Полезные свойства зеленого чая. Зеленая редька: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

  • Аскорбиновую кислоту
  • Тиамин
  • Бета-каротин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновую кислоту
  • Рибофлавин
  • Витамины групп РР, А, С, Е
  • Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
  • Эфирные масла

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека – появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

Зеленая редька: противопоказания

Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.

Противопоказания зеленой редьки:

  • При выраженных аллергических реакциях на эфирные масла растительного происхождения
  • При заболеваниях печени и почек
  • Если диагностированы воспалительные процессы в органах пищеварения
  • При язве, гастрите, колите
  • Если имеются заболевания сердца
  • В восстановительном периоде, после полостных хирургических операциях

Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.

Чем полезна зеленая редька

Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность – огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

  • Выводит излишки холестерина и снижает вероятность заболевания атеросклерозом.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Улучшает деятельность пищеварения и избавляет от запоров.
  • Помогает преодолеть симптомы дисбактериоза.
  • Обогащает организм железом, препятствуя развитию анемии, а также улучшает кроветворение.
  • Оказывает выраженное желчегонное действие.
  • Улучшает зрительные функции.
  • Является прекрасным антисептиком, что позволяет применять редьку «лоба» при подагре и заболеваниях опорно-двигательного механизма.
  • Способствует качественному похудению.
  • Улучшает крепость костной системы, способствует регенерации кожных покровов.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови и рекомендована к применению диабетикам.
  • Стимулирует деятельность сердечных мышц.

С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.

Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.

АперитивОт лат. Apirire «открывать» - как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.

Покупая данный овощ стоит учитывать - если корнеплод мягкий, или же слишком большой – в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.

Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака Важно!

Лечебные свойства зеленой редьки

Как приготовить зеленую редьку

Зеленая редька, полезные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены ниже, относится к низкокалорийным продуктам, рекомендованным для диетического питания. В отличие от черной редьки, этот корнеплод имеет более приятный вкус и широко используется в кулинарии. Зеленая редька неприхотлива в уходе и подходит для выращивания в средней полосе. Полезные свойства зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению помогут оценить значимость этого продукта и решить, стоит ли включать ее в собственный рацион.

Состав редьки

Зеленая редька оказывает бактерицидное действие, нормализует уровень сахара, предотвращает атеросклероз и практически не имеет противопоказаний. Свежий сок используется в приготовлении микстур для, лечения заболеваний органов дыхания. Зеленая редька способствует выведению солей тяжелых металлов, снижению холестерина, нормализации давления . Блюда из свежей зеленой редьки полезны при дисбактериозе.

Мы ознакомились с полезными свойствами зеленой редьки, узнаем о тех противопоказаниях, которые делают потребление данного продукта невозможным. Основными противопоказаниями к применению овоща являются:

  • заболевания тонкой кишки,
  • постоперационный период,
  • заболевания почек и сердца,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Несмотря на полезные свойства зеленой редьки, ее не следует употреблять в неограниченных количествах. Полезно готовить из нее закуски, сочетая данный овощ с морковью, свеклой, яблоками. Желательно съедать зеленую редьку в первой половине дня, употреблять перед сном данный овощ не следует .

Зеленую редьку можно есть в период беременности. Этот продукт будет полезен тем, кто подвержен простудным заболеваниям. Желающие похудеть обязательно должны разнообразить свой рацион зеленой редькой, которую можно добавлять в салаты, овощные гарниры или употреблять самостоятельно.

В косметических целях используют сок для лечения облысения, угревой сыпи и возрастных изменений кожи.

Зеленая редька: рецепты приготовления

Чем полезна зеленая редька?

Правила посева

Состав

Полезные свойства

Зеленая редька особенно полезна для нормальной функциональной деятельности желез пищеварительного тракта, она оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Этот продукт отлично стимулирует аппетит, но потреблять его рекомендуется исключительно в сыром виде.

Зеленая редька содержит в себе грубую клетчатку, и ее регулярное потребление положительно сказывается на работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому ее рекомендуют при запорах. Этот корнеплод способен избавлять наш организм от «плохого» холестерина, кроме того он полезен при дисбактериозе. Такое заболевание сейчас очень распространено и развивается в результате неправильного и нездорового питания, а также обильного потребления медикаментозных средств.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, зеленая редька применяется для активизации работы иммунной системы, предотвращения авитаминоза, кроме того она поможет поддержать хорошее самочувствие.

Этот овощ поможет вылечить кашель, бронхит, простудные недуги и даже коклюш. Он обладает бактерицидными свойствами и способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Также зеленая редька положительно влияет на остроту зрения и показана к употреблению при сахарном диабете.

В тертом виде этот корнеплод может применяться как средство для растирания при ревматизме или же подагрических болях в суставах. Кроме того такое средство поможет при неврите, радикулите и воспалении мышц.

Противопоказания

Зеленая редька категорически противопоказана при язвенных недугах, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Кроме того ее нельзя есть тем, кто страдает от гастрита с повышенным уровнем кислотности, а также воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике. Зеленая редька не рекомендуется к потреблению при почечных и печеночных заболеваниях, не связанных с образованием камней. Не стоит увлекаться ей и в том случае, если вы страдаете от повышенного газообразования.

Несколько рецептов

Порежьте вымытую и очищенную редьку аккуратными колечками и заправьте нерафинированным растительным маслом. Такое нехитрое блюдо будет отличной закуской на вашем столе.

Порежьте редьку соломкой, слейте с нее избыток жидкости и потушите до мягкости в растительном масле. Повторите то же самое с обычным репчатым луком, нарезав его полукольцами. Постную баранину или же говядину также нарежьте соломкой и немного обжарьте до готовности, но не до хруста. Перемешайте все ингредиенты, поперчите и посолите по вкусу. Готовое блюдо заправьте майонезом.

Очистите редьку, тщательно вымойте и натрите на крупной терке добавьте к ней так же натертые морковь и яблоко. Заправить такой салат можно как сметаной, так и майонезом. Кроме того его можно посыпать укропом, петрушкой и зеленым луком.

Зеленая редька применяется для приготовления традиционного английского гарнира панчеп. Очистите четыре крупных картофелины и одну редьку, залейте подсоленной горячей водой и варите на небольшом огне до мягкости. Затем измельчите ингредиенты до состояния пюре, заправьте сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Блюда из зеленой редьки окажут положительное влияние на вашу фигуру, ведь в ста граммах этого продукта содержится всего лишь тридцать пять калорий. Вы можете просто похрустеть этим овощем в качестве перекуса, ведь в отличие от своего собрата черной редьки, он абсолютно не горчит. Этот удивительный овощ можно сочетать практически со всем, при этом верный рецепт вам подскажет ваша кулинарная фантазия и чутье настоящей женщины.

Помните, что зеленая редька – это уникальный и богатейший природный источник здоровья.

Зеленая редька, ее польза и вред

Зелёная редька родом из средиземноморских стран. Она близкая родственница всем известной чёрной редьки, польза и вред которой освещены в отдельном материале. От черной она отличается зеленоватым окрасом кожуры и более мягким вкусом.Этот корнеплод способен придать пикантный горьковатый привкус овощным салатам. Чаще его употребляют именно в сыром виде. Так редька сохраняет все витамины и микроэлементы.

Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?

Полезные свойства зеленой редьки

  • Корнеплод обладает особыми веществами, напоминающими по составу антибиотики, поэтому редьку полезно употреблять при осложнениях простудных заболеваний.
  • Фитонциды, придающие корнеплоду характерный аромат, положительно влияют на иммунитет человека.
  • Соли калия, входящие в состав овоща, способствуют правильной работе сердечной мышцы. Они же являются прекрасным стимулирующим средством при упадке сил и усталости.
  • Витамины группы В и каротин ценны для правильного обмена веществ, регенерации тканей и роста костей. Они обеспечивают здоровье кожи и быстрое заживление ран.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Участвует в выводе шлаков и токсинов из организма.
  • Используют корнеплод для профилактики атеросклерозов (редька расщепляет «вредный» холестерин в крови).
  • Также корнеплод оказывает благотворное влияние на кишечник при лечении дисбактериозов.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах - как мочегонное средство, при простудных заболеваниях - как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.


Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.


Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека. Поэтому, необходимо ежедневно употреблять в пищу зелёные растения (в салатах, зелёных коктейлях...), способные снабжать организм человека всеми необходимыми полезными веществами и исцелять от различных заболеваний.

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы, моркови и редиса, мята. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество. Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, листья малины, смородины и других кустарников. Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Салат - ценный источник питательных веществ. Особенно ценны такие свойства листьев салата, как содержа­ние в них легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом вита­минов делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы.

Витамина С в салате около 50 миллиграмм на 100 грамм листьев, что может сравниться с содержанием аскорбиновой кислоты влимонах.

Фолиевая кислота в салатных листьях полезна как детям, так и взрослым. Особенно хорошо сказывается регулярное употребления листьев салата на репродуктивных способностях женщин.

Витамин К помогает в регулировании свертываемости крови.

Польза салата и в том, что он эффективно выводит из организма токсины и яды. Врачи рекомендуют листья салата при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зеленый салат, полезные свойства которого наиболее благоприятно влияют на организм при регулярном употреблении, помогает организму обновить находящееся в нем железо . А содержащийся в листьях магний положительно влияет на нервную систему и помогает в восстановлении мышечной ткани.

При ожирении и сахарном диабете включение в рацион всех видов салата является незаменимым.

Благодаря присутствию боль­шого количества рутина, спо­собствующего укреплению сте­нок сосудов, салат защищает организм от атеросклероза. Как и все ранние травы, и овощи, он незаменим в питании людей, страдающих сердечно - сосуди­стыми заболеваниями. Свойства листьев салата - выво­дить холестерин, также салат обладает жел­чегонным эффектом.

Капуста листовая (зелёная)

Листовая капуста идеально подходит для поддержания иммунитета нашего организма в зимнее время года. Уникальная комбинация всевозможных биологически активных и ценных веществ делает ее просто непревзойденным продуктом. В одной порции капусты содержится столько же кальция, сколько в двух стаканах молока.

Кроме того, в этом овоще содержится витамин С (100 г капусты содержит суточную норму аскорбиновой кислоты), каротин (в 100 г капусты провитамина А в 40 раз больше, чем в таком же количестве сельдерея), все витамины группы В (за исключением В12), витамин Н, который называют витамином красоты, витамин Е, который необходим клеткам нашего организма для защиты от свободных радикалов, большое количество клетчатки. Все это разнообразие сконцентрированных в капусте полезных веществ очень благотворно влияет на организм человека.

Зеленая капуста способствует выводу токсинов из организма, восстановлению слизистой оболочки желудка, помогает при запорах и вообще устраняет многие кишечные проблемы, снижает уровень холестерина и жиров в крови, улучшает иммунитет, помогает бороться со стрессами, замедляет процессы старения и даже способствует омоложению организма.

Шпинат
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения.

Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К. Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты.

Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем.Он хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы.

Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.

В ботве свеклы, моркови, редиса такая целительная сила, что способна справиться со множеством проблем нашего организма. В ней содержится полезных веществ не меньше, а некоторых даже больше, чем в корнеплоде.

Свекольная ботва

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, сахарным диабетом и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой особенно полезна ботва. Помогает справиться с запорами, налаживает деятельность кишечника.

Есть в свекле и ее ботве витамин Р, повышающий эластичность сосудов, спасает от склероза и внутренних кровоизлияний. Содержатся в ботве свеклы активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция.

Витамин U, применяемый в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом также обнаружен в ботве свеклы. Есть вещества, помогающие оздоровить печень. И не зря свекла считается одним из лучших средств от старения организма.

Установлено, что корнеплод свеклы, ее стебли, листья проявляют противоопухолевое действие.

Морковная ботва

Далеко не все люди знают, что в этой, казалось бы неприглядной, зелени, которую многие воспринимают как обыкновенный мусор – содержится большое количество витаминов, микроэлементов (кальций, железо, фосфор).

Честно сказать, даже не каждый витаминный комплекс может похвалиться тем, что имеет в себе пучок, весом всего в 100 грамм. Так, по количеству того же витамина С, 100 грамм этой зелени превосходят аналогичных 100 грамм лимона в несколько раз.

При этом, если весной витамина С в этой зелени содержится не так уж и много – то к осени его количество увеличивается практически втрое.

Для укрепления здоровья можно использовать морковную ботву в свежем или в сушеном виде. Морковная ботва содержит селен, который восстанавливает мембраны клеток. Ботвой излечивают заболевания сосудов и вен, геморрой, простатит, цистит, бессонницу, мочекаменную болезнь, дальнозоркость и близорукость. Она улучшает функцию пищеварения, а также хорошо влияет на выделительную систему.

Так как от нее повышается желчеобразование – то можно утвердительно сказать, что идет очищение нашего организма, а также устраняются накопившиеся соли.

Ботва редиса

Ботва редиса улучшает пищеварение, поэтому полезена при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Во время употребления редиса или его ботвы происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны - он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богата ботва редиса, способна выводить из организма лишний холестерин.

Сельдерей

Его основная особенность - богатое содержание органического натрия, а это означает, что он дает организму нужное количество натрия и при этом без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия в ее составе. Сельдерей также богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно для кроветворения. Сухая жаркая погода переносится легче, если утром и днем между приемами пищи выпить по рюмке свежего сока сельдерея. Он оказывает и болеутоляющее действие.


Укроп содержит витамины С, В1, В2, РР, А, фолиевую и никотиновую кислоту, ряд микроэлементов - калий, кальций, железо, фосфор, а также эфирные масла.
Всеми любимый укропчик кроме чудесных вкусовых качеств обладает еще и рядом лечебных свойств. К ним относится: желчегонный эффект, облегчение симптомов головной боли, а также хорош он в борьбе с бессонницей.

Петрушка
Витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевую кислоту и минеральные соли.


Пучок петрушки заменяет дневную норму витамина С и каротина! Она непременно принесет пользу при любых имеющихся в организме воспалительных процессах, гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек и ослабленном зрении.

Кинза (или кориандр) содержит витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, пектин, ароматические масла, микроэлементы - железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод.

Эту приправу полезно применять для укрепления желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, а также для снижения болей. Только избегайте передозировки кинзы, поскольку употребление более чем 35 г листьев может привести к нарушениям в вашем организме.


Руккола содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк. Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Руккола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах, повышенного артериального давления.

Основное применение - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также при гастритах с пониженной или нормальной кислотностью, колитах, при острых и хронических заболеваниях органов дыхания.Подорожник обладает противомикробным действием.

Одуванчик
Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.



Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, кислотео-щклочное равновесие, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Мята перечная
Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

Крапиваполезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет: она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

Мелисса

В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь.

Мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.

Растение это полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.


Сныть богата каротином, витамином С, белковыми веществами, белками, углеводами, эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, кумаринами и необходимым для строительства костной ткани кальцием (который у сныти, кстати, прекрасно усваивается и без витамина D). Неслучайно в народной медицине сныть используют при лечении подагры и ревматизма (в виде настойки и обезболивающих компрессов). Улучшает сныть состояние зубов, ногтей и волос.

Благодаря своему прововоспалительному и диуретическому действию, это растение незаменимо и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А еще сныть усиливает детоксикационную функцию печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта – останавливает воспалительные процессы и нормализует солевой обмен.

Листья малины

В листьях малины содержатсявитамин С, органические кислоты, флавоноиды и различные минеральныесоли. Лечебные свойства ягод и листьев малины как жаропонижающего и потогонного средства признаны традиционной медициной. В малине содержатся салицилаты, схожие с аспирином по составу.

В листьях малины содержатся вяжущие и дубильные вещества, благодаря чему растение обладает кровоостанавливающими свойствами и помогает при расстройстве кишечника. Народная медицина использует еще и другие лечебные свойства листьев малины: противовоспалительное, отхаркивающие и антитоксическое. Листья малины содержат ферменты, укрепляющие иммунитет. В период сезонных простудных заболеваний они помогают бороться с вирусами.

Листья чёрной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%), каротин,эфирные масла. Черносмородиновые листья – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, очищающее, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, оказываютдезинфицирующеедействие.


Листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Последнее время тема здорового питания все чаще обсуждается в сети, на телевидении и в печатных изданиях. Здесь и сокотерапия, и вегетарианство, и сыроедение. Из популярных передач хозяйки узнают о существовании продуктов, о которых раньше не подозревали. Отдельное место в этом разнообразии занимают зеленые листовые овощи и пряно-ароматические травы.

Разнообразие зелени в супермаркетах поражает воображение, наряду с местными укропом и петрушкой на прилавках красуются непривычные нашему глазу: руккола, мизуна, пак-чой, кресс-салат, мангольд, тимьян и совсем уж необычные лоточки с микрозеленью. Пряно-ароматические травы способны разнообразить любое меню и придать новый вкус привычным блюдам. Об этом знают владельцы ресторанов, а повара готовят непревзойденные кулинарные шедевры с ароматными свежими листочками.

Хотите узнать, что такое мизуна, рапини, кресс-салат и другие зеленые листовые овощи? Интересно, что можно из них приготовить? Тогда вам сюда:

Название Минералы Польза
С: 30 (40)
А: 2 (200)
Е: 57 (3,8)
РР: 0,3 (1,8)
В1: 0,02 (1,7)
В2: 0,1 (7,1)
Калий
Кальций
Фосфор
Железо
Повышает аппетит, способствует лучшему усвоению, обладает антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет
С: 100 (133)
РР: 1,8 (10,5)
В1: 0,15 (12,8)
В2: 0,19 (13,5)
Калий
Кальций
Натрий
Железо
Фосфор
Повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Других особо полезных свойств не имеет, ценится в основном за необычайный острый привкус, напоминающий вкус горчицы или хрена
С: 15 (20)
А: 1,8 (180)
Калий
Кальций
Йод
Считается полезной для желающих похудеть. Другие полезные свойства сильно преувеличены

Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Название Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) Минералы Польза
С: 150 (200)
А: 1,7 (170)
Е: 79 (5,3)
РР: 0,7 (4,1)
В1: 0,05 (4,2)
В2: 0,05 (3,6)
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Железо
Селен
Снижает давление, уровень сахара в крови, является мочегонным, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу, предотвращает облысение на голове. Профилактическое противораковое средство
С: 100 (133)
А: 1 (100)
Е: 43 (2,9)
РР: 0,6 (3,6)
В1: 0,03 (2,5)
В2: 0,1 (7,1)
Натрий
Железо
Калий
Магний
Кальций
Фосфор
Помогает при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, печени, кишечника, желчевыводящих путей. Снимает головную боль и бессонницу. Усиливает лактацию у кормящих мам. Примочки помогают при конъюнктивите
С: 38 (50,6)
А: 0,8 (80)
РР: 0,42 (2,5)
В1: 0,02 (1,7)
В2: 0,1 (7,1)
Содержание минералов незначительно Снижает давление, выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты. Снимает отеки. Является успокаивающим средством. Укрепляет сердечную мышцу

Пряно-ароматические травы, зелень чеснока и лука, сок ростков пшеницы и другая зелень имеют ярко выраженные бактерицидные, антисептические и антиоксидантные свойства. Вещества, входящие в состав листьев растений, помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями, недаром вытяжки трав входят в большинство противовоспалительных препаратов. Если вы читали нашу статью о , то знаете, какую роль в жизни человека играет питание.

Название Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) Минералы Польза
С: 10 (13,3)
А: 0,1 (10)
Е: 70 (4,7)
РР: 0,5 (2,9)
В1: 0,03 (2,5)
В2: 0,03 (2,1)
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Железо
Фосфор
Укрепляет сердце и сосуды. Обладает обезболивающим, обеззараживающим свойством при болезнях желудка и кишечника. Помогает усваивать пищу, выводит из организма шлаки и токсины. Замедляет воздействие алкоголя
С: 43 (57,3)
А: 2,5 (250)
Е: 15 (1)
РР: 0,3 (1,8)
В1: 0,2 (16,6)
В2: 0,1 (7,1)
Натрий
Фосфор
Калий
Каротин
Стимулирует пищеварение и перистальтику, очищает организм от шлаков. Однако все полезные свойства теряются при термической обработке. Противопоказан при заболеваниях почек

Один из секретов кавказского долголетия — это повсеместно произрастающие в горных аулах съедобные травы, местные жители об этом прекрасно знают и в сезон собирают свежие растения, готовят с ними лепешки, пекут пироги, консервируют и, конечно же, употребляют в свежем виде. Наверное, опыт предков подсказывает аксакалам, что зелень способна нейтрализовать канцерогены, которые образуются во время приготовления мяса на открытом огне. Жареное, жирное, копченое мясо содержит большое количество жира и канцерогенов, которые способны вывести из строя не только печень и желудок, но и вызвать рак кишечника. Подавайте к мясу салаты и зелень, так вы сможете уменьшить вредное влияние канцерогенов.

А знаете ли вы, что семена и зелень укропа улучшают пищеварение? Отвар семени укропа дают даже грудным деткам, если их мучает вздутие живота и кишечные колики. Наряду укропом петрушка и кинза нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), улучшают циркуляцию желчи и обладают ветрогонным действием.

Зелень содержит хлорофилл, именно он придает ей яркий зеленый цвет:

— хлорофилл нормализует кишечную микрофлору;

— имеет противоопухолевое действие;

— улучшает кроветворение;

— способствует заживлению ран;

— очищает, ощелачивает и тонизирует организм;

— стимулирует работу внутренних органов;

— укрепляет иммунитет;

— оздоравливает органы репродуктивной системы, профилактика бесплодия и импотенции;

— улучшает зрение, состояние кожи, волос, слизистых оболочек;

— нейтрализует и помогает вывести из организма, токсины, тяжелые металлы и другие шлаки;

— улучшает состояние кровеносных сосудов, уменьшает количество холестерина, укрепляет сердечную мышцу.


Интересным фактом является то, что молекула хлорофилла в точности повторяет молекулу гемоглобина человеческой крови, с той лишь разницей, что центральное место занимает атом магния, а не железа. Именно поэтому хлорофилл так полезен для кроветворения. Самое большое содержание этого вещества в овощах и травах с насыщенным темно-зеленым цветом, максимум полезных веществ содержится в домашней зелени и лесных травах, меньше в зелени, выросшей в тепличных условиях.


Для того, чтобы насытить свой организм хлорофиллом не обязательно есть петрушку охапками, просто введите в свой рацион зеленые листовые овощи, например: брокколи, спаржевую фасоль, пак-чой, брюссельскую капусту. Варите весенние щи из крапивы, а в сезон используйте ботву огородных растений (очень богатый витаминный состав у листьев репы, редиса, свеклы и морковки). А самый вкусный способ получить побольше хлорофилла — это зеленые коктейли. Для этого напитка берут пучок любой зелени и несколько любимых фруктов, добавляют немного воды и смешивают блендером до однородной массы. Попробуйте — это очень вкусно!

Полезное видео о том, какие салаты бывают, о том, как их готовить и хранить:

Вред зелени для организма

Листовые овощи и пряно-ароматические травы, несмотря на свою пользу, могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и во время беременности.

При синдроме раздраженного кишечника и обострении гастрита, свежую зелень в рационе стоит минимизировать. Когда пройдет пик заболевания понемногу начинать добавлять в готовые блюда.

При панкреатите лучше не злоупотреблять острой зеленью, такой как лук, чеснок, черемша, кресс-салат. Так же стоит избегать пряных трав с большим количеством ароматических масел, например, кинзы.

При беременности зелень стоит применять с осторожностью, внимательно изучив доступную литературу, ведь некоторые травы обладают абортивным действием. Из местной зелени такое свойство имеет петрушка в больших количествах.

Салат, шпинат и щавель могут спровоцировать обострение у страдающих мочекаменной болезнью. Дело в том, что щавелевая кислота, содержащаяся в этих травах, может откладываться в виде почечных камней у людей, склонных к этому заболеванию. Чтобы этого не происходило, лучше заправлять салаты из свежей зелени сметаной, кефиром или йогуртом, содержащийся в них кальций связывает щавелевую кислоту и камнеобразования не происходит.

Листовые овощи имеют свойство накапливать нитраты, поэтому для того, чтобы получить пользу выбирайте только органическую зелень.

Как и любые другие овощи и фрукты, перед употреблением зелень тщательно моют под проточной водой.


Теперь зная о том, как полезны травы, вы наверняка не забудете подать к столу пучок ароматной, свежей зелени.

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека.

Включая зелень в диету, мы поддерживаем организм щелочным и здоровым

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека.

Поэтому, необходимо ежедневно употреблять в пищу зелёные растения (в салатах, зелёных коктейлях), способные снабжать организм человека всеми необходимыми полезными веществами и исцелять от различных заболеваний.

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.

К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество.

Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, листья малины, смородины и других кустарников.

Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Капуста листовая (зелёная)

Листовая капуста идеально подходит для поддержания иммунитета нашего организма в зимнее время года. Уникальная комбинация всевозможных биологически активных и ценных веществ делает ее просто непревзойденным продуктом.

В одной порции капусты содержится столько же кальция, сколько в двух стаканах молока .

Кроме того, в этом овоще содержится витамин С (100 г капусты содержит суточную норму аскорбиновой кислоты), каротин (в 100 г капусты провитамина А в 40 раз больше, чем в таком же количестве сельдерея), все витамины группы В (за исключением В12), витамин Н, который называют витамином красоты, витамин Е, который необходим клеткам нашего организма для защиты от свободных радикалов, большое количество клетчатки. Все это разнообразие сконцентрированных в капусте полезных веществ очень благотворно влияет на организм человека.

Зеленая капуста способствует выводу токсинов из организма, восстановлению слизистой оболочки желудка, помогает при запорах и вообще устраняет многие кишечные проблемы, снижает уровень холестерина и жиров в крови, улучшает иммунитет, помогает бороться со стрессами, замедляет процессы старения и даже способствует омоложению организма.

В ботве свеклы, моркови, редиса такая целительная сила, что способна справиться со множеством проблем нашего организма. В ней содержится полезных веществ не меньше, а некоторых даже больше, чем в корнеплоде.

Свекольная ботва

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, сахарным диабетом и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой особенно полезна ботва. Помогает справиться с запорами, налаживает деятельность кишечника.

Есть в свекле и ее ботве витамин Р, повышающий эластичность сосудов, спасает от склероза и внутренних кровоизлияний. Содержатся в ботве свеклы активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция.

Витамин U, применяемый в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом также обнаружен в ботве свеклы. Есть вещества, помогающие оздоровить печень. И не зря свекла считается одним из лучших средств от старения организма.

Установлено, что корнеплод свеклы, ее стебли, листья проявляют противоопухолевое действие.

Морковная ботва

Далеко не все люди знают, что в этой, казалось бы неприглядной, зелени, которую многие воспринимают как обыкновенный мусор – содержится большое количество витаминов, микроэлементов (кальций, железо, фосфор).

Честно сказать, даже не каждый витаминный комплекс может похвалиться тем, что имеет в себе пучок, весом всего в 100 грамм. Так, по количеству того же витамина С, 100 грамм этой зелени превосходят аналогичных 100 грамм лимона в несколько раз.

При этом, если весной витамина С в этой зелени содержится не так уж и много – то к осени его количество увеличивается практически втрое.

Для укрепления здоровья можно использовать морковную ботву в свежем или в сушеном виде. Морковная ботва содержит селен, который восстанавливает мембраны клеток. Ботвой излечивают заболевания сосудов и вен, геморрой, простатит, цистит, бессонницу, мочекаменную болезнь, дальнозоркость и близорукость. Она улучшает функцию пищеварения, а также хорошо влияет на выделительную систему.

Так как от нее повышается желчеобразование – то можно утвердительно сказать, что идет очищение нашего организма, а также устраняются накопившиеся соли.

Ботва редиса

В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде, поэтому весной зелень редиса может стать настоящим спасением от авитаминоза. Она содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Благодаря содержанию белка, способствует строению клеток организма. Также в ботве редиса есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора,натрия, кальция, железа. Антисептические свойства ботве придают содержащиеся в ней горчичные масла.

Ботва редиса улучшает пищеварение, поэтому полезена при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Во время употребления редиса или его ботвы происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается.

Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость.

Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны - он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богата ботва редиса, способна выводить из организма лишний холестерин.

Сельдерей

Его основная особенность - богатое содержание органического натрия, а это означает, что он дает организму нужное количество натрия и при этом без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия в ее составе. Сельдерей также богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно для кроветворения. Сухая жаркая погода переносится легче, если утром и днем между приемами пищи выпить по рюмке свежего сока сельдерея. Он оказывает и болеутоляющее действие.

Укроп содержит витамины С, В1, В2, РР, А, фолиевую и никотиновую кислоту, ряд микроэлементов - калий, кальций, железо, фосфор, а также эфирные масла.

Всеми любимый укропчик кроме чудесных вкусовых качеств обладает еще и рядом лечебных свойств. К ним относится: желчегонный эффект, облегчение симптомов головной боли, а также хорош он в борьбе с бессонницей.

Петрушка

Витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевую кислоту и минеральные соли.

Пучок петрушки заменяет дневную норму витамина С и каротина! Она непременно принесет пользу при любых имеющихся в организме воспалительных процессах, гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек и ослабленном зрении.

Кинза (или кориандр) содержит витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, пектин, ароматические масла, микроэлементы - железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод.

Эту приправу полезно применять для укрепления желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, а также для снижения болей. Только избегайте передозировки кинзы, поскольку употребление более чем 35 г листьев может привести к нарушениям в вашем организме.

Руккола содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк. Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Руккола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах, повышенного артериального давления.

Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов рукола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии.

Употребление рукколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление этой полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень рукколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает выработку грудного молока.

Руккола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.

Употребление рукколы полезно при ожирении, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только рукколы, витамины, содержащиеся в зелени придадут необходимую энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса.

Еще одна немаловажная особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества. Она эффективно борется с поражением стенок желудка, значительно снижает размеры уже существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при некоторых нарушениях в лечебной диете.

Издревле известно, что руккола – сильнейший афродизиак.

Растение это полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.

Сныть богата каротином, витамином С, белковыми веществами, белками, углеводами, эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, кумаринами и необходимым для строительства костной ткани кальцием (который у сныти, кстати, прекрасно усваивается и без витамина D). Неслучайно в народной медицине сныть используют при лечении подагры и ревматизма (в виде настойки и обезболивающих компрессов). Улучшает сныть состояние зубов, ногтей и волос.

Благодаря своему прововоспалительному и диуретическому действию, это растение незаменимо и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А еще сныть усиливает детоксикационную функцию печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта – останавливает воспалительные процессы и нормализует солевой обмен.

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы, моркови и редиса, мята. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество. Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, листья малины, смородины и других кустарников. Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Салат - ценный источник питательных веществ.

Благодаря присутствию боль­шого количества рутина, спо­собствующего укреплению сте­нок сосудов, салат защищает организм от атеросклероза. Как и все ранние травы, и овощи, он незаменим в питании людей, страдающих сердечно - сосуди­стыми заболеваниями. Свойства листьев салата - выво­дить холестерин, также салат обладает жел­чегонным эффектом.

Листовой салат полезен при бессоннице.

Особенно ценны такие свойства листьев салата, как содержа­ние в них легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом вита­минов делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы.

В нем содержатся витамины группы В, Е, РР, аскорбиновая кислота, К, провитамин А и множество минералов.

Витамина С в салате около 50 миллиграмм на 100 грамм листьев, что может сравниться с содержанием аскорбиновой кислоты в лимонах.

Фолиевая кислота в салатных листьях полезна как детям, так и взрослым. Особенно хорошо сказывается регулярное употребления листьев салата на репродуктивных способностях женщин.

Витамин К помогает в регулировании свертываемости крови.

Польза салата и в том, что он эффективно выводит из организма токсины и яды. Врачи рекомендуют листья салата при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зеленый салат, полезные свойства которого наиболее благоприятно влияют на организм при регулярном употреблении, помогает организму обновить находящееся в нем железо. А содержащийся в листьях магний положительно влияет на нервную систему и помогает в восстановлении мышечной ткани.

При ожирении и сахарном диабете включение в рацион всех видов салата является незаменимым.

Шпинат

В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа.

По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения. Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К.

Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков.

Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты.

Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем.Он хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы.

Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.

Подорожник

Действующими веществами листьев подорожника яв­ляются аукубин, витамины А, С, К, U, ферменты (инвер­тин, эмульсин), дубильные вещества, горечи, белковые вещества, соли калия. Из активных компонентов семян подорожника следует отметить дубильные вещества, са­понины, большое количество слизи.

Основное применение - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также при гастритах с пониженной или нормальной кислотностью, колитах, при острых и хронических заболеваниях органов дыхания. Подорожник обладает противомикробным действием.

Одуванчик

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, кислотео-щклочное равновесие, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Мята перечная

Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

Крапива

Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется.

Спектр ее действия весьма впечатляет: она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

Мелисса

В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь.

Мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.

Листья малины

В листьях малины содержатся витамин С, органические кислоты, флавоноиды и различные минеральные соли. Лечебные свойства ягод и листьев малины как жаропонижающего и потогонного средства признаны традиционной медициной. В малине содержатся салицилаты, схожие с аспирином по составу.

В листьях малины содержатся вяжущие и дубильные вещества, благодаря чему растение обладает кровоостанавливающими свойствами и помогает при расстройстве кишечника. Народная медицина использует еще и другие лечебные свойства листьев малины: противовоспалительное, отхаркивающие и антитоксическое. Листья малины содержат ферменты, укрепляющие иммунитет. В период сезонных простудных заболеваний они помогают бороться с вирусами.

Листья чёрной смородины

содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%), каротин, эфирные масла.

Черносмородиновые листья – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, очищающее, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, оказывают дезинфицирующее действие.Листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ ЗЕЛЁНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ (СМУЗИ)

О пользе зеленых коктелей говорилось немало, по некоторым оценкам - зелени в питании человека должно быть минимум 40% в день от общей сырой еды. Самые ценны питательные вещества находятся в хорошо защищенной структуре клеток.

Из-за того, что стенки стеблей и листьев у зелени более прочные, чем у овощей и фруктов, для полного усваивания зеленой пищи требуется по некоторым оценкам не меннее 50-ти пережовываний. Поскольку это достаточно долгий процесс, для ускорения используют блендеры и делают так называемые "смузи".

И всеже почему именно зеленые котейли? Ответ прост - зелень восполняет наши потребности в белке и множестве других важнейших элементах питания. Употребляя зеленые коктейли у Вас заметно быстро снизится зависимость и тяга к вареной пище. По мнению Виктории Бутенко, рекоммендуется заменить свой привычный завтрак литром зеленого коктейля, чтобы прекрасно и бодро встретить утро!

Зелёный коктейль из груши и зелени

Оригинальный зелёный коктейль (смузи), он приготовлен из свежей растительности выращенной на дачном участке. Включает в себя молодые листья черной смородины, земляники и молодые побеги крапивы. Основная составляющая часть остается неизменной, это апельсин, яблоко, банан.

Зелёный коктейль из крапивы

Главная составляющая этого коктейля (смузи) это листья молодой крапивы и петрушка. В составе сока крапивы входят ценнейшие вещества для жизнедеятельности человека.

Для приготовления смузи желательно брать только молодые побеги крапивы или верхушки и листья от взрослых побегов, иначе будут попадаться волокна из ствола растения.

Прибавляется целый банан без кожуры, яблоко без сердцевины и апельсин понятное дело без кожуры.

Добавляем стакан воды. Воду в лучшем случае желательно брать подготовленную аквадиском, родниковую, фильтрованную или на крайний случай остывшую - кипяченую.

Получившийся смузи лучше употреблять сразу после приготовления, чтобы не терялся вкус. опубликовано

Возникли вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх