Полезные свойства кукурузы для мужчин, женщин и детей. Сладкая консервированная кукуруза и ее польза для человека, возможный вред, советы по применению

Кукуруза – сезонный злак, но современные технологии позволяют наслаждаться им в любое время года. Простота приготовления, отличные вкусовые характеристики и обилие полезных свойств завоевали широкую популярность этому продукту, который теперь наиболее распространен в консервированном виде.

Каждому человеку с детства знакомы веселые желтенькие зернышки, которые периодически появляются на столе практически в любой семье. Выращиванием кукурузных початков занимаются на всех континентах Земли, кроме, конечно, Антарктиды.


Чем полезна кукуруза консервированная? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в состав.

Кукуруза – кладезь полезных веществ. В ней содержится 26 элементов таблицы Менделеева. Это отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, белков и аминокислот. Защитная оболочка зерна оберегает все ценные элементы от разрушения, поэтому, даже находясь в банке, оно не теряет позитивных свойств.

В состав продукта входят следующие вещества:

  • витамины группы В, С, Е, К и PP;
  • крахмалистые вещества;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • холин;
  • моно и дисахариды;
  • насыщенные жиры;
  • протеин;
  • пищевые волокна;
  • натрий, калий, цинк, железо, магний, марганец, фосфор;
  • углеводы;
  • белок.

Совокупность этих элементов обуславливает благотворное влияние продукта на организм человека.

Калорийность и пищевая ценность

Кукуруза – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится около 100 кКал. 75% от общего состава составляют углеводы, 8% – белки, 1% –жиры. Ее рекомендуют употреблять худеющим, спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом. В 150 г злака содержится суточная доза витамина В1.

Считается, что употребление консервированных продуктов приносит мало пользы, потому что ценные вещества разрушаются в ходе термической обработки. Но в кукурузе количество витаминов и минералов остается практически таким же. А уровень натрия даже увеличивается.

Особенности и нормы употребления


В употреблении любых продуктов нужно соблюдать норму. Рацион каждого человека должен быть сбалансированным – содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Не рекомендуется съедать более 100 г консервированной кукурузы в день.

Польза и вред для здоровья во многом зависят от времени употребления. Следует кушать продукт в первой половине дня, поскольку в нем содержится много медленных углеводов. Они будут обеспечивать организм энергией весь последующий день.

Употреблять консервированный злак можно как в чистом виде, так и в смесях с другими продуктами. Существует множество рецептов, для приготовления которых требуется этот продукт. Однако не стоит хранить его после вскрытия в жестяной банке. Лучше пересыпать в стеклянную тару.

Полезные свойства


Конечно, больше всего полезных веществ содержится в отварной или паровой кукурузе. Но такой способ приготовления доступен только в летнее время года, когда происходит ее естественное созревание.

Заморозка ухудшает структуру и вкусовые качества зерен. Поэтому приходится прибегать к консервации, как самому удобному способу надолго сохранить этот злак.

Химический состав зерен чрезвычайно разнообразен. Он и объясняет широкое распространение и популярность консервированной кукурузы как ценного продукта питания. Ее регулярное употребление в разумных пределах способно решить следующие проблемы:

  1. Поскольку семена богаты аминокислотами и растительными белками, ее часто включают в питание профессиональных спортсменов. Она помогает поддерживать организм в отличной форме и не допускать переутомления.
  2. Не менее полезна консервированная кукуруза для больных, страдающим сахарным диабетом. Она способна урегулировать уровень сахара в крови. К тому же, происходит уменьшение количества холестерина, чему способствуют насыщенные жирные кислоты.
  3. Фосфор и кальций, содержащиеся в злаке, укрепляют кости и зубы, улучшают работу мышц.
  4. Небольшое количество продукта благотворно действует на функционирование ЖКТ. С помощью него можно избавиться от вздутия живота.
  5. Входящий в состав калий нужен для хорошей работы сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.
  6. Растительные волокна благоприятствуют работе печени и ускоряют метаболизм.
  7. Магний полезен для сосудов и улучшает функционирование кишечника.
  8. Отмечено, что кукуруза положительно влияет на аллергиков, полезна при малокровии и анорексии.
  9. Благодаря низкой калорийности регулярное употребление этих консервов способствует похудению. Они подавляют аппетит, что ускоряет избавление от лишних килограммов. Для чувства полного насыщения необходимо съесть совсем небольшое количество. Но не стоит забывать, что злак нужно кушать вместо какого-либо продукта, а не в дополнение к нему.

После консультации с педиатром консервированную кукурузу можно добавлять в пищу детей старше 3-х лет. Если никаких отклонений не произошло, то она подарит малышу дополнительную энергию и усилит иммунитет.

Стоит отметить пользу продукта для беременных женщин:

  • если противопоказания отсутствуют, то кукуруза обязательно должна быть добавлена в повседневный рацион. Она уменьшает симптомы токсикоза и снимает отечность;
  • злак избавляет от повышенной утомляемости, которая мучает многих будущих мам;
  • в период лактации улучшит качество молока. Но если у малыша появилась аллергия, то следует срочно исключить продукт из рациона.

Пожилым людям также стоит присмотреться к этому продукту. Содержащийся в нем токоферол является натуральным антиоксидантом. Он препятствует появлению склероза и очищает организм от вредных веществ. А фосфор противостоит развитию остеопороза и ревматизма.

Рассол из кукурузной банки не обладает никакими свойствами. Его можно пить, но ни вреда, ни пользы, он не принесет.

Противопоказания


Консервированная кукуруза может принести не только пользу, но и вред. При наличии следующих противопоказаний стоит воздержаться от ее употребления:

  • заболевания пищеварительных органов, особенно в период обострения. Это довольно тяжелая пища, поэтому ее чрезмерное количество негативно сказывается на работе органов ЖКТ;
  • тромбоз: высокое содержание витамина К, улучшающего сворачиваемость крови, делает сладкую консервированную кукурузу опасной для людей с этим заболеванием;
  • истощение или недостаточная масса тела: это связано с тем, что злак сильно подавляет аппетит и затормаживает процесс набора веса.

Если прямых противопоказаний нет, то негативная реакция может быть связана с индивидуальной непереносимостью или низким качеством самого продукта.

Консервация не должна становиться приоритетным продуктом в рационе. В ней содержатся пищевые добавки, которые при чрезмерном употреблении могут отрицательно сказаться на физическом состоянии.

Как выбирать


Качество зерен также играет немаловажную роль. Просроченный продукт станет причиной пищевого отравления.

Поэтому важно внимательно отнестись к выбору. Для этого следует придерживаться очевидных правил:

  1. Предпочтительнее покупать консервы в прозрачных банках. Это поможет визуально оценить качество зерен. Желательно, чтобы они были молочного цвета. Ярко-желтые зерна свидетельствуют о том, что они были собраны с перезревших початков. Рассол должен быть немного мутноватым и без каких-либо примесей.
  2. Если продукт упакован в жестяную тару, то следует обратить внимание на ее целостность. Наличие повреждений свидетельствует о нарушении герметичности и низком качестве.
  3. При встряске не должно быть слышно сильного бульканья. Большое количество воздуха ведет к скорейшей порче, даже в тщательно закупоренной банке.
  4. Не стоит покупать кукурузу с истекающим сроком годности. В консервированном виде она хранится 2 года, но если до окончания этого времени осталось менее 6 месяцев, от покупки лучше воздержаться.
  5. Если на упаковке стоит знак ГОСТ, то это лишь подтверждает отличное качество злака. Следует отдать предпочтение именно такому варианту.

Грамотный подход поможет извлечь из консервированной кукурузы максимум пользы. Тогда все вещества, содержащиеся в ней, пойдут только во благо.

Добавление в рацион консервированной кукурузы имеет больше плюсов, чем минусов. Соблюдение суточной дозы и сбалансированное питание поможет дольше оставаться бодрым, уберечься от вирусов и улучшить работу основных систем организма.

Этот продукт используется для приготовления вкуснейших блюд, которые понравятся всем домочадцам. А заменив один прием пищи на порцию кукурузных зерен, можно неплохо похудеть. Главное, соблюдать меру и дополнять рацион свежими овощами и фруктами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.

Витамины и минералы в консервированной кукурузе

Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева. Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов. Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс, увеличивается в несколько раз.

Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.

Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.

Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.

В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.

Польза консервированной кукурузы

Проведенные научные исследования показали, что в организме людей, регулярно употребляющих консервированную кукурузу, увеличивается содержание магния, фолата и фолиевой кислоты. Эти микроэлементы хорошо укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.

Несмотря на то, что кукурузные зерна на вкус кажутся сахарными, в них содержится всего лишь 120 килокалорий. Количество жира тоже минимально – не больше 5 процентов. Именно поэтому специалисты советуют включать продукт в различные диеты для похудения. Эффективна кукуруза в данном случае и благодаря своей питательности: утолить голод можно сравнительно небольшим количеством злаков. То есть организм получает совсем немного калорий, но кушать не хочется долго. Правда, важно помнить, что для похудения кукурузу едят не с какими-то продуктами, а вместо них.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние консервированной кукурузы на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукурузные зерна способствуют омоложению клеток, поэтому полезны пожилым людям.

Вред консервированной кукурузы

Нежелательно употреблять в пищу кукурузу при чрезмерной свертываемости крови и, соответственно, людям, предрасположенным к тромбозам. Кукурузные зерна уменьшают аппетит, поэтому блюда из них не стоит употреблять при истощении организма и недостаточной массе тела.

Важно также помнить, что злаки не относятся к категории легкой пищи. Они приносят пользу только в умеренных количествах. В противном случае можно получить проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.

Более легкому усвоению консервированной кукурузы поможет ее правильное сочетание с другими продуктами. Она отменно «дружит» со всеми видами овощей, зеленью, а также сливочным и растительным маслами. Но в то же время плохо совмещается с кисломолочными и молочными продуктами, фруктами, соками и белками.

Кукуруза может стать источником недомогания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать хорошую банку?

При выборе консервированной кукурузы, прежде всего, нужно внимательно изучить все надписи на этикетке. Принципиально важной считается дата изготовления. По ней можно легко определить степень свежести использованных зерен. Скажем, если на банке указаны весенние или зимние месяцы года, это значит, что в консервированном виде продают не свежие, а замороженные злаки. Лето, наоборот, - сезон сбора кукурузы молочной спелости, поэтому закатанные в это время зерна наиболее полезные и вкусные.


Дата изготовления на качественных консервах наносится несмываемой краской, сверху на жестяной крышке. В состав такого продукта входит всего четыре ингредиента: сами кукурузные зерна, небольшое количество воды и совсем немного сахара и соли. Плоды этого растения хорошо сохраняются при такой технологии. Перегружать продукт различными добавками в ущерб его натуральности, нет никакого смысла. Поэтому наличие других наполнителей и консервантов, достаточный повод для того, чтобы засомневаться в правильности такого выбора.

Если открытую жестяную банку не удалось использовать в течение дня, ее содержимое лучше пересыпать в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой. Таким образом, можно избежать процесса окисления злаков. Специалисты не рекомендуют держать консервированную кукурузу в холодильнике открытой еще и потому, что она способна вбирать едкие запахи других продуктов.

Как законсервировать кукурузу самостоятельно

Хозяйки, не доверяющие качеству промышленных консервов, могут приготовить их дома. Для этого на одну банку нужно взять зерна из трех початков средней величины, а также 1 столовую ложку соли, 3 чайных ложки сахара и литр воды.

Банки должны быть тщательно вымыты и пастеризованы. Злаки моются в холодной кипяченой воде, о которой нужно позаботиться заранее. После этого кукурузу три минуты бланшируют в кипятке и перекладывают в тару.

Маринад для заливки готовится очень просто. Соль и сахар добавляют в воду и кипятят приблизительно три минуты, после чего заливают им кукурузу. Емкости не стоит наполнять зернами доверху. Свободное пространство оставляют для того, чтобы твердые злаки лучше пропитались маринадом.

Следующий этап – стерилизация. Наполненные и прикрытые крышкой банки ставят на водяную баню и кипятят в течение трех с половиной часов при температуре 105 градусов. Это время рассчитано для пол литровой тары.

Отказываться от стерилизации ни в коем случае нельзя. Кукуруза содержит очень много белков, но в ней практически нет природных кислот, поэтому избежать развития споровых и грибковых микробов в готовых консервах можно только путем длительного кипячения.

До того, как Колумб завез полюбившуюся нам злаковую культуру, кукуруза была одним из основных продуктов древних ацтеков. Аборигены полуострова Юкатан знали о ценности и полезности этого овоща. Когда злак попал в Европу, многие удивились и вкусу, и форме, и свойствам этой злаковой культуры.

Правда, свежий овощ мы можем вкушать только в сезонное летнее время, а вот консервированная кукуруза стала привычным «жителем» нашего стола. Мы добавляем ее в салаты, супы, да и просто едим ложками. Польза продукта в консервированном виде не уступает свежей культуре и кроется буквально в каждом зернышке. А вред продукт может нанести только в случае неконтролируемого употребления.

Консервированная кукуруза не теряет своих свойств при обработке, поэтому в «баночном» виде ее можно смело употреблять. Сохранится вся польза и вкусовые качества продукта. Единственное, что стоит помнить — максимальное количество витаминов будет содержаться в свежих зернах кукурузы.

Выбирая баночку, посмотрите на дату изготовления – если продукт был законсервирован летом, значит, использовались именно свежие овощи. Если же в зимнее время, скорее всего, зернышки сначала собрали, затем высушили, потом хранили и запаковали. Польза такого продукта будет минимальна.

Консервированная царица полей содержит аминокислоты, белки, витамины группы В и РР, которые помогут:

  1. Стабилизировать уровень сахара в крови – в состав злака входят ненасыщенные жирные кислоты, которые и отвечают за снижение уровня холестерина и сахара. Польза культуры будет оценена диабетиками, так как данный продукт можно смело включать в рацион.
  2. Препятствовать возникновению холестериновых бляшек – опять-таки, благодаря ненасыщенным жирам кукуруза не позволит холестерину нанести вред сосудам и вызвать такие заболевания, как гипертония и поражение миокарда.
  3. Убрать симптомы вздутия живота – именно консервированный продукт способен улучшить процесс пищеварения.
  4. Стать профилактическим средством от недугов , которые поражают органы выделительной и пищеварительной систем – польза овоща кроется в наличии растительных волокон. Если включить в дневной рацион консервированный продукт, можно свести к минимуму возникновение воспалительных процессов в кишечнике.
  5. Укрепить иммунную систему – царица полей содержит витамин С, который является незаменимым средством для поддержки иммунной системы.

Также польза злаковой культуры состоит и в наличии витамина Е – он позволит улучшить состояние кожи, а группа витаминов В позволит стабилизировать нервную систему. Чтобы польза каждого зернышка обогатила ваш организм, старайтесь употребить продукт сразу же после открытия баночки. Если же вы не осилили все сразу, помните, хранить такой злак можно не более 2 дней в холодильнике.

Отдельно стоит сказать о диетических свойствах злака. Консервированная кукуруза считается продуктом низкокалорийным – в 100 граммах содержится 119 калорий. Для того чтобы сбросить лишний вес можно употреблять овощ в качестве гарнира – он станет отличным источником аминокислот и белка.

Кстати, именно благодаря наличию растительного белка этот злак включают в свой рацион спортсмены. Единственное, что стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму – это количество продукта. Не стоит полностью отказываться от прочих гарниров в пользу царицы полей, а вот включить 100-150 грамм овоща в свой ежедневный рацион можно смело.

Не для язвенников и худышек

Уж кому может злаковая культура нанести вред, так это людям с недостатком или малым весом. А все потому, что кукуруза хорошо подавляет чувство голода и может привести к мышечной дистрофии. Чтобы свести вред любимого продукта к минимуму, худышкам стоит употреблять овощ в качестве добавки к салату, а лучше и вовсе применять злак лишь для украшения блюд.

Также отказаться от употребления злаковой культуры стоит:

  • Тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови и тем, кто подвержен образованию тромбов. В таком случае даже положительные свойства кукурузы могут нанести вред, и усугубить развитие заболеваний.
  • Если у вас наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – кукуруза может вызвать обострение заболевания, а вред, нанесенный продуктом, сведет на нет всю радость от вкусовых и полезных качеств овоща.

Если же все перечисленные проблемы вас не касаются, можете употреблять консервированную кукурузу и не бояться, что она нанесет вред вашей фигуре или желудку. Кстати, в отличие от свежего злака, консервированная кукуруза не будет вызывать вздутия живота, а все минералы и витамины овоща сохранятся в каждом зернышке.

Всем известно, что кукурузу называют царицей полей, а среди злаковых культур она занимает 3-е место после пшеницы и риса. И это неслучайно, ведь кукуруза не только обладает особенным вкусом, но и содержит множество полезных веществ.

История маисовых зерен начинается с 4250 года до н. э. - они были основным составляющим компонентом рациона древних народов майя и ацтеков. В России кукуруза появилась в XVII веке, и за это время полюбилась практически всем. Сегодня широким ассортиментом представлена консервированная кукуруза. Следует отметить, что даже после консервирования этот удивительный продукт не теряет своих питательных свойств. Какую именно пользу приносит маис для организма человека? Может ли нанести вред здоровью? Давайте разберемся в этих вопросах.

Состав консервированной кукурузы: пищевая ценность и калорийность

Питательный состав маиса удивительно богат. Только вдумайтесь: злак содержит 26 элементов таблицы Менделеева! Конечно, при обработке и консервировании кукуруза теряет некоторые свои полезные свойства, тем не менее все равно в ней остается множество минералов и витаминов, а содержание необходимого для организма натрия вырастает в несколько раз.

Витамины, которые содержит консервированная кукуруза:

  • витамин С - укрепляет иммунитет;
  • витамин Е - улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины группы В - нормализуют обмен веществ, повышают работоспособность человека.

Также консервированная кукуруза содержит большое количество минералов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец и др.

Благотворное влияние на организм человека оказывают моно- и дисахариды, которыми богата кукуруза. И конечно, отдельно стоит остановиться на калорийности маисовых зерен, ведь многие женщины, стремящиеся похудеть, считают, что консервированная кукуруза содержит большое количество калорий и не подходит для рациона диеты.

Действительно, кукуруза достаточно калорийна: 100 г продукта содержит 67 г углеводов, 10,2 г белков и 4,7 г жиров. Тем не менее она считается диетическим продуктом и ее смело можно включать в рацион. Секрет прост: если консервированную кукурузу применять в качестве гарнира, то есть заменить ею некоторые блюда, то продукт будет довольно эффективно способствовать похудению. Кстати, кукуруза является источником белков и аминокислот, поэтому идеально подходит для рациона спортсменов.

Чем полезна консервированная кукуруза?

В первую очередь консервированная кукуруза полезна людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она способствует нормализации уровня сахара в крови. Употребление в пищу маисовых зерен также благотворно влияет практически на все системы жизнедеятельности, а именно:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому кукуруза полезна людям с гипертоническим заболеванием и повышенной отечностью;
  • снижает уровень содержания холестерина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ в организме.

Как уже было сказано, консервированную кукурузу можно смело включить в рацион для похудения.

Кому противопоказана консервированная кукуруза?

Как таковыми вредными свойствами консервированная кукуруза не обладает. Однако, как и любой другой продукт, она имеет некоторые противопоказания к употреблению.

  • если у вас плохая свертываемость крови;
  • при ожирении;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Также кукурузу не стоит включать в рацион людям, которые обладают малой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. Маленьким детям (до двух-трех лет) консервированную кукурузу лучше не давать. Да и самим нужно умело включить в рацион этот продукт, поскольку, несмотря на практически полное отсутствие жиров в кукурузе, она содержит много углеводов, а их чрезмерное употребление может, как известно, негативно сказаться на здоровье человека. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, питание должно быть грамотно сбалансированным и, конечно же, здоровым.

Как правильно выбрать консервированную кукурузу?

Любой продукт, обладающий ценными питательными веществами, может нанести вред здоровью, если он некачественный или просроченный. Поэтому консервированную кукурузу нужно уметь выбирать. Конечно, многие из нас всегда проверяют срок годности. А вот на дату изготовления мало кто обращает внимание. А зря - это очень важная информация. Если кукуруза изготовлена зимой, а не ранней осенью либо летом, то это говорит о том, что зерна были не свежие, а восстановленные. То есть их сначала высушили, затем - замочили, отварили и только потом законсервировали. Может, вреда законсервированная таким способом кукуруза и не нанесет, но и пользы от нее будет очень мало.

Также немаловажное значение играет и банка, в которой законсервирована кукуруза. Желательно покупать продукт в стеклянной банке, а не в жестяной. Так вы будете видеть зерна, сможете определить, целые ли они, какой имеют цвет. Кстати, не забывайте, что открытую банку можно хранить не более двух дней.

Обязательно следите за тем, чтобы продукция была изготовлена согласно ГОСТу - это должно указываться на банке, и не содержала ГМО и вредных пищевых добавок.

Рецепты блюд с консервированной кукурузой

Известно, что с консервированной кукурузой можно приготовить большое количество блюд. Многие используют ее только для салатов, однако существует множество рецептов и первых, и вторых блюд.

Первые блюда из консервированной кукурузы:

  • кукурузная похлебка;
  • суп из крылышек цыпленка и кукурузы;
  • мексиканский куриный суп с бананами и овощами.

Вторые блюда из консервированной кукурузы:

  • заливное из карпа с креветками и кукурузой;
  • котлеты из консервированной кукурузы;
  • картофель с курицей и кукурузой по-французски;
  • рагу из цуккини и кукурузы;
  • говядина по-мексикански;
  • перец фаршированный.

И, конечно, консервированную кукурузу мы используем для приготовления многих салатов, таких как «Крабовый», «Фасолевый», «8 Марта» и др. Кукуруза сочетается с множеством продуктов, поэтому вы можете поэкспериментировать и придумать собственный рецепт.

Как видим, консервированная кукуруза очень полезна для организма. Главное - правильно включить ее в рацион. Готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы!

Консервированные овощи сохраняют свой первоначальный вкус и качество. Это правда, что при стерилизации овощи лишаются некоторых ценных веществ, однако, те, что сохраняются, остаются стабильными. Также улучшается текстура плодов и повышается их перевариваемость.

Полезно иметь дома консервированные или замороженные овощи, потому что если вас вечером атакует голод, а холодильник пуст, таким ужином вы себе точно не навредите.

В консервированной кукурузе бывает разное соотношение кукурузных зерен и рассола, в котором содержится соль и в большинстве случаев также сахар.

Полезные свойства консервированной кукурузы

Кукуруза поддерживает окисление и рост клеток, укрепляет сердце, удерживает правильный уровень гормонов, укрепляет иммунитет, положительно влияет на репродуктивную деятельность у женщин, повышает потенцию, поддерживает обмен веществ. В ней содержатся так называемые витамины красоты, которые положительно влияют на кожу, ногти и волосы. А еще желтые зерна улучшают производительность мозга, укрепляют нервную систему и мышцы и улучшают состояние фиброзных тканей.

Консервированная кукуруза

Для детей, как дошкольного, так и школьного и подросткового возраста, кукуруза - источник энергии, а также запас веществ, необходимых для здорового физического и психического развития. Взрослым и пожилым людям кукуруза помогает поддерживать физическую форму и общий жизненный тонус.

Консервированная кукуруза имеет даже ряд преимуществ перед свежесваренной. Например, от нее абсолютно не бывает вздутия живота. Более того, ее полезно съесть, когда беспокоят эти симптомы или случился запор. Она действует, как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, заодно очищая и печень.

Полезные вещества консервированной кукурузы

  • Витамин B;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Клетчатка;
  • Цинк;
  • Железо.

Полезна кукуруза из баночки и при похудении. В отличие от свежей, она содержит мало калорий, помогает успокоить разыгравшийся аппетит и тягу к сладкому и мучному. При диете кукурузу можно добавлять в овощные салаты, рис или тушеные овощи.

Для кого вредна консервированная кукуруза

  1. Вредна при высокой свертываемости крови, а также при тромбозе.
  2. Не рекомендуется при обострении язвенных болезней желудка.
  3. Не стоит злоупотреблять при дистрофии или недостатке мышечной массы.

Сколько можно есть кукурузы из банки

При отсутствии противопоказаний и ограничений в день можно съесть до 400 грамм консервированной кукурузы.

Как выбирать и хранить консервированную кукурузу

Выбирая баночку, обязательно проверьте не только срок годности, но и дату изготовления. Если кукурузу производили в конце лета, это означает, что в банку она попала свежей, прямо с поля. А вот та, что изготавливали зимой, уже где-то пролежала на складе или была заморожена. Это влияет на вкус и сохранность полезных свойств.

Кукурузу в жестяной банке нельзя оставлять в ней после вскрытия больше, чем на сутки. Лучше переложить ее в стеклянную емкость и хранить до 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из консервированной кукурузы

Кукуруза прекрасно сочетается со многими овощами, куриным мясом, рисом и укскусом. Это дает большой простор для кулинарных фантазий.

Уксус с консервированной кукурузой

На сковороде обжарить 1 тертую морковь и половинку порезанного на кубики болгарского перца до готовности. Затем добавить 2-3 ложки кукурузы, полстакана уксуса. Посолить, добавить специи по вкусу, быстро перемешать и сразу же влить стакан кипятка. Сделать минимальный огонь и через 2 минут выключить. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Овощное рагу с консервированной кукурузой

Подготовить свежие овощи: кабачок, цветную капусту, морковь, болгарский перец, Порежьте кубиками. Помидорчики разрежьте дольками. Лук мелко порезать, раздавить пару зубчиков чеснока.


Овощное рагу с консервированной кукурузой

Сначала спасируйте лук, затем добавьте в сковороду морковь и помидоры. Потом положите все остальное, посолите и поперчите. В самом конце добавьте несколько ложек кукурузы. Это рагу можно готовить и с куриным мясом, порезанным, как на плов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх