Пирог с капустой из теста. Быстрый пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке.

Есть множество рецептов пирогов с капустой, но самым вкусным по праву считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Да, с ним несколько больше мороки, чем с пирогом из теста на кефире и т.д., но оно того стоит. Этот вкус, этот потрясающий аромат домашней дрожжевой выпечки ни с чем спутать невозможно, именно так пахнет родной дом, так пахнет детство. Подарите своим родным это чудо.

Ингредиенты:

(1 дрожжевой пирог с капустой)

  • дрожжевое тесто:
  • 2,5 стакана муки + мука на вымешивание
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара с верхом
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка:
  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 3-4 шт. спелых помидоров
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • Итак, первым делом замесим дрожжевое тесто для капустного пирога. Для этого в теплом молоке растворяем свежие прессованные дрожжи, хорошо себя зарекомендовали Криворожские, но можно любые другие хорошего качества.
  • Кладем сахар и соль, добавляем 1 стакан муки. У нас получится жиденькое тесто. Все хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  • Тесто ставим на час — полтора в теплое место. Кастрюлю с тестом можно поставить в теплую воду, но при этом важно, чтобы температура теста не поднималась выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
  • Кусочек сливочного масла (100 гр.) нагреваем в микроволновке или в маленькой кастрюльке. Остывшее масло добавляем в тесто.
  • Яйца взбиваем веничком, вливаем в тесто.
  • Добавляем 1,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем ложкой и снова ставим тесто в тепло.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку для нашего дрожжевого пирога с капустой.
  • Мелко шинкуем капусту. Солим, немного перетираем руками, чтобы капуста стала мягче и быстрее пустила сок.
  • Тушим капусту на растительном масле, добавляем тертые на крупную терку спелые помидоры. Солим по вкусу.
  • Капусту тушим 15 минут на среднем огне до полуготовности. Начинку оставляем остывать.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, добавляем еще немного муки (1/3 стакана) и слегка обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
  • Выкладываем тесто на посыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем, делим на две части.
  • Раскатываем первую часть. Выкладываем на дно формы или противня, предварительно смазанного растительным маслом.
  • Начинку из тушеной капусты равномерно распределяем по основе. С краев оставляем место, чтобы потом можно было защипнуть края пирога.
  • Раскатываем вторую часть, которую кладем поверх капустной начинки. Края нашего капустного пирога тщательно прижимаем пальцами.
  • Ставим пирожок на 30 минут в теплое место для расстройки. За это время пирог поднимается.
  • Не забываем покрасить пирожок взбитым яйцом, чтобы тот получился румяным и блестящим.
  • Дрожжевой пирог с тушеной капустой ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180°С.
  • Готовности теста проверяем деревянной шпажкой.
  • Чем хорош пирог с капустой, так это тем что он вкусен не только теплым, но и холодным, его можно без боязни взять с собой в дорогу . Также смотрите очень вкусный

Сложно ли самостоятельно сделать слоеное тесто для пирога или лучше купить уже готовое? Как сделать начинку вкуснее? Дрожжевое или бездрожжевое тесто выбрать? Дамико даст ответы на все вопросы, и расскажет, как правильно приготовить капустный пирог из слоеного теста.

Как и любую выпечку, капустный пирог из слоеного теста нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому его не рекомендуется есть тем, кто сидит на диете. Однако, при правильном приготовлении начинки, можно немного снизить калорийность блюда.

Традиционная жареная капуста для пирога, а также добавление к ней вареных яиц сделает начинку наиболее калорийной. Если же вместо обжарки капусту потушить и добавить к ней немного грибов (например, консервированных шампиньонов), калорийность блюда немного снизится.


Если у вас мало времени на приготовление, вы можете вместо домашнего теста использовать готовое, магазинное. Однако, при его выборе, нужно быть внимательным и обязательно смотреть на срок годности и состав покупаемого продукта. Если в составе много консервантов, пирог не получится воздушным, поскольку тесто при запекании может расслоиться и приготовиться неравномерно.

Чтобы пирог получился более нежным и вкусным, попробуйте потушить капусту в небольшом количестве молока. Молодая капуста не нуждается в тщательной тепловой обработке, поэтому ее вместо тушения можно просто ошпарить кипятком.


Если вы не знаете, какое тесто лучше выбрать для капустного пирога — дрожжевое или бездрожжевое, лучше остановитесь на первом варианте, так как добавление дрожжей делает пирог более воздушным, нежным и мягким. Бездрожжевое тесто уместно использовать тогда, когда у вас мало времени, так как оно готовится и выпекается быстрее.

Капустный пирог из готового теста

Приготовление пирога с капустой из готового слоеного теста отнимет у вас всего полчаса.

Ингредиенты

  • Полкило готового теста (лучше всего выбирать дрожжевое, в листах)
  • Вилок капусты
  • 5 куриных яиц
  • Немного муки для раскатки теста
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для обжарки капусты

Процесс приготовления

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте, после чего обжарьте в масле до золотистого цвета и потушите 15-20 минут, а затем посолите по вкусу.
  2. Яйца отварите, натрите на терке или мелко порежьте, смешайте их с капустой, когда она остынет.
  3. Предварительно размороженное тесто, раскатайте и уложите на противень или в форму для запекания.
  4. Выложите на середину листа теста начинку, а свободные края тестового листа разрежьте на полоски, которые затем соедините с двух сторон так, словно вы плетете косу поверх начинки.
  5. Сбрызните пирог ледяной водой и оставьте на несколько минут.
  6. Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Готовность можно определить по румяной корочке.


Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста

При приготовлении такого пирога есть некоторые особенности. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, используйте не просто холодную, а ледяную воду. Замешивать тесто нужно очень быстро, так как при соприкосновении с руками оно нагревается и теряет свою эластичность. Измельчать масло для теста нужно ножом, а вот замешивать лучше в блендере.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 250 мл воды
  • 300 грамм сливочного масла
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Пол чайной ложки соли для теста
  • Вилок капусты весом 400-500 грамм
  • 200 грамм свежей моркови
  • Соль и черный молотый перец по вкусу для начинки


Процесс приготовления

  1. В просеянную муку положите ледяное масло (лучше предварительно подержать его немного в морозилке), затем порубите его ножом и смешайте с мукой.
  2. Смешайте ледяную воду с лимонным соком и солью, а затем потихоньку добавляйте эту смесь в мучную массу, перемешивая ложкой или в блендере.
  3. Оставьте готовое тесто в холодильнике на полчаса, а пока оно охлаждается приготовьте начинку: нашинкованную капусту и морковь обжарьте, а затем потушите четверть часа, после чего посолите и добавьте черный перец. Дайте начинке остыть.
  4. Вытащите тесто из холодильника, разделите на две части, раскатайте, выложите одну половину на противень, а на него уложите начинку.
  5. Закройте пирог второй половиной теста, защепите края, а затем в верхнем слое сделайте разрезы.
  6. Выпекайте пирог около получаса в духовке при 200 градусах.


Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста

Капустный пирог из дрожжевого теста всегда получается сочным и воздушным. Его принято подавать с горячим чаем.

Ингредиенты

  • Чайная ложка с горкой сухих дрожжей
  • Полкило муки
  • 250 мл молока
  • 80 грамм сахара
  • 250 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли
  • Капуста и яйца для начинки


Процесс приготовления

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке, масло размягчите, а муку просейте.
  2. Добавьте к молоку размягченное масло, а к муке сахар, перемешайте.
  3. Муку с сахаром всыпьте в молочно-масляную смесь и перемешайте, пока масса не станет однородной и мягкой. Затем положите тесто в холодильник на полчаса.
  4. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой: капусту обжарьте и протушите, яйца отварите и измельчите, после чего ингредиенты смешайте, добавьте соль по вкусу.
  5. Раскатайте тесто, уложите на него начинку. Верх пирога можно сделать закрытым или же сплести его косичкой.
  6. Выпекайте пирог при температуре 200 градусов до образования аппетитной румяной корочки.


Этот рецепт дрожжевого теста для этого пирога – мамин.
Он хорош тем, что он простой и пирог с капустой можно испечь в духовке достаточно быстро.

Ингредиенты для пирога с капустой:

Дрожжевое тесто для пирога с капустой:

  • Пшеничная мука – 500г.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Начинка для пирога с капустой:
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Капуста свежая белокочанная – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100-120 гр.;
  • Соль, перец,– по вкусу.

Как приготовить дрожжевой пирог с капустой?

Пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт:

Сначала готовим дрожжевое тесто.
Тесто для дрожжевого пирога я готовлю в хлебопечке Мулинекс Уно.
Мне так удобно.
У меня слабые руки и вымешивать тесто мне сложно.
Так что хлебопечка с функцией тестомеса для меня огромная радость.
Итак, все ингредиенты я закладываю в хлебопечку и выставляю программу тесто, жду полтора часа и тесто готово.
Для приготовления начинки капустного пирога лук я чищу и мелко нарезаю.
Ставлю сковороду на огонь и кладу небольшой кусочек сливочного масла, на котором слегка пассерую лук.



Сырую белокочанную капусту режу небольшими квадратиками и добавляю к луку на сковороду.
Делаю минимальный огонь и оставляю капусту томиться ненадолго. Просто чтобы она стала помягче.
Я люблю, когда капуста в пирогу зеленовато-белая, а не темно-коричневая, которая становится такой от длительного тушения.
Начинку солю и перчу.



Очень хорошо во время тушения капусты работает лавровый листик, который перед закладкой начинки в пирог необходимо вытащить.
Отставляем начинку остужаться, если положить горячую начинку в пирог, он может не подойти.
Варим яйца, остужаем, измельчаем, подмешиваем в начинку.



Пирог у нас будет закрытый.
Поэтому готовое тесто делим на две части и обе раскатываем с помощью скалки по размеру емкости для выпекания: если посуда квадратная, то формируем два квадрата, если круглая — два круга, если выпекать будете на противне, то два произвольных прямоугольника одинакового размера.
Смазываем форму или противень растительным маслом, а если используете силиконовую форму для выпечки, то смазывать ее не надо.
Выкладываем одну часть раскатанного теста, на него выкладываем начинку, оставляя до краев свободное расстояние в 2-3 см.



Сверху накрываем начинку второй половиной теста и аккуратно и плотно защипываем края.
В центре пирога делаем дырочку в верхнем слое теста до начинки, чтобы наш пирог во время выпечки не трансформировался.
Затем смазываем верх пирога желтком, чтобы получилась аппетитная загорелая корочка.



Разогреваем духовку до 180-200 градусов Цельсия и ставим наш пирог выпекаться в духовку примерно на час.
Время очень условное.
Если пирог бледный, то стоит его еще немного подержать в духовке.
Если пирог начинает подгорать — срочно достаем его из духовки.
В общем, проявляем внимание к своему пирогу с тем, чтобы вытащить его пропеченным, но не подгорелым.



Итак, наш пирог поспел, мы вынимаем его из духовки и выкладываем на тарелку.



Смазываем сверху сливочным маслом.
Оставляем ненадолго впитаться.
Затем сверху прикрываем льняным полотенцем, под которым пирог немного остынет.
Подавать пирог к чаю или как самостоятельное блюдо.
Можно есть со сметаной.
Пирог с капустой, луком и яйцом служит отличным дополнением к борщу или щам.
Пирог получается очень вкусный!



Приятного аппетита!
Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить дрожжевой пирог с капустой.



Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!



Еще один рецепт дрожжевого теста для пирога с капустой можно найти .
А еще с капустой можно готовить заливной пирог, рецепт которого .

Пожалуй, выпечку любят и взрослые, и дети. Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев вкусными рогаликами, сдобными булочками, пирогами с различной начинкой. Практически национальным блюдом русской кухни считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Готовить такое блюдо весьма просто, а выпечка получается очень сытной и вкусной.

В этой статье мы рассмотрим основные правила вымешивания дрожжевого теста и несколько лучших рецептов приготовления пирогов с капустой.

Дрожжевое тесто считается очень капризным и привередливым, поэтому чтобы пирог с капустой получился пышным и вкусным, при его приготовлении нужно учитывать определенные правила:

  • Выбирать нужно только проверенные дрожжи, поскольку от их качества зависит вкус и пышность вымешиваемого теста. Вы можете использовать как прессованные, так и сухие дрожжи.
  • Если в рецепте указаны пропорции прессованных дрожжей, вы можете их заменить сухими, только количество обязательно должно быть втрое меньше (к примеру, вместо 45 г прессованных вы должны использовать 15 г сухих дрожжей).
  • Предварительно дрожжи лучше всего размешать с сывороткой, молоком или водой. После образования пенки дрожжи готовы к использованию.
  • Для замешивания дрожжевого теста муку обязательно следует просеивать.
  • В дрожжевое тесто нужно добавлять только четко указанное количество яиц. Если в тесто положить больше яиц, то выпечка может получиться сухой и сбитой. На 500 г муки нужно класть не более 2 яиц.
  • Тесто для пирога с капустой обязательно должно подойти. Ни в коем случае нельзя его оставлять на сквозняке или при пониженной температуре. Дрожжевое тесто любит тепло.
  • Заполнять форму дрожжевым тестом следует не более чем на 2/3 части, поскольку в процессе выпекания оно подойдет. При заполнении формы тесто может вытечь.
  • Дрожжевое тесто обязательно нужно вымешивать руками, чтобы оно получилось мягким, эластичным и пышным.
  • При выпекании пирога с капустой из дрожжевого теста не рекомендуется открывать духовку до завершения времени выпечки, в противном случае тесто может не подойти, и сдоба получится сбитой. Некоторые кулинары советуют открывать духовку только по истечении хотя бы половины времени, отведенного для выпекания.
  • Тесто на дрожжах обязательно нужно солить независимо от типа используемой начинки.

Пирог с капустой: рецепт на дрожжевой основе

Если вы до сегодняшнего дня не выпекали пирог с капустой, то пришло время попробовать. Эта выпечка придется по вкусу всем домочадцам. Главное, правильно сделать начинку и вымесить тесто.


Капустный слоеный пирог

Очень нежной получается выпечка, если вы используете слоеное тесто для пирога с капустой. Он будет вкусным и воздушным.


Состав:

  • готовое слоеное тесто дрожжевое - 2 листа;
  • яйцо - 3 шт.;
  • капуста белокочанная;
  • лук (можно зелень);
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Возьмите слоеное тесто (его можно приобрести в любом продуктовом магазине) и раскатайте два пласта одинаковой величины (в соответствии с формой вашего противня).
  2. Один пласт разложите на противне, предварительно смазанном подсолнечным маслом.
  3. Начинку нужно обязательно потушить. Для этого измельчите капусту и тушите ее на растительном масле в сковороде или сотейнике с небольшим добавлением воды. По вкусу можно добавить морковь и репчатый лук.
  4. В отдельной посуде отварите яйца, очистите их и мелко нарежьте.
  5. На первый пласт слоеного теста выложите равномерно начинку.
  6. Сверху на капусту выложите измельченные яйца и зелень лука.
  7. Затем положите второй пласт и защипните края.
  8. Ножом сделайте несколько поперечных надрезов.
  9. Чтобы корочка получилась румяной и аппетитной, пирог сверху можно смазать взбитым яичным желтком.
  10. Выпекать нужно в духовке не менее получаса при температуре 180-200°.
  11. Готовый пирог должен настояться 5-10 минут.

Очень вкусный и быстрый пирог с капустой и яйцом из слоеного теста. Слоеное тесто продается сейчас практически в каждом магазине и зачастую лежит у каждой хозяйки в морозилке про запас, поэтому его использование позволит нам максимально оперативно приготовить пирог. Аромат во время приготовления стоит просто потрясающий. Пирог с капустой и яйцом – это беспроигрышный вариант для любого стола, будь то неожиданно нагрянувшие гости или запланированный семейный ужин.

Состав:

  • Тесто слоеное (замороженное) – 800 г
  • Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан
  • Яйца – 5 шт (4 яйца в начинку и 1 яйцо для смазывания пирога)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Кочан капусты помойте, удалите верхние листья и нашинкуйте мелкой соломкой.


Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.


В глубокой сковороде разогрейте немного подсолнечного масла без запаха и выложите лук. Обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10 минут, при периодическом помешивании.


К обжаренному луку выложите подготовленную капусту, перемешайте и жарьте на медленном огне в течение 40 минут. Что бы капуста не пригорела ее необходимо периодически помешивать. Капуста должна стать мягкой и приобрести легкий коричневый оттенок. Не накрывайте сковороду крышкой, что бы капуста не тушилась, а жарилась, так получится вкуснее.


В готовую капусту добавьте соль, перец и сушеный укроп.


Параллельно с обжаркой капусты, сварите 4 яйца вкрутую. Остудите их под холодной водой, что бы легче чистились. Очищенные яйца нарежьте кубиками.


Добавьте яйца в жареную капусту и перемешайте начинку.


Начинка готова, приступаем к сборке пирога. Замороженное тесто заранее достаньте из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Тесто можно использовать и дрожжевое и бездрожжевое. Из указанного количества теста у меня получилось два пирога размером чуть меньше стандартного противня. Возьмите четверть теста, присыпьте его мукой и слегка раскатайте. Выложите пласт теста на бумагу для выпечки.


Поверх слоя теста выложите половину приготовленной начинки и равномерно ее распределите. По краям оставьте место для защипывания.


Поверх начинки уложите еще один слой теста. Что бы края теста легко склеились, смочите их обычной кипяченой водой. Пройдитесь по краям пирога вилкой, что бы сделать красивый бортик.


В отдельной мисочке взболтайте яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность пирога. Верх пирога либо проткните вилкой, либо надрежьте, что бы из него мог выходить пар.


Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста готов. Подавать пирог можно и теплым и холодным.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх