Пирожки с грибами и картошкой. Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Часто можно услышать споры о том, пирог с какой начинкой вкуснее. Пальму первенства обычно делят пироги с мясом, картошечкой и грибами. А давайте сегодня и мы испечём пирог с картошкой и грибами в духовке. Это интересный рецепт из дрожжевого теста со сложной начинкой, в которую войдут и мясо, и картошка, и грибы! То-то будут довольны все наши близкие.

Приготовление

Для того, что бы приготовить небольшой пирог с грибами и картошкой, весом около килограмма, нужно взять один стакан тёплой водички и растворить в нём одну столовую ложку сухих, так называемых «быстрых», дрожжей. Затем необходимо вылить их в глубокую кастрюльку, а в эту смесь добавить 3 столовые ложки(без верха) сахара, одну чайную ложечку с верхом соли и 6 столовых ложек растительного масла. Затем нужно будет вбить два куриных яйца и тщательно или вилкой.

Когда наш раствор станет однородным, нужно осторожненько всыпать в него 2 стакана муки. Необходимо следить, что бы тесто получилось не крутое, а скорее слегка жидковатое, тогда выпечка получится пышной и нежной.

Как приготовить тесто

Муку нужно хорошенько размешать, вымесить его прямо в кастрюльке и поставить её в тёплое место на пару часов, что бы оно поднялось. Очень рекомендую использовать кастрюльку с прозрачной крышкой. В этом случае вы сможете следить за тем, как оно поднимается, не открывая крышки, а это очень важно!

При излишне частом открывании, может опасть или «сесть». И всё, вкусного пирога с грибами и картошкой в духовке не будет!

Здесь важно снять тесто, когда оно в 4 – 5 раз увеличится в объёме и станет эдаким пузырчатым образованием, но здесь ещё очень важно не передержать лишнее время, иначе оно может перекиснуть и испортить вкус пирогов. Всё придёт с опытом, и обязательно стоит попробовать, пироги получаются очень вкусными!

Как приготовить начинку

Пока тесто «подходит» мы можем заняться начинкой. Подойдет практически любая часть курицы, но для экономии времени я обычно покупаю куриные грудки, чтобы не заморачиваться с отделением мяса от костей. Возьмём филе одной куриной грудки, помоем её, пропустим через с крупной решеткой и отставим в сторонку. Картошку, лук и морковь почистим, вымоем и нарежем мелкими кубиками около 0,5 сантиметров, обжарим до полуготовности на предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом, дадим остыть и добавим к сырому фаршу.

Грибы можно использовать любые лесные — белые, подосиновики, подберезовики и так далее. Можно использовать смесь лесных грибов. Отдельно их обжарим , остудим и добавим в нашу начинку.

Кстати, если у вас есть уже готовые жареные грибы, оставшиеся от приготовления другого блюда, можете смело их использовать.

В последнюю очередь нужно добавить соль и хорошо перемешать. Когда тесто «подойдёт», нужно смазать растительным маслом противень, а лучше застелить его пекарской бумагой, тогда наш пирог с грибами и картошкой в духовке не прилипнет.

Укладка пирога

Затем обильно смазать руки растительным маслом, обмять тесто в кастрюльке, отделить половину теста и равномерно распределить его по противню. После этого поставить противень в духовку, включить её на 100 градусов и дать «подойти» нижней части уже в духовке минут 15 -20. После этого достать противень, очень аккуратно выложить начинку, смазать руки растительным маслом, достать вторую часть теста из кастрюльки, равномерно закрыть тестом начинку и защипать края.

Когда мы будем накрывать , тесто будем растягивать руками по всей поверхности. Не бойтесь, что теста не хватит, оно очень хорошо растягивается. После этого сделаем в верхнем слое теста несколько отверстий, что бы выходил пар, и поставим противень в духовку на 15 – 20 минут при температуре 100 градусов, что бы верхний слой тоже стал пышным и воздушным. Затем поднимем температуру до 150 градусов и продолжим выпекать наш пирог с грибами и картошкой в духовке ещё 30 – 40 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Тесто

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Куриные яйца – 2 штуки.

Фарш

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Грибы лесные — 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль по вкусу.

Поделюсь старинным рецептом пирога с непревзойденным вкусом. Готовится он из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком. Пеку его в любой сезон: летом со свежими белыми грибами, а зимой — с замороженными. Кстати, в замороженном виде белые грибы отлично сохраняют чудесный свой аромат и неповторимый вкус. Вкусный пирог с картошкой и грибами пеку из универсальное дрожжевое тесто, из которого получаются и изумительные сладкие пироги, к примеру, ранее описанный мною . Просто следуйте за моим пошагово изложенным рецептом и у вас получится великолепная выпечка.

И так, приготовьте:

  • дрожжевое тесто — 700-800 гр;
  • лук — 3-4 шт.;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • белые грибы — 200 гр;
  • сливочное масло — 10 гр;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец.

Как приготовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Тесто для пирога замешиваю по рецепту для пирогов. Из него всегда получается вкусная выпечка.

Пусть тесто поднимается, а мы будем готовить начинку. Подготовим картофель и лук, которые чистим, обмываем и готовим к нарезке. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Какого размера должны быть картофельные ломтики хорошо видно на фото.

Теперь, нарезаем лук кольцами.

Свежие белые грибы очищаем, промываем и немного отвариваем (минут 10). Потом грибной бульон можно использовать для супа, соуса или подливы. Замороженные грибы моем и режем ломтиками, их отваривать не обязательно. В моем случае я использую свою заготовку — замороженные белые грибы.

Начинку подсаливаем, перчим, поливаем немного растительным маслом и перемешиваем. Тесто дрожжевое разделяем на две части. 2\3 теста раскатываем и укладываем на лист для выпечки, промазанный маслом.

Теперь, просто сверху по тесту выкладываем начинку.

Раскатываем в тонкий пласт оставшийся кусок теста, укладываем его на начинку сверху и защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Оставшимся тестом можно украсить пирог сверху. У меня, как видно на фото, получился такой абстрактный цветочек. 😉

Смазываем выпечку взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 200°С в духовке в течение часа.

Это фото демонстрирует как выглядит готовый пирог. Он должен красиво подрумяниться, а картошка за время выпечки должна полностью пропечься и приобрести мягкую консистенцию.

Не забудьте как следует смазать еще горячую выпечку кусочком сливочного масла и дайте ей «отдохнуть». Пусть постоит некоторое время и остынет до теплого состояния.

Теперь, разрежьте пирог с картошкой и грибами на порционные куски и выложите красиво на блюдо. Думаю, что домочадцев не надо звать, они уже давно «ломятся» на кухню в предвкушении вкусной трапезы.

Уверена, что мой простой рецепт закрытого пирога из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком, займет достойное место в вашей поварской книге.

Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать. Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами). В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
  • вода – 150 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
  • соль (перец, приправки) – по вкусу,
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке

Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.



Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.


Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.


Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.


За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад). Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.


Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.


Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.


Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.


Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.


Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.

Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пироги можно и нужно печь дома. Обстановка в доме становится уютной, когда раздаются ароматы по всем комнатам. Даже если вы не умеете печь или не решаетесь это делать, то с моим рецептом вы быстро научитесь готовить домашнюю выпечку. Главное, что тесто было хорошим, и я вам в этом помогу. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке так, что ваши близкие останутся довольны, а, следовательно, и вам от этого будет очень приятно.



Необходимые продукты для теста:

- 300 грамм муки;
- 170 грамм воды;
- 15 грамм свежих дрожжей;
- пару щепоток сахарного песка;
- 1 чайн. л. соли без горки;
- 1 столов. л. растительного масла.





Необходимые продукты для начинки:

- 300 грамм грибов (вешенки, шампиньоны);
- 150 грамм лука;
- 70 грамм растительного масла;
- соль кладите по своему вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- 300 грамм картошки;
- щепотка сушеного укропа.

Рецепт с фото пошагово:





Муку просеиваю и всыпаю туда соль с сахарным песком. Тесто не должно быть пресным на вкус. Дрожжи крошу в муку.




Вливаю воду (не горячая и не прям ледяная) и замешиваю тесто. Чаще всего я вливаю даже обычную воду из фильтра, а температура там комнатная.




Поливаю тесто растительным маслом. Еще раз вымешиваю тесто, чтобы тесто вышло эластичным.




Оставляю тесто подниматься. Ставлю недалеко от включенной духовки, чтобы тесту было тепло и дрожжи помогали ему вырасти. В среднем на это уходит около 1 часа и тесто становится пышным.






Картошку чищу, отвариваю в присоленной воде и разминаю в пюре.




Грибы мою, мелко режу, обжариваю с луком на растительном масле. Добавляю сушеный укроп для придания большего аромата.




Тесто разделяю на две части и каждую из них раскатываю тонко.




Одну часть теста выкладываю в форму. Распределяю картофельную начинку.






Поверх выкладываю грибную начинку.




Теперь закрываю пирог второй половинкой теста. Защипываю все края.




В центре делаю разрез, смазываю взбитым яйцом.




Запекаю пирог в духовке, а температуру ставлю 180 градусов до румяной красивой корочки.




Выкладываю пирог с грибами и картошкой на блюдо и даю немного остыть.




Остывший пирог нарезаю на порционные равные кусочки, завариваю ароматный

Пирог – это всегда вкус детства. Предлагаю приготовить самый простой и очень вкусный вариант домашней выпечки - пирог с грибами и картошкой в духовке. Пользуясь нашими инструкциями и фото, даже не очень искусная хозяюшка сможет порадовать домашних вкусной душистой домашней выпечкой.

Ну а приготовив его однажды, можно смело хвастать перед подругами, и печь это вкусное чудо к дружеским посиделкам. Впрочем, вам придется делать это снова и снова. Ведь пирог с картофелем и грибами оказывается к месту как на воскресном обеде, так и на праздничном столе.

Чтобы выпечка была вкусной и хорошо подошла внимательно следуйте нашим советам.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • для теста:
  • дрожи свежие – 25 г (11 г сухих, 2 ст. л.);
  • мука – 0,6 кг;
  • сахар – 20 г (1 ст. л);
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 10 г (1 ч. л.);
  • вода – 1 стакан
  • для начинки:
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 больших луковицы;
  • картошка – 2–3 средних корнеплода.


Как приготовить дрожжевой пирог с грибами и картошкой

Для теста нужно чтобы ингредиенты были комнатной температуры, поэтому за 2–3 часа до того, как начинать готовить все составляющие нужно из холодильника вынуть и оставить на столе для прогревания.

Чтобы наше тесто получилось пышным, начнем с опары. Для этого разводим дрожжи в миске с половиной стакана теплой воды. Воду обязательно следует подогреть в микроволновке или чайнике.

Добавляем к смеси сахар и 2 ст. л муки и все размешиваем. Добиваться однородной консистенции не обязательно, важно чтобы не было больших комков. У нас должно получиться жидкое тесто (опара).

Ставим миску с опарой в теплое место, ждем брожения. Если место достаточно теплое на этот процесс уйдет около 15–20 минут, а если похолодней – больше. Опара готова, когда на ней появятся большие пузыри и покроют всю поверхность миски.

Теперь замешиваем тесто. К опаре добавляем соль, остаток воды и треть муки. Все размешиваем. Затем высыпаем остаток муки и замешиваем тесто. Когда тесто будет иметь плотную, тугую консистенцию делаем в нем углубление и выливаем половину масла. Вмешиваем его в тесто, теперь выливаем вторую часть масла и снова вымесить. Тесто нужно месить руками. Лучше поднимать пласт снизу, пока не добьетесь того, что оно станет однородным и мягким.

Теперь поместим наш колобок в миску, прикрываем чистой салфеткой и оставляем на полчаса в теплом месте. Здесь не должно быть сквозняков, например, включенной вытяжки.

Пока тесто подходит, приготовим начинку: Чистим, моем картошку и ставим вариться ее до полуготовности, она должна плохо протыкаться вилкой. Отставим ее из огня и сразу же сольем воду.

Когда картошка остынет, порежем ее на пластины.

Теперь чистим от шелухи, режем на небольшие кубки и пассируем лук на сковородке. Масло кладем немного. Лук в процессе должен поменять цвет, стать чуть-чуть золотистым (это 5 минут на среднем огне).

Чуть подсолим смесь и готовим минут 15 (пока выпарится вода) на несильном огне.

Приступим к сборке пирога: Делим тесто на две части. Одну половинку раскатываем, выкладываем его в форму. Остатки теста пока оставим в сторонке (не вмешиваем никуда).

Тизерная сеть

Первым слоем выкладываем нарезанную картошку. Немного солим.

Второй слой – лук с грибами.

Затем раскатаем тонко оставшийся пласт теста. Закрываем ею пирог сверху, аккуратно защипываем. Остатки теста не выбрасываем. Они нам пригодятся для украшения.

Проявляем фантазию, делаем украшения из остатков теста, например, вот так:

Включим духовку на полную мощность и прогреем ее. Нужно, чтобы на момент постановки туда пирога в ней была температура 220 С.

Затем смазываем пирог яйцом или лучше самим желтком. Нам необходимо, чтобы наше творение поднялось, для этого поставим жаровню в тепло на полчаса. Верх можно не прикрывать, а вот сквозняки обязательно уберите.

Духовка уже разогрелась, а пирог подошел. Ставим его на среднюю полку и выпекаем 40 минут при тех же 220 градусах.

Открывать первые полчаса духовку нельзя. А вот затем можно попробовать деревянной палочкой там, где нет начинки. Если пирог готов – палочка будет сухой.

Должно получиться вот так.

Чтобы пирог остыл, выложите его на тканевую салфетку, а сверху прикройте другой. Так, пирог будет более мягким. И не осядет.

Подавать пирог с картошкой и грибами лучше уже совсем остывшим и порезанным острым ножом на порции (но в собранном виде).

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх