Полезные качества и вкусные рецепты из китайской груши. Китайская груша: полезные свойства и калорийность

Китайская груша (нэши) – растение семейства розовые. Есть и другие названия: нэши, наси, азиатская груша или же песочная груша. Уже из названия понятно, что родиной этих плодов является Китай, но также их выращивают на территории Японии, Кореи и Израиля.

Форма плодов чем-то похожа и на европейскую грушу, и на яблоко. Средний фрукт достигает в весе 290 г. Под тонкой кожурой светло-желтого цвета, которая может иметь специфические пятна, находится сочная, но при этом плотная мякоть кремового цвета (см. фото). При этом мякоть обладает характерным хрустом. Китайская груша имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Хранение и транспортировка

Китайская груша прекрасно переносит транспортировку на длительные расстояние. Плоды не переносят длительное хранение, поэтому обязательно перед покупкой обращайте внимание на плотность фрукта. На открытом воздухе груша начинает чернеть уже через неделю. Если плоды положить в холодильник, то время хранения увеличивается до двух недель.

Полезные свойства нэши

Китайская груша не только вкусная, а и полезная. В состав фрукта входят пищевые волокна, которые очищают кишечник и положительно сказываются на работе пищеварительной системы .

В нэши есть достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для женского организма особенно в период беременности. Входит в состав плодов и витамин С, который укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

Есть в китайской груше кальций, который благоприятно сказывается на состоянии зубов, ногтей, волос и костей . Стоит также учитывать содержание фосфора, который принимает участие во многих процессах в организме. Этот микроэлемент нужен для синтеза белка, формирования костной и мышечной ткани, а также он принимает участие в образовании новых клеток и тканей.

В состав этого фрукта входит большое количество калия, который нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления инфарктов и инсультов . Кроме этого, этот микроэлемент участвует в формировании клеток и в протекании обменных процессов в организме. Есть в нэши еще и магний, который просто необходим для нормальной работы сердца.

Китайская груша, калорийность которой достаточно низкая, может входить в рацион питания людей, которые следят за своей фигурой, а также страдают от ожирения и атеросклероза.

Использование в кулинарии

Благодаря своему неповторимому вкусу китайскую грушу можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а также ее используют в кулинарии в рецептах различных блюд. К примеру, фрукт кладут в салаты и разнообразные десерты. Плоды подходят для использования в качестве начинки в выпечке.

Вред китайской груши и противопоказания

Вред китайская груша может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому любая аллергическая реакция на нэши является строгим противопоказанием к ее потреблению в пищу .

Китайская груша — это один из самых сладких фруктов в мире, по этой причине часто самый любимый. Белое яблоко, ананас и абрикос — вкусы, составляющие этот фрукт. Диетологи и медики довольно часто используют её в своей деятельности. Китайская груша также называется азиатской или тайваньской, однако в других странах таких, как Израиль, Япония и Корея уже давно успешно выращивают этот фрукт, и, надо, сказать он ничем не отличается от китайских собратьев. Целая куча полезных веществ, положительно отличающих её от всех других фруктов, которые безусловно обрадуют людей, сидящих на диете.

У этого фрукта довольно сладкий вкус, однако в древности он был кислым, селекционеры сумели исправить этот недостаток. По внешнему виду плод напоминает всё те же яблоко и ананас. Так все же, китайская груша польза или вред — разберем подробнее.

Чем полезна китайская груша? Китайская груша обладает полезными веществами, необходимыми для человека, в ста граммах содержится два грамма волокон, и пятая часть грамма золы. Данный плод обогащён многими полезнейшими компонентами такими, как цинк, медь и магний, фосфор и калий занимаю более высокие строчки по содержанию. Витамин С, К и холин тоже выставляют китайскую грушу в лучшем свете, они нужны каждому человеку.

Китайская груша — калорийность

Китайская груша с экзотическим названием «нэши» является результатом селекции, благодаря которой довольно твёрдый и кислый фрукт обрёл прекрасные вкусовые качества и сочность. Сейчас её выращивают не только в Китае, но также во многих азиатских странах, где она ценится за приятный вкус, нежную мякоть и богатый биохимический состав.

Состав и калорийность груши

Нэши представляет собой небольшие плоды округлой формы, похожие одновременно на яблоко и на грушу. В её вкусе сочетается сладость с приятной и пикантной кислинкой. Очень низкая калорийность китайской груши и содержание в ней полезных веществ делает этот фрукт ценным питательным компонентом при соблюдении диет.

Один средний плод весит около 200 г. Если учитывать, что в 100 г нэши содержится всего 42 ккал, то калорийность 1 штуки груши составляет 84 ккал. При столь малой энергетической ценности китайская груша обладает богатым составом минеральных веществ и витаминов.

  1. Калий – около 250 мг, что с лихвой покрывает суточную потребность организма в этом минерале. Калий регулирует водно-солевой баланс, принимает активное участие в работе нервной системы, стимулирует работу кишечника, необходим для мочевыделительной системы и поддержки нормального кровяного давления.
  2. Содержание фосфора (22 мг), магния (16 мг), кальция (8 мг) позволяет обогатить организм и уравновесить работу внутренних органов и систем во время соблюдения диеты или при активных физических нагрузках.
  3. Витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, C, K, E, холин делают нэши ценным диетическим продуктом, который можно и нужно употреблять для пополнения организма необходимыми питательными элементами.

Регулярное употребление китайской груши помогает очистить кишечник, сбалансировать работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ, пополнить запасы калия, фосфора и фолиевой кислоты (B9).

Калорийность груши китайской садовой сушеной и вяленой

Груша (1 шт. в день) практически не повлияет на дневную калорийность, но порадует вас своим нежным вкусом и обогатит рацион.

Китайская груша — это один из самых сладких фруктов в мире, по этой причине часто самый любимый. Белое яблоко, ананас и абрикос — вкусы, составляющие этот фрукт. Диетологи и медики довольно часто используют её в своей деятельности. Китайская груша также называется азиатской или тайваньской, однако в других странах таких, как Израиль, Япония и Корея уже давно успешно выращивают этот фрукт, и, надо, сказать он ничем не отличается от китайских собратьев. Целая куча полезных веществ, положительно отличающих её от всех других фруктов, которые безусловно обрадуют людей, сидящих на диете. У этого фрукта довольно сладкий вкус, однако в древности он был кислым, селекционеры сумели исправить этот недостаток. По внешнему виду плод напоминает всё те же яблоко и ананас. Так все же, китайская груша польза или вред — разберем подробнее.

  • Китайская груша калорийность и размеры

Вкусный и сладкий плод, как ни удивительно это звучит, но обладает довольно маленькой калорийностью, поэтому её успешно используют в блюдах для похудения. Вес китайской груши составляет примерно сто восемьдесят граммов, порядка сорока пяти из которых — это вода.

Китайская груша полезные свойства

Полезные свойства, низкая калорийность, вкус и необычный вид — вот главные отличительные свойства китайской груши. Тысячи людей со всей планеты регулярно потребляют этот фрукт, кто-то для похудения, кто-то из-за вкуса, кто-то из-за полезных свойств. Но надо помнить, что всё хорошо в меру, переизбыток веществ, содержащихся в китайской груше, могут плохо отразиться на самочувствие человека.

Не стоит также забывать о том, что у некоторых людей есть аллергия на этот фрукт, поэтому не стоит при первой покупке сразу есть много, надо для начала попробовать хотя бы один плод. Экзотический фрукт может вызвать боли в желудке, по этой причине тоже стоит попробовать для начала небольшое количество китайской груши.

К сожалению, довольно часто эту культуру выращивают с помощью вредных удобрений, чтобы избежать отравления, необходимо перед потреблением китайской груши аккуратно снять кожицу.

Китайская груша польза и вред или всё-таки польза?

Чем полезна китайская груша?

Польза и вред от употребления китайской груши

Китайская груша обладает полезными веществами, необходимыми для человека, в ста граммах содержится два грамма волокон, и пятая часть грамма золы. Данный плод обогащён многими полезнейшими компонентами такими, как цинк, медь и магний, фосфор и калий занимаю более высокие строчки по содержанию. Витамин С, К и холин тоже выставляют китайскую грушу в лучшем свете, они нужны каждому человеку.

В состав кроме всего прочего входят фолиевая кислота, тиамин и другие компоненты. Низкая калорийность и полезные вещества -главные положительные стороны китайской груши и, согласитесь, немаловажные. Сколько калорий в китайской груше? В этом плоде всего сорок две калории на сто граммов. Энергетическая ценность китайской груше довольно низкая, что можно подчеркнуть из малой калорийности этой культуры. Чтобы китайская груша приносила максимальную пользу, необходимо есть её примерно три раза в день по среднему плоду.

Пищевая ценность китайской груши

Углеводов в данном плоде всего семь грамм от всей массы (средней), а белков и жиров почти незначительное количество, вместе их все приравнивают к нулю целым восьми десятым грамма. Как же при таком сладком вкусе калорийность остаётся довольно-таки маленькой? Это и есть достижение селекционеров.

Полезные свойства и их действия:

  1. Волокно китайской груши помогает очищению кишечника, пищеварительная система лучше функционирует, что очень хорошо сказывается и на здоровье, и на настроение человека.
  2. Фиолиевая кислота положительно влияет на беременность, очень важное свойство китайской груши.
  3. Витамин С, как известно, положительным образом воздействует на иммунную систему, а в этой культуре его хоть отбавляй.
  4. Кальций делает здоровыми и крепкими кости и волосы.
  5. Фосфор благотворно влияет на синтез белка в организме, укрепляет мышцы.
  6. Калий уменьшает риск инсульта, а также и инфаркта, конечно, это одно из самых главных полезных действий витаминов китайской груши.
  7. Магний улучшает работу предсердий, а это значит, что сердце начинает работать лучше.

Доза для беременных — примерно полкилограмма, принимать лучше всего днём. На ночь потреблять китайскую грушу не рекомендуется.

Можно ещё долго перечислять полезные свойства китайской груши, которые помогают здоровью человека и завоёвывают для этой культуры всё новых потребителей, но это основные.

Груши японские, или нэши (Pyrus serotina, семейство Rosaceae)

Синонимы: наши, японские, азиатские или песочные груши, японские наши 20-го столетия
Родиной японских груш, чаще называемых в России нэши, является территория северного Китая, Кореи и Японии. Представители этого вида встречаются и в Новой Зеландии. Работы по селекции Pyrus serotina начались лишь в XX веке (отсюда и одно из названий плодов). Наиболее успешные результаты были получены в Японии, где было выведено большинство наилучших сортов нэши. Возделывание их в настоящее время осуществляется в Японии, Корее, Тайване, Китае, Новой Зеландии, Австралии, Испании, Франции, Италии, США и Чили.
Япония относится к крупнейшим производителям плодов (200 ООО т в год). Основной регион их возделывания — префектура Тоттори. В Японии нэши очень популярны, несмотря на высокую стоимость, обусловленную сложным агротехническим процессом, включающим искусственное опыление и обертывание созревающих плодов в бумагу. Для обеспечения равномерного плодоношения и роста плодов все цветки вручную опыляются с помощью кисточки. Заворачивание каждого плода в провощенную бумагу предохраняет плоды от повреждений насекомыми и птицами, а также от появления на плодах нежелательной желтовато-серой или желто-красной окраски, или румянца, и повышает тем самым выход товарной продукции. Главные сорта Японии — 20th Century, или Японская золотая нэши, Nijseiki, Shinsui и Hosui. Основной период предложения плодов на внутреннем рынке приходится на сентябрь-январь. Первые поставки нэши из Японии на европейский рынок (в Германию) были осуществлены в 1964 г.
В Новой Зеландии первые промышленные плантации нэши были заложены лишь в 1984 г. Однако за короткий срок ей удалось стать одним из самых крупных производителей и экспортеров плодов в мире. Основными сортами, возделываемыми в стране, являются Hosui, 20th Century, Nijseiki, Kosui и Shinsui. Сбор плодов осуществляется с января по март.
Крупнейшие области возделывания нэши в Австралии находятся в Центральной Виктории (регион Goulboum Valley, 200 га) и Новом Южном Уэльсе (150 га). Сбор урожая осуществляется примерно в те же сроки, что и в Новой Зеландии.
В США производство нэши распространено, главным образом, в штатах Калифорния и Вашингтон.
Одним из важнейших сортов является Kikusui. Период сбора урожая длится с конца июля до начала сентября, предложение плодов на мировой рынок с августа по октябрь.
В последние годы в связи с ростом популярности груш нэши в Европе Испания, Франция и Италия стали отводить все больше площадей под эту культуру. В настоящее время возделываются четыре сорта: Shinseiki, Nijseiki, Hosui, Kosui. Сбор плодов в Италии начинается с сорта Shinseiki (начаш августа), и затем продолжается сортами Kosui (с середины августа) и Hosui, Nijseiki (с начала сентябре Плоды поступают на европейский рынок из Италии я Испании — с августа по декабрь, из Франции — с октября по февраль.
Поставки нэши на российский рынок осуществляются из Новой Зеландии (февраль-август), Чюш (январь-апрель) и Кореи (октябрь-апрель). Плоды японского происхождения (октябрь-март) на мировой рынке крайне дороги и поэтому, несмотря на великолепное вкусовое качество, в Российскую Федерации практически не поступают. Небольшой спрос на плоды, обусловленный как неизвестностью нэши широкому кругу потребителей, так и их высокой ценой 2-3 раза превышающей цену на груши), удовлетворяется реэкспортом из Голландии.
Общие сведения. Груши нэши приходятся ближайшими родственниками обыкновенным и китайские грушам. Нэши — сравнительно новый плод, так как в современном виде были выведены только в XX веке.
Форма плодов такая же, как у яблок, но кожура более плотная и жесткая. Масса плодов составляет в среднем 250 г. Для получения нэши более крупных размеров осуществляют прореживание цветков или завязавшихся плодов. Цвет кожицы варьирует от зеленовато-желтого до желтого или коричневатого. Мякоть плодов белая, плотная и хрустящая, но при этом сочная, может содержать большое количеств каменистых клеток. Не случайно в ряде стран нэши называют яблоко-груша: вкус плодов мягкий, от умеренно сладкого до сладкого, и напоминает в завис»-мости от сорта грушу или яблоко. Их освежающе вкус особенно приятен в жаркую погоду. В пищу то-пользуются главным образом в свежем виде, а такав идут на изготовление мармеладов и конфитюра.
Наилучшими сортами являются «XX век» (20 Century), Hosui, Kosui, Nijisseiki, Shinseiki («Новый век»), Shinsui, а также Ichiban Nashi и YoinnskL Уже название сортов говорит о внешнем виде плодов.

Полезные качества и вкусные рецепты из китайской груши

Сорта, заканчивающиеся на «seiki», имеет гладкую кожуру, а оканчивающиеся на «sui» — шероховатую.
Эти сорта синтезируют этилен в средних количествах (при 0° С — 1-3 мкл/кг в час). Плоды климактерического типа при созревании чувствительны даже к крайне небольшим концентрациям этилена в атмосфере хранилищ (1 ppm), в присутствии которых ускоряется разрушение хлорофилла и слегка снижается плотность мякоти.
Японские груши отличаются низкой интенсивностью дыхания при хранении. При 0° С она составляет 1-4 мл ССЬ/кг в час, но заметно возрастает при отеплении плодов, достигая при 20° С 10-15 мл СОг/кг в час.
В отличие от европейских груш, японские груши чувствительны к повышенным концентрациям углекислого газа. Хранение в атмосфере с содержанием углекислого газа 2% для ряда сортов возможно не более одного месяца, поскольку более продолжительное хранение приводит к физиологическому повреждению плодов.
Японские груши (особенно сорта «XX век») крайне чувствительны к статическим механическим нагрузкам и ударам, поэтому при работе с ними требуется более бережное отношение, чем к традиционным грушам.
Требования к качеству. Несмотря на отсутствие международного стандарта на нэши и, соответственно, деления их на товарные сорта, практически все плоды, поставляемые производителями на международный рынок, можно отнести к первому или высшему сорту. Это обусловлено тем, что национальные стандарты стран экспортеров и внутренние стандарты производителей и экспортеров предъявляют к качеству плодов крайне жесткие требования: целостность, безусловная свежесть и чистота, плотность мякоти, отсутствие механических повреждений, поражений сельскохозяйственными вредителями, а также физиологических и микробиологических заболеваний, отсутствие дефектов формы и кожицы, влияющих на качество плодов, их внешний вид и презентабельность целой упаковки.
Упаковка и маркировка. Нэши крайне чувствительны к нажимам и давлению, поэтому каждый плод помещается в стиропоровую сетку, заворачивается в провощенную бумагу или укладывается в специальные рядные упаковки — трэи с индивидуальным местом для каждого плода, как правило не более, чем в два ряда. Для упаковывания применяются ящики из гофрированного картона, рассчитанные на 4 кг плодов (Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея и Чили), а также на 8 (Австралия), 10 (Франция, Испания, США, Северная Корея) и 15 кг (Япония, Северная Корея, Тайвань и другие). Маркировка содержит наименование продукта, помологический сорт, страну происхождения, адрес упаковщика или импортера, а также калибр или количество плодов в коробке. Четырехкилограммовая упаковка может содержать 10, 12, 14, 16, 18,20,23 или 25 плодов.
Хранение и транспортирование осуществляются при 0° С. Срок хранения при этой температуре составляет 12 недель.
Заболевания при транспортировании и хранении те же, что и у обыкновенных груш. Однако чаще при хранении в японских грушах развиваются физиологические расстройства и дефекты: водянистая сердцевина, повреждения в результате низкого содержания кислорода в атмосфере, а также повреждения, вызванные повышенным содержанием углекислого газа в атмосфере.
Симптомами водянистой сердцевины являются стекловидные обводненные участки мякоти. Пораженные ткани могут иметь сладкий вкус и коричневатые тона в окраске. Чаще всего дефект появляется на грушах сортов Nijisseiki, Shinseiki и Hosui, собранных с растений, выращенных при условиях интенсивного роста. Сбор плодов в оптимальной стадии спелости снижает вероятность дефекта.
Повышенные концентрации углекислого газа (более 2%) в воздухе вызывают побурение сердцевины и мякоти вокруг нее. При серьезных поражениях появляются трещины в результате десикации и отмирания тканей. Недостаток кислорода (1% и менее) в атмосфере хранилищ вызывает появление на поверхности плодов небольших углублений коричневатого цвета. Дефект развивается, например, на плодах сорта «XX век» уже спустя 4 месяца хранения при 0° С.

Колоновидная груша

Настоящий садовод с радостью и восторгом пробует выращивать новые и редкие сорта садовых культур, тем самым проверяя свои возможности и удовлетворяя стремление к новому. Так, например, необычной считается колоновидная груша. Она была выведена ученым Качалкиным в качестве карликового подвида груши.

Колоновидная груша чрезвычайно популярна среди садоводов благодаря компактным размерам. Небольшой и невысокий ствол деревца обычно увенчан несколькими плодовыми образованиями укороченной длины – капьецами, которые с приближением осенних холодов покрыты плодами. Таким образом, ветвей у деревьев нет, а значит колоновидной груше необходимо совсем небольшое пространство в саду. К тому же и обрезки необычный саженец не требует. Именно поэтому это фруктовое дерево так пользуется спросом. Но для получения гарантированного урожая владельцу участка понадобятся знания об особенностях ухода за колоновидными грушами.

Сорта колоновидной груши

Сортов колоновидных груш не так уж и много. Так, например, плоды сорта Декора созревают в августе. Они обладают красноватой окраской и приятным сладко-кисловатым привкусом. Саженцы сорта Сапфира отличаются зимостойкостью. Сочные плоды груши зеленовато-желтые. Груша колоновидная Медовая дает вкуснейшие желтые плоды с прекрасным ароматом. Создатель карликовых груш выделил пять сортов:

  1. Г 1 – саженцы зимнего сорта. Их плоды желтые, бугристые с нежной мякотью.
  2. Г 2 – позднеосенние деревья. Их плоды, созревающие поздно осенью, зеленовато-коричневые, сладкие, бугристые.
  3. Г 3 характеризуется как раннеосенний сорт деревьев, которые несут крупные ярко-желтые плоды.
  4. Г 4 — груша колоновидная осенняя с широкими крупными плодами.
  5. Г 5 — желто-коричневые плоды у деревьев, относящихся к летне-осеннему сорту колоновидных груш. Их плоды отличаются прекрасным вкусом и ароматом.

Посадка колоновидных груш

Лучше всего сажать однолетние саженцы колоновидной груши, которые переносят пересадку лучше. Оптимальное время для посадки — до середины октября осенью и в апреле весной. Схема посадки деревьев может быть плотной. Самое оптимальное расстояние между ямами – это 40-50 см. Посадочные ямы лучше выкопать заранее – за 2 недели. Глубина ямы должна достигать около 80 см, а диаметр – 60 см. На дно каждой ямы всыпьте по ведру перегноя или компоста, а также ведро песка. Перед посадкой на дно ямы вливают ведро воды и только потом в нее кладут саженец.

Китайская груша: как выглядит, польза и вред груши, где растет и какая калорийность

Его корни нужно аккуратно распрямить. Затем выкопанную землю засыпают в два приема, каждый раз втаптывая. В конце землю вокруг ствола поливают.

Уход за колоновидной грушей

Для колоновидной груши важно не допускать пересыхания. Осуществлять полив деревьев лучше каждые три-четыре дня. В случае, если погода очень жаркая, поливайте землю каждые два дня. Используйте мульчу для задержки влаги в почве – покрывайте землю вокруг ствола соломой, торфом, опилками.

В первый год деревце колоновидной груши не даст вам полноценный урожай. Но у нее наверняка появятся соцветия. Вот их-то лучше удалить, чтобы силы саженцев не расходовались зря, а способствовали лучшему укоренению. Через год цветки можно не удалять, и тогда на дереве появятся несколько плодов. Их количество с каждым годом будет увеличиваться. Кстати, плодоношение у колоновидных груш длится около 15-17 лет.

Периодически подкармливайте груши удобрениями – весной и в середине июля. Используйте куриный помет, перегной, селитру или мочевину. Рекомендуем время от времени опрыскивать деревья растворами от вредителей и болезней.

На зиму нижнюю часть деревца колоновидной груши следует укрывать от морозов.

СОРТ ГРУШИ БРОНЗОВАЯ / Сорта груш

Сорт груши Бронзовая – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Бронзовая. В разделе «Фото сорта груши Бронзовая» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Бронзовая. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Бронзовая нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Бронзовая может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Бронзовая».

Китайская груша: польза и вред

Сорт груши Бронзовая. Описание.
2. Сорт груши Бронзовая. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Бронзовая и «Фото сорта».
4. Сорт груши Бронзовая и ответы по садоводству.

Сорт груши Бронзовая. Описание.

Бронзовая *. Сеянец от свободного опыления сорта Чолсан скороспелый. Получен в результате совместной работы Крымской опытно-селекционной станции ВНЙИР и Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 1978 году.
Сорт груши Бронзовая принят на государственное сортоиспытание в 1995 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Бронзовая в описании – осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше, бактериозу, ржавчине. Урожайность средняя. Скороплодность выше средней. Столовый.

Дерево в описании сильнорослое. Крона раскидистая, густая. Плоды ниже среднего размера, 90г; плоскоокруглой формы, поверхность плода гладкая. Плодоножка короткая, толстая. Воронка широкая. Блюдце широкое.

Окраска плодов сорта груши Бронзовая в описании – темно-золотисто-желтая с хорошо заметными крупными ржавыми подкожными точками. Покровная окраска отсутствует.

Мякоть плодов сорта груши Бронзовая в описании – кремово-белая, сочная, плотная. Вкус сладкий с характерным пряным ароматом, очень хороший.

Сорт груши Бронзовая. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Бронзовая. Хорошая зимостойкость, устойчив к парше, бактериозу, ржавчине. Скороплодный. Сладкие плоды.

Недостатки сорта груши Бронзовая. Сильнорослое дерево. Плоды ниже среднего размера.

Сорт груши Бронзовая и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Бронзовая. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Бронзовая, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Бронзовая будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Бронзовая и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Бронзовая » Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода .

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Вкусный и полезный фрукт. Сегодня в мире создано селекционерами огромное количество сортов и разновидностей грушевых деревьев. Предлагаем вам ознакомится с одним из самых популярных представителей этого вида. Это — китайская груша (Pears Nashi). Китайская груша в чём польза и вред.

Китайская груша что это

Культивируется этот вкусный, сочный фрукт сегодня в Китае, Корее, Японии и других странах. Изначально плоды не были такими приятными на вкус что сегодня, груша была выращена на основе дикорастущего растения «Яманаши», имела терпкий, кислый вкус. Но результаты исследований позволили китайским селекционерам вывести новые, более полезные, сладкие сорта фрукта.

Китайская груша имеет другие названия: нэши, наси, азиатская, тайваньская, песочная. Хрустальная груша – один из разновидностей сортов. Очень популярна из за высокой урожайности, стойкости к температурным колебаниям, различным грибкам. Плоды имеют твёрдую мякоть светло-жёлтого или белого цвета. Кожура тонкая светло-песочного цвета с небольшими светло коричневыми вкраплениями похожими на песчинки. Сочный, сорт вызревает осенью, в это же время происходит сбор урожая.

Существует довольно-таки большое количество сортов деревьев. В наших широтах получили распространение такие сорта как Олимпик, Хосу, Косу, Утренняя свежесть, Дальневосточная. Они отличаются хорошей устойчивостью к холодам, ранней хорошей плодоносностью и урожайностью, не боятся вредителей, долго хранятся. Конечно полюбились садоводам за их идеальный вкус и практически полное отсутствие кислоты.

Калорийность китайской груши

Груша нэши низкокалорийна, на 100 гр. продукта всего 42-45 ккал. что позволяет позиционировать её как диетический продукт. Соответственно при весе в 200 гр. (примерный вес 1 штуки) её калорийность составляет всего 84-90 ккал. Эти качества делают фрукт весьма привлекательным для людей страдающих ожирением, для тех кто соблюдает диеты и следит за своим питанием.

Химический состав груши нэши

При не высокой калорийности китайская груша имеет большое содержание углеводов. На 100 гр. продукта:

  • Углеводы — 11,47 г
  • Белки – 0,42 г
  • Жиры – 0,11 г
  • Пищевые волокна – 3,12 г

Витамины:

  • А – 0,003 мг
  • В1 – 0,04 мг
  • В5 – 0,04 мг
  • В6 – 0,05 мг
  • В9 – 0,012 мг
  • С – 5 мг
  • Е – 0,4 мг
  • К – 4,5 мкг

Минералы, микро и макроэлементы:

  • Железо-0,17 мг
  • Калий – 118 мг
  • Кальций – 9 мг
  • Магний-7 мг
  • Фосфор – 10 мг
  • Медь – 0,083 мг

Полезные свойства нэши

В составе нэши огромное количество целебных свойств необходимых для полноценного питания человека: витамины, минералы, клетчатка, органические кислоты, пектин, природные сахара, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.

Состав витаминов группы В необходимый для развития, работы клеток головного мозга и нервной системы. Эти витамины так же нужны для клеточного обмена веществ, происходящих во всех системах организма.

Пищевые волокна помогают очищаться организму, способствуют полноценной работе пищеварительной системы. От них во многом зависит правильная работа кишечника. Волокна (или клетчатка) проходя через кишечник «впитывает» и выводит токсины. Благодаря пищевым волокнам, можно эффективно снижать вес. Вместе с этим понижается уровень сахара и холестерина в крови.

Витамин С аскорбиновая кислота, содержащаяся в нэши это один из самых важных для здоровья витаминов. Ведь благодаря ему активизируются клетки которые уничтожают бактерии и вирусы в нашем организме.

В китайской груше содержится Токоферол (витамин Е), его называют женским витамином. Помогает сохранять женскую молодость. Является сильнейшим антиоксидантом, который способен противостоять разрушению клеток.

В плодах нэши содержится витамин К, который способен предотвращать окислительные процессы в тканях, помогать при заживлении ран Витамин К участвует в нормализации уровня сахара в крови. Именно Китайская 2-го типа будет полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс, при всём своём богатстве витаминно-минерального комплекса и низкой калорийности. Плоды так же будут полезны людям с заболевание печени.

Кушать Китайские груши полезно потому что витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них оказывает на организм следующие положительные действия:

  • укрепляет сердечно сосудистую систему, предотвращает аритмию, снижает риск инфаркта и инсульта
  • высокое содержание кальция укрепляет кости, зубы и волосы
  • фолиевая кислота и железо способствуют укреплению стенок сосудов
  • улучшает процесс кроветворения

Основное отличие от европейских сортов – округлая форма, высокая стоимость. Обусловлено это тем, что выращивание китайской груши трудоемкое и очень хлопотное, она достаточно привередливая. Важно заметить, что нэши – слегка сладковатая, сочная, вкусная и хрустящая.

За счет уникального, неповторимого и уникального вкуса, плод можно кушать в чистом виде. Кроме этого, с их участием имеется ряд вкусных и простых рецептов блюд. Эту грушу можно добавлять в выпечку, салаты и десерты, варить из нее варенье, получится свежо и вкусно, а главное, очень полезно.

Китайская груша что это

Прежде чем ознакомиться с пользой и вредом китайской груши, сначала необходимо разобраться, что это такое. Насчитывается около двух десятков разновидностей фрукта. Отличительная его черта – светло-желтый окрас и круглая форма плода.

Китайская груша Для груши нэши характерно наличие коричневых пятнышек на кожице. Мякоть белая, сладкая и очень сочная, зачастую отсутствует кислота. Относительно среднего веса, где-то он колеблется в пределах 190-305 грамм. Когда плоды полностью созревает, появляется яркий и насыщенный аромат.

Китайская груша имеет множество названий. Садоводам она известна в качестве песочной, азиатской, тайванской и японской груши, а также наси и нэши.

Саженцы зарекомендовали себя весьма положительно, показывая высокий уровень урожайности. Наблюдается шикарная устойчивость к морозам и вредителям, характерно раннее плодоношение. Деревья нэши отлично приспосабливаются к условиям засухи, жары, что делает их популярными среди садоводов, огородников.

Преимущество китайской груши в том, что плоды предназначены для дальних перевозок, а это огромный плюс. Если же плоды слишком перезрели, то нельзя хранить их в комнатных условиях в течение длительного времени. Охранить внешний вид, свойства и товарные качества на протяжении нескольких недель, поможет хранение в прохладе.

Калорийность китайской груши

Особого внимания заслуживает пищевая ценность этого азиатского фрукта. Калорийность в 100 граммах фрукта всего около 42 ккал.

Также для худеющих людей не стоит забывать и о соотношении углеводов, жиров и белков.

Энергетическая ценность нэши:

  • Жиры – 0,23г
  • Белки – 0,5 г
  • Углеводы – 7,05 г

Учитывая представленные сведения, можно заметить, что польза от китайской груши для похудения будет достаточно большой. Ее можно смело кушать тем, кто хочет похудеть, а также тем, кто следит за своей фигурой и хочет держать ее всегда в тонусе. Большая часть всех калорий – это углеводы, поступающие из волокон груши. Клетчатка даёт чувство сытости, благотворно влияя на микрофлору.

Химический состав китайской груши:

Нэши необычайно богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. В уникальных плодах содержится минимальное количество калорий и максимальное ценных микро, макроэлементов.

  • Витамины К, В, Е, РР, С
  • Калий, кальций
  • Зола и магний
  • Фосфор, цинк и селен
  • Марганец, медь, кобальт
  • Эфирные масла
  • Пектин
  • Дубильные вещества танины

В груше соотношение фруктозы больше чем глюкозы. Поэтому она влияет благотворно на работу поджелудочной железы. Ведь тогда (для усвоения фруктозы) не обязательно организму вырабатывать инсулин.

По этой причине данная груша замечательно подходит людям, страдающими такими заболеваниями как сахарный диабет и ожирение.

Вред

Вред от китайской груши

Несмотря на ценные свойства и уникальный состав фрукта, стоит узнать, в чем заключается вред от китайской груши.

Самая главная опасность этих груш - они противопоказаны при язве желудка, особенно в сыром виде.

Вред от китайской груши:

  • Чтобы не спровоцировать несварение желудочно-кишечного тракта, нельзя употреблять с молочной и мясной продукцией
  • При непереносимости, аллергической реакции – нужно отказаться от лакомства
  • Учитывая то, что у плодов яркий мочегонный эффект, не желательно кушать их перед сном
  • Запрещено лакомиться натощак, иначе появится сильная тяжесть в эпигастральной области, метеоризм и даже мучительная изжога
  • Не стоит запивать их водой (особенно холодной)
  • Чтобы не отравиться удобрениями, химикатами, желательно счищать кожуру

Как можно заметить, вред от китайской груши не слишком велик. И если придерживаться предложенных правил и чересчур не злоупотреблять ими, то можно избежать ущерба собственному здоровью.

Польза

Польза от китайской груши

Эти азиатские плоды признаны ценным кладезем полезных веществ.

Витамины и микро и макроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, играют важную роль в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, крови и опорно-двигательного аппарата. Витамин К снижает избыточное содержание кальция в крови, предупреждая атеросклероз.

Калий, который в достаточно большом количестве содержится в нэши хорошо влияет на сердечную мышцу и полезен для регенерации клеток.

Благодаря повышенному уровню витамина С в плодах груши нэши, можно укрепить иммунную систему, улучшается эластичность сосудов.

Ее разрешено кушать даже при беременности, так как в плодах содержится фолиевая кислота, которая нужна малышу и маме.

Даже семена этой груши чрезвычайно ценны – они помогут в избавлении от глистов. Как можно увидеть, польза от китайской груши безусловно заметна.

Ещё плоды неши богаты пищевыми волокнами, которые обеспечивают отличную деятельность кишечника, нормализуют его перистальтику. С их помощью регулируется уровень холестерина и кровяное давление. Китайская груша – лучшее средство для похудения. Если кушать по две груши в день, можно скинуть нежелательный вес.

Польза от китайской груши:

  • Пектин нормализует показатели артериального давления
  • Стимулируется мозговая деятельность
  • Стабилизируется психологический фон, что возможно благодаря фолиевой кислоте
  • Магний помогает полноценно работать сердечно-сосудистой системе
  • Пищевые волокна прочищают желудочно-кишечный тракт
  • Укрепляются волосы, ногти и зубы
  • Борьба с вредным холестерином и бляшками
  • Нормализуется обмен веществ, поэтому лучше усваиваются минералы и витамины

Клетчатка, содержащаяся в китайской груше, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В 100 гр китайской груше суточное содержание элемента кобальт, столь полезного для нормальной работы щитовидной железы.

Помимо отмеченных свойств Нэши, нужно акцентировать особое внимание на пользу плодов в период беременности. Благодаря повышенному уровню минералов, витаминов, женский организм насыщается всем необходимым. Водянистая основа груши улучшает функционирование почек, помогает снизить температуру тела (перманентную), а это очень важно в первые три месяца.

Разрешено кушать до 500 грамм нэши в день в период беременности. Как можно заметить, польза и вред китайской груши довольно очевидны. Именно поэтому рекомендовано ввести в рацион данный фрукт, придерживаясь правил и советов.

Как выбрать китайскую грушу

Главные критерии отбора, на которые следует обратить внимание при выборе неши: кожура, плотность и вкус.


  1. Покупать грушу желательно в межсезонье и на рынке, так как будет возможность испробовать фрукт на вкус, чего не сделаешь в магазине.
  2. Если плод спелый, то у него сочная мякоть без комочков, может присутствовать легкая кислая нотка.
  3. Плод не может быть мягким, только плотным. Отсутствует деформация под пальцами.
  4. Кожура должна быть гладкой и в крапинку коричневого цвета.
  5. Не должно быть плесени и темных пятен, будьте внимательны во время покупки.
  6. Если же нэши не созрела окончательно, его строго запрещено употреблять в пищу, это негативно скажется на состоянии здоровья.

Таким образом, китайская груша очень полезна для человека, она становится не вредна, если не пренебрегать некоторыми рекомендациями. Если вы любитель водянистых ароматных и необычайно сочных фруктов, то азиатские плоды именно для вас.

Груша, которую называют китайской, азиатской, песочной, тайваньской появилась благодаря усилиям селекционеров из Поднебесной.

Им удалось на основе дикорастущего растения с терпким, кислым вкусом под названием Нэши (Наси, Ямаши) создать современные сорта, отличающиеся неприхотливостью к климатическим условиям, хорошей транспортабельностью, приятными, необычными вкусовыми характеристиками, богатые витаминами и минеральными веществами. Сегодня китайские груши выращивают не только в Азии, но и в Италии, Испании, Австралии, Франции, Чили и Новой Зеландии, в Калифорнии и Орегоне.

Сорта, и их особенности

В большинстве российских регионов с «суровым» и непредсказуемым климатом сегодня также успешно культивируется несколько сортов азиатской груши, достаточно неприхотливых в уходе, высокоурожайных, устойчивых к морозам.

Хосу(Hosui)

Ценность сорта в том, что он не нуждается в опылителях (пчелах, растущих по соседству родственных деревьях), не подвержен грибковым заболеваниям, парше. Урожай дает на 2-3 год, сбор плодов начинается в августе и продолжается до середины осени. У груш Хосу необычная бронзово-коричневая окраска, сладкий вкус (содержат до 12% сахара), плотная сочная, мякоть.

Косу

Самый скороспелый сорт, также не боящийся ни суровых зим, ни заболеваний, ни вредителей. Первые плоды можно собирать уже через два года после посадки дерева. Косу отличаются бронзово-коричневой кожицей, сочностью, сладким вкусом.

Олимпик

Популярный у российских садоводов самоплодный сорт, отличающийся скороспелостью (урожаем дерево может порадовать уже на второй год после посадки). Отлично адаптируется к климату и особенностям почвы, устойчив к парше, мучнистой росе. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень плотная. Плоды хранятся в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Утренняя свежесть

Зимостойкий сорт, отличающийся активным ростом, сопротивляемостью к грибкам. Сочные, хрустящие, округлые плоды (массой до 170 гр.) созревают летом.

Хрустальная груша

Сорт завоевал популярность из-за отличной урожайности и устойчивости к перепадам температуры, парше, грибкам. Плоды с твердой мякотью, светло-желтого вкуса с бурами точками созревают осенью. Отличительная особенность - низкая калорийность, что позволяет использовать этот сорт в диетическом рационе.

Садоводам, возможно, будет интересно то, что 500 лет назад в Японии азиатские груши принято было сажать в углах участка или рядом с воротами, дабы отогнать нечистую силу, недобрых духов, защитить дом от врагов.

Советы от китайского врача и рецепт из груши и имбиря для защиты от простуды:

Калорийность

Почти все сорта китайской груши - «чемпионы» по наименьшей калорийности. В среднем в 100 гр. мякоти спелого плода содержится всего 42-45 ккал (5% от дневной нормы диетического рациона).

Этот продукт, по данным исследований, опубликованных в 2009 году в «Европейском журнале питания» попал в почетный список наиболее полезных на нашей планете. Следящим за фигурой людям можно смело позволить себе полноценную порцию этого продукта, одна китайская груша в среднем содержит почти на треть меньше калорий, чем кисло-сладкое яблоко среднего размера.

В азиатских грушах почти нет жиров (транс-жиров, насыщенных жиров), а также холестерина. Но их мякоть полна клетчатки, что позволяет быстро насытиться и позабыть на некоторое время о чувстве голода, а это для людей, придерживающихся диеты весьма важно.

Однако учтите - в 100 г сушеных груш, содержится уже около 270 ккал.

Полезные свойства

Популярность китайская груша завоевала не только благодаря низкой калорийности, но и потому, что содержит огромное количество полезных микро-и макроэлементов, витаминов, клетчатки.

Плоды Нэши - прекрасный источник калия, необходимого для нормальной работы сердца. Калий расширяет сосуды, а значит, снижает кровяное давление, что облегчает нагрузку на всю сердечнососудистую систему, предотвращает появление кровяных сгустков.

Потребление груши, и китайских в частности, способствует профилактике атеросклерозов, инфарктов, инсультов. Кроме того, калий обеспечивает баланс жидкостей в клетках и органах. При дефиците этого макроэлемента многие функции организма замедляются, что отрицательно сказывается на самочувствии человека.

Без кальция - еще одного макроэлемента, которым богаты плоды Нэши, невозможно представить зубы и кости здоровыми, волосы, кожу и ногти красивыми, крепкими.

В китайских грушах много антиоксидантов, витамина А и С, флавоноидов, способных эффективно бороться со свободными радикалами, приводящими к мутациям здоровых клеток в раковые. Антиоксиданты обладают анти-канцерогенными свойствами, поэтому груши препятствуют возникновению различных типов онкологических заболеваний, включая рак толстой и прямой кишки, молочной железы, простаты и легких.

Витамин С, содержащийся в китайской груше полезен для иммунной системы, стимулирует производство белых клеток, препятствует таким заболеванием как сезонные простуды, грипп.

В традиционной китайской медицине плоды Нэши используют для детоксикации, облегчения мочеиспускания, разжижения мокроты, лечения запоров. Китайские травники издревле используют Нэши для лечения ларингитов, кашля и ангины. Они советуют пациентам в сезон съедать, как минимум 1-2 груши ежедневно, чтобы пополнить запасы организма макроэлементами, витаминами, и прочими минералами.

Китаянкам известен секрет того, как избавится от темных кругов под глазами. Для этого довольно подержать на коже в течение 10-15 минут мякоть азиатской груши.

Груша Нэши содержит много клетчатки, пектинов, поэтому она причислена к числу продуктов незаменимых для бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Заготовленные впрок, сушеные, вяленые плоды богаты железом. Врачи рекомендуют отвары, компоты из этого сухофрукта пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых операций, сопряженных с потерей крови.

Противопоказания

  • Фрукт не едят на пустой желудок, потому, что вероятно вздутие живота, изжога. Груши не запивают молоком, не употребляют одновременно с мясом - ухудшается пищеварение.
  • Пожилым людям рекомендуются слегка запеченные или очень мягкие сонные плоды.
  • Беременным и мамам, вскармливающих грудничков кушать китайскую грушу не возбраняется. Лишь рекомендовано счищать кожуру, на которой могут быть остатки химикатов и удобрений.
  • Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости к грушам.

Помните, груши - сильное мочегонное средство, поэтому их не стоит потреблять перед сном, долгим путешествием.

Как выбрать спелый плод?

Китайские груши продолжают созревать после сбора. Поэтому те, что продают в магазинах, так бережно упакованы - каждый плод обернут сеткой и хранится в отдельной ячейке. Перед покупкой проверьте: нет ли на плодах вмятин. Бурые (но не черные!) точки допустимы лишь на кожице сорта Хрустальная груша.

В холодильнике китайские груши могут храниться до трех месяцев. Но, учтите, что они впитывают посторонние запахи, поэтому позаботьтесь о том, чтобы приобретенные плоды не впитали нежелательные ароматы.

Перед едой груши надо заранее вынуть из холодильника (за 3-5 часов), чтобы насладиться их полным вкусом.

Применение в кулинарии

Среди кулинарных рецептов, в которых используется китайская груша, на первом месте - салаты. Она плотная, сочная, приятно хрустит, не темнее после нарезания, что немаловажно для эстетики готового блюда.

Азиатский салат

Ингредиенты:

  • дайкон (средней величины),
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • 1 ч. ложка зернистой горчицы.

Приготовление:

  1. Очищенный дайкон и грушу нарезают полосками при помощи ножа для чистки картофеля или терки с крупными отверстиями.
  2. Майонез и горчицу смешивают.
  3. Полученной смесью заправляют салат. Можно присыпать черным перцем.

В Азии, а теперь и Европе, популярны гарниры их китайской груши к рыбным и мясным блюдам. Но можно приготовить и необычное кушанье.

Тартар из говядины с азиатской грушей (Юкхоэ)

Ингредиенты:

  • 250 г свежей отборной говядины (тут не мелочитесь, так как мясо по этому рецепту не подвергается тепловой обработке);
  • 1 груша Нэши,
  • 10 г корня имбиря?
  • 2 зубчика чеснока,
  • немного мелко нарезанного зеленого лука,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ч. ложка кунжутного масла,
  • 4 перепелиных яйца.

Приготовление:

  1. Мясо, очистив от пленок и сухожилий, нарезают маленькими кусочками, чтобы получилось подобие фарша. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как меняется структура говядины и вкус.
  2. Чеснок раздавите прессом, добавьте лук, соевый соус, кунжутное масло. Полученную смесь добавить к мясу и перемешать. Сформировать плоские котлетки (4 шт.)
  3. Нэши поделить на 4 части, вынуть сердцевину и вырезать в каждой четвертинке чайной ложкой углубление - подставку для яйца.
  4. Перепелиные яйца надо разбить по центру, в половину скорлупки положить желток и сколько поместиться белка. Четверть груши выложить на «котлетку» и сверху в лунку поставить яйцо.

В заключении и надо отметить, что сезонные продажи свежего урожая груш Нэши начинаются в декабре и продолжаются до марта.


Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх