Пастила из крыжовника. Пастила из крыжовника в электросушилке

Пастила из крыжовника очень вкусна и полезна. Она имеет ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Цвет лакомства варьируется от светло-зеленого до темно-бордового, и напрямую зависит от сорта исходного сырья. О том, как сделать пастилу из крыжовника самостоятельно в домашних условиях, и о вариантах приготовления этого десерта, мы поговорим в этой статье.

Основа пастилы – правильно приготовленное ягодное пюре. Для того, чтобы сделать пюре из крыжовника, используют спелые ягоды. Также можно брать и слегка переспелый продукт.


Крыжовник моют под прохладной проточной водой, и дают ему полностью обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться бумажными полотенцами.


  • Бланшируют. Для этого в миску с широким дном, например, в таз выкладывают ягоды и добавляют к ним воду так, чтобы жидкости на дне было 2 – 3 сантиметра. Затем, при постоянном помешивании, добиваются полного размягчения крыжовника.
  • Запекают в духовке. Ягоды помещают в сковороду с высокими бортиками, добавляют 1/2 стакана воды на килограмм ягод, закрывают сковороду крышкой, и тушат крыжовник 15 – 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Проваривают в пароварке. Ягоды выкладывают в емкости пароварки и варят до размягчения в течение 20 минут.

После того, как крыжовник обмякнет, его помещают на сита и протирают с помощью ложки до однородного состояния. Основа для приготовления пастилы готова!


Как сушить пастилу

Сушить ягодную массу можно несколькими способами:

  • Естественным способом. В условиях жаркого климата этот вариант сушки пастилы является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Ягодную массу сначала выкладывают на поддоны, выстланные промасленной бумагой, слоем от 0,5 до 1 сантиметра. Затем емкости выставляют на солнце и сушат от 5 до 10 дней. После того, как пюре окрепнет, его либо переворачивают на другую сторону, либо вывешивают на деревянные палки до полного просыхания.
  • В духовке. Пюре располагают на противнях, которые предварительно были застелены пекарской бумагой и смазаны растительным маслом. Сушат пастилу при температуре 80 – 100 градусов. Чтобы влажный воздух мог сменяться сухим, дверцу духового шкафа держат слегка приоткрытой. Время сушения зависит от температуры нагрева и толщины ягодной массы, и варьируется от 4 до 8 часов.


  • В сушилке для овощей и фруктов. Крыжовниковое пюре выкладывают на лотки для приготовления пастилы. Если специальных емкостей в вашей сушилке не имеется, то ягодную массу можно выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Сушат пастилу из крыжовника в сушилке при максимальной температуре в течение 3 – 6 часов.

Пастила считается в меру высушенной, если ее верхний слой не липнет к рукам. Если пастила пересушена, то она будет хрупкой и ломкой.


Рецепты приготовления пастилы из крыжовника

Натуральная пастила из крыжовника без сахара

Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.

Николай Русович ­в своем видео-рецепте расскажет о том, как приготовить пастилу из крыжовника без варки

Пастила из крыжовника с сахаром

Из сахара и воды варят густой сироп. После того, как все кристаллики сахара разойдутся, его добавляют в пюре из ягод. Сладкую массу тщательно перемешивают и уваривают на огне до уменьшения объема в 2 раза. Пастилу раскладывают на поддоны и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «HAPPY PEOPLE», рассказывающее о способе приготовления пастилы с сахаром

Крыжовниковая пастила с медом

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • мед – 300 грамм.

Пюре из крыжовника варят на небольшом огне до загустения, а затем дают остыть до температуры 40 – 50 градусов. В теплую массу вводят жидкий мед, и все хорошенько перемешивают. Сушить такую пастилу нужно естественным способом, так как высокие температуры духового шкафа и электросушилки могут погубить полезные свойства меда.


Пастила из крыжовника с белком

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • яичный белок – 1 штука.

Подготовленное пюре из крыжовника проваривают до загустения. Затем массу взбивают миксером в течение 5 – 6 минут. После этого добавляют сахарный песок и продолжают перемешивание до полного растворения кристаллов. Отдельно взбивают яичный белок до плотной пены.


После того, как ягодная масса станет однородной, к ней добавляют белок. Перемешивают пюре миксером до того момента, пока масса не перестанет растекаться. После этого пастилу из крыжовника выкладывают на лотки и сушат до готовности.

Как хранить пастилу

Хранить пастилу можно при комнатной температуре в стеклянной банке. Большие объемы пастилы можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости под плотной крышкой. Для длительного хранения пастилу замораживают в морозилке, упаковав предварительно в герметичный пакет.


Из крыжовника, особенно, если она приготовлена без сахара, одно из тех редких лакомств, которые не вредят ни зубам, ни фигуре. А значит, давно пришло время научиться ее готовить, тем более что это совсем не сложно!

Рецепт пастилы из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Крыжовник перебираем, моем и засыпаем в эмалированную кастрюлю. Плотно закрываем крышкой и отправляем запекаться в духовку, до мягкости. Когда ягодная масса остынет, протираем ее через сито, а затем взбиваем блендером в пену.

Сахар разводим водой и варим на медленном огне густой сироп. Вливаем его в крыжовенное пюре и еще раз тщательно взбиваем. Противень застилаем пергаментом и смазываем топленым маслом. Сверху заливаем фруктовую смесь, разравниваем ножом и отправляем в духовку. Сушим пастилу на минимальном огне при открытой дверце духового шкафа. Через пару часов пласт переворачиваем. Пастила готова, если она не прилипает к пальцам. Разрезаем ее на кусочки и посыпаем сахарной пудрой. Храним в сухих, герметично закрытых банках.

Как приготовить пастилу из крыжовника без сахара?

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

Для натуральной, без сахара, пастилы выбираем только самые спелые ягоды. Промываем холодной проточной водой и бланшируем в паровой соковарке. Когда крыжовник размягчиться, еще горячим протираем его через сито. Полученную массу увариваем в эмалированном тазу в 2 раза, на медленном огне и постоянно помешивая. Остывшее раскладываем по ящичкам, застеленных пергаментом, смазанным топленым маслом, толщиной 1,5-2 см.

И выставляем на солнышко. Через сутки пастилу переворачиваем и меняем бумагу, чтобы не появилась плесень. Когда брусочки пастилы станут достаточно плотными, подвешиваем их на ниточках для окончательной просушки.

Готовность пастилы проверяем так – ее можно свернуть в трубочку, при этом она не ломается и не липнет. Ею можно сразу лакомиться, а для длительного хранения укладываем в сухие банки и плотно закрываем. Кстати, из такой пастилы можно вырезать украшения любой формы для домашних тортов и десертов.

Пастила из крыжовника — это невероятно вкусная вещь! Даже просто обалденная! В меру сладкая, с небольшой кислинкой, похожая на мармелад, но намного вкуснее. Такое угощение придется по вкусу практически каждому, оно не приторное, и не навязчивое. Пастилу из крыжовника в домашних условиях подают к чаю, или так просто можно подсластить душу натуральной сладостью, приготовленной собственноручно!

Ингредиенты:

  • Пюре из крыжовника – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 килограмма;
  • Вода – 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт пастилы из крыжовника

  1. Крыжовник уложить в сито, промыть холодной водой, процедить, удалить хвостики и наколоть.
  2. Подготовленный крыжовник поместить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и разварить при постоянном помешивании.
  3. Горячую массу протереть через сито. Пюре поместить в таз и взбить до появления пены.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара, закипятить. Залить взбитое пюре сахарным сиропом, вторично взбить, разлить в формы и запечь в духовке.
  5. Готовую пастилу охладить и посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в сухом прохладном месте.
  6. Пастила может хранится длительное время.

Сладость появилась на Руси в XIV веке, по некоторым данным — в Коломне. Первоначально это лакомство готовилось только яблочное, но через некоторое время начали использовать другие фрукты, ягоды и орехи. В качестве подсластителя во фруктово-ягодную заготовку для пастилы добавлялся мед, а для придания пластичности – яичный белок. Пастила из крыжовника в домашних условиях – несложное блюдо, с рецептом которого справится даже начинающий повар.

Ягоды крыжовника

Применение, хранение и приготовление пастилы дома

Для того, чтобы пастила из крыжовника получилась удачной, рекомендуется брать для готовки спелые ягоды. Их перебирают, исключая попадание в блюдо листьев и других мелких частей кустарника. В качестве подсластителя, если это необходимо, добавляется сироп, немного меда или сахар.

Степень готовности лакомства определяют, согнув подсушенный пласт. Если к рукам он не прилипает и не ломается, а сохраняет эластичность, значит, сладость готова. Ломаться она не должна. Если это происходит, то десерт получился пересушенным.

Предупреждение! Не стоит пересушивать пастилу, иначе она потеряет эластичность и будет не такой вкусной. Слегка сгибая пласт, прослеживается степень готовности пастилы.

Готовую пастилу из крыжовника хранят в герметичной емкости в холодильнике. Предварительно лакомство нарезают или сворачивают в рулет. При желании его можно посыпать сахарной пудрой.

Блюдо считается диетическим десертом, поэтому соблюдая низкокалорийный режим питания, баловать себя этим лакомством иногда разрешено.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх