Полезные свойства чая из листьев малины для человека. Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

Малина уже давно является практически символом лечения простудных заболеваний с помощью народной медицины, ее противовоспалительные, жаропонижающие свойства известны даже детям. Чашка горячего чая с малиной нередко рисуется в нашем воображении, наряду с градусником, торчащим из-под мышки, и разбросанными всюду носовыми платками, когда мы представляем себе, как будем «отдыхать» на больничном. Но заслуженной ли славой пользуется малиновый чай в качестве жаропонижающего средства? И вообще, можно ли пить чай с малиной при температуре, не приведет ли это к обратному действию?

Почему малина известна как эффективное средство при простуде

Польза малины для здоровья человека, как и многих других ягод, неоспорима. Костлявая ягодка содержит в себе массу полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Витамины (A, E, PP, B1, C), микроэлементы, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, входящие в состав малины, наполняют организм здоровьем и силой, укрепляют иммунитет. Малина приближена к лимону по содержанию аскорбиновой кислоты, а витамин C, как известно, необходим для профилактики простудных заболеваний, помогает он и бороться с ОРВИ. В состав ягоды входит салициловая кислота, из которой делают аспирин, используемый в качестве жаропонижающего средства. Салициловая кислота снимает болевые ощущения, воспаление, избавляет организм от микробов.

Чай с малиной оказывает потогонное действие, помогает снизить жар. Напиток помогает бороться с жаждой, которая часто преследует человека в лихорадке. При этом, нельзя забывать, что при повышении температуры происходит обезвоживание организма, поэтому крайне важно пить как можно больше жидкости. Напиток поможет избавиться от навязчивого ощущения жажды, которое мешает заснуть и прибавляет проблем больному ОРВИ. Но это не означает, что нужно игнорировать жажду. Обязательно, кроме ягодного напитка, нужно пить простую воду и другие травяные чаи.

При какой температуре можно пить чай с малиной

Отвечая на вопрос, можно ли пить малиновый чай при температуре, необходимо уточнить, какая температура имеется в виду. Заболевая, организм пытается побороть вирусы самостоятельно, он включает защитный механизм, которым является повышение температуры. Именно при повышенной температуре в организме начинает вырабатываться защитник от вирусов под названием интерферон. Врачи крайне не советуют пытаться сбить температуру жаропонижающими средствами, если она не достигла отметки 38,5 градусов. При температуре 37, 37,5, 38 градусов чай с малиной может оказать жаропонижающее действие, снять неприятные симптомы, помочь организму справиться с простудой. Напиток окажет противовоспалительное, отхаркивающее действие, что принесет заметное облегчение больному. Но если ртутный столбик термометра перевалил за 39 градусов, заниматься самолечением не только бесполезно, но и опасно. Если данная температура держится дольше одного дня, необходимо обращаться к специалисту, и не проводить эксперименты со своим здоровьем. Иначе это может вызвать серьезные осложнения, вплоть до опасных воспалений.

Как понизить температуру малиной

При высокой температуре знатоки народной медицины рекомендуют поступать следующим образом. Необходимо приготовить напиток, остудить его до теплой температуры, выпить большими глотками, и лечь под одеяло. Таким образом организм «пропотеет», и температура постепенно снизится. У этого способа есть несколько оговорок. Напиток должен быть теплым. Пить горячий чай с малиной при температуре не разрешается, впрочем, как и другие напитки. Возможно, Вам будет интересно, . Горячий малиновый чай может вызвать обратную реакцию: лихорадка усилится.

В каких случаях не стоит пить чай с малиной

Метод не подходит, если температура тела превышает 38,5 градусов. Однако, это не мешает многим любителям самолечения пытаться сбить температуру ягодным напитком даже при температуре 39 градусов. Некоторым это действительно помогает, но нужно понимать, что врачи против подобных мер, которые могут только усугубить состояние больного. Вообще, принимать чай из малины при температуре желательно с разрешения лечащего специалиста. Помимо полезных воздействий, малина может оказать негативное влияние на конкретного человека.

Нередко дают пить чай с малиной при температуре 38 градусов ребенку. Метод применяют те, кто не хочет «пичкать» юный организм таблетками, а пытаются побороть проблему натуральными средствами. Малину можно давать детям годовалого возраста, поэтому многие родители приветствуют такой способ лечения.

Особенности употребления малинового чая при температуре

Использовать чай с малиной, чтобы избавиться от высокой температуры можно только в комплексном лечении заболевания. Не стоит пытаться вылечиться, лишь употребляя ароматный жаропонижающий напиток.

Вы должны быть уверены, что температура «поднялась» из-за вирусного заболевания. Если природа симптома неясна (а это могут быть другие, более серьезные заболевания), самолечением заниматься нельзя. Необходимо установить точную причину высокой температуры.

Как мы говорили выше, малиновый чай обязательно должен быть не единственным питьем. Необходимо пить как можно больше чистой воды.

Как приготовить чай с малиной от температуры

Существует несколько способов употребления малинового чая. Это может быть обычный черный чай, выпитый вприкуску с ягодным вареньем. Можно размешать 2-3 чайные ложки варенья, или ягод, перетертых с сахаром, в чашке черного чая.

Приготовить напиток легко из сухих или замороженных ягод. Столовую ложку ягод необходимо залить стаканом кипяченой воды, настоять не менее получаса. Для вкуса и дополнительной пользы разрешается добавить чайную ложку меда. Но можно обойтись и без подсластителей. Жаропонижающими свойствами обладают не только ягоды, но ветки и листья малины, на их основе тоже можно приготовить напиток. Но в данном случае чай будет терпким и горьковатым на вкус, что понравится не всем.

Малина ценна тем, что полезна в любом виде, даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ, а значит, чай с ягодой можно принимать в любом виде.

Простудные заболевания у детей часто сопровождаются резким повышением температуры тела. Все это естественная реакция защитных сил, когда организм начинает активную борьбу с патогенными бактериями и микроорганизмами. Тем не менее повышение температурных отметок самым неблагоприятным образом сказывается на самочувствии ребенка: он становится вялым, капризным, теряет аппетит. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать жаропонижающие препараты детям, у которых температура тела ниже 38, 5 градусов. Но облегчить общее самочувствие помогут народные средства, одним из которых является малина. Но поможет ли малина или чай на основе ягоды при температуре у ребенка? Всегда ли можно пользоваться проверенным народным средством при лечении маленьких детей?

Полезные качества малины при повышенной температуре

Терапевтический эффект малины обусловлен ее целебным составом, где главенствующее место занимает салициловая кислота. Этот компонент активно борется с вредоносными бактериями и микроорганизмами, обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

В состав сладкой ягоды включены и иные компоненты, способствующие снятию воспалительного процесса и помогающие укрепить защитные силы организма:

  • минеральные вещества — железо и селен;
  • витамины — РР, Е, А;
  • дубильные вещества;
  • углеводистые компоненты;
  • клетчатка.

Давать малину детям можно в любом виде: свежую, на основе морсов, компотов, в виде варенья.

Некоторые педиатры считают, что малину при температуре давать ребенку нельзя, потому что эта ягода способна еще больше повысить жар. Подобное мнение вполне обоснованно, но температура тела повышается только лишь тогда, если ягода принимается неправильно.

Отличными жаропонижающими, противовоспалительными и болеутоляющими качествами обладает чай с малиной. Такой напиток требуется употреблять только в теплом виде, но никак не в горячем. Теплый чай способствует снижению температуры, а также обладает рядом других целебных свойств:

  • повышает потоотделение;
  • улучшает отток жидкости из организма;
  • эффективно выводит токсины, вредоносные вещества и шлаки;
  • наполняет организм витаминизированными веществами;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Можно или нет давать детям малину?

Всегда можно ли давать детям при повышенной температуре малину? Для того, чтобы ягода помогла снизить температуру тела, очень важно обеспечить 2 главных условия:

  • обильное питье;
  • нормальное потоотделение.

Идеально, если чай с малиной при температуре дать малышу непосредственно перед сном. Предварительно требуется надеть на него теплую пижаму, уложить в постель и укутать шерстяным или ватным одеялом. Важно, чтобы ребенок пропотел.

Совместно с усилением потоотделения требуется позаботиться о достаточном поступлении жидкости в организм больного. В качестве напитков дают простую теплую воду, разнообразные морсы, компоты, кисели, травяные отвары и др.

Родителям важно учитывать, что малиновое варенье или же чай с целебной ягодой можно давать, если температура тела у малыша не поднимается выше 38 градусов. Если же температурные соотношения выше, то полезная ягода может стать опасной для организма малыша. При значительном повышении температуры требуется использовать жаропонижающие лекарственные препараты, прописанные педиатром.

Как правильно применять малину?

Ягоды

Терапевтическими жаропонижающими свойствами обладают и сухие, и замороженные, и свежие ягоды малины. Для приготовления полезного целебного напитка нужно 1 ст. ложку ягод залить 200 мл. крутого кипятка. Настоять отвар 30 минут, процедить и дать ребенку выпить.

Добавление в малиновый отвар цветочного меда позволяет усилить иммуностимулирующие, противовоспалительные и болеутоляющие качества. На 1 стакан малинового отвара добавляется 1 ч. ложка меда.

Листья

Малиновые листья обладают аналогичными свойствами, что и ягоды. Сбор листьев производят в мае. Лучшие целебные свойства имеют крепкие листья, лишенные повреждений.

Для приготовления полезного напитка нужно 4 ст. ложки листьев залить 1 л. крутого кипятка. Убрать емкость с отваром в теплое помещение для настаивания на пару часов, затем процедить и принимать отвар по 1/2 стакана в течение суток. Совместно с чаем из листьев малины можно принимать мед.

В аптеке можно приобрести лечебный сбор на основе листьев и побегов малины. Информация по приготовлению полезного отвара прилагается в инструкции по применению.

Варенье

При отсутствии свежих или замороженных ягод малины прекрасным аналогом противовоспалительного средства послужит малиновое варенье. В данном случае лекарственный напиток готовится по следующему рецепту: в 1 стакане теплой кипяченой воды размешать 1 ч. ложку варенья.

Противопоказания

Малина даст положительный терапевтический результат, если ее употреблять правильно, и в том случае, когда у больного отсутствуют противопоказания следующего характера.

Это вкусное и полезное лекарство всем знакомо с детства. Мамы и бабушки давали пить чай с малиной – вареньем или сушеными ягодами, когда при простуде поднималась температура. Почему этот нехитрый напиток оказывает такое мощное действие, при каких заболеваниях помогает, как правильно его приготовить –обзор целебных свойств и рецептов малинового чая, включающего разнообразные ингредиенты.

Чем полезен чай с малиной

Это удивительное растение встречается в дикой природе и на садовых участках. Лекарственным действием обладают плоды, листья и даже ветки. Считается, что дикая ягода лучше, но и сортовые растения содержат полезные вещества:

  • органические кислоты – салициловую, фолиевую, лимонную;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, С, РР, Е, Н, группы В;
  • бета-каротин;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • хлор;
  • фосфор;
  • серу;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • соли калия.

В состав ягод малины входит аскорбиновая кислота, пурины, пектины, антоцианы, дубильные вещества, катехины,а также следующие элементы:

  • спирты – фенилэтиловый, винный;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • азотистые вещества;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • железо;
  • селен.

Лечебные свойства

Чай с малиной считается отличным лекарством при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся температурой. В качестве жаропонижающего средства этот напиток активизирует потогонные процессы благодаря содержанию салициловой кислоты.Благодаря ­наличию антоцианов он обладает противобактериальным и противовоспалительным действием,­смягчает кашель, лечит горло,­повышает защитные функции организма.

Применение чая с малиной:

  • нормализует свертываемость крови;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует снижению веса благодаря низкой калорийности и содержанию клетчатки, марганцу, ускоряющему обменные процессы;
  • действует в качестве общеукрепляющего средства – состав содержит много витаминов;
  • устраняет жажду;
  • не повышает сахар крови.

Этот лекарственный напиток:

  • обладает мочегонным действием;
  • помогает функционированию нервной системы;
  • благодаря флавоноидам останавливается быстрый рост грибков, бактерий;
  • повышает аппетит;
  • активизирует обмен жирных кислот, стимулирует выработку белков – в составе полезные микроэлементы – кобальт, медь;
  • улучшает пищеварение при повышенной кислотности;
  • действует отрезвляюще при алкогольном опьянении;
  • нормализует кроветворение – содержит железо, фолиевую кислоту.

При каких заболеваниях помогает

Применение чая, в который добавлены свежие или сушеные ягоды, рекомендуют при лечении множества болезней. Если ребенок не склонен к аллергии, то его можно применять уже с двухлетнего возраста. Напиток с вареньем эффективен при воспалительных процессах, для остановки кровотечения, подавляет токсикоз, способствует выздоровлению при следующем перечне заболеваний:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • геморрое;
  • кашле;
  • трахеите;
  • ларингите;
  • ангине;
  • бронхите;
  • энтероколите;
  • неврастении;
  • гриппе;
  • гастрите;
  • изжоге;
  • цинге;
  • артрите;
  • депрессии;
  • артрозе.

От температуры

Жаропонижающие свойства ягоды помогают справиться с температурой при респираторных вирусах или гриппе. Применение чая помогает устранить симптомы недуга, облегчить состояние. Лучше пить его на ночь в теплом виде при температуре тела от 37 до 38,5 градусов. Полезные ингредиенты в составе:

  • оказывают потогонное действие – устраняют жар;
  • уменьшают боли;
  • снимают воспаление;
  • борются с микробами;
  • избавляют от жажды.

При простуде

Использование природного лекарства при возникновении простудных заболеваний намного безопасней, чем аптечные препараты, особенно если заболел ребенок. Малина в чае помогает, когда температура тела не превышает 39 градусов – более высокая требует обращения к врачам. Рекомендуют выпивать за день около двух литров напитка. Отмечаются противопростудные качества чая:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее.

При боли в горле и ангине

Бактерицидные компоненты и салициловая кислота в составе малины помогают, когда простуда осложнена ангиной. Полезно сделать чай с вареньем, чтобы нормализовать температуру тела, пропотеть. Отваром из листьев малины нужно полоскать больное горло несколько раз в день. Такая комплексная терапия с использованием природного антибиотика помогает:

  • обезвредить микроорганизмы;
  • снизить температуру;
  • уменьшить боли;
  • ослабить воспалительный процесс.

При беременности

Целительный напиток с малиной, содержащий микроэлементы и витамины, полезен женщинам в период ожидания ребенка при условии отсутствия у нее аллергических реакций. Злоупотребление количеством малины способно вызвать сокращение матки и выкидыш. Использование чая при беременности:

  • успокаивает;
  • снижает симптомы токсикоза;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры;
  • поддерживает иммунитет;
  • лечит простуду;
  • уменьшает отечность.

Как правильно заваривать

Народные целители знают много методов приготовления. Самый простой – заварить черный или зеленый чай, а потом добавить в него свежие или замороженные ягоды. Кроме классического варианта, существуют иные способы:

  • пить чай с добавлением малинового варенья;
  • заваривать кипятком сушеные плоды;
  • настаивать листья и ветки кустарника;
  • делать напиток с добавлением лекарственных трав и растений;
  • накладывать в чай мед;
  • использовать цвет липы, лимон.

Классический способ

Существует множество вариантов заваривания малинового чая. В напиток могут быть добавлены разнообразные ингредиенты. Имеется классический способ приготовления целебного чая. Для этого потребуются сушеные плоды и кипяток. По рецепту рекомендуется:

  • положить в емкость ложку малины;
  • налить стакан кипятка;
  • закрыть крышкой;
  • настоять 15 минут;
  • выпить перед сном.

С малиновым вареньем

Можно ягоды заготовить на зиму, сварив варенье или джем. Термическая обработка незначительно снижает полезные свойства малины. Варенье обладает антибактериальным свойством, снимает воспаление, имеет противовирусное и потогонное свойство. Это помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Для лечения больного потребуется:

  • взять чашку кипятка;
  • положить ложку варенья;
  • перемешать;
  • выпить;
  • лечь под одеяло, чтобы пропотеть.

Из листьев и веточек

Лечебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, молодые веточки кустарника. Если с ними заварить чай, можно справиться с:

  • высокой температурой при простуде;
  • признаками стоматита, ларингита – при полоскании отваром;
  • диареей, кровотечениями благодаря дубильным веществам в составе;
  • с проблемами гладкой мускулатуры кишечника;
  • патологиями свертываемости крови благодаря кумарину;
  • цингой – большое количество витамина С;
  • воспалением суставов;
  • патологиями сосудов;
  • с энтеритом, гастритом.

Для приготовления лечебного напитка необходимо летом заготовить листья, молодые веточки и высушить. Чтобы сделать чай из малиновых веток сырье требуется тщательно измельчить. По рецепту нужно:

  • в емкость положить 2 ложки смеси листьев и веток;
  • залить двумя стаканами воды;
  • довести до кипения;
  • убрать с огня;
  • накрыть крышкой;
  • укутать;
  • настоять 20 минут;
  • добавить мед.

Рецепты

Для приготовления целебного чая можно использовать ягоды в свежем, замороженном или сушеном виде. Полезно принимать малиновый отвар из листьев или веток. Желательно лечебный чай употреблять между приемами пищи. Компонентами для малины могут стать:

  • липовый цвет;
  • листы мяты, смородины, мелиссы;
  • лимон;
  • заварка черного или зеленого чая;
  • апельсин;
  • шиповник;
  • имбирь;
  • сушеные яблоки;
  • малиновый сок;

С листьями смородины

Чтобы поднять защитные силы организма, во время болезни полезно принять ударную дозу витамина С. В листьях малины его в 10 раз больше, чем в ягодах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, способствуют повышению иммунитета. Можно сделать чай из этих компонентов. Для этого потребуется:

  • в кастрюле вскипятить стакан воды;
  • всыпать по ложке сухих листьев малины и смородины;
  • снять с огня;
  • закрыть крышкой;
  • настоять 10 минут;
  • можно добавить мед;
  • пить в теплом виде дважды за день.

С медом

Такое полезное лекарство хорошо лечит простуду, осложненную температурой. Чтобы устранить симптомы интоксикации, необходимо приготовить чай, который применяют по половине стакана трижды в день. Желательно выпить его на ночь, укутаться и хорошо пропотеть. Для приготовления требуется:

  • взять 100 грамм свежих ягод малины;
  • залить стаканом кипятка;
  • проварить 10 минут;
  • добавить ложку меда;
  • принимать в теплом виде.

Фитонциды, содержащиеся в цитрусовом фрукте, противодействуют вирусам и бактериям при простудных заболеваниях. Если во время приготовления чая с малиной в него добавить лимон, можно быстрее вылечить простудные заболевания. Чтобы сделать целебный напиток, необходимо:

  • взять стакан кипятка;
  • положить в него ложку малинового варенья;
  • размешать;
  • добавить дольку лимона;
  • положить лист мяты;
  • можно пить через 5 минут.

С мятой

Эфирные масла, витамины в составе листьев мяты улучшают самочувствие при вирусных заболеваниях, если добавить их к малине. Можно брать высушенные ягоды, замороженные или свежие. Вот один из рецептом напитка для здоровья:

  • взять 3 ложки свежей малины;
  • добавить одну сахара, размять;
  • налить половину литра кипятка;
  • положить ложку заварки;
  • настоять пять минуть;
  • добавить протертые ягоды;
  • выпить за 2 раза.

Имбирно-малиновый чай

Такое сочетание природных лечебных компонентов помогает справиться с простудными заболеваниями. Имбирь обладает муколитическими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, что совместно с ягодами способствуют улучшению самочувствия. Для приготовления можно использовать варенье, замороженную малину или в сушеном виде. Один из рецептов:

  • в пол-литровый чайник засыпать 2 ложки заварки;
  • положить столько же натертого имбиря;
  • залить кипятком;
  • добавить 3 ложки малинового варенья;
  • настоять 5 минут.

Малина и шиповник

Облегчить состояние при простуде поможет полезный чайный напиток, который готовится в термосе. Ягоды шиповника поднимают иммунитет, обладают бактерицидными свойствами, при добавлении малины имеют целительное действие. Полезно принимать вечером, чтобы пропотеть, – за ночь самочувствие улучшится. Для приготовления необходимо утром:

  • взять 100 г сухих ягод шиповника;
  • добавить по ложке малинового листа и веток;
  • залить литром кипятка;
  • настоять до вечера;
  • пить с медом.

Чай с молоком и малиной при кашле

Когда простуда сопровождается изнуряющими приступами кашля, полезно сделать чай из листьев кустарника. Он успокоит, облегчит отхаркивание. Порцию выпивают в горячем виде за 4 раза. Для приготовления необходимо:

  • положить в емкость по ложке сухих листьев малины, зеленого чая;
  • залить кипятком – 3 стакана;
  • дать настояться;
  • процедить;
  • добавить стакан горячего молока;
  • пить с медом или сахаром.

Противопоказания

Как бы ни был полезен целебный напиток, принимает его нужно с осторожностью. Существует ряд противопоказаний для его использования. К ним относятся:

  • побочные реакции – аллергия на малину;
  • наличие камней в желчном, мочевом пузыре, почках, печени – оксалаты в составе ухудшают ситуацию;
  • одновременное употребление аспирина – возможна передозировка салициловой кислоты;
  • нарушения функции почек – мочегонное действие увеличивает нагрузку на органы.

Необходимо осторожно относиться к употреблению напитка детям до двух лет. Есть вероятность индивидуальной непереносимости, развития аллергии. Нужно начинать прием с двух ложек чая. Однозначными противопоказаниями являются:

  • склонности к кровотечениям – разжижает кровь;
  • язвы двенадцатиперстной кишки, желудка – возможны обострения;
  • нефрита, подагры – пуриновые основания в составе провоцируют обострения.

Видео

В силу химических особенностей польза и вред чая из листьев малины более выражены, чем при употреблении напитка из ароматных ягод. Чаще всего его принимают для укрепления иммунитета и пополнения запаса микроэлементов в организме. Остальные свойства продукта не так широко известны. А ведь при соблюдении ряда условий приема состава можно добиться результатов, недостижимых даже при медикаментозном лечении. Надо лишь подобрать подходящий рецепт заваривания целебной массы и четко соблюдать рекомендации по ее введению в рацион.

Состав и польза чая из листьев малины

В листьях малины не так много органических кислот и клетчатки, как в ягодах, но это не умаляет достоинств сырья. Оно богато минералами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Причем, приведенные соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления питья. Листья малины, заваренные тем или иным образом, обладают такими свойствами:

  • Укрепляется иммунитет, организм начинает активнее противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, неблагоприятному влиянию окружающей среды.
  • Улучшается текстура сосудистых стенок, они становятся более эластичными, снижается их проницаемость. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. На фоне таких изменений восстанавливается нормальный сердечный ритм, повышенное давление постепенно приходит в норму.
  • Малиновый чай хорошо помогает при простуде. Он снимает жар и облегчает процесс отхождения мокроты.
  • Регулярное употребление напитка способствует очищению организма от токсинов, освобождению кишечника от каловых масс. Это положительно сказывается на состоянии органов пищеварения, тело быстрее восстанавливается после болезней. Одновременно с этим из тканей выводится лишняя жидкость, которая является причиной отеков и целлюлита.
  • Несмотря на то, что листья малины содержат вещества, повышающие аппетит, напиток рекомендуется принимать при ожирении. Состав облегчает процесс избавления от лишних килограммов.

Совет: При сборе сырья для сушки нужно отдавать предпочтение сочным и зеленым листикам малины. Они должны быть среднего размера, без признаков порчи или присутствия насекомых. Из такой продукции получаются особенно ароматные и полезные напитки. Дополнительный плюс заготовок в том, что они могут сохранить свои свойства в течение 2-3 лет.

  • Чай, приготовленный из листочков кустарника, способен быстро остановить диарею. При этом он еще и восполнит запасы жидкости в организме, не допустив развития обезвоживания.
  • Наружное применение изделия в виде сырья для примочек помогает при ранках на коже, укусах насекомых псориазе. Жидкость отлично останавливает кровотечения и снимает воспаление при геморрое. Исследования показали, что примочки с малиновым чаем даже снижают токсичность ядов, используемых скорпионами, змеями и ядовитыми пауками.
  • Польза малиновых листьев была по достоинству оценена сторонниками домашней косметологии. Натуральный состав позволяет улучшить качество кожи, восстановить свежий цвет лица, укрепить волосы.
  • Полоскание ротовой полости малиновым чаем поможет избавиться от стоматита и кровоточивости десен. Местное применение продукта снимает воспаление при конъюнктивите.
  • Особенно полезен напиток для женщин. Он снижает интенсивность болей во время месячных, смягчает симптомы ПМС и повышает вероятность зачатия. Его даже можно использовать для проведения ванночек при лечении эндометриоза и воспаления придатков.
  • Даже здоровым людям стоит ввести в свой рацион малиновый чай. Это позволит побороть стресс и усталость, простимулирует мозговую активность. Напиток одинаково полезен интеллектуалам и спортсменам, т.к. повышает устойчивость организма к умственным и физическим нагрузкам.

Сегодня подобный фиточай можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным насыщенным вкусом, лучше заготовить сырье самостоятельно. Это совсем нетрудно, достаточно собрать листья, промыть их и высушить в естественных условиях.

Различные рецепты чая и правила его приема

Малиновый чай можно готовить по-разному. В зависимости от подхода будут меняться терапевтические свойства готового продукта. Вот самые популярные способы приготовления эффективного лекарства:

  • Лор-заболевания и простуда. Берем по 2 столовых ложки малиновых и смородиновых листьев, несколько ягод малины и стакан воды. Берем перечисленные ингредиенты, заливаем их стаканом слегка остуженного кипятка и настаиваем 2 часа. Концентрированную массу процеживаем и принимаем в течение дня небольшими глотками. Состав снимает жар, улучшает потоотделение, облегчает симптомы фарингита и ангины.
  • Сниженная функциональность органов пищеварения. Листья малины в количестве 1 столовой ложки заливаем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение получаса. После этого жидкость процеживаем и остужаем до теплого состояния. Нужно выпить весь объем в течение дня, разделив массу на 4 части.
  • Беременность. Лекарство готовится таким же образом, как и в описанном выше рецепте, но его нужно приготовить в 2 раза меньше. Для беременной женщины он может быть концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить в два раза кипяченой водой. Полученный состав нужно выпить в течение дня или двух.
  • Ослабленный иммунитет. Чайную ложку листьев малины заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем всего несколько минут, после чего процеживаем. Готовый напиток нужно выпить за два приема, делая небольшие глоточки.

  • Лихорадка. Берем 2 столовых ложки сбора из листьев и черенков малины, заливаем 2 стаканами кипятка. Это лучше всего делать в термосе, т.к. продукт должен настаиваться в течение 2 часов. Полученную массу процеживаем и пьем по несколько глотков каждые 3 часа.
  • Колит. Берем чайную ложку малиновых листьев, заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под полотенцем полчаса. Полученный напиток нужно принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • Гинекологические заболевания. Берем по чайной ложке листьев, корней и веточек малины, заливаем стаканом кипятка. Массу доводим до кипения и держим на слабом огне не более 10 минут. Полученный состав применяют для примочек и спринцевания.
  • Бесплодие. Берем по половине чайной ложки измельченных малиновых листьев и сбора клевера, завариваем эту смесь в стакане кипятка. Через четверть часа продукт процеживаем. Для получения нужного эффекта следует принимать по чашке такого напитка каждый день в течение месяца.
  • Заболевания яичников. На 3 столовых ложки малиновых листьев берем 1 столовую ложку смородиновых листьев и 2 стакана кипятка. Готовим из ингредиентов настой (время выдержки – 15 минут). Его нужно пить трижды в день по половине стакана.
  • Воспаление придатков. Берем малиновые цветы и листья в объеме 50 г и завариваем стаканом кипятка. Полученную заготовку нужно варить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый отвар добавляют в ванну, заполненную теплой водой. Продолжительность сидячей ванны будет составлять не менее 10 минут.

Перед тем как применять любое из описанных средств с лечебными целями надо получить разрешение лечащего врача. Целебные отвары и настои могут оказывать влияние на качество традиционного лечения, поэтому манипуляции следует согласовать.

Вред чая из листьев малины

В некоторых случаях польза чая с малиной может превратиться во вред для организма. Это происходит в том случае, если напиток употребляется при таких состояниях:

  • Беременность до 34-35 недель. Этот вопрос должен быть согласован с врачом. По большей части специалисты не рекомендуют употреблять состав в первые триместры беременности, что объясняется повышенной активностью его ингредиентов.
  • Склонность к запорам. Обилие дубильных веществ может привести к развитию вяжущего эффекта, что только усугубит проблему.
  • Бронхиальная астма. Листья малины богаты эфирными маслами, активность которых не снижается после термической обработки сырья. Употребление ароматного напитка может привести к аллергической реакции и приступу удушья.
  • Не стоит рисковать при подагре, склонности к аллергиям, язве желудка, нефрите, гастрите и изжоге. Если все же хочется опробовать свойства малинового напитка, лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

По мнению диетологов, перенасытить тело малиновым напитком практически невозможно. Главное, помнить, что это лекарственное средство, которое не может заменить обычную питьевую воду. Если выпивать до 2 стаканов состава в день, не случится ничего плохого.

Правила выбора и хранения чая из листьев малины

Покупая листья малины в аптеке (в магазине этого вообще лучше не делать), следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Место сбора продукта. Если на упаковке не указано, что заготовка сделана из кустарников, растущих в экологически чистой местности, лучше поискать другое сырье.
  2. Срок годности готовых сборов не может превышать 2 лет. Следует найти дату сбора и упаковки листиков.
  3. Не стоит покупать состав, который обозначается, как «чай». Это подразумевает присутствие дополнительных ингредиентов или первичную обработку сырья. Польза от таких продуктов будет минимальной.

Готовый малиновый чай можно хранить не более суток. Для этого используют стеклянные или керамические емкости, термосы. В пластике и металле питье вообще лучше не держать. Если жидкость утратила свой вкус и аромат, его лучше не пить. На лечебные эффекты он уже не способен, зато может вызвать расстройство пищеварения.

Date Январь 20, 2016

Малиновый чай

Малина – ягода, с которой у многих ассоциируется детство. Летом нас ждут вкусные сладкие ягодки, а зимой, когда заболели или замерзли – малиновый чай. А малиновое варенье, намазанное на хлеб, да еще с крепким черным ча

Ем…эх.

Всем известно, что малина – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Кто не пил чай с малиновым вареньем при простуде?

Малина содержит в себе много витамина C, железа, фолиевой кислоты, пектинов.

Почему чай из малины помогает сбить высокую температуру, особенно при простуде? Всё дело в салициловой кислоте, которой богата малина.

Чай из листьев малины не менее полезен, чем из ягод.

При простуде чай с малиной, конечно, полезен, но не стоит возлагать все надежды на этот вкусный отвар. Если простуда запущена, если есть какие-то осложнения, то одним чаем не обойтись. Лучше к доктору.

Jpg" alt="малина фон" width="400" height="267" srcset="http://belche.ru/wp-content/uploads/2016/01/малина-фон..jpg 300w" sizes="(max-width: 400px) 100vw, 400px" />

Чай с малиной при беременности

При беременности чай с малиной никаких негативных эффектов оказать не может, наоборот – повышение иммунитета, обогащение организма витаминным отваром.

Чай с малиной при грудном вскармливании так же не несет ничего негативного.

Хочу заметить, что имеется в виду чай из ягод и (или) листьев малины без добавления традиционного чая. Если же пить черный чай с малиной, то нужно уже быть чуть-чуть осторожней. Всё из-за того, что в черном, зеленом чае содержится кофеин, который может негативно сказываться на беременности.

Tyle="text-align: center;">Как заваривать чай с малиной

На самом деле, ничего сложного в этом нет. Сначала нужно определиться, что вы хотите получить: отвар из малины или чай с добавлением малины.

Если хотите приготовить чай из малины, то вам понадобятся сушеные малиновые листья и ягоды. Листья малины можно без проблем купить в любой аптеке. Несколько чайных ложек смеси заливаете 300-500 мл. кипятка и даете настояться.

Чай с малиной – это тот же отвар, но него добавили еще и чайный лист. Такой напиток более насыщенный и ароматный.

Смешайте черный чай (1 ст. ложка) с ягодами малины (свежими или сушеными). Можно добавить еще и малиновые листья. Заливаете 0,5 л. кипятка, настаиваете, процеживаете и наслаждаетесь.

Можно в обычный заваренный чай добавить малиновое варенье. Чай с малиновым вареньем чаще всего и пьют от температуры при простуде, так как варенье – это концентрат полезных веществ.

Хотите получить более вкусный ягодный чай? Экспериментируйте!

Вы можете добавить в малиновый чай листья и ягоды смородины, ежевики, клубники, кислицы и т.д.

Вы не только обогатите напиток новыми вкусовыми оттенками, но и улучшите его полезные свойства.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх