой паштет из селедки можно намазать на хлеб, украсить кусочками огурца и подать на салатных листьях. Еще его можно подать к фуршетному столу в маленьких тарталетках или в виде канапе. Как видите, вариантов масса, так что любители селедки это закуску смогут оценить по достоинству.

Ингредиенты

  • Селедка - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Фиолетовый лук - 1/2 шт
  • Петрушка - несколько веточек
  • Сливочное масло - 80 г
  • Перец молотый - по вкусу

Рецепт

Для приготовления этой вкуснейшей закуски селедку надо брать только целую и разделывать самостоятельно. Пока будем заниматься разделкой селедки, поставим отвариваться яйца. Остановимся на разделке подробнее. Вначале отрежем селедке голову и разрежем брюшко, удалим все внутренности. Теперь селедку помоем хорошо под проточной водой. Положим на разделочную доску, отрежем хвост и разрежем вдоль хребта пополам, получилось два филе, которые нужно обработать до конца. Ножом подденем реберные кости и удалим их, после чего снимем кожу с внешней стороны каждого филе. Вот теперь два филе готовы к использованию, такими вы их и видите на фото ингредиентов. Для дальнейшего удобства их использования порежем их ножом на кусочки.

Складываем кусочки филе в блендер. Сваренные яйца остудим, почистим и порежем произвольными кусочками. Эти кусочки складываем тоже в блендер, добавим перец.

Перемалываем содержимое в течение 1-2-х минут и добавляем половину мягкого сливочного масла, перемалываем.

После добавляем оставшееся масло, порезанный фиолетовый лук и зелень.

Перемалываем. Консистенцию паштета можно сделать по вашему вкусу, чем больше будете перемалывать, тем более однородным он будет, если хотите, чтобы текстура была более грубой, сильно не усердствуйте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


По составу и способу приготовления паштет из селедки в домашних условиях, рецепт с фото с луком чем-то напоминает форшмак из сельди. Основной ингредиент – соленая селедка, но в отличие от форшмака, для паштета ее не нужно вымачивать в молоке, в паштете вкус сельди должен хорошо чувствоваться. В «компанию» к селедке можно определить самые разные продукты – в этом и есть самое большое сходство с форшмаком. Вареные яйца, плавленый сыр, сырой или жареный репчатый лук, яблоки, морковь, сливочное или растительное масло – все эти продукты отлично сочетаются с рубленой сельдью и используются для приготовления паштета. Еще мне нравится этот , советую его и вам.
По консистенции паштет из сельди может быть как совершенно однородным, так и с мелкими кусочками сельди и других продуктов. Если готовите как закуску к праздничному столу, то лучше сделать однородным, кремообразным по структуре. Тогда паштетом можно наполнить тарталетки, выложить аккуратной горкой на поджаренных кусочках хлеба, нафаршировать половинки вареных яиц. Для повседневной трапезы можете просто все пропустить через мясорубку два-три раза.

Ингредиенты:

- соленая сельдь – 2 филе;
- морковь вареная – 1 шт.;
- яйцо сваренное вкрутую – 1 шт.;
- яблоко кислое – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 большие луковицы;
- масло растительное – сколько понадобится;
- зелень, хлеб – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Очистить морковь, нарезать кружочками и отварить в воде или на пару до полной готовности. В другой кастрюльке сварить яйцо вкрутую, остудить под холодной водой.





Крупную селедку почистить (удалить внутренности, голову, хвост, кожу). Прорезать по спинке до хребта, отделить два филе. Все реберные и мелкие косточки выбрать. Очистить две луковицы, разрезать на четвертинки.
Очистить от кожицы и семян кисло-сладкие яблоки, нам понадобится две штуки средней величины. Нарезать дольками. Вареное яйцо разрезать пополам.





Пропустить два-три раза через мясорубку с мелкой решеткой селедку, нарезанную кусками, и репчатый лук. Если будете измельчать блендером, достаточно одного раза. Кроме селедки можно использовать и другие ингредиенты. вот допустим очень вкусным получается .





Вслед за сельдью прокрутить на мясорубке яблоки, яйцо и вареную морковь. Тоже два-три раза, чтобы получилась почти однородная масса (для блендера один раз).







Далее все переложить в высокую емкость и блендером взбить до пышной однородной массы, по консистенции она получится как крем. Если такая однородность не нужна, взбить миксером или вилкой. Постепенно вливать растительное масло, регулируя густоту паштета на свой вкус.





Готовый паштет из сельди переложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, убрать в холодильник на несколько часов настояться. Подавать лучше в небольших салатниках или заполнить паштетом тарталетки, корзиночки из слоеного теста. Очень вкусно на поджаренном хлебе или с кусочками свежего хлеба из ржаной или отрубной муки. Обязательно сделайте вкусные и быстрые .
Приятного аппетита!





Совет. Вкус селедочного паштета можно сделать более резким, если лук предварительно замариновать в уксусе или добавить в паштет из селедки в домашних условиях, рецепт с фото с луком ломтик белой булки, размоченной в воде с добавлением уксуса. Пропорции 1:1 (ложка 9% столового уксуса и ложка холодной воды). Смягчить вкус поможет сливочное масло – его добавляют вместо растительного, обязательно размягченным, комнатной температуры. Или добавьте больше яблок, еще одно вареное яйцо, плавленый сырок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх