Печенье из свеклы - пошаговый рецепт с фото. Как испечь печенье из свеклы Печенье из вареной свеклы

В школе мы собирали желуди для разных поделок. Еще слышала, что их очень любят кабаны, а по бабушкиным рассказам знала, что во время войны благодаря желудям деревенские жители спасались от голода. Но никогда не думала, что с ними можно приготовить что-то вкусное. Один раз из интереса попробовала откусить спрятанный под скорлупой орешек и сразу выплюнула — такой он был горький.

В прошлом году ходили с друзьями в лес за грибами. Жена одного из них вместо грибов насобирала полное лукошко желудей. Мы думали, для лечебных целей или поделок. Но оказалось, что она с ними готовит разные блюда — от «кофейного» напитка до каши и выпечки. На вопрос, как можно есть такую горечь, она ответила: «В этом и есть секрет — нужно правильно подготовить желуди для еды, и тогда они будут не только вкусными, но и очень полезными!»

Пользы в желудях действительно немало. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, быстро восполняют потери энергии. Желуди нормализуют уровень сахара в крови. Благодаря танинам они успокаивают желудок и кишечник и помогают при гастрите и колите. В них очень много кверцетина — полезного соединения для укрепления иммунитета и сердечной деятельности. Но в больших количествах он токсичен, поэтому необходимо избавиться от большей его части. Заодно уйдет и горечь.

Свежие желуди очистить от скорлупы, нарезать на четвертинки. Залить чистой водой и вымачивать 2 дня, трижды меняя воду. На третий день прополоскать, снова залить водой и довести до кипения. Слить воду через дуршлаг, а желуди растереть в массу, которую разложить на противне и просушить в слабо нагретой духовке. Получается желудевая мука.

С ней можно приготовить много вкусных вещей. Я добавляю ее в каши, она придает им ореховый вкус. Если ее немного обжарить и залить кипятком, получается вкусный напиток, по вкусу похожий на кофе, но не повышающий давления. А еще я делаю с этой мукой печенье к чаю.

Для него нужно 2 стакана пшеничной и 1 стакан желудевой муки, 1 стакан сахара, 0,5 пачки сливочного масла, 1 ч. л. соды и 1 ч. л соли. Масло взбить с сахаром, муку смешать с содой, после чего перемешать все между собой. Из теста сформовать шарики, похожие по форме на орешки, выложить на смазанный противень. Запекать в духовке 10 минут при температуре 180°.

Сверху я украшаю печенье сахарной пудрой и лимонной цедрой. Очень рекомендую попробовать! А вообще, с мукой из желудей можно делать любую выпечку. Кстати если заварить зеленый кофе и пить его с печеньем из желудей, то из организма выводится все шлаки. Так же он хорошо помогает для похудения.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

«Cердечки»

(Возраст: с 2 лет)

Рада приветствовать Вас на моем сайте – готовим с фантазией. Недавно попался на глаза рецепт - свекольное печенье. Мои дочки очень любят морковное печенье, рецепт которого позже выложу. А из свеклы раньше не делала печенье. Совсем скоро День всех влюбленных, 14 февраля, и это печенье в виде сердечек еще и розового натурального цвета, я имею ввиду без красителей, будет кстати. Размещаю рецепт в категорию .

Я уже испекла два раза. Получилось очень вкусное, свекла естественно не чувствуется, дочки ели с большим удовольствием. Во второй раз вспомнила и добавила ванилин, думаю можно еще добавить лимонную цедру. Но итак очень вкусно, испеку еще не раз.

По консистенции оно получается не хрустящее, а довольно мягкое. Получилось 2 противня печенья. Когда я испекла в первый раз, как говорилось в рецепте, свеклу терла на терке, тесто было красивого розового цвета, но когда печенье испеклось, оно поменяло цвет, стало почти обычного коричневого цвета, слегка с розовым отливом.

Тогда во второй раз я решила свеклу перетереть блендером, для однородности и действительно печенье осталось после выпечки розовым. Теперь можно такое печенье со свеклой приготовить на День Святого Валентина. Будет не только красивое, но и полезное. О пользе свеклы я писала в рецепте

Предлагать его можно деткам с двух лет не раньше, т. к. довольно много сливочного масла. Если хотите раньше, с 1,5 лет, тогда половину сливочного масла замените сметаной. Чтобы не пришлось добавлять больше муки поставьте тесто в холодильник на один час и только потом раскатывайте на посеянном мукой столе.

Вообщем, как готовиться печенье из свеклы .

Печенье из свеклы - пошаговый рецепт с фото

Вам понадобиться, чтобы приготовить свекольное печенье:

2. 200 г. сливочного масла; (если с 1,5 лет 100 г. масла и 100 г. сметаны);

3. 2 небольшие отварные свеклы;

4. 4 ст. л. сахара;

5. 3 – 3,5 ст. муки;

6. 1/3 ч. л. соды

7. немного сока лимона (для гашения соды)

Печенье со свеклой рецепт

1. Растопим сливочное масло и поставим остужаться. Яйца взобьем с сахаром.

2. Добавляем к яйцам растопленное охлажденное масло, перемешиваем.

3. Свеклу почистим и измельчим с помощью блендера.

4. В яично-масляную смесь добавим свеклу, и соду гашеную соком лимона. Все перемешаем.

5. Введем муку и замесим тесто.

6. Раскатаем тесто в пласт. Вырезаем формочкой в виде сердечек печенье.

7. Складываем печенье со свеклой на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Противень можно не смазывать маслом печенье не пристает к нему. Я готовила на силиконовом коврике и без него.

8. Выпекаем печенье при 180 градусах минут 15 – 20.

Вот так выглядело печенье из свеклы , когда я его испекла в первый раз (когда свеклу терла на терку).

9. А вот свекольное печенье, которое испеклось во второй раз, где свеклу я измельчала блендером.

10.Можно ко Дню всех влюбленных подать печенье домашние сердечки в виде, пронзенных стрелами, как на фото. Для этого протыкаем печенье зубочисткой под углом. Затем на концы зубочисток надеваем кусочки апельсина, или лимона. Для блеска можно печенье слегка смазать маслом. Приятного аппетита!

Очень оригинальное и необычное печенье с ярким цветом. Немного напоминает пряники из - за ароматных специй добавленных в рецепт печенья. А еще это печенье будет полезным перекусом или десертом к чаю.

1.

  • свекла вареная 150 г,
  • мука пшеничная в/с 150 г + для подсыпки,
  • мука пшеничная цельнозерновая 50 г,
  • хлопья овсяные тонкие 100 г,
  • яйца 2 шт,
  • сахар 10 ст. ложек,
  • масло сливочное 100 г,
  • имбирь молотый 2 ч. ложки,
  • корица молотая 1 ч. ложка,
  • гвоздика молотая 1/3 ч. ложки,
  • кардамон молотый 1 ч. ложка,
  • разрыхлитель 1 ч. ложка,
  • сахарная пудра для посыпки.

Если нет цельнозерновой муки, можно заменить ее таким же количеством овсяных хлопьев или простой мукой.

2.

Свеклу отварить, охладить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Можно использовать консервированную свеклу Bonduelle , без жидкости.

Смешать муку, овсяные хлопья, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель, кардамон.

Слегка размягченное масло взбить с сахаром.


Добавить яйца и опять взбить.


Затем добавить измельченную свеклу и все соединить с сыпучими компонентами.


Замесить тесто. Оно получится мягким и липким. Убрать тесто в холодильник на 1 - 1,5 часа.



Тесто немного станет плотнее, но все равно липкое и мягкое. Поэтому разделите его примерно на четыре части и работайте с ним по очереди, остальное уберите в холод. Одну часть раскатайте как можно тоньше, используя муку для подсыпки, и с помощью небольших формочек наделайте фигурок.


Выпекайте при температуре 180 градусов 8 - 10 минут. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.



Приятного аппетита!


Блюдом из экзотических плодов типа авокадо или фейхуа поразить гостей несложно. Уже само заморское название вызывает удивление. Попробуйте-ка приготовить что-нибудь "эдакое" из "деревенских" продуктов, например, из свеклы.

Салат "восточный базар"

Соотношение овощей в этом салате будет примерно такое: на 1 крупную свеклу понадобится 2 баклажана, 2 сладких зеленых перца, 1 головка лука и 2-3 зубчика чеснока.

Очищенную сырую свеклу натрите на крупной терке и несколько минут тушите в сковороде с растительным маслом. Когда она чуть распарится, добавьте туда же перец, нарезанный небольшими кусочками, и тушите еще минут 5. Тем временем баклажаны поместите на решетку хорошо прогретой духовки и запекайте их, пока кожица слегка не подрумянится и не сморщится. Готовые баклажаны очистите, мелко нарежьте и смешайте со свеклой и перцем. В полученную смесь добавьте мелко порубленный лук и чеснок, столовую ложку уксуса, соль и перец - по вкусу.

Вегетарианский борщ

Овощи выбирайте в той пропорции, к какой привыкли, когда варите мясной суп.

200 грамм шампиньонов очистите, нарежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящую воду. Через 15 минут добавьте в бульон несколько картофелин, нарезанных ломтиками. Туда же бросьте нашинкованные морковку и лук, предварительно обжарив их в растительном масле. А еще минут через 10 положите в бульон свеклу. Как только суп начнет снова закипать, добавьте в борщ нашинкованную капусту, соль, пряности и поварите еще минут 5.

Фаршированная свекла

Поставьте свеклу вариться и тем временем приготовьте фарш. Измельченную тушеную говядину или баранину перемешайте с отварным рисом и слегка поджаренным луком. Фарш посолите и поперчите.

В отваренной и почищенной свекле вырежьте серединки и заложите туда фарш. Уложите фаршированную свеклу в кастрюлю с жиром или растительным маслом, сверху залейте бульоном, оставшимся после тушения мяса. Тушите все на слабом огне в течение получаса. Подавая к столу, полейте сметаной.

Свекольное печенье

Замесите из вареной свеклы тесто. На 2 свеклы вам понадобится 300 грамм сметаны, полчайной ложки ванилина, 3 столовые ложки сахара, треть чайной ложки корицы, полчайной ложки соды и 100 грамм муки. Свеклу натрите на терке и перемешайте ее с остальными продуктами, пока не получится однородное тесто. Положите его на час в холодильник.

На смазанный сливочным маслом противень выложите десертными ложками тесто так, чтобы получились одинаковые порции. И выпекайте в духовке.

Специально для наших подписчиков, которые любят стряпать и знают толк в еде, мы объявляем конкурс. Присылайте свои рецепты различных салатов, супов, вторых блюд или выпечки. Условие одно: продукты должны быть самыми обычными и общедоступными. Кроме того, свой рецепт обязательно "апробируйте" в домашних условиях, а не переписывайте из кулинарной книги. Мы надеемся, что вы не просто перечислите ингридиенты и что с ними делать, а поделитесь впечатлениями, каково это блюдо на вкус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх