Паста с грибами в сливочном соусе. Макароны с грибным соусом

Спагетти со сливочно-грибным соусом - прекрасное блюдо, которое подойдет для обеда и вечернего ужина. Готовиться оно просто и быстро, имеет прекрасный сливочный и грибной вкус. Сливки в данном блюде, можно заменить на домашнюю сметанку, она не свернется в соусе и прекрасно заменит сливки.

Ингредиенты

Для приготовления спагетти со сливочно-грибным соусом нам понадобится:
200 г спагетти;
200 г шампиньонов;
200 г сливок;
100 г плавленного сыра;
1 зубчик чеснока;
зелень;
соль, перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Спагетти отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке.

Пока спагетти варятся, нужно приготовить сливочно-грибной соус. Для этого обжарить порезанные шампиньоны на растительном масле до выпаривания воды из грибов, добавить плавленный сырок и слегка прожарить его на огне.

Добавить сливки и держать на огне, пока не расплавится сырок. Добавить в сковороду соль, перец по вкусу, чеснок, пропущенный через пресс.

Сливочно-грибной соус смешать со спагетти.

При подаче наши вкусные спагетти со сливочно-грибным соусом обильно посыпать порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Итальянские макароны из твёрдых сортов пшеницы известны на весь мир, паста с томатным соусом является визитной карточкой Милана, спагетти с сыром очаровывают всех любителей вкусно поесть. Стоп, Италия незаслуженно забрала себе славу макарон, ведь первую пасту делали древние египтяне, высушивая пресные мучные лепёшки на жарком солнце. Такие запасы отваривались в кипящем котле и считались едой бедняков. А великолепный томатный соус появился только в XVII веке, когда помидоры ввезли из Америки. Грибные заправки отлично готовили французские шеф-повара, так что спагетти можно смело назвать интернациональным блюдом. Ресторанным кулинарам известны сотни вариантов приготовления макарон, и главное – соусы, заправки, муссы, подаваемые к спагетти, именно они делают вкус всего блюда. Как приготовить соус с грибами для пасты дома так, чтобы никто не смог отличить домашнюю готовку от ресторанных изысков? Подлива из грибов уникальна тем, что её практически невозможно испортить, а если разнообразить соус некоторыми ингредиентами, то можно смело рассчитывать на получение Оскара в области кулинарии от домашних и близких.

Основной рецепт

Грибной соус для пасты готовится за 30 минут, это время как раз отводится для приготовления самих спагетти. Для создания шедевра следует взять небольшую упаковку свежих шампиньонов, эти грибочки доступны всем и продаются круглый год. Обойдёмся без чистки, достаточно порезать грибы крупными полосками, выжарить на раскалённой сухой сковороде, тем самым удалив всю лишнюю влагу. Затем на сливочном масле довести шампиньоны до золотистого цвета, присоединить к ним несколько луковиц, посолить, притрусить мускатным орехом. На отдельной сковороде приготовить белый соус: несколько столовых ложек муки слегка обжарить с сухими травами, добавить сливочное масло, сливки, несколько ложек белого вина, всё тщательно перемешать, тушить несколько минут. Приготовленная заправка отправляется к овощам, соус к пасте готов.

Имеет свои секреты. Готовя заправочную смесь, следует выбирать сливки с высокой жирностью. Особое внимание нужно уделить пряностям. Тмин, мускатный орех, прованские травы, сушёный укроп доведут соус до совершенства, подчеркнут грибной аромат и возбудят аппетит. Жареные семечки подсолнуха, предварительно измельчённые блендером, добавят пикантную пряную нотку в симфонию безупречной заправки.

Вариации с сыром

Лучший друг грибов – сыр, и такой тандем сделает грибную подливу настолько вкусной, что домашние наверняка потребуют несколько порций добавки. Пока готовится паста, делаем сырную заправку:

  1. Белые грибы режутся мелкими пластинами, жарятся на растительном масле со специями до готовности.
  2. Отдельно жарится лук, нарезанный полукольцами, желательно довести его до тёмно-золотистого цвета. Отправить к грибам на «знакомство».
  3. На мелкой тёрке натереть «Пармезан», смешать его с заправками, залить несколькими ложками сметаны, тушить 4 – 6 минуты.
  4. Мягкий сорт сыра «Моцарела» засыпается за несколько минут до конца тушения.

Свежая зелень должна обязательно присутствовать, особенно если подлива готовится из лесных грибов. Сыр отлично сочетается со сливками, поэтому следует разнообразить рецепт соуса. Пока грибы, лук, пряности жарятся на одной сковородке, а макароны медленно томятся в кастрюле, готовится лёгкий сливочно-грибной соус для спагетти. Несколько десертных ложек очищенных семечек довести до золотистого цвета, скалкой измельчить их в крошку, перемешать с тёртым сыром. Мука жарится до румяного цвета, разбавляется небольшой упаковкой сливок, сливочное масло заменяется массой из семечек и сыра, аккуратно добавляемой к белому соусу. Подливка готова, осталось лишь смешать заправки и обильно полить макароны.

Красные соусы

Как приготовить соус с грибами и томатами для пасты, как в элитном ресторане? Томаты отлично подходят к макаронам, однако их кисловатый привкус может перебить нежный вкус грибов. Значит, необходимо тщательно соблюсти пропорции ингредиентов или замаскировать помидоры. Нет, наносить на них камуфляжную окраску никто не будет, однако некоторые хитрости всё же будут:

  1. Грибы подготавливаются на сковороде.
  2. Лук с морковкой доводится до золотистого цвета.
  3. Томаты освобождаются от кожицы, отправляются к овощам, тушатся до пюреобразного состояния. Обязательно в заправку кладутся сахар, растительное душистое масло, базилик.
  4. Мука доводится до тёмного цвета, разбавляется несколькими ложками овощного бульона. Он готовится за несколько минут: в кипящую воду положить корень петрушки, часть овощной подливы, лавровый лист.
  5. Смесь должна закипеть, стать густой, насыщенной, туда отправляются оставшиеся овощи, грибы, зелень.

К спагетти красный соус подаётся в горячем состоянии, посыпается сверху мелко нарезанными побегами молодого чеснока, зелёного лука, укропа. Если под рукой нет свежих помидоров, такой же вариант заправки можно сделать с томатной пастой, консервированными томатами или вялеными продуктами.

Представители сильного пола оценят спагетти с грибами и курицей под красным соусом. Измельчённое филе птицы зажаривается на сильном огне до образования коричневой корочки, заправляется лёгким майонезом, солью, перцем. Тем временем грибы с луком на отдельной сковороде превращаются в аппетитную подливу и ожидают своей очереди. Несколько томатов без шкурки обжариваются на растительном масле, сахарятся, превращаются в нежный томатный мусс. Мелко нарезанные чеснок, базилик, петрушка, майонез присоединяются к томатной массе, тушатся несколько минут. Смешать все заправки, соединить с майонезом, дать настояться несколько часов. Длительное время готовки с головой окупится результатом.

К грибам можно добавить несколько ложек алкоголя, главное, не переусердствовать с ним. Спирт выветривается под воздействием высоких температур, оставляя взамен нежный пряный привкус. А также не следует забывать про грибное ассорти, ведь существуют не только шампиньоны или белые грибы. Лисички, опята, грузди великолепно подойдут к спагетти, остаётся только выбрать вариант основного соуса.

Спагетти и сливочный соус – это восхитительное сочетание. Так считают не только итальянцы. Если же в блюдо добавить грибы, то получается настоящая сказка! Хотя, почему только грибы? В блюдо можно добавить курицу, сыр, шпинат и много всего вкусного! Здесь подборка самых лучших соусов для изумительных спагетти.

Спагетти с грибами в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Сливки для приготовления грибного соуса можно взять любые, оптимальная жирность 10-15%. Если продукт выше 25%, то его непременно нужно разбавить водой или молоко, в противном случае соус получится жирный.

Часто в подобных блюдах используются шампиньоны либо сушеные белые грибочки, но их нужно предварительно вымочить, отварить. Не запрещается использовать свежие лесные грибочки, которые дают бесподобный аромат, но их нужно предварительно отваривать, чтобы сократить время приготовления, а также обезопасить себя от отравления. Грибы в большинстве рецептур обжариваются с другими ингредиентами, только после этого заливаются сливками.

Что можно добавлять в соус:

Разнообразные овощи (лук, помидоры, фасоль, шпинат и т.д.);

Сыр разных видов;

Курицу, мясо, рыбу, морепродукты.

Готовить блюдо лучше на оливковом масле, часто в него добавляют специи, зелень. Спагетти лучше отваривать с учетом инструкции на упаковке, так как время приготовления зависит от качества используемой пшеницы. Соусом можно полить уже отваренные, разложенные по порциям спагетти или сразу все смешать в сковороде, прогреть вместе. Если нужно блюдо украсить, то вполне подойдет зелень, консервированные маслины, помидорчики черри.

Самые простые спагетти с грибами в сливочном соусе

Для приготовления простых спагетти с грибами в сливочном соусе лучше всего использовать тепличные шампиньоны, они быстро доходят до готовности, не требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты

250 г спагетти;

0,25 литра сливок;

Шампиньоны около 200 граммов;

25 г сл. масла;

20 мл масла растит.;

Соль, перец;

1 с. л. рубленой зелени.

Приготовление

1. Наливаем масло растительное в сковородку, отправляем на плиту, пусть разогревается.

2. Режем промытые шампиньоны небольшими кусочками, перекладываем, начинаем обжаривать. Как только из грибочков выпарятся все соки, закидываем сливочное масло. Распускаем кусочек, жарим грибы до румяного цвета.

3. Добавляем сливки, размешиваем, солим и перчим, накрываем сковороду. Тушим грибы под крышкой минут пять, чтобы они пропитались сливками.

4. Отвариваем спагетти. Сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания воды на несколько минут.

5. Открываем сковороду с грибами, добавляем в сливочный соус отваренные спагетти, перемешиваем при помощи двух лопаток.

6. Прогреваем блюдо буквально минутку, выкладываем на тарелки. Украшаем зеленью, по желанию дополняем пасту сыром, например, тертым пармезаном.

Спагетти с грибами в сливочном соусе с сыром и вином

Итальянский рецепт спагетти в аппетитном сливочно-сырном соусе. Вино для соуса используется только белое. Красный или розовый напиток уже не подойдет.

Ингредиенты

300 граммов сухих спагетти;

250 граммов шампиньонов;

300 мо сливок 10%;

60 мл белого вина;

Одна головка лука;

Прованские травки;

Две дольки чеснока;

25 г масла сливочн.;

80 граммов сыра;

2-3 ст. л. масла раст.

Приготовление

1. Нарезаем грибочки пластинками, выкладываем шампиньоны в прогретое растительное масло, начинаем обжаривать.

2. Минут через десять добавляем порезанную луковицу, жарим грибы вместе с овощем на небольшом огне еще около трех минут.

3. Выливаем в сковородку белое вино, выпариваем алкоголь.

4. Измельчаем чеснок. Соединяем со сливками, солим, заливаем грибочки.

5. Через минутку сливки начнут закипать, кладем натертый сыр, размешиваем. Ждем, пока он расплавится.

6. Добавляем прованские травы, размешиваем еще раз.

7. Отвариваем спагетти. Их можно сразу выложить в сковородку, размешать. Или раскладываем по тарелкам. Аккуратно выкладываем соус с грибами. Украшаем блюдо свежей зеленью, идеально сюда подходит веточка базилика.

Спагетти с грибами в сливочном соусе (из сушеных грибов)

Из сушеных грибов получаются самые ароматные сливочные подливки для пасты. Конечно, это блюдо потребует немного больше времени на приготовление, но результат будет просто потрясающим.

Ингредиенты

90 г сухих грибов;

350 мл сливок 10%;

0,3 кг сухих спагетти;

Головка лука;

2 веточки базилика;

4 ложки масла;

50 г пармезана или другого подобного сыра;

Специи, чеснок по желанию.

Приготовление

1. Сухие грибы требуют предварительно замачивания перед варкой. Желательно дать им постоять не меньше трех часов. Затем отправляем на плиту, кипятим двадцать минут.

2. Сливаем грибы в дуршлаг, пусть стекает вода, а они остывают.

3. Нарезаем кубиками одну большую головку лука. Выкладываем в масло, жарим до прозрачности, постоянно помешиваем. Лук не должен хрустеть, поэтому огонь большой не делаем, пусть овощ становится мягким.

4. Отварные грибы режем мелкими кусочками, примерно с фасолину, выкладываем к луку, выпариваем воду и обжариваем все вместе.

5. Выдавливаем в сковородку зубчик чеснока, заливаем сливки. Соус нужно подсолить, поперчить.

6. После закипания грибов в сливках, огонь нужно снизить, томим соус около трех минут.

7. Рубим базилик, кидаем в сковороду.

8. Добавляем отваренные спагетти, размешиваем. Выкладываем блюдо на тарелки, посыпаем тертым пармезаном.

Спагетти с грибами и курицей в сливочном соусе

Для таких спагетти с грибами в сливочном соусе понадобится куриное филе, достаточно половины от одной грудки.

Ингредиенты

200-250 г филе;

150 г шампиньонов;

320 мл сливок;

0,3 кг сухих спагетти;

1 ст. л. муки;

20 г масла;

70 г сыра;

100 г лука;

3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление

1. Порезать шампиньоны. Пересыпать в сковородку с маслом, обжарить минут пять.

2. Порезать соломкой одну луковицу, добавить к грибам, размешать. Готовить еще примерно три минуты.

3. Порезать куриное филе соломкой. Добавить к нему одну ложку пшеничной муки, размешать. Переложить к грибам. Жарить курицу до готовности около десяти минут.

4. Смешать сливки и обычный соевый соус. Залить блюдо в сковороде.

5. Накрыть, тушить примерно пять минут.

6. Открываем, проверяем на вкус, можно дополнительно добавить чеснок.

7. Натираем сыр мелкой стружкой, выкладываем к курице с грибами, размешиваем. Плиту выключаем. Даем соусу постоять около пяти минут.

8. Готовим спагетти, смазываем, перекладываем на тарелки. Сверху заливаем сливочным соусом с курочкой и грибами, для украшения кладем зелень.

Спагетти с грибами и шпинатом в сливочном соусе

Шпинат – очень полезный и вкусный продукт, который прекрасно сочетается с грибами, сливками, спагетти. Именно поэтому его часто можно встретить в итальянской кухне.

Ингредиенты

150 г грибов;

Головка лука;

70 г шпината;

30 г сыра;

280 мл сливок;

Долька чеснока, масло, специи;

300 г сухих спагетти.

Приготовление

1. Грибы и лук порезать. Если используются шампиньоны, то предварительно проваривать не нужно. Другие грибы лучше отварить в воде минут 15-20, только после этого порезать.

2. Греем немножко масла, кладем сразу грибы и лук вместе, готовим до мягкости около десяти минут.

3. Добавляем измельченную дольку чеснока, размешиваем.

4. Заливаем сливки с солью и другими специями, даем соусу покипеть две минутки.

5. Режем шпинат, закладываем в сковородку, размешиваем. Ждем, пока листики станут меньше, осядут.

6. Хорошо перемешиваем, кипятим минутку, снимаем соус с огня.

7. Готовим спагетти, раскладываем по порциям.

8. Сверху поливаем соусом из грибов и шпината, посыпаем натертым сыром и готово!

Спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе

Еще один популярный итальянский рецепт спагетти, в которые кроме грибов добавляется ветчина. Блюдо получается неимоверно ароматное и аппетитное.

Ингредиенты

150 г ветчины;

150 г шампиньонов;

Стакан сливок;

300 г пасты;

70 г лука;

Масло, специи;

Сыр для посыпки.

Приготовление

1. Порезать грибы небольшими кубиками. Вылить масло в сковородку, обжарить около десяти минут.

2. Добавить к грибам порезанный мелкими кусочками лук. Жарить вместе до прозрачности еще около трех минут.

3. Ветчину нарезать соломкой или также кубиками, добавить в общую массу. Готовить пару минут.

4. Залить все сливками, накрыть, потушить. Не забываем присолить, в конце кладем немного зелени.

5. Выкладываем соус с грибами и ветчиной на отваренные спагетти, посыпаем тертым сыром, подаем к столу.

Спагетти с грибами в сливочном соусе (с горошком)

Вариант очень яркого соуса для спагетти с грибами, зеленым горошком. Можно использовать замороженный продукт.

Ингредиенты

0,2 кг шампиньонов;

0,5 ст. горошка;

Головка лука;

Стакан сливок;

25 мл масла;

50 г сливочного сыра;

40 г сыра твердого;

Отварные спагетти, свежий базилик.

Приготовление

1. Лук и порезанные грибочки обжарить до полной готовности в масле.

2. Добавить зеленый горошек.

3. Смешать сливки и сливочный мягкий сыр, посолить, залить блюдо соусом. Потушить на маленьком огне примерно четыре минуты.

4. Добавить натертый твердый сыр, размешивать до полного растворения.

5. Выложить приготовленный соус с горошком на спагетти, украсить базиликом.

Спагетти с грибами в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

Качественные спагетти из твердой пшеницы не сливаются после варки, смазывать изделия не нужно.

Важно готовить спагетти в большом количестве воды. По правилам на 100 г сухого продукта должно приходиться не менее одного литра. Кстати, в воду тоже можно добавить специи, влить ложку натурального масла оливы, вкус будет лучше.

Если сливочный соус получился чересчур густой, его можно разбавить небольшим количеством свежего молока, прокипятить.

Спагетти с грибным соусом – хорошее блюдо для хорошего завтрака. Согласитесь, что именно в Италии довели искусство приготовления макаронных изделий до абсолютного совершенства. По мнению итальянцев, и не только итальянцев, самое главное в пасте - это соус. Соус – от самого простого: оливковое масло с тёртым чесноком, до самого сложного, состоящего из десятка ингредиентов – орехи, ароматные травы, сыр, морепродукты, базилик, помидоры и т.д

Спагетти чаще всего готовят с мясом и мясными продуктами, фаршами или просто без всего на гарнир к мясным блюдам. Но почему бы не отойти немного от привычного, ведь они великолепно сочетаются еще и с грибами – такие блюда получаются необычайно изысканными, готовятся быстро и очень впечатляют своим вкусом! В этой статье мы поговорим о приготовлении спагетти с грибами. Читайте ещё:

Мужчины скажут: «Зачем нам какие-то грибы, когда спагетти нам нравятся и с мясом?!». Но их мнение очень сильно изменится, если приготовить вкусный вариант этого блюда с грибами – например, шампиньонами или вешенками, которые сегодня круглый год продаются в супермаркетах, и еще не известно, что ваши любимые будут потом просить готовить чаще.

По сытности эти варианты спагетти практически одинаковы, ведь, как известно, грибы у вегетарианцев являются заменителем мяса, но при этом с грибами блюдо получается более легким и менее вредным. В общем, рассказывать можно очень долго, а лучше – просто взять и попробовать!

Сливочный грибной соус к спагетти

Достаточно сытный и вместе с тем очень вкусный сливочный соус к спагетти можно приготовить из грибов и подать его с сыром. А если для этих целей взять не просто сыр, а итальянский Пармезан, то соус получится особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 десертная ложка (или чайная с горкой) пшеничной муки;
  • Пол-литра жирных сливок;
  • Растительное масло;
  • 100 г пармезана или любого твердого ароматного сыра;
  • Соль, перец и специи.

Приготовление:

  1. Моем, обсушиваем, режем пластинками и обжариваем в жаровне с растительном маслом грибы. Пока грибы жарятся, шинкуем одну большую луковицу, добавляем ее в сковороду с грибами (они к этому времени уже наполовину готовы) и жарим все вместе, пока лук не будет готов.
  2. Теперь слегка присыпаем поджарку мукой, выливаем в сковороду сливки и быстро и тщательно все перемешиваем. Затем кладем в соус соль, перчим по вкусу и тушим минут пять-семь, постоянно помешивая.
  3. Отвариваем спагетти (по инструкции на упаковке) и выкладываем их в сливочный соус, смешиваем и прогреваем. Готовые спагетти раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченным на терке сыром и подаем к столу.

Сметанно-грибной соус «Графский каприз»

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
  • 3 столовые ложки жирного майонеза;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок.
  2. Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.
  3. Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой.
  4. Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.
  5. Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».

Идеальный грибной соус к спагетти

Ингредиенты:

  • половина луковицы-
  • 400-500 граммов шампиньонов-
  • 300-400 граммов сметаны-
  • два яйца-
  • мука (две столовых ложки)-
  • черный перец (половины чайной ложки)-
  • соль (одна чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
  2. Промойте грибы и нарежьте.
  3. Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки - пластинками.
  4. Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
  5. Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
  6. Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
  7. Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
  8. Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
  9. После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
  10. При подаче можно добавить зелень петрушки.
  11. Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
  12. Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
  13. Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.

Ингредиенты:

  • Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Укроп – 2–3 веточки

Способ приготовления:

  1. Грибы промываются под проточной водой.
  2. Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
  3. Промытые грибочки тщательно очищаются.
  4. Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
  5. Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
  6. Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
  7. Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
  8. Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.

Сметанно-грибной соус из вешенок

Ингредиенты:

  • 500 г грибов без корешков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • стакан сметаны 100 г
  • растительного масла 100 г
  • сливочного масла
  • Черный или(и) белый перец,

Способ приготовления:

  1. Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Порежьте грибы соломкой.
  3. Очистите и измельчите лук и чеснок.
  4. На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  5. Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
  6. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
  7. Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
  8. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
  9. Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
  10. Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
  11. Добавьте сметану, перемешайте.
  12. Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
  13. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.

Сливочно-грибной соус к спагетти

Ингредиенты:

  • натуральная сметана,
  • 100 грамм грибов,
  • одна луковица,
  • вода,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. При желании, к основным ингредиентам соуса можно также добавлять немного сушеного базилика или другие специи.
  2. Способ приготовления сметанного соуса с грибами довольно таки прост.
  3. Прежде всего, необходимо обжарить на сковородке предварительно нарезанные грибы с луком, до момента появления румяного цвета.
  4. После обжарки, необходимо добавить в сковородку воды и тушить на маленьком огне примерно семь минут.
  5. Далее, необходимо открыть крышку сковородки, полностью выпарить воду и прожарить лук с грибами до получения золотистого цвета.
  6. После тщательного измельчения в блендере, можно свободно добавлять сметану и немного сахара.

Классический соус с грибами к спагетти

Ингредиенты:

  • сушеные грибы,
  • сметана (любой жирности),
  • вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
  • репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
  • пшеничная мука (любого сорта),
  • по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
  2. Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
  3. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
  4. Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка - так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
  5. Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
  6. За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
  7. Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
  8. Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
  9. Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
  10. По сути, сметанно-грибной соус готов - ему нужно лишь дать остыть. Но можно кушать такой соус и теплым - в любом случае будет вкусно.
  11. Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса - можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
  12. Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
  13. Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати

Соус из белых грибов к спагетти

Ингредиенты для приготовления:

  • белые грибы (сухие) – 50 г;
  • лук репчатый или салатный – 80 г;
  • мука пшеничная – 30 г.;
  • грибной отвар – 600 мл;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • каменная соль;
  • белый перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Вкусный соус с грибами к спагетти

Ингредиенты:

  • шампиньоны 400-500 гр
  • лук 2-3 шт
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • сливки 20% 0,5 л
  • белое сухое вино 0,25 стакана
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр

Способ приготовления:

  1. Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли.
  2. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
  3. Порежьте две большие луковицы и грибы.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло иобжарьте в нём лук.
  5. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком.
  6. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
  7. Через 20 минут грибы будут готовы, посолите и поперчите их.
  8. Добавьте к нимбелое сухое вино.
  9. Это не обязательно, но я всегда добавляю вино, которое специально хранится в холодильнике для приготовления пищи.
  10. Пустьвино с грибами покипит 3 минуты.
  11. За это время алкоголь полностью выпарится, останется только кислинка и аромат.
  12. Теперь добавьте в сковородусливки, если нужно, посолите и поперчите.
  13. Учитывайте, что в соус ещё будет добавлен Пармезан, который содержит соль.
  14. Перемешайте и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут.
  15. Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку.
  16. Добавьте столовую ложку натёртого сыра.
  17. Хорошо перемешайте.
  18. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
  19. Теперь в соус надо выложить отваренную пасту.

Грибной соус

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
  • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
  3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
  4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
  5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
  6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
  7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
  8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.

Простой рецепт грибного соуса к пасте

Ингредиенты:

  • Спагетти 1 шт
  • Лук 200 гр
  • Вешенки 1-2 веточки
  • Петрушка 2-3 зубчика
  • Чеснок 100 гр
  • Мякоть томатов 3 ст.л.
  • Оливковой масло
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех, сахар, сухие ароматные травы

Способ приготовления:

  1. Спагетти с грибным соусом отлично готовятся с любыми доступными грибами, как лесными, так и с искусственно выращенными.
  2. Практически в любом магазине можно купить свежие шампиньоны или вешенки. Я для жарки предпочитаю вешенки.
  3. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить на нем очищенные и расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Таким образом оливковое масло ароматизируется. Когда чеснок начал темнеть, выбросить его.
  4. Крупную луковицу очистить и нарезать соломкой. Обжарить лук в масле до приятного золотистого цвета.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1-2 щепотки сухих средиземноморских трав и мускатный орех на кончике ножа. Для получения вкусного кисло-сладкого соуса можно добавить четверть чайной ложечки сахара – по желанию.
  6. Мякоть томатов – консервированную или свежую, измельчить до состояния пюре с добавкой воды из чайника, буквально четверть стакана. Добавить томат к грибам и луку, перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 5-6 мин.
  7. Грибной соус для спагетти по консистенции должен быть как густая сметана. Жидкий соус паста не удержит на своей поверхности.
  8. В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды, посолить из расчета 5-7 гр соли на 1 л. Сварить пасту до готовности – время указанно на упаковке, оно обеспечивает степень готовности пасты al dente.

Спагетти с грибами в сливочном соусе

  • Когда сок от грибов полностью испарится и грибы начнут поджариваться, добавляем мелко порезанный лук.
  • Обжариваем грибы и лук до золотистого цвета. Солим, перчим и добавляем сливки.
  • Готовим примерно 10 минут на медленном огне.
  • Соус не должен быть очень густым, иначе паста превратится в кашу из слипшихся макарон.
  • Если соус получился густым, добавляем немного кипяченой воды и на медленном огне варим соус еще пару минут.
  • В это время ставим вариться спагетти.
  • Откидываем пасту на дуршлаг, немного смазываем сливочным маслом и раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем приготовленным соусом.
  • Посыпаем мелко тертым сыром пармезан.
  • Соус из грибов для спагетти

    Для приготовления грибного соуса лучше всего подойдут лесные грибы, поскольку их аромат самый сильный. В этом случае лучше использовать сухие белые грибы или подосиновики. Но если лесных грибов нет, их вполне успешно можно заменить свежими шампиньонами, купленными в магазине. Выбирая шампиньоны, отдайте предпочтение грибам небольшого размера. Спагетти так же очень хороши с сыром аромат сыра прекрасно дополняет грибной!

    Ингредиенты:

    • 500 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
    • 1 сладкий болгарский перец – паприка;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст. молока;
    • 300 г сыра твердых сортов;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 1,5 ст.л. крахмала;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • немного лимонной цедры;
    • молотый черный перец:
    • свежая зелень: петрушка, укроп;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы отварите в небольшом количестве воды. Если это лесные грибы, время варки составит 10 минут, шампиньонам достаточно покипеть 2 минуты. Слейте воду, в которой варились грибы, в отдельную посуду, откинув их на дуршлаг. Читайте ещё:
    2. Грибы нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на четвертинки, удалите плодоножку и внутреннюю часть. Нарежьте его тонкой соломкой. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный перец.
    3. Выложите в сковороду грибы, вылейте в сковороду ¼ стакана того бульона, в котором они варились. Тушите грибы с перцем, не закрывая сковороду крышкой, пока жидкость не выпарится почти полностью.
    4. На другой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Когда оно растопится, высыпьте в сковороду крахмал и размешайте его с маслом, чтобы не было комочков.
    5. Когда крахмал растворится в масле, положите на сковороду раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока и обжарьте их с двух сторон, чтобы масло приобрело характерный чесночный аромат.
    6. Удалите чеснок из сковороды и тонкой струйкой начните вливать в нее молоко, одновременно взбивая его до тех пор, пока не загустеет.
    7. Уменьшите огонь под сковородой до минимума и выложите в нее натертый на крупной терке сыр. Добавьте немного цедры лимона – натертый на мелкой терке верхний желтый слой его шкурки.
    8. Посолите и поперчите смесь, продолжайте варить ее, помешивая, еще 3-4 минуты, пока она не станет однородной и густой.
    9. Выложите в сковороду обжаренные с болгарским перцем грибы, перемешайте, попробуйте на соль. Добавьте в соус рубленую свежую зелень, снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте соусу настояться еще 10-15 минут.
    10. При подаче спагетти можно полить соусом сверху или предварительно смешать их с ним. Спагетти с грибным соусом может быть самостоятельным блюдом или подаваться как гарнир к мясным или куриным котлетам, жареному мясу и курице.

    Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

    Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

    Для приготовления понадобится:

    • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
    • ложка муки;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • любые приправы по желанию;
    • одна луковица;
    • 200 грамм шампиньонов.

    Процесс приготовления:

    1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
    2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
    3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
    4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

    С майонезом

    Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

    Необходимые продукты:

    • ложка муки;
    • специи на свой вкус;
    • около 150 грамм шампиньонов;
    • 30 грамм майонеза.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
    2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

    Со сметаной

    Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

    А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

    Необходимые продукты:

    • маленькая баночка сметаны;
    • приправы по своему желанию;
    • одна луковица;
    • около 200 грамм шампиньонов.

    Процесс приготовления:

    1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
    2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
    3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
    4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

    Сливочно-чесночный соус из грибов

    Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

    Необходимые продукты:

    • две ложки муки;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • приправы на свой вкус;
    • упаковка жирных сливок;
    • около 40 грамм масла сливочного;
    • два зубчика чеснока.

    Процесс приготовления:

    1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
    2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
    3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

    Из замороженных грибов

    Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

    Необходимые ингредиенты:

    • одна луковица;
    • ложечка сливочного масла;
    • приправы по вкусу;
    • 300 грамм замороженных шампиньонов.

    Процесс приготовления:

    1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
    2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
    3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
    4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

    Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

    Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

    Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

    Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • баночка сливок;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • приправы и зелень по своему желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
    2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
    3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
    4. Этим соусом поливаем спагетти.

    Необходимые продукты:

    • три ложечки лимонного сока;
    • около 30 грамм масла сливочного;
    • 300 миллилитров бульона;
    • 200 грамм грибов;
    • специи по вкусу;
    • три ложки муки.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
    2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
    3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
    4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх