Полезна ли айва для человека. Полезные свойства и противопоказания айвы. Айва в народной медицине

Айва - дерево высотой до 4-5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения - весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия , железа , кальция , фосфора и меди .

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы - 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы - протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок - принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля .

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Одно из первых деревьев, которое стали культивировать люди - айва. Оно пришло в Европу из Азии за несколько тысячелетий до новой эры, а вместе с ним пришли и легенды о нем. Путешественники рассказывали о чудодейственном дереве-кусте с вкусными и сочными плодами цвета солнца, которые поспевают поздней осенью - об айве.

Что это за фрукт?

Айва - это общее название дерева и плода. Это небольшое дерево, оно редко вырастает до 5 метров в высоту. Иногда это кустарник с несколькими стеблями. Ее желтые плоды немного напоминают грушу или , и какая от айвы польза и вред описано многими ботаниками и врачами-диетологами.

Сейчас ее выращивают по всему миру. Она есть на всех континентах, кроме Антарктиды, встречается практически во всех климатических зонах. Вы встретите ее в Карпатах, в Крыму и на Кавказе, по всей Европе и Америке, на островах Океании и Австралии. Ее много на ее родине в Азии. Найти ее в горах можно на высоте до 1500 метров. Не выживает она лишь в условиях очень суровых зим. Растет оно медленно, размножается через черенки, корневые отростки. Из посеянных семян вырастают дички. Живет растение 70-80 лет.

Сорта айвы

Самые распространенные сорта айвы - яблоковидное, они скорее поспевают, и грушевидное - ее плоды более сочные и сладкие.

Существуют еще декоративная айва, мраморная, пирамидальная… Есть скороспелые сорта и те, что поспевают почти под зиму. Всех сортов около полутысячи, но в Европе культивируется чуть больше 40. Есть и несъедобные виды, но у нас они не растут.

Для садоводов нашего региона особенно популярными можно считать Аврора, Мускатная, Анжеронская, Крымская ранняя, Отличница, крупноплодная. Все эти сорта очень сочные, сладкие, хорошо лежат. Отличаются преимущественно размером и вкусом. Собранные плоды практически не подвержены болезням.

Айва любит рыхлую плодородную почву, чтобы иметь возможность глубоко пустить корни в землю. Растет она также на суглинках и на песчанниках. Это крайне неприхотливое растение, морозостойкое и не требующее частого полива. Единственно, что ей необходимо - вовремя подрезать ветки.

Вкус и размер айвы даже одного сорта напрямую зависит от почвы, на которой она растет. Если почва сухая - плоды будут мельче и суше, на суглинках - урожай вырастает богатый, но айва вырастет очень твердой и вяжущей на вкус, но будет более сочной.

На некоторых окультуренных сортах айвы плоды вырастают весом до двух килограммов, а на дичках они маленькие - около 100 грамм, и всего несколько штук на дереве.

Как фрукт айву трудно есть в сыром виде, даже очень спелую, ведь ее мякоть очень твердая. В ней имеется множество коричневых зернышек, их гораздо больше чем в яблоках, а кожица мягкая и приятная на ощупь. Плоды айвы покрыты легким пушком, при покупке его не стоит вытирать - этот пушок предохраняет айву от внешних повреждений, помогает ей дольше сохраняться.

Полезные свойства


Плоды айвы хорошо сохраняются, практически не подвержены болезням. У них есть хорошее свойство постепенно дозревать в помещении, так что даже сорванные недозрелыми спустя какое-то время «дойдут» сами. Они хорошо сохраняются даже в комнате. Благодаря этому их свойству, плоды айвы удобно сохранять и запасать на зиму.

Плоды айвы богаты пектиновыми соединениями, в них содержатся соли калия, магния, фосфора, цинка, меди, а по содержанию железа она далеко опережает яблоки. Но содержится пектин там в таком виде, что принести какую-то пользу он может только после термической обработки. Сырая она практически бесполезна. Именно поэтому из нее готовят много вкусностей - варят, тушат, парят, запекают. По разному приготовленная, она может подаваться и как хорошая приправа к мясу и рыбе, и как десерт.

  • В них есть много витаминов группы В, провитамин А, витамины С и Е.
  • Это хороший антиоксидант, его полезно использовать при анемии. Это также хорошее желчегонное, его назначали для возбуждения аппетита.
  • Плоды имеют кровоостанавливающее свойство.
  • Компоты из айвы полезно пить в послеоперационный период - она хорошо восстанавливает силы и насыщает организм полезными веществами.
  • Сок айвы, благодаря большому количеству клетчатки, эффективно снижает уровень холестерина.
  • Айву смело можно включать в рацион тем, кто хочет похудеть - калорийность айвы всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
  • Айва - хороший антидепрессант, помогает справиться с стрессом и при нервных перенапряжениях.
  • Регулирует артериальное давление, является иммуномодулятором.
  • Печеная айва является хорошим противорвотным средством.
  • Отвар мякоти айвы это легкое снотворное, которое не вызывает привыкания.
  • Айву полезно есть при беременности - ее полезные свойства благотворно влияют на развитие малыша.

Высушенную кожицу айвы добавляйте в чай - это хорошая профилактика простуды, бронхита и пневмонии в любое время года. Но при плеврите блюда от блюд из айвы стоит воздержаться.

Семена, листья и кора айвы

Сами семена считаются несъедобными, так как в них содержится амигдалин - ядовитое вещество, которое в большом количестве может причинить серьезный вред здоровью. Справедливости ради, надо отметить, чтобы почувствовать этот вред, семян надо съесть сразу полстакана. А в небольших количествах и в виде отваров да настоев - от них может быть только польза. Но чтобы понапрасну не рисковать, семечки лучше вынимать, особенно если дело касается детского питания и для людей с ослабленной системой пищеварения.

  • В них содержится много дубильных и слизистых веществ, так что высушенные семена используют как легкое слабительное, при болезнях ЖКТ.
  • Отвар из семян дают при простудах для облегчения кашля. Примочки с ним помогают при ячмене на глазах.
  • Отвар семян прекрасно питает кожу, его можно использовать как косметологическое средство.

Листья

  • Высушенные листья можно добавлять в чай, а отвар из них помогает справляться с ранней сединой.
  • Отвар листьев помогает справиться с приступами астмы,
  • Как и плоды, листья обладают кровоостанавливающим действием и противовоспалительным, настой из них используется от болей при геморрое.

Это эффективное бактерицидное и обволакивающее средство.

В листьях айвы содержатся витамин С, А, Е, РР. Большая группа витамина В, даже такой редко встречающийся, как В 17, который улучшает обмен веществ и оказывает укрепляющее влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Кора

Настой коры айвы хорошо помогает при потливости ног и грибке ногтей. Она заживляет трещины стоп.

Настоем коры можно промывать волосы при ранней седине.

Использование в кулинарии


Из-за своего специфического терпкого вкуса айву практически не используют в сыром виде. Сушеную айву кладут в качестве вкусовой добавки в чаи, ее сок используется при приготовлении некоторых сортов вин.

Ее дольки кладут в овощные супы. Айва придает им изысканный вкус и аромат.

В Древней Греции ее запекали с , начиняли фаршем и овощами. Она до сих пор является одним из основных элементов некоторых национальных блюд.

Из айвы варят компоты и желе, делают десерты и фруктовые конфеты.

Но у нас самым популярным и известным остается варенье из айвы, рецептов которого тоже много.

Рецепт варенья из айвы

Для его приготовления нужен сироп, иначе оно получится чересчур густым.

Айву без кожуры и косточек нарежьте кубиками примерно по 1-1,5 см и отварите до полуготовности. Воду слейте и в нее добавьте сахар. Из полученного раствора сварите сироп. Этим сиропом залейте айву и варите до готовности, пока она не станет полупрозрачной. Важно каждый раз тщательно снимать пенку.

На 500 грамм айвы понадобится 4 стакана сахара и 2 стакана воды.

По такому же рецепту готовится и повидло или джем, только полуготовую айву следует перетереть через неметаллическое сито и доваривать до готовности с сиропом.

Айва в косметологии

Чтобы понять, чем полезна айва кроме своих пищевых и медицинских качеств, попробуйте использовать ее в косметических целях.

Протирайте жирную кожу кусочками айвы, и она вскоре станет чистой и бархатистой. Для этой же цели можно использовать ватные тампоны, смоченные в соке.
Протирайте соком айвы веснушки и пигментные пятна, и они посветлеют и пройдут.
Добавьте немного сока айвы в шампунь или лосьон для волос - это сделает их более шелковистыми и здоровыми.

Интересно

Слово мармелад происходит от португальского «marmelo», и означает «пюре из айвы». Так что именно айве мы обязаны существованию этого лакомства.

Вред айвы

Как и любой фрукт имеет айва противопоказания, прежде всего для тех, у кого на нее аллергия.

  • Ее не следует есть при язвенной болезни, при гастрите, прочими нарушениями пищеварения.
  • Она вредна людям, имеющим склонность к запорам - ее вяжущие свойства могут только усугубить их положение.
  • Сырая айва имеет очень грубую структуру и плохоперевариваемые пищевые волокна. Это может повредить стенки желудка и кишечника.
  • Считается также, что большое количество айвы может повредить голосовые связки, поэтому людям, работающих с голосом не стоит злоупотреблять ею.

Интересно

Древние греки почитали айву как символ любви. Это растение было посвящено богине любви

Афродите.

Так что ешьте айву на здоровье, и будьте счастливы и любимы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Айва – очень полезный продукт. Рассмотрим пользу и вред фрукта в сушеном, запеченном виде и отваре.

Айва – плод одноименного дерева, известна человечеству более 4 тысяч лет. Плоды ее имеют желтую окраску и тонкий аромат. В недозрелом виде покрыты густым пухом. Если этот пух вдохнуть, то он может стать причиной кашля и аллергии.

Эта культура широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так как в свежем виде даже спелая айва очень часто имеет терпкий, вяжущий вкус и плотную твердую мякоть, ее принято употреблять после термической обработки.

Польза печеной айвы, прежде всего, в том, что она является ценным продуктом питания. В этом фрукте содержатся витамины А, группы В, С, железо, калий, кальций, магний, органические кислоты, пищевые волокна.

Примечательно, что в запеченном виде айва может быть как низкокалорийным десертом, так и полезным гарниром к мясным блюдам. Употребление печеного фрукта полезно при упадке сил, снижении иммунитета и высоком холестерине. Несмотря на то, что в запеченной айве содержится до 10 % сахаров, большая часть из них – фруктоза, поэтому айву полезно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Печеная айва полезна при язве желудка, так как не раздражает слизистую и способствует заживлению язв и эрозий. Употребление такого блюда является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний. Испечь айву очень просто: достаточно нарезать ее ломтиками и поместить в духовку на 30-40 минут. Если полить фрукт медом, то полезные свойства увеличатся.

В печеном виде айва имеет не так уж много противопоказаний. Ее вредно есть при индивидуальной непереносимости, остром колите и хронических запорах.

Видео по теме:

Польза и вред сушеной айвы

Высушенная айва широко используется в народной медицине. Компоты из сушеной айвы помогают вывести вредные соединения, они полезны даже беременным женщинам при токсикозе.

В измельченном виде сухая айва может быть полезной приправой к мясным и другим блюдам. Она положительно влияет на печень и улучшает отток желчи. Сушеная айва богата пектином и пищевыми волокнами, что улучшает переваривание и усвоение мясной и жирной пищи.

Сушеная айва помогает при воспалении мочевого пузыря, маточных кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхиальной астме. Полезно есть сушеную айву при высоких показателях сахара крови.

Вредно употреблять сушеные плоды айвы людям с аллергией на этот продукт, а также при склонности к запорам.

Видео по теме:

Польза и вред фрукта айвы в отваре

Отвары из айвы полезно пить для:

  • утоления жажды;
  • снятия отеков;
  • разжижения мокроты в дыхательных путях;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов.

Отвары из айвы обладают антиоксидантными свойствами и помогают повысить иммунную защиту организма. При употреблении на ночь они улучшают сон. Отвар помогает снять приступ астмы и снизить давление крови. При маточных кровотечениях и обильных месячных отвар из плодов айвы нужно пить трижды в день на протяжении недели. Отвары из плодов айвы обладают мягким желчегонным и мочегонным свойством, улучшают репродуктивные функции у мужчин и женщин, повышают вероятность зачатия.

Отвары из плодов можно применять наружно. Ими можно полоскать рот при воспалении десен, их кровоточивости.

Привлекающий своей необычностью фрукт , который внешне похож то ли на , то ли на или темно-желтого цвета, является одним из самых богатых на витаминные запасы плодов. Содержащееся в плоде огромное количество полезных веществ делает ее уникальной и достаточно востребованной частицей недельного рациона.

Калорийность, витамины и минералы

Среди преимуществ перед другими ему подобными можно назвать низкую калорийность, высокий уровень витаминных и минеральных комплексов, чрезвычайно необходимых для нормальной и эффективной жизнедеятельности организма.

Калорийность айвы составляет всего 42 ккал на 100 г продукта , поэтому фрукт эффективен в своем употреблении для тех, кто беспокоится о лишнем весе и практикует диетическое питание.

Пищевая и витаминная ценность продукта выглядит следующим образом:

  • вода - 84 г;
  • клетчатка - 3,6 г;
  • углеводы - 9,6 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • белки - 0,6 г;
  • минералы: соли магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция;
  • сахариды: фруктоза, глюкоза;
  • витаминный комплекс: витамин РР (никотинамид), витамин А (ретинол), витамины группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновая кислота, В5 - пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин, В9 - фолиевая кислота), витамин Е (мощный антиоксидант), витамин С;
  • карбоновые и оксикарбоновые кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая.

Важно! Содержащиеся в айве медь и клетчатка стабилизируют метаболические процессы в организме, что способствует снижению веса тела и быстрому приведению себя в форму. К тому же, регулярное употребление фрукта способствует существенному уменьшению уровня холестерина в организме.

Чем полезна

Сегодня небольшой кустарник из семейства с крупными цветами белого и розового цвета, овальными листьями и плодами, пришедший к нам из азиатских краев - это не просто украшение и деревце, радующее нас вкусными плодами в теплое время года, но и уникальный фрукт, отражающий изобилие полезных свойств.

Плоды айвы славятся терпким кисло-сладким, вяжущим вкусом. На столе его можно увидеть как в свежей, вареной, печеной, жареной форме, так и в виде соков, компотов, желе. Иногда ломтики фрукта кладут в , а следующий совет пригодится настоящим кулинарам и просто гурманам: поджаренная или запеченная айва является вкуснейшим дополнением к блюдам, а также необыкновенной ноткой нового вкуса в соусе.

Как в плодах и зернышках, так и в листьях содержится множество полезных свойств фрукта, которые сохраняются лучше, конечно же, в естественном свежем виде, но ненамного уменьшаются в переработанном. Более подробно мы можем представить себе, чем полезна айва , рассмотрев следующий список:

  • общеукрепляющее действие на весь организм;
  • обеззараживающий эффект;
  • антифлогистическое свойство;
  • успокоительное средство;
  • антигеморрагирующее действие;
  • вяжущий и мочегонный эффект;
  • антиэметическое (противорвотное) свойство.

Эти эффекты находят свое выражение при применении плода в , а мощные антиокислительные свойства плода используются в косметологических целях. Кроме этого, айвовый листовой отвар обладает красящими свойствами, способными закрасить седину.

Знаете ли вы? Айву еще называют «железным фруктом», поскольку уровень содержания железа в одном зрелом плоде соответствует суточной норме человека (30 мг в 100 г плода).

Фрукт рекомендуется употреблять как в профилактических целях, так и людям, страдающим определенными заболеваниями: расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем, склероз, воспаление поджелудочной железы, повышенное кровяное давление, острые респираторные заболевания.
Благодаря высокому уровню содержания железа, продукт следует употреблять тем, кто страдает малокровием, а включенные в ее состав антиоксиданты препятствуют преждевременному старению и появлению злокачественных опухолей. Для мужчин айва играет лечебную роль при воспалениях предстательной железы и мочевыводящей системы.

Знаете ли вы? Айва обыкновенная имеет иностранных родственников: и китайский виды, различающиеся между собой соцветиями. была упомянута еще в древнегреческой мифологии: именно она была тем золотым - подарком Париса, преподнесенным Афродите. С давних времен этот фрукт считается знамением бракосочетания, любви и плодородия.

Употребление при беременности

Всем нам известно, что беременность - это один из самых ответственных периодов в жизни каждой женщины, поскольку все питательные вещества, необходимые для нормального развития и быстрого роста ребеночек получает через маму, находясь в утробе. Именно поэтому пищевой рацион беременной женщины должен быть тщательно проанализирован и включать в себя продукты, обладающие всеми необходимыми витаминными и минеральными комплексами, оказывающих благоприятное воздействие на организмы обоих.
Одними из таких источников есть , а одним из самых богатых представителей последнего вида - айва. Далее мы рассмотрим влияние компонентов, содержащихся в этом плоде, на будущую маму и ее чадо при беременности :

  1. Железо поддерживает нормальный процесс кровообращения, снабжения кислородом органов и других систем организма матери и ребенка, вследствие чего помогает избежать кислородного голодания малыша. Айву также употребляют при маточном кровотечении для восполнения веществ, которых лишился организм во время кровопотери.
  2. Большое количество углеводов и витаминов, а также маленькая цифра находящихся в составе айвы жиров способствуют полноценному питанию организма матери и ребенка, не вызывая повышения веса.
  3. Фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма.
  4. Тиамин облегчает переносимость токсикоза во время беременности.
  5. Аскорбиновая кислота помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, обладает также способностью ускорять усвоение железа и стабилизацию кроветворной функции.
  6. Беременным женщинам, страдающим отеками, сыграет на руку мочегонное свойство айвы.
  7. Для замены лекарственных препаратов при острых простудных заболеваниях, гриппе используется отвар из зернышек фрукта, помогающий также при ожогах и воспалительных процессах глаз.
  8. И самое главное - энергетическим источником для будущей мамы и плода есть содержащаяся в айве глюкоза.

Несмотря на ярко очевидную пользу айвы для здоровья, ее употреблением во время беременности не стоит увлекаться, поскольку она может вызвать аллергические реакции: 2-3 употребления в неделю будет достаточно с учетом индивидуальных особенностей материнского организма и состояния развития плода. Правда, чтобы нечаянно не нанести себе вред, лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который вас наблюдает.

Важно! Недостаточное количество калия в организме может привести к развитию неприятных последствий: нехватке питания клеток организма; нарушению водно-солевого баланса; замедлению деятельности мышц; переутомлению; риску развития почечных заболеваний; повышенному артериальному давлению; эрозии желудка; сахарному диабету; медленному заживлению ран; тусклости и ломкости волос.

Употребление в народной медицине

Народные средства, приготовленные из семян верхнего слоя плода, соцветий и молодых листьев, а также мягкой части плода, помогут избавиться от различных нарушений в организме, а также укрепят иммунитет человека. Ниже мы поделимся с вами некоторыми рецептами целебных средств, приготовленных из фрукта:

Настой из листьев при бронхиальной астме и воспалениях ЖКТ

Необходимые компоненты: листья кустарника (5 г), горячая вода, доведенная до кипятка (1 стакан).

Последовательность действий: залить листья водой; кипятить смесь на водяной бане с накрытой крышкой в посудине с эмали на протяжении 15 минут; охладить (45 минут для этого хватит); процедить отвар сквозь толстый слой марли; в процеженный отвар долить такое количество воды, чтобы получился объем, который был в самом начале.
Срок пригодности: не более 3 суток при температуре не выше +5°C.

Применение: перед употреблением пищи (примерно трижды в день) по паре столовых ложек.

Отвар из коры фрукта при пародонтите

Необходимые компоненты: айвовая кора (1 чайная ложка), вода (300 мл).

Последовательность действий: варить смесь около 30 минут на слабом огне.

Применение: полоскать ротовую полость 2 раза в день.

Знаете ли вы? Характерный айве приятный аромат исходит от эфирных масел, которые в определенном количестве содержатся в кожице фрукта.

Сироп из айвы от анемии

Необходимые компоненты: плоды, вода.

Последовательность действий: плоды вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и кипятить до размягчения; процедить отвар через марлю, удалив мякоть; кипятить до загустения.

Семенной отвар при расстройствах ЖКТ, заболеваниях дыхательных путей

Необходимые компоненты: семена (1 чайная ложка), вода (300 мл).

Последовательность действий: нагреть залитые водой семена айвы (это займет примерно 15 минут); накрыть посуду водяной бани крышкой, окутать полотенцем, настоять примерно 2 часа; процедить отвар через марлю.

Применение:

  1. по половине стакана трижды в день перед приемом пищи во время завтрака, обеда и ужина внутрь;
  2. в компрессном виде;
  3. для примочек при ожогах, ранах.

Настой из листьев при призаболеваниях сердечной системы и сосудов

Необходимые компоненты: свежие листья кустарника (100 г), водка (половина стакана).

Последовательность действий: залить листья водкой; настоять смесь на протяжении 3 недель.

Применение: употреблять настой в количестве 60 капель в день, разбитых на 3 приема (по 20).

Мочегонный чай з листьев и семян айвы при расстройствах в работе почек

Необходимые компоненты: смесь из сушеных листьев и семян фрукта (1 столовая ложка), закипевшая вода (200 мл).

Последовательность действий: залить сухие листья и семена закипевшей водой, кипятить на протяжении 5-6 минут; остудить, процедить с помощью марли или ситечка.

Применение: пить его нужно не как обычный чай, то есть не в произвольном количестве, а по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Важно! При приготовлении блюд из этого фрукта обязательно проследите за тем, чтобы семена были удалены. В них содержится опаснейший для человеческого организма элемент - гликозид амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он имеет способность превращаться в цианид, что влечет за собой серьезнейшее отравление.

Кровоостанавливающий отвар из свежих или высушенных семян

Необходимые компоненты: семена айвы в свежем или сушеном виде (7-8 шт), вода (1 стакан).

Последовательность действий: кипятить семена, залитые водой, на протяжении 3-5 минут.

Применение: 3 раза в день.

Применение в косметологии

Антисептические и подсушивающие, питательные свойства мякоти, семян и листьев айвы успешно проявляют себя в области косметологии. Вот некоторые секреты, которые помогут с помощью этого удивительного плода навести красоту:

Айвовые лосьон/маска для кожи жирного типа

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан).

Последовательность действий: мелко нашинкованный фрукт залить водкой, настаивать на протяжении 7-10 дней.

Применение:

  • полученной смесью протирать лицо в качестве лосьона;
  • маска: ватные диски смочить жидкостью, разместить на лице, подержать 15-20 минут. После высыхания процедуру повторить 1 раз.
Если кожа чувствительна к спиртовым изделиям, развести жидкость кипяченной водой, так чтобы соотношение лосьона/маски к воде было 1 к 3.

Маска из айвы для сухого и нормального типа кожи

Необходимые компоненты: мягкая часть плода в натертом виде (1 столовая ложка), желток (1 шт), сливочное масло (1 столовая ложка), (1 чайная ложка).

Последовательность действий: желток смешать с чуть растаявшим сливочным маслом, и мякотью айвы; хорошо перемешать смесь.

Применение: перед нанесением кожа должна быть тщательно очищенной, маска на лице остается на протяжении 20 минут–получаса; снимается средство с помощью чуть влажной салфетки, после этого необходимо ополоснуть лицо теплой водой, легонько протереть сухой салфеткой.

Айвовый лосьон для любого типа кожи

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан), (1 стакан).

Последовательность действий: снять верхний покров с плодов, затем залить последнюю водкой, настаивать в течение 14 дней; процедить, добавить ровное с раствором количество розовой воды.

Применение: лосьон применяется путем протирания лица и зоны декольте.

Важно! Сок, извлеченный из плодов айвы в свежем виде, очень хорошо влияет на цвет лица, а также уменьшает выделенность веснушек. Лицо обретает нежную и чистую структуру, а также выглядит бодрее.

Лосьон для ухода за кожей рук

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан), глицерин (1 столовая ложка).

Последовательность действий: нарезанный небольшими кусочками фрукт залить водкой, настаивать в месте, защищенном от солнечных лучей, на протяжении 14 дней; после процеживания добавить глицерин.

Противогрибковый, противовоспалительный семенной отвар из айвы Необходимые компоненты: семена айвы (30 г), кипяток (1 стакан).

Последовательность действий: залить семена кипятком, настаивать 3 часа.

Применение: протирать воспаления на кожных участках, при потребности - использовать для умывания.
Применение айвы также очень популярно при уходе за волосами :

Укрепляющий отвар из листьев кустарника

Необходимые компоненты: листья айвы в сухом виде (100 г), кипяток (1 литр).

Последовательность действий: залить сухие листья кипятком, настаивать 60 минут.

Применение: 2-3 раза в 7 дней.

Данный отвар производит окрашивающий эффект - темный оттенок

Айвовый настой против себореи

Необходимые компоненты: семена айвы (30 г), вода (1 стакан).

Последовательность действий: соединить компоненты, дать постоять 30 минут, а затем на слабом огне довести жидкость до кипения, после чего процедить.

Условия хранения: в холодильнике.

Применение: в подогретом виде настой необходимо втирать в кожную поверхность головы ежедневно на протяжении 7 дней. Вода комнатной или теплой температуры без шампуня поможет смыть настой.

Противопоказания и вред

Помимо массы полезных лечебных свойств, а также чудодейственных косметологических эффектов, айва имеет противопоказания к применению, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе.

Перед употреблением даже одного плода этого фрукта, стоит убедиться, что у вас не имеется никаких предостережений :

  • затрудненное опорожнение кишечника;
  • плеврит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • употребление плодов в свежем виде при заболеваниях слизистой желудка и других органов ЖКТ;
  • повышенная вокальная активность.

Этот поистине интересный фрукт не зря еще в Древней Греции называли даром богов. Айва, несомненно, уникальнейший плод, обладающий самым большим количеством биологически активных веществ и элементов, которые так необходимы организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

75 раз уже
помогла


Айва представляет собой дерево кустарникового типа, которое может достигать ввысь до 5 метров. Плоды в меру жёсткие с неровностями в плане рельефа, мякоть вязкая, вкус сладкий и терпкий. О пользе продукта наслышаны давно, но относительно недавно люди начали включать айву в рацион массово. Ценность варьируется в зависимости от того, какой сорт употребляется. Давайте рассмотрим главные аспекты по порядку, выделим лекарственные рецепты и тонкости употребления.

  1. Если вы часто мучаетесь приступами астмы, необходимо приготовить средство на высушенных айвовых листочках. Смешайте несколько горстей сырья с 0,4 л. кипятка, томите на плите треть часа. Остудите, процедите. Употребляйте по 50 мл. четырежды в сутки длительно.
  2. Для гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением) листва айвы также будет полезна, но в форме настойки. Соедините 0,1 л. водки с 80 гр. свежей листвы. Настаивайте в темноте не менее 10 суток, процедите, потребляйте по 20 капель дважды в сутки.
  3. Если вы мучаетесь анемией, которую иначе называют малокровием, восполнить железо поможет отвар. Смешайте порубленный плод айвы с горстью свежей листвы, залейте 600 мл. кипятка и варите треть часа. Процедите, пейте по стакану дважды в день.

Польза семян айвы

  1. Если у вас диагностированы воспалительные процессы в бронхах, необходимо приготовить отвар на семенах фрукта. Они сосредотачивают массу крахмала, слизистых обволакивающих веществ, гликозидов, дубильных соединений, жирных масел. Поэтому потребление сырья избавит дыхательные пути от слизи и воспалений.
  2. Семечки помогают справиться с расстройством стула, поскольку мягко «вяжут» и не позволяют организму лишаться ценных веществ. При диарее достаточно разжевать несколько зёрен и не пить воду в течение часа.
  3. Семена эффективно справляются с обильными выделениями во время менструального цикла. В этот же период они восполняют нехватку железа, когда большая часть этого минерала вымывается с кровью.
  4. Для приготовления примочек также используются семечки. Их необходимо измельчить, смешать с любым растительным маслом и наложить на сухую кожу лица. Такая маска может выступать в качестве скраба.

Польза айвы для диабетиков

  1. Диабет представляет собою заболевание, при котором замечается повышенное содержание сахара в крови. Это происходит по той причине, что глюкоза не может поступать в клетки из-за отсутствия на мембранах специальных рецепторов. Сахар скапливается в кровотоке и ухудшает состояние человека.
  2. Наряду с общим течением заболевания пациент мучается постоянными скачками артериального давления, головными болями, бессонницей, иными сложностями в работе организма.
  3. Чтобы нормализовать состояние, необходимо сделать отвар на листьях айвы. Заранее просушите их, после чего соедините жменю сырья с 0,3 л. крутого кипятка и оставьте под крышкой на пару часов. Употреблять нужно трижды в сутки по 60 мл.

Айвовые напитки для организма

  1. Чтобы профилактировать простудные заболевания, рекомендуется заблаговременно запастись компотом на основе айвы. Напиток отлично укрепляет иммунную систему и не даёт развиваться авитаминозу. Уникальность фрукта заключается в том, что даже после термической обработки все полезные свойства сохраняются.
  2. Несложно приготовить компот самостоятельно. Для этого вымойте плоды и избавьтесь от кожуры, сердцевины. Отправьте сырьё в подкисленный раствор. В такой жидкости плоды размягчатся. Если они легко прокалываются иглой, их можно доставать из раствора. Дождитесь высыхания фруктов.
  3. Параллельно соедините 1 л. очищенной воды и 320 гр. сахарного песка. Вскипятите компоненты. Распределите айву по стерильным ёмкостям. Залейте плоды готовым сиропом. Закатайте банки по классической технологии.
  4. Не меньшей пользой обладает чай. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо взять в равном количестве листья и семена айвы. Залейте компоненты крутым кипятком и проварите несколько минут на медленном огне.
  5. Выключите плиту и накройте ёмкость крышкой. Напиток должен настояться некоторое время. Процедура займёт несколько часов. Выпивайте чай в тёплом виде трижды в день, чтобы избавиться от отёков и симптомов простуды.

  1. Ценный состав уникальных плодов отлично сохраняется в виде лакомства. Айвовое варенье полезно в любое время года и пользуется популярностью среди домохозяек. Продукт обладает приятным ароматом и потрясающим вкусом.
  2. На удивление лакомство отлично себя показало в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получился целебный состав, нужно в равных количествах взять фильтрованную воду, плоды айвы и сахар.
  3. Отправьте плоды в кастрюлю и влейте воду. После закипания проварите айву порядка 10 минут. Далее её нужно переложить в холодную жидкость и удалить кожуру. Разрубите фрукты на небольшие кусочки, избавьтесь от сердцевины.
  4. Параллельно приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте готовым составом плоды. Айва в таком состоянии должна простоять порядка 4-5 часов. По истечении заданного времени отправьте компоненты на плиту. После закипания состава проварите айву 5-7 минут.
  5. Отставьте лакомство в сторону на 8 часов. Повторить процедуру уваривания необходимо 3-4 раза. После этого готовое варенье нужно распределить по стерильным банкам и закатать. Как только тара остынет, уберите лакомство на хранение.

Айва при климаксе

Плоды чрезвычайно полезны для представительниц прекрасного пола. Систематическое поедание обеспечит ткани всеми необходимыми ферментами и веществами.

Неважно, в каком виде приготовлены плоды, либо вы предпочитаете айву в свежем виде, уникальный состав чрезвычайно полезен для женского организма. Продукт особенно рекомендован во время менопаузы.

Айва предотвратит обильные кровотечения и железодефицитную анемию. Уникальный состав повышает жизненный тонус и укрепляет кровеносную систему.

Айва при беременности

Во время вынашивания плода айва должна стать неотъемлемой частью рациона питания. Систематическое поедание позволит избежать многих проблем. Богатый состав плодов в полной мере восполнит потребность организма в железе и магнии.

Айва в свежем виде либо сок отлично справляются с симптомами токсикоза. Сырьё заметно улучшает аппетит и настроение. Активные компоненты положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе.

Чтобы поддерживать состояние здоровья на должном уровне, можно пить чай с кусочками фрукта. Благородный напиток убережёт девушку и плод от многих неприятностей. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Айва в косметологии

  1. В косметической отрасли востребованы семена плодов, из которых добывают масло. Растительный компонент активно добавляют в большинство шампуней. Косметическое средство отлично укрепляет структуру прядей и противостоит расслаиванию волос.
  2. Не меньшей популярностью пользуется настой из семечек айвы. Состав хорошо себя показал в уходе за кожей вокруг глаз. Средство эффективно устраняет синяки и отёки. Также настоем можно ополаскивать волосы для укрепления и лучшего роста.

  1. В настоящее время на основе айвы существует достаточно много диет. Плоды обладают низкой энергетической ценностью. Во фрукте присутствует большое количество клетчатки.
  2. Поэтому айва станет дополнением в борьбе с нежелательными килограммами. Фрукт очищает организм от плохого холестерина и токсинов, способствует естественному похудению.

Айва для детей

  1. Плоды в особой степени полезны для растущего организма. Айва богата пектином, активными ферментами и органическими кислотами. В совокупности витаминный комплекс напрямую воздействует на правильное формирование детского организма.
  2. Регулярное поедание айвы значительно повышает умственную деятельность, укрепляет иммунную систему, улучшает работу пищеварительных органов. Также фрукты способствуют скорейшему выздоровлению при вирусном недуге.

Противопоказания айвы

  1. При проблемах с ЖКТ не рекомендуется кушать айву в сыром виде.
  2. Стоит ограничить поедание плодов, если вы регулярно нагружаете голосовые связки.
  3. Запрещено есть фрукты при хронических запорах и плеврите. Айва может усугубить ситуацию.

Айва принесёт неоценимую пользу для организма при регулярном потреблении. Учитывайте некоторые противопоказания. В остальных случаях плоды в любом виде помогут справиться с проблемами, которые связаны со здоровьем и в полной мере укрепят иммунитет. Угощайте родных напитками и вареньем из айвы.

Видео: чем полезна айва



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх