Пирог с картошкой и печенью. Пирожки с печенью и картофелем

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного пирога на каждый день.

Сочетание ингредиентов вас и ваше окружение несомненно порадует своими вкусовыми качествами. Пирог получается ароматным, сытным и очень вкусным. Приготовить его легко, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 10 гр свежих дрожжей
  • 300 гр муки
  • 125 мл кефира
  • половина столовой ложки сахарной пудры
  • половина чайной ложки соли
  • 65 мл растительного масла

Для начинки

  • 300 гр куриной печени
  • 2-3 картофеля
  • зелень по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • желток для смазывания

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость сыпем сахарную пудру и добавляем к ней свежие дрожжи. Растираем все и оставляем на 5-7 минут.
  2. Берем сотейник и вливаем в него растительное масло и кефир. Также добавляем соль и отправляем на огонь подогревать до 37 градусов. После чего переливаем эту смесь к дрожжам и перемешиваем.
  3. Затем частями сюда просеиваем муку и замешиваем тесто. Кладем его в отдельную емкость, предварительно смазанную маслом и накрываем пищевой пленкой. Размещаем в теплом месте на 40 минут.
  4. Отвариваем очищенный картофель до готовности. После чего остужаем его и нарезаем маленькими кубиками.
  5. Вымываем хорошо печень, обсушиваем бумажными полотенцами и отправляем в подсоленную воду вариться до готовности. Затем, используя блендер, измельчаем ее и отправляем к картофелю.
  6. После этого измельчаем зелень и перекладываем ее к печени. Также солим и перчим ингредиенты. Хорошо все перемешиваем.
  7. По истечении нужного времени достаем наше тесто. Оно должно в несколько раз увеличиться в объеме. Раскатываем его немного скалкой и размещаем в форме, предварительно смазанной маслом, так, чтобы бортики немного свисали.
  8. После чего выкладываем начинку и накрываем оставшимся тестом с боков и соединяем его, полностью накрывая начинку. В таком виде оставляем на 25 минут.
  9. Немного взбиваем желток и смазываем им поверхность пирога. Затем отправляем его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
  10. По истечении нужного времени достаем его, даем пару минут постоять и подаем к столу.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жареные пирожки с печенью и картофелем заслуженно считаются вкусным и сытным блюдом. Несомненно, каждая хозяйка часто их готовит, стараясь добавить сюда свои интересные и оригинальные ингредиенты. Экспериментировать здесь можно до бесконечности, испортить их практически невозможно, даже если очень постараться. Главное – знать базовые рецепты, после чего приготовить такой кулинарный шедевр будет совсем не сложно.

Самый простой рецепт пирожков

Пирожки по такому рецепту получаются очень вкусные, приготовление много времени не занимает, а стоимость продуктов не очень ударит по карману. Эти три самых важных качества делают их самыми популярными на кухне у хорошей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки дрожжей;
  • 5 ст. л. рафинированного масла;
  • 0,6 литра воды;
  • 1,2 чайных ложки соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • чуть больше 1 кг муки (пшеничной);
  • 8 больших картофелин;
  • 0,6 кг печени (можно взять ассорти);
  • 3 луковицы среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Воду немного нагреть,добавить дрожжи и подождать, пока они распустятся. Добавить соль, масло и сахар, тщательно размешать. Добавляя муку небольшими порциями замесить тугое тесто. При нажатии пальцем вмятина должна быстро пропадать – тогда тесто считается готовым.
  2. Лук очистить и порезать одинаковыми средними кубиками, быстро обжарить на 1 ст. л. масла до полуготовности.
  3. Печень положить в холодную воду, включить огонь и варить до готовности.
  4. Картофель очистить, положить в соленую бурлящую воду и готовить, пока не начнет развариваться.
  5. Готовые печенку и картошку пропустить через мелкие решетки мясорубки, аккуратно смешать с луком, довести до вкуса с помощью соли и перца.
  6. Если масса жидкая, можно добавить немного муки.
  7. Разделить тесто на шарики величиной с яйцо и вылепить пирожки. Начинки брать немного, на один пирожок пойдет около 1 ст. л.
  8. Масло в сковородке хорошенько разогреть на среднем огне и жарить пирожки, следя за тем, чтобы не пригорели. Переворачивать, когда сторона станет золотисто-коричневой.

Пирожки с тестом на кефире

Кефир придает тесту легкость и воздушность. Калорийность довольно высокая, но иногда даже во время диеты можно побаловать себя вкусным блюдом.

Что понадобится:

  • 1,4 чайных ложек соды;
  • 1,8 ч. л. сахара;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 3 крупных яйца;
  • 0,6 литра жирного кефира;
  • 0,7 кг пшеничной муки;
  • по вкусу специи;
  • 0,400 кг картошки;
  • 1 довольно крупная луковица;
  • 0,400 граммов свиной или куриной сырой печени.

Как готовить:

  1. Печень нарезать не очень крупно, можно слегка отбить молоточком.
  2. Лук измельчить и обжарить до прозрачного состояния, добавить печенку и потушить в течение четверти часа.
  3. Картофель очистить, тщательно промыть, отварить и сделать вязкое густое пюре.
  4. С помощью мясорубки сделать из печени однородную пасту и смешать ее с картофельной массой.
  5. Из остальных ингредиентов замесить мягкое тесто, поставить на несколько минут отдохнуть.
  6. В каждый пирожок положить немного начинки, аккуратно залепить и пожарить в горячем масле до готовности.

Пирожки с печенкой, картошкой и грибами на сковороде

Очень вкусными порожки получаются, если в начинку добавить грибы.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. мелкой соли;
  • 2,6 стакана домашнего молока;
  • 3,7 стакана пшеничной муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 2 яйца крупных размеров;
  • 6 картофелин (крупных);
  • 1 луковица (среднего размера)
  • 120 граммов печени;
  • 130 граммов грибов;
  • 3 вида растительного масла (подсолнечное, льняное и оливковое);
  • любимые специи.

Как готовить:

  1. Дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки и соль растворить в негорячем молоке и немного подождать, пока опара начнет пениться.
  2. Добавить взбитые яйца и муку, что осталась. Замесить эластично-мягкое тесто.
  3. Очистить и измельчить лук, поставить жариться. Порезать маленькими кусочками печень и грибы, добавить в сковороду и тушить до полуготовности, не забывая часто помешивать.
  4. Картофель хорошо промыть и отварить почти до готовности. Очистить и пропустить вместе с печеночно-грибной массой через мясорубку.
  5. Изделия с дрожжами получаются очень пышными, поэтому тесто раскатывать тонко. Вырезать с помощью блюдечка кружочки и вылепить пирожки.
  6. Пожарить их на раскаленной сковороде до появления поджаристой корочки в купаже из разных видов масла.

Пирожки с печенью, картофелем и огурцами

Такие необычные пирожки можно приготовить на ужин. Они непременно понравятся всей семье, после чего вам часто придется их готовить, поверьте!

Продукты для приготовления:

  • 0,400 литра домашнего жирного молока;
  • 2,5 ст. л. дрожжей (сухих);
  • 3,3 чайных ложек мелкого сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 неполных стакана муки (высший сорт);
  • 3 домашних яйца;
  • 6 шт. крупной картошки;
  • 2 луковицы (можно взять шалот)
  • 3 маринованных огурчика;
  • 200 граммов говяжьей печени;
  • 1 некрупная морковь;
  • специи.

Как готовить:

  1. Сахар, дрожжи и соль распустить в теплом молоке, всыпать тщательно просеянную муку через сито и помешивать до появления пены.
  2. Яйца взбить, вылить в опару и замесить пышное тесто, ложкой добавляя нужное количество оставшейся муки.
  3. Картофель очистить, отварить в воде с добавлением соли и размять в однородное пюре.
  4. На небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла обжарить натертую морковь, небольшие кубики лука и кусочки печени. Измельчить готовую смесь с помощью блендера.
  5. Смешать картофельное пюре, печеночную массу и натертые на крупной терке огурцы.
  6. Вырезать из теста тонкие кружочки, положить на каждый несколько чайных ложек начинки и сформировать пирожки.
  7. Жарить в течение нескольких минут с каждой стороны.

Необычные пирожки с мясом и печенью

Оригинальными пирожки получатся, если приготовить тесто с добавлением картофеля, а начинку сделать с мясом и печенью.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма картофеля;
  • 0,7 кг печеночно-мясного фарша;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • перец, соль, любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Картошку не чистить, а просто хорошо помыть с помощью щетки и отварить в воде с небольшим количеством соли.
  2. На горячую сковороду налить 2 столовых ложки масла, измельченный лук, натертую морковку и фарш. Тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение четверти часа.
  3. Отварной картофель охладить, очистить и пользуясь мелкими решетками пропустить через мясорубку.
  4. Отдельно также с помощью мясорубки сделать печеночно-овощной паштет.
  5. В картофель добавить постепенно муку, следя за тем, сколько ее возьмет тесто. Месить до плотной однородной массы.
  6. Брать немного теста и раскатывать картофельные кружочки. На каждый положить немного печеночно-мясной начинки, тщательно защипать края.
  7. Готовить в большом количестве рафинированного масла. Готовый жареный пирожок должен быть румяного цвета с хрустящей корочкой.

Жареные пирожки с картошкой и печенью (видео)

Рецептов таких потрясающе вкусных пирожков существует великое множество. Непременно каждая хозяюшка сможет подобрать для себя самый подходящий, добавить любимые продукты, специи, чтобы удивить и порадовать самых дорогих людей. Такое кулинарное творение идеально подойдет даже для праздничного стола, гости непременно оценят по достоинству изумительный вкус и оригинальный вид блюда. Приятного аппетита!

Пирог с картофелем и печенью можно приготовить на обычном дрожжевом – опарном или безопарном - тесте. Его, в свою очередь, можно замесить дома или купить уже готовое в магазине.



Отварите картофель, добавьте в него сливочное масло и приготовьте пюре, не разбавляя его молоком. Начинка для пирога должна быть сухой. Отварите печень, пропустите её через мясорубку, обжарьте с луком на сковородке и перемешайте с картофельным пюре. Фарш для пирога должен быть однородным и хорошо формоваться.



Выложите на смазанный маслом противень тесто, раскатав его в тонкий слой в форме круга. Сформуйте из начинки небольшую лепёшку и положите её в середину, а вокруг выложите по диаметру скатанный в колбаску фарш.



Накройте начинку вторым слоем теста, отделите с помощью мисочки или блюдца центральную часть, а края надрежьте на отдельные лепестки. Поверните каждый лепесток на 90 градусов, так, чтобы начинка оказалась сверху.



Поставьте пирог на расстойку на 30 минут. Когда тесто поднимется, смажьте пирог взбитым с молоком яичным желтком, а серединку «цветка» посыпьте тмином, или кунжутом. Выпекайте до красивого золотистого цвета в течение 20-30 минут.



Фишка этого пирога – в его оригинальной форме. Начинка может быть любой. Например, в центре – фруктовый джем, по краям – мак с сахаром; или: в центре и по краям – соленый с зеленью творог; или: в середине – яйца с зелёным луком и грибами, по краям – картофельное пюре. Вариантов – масса, каждый по своему хорош, выбирайте и радуйте своих родных вкусной и красивой выпечкой.


Некоторые хозяйки к куриной печени относятся скептически. А зря. Ведь в ней есть те же витамины и микроэлементы, что и в говяжьей. И в отличие от говяжьей печёнки куриную не надо вымачивать. Из неё можно готовить разные вкусные блюда. А какая выпечка с ней получается вкусная и ароматная!

Поэтому давайте испечём этот вкусный куриный пирог. А тесто сделаем на кефире. Хотя тесто на кефире не поднимается как дрожжевое, вкус у него отменный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г кефира;
  • 10 г соли;
  • яйцо для смазки.

Для начинки:

  • 400 г куриной печени;
  • примерно 300 г лука;
  • 1 большая картофелина;
  • 5 г соли;
  • 3 г чёрного перца;
  • 10 г муки;
  • 30 г подсолнечного масла.

Чтобы приготовить тесто, в миску насыпьте муку, положите кусок масла и порубите его ножом.

В муку с маслом налейте кефир, положите соль и замесите тесто. Сначала размешивайте его ложкой или лопаткой, а потом вымесите рукой. Оно должно получиться у вас эластичным и мягким.


Заверните его в плёнку и уберите в холодильник на 30—40 минут.

А пока займитесь начинкой.

Куриную печень хорошо промойте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Особое внимание уделите местам зелёного цвета. Они бывают от соприкосновения с желчью. С такими зелёными вкраплениями расставайтесь без сожаления! Ведь один такой кусочек может испортить всё блюдо!

Порежьте печень на небольшие кусочки. Посолите и поперчите. Обваляйте в муке.


Накалите в казане или сковороде масло.Положите печень и быстро обжарьте. Не до корочки, а только так, чтобы она стала плотнее.

Лук мелко порежьте и положите к печени. Перемешайте. Обжаривайте 5 минут.


Картофель порежьте тоненькой соломкой, положите его в казан, который снимите с огня. Добавьте перец и соль и перемешайте. Пусть теперь начинка остывает.


Возьмите тесто. Отщипните небольшой кусочек для украшения, а остальное разделите на две неравные половинки.

Тот, что больше, раскатайте на подпылённом мукой столе в сочень не толще 1 см и размером чуть больше противня.

На скалке перенесите его на противень, смазанный маслом.

Выложите начинку и разровняйте.

Раскатайте оставшееся тесто в сочень и накройте им начинку.

Края хорошо залепите, загнув нижний пласт наверх.

Украсьте пирог по своему усмотрению. Смажьте поверхность яйцом и поставьте противень в духовку, нагретую до 210 градусов.

Пирог выпекается примерно 45 минут.

Выньте его из духовки и порежьте на порции. У только что приготовленной выпечки корочка хрустящая, а тесто немного напоминает слоёное. Но и холодный пирог вкусен, ведь в начинке нет того жира, который застывает на губах.

Некоторые хозяйки к куриной печени относятся скептически. А зря. Ведь в ней есть те же витамины и микроэлементы, что и в говяжьей. И в отличие от говяжьей печёнки куриную не надо вымачивать. Из неё можно готовить разные вкусные блюда. А какая выпечка с ней получается вкусная и ароматная!

Поэтому давайте испечём этот вкусный куриный пирог. А тесто сделаем на кефире. Хотя тесто на кефире не поднимается как дрожжевое, вкус у него отменный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г кефира;
  • 10 г соли;
  • яйцо для смазки.

Для начинки:

Лук мелко порежьте и положите к печени. Перемешайте. Обжаривайте 5 минут.

Картофель порежьте тоненькой соломкой, положите его в казан, который снимите с огня. Добавьте перец и соль и перемешайте. Пусть теперь начинка остывает.

Возьмите тесто. Отщипните небольшой кусочек для украшения, а остальное разделите на две неравные половинки.

Тот, что больше, раскатайте на подпылённом мукой столе в сочень не толще 1 см и размером чуть больше противня.

На скалке перенесите его на противень, смазанный маслом.

Выложите начинку и разровняйте.

Раскатайте оставшееся тесто в сочень и накройте им начинку.

Края хорошо залепите, загнув нижний пласт наверх.

Украсьте пирог по своему усмотрению. Смажьте поверхность яйцом и поставьте противень в духовку, нагретую до 210 градусов.

Пирог выпекается примерно 45 минут.

Выньте его из духовки и порежьте на порции. У только что приготовленной выпечки корочка хрустящая, а тесто немного напоминает слоёное. Но и холодный пирог вкусен, ведь в начинке нет того жира, который застывает на губах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх