Польза и вред чая с имбирем для здоровья мужчин и женщин. Имбирный чай для похудения. Детям не противопоказан

Пряность имбирь пришла к нам из Северной Индии, а в переводе ее название обозначает «рогатый корень». Несмотря на жгучесть имбиря, приготовленный из него чай имеет удивительный аромат, приятную терпкость и обладает целительными свойствами. Широкое применение корень получил благодаря насыщенному составу и уникальной комбинации ценных компонентов.

В состав корневища входят:

  • Железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний
  • Витамины групп С, А, В
  • Гингерол
  • Никотиновая, каприловая, аскорбиновая кислоты
  • Валин, цинеол, борнеол, цингиберен, триптофан
  • Пищевые волокна
  • Эфирные масла

Питательность имбиря составляет около 80 ккал, тогда как чай на его основе содержит всего 10-15 ккал. Имбирный чай отлично сочетается с плодами шиповника, зелеными, черными чаями, лесными ягодами. Калорийность напитка в конечном результате зависит от количества добавок, которые применяются для улучшения вкуса. Если же в имбирный чай добавить сахар, мед - его питательность возрастет в несколько раз.

Вред

Противопоказания имбирного чая

Чай из корня имбиря – полезный напиток, практически не имеющий вредных свойств и может употребляться взрослыми и детьми.


Однако противопоказания имбирного чая есть, и в основном они касаются людей, у которых выявлены следующие патологии:

  • Обострение язвы желудка, колит, гастрит
  • Наличие заболеваний эпидермиса
  • Высокая температура тела
  • Кровотечения
  • Аллергические реакции на компоненты имбиря, индивидуальная непереносимость
  • Заболевания желчного пузыря
  • Повреждения десен
  • Беременность и период лактации
  • Цирроз печени
  • Желчнокаменные поражения
  • Перенесенные заболевания сердца (инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь)

Также противопоказания имбирного чая следует знать при сочетании напитка с некоторыми медикаментозными средствами. При одновременном приеме имбиря с препаратами, понижающими давление, происходит снижение их эффективности.

Неумеренный прием чая на основе имбиря может привести к рвоте и диарее.

Польза

Чем полезен имбирный чай

Положительное воздействие напитка на организм человека обусловлено высоким содержанием в корне полезных компонентов. Он оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, укрепляет иммунитет. Чем полезен имбирный чай в осенне-весенние периоды? Употребление напитка повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, насыщает целебными компонентами и укрепляет работу многих внутренних органов.


Полезные свойства напитка из имбирного корня:

  • Укрепляет работу сердца, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов
  • Разжижает кровь, выводит холестерин из организма
  • Улучшает мозговую деятельность
  • Уменьшает болезненные симптомы ревматизма, артрита, артроза
  • Помогает при растяжении связок, болях в мышцах
  • Снижает метеоризм, налаживает работу выделительной системы организма
  • Способствует повышению аппетита, стимулирует секрецию желудка, улучшает пищеварение
  • Помогает при токсических отравлениях, нейтрализует укусы насекомых
  • Выводит излишки жидкости из организма, препятствуя отекам
  • Снимает менструальные, желудочные, кишечные, почечные боли
  • Уменьшает проявления тошноты, вызванной перенесенной химиотерапией
  • Успокаивает нервную систему
  • Является хорошим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний

Имбирный чай – антиоксидант и эффективное средство от гельминтов. Напиток применяют и в качестве афродизиака – он улучшает кровообращение в органах малого таза, способствуя увеличению сексуального влечения, повышения потенции.

Чем полезен имбирный чай при похудении? В силу жгучих ингредиентов (содержанию в имбире вещества гингерола) и низкой калорийности напитка его применяют в диетических программах для снижения веса и устранения жировых отложений.

Как приготовить имбирный чай

Выбрав плотный корень имбиря без видимых повреждений и наплывов, можно приступить к приготовлению имбирного чая. Корень необходимо ополоснуть водой и очистить от кожуры. В зависимости от интенсивности вкуса можно положить несколько долек в черный (зеленый) чай или приготовить напиток только на основе целого корня имбиря.


Рецепт стандартный. На стакан напитка берется чайная ложка измельченного корня. Его можно нарезать или натереть на крупной терке. Имбирь положить в заварник, залить кипятком и настаивать в течении 15 минут.

Рецепт приготовление в термосе. Измельченный корень имбиря кладут в термос из расчета 2 столовые ложки на литровый сосуд. Технология приготовления напитка проста – заливаем кипятком, настаиваем, в результате получаем вкусный чай со жгучим вкусом и полезными свойствами. По желанию можно добавить мед, корицу, лимон.

Рецепт для похудения. Такой напиток употребляют для результативного похудения. Для приготовления необходим измельченный имбирный корень (3 чайных ложки) и мелко нарезанные зубчики чеснока (1 чайная ложка). Ингредиенты помещают в термос, заливают крутым кипятком. Напиток настаивают в термосе на протяжении 30 минут. Чай рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи, а всего в сутки выпивается литр напитка.

Имбирный чай при простуде

Во время вспышки сезонных заболеваний натуральные напитки из лекарственных растений и пряностей помогают организму преодолеть имеющиеся заболевания и противостоять вирусам. Чем полезен имбирный чай при простуде? Он обладает потогонными, согревающими, противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

Лайм и имбирь почистить, порезать на небольшие ломтики. Поместить в заварник, добавить на кончике ножа корицу в порошке (1/3 палочки корицы). Залить кипятком, укутать, настаивать 20 минут. Разлить по чашкам, принимать с медом.

Хорошо помогает имбирный напиток при сильном кашле. На 1/2 литра воды берут 1 корень имбиря среднего размера, зеленый чай, лимон, гвоздика.

  1. Помещаем небольшую емкость на плиту, завариваем зеленый чай, процеживаем.
  2. Опять ставим на огонь, добавляем специи, доводим до кипения.
  3. Снижаем огонь на минимум, провариваем напиток 20 минут.
  4. Снимаем с огня, настаиваем 10 минут. Принимаем горячим.

Как заваривать имбирный чай

Несмотря на простоту приготовления, любителям напитка необходимо знать особенности заваривания и учитывать противопоказания имбирного чая.


Правила заваривания просты, однако их необходимо придерживаться в процессе приготовления напитка из «рогатого корня»:

  • Традиционно свежий корень имбиря натирают на терке – так он отдает напитку все полезные свойства. Также можно использовать молотый корень имбиря, однако дозировку для приготовления чая уменьшают в два раза. Свежий чай из имбиря рекомендуется процеживать, чтобы снизить чрезмерную насыщенность и остроту.
  • При первом употреблении имбирного чая может бросить в жар. Этого не стоит бояться, таким образом напиток стимулирует кровообращение. Чай не рекомендуется употреблять перед сном – он тонизирует и может вызвать бессонницу.
  • При длительном настаивании напитка снижается его аромат и острота. Имбирный корень закладывается в момент заваривания чая, а настаивается в зависимости от желаемого результата. Самый жгучий напиток получается после 15 минут заваривания.
  • Для снижения резкого вкуса и жгучести в напиток добавляют мяту, апельсиновые корки, лимон, мед, мелиссу. Можно приготовить холодный чай для летнего периода, добавив к охлажденному напитку мяту и кубики льда.
  • Для приготовления напитка, который будет использоваться в лечебных целях, воду предварительно нужно прокипятить, сняв с кастрюли крышку. Только после этого следует закладывать имбирь и полезные специи.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Я уже вам рассказывала в блоге о полезных свойствах имбиря, а сегодня решила продолжить и рассказать про имбирный чай, его применение в лечении и покажу как его готовить. Тема, бесспорно, заслуживает отдельного внимания, так как популярность этого напитка растет. Если хотите узнать больше о пользе чая с имбирем, то обязательно прочитайте эту статью до конца!

Из статьи вы узнаете:

Имбирный чай: польза и вред для организма

У этого напитка много поклонников. Кому-то просто нравится острый пикантный вкус этого чая, а кто-то преследует определенные цели. У него богатый функционал, который мы сейчас с вами рассмотрим:

  • Имбирный чай для похудения

Отзывы и результаты показали, что имбирный чай – это замечательное средство для похудения. Он усиливает обмен веществ и приток крови к органам. Как следствие, организм тратит больше энергии и начинает интенсивнее сжигать жир.

Не следует, правда, забывать, что похудеть только за счет чудодейственного снадобья невозможно. Все равно придется заниматься спортом и ограничивать себя в питании. Но с этим напитком процесс похудения будет протекать гораздо легче и быстрее. Принимать его нужно перед каждым приемом пищи. Ну а как приготовить чай из имбиря я расскажу позже.

  • Повышает артериальное давление

Белый корень имбиря известен своей способностью повышать давление, поэтому гипотоники вполне могут его использовать в лечебных целях.

Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипотонией (пониженным артериальным давлением), часто очень мучаются со своей проблемой, так как повысить давление сосудов – задача непростая. В этом плане гипертоникам живется легче.

Многие спасаются шоколадками и кофе, но мало кто знает, что есть способы, гораздо менее вредные. Например, имбирный напиток. При этом совершенно необязательно готовить сложные отвары. Достаточно добавить горсточку натертого свежего белого корня в чашку с зеленым чаем и лекарство готово.

  • Энергия и тонус

Имбирный настой – это также отличный энергетический коктейль. Он повышает тонус мышц и улучшает общее состояние организма.

После всего одной чашечки вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Если в середине рабочего дня вас одолела усталость, «белый корень» мигом приведет вас в чувство. К тому же, он гораздо полезнее привычного для нас кофе, который также славится своими тонизирующими свойствами. Чай с имбирем при беременности также можно принимать, он не только не вреден, но и полезен, так как обладает полезными свойствами и повышает иммунитет будущей мамы.

  • Профилактика и лечение простуды

Чай с имбирем и лимоном очень полезно пить при простудах. Такой напиток содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, которые помогают организму подстегнуть иммунитет и быстрее справиться с инфекцией.

К тому же теплый лимонно-имбирный коктейль благоприятно воздействует на больное горло, снимает боль и уменьшает кашель. Чтобы усилить эффект, можно пить его вприкуску с медом.

  • Чай с имбирем для иммунитета

Имбирь и его полезные свойства широко известны при лечении различных заболеваний за счет повышения иммунитета. Очень полезно его пить при спаде сил, авитаминозе, осенней и зимней усталости.

Как приготовить имбирный чай в домашних условиях: рецепты

Рецепт приготовления для всех вариантов одинаковый. Пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 литр кипятка. Лучше всего заваривать в термосе. Закладываем все ингредиенты согласно рецепту и заливаем кипятком. После этого даем настояться 20–30 минут и можно употреблять.

Как приготовить чай с имбирем для похудения

1 вариант:

  • 1 ч.л. свежего натертого имбиря;
  • четверть среднего лимона;
  • ½ ч.л. молотой корицы

2 вариант:

  • 1 ч.л. свежего натертого корешка;
  • 1 ч.л. нарубленного чеснока.

Также можно поэкспериментировать с зеленым кофе. Он славится своим мощными жиросжигающими свойствами. Имбирный корень поможет усилить его действие.

Имбирный чай для повышения тонуса и энергии

Здесь вариантов может быть очень много. Я считаю, что нужно экспериментировать. Я, например, люблю классический имбирный чай с лимоном. Можно в такой напиток добавить немного мяты или мелиссы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Чай с лимоном и имбирем от простуды

Противопростудные настои с добавлением «белого корня» отличаются от других главным образом тем, что содержат ингредиенты, богатые витамином С. Это может быть лимон или шиповник, а также чеснок. Особенно эффективен такой отвар, если употреблять его вприкуску с медом. Можно мед добавить и в сам настой, но только при условии, что он будет охлажден до слегка теплого состояния. Как известно, при нагревании мед теряет все свои полезные свойства.

Противопоказания

К сожалению, наряду с массой полезных свойств, чай из «белого корня» имеет и ряд противопоказаний. Среди них:

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная и печеночная недостаточность
  • Варикозное расширение вен и слабость сосудов
  • Нарушения сна
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции

Чай с имбирем польза и вред для организма

Имбирный чай при беременности также полезен и не противопоказан женщинам в положении, за исключением только личной непереносимости. В остальных случаях этот отвар с чудо-корнем очень полезен! Также чай с имбирем детям очень полезен для иммунитета и энергии.

Хотелось бы, также добавить, что употребление чая с имбирем усиливает действие некоторых лекарств. Среди них противодиабетические препараты, и средства, повышающие свертываемость крови.

Ну, вот вроде и все. Надеюсь, информация оказалась для вас полезной. Подписывайтесь на новости блога, приводите своих друзей, а я жду вас в комментариях. До скорых встреч!

Есть несколько вещей, настолько приятных, вкусных, как горячая чашка имбирного чай. Который часто используется в качестве быстрого решения для облегчения желудочно-кишечного дискомфорта, болей в желудке и при панкреатите, преимуществе свежего имбирного чая намного превосходят его способность лечить тошноту. Имбирный чай оказался отличным союзником с очень широким спектром свойств для нашего состояния здоровья и считается среди чаев лучшим для похудения.

Какой чай тогда пить для похудения, холодный или горячий? В обоих случаях вы можете получить те же преимущества. Вот почему у вас есть полная свобода выбора, как это \сделать. Единственное, что мы рекомендуем, так это то, что для того, чтобы увидеть результаты, вы должны постоянно употреблять этот напиток.

Какие преимущества приема имбиря

Среди основных преимуществ имбирного чая, можно упомянуть следующее:

Улучшение циркуляции

Благодаря свойствам имбирного чая можно улучшить кровообращение. Его химическим компонентам удается снизить уровень плохого холестерина, чтобы кровь могла нормально протекать через суставы.

Уменьшить воспаление

Другим преимуществом имбирного чая является способность его минимизировать воспаление, которое возникает в аппарате скелетных мышц, и болей в суставах. Любой тип воспаления, который может произойти, может быть сведен к минимуму, потребляя чашечку имбирного чая.

Улучшения циркуляции воздуха

Циркуляция воздуха, которая возникает в легочных протоках, может быть улучшена с потреблением имбиря. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем вам выпить имбирно цитрусового чая.

Устранить тошноту

В течение многих лет имбирный чай использовали для облегчения тошноты. Фактически, он использовался матросами для предотвращения головокружения, вызванного морем. В настоящее время имбирный чай, используется для лечения всей тошноты, произведенной у пациентов с раком, после сеансов химиотерапии.

Улучшения работы желудка

Имбирь использовался как естественное средство от тошноты, при повышенной кислотности желудка, головокружения и утренней болезни на протяжении веков. Если вы почувствуете небольшое головокружение, чашка горячего имбирного корневого чая может быть именно то, что вам нужно.
Имбирь может уменьшить тошноту и рвоту у беременных женщин и уменьшит тяжесть тошноты, вызванной химиотерапией у взрослых пациентов с онкологическими заболеваниями. Для лучшего эффекта, рекомендуем добавить немного лимона или мяты к вашему напитку.

Улучшает иммунитет

Целебный напиток может дать вашей иммунной системе стимул к значительному улучшению. Фактически, имбирный чай использовали для лечения простуды и инфекции в качестве эффективного природного средства.

Корень имбиря также обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.Также является популярным народным средством для мужской потенции.

Защищает здоровье головного мозга

Благодаря своей способности уменьшать воспаление, приносит пользу вашему мозгу и может помочь защитить от нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймер или болезнь Паркинсона.

Снимает боль

Если вы страдаете хронической болью в суставах или мышцах, принимайте чашку имбирного чая. Было показано, что имбирь снимает воспаление, уменьшает боль в мышцах и суставах и даже уменьшает тяжесть менструальных судорог или дисменорею.

Увеличить потерю веса

Вы хотите потерять несколько фунтов? Попробуйте начать день с горячей чашки имбирного чая, чтобы стимулировать сжигание жира и помочь вам быстро похудеть.

Есть ли противопоказания в имбиря

Имбирный напиток вреден при ряде таких заболеваний: язва, дивертикулит, пищеводный рефлюкс, при камнях в желчном пузыре. Также, имбирь противопоказан для тех кто имеет аллергию на этот плод. Стоит быть осторожным на последних месяцах беременности. Имбирь не вреден для плода, однако в некоторых случаях он может отрицательно воздействовать на организм женщины.

Инструкция по приготовлению целебного напитка

Существуют различные способы заварки имбирного чая. Однако среди наиболее используемых:

Имбирный чай для устранения озноба при гриппе

Мы знаем, что одним из основных симптомов гриппа является озноб. Однако благодаря имбирному чаю с корицей можно их устранить. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

1/2 лимона;
сок оранжевого цвета;
10 ломтиков имбиря;
4 стакана воды;
ветвь корицы.

Как приготовить целебный напиток от озноба

Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду с ломтиками имбиря и корицы в течение 10 минут. Когда немного покипит, нужно добавить лимон и апельсин. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность потреблять его как можно более горячим, чтобы охлаждение могло исчезнуть.

Имбирный чай для борьбы с гриппом

Когда у вас грипп на пике или только начинается, ничего лучше, не помогает, как чай с имбирем и лимоном. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Перец по вкусу;
1 столовая ложка меда;
1 нарезанный имбирь;
2 стакана воды.
маленький лимонный сок.

Инструкция по приготовлению:

Нужно вскипятить две чашки воды с унцией имбиря. В идеале, дать ему 5 или 10 минут покипеть, затем добавить перец, лимон и мед и дожидаться его охлаждения. Мы рекомендуем выпивать 2 или 3 чашки в день, чтобы полностью уберечь себя от гриппа.

Для похудения

Вам понадобятся только кусочки имбиря, воды и что-нибудь, чтобы подсластить: как корицу, лимон, куркуму или мед. Необходимо вскипятить воду с имбирем, а затем добавить другие ингредиенты.

Принимать данный чай нужно после каждого приема пищи. Вы можете сделать это в течение 14 дней с добавлением небольшой физической нагрузки и здоровой пищи.

Как сделать имбирный чай от кашля

Имбирь и медовый чай очень эффективны в устранении кашля. Это потому, что он очень эффективен для укрепления иммунной системы. Для вашей подготовки вам потребуется следующее:

1,5 чайной ложки меда;
0,5 чайной ложки куркумы;
0,25 чайных ложки гвоздики;
3 ломтика имбиря
1 палочка корицы;
3 стакана воды;
сок половины лимона.

Лекарственный имбирь – многолетнее растение, где основную ценность представляет корнеплод. С древних времён его полезные свойства ценили на Востоке, как лекарство от многих заболеваний. Корень имбиря имеет отличается ярким ароматом и острым вкусом. Имбирь очень полезен для человека – известно более 20 его полезных свойств. Он воздействует на организм мягче, чем лекарственные препараты, побочные эффекты бывают редко.

Также его используют просто как вкусовую добавку. Например, делают , который очень распространён в азиатских странах. А сушёный имбирь есть в составе карри.

В имбире очень много полезных веществ. Это калий, железо, магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, аскорбиновая кислота. Также в нём содержится много различных витаминов: A, B1, B2, B3, C.


Полезные свойства имбиря

  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает бороться с простудой;
  • Помогает снять боль;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Является потогонным средством;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Улучшает мужскую потенцию;
  • Помогает улучшить качество зубов, если жевать свежий имбирь;
  • Бодрит;
  • Обладает общеукрепляющим действием.

Также имбирь очень полезен беременным женщинам. Если пожевать свежую дольку имбиря, можно снять приступы токсикоза, особенно в первом триместре беременности. можно также пить натощак для похудения. Зелёный действует как бодрящее средство. А – прекрасное противопростудное средство.

Как правильно выбрать имбирь

Вкус и свойства имбиря зависят от страны его происхождения. Родиной этого корнеплода считается Северная Индия, но выращивают его также и в других местах – Африка, Китай, Япония. Азиатский имбирь обладает более пряным ароматом и золотистым цветом. Африканский имбирь более тёмный, имеет немного горьковатый привкус.

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Цвет. На срезе он должен быть золотистым.
  • Кожица. Кожа должна быть гладкой и блестящей.
  • При отламывании отростка слышится хруст;
  • Чем больше корнеплод, тем больше в нём эфирных масел;
  • Имбирь должен быть твёрдым;
  • Старый имбирь не пригоден к потреблению.

Не приобретайте имбирь со срезами. Возможно, продавцы, стараясь замаскировать дефекты, срезали плесень или прогнившие места. Гнилым и плесневелым нельзя есть любой плод или корнеплод. Выбирая сушёный имбирь, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Польза чая с имбирём

Имбирный чай перенимает все полезные свойства имбиря. Можно употреблять его просто так или с разными добавками: с лимоном, с корицей, с яблоком. В зависимости от способа приготовления он может бодрить, способствовать похудению, выводить токсины, лечить простуду, укреплять иммунитет, лечить расстройство желудка.

Чайный напиток на основе имбиря хорошо согревает и симулирует кровообращение. Так что не стоит пить имбирный чай перед выходом на улицу. Лучше всего – употреблять напиток в промежутках между приёмами пищи маленькими глотками.

Имбирь является прекрасным антиоксидантом. Так что чашечка имбирного чая в день может улучшить состояние кожи. Также чай улучшает обмен веществ, помогает пище лучше усваиваться и обладает спазмолитическими действиями.

Правила заваривания чая с имбирём

  • Температура воды – 50-60 градусов. При такой температуре сохраняется максимум витамина C.
  • В лекарственных целях можно добавить в напиток чесок – благодаря ему полезные свойства имбиря усиливаются.
  • Также увеличить полезные свойства чая с имбирём можно добавлением лимона, листиков мяты и корицы.
  • Чай нужно употреблять свежим.
  • Не настаивайте его слишком долго, иначе напиток будет жгучим.
  • Наиболее выраженный вкус даёт тёртый имбирь.
  • Если употребляете – в чай добавляется не долее половины чайной ложки.
  • На 250 мл имбирного чая вполне достаточно 2-3 долек корнеплода.
  • Если добавляете лимон – достаточно 1 дольки.
  • Если вам нравится имбирный – нельзя добавлять мёд в кипяток, только в тёплую воду.
  • Если напиток используется для похудения, перед употреблением нужно его процедить, чтобы чай не был слишком насыщенным.



Противопоказания к употреблению имбиря

Перед употреблением напитка нужно изучить, какие в чае с имбирём польза и вред. Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний к употреблению имбиря тоже достаточно много. Основные противопоказания к употреблению имбиря:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Повреждения слизистой рта;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Любые виды кровотечений;
  • Высокая температура;
  • Вторая половина беременности.

Рецепты чая с имбирём

Чай с имбирём можно приготовить самыми разными способами. Также можно приготовить просто имбирный напиток без добавления чая. Если его охладить – он утолит жажду в жару, а горячий напиток хорошо согревает. Пробуйте разные рецепты чая и устраивайте чаепитие.

Имбирный напиток с лимоном

Возьмите половинку лимона, свежий имбирь толщиной 3-3,5 см и 1,5 литра воды. Почистите имбирь и лимон, порежьте. Лимон обдайте кипятком. Положите всё в заварочный чайник и залейте горячей водой. Напиток настаивается 15 минут, после чего он готов к употреблению Можно подсластить его сахаром или мёдом.

Имбирный напиток с корицей и шафраном

  • Вода – 900 мл;
  • Кардамон – 4 семечки;
  • Корица – 1 палка;
  • Свежий имбирь – корнеплод 3-3,5 см;
  • Шафран – 1 щепотка.

Лимон и имбирь нарежьте дольками. Перемешайте все ингредиенты и отправьте в кастрюлю. Вскипятите. 3 минуты кипятите на медленном огне, чтобы наполнить напиток ароматами специй. В готовый напиток можно добавить дольки апельсина или ананаса.

Чай с мёдом, имбирём и свежей мятой

  • Вода – 1,2 л;
  • Тёртый имбирь – 3 ст.л.;
  • Мёд – 5 ст.л.;
  • Лимонный сок свежевыжатый (можно апельсиновый) – 4 ст.л.;
  • Свежая мята – несколько веточек.

Вскипятите воду. Добавьте . Размешайте. Напиток процедите через сито, стараясь выжать максимум жидкости. Добавьте сок. Дайте настояться, добавьте немного свежей мяты. По желанию также можно добавить щепотку чёрного перца. Пить тёплым или охлажденным.

Имбирный чай по-индийски

  • Вода – 3 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Мелконарезанный имбирь – ½ ч.л.;
  • Молотый имбирь – 3 щепотки;
  • Семена кумина – 1 ч.л.;
  • Корица – ½ ч.л. или 1 палка;
  • Молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • Семена кориандра – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Листья свежей мяты ½ стакана.

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Убавьте огонь до минимума, добавьте молоко, мяту и специи. Варите 5 минут на слабом огне. Напиток подавайте горячим.

Меню редкого современного кафе обходится без горячего напитка с добавлением этой пряности. Объясняется такая популярность очень просто. Имбирный чай - один из самых полезных напитков с довольно интересным, ярким вкусом. При этом его удачно комбинируют с медом, лимоном, малиной, мятой и даже чесноком. Все эти добавки усиливают полезный эффект пряности. Но есть у напитка из чудо-корня и свои противопоказания. Прежде, чем заваривать его дома, нужно внимательно изучить и одну, и другую сторону.

Польза чудесного напитка

Впервые чай из имбиря приготовили на родине этой пряности - в Индии. Там его соединили с молоком, маслом и другими специями. Врачи Древнего Востока еще много веков отметили его благотворное влияние на организм. Сегодня исследования показали, что они были абсолютно правы. Это настоящий кладезь сил для иммунитета.

Чудо-корень содержит в себе:

  • комплекс витаминов (А, группа В, С);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты (валин, треонин, метионин, лейзин).

Настой, приготовленный на основе этого растения, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, разжижает и разгоняет кровь . Он помогает очистить организм от накопленного холестерина. Тем, кто страдает пониженным давление, этот напиток поможет его стабилизировать.

Особую роль горячий настой играет в работе пищеварительной системы. Он в разы улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает переваривать тяжелую пищу . Те, кто регулярно употребляет этот напиток, реже болеют кариесом. Это поясняется антисептическим свойством корня. Пить его стоит людям с диареей, жалобам на вздутие, нерегулярным стулом.

Часто напиток пьют, чтобы снять болевые спазмы желудка, мигрень, ревматические боли и боли в суставах, мышцах . Он снижает дискомфорт внизу живота при менструации. В первом триместре беременности его можно пить тем, кто страдает от токсикоза и частых приступов тошноты.

Имбирный чай советуют пить при отравлении, так как корень нейтрализует действие пищевых ядов. Также он воздействует на гильминтов.

Те, кто не любит или по каким-то причинам не может пить кофе, употребляют этот напиток в качестве природного энергетика. Он бодрит, снимает сонливости и придает сил. Употребляя чай с корнем, можно выйти из депрессии и снизить стрессовое состояние.

Вред и противопоказания

Вместе с тем, этот напиток может нанести большой вред организму. Поэтому, необходимо запомнить противопоказания, связанные с его употреблением. Интересно, что они практически зеркальны его полезным свойствам.

Кому наносит вред:

  • больным язвой, гастритом, колитом;
  • людям с проблемами в работе печени и желчного пузыря;
  • беременным со 2 триместра и кормящим мамам;
  • аллергикам;
  • больным гриппом с высокой температурой.

Осторожными с этим напитком нужно быть тем, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью. А его мочегонный эффект может навредить при камнях в выводящих путях.

3 лучших рецепта

Рецептов приготовления чая с имбирем великое множество. Его соединяют с различными травами, ягодами, медом, молоком и маслом. Подают такой напиток и горячим, и холодным.

«Ударное похудение»

Чтобы добиться эффекта, о котором мечтает каждая современная девушка - стройной фигуры и осиной талии - можно попробовать такое экстремальное сочетание, как имбирь и чеснок. Такой чай чрезвычайно бодрит человека, как внешне, так и внутренне. Из организма выводятся токсины, он очищается от холестерина, заставляет работать печень и почки. Лишаясь вредные накоплений, процесс похудения проходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 50 г
  • чеснок - 2 зуб.
  • вода - 1 л

Приготовление:

Чеснок и имбирь измельчаются с помощью мелкой терки или погружного блендера. Эту кашицу заливается кипятком в термосе. Настаивается напиток 2 часа. Пьют такой чай 2 раза в день перед едой. Запах чеснока при этом совершенно не ощущается, поэтому его смело можно пить перед выходом из дома.

«Тибетский завтрак»

Этот необычный для славян напиток пришел к нам из Индии и Китая. Там его пьют по утрам, заменяя полноценный завтрак. Ведь он те только бодрит, но и невероятно насыщает.

Ингредиенты:

  • коровье молоко - ½ л
  • вода - ½ л
  • имбирь - 50 г
  • кардамон - 10 шт.
  • гвоздика - 10 шт.
  • молотый мускатный орех - ½ ч. л.

Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить кардамон, гвоздику и прокипятить 1 мин. После этого в воду доливается молоко, измельченный корень и мускатный орех. Еще несколько минут прокипятить и выключить. Настоять 5 минут и пить. В напиток можно добавить сахар, кусочек сливочного масла. Мед можно добавлять, если напиток остыл до 50 градусов.

«Бодрое настроение»

Это классический рецепт чая, которым можно наслаждаться каждый день. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • зеленый чай - 2 ч. л.
  • молотый имбирь - 1 ч. л.
  • лимон - ¼ шт.
  • мед - 2 ст. л.
  • вода - ½ л

Приготовление:

Заварник обдать кипятком, после чего в него засыпается зеленый чай. Туда же кладется молотая пряность. Все заливается кипятком. Через пару минут в чайник выдавливается лимон, туда же бросается корочка цитруса. Когда чай немного остынет, в него можно добавлять мед. В такой напиток по желанию можно добавить щепотку черного молотого перца, мяту или пару сушеных листочков малины.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх