Польза и вред кардамона для здоровья организма. Ботаническая характеристика и производство. Противопоказания к лечению

Спасибо

Взглянув на кладовую природы, можно отметить, что она обогащена достаточно ценными лекарственными растениями, которые как привносят разнообразие в кулинарные блюда, так и способствуют излечению от многочисленных недугов, при этом повышая тонус всего организма в целом. В список таких растений можно занести и кардамон – пряность, которая очень высоко ценится приверженцами здорового образа жизни и рационального питания . Что же представляет собой данная пряность, и какими именно полезными свойствами она наделена, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Ботаническая характеристика и производство

Кардамон представляет собой плоды (семена ) многолетнего травянистого тропического растения семейства имбирные. Данному растению свойственно достигать в высоту от 3 до 4 метров. Корень растения ползучий, а вот его листья ланцетовидные. От корня отходят 2 стебля, один из которых листовой, а другой – ползучий цветочный. Цветы наделены белым окрасом и собраны в кисти небольших размеров. Листочки копьевидные и бледно-зеленые. Плод представлен трехкамерной коробочкой, которая покрыта кожистой кожурой зеленого цвета. Сбору подвергаются именно эти коробочки, причем не до конца созревшие. Собирают их вручную и только через 2 года после посадки растения. Их высушивают под прямыми лучами солнца таким образом, чтобы они не раскрылись. Затем их увлажняют и еще раз сушат. Именно в таком виде плоды являются пряностью, которая наделена остро-пряным и сладковатым вкусом, а также очень приятным сильным ароматом.

Происхождение, распространение, виды

Родиной данной пряности принято считать вечнозеленые леса Шри-Ланки и Южной Индии. Эти же территории до сих пор являются основными центрами по производству этой специи. Так, к примеру, одна только Индия экспортирует данную пряность более чем в 60 стран мира. Кардамон произрастает также в Скандинавии, Лаосе, Новой Гвинее, Гватемале, Камбодже, Танзании, Центральной Америке, Сальвадоре и Вьетнаме. Современные специалисты выделяют два основных вида этого растения, а именно зеленый или истинный и черный кардамон. Помимо основных видов встречается также кардамон китайский, африканский, высокий, бенгальский, яванский и узколистный.

Биологические особенности и размножение

Растение начинает плодоносить только на 3-ем году после посадки. С него можно собирать урожай от 6 до 15 лет. Выращивают растение на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Его излюбленными местами являются лесные суглинистые почвы, в которых отмечается скопление большого количества азота и органических веществ. При этом количество калия и фосфора должно быть незначительным. С 1 га удается собрать до 100 кг плодов. Отметим, что кардамон очень легко повреждается различными болезнями. Размножается он преимущественно семенами, а иногда и корневыми отпрысками. Семена для размножения необходимо собирать исключительно со здоровых растений, которые дают великолепный урожай. Первые всходы наблюдаются уже через 30 – 50 дней.

Это интересно!

Как в Грецию, так и в Рим данная пряность была завезена купцами-арабами, которые продавали ее за очень большие деньги. Вплоть до 19 века растение произрастало только в диком виде, после чего его начали культивировать. Уже в средние века плоды растения можно было приобрести в аптеках, так как они входили в состав разнообразных лекарственных препаратов. Именно в этот период специалисты говорили о том, что при помощи этих плодов можно излечиться практически от всех заболеваний. О целебных свойствах этой пряности было известно и Плинию, а также Диоскориду, которые утверждали, что она наделена достаточно мощным возбуждающим действием.

Химический состав семян

Семена данного растения обогащены многочисленными полезными компонентами.
В их состав входит:
  • белок;
  • жирное масло;
  • амидон;
  • цинеол;
  • терпенеол;
  • терпинилацетат;
  • резин;
  • крахмал;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы В ;
  • магний;
  • кальций.
Такой состав дает возможность использовать данные семена в качестве ветрогонного, укрепляющего, желудочного, стимулирующего, антисептического, а также противовоспалительного средства .

Лечебные свойства семян

Воздействуя на организм человека, кардамону свойственно как укреплять мускулатуру желудка , так и усиливать синтез желудочного сока, стимулировать работу нервных клеток, а также снимать напряжение и избавлять от депрессивных состояний. Данная пряность оказывает благотворное влияние и на работу головного мозга . Она же лечит простудные патологии, бронхиты , астмы , циститы , нефриты, фарингиты и кожные заболевания.

Так как специи присущ своеобразный привкус лимона смешанный со вкусом камфары и эвкалипта , ее употребление освежает еще и дыхание. Различные нарушения процесса пищеварения также являются показанием к использованию данной специи. С ее же помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и ротовую полость, снизить силу проявления зубной боли , улучшить функционирование сердечной мышцы, нейтрализовать патогенную микрофлору во рту, облегчить признаки метеоризма . Чтобы избавиться от икоты , нужно заварить эти семена вместе с мятой . Кардамон эффективен и для мужской потенции, при мигрени , кашле , болях в животе . Наделена данная пряность и противорвотным эффектом. Положительно влияет на зрение , улучшает настроение, повышает тонус организма, устраняет непроизвольное мочеиспускание, избавляет от мочекаменной болезни . Семена данного растения являются также выраженным тоником, что особенно полезно при регулярных физических нагрузках. В обязательном порядке данная специя должна входить в ежедневный рацион и всех тех людей, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника . Регулярное употребление семян значительно снизит риск развития и онкологических недугов.

Народные рецепты

  • При фарингите: 0,5 ч. л. специи заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться. Полученный настой процеживаем и используем его для полоскания горла 4 – 5 раз в день.
  • При бессоннице: 1 ч. л. размятых плодов завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Как только отвар остынет, выпейте его. Лучше всего делать это за 30 – 60 минут до отхода ко сну.
  • Для улучшения пищеварения: смешиваем 20 гр. кардамона с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля . 2 ч. л. полученной смеси запариваем в 1 стакане кипяченой воды в течение 10 минут. Затем настой процеживаем и принимаем внутрь по 100 – 150 мл в день.
  • При импотенции: в 1 стакан горячего молока добавляем 1 ч. л. мёда и щепотку специи. Пить такое средство необходимо каждый вечер.
  • Для улучшения зрения: смешиваем 1 ч. л. меда с 4 – 5 семенами. Такое средство необходимо употреблять ежедневно.

В роли афродизиака

Еще в древности люди относили данную специю к числу сильнейших афродизиаков, что и послужило толчком к началу применения ее в любовной магии. Достаточно съесть одно зернышко данной пряности, чтобы настроиться на волну романтики и любви. В магии данную пряность считают источником энергии, при помощи которого каждая женщина может обратить на себя внимание практически каждого представителя противоположного пола. Всего лишь несколько семян способны очаровать Вашего партнера и придать Вам обаяния. Они же сделают Вас приятным собеседником, так как раскроют дар красноречия.
Для любовных целей подойдет следующий рецепт: берем одинаковое количество имбиря , ванили, лимонной мелиссы и кардамона. Все компоненты растираем в ступке при помощи пестика, после чего завариваем. В итоге, Вы получите прекрасное «зелье» для ароматической магии.

Допустимые дозировки и противопоказания

Так как данная пряность является концентрированной и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее категорически противопоказано. Допустимая дозировка напрямую зависит как от возраста, так и от общего веса человека. В любом случае за один прием можно съесть не более 0,25 ч. л. молотых семян.
Что касается противопоказаний, то в их список можно занести:
  • период беременности ;
  • индивидуальную непереносимость компонентов;
  • повышенную чувствительность;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование для похудения

Несмотря на то, что данная приправа является высококалорийным продуктом (на 100 гр. приходится более 300 ккал ), специалисты рекомендуют употреблять ее и для снижения общего веса. Все дело в том, что данная пряность как стимулирует, так и увеличивает активность метаболического обмена. В результате, как жиры, так и углеводы, а также калории сжигаются намного быстрее, провоцируя похудение . Данный факт был известен еще древним жителям Индии, которые использовали данную пряность для лечения различных форм ожирения , причем курс терапии проходил довольно успешно. Важным условием в данном случае является подбор коробочек данного растения. Они в обязательном порядке должны быть целыми и зеленого, а не серо-желтого цвета. В противном случае необходимого терапевтического эффекта Вы не получите. Еще быстрее сбросить лишние килограммы поможет смесь из кардамона и корицы , которой свойственно значительно понижать уровень глюкозы . Согласно Аюрведе для похудения достаточно всего-навсего посыпать семенами любое блюдо, которое было Вами приготовлено. Избавиться от проблемной жирной кожи , которая нередко наблюдается при ожирении, поможет специальная массажная маска.


Ее рецепт достаточно прост: берем коробочки данного растения, измельчаем их в кофемолке либо блендере и тщательно перемешиваем с оливковым или кунжутным маслом. Маску следует наносить на кожу массажными движениями во время принятия ванн.

Целебное действие эфирного масла

Эфирное масло кардамона представляет собой бледно-желтую либо прозрачную жидкость, которая наделена нежным пряным ароматом и большим количеством полезных свойств. Бытует мнение, что впервые данное масло удалось получить методом дистилляции. Произошло это примерно в 1544 году. Воздействуя на организм человека, данное масло способствует нормализации процесса пищеварения, оказывает антисептическое и ветрогонное действие, усиливает активность желудка и головного мозга, повышает половую активность, а также укрепляет весь организм в целом. Наделено оно и тонизирующим, мочегонным, а также спазмолитическим действием. С его помощью можно усилить и выделение слюны.

1. Воздействие на тело : использование данного масла возможно при лечении как изжоги , так и метеоризма, тошноты , заболеваний желчного и мочевого пузыря, а также различных недугов респираторной системы.
Диспепсия (ощущение дискомфорта в области верхнего отдела пищеварительного тракта ) – это еще одно показание к применению этого масла. Без его помощи не обойтись и в случае если необходимо улучшить аппетит , избавиться от неприятного запаха изо рта , уменьшить раздражительность в период предменструального синдрома , забыть о головной боли и разнообразных нарушениях процесса мочеиспускания.

2. Воздействие на кожу : кожный покров под воздействием данного масла в самую первую очередь регенерируется. Кроме этого масло эффективно борется с чесоткой , различными грибковыми инфекциями и лишаями . Оно же очищает кожу, делает ее упругой, тонизирует, дезодорирует и стимулирует естественное клеточное обновление.

3. Воздействие на сознание : помогает снять усталость, устранить меланхолию, избавиться от депрессии , забыть о страхах и головной боли. Оно же поднимает настроение, возвращает силы. Обогащает организм необходимым количеством энергии, придает уверенность в себе, пробуждает надежды.

Внимание! Если у Вас чувствительный кожный покров, тогда использование этого масла должно осуществлять с особой осторожностью. В противном случае, вполне возможно развитие сильной аллергической реакции.

Молоко с кардамоном – «лечебное зелье»

Молоко с данной приправой принято считать не только вкусным, но еще и полезным напитком, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Детям он особенно полезен, так как помогает успокоить нервную систему и значительно улучшает работу сердца . Чаще всего данный напиток пьют перед отходом ко сну.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты: 3 стакана молока, 10 штук миндаля, 0,5 ст. л. кардамона, сахар по вкусу.
Рецепт: смешиваем в блендере вместе с молоком очищенный миндаль. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения. Как только смесь закипит, добавляем в нее сахар и специю. Варим все 5 минут. Употреблять данный напиток необходимо в теплом виде.

Как приготовить чай из кардамона?

Существует множество рецептов приготовления такого чая. Вот один из них: смешиваем 20 гр. данной специи с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля. Полученный сбор в количестве 2 ч. л. запариваем в течение 10 минут в 250 мл кипящей воды. Уже через 10 минут чай можно будет процедить и выпить. Специалисты рекомендуют употреблять его в количестве 1 чашки в день при сильном метеоризме, для улучшения аппетита, а также при синдроме Ремхельда (комплексе рефлекторных функциональных сердечнососудистых изменений, которые возникают преимущественно после приема пищи ).

Кардамон и кофе

Кофе в сочетании с данной пряностью – это напиток, который в самую первую очередь пробудит Вас и снабдит энергией на весь рабочий день, так что специалисты рекомендуют употреблять его исключительно в утренние часы. Способов приготовления такого кофе несколько. Один из вариантов таков: высыпаем в турку кофе и добавляем в нее целые коробочки специи. Зерна доставать из коробочек в данном случае не нужно. Варим кофе как обычно. Как только на кофе образуется пенная шапка, снимите его с огня, перелейте в чашку и пейте с удовольствием.

Кардамон в кулинарии

Несмотря на то, что данная специя является дорогостоящей, в кулинарии ее используют довольно широко и все потому, что она прекрасно сочетается с многочисленными весьма разнообразными блюдами. В блюда добавляют как семена, так и стручки, а также свежую зелень данного растения. Жители Запада используют данную специю для приготовления как рисовых, так и картофельных, а также овощных блюд. Нередко ее добавляют и в супы, преимущественно из бобовых – гороха , фасоли и т.д. Население стран Азии чаще всего использует данную пряность для приготовления плова. Во всем мире используют ее и для улучшения вкуса мясных блюд, приготовленных из баранины, говядины либо телятины. Прекрасно сочетается данная специя с чесноком и луком . В таком сочетании она значительно улучшает вкус и блюд, приготовленных из птицы. В пищевой промышленности кардамон добавляют в фарши, морепродукты, колбасы, кетчупы, паштеты и рыбные консервы. Нередко специю добавляют и в десерты, а именно в пудинги, фруктовые салаты и сладкие блюда из творога. В качестве натурального ароматизатора добавляется в торты, пироги, хлебцы, кексы, булочки, печенья, рулеты и пирожные.
  • Для приготовления отварной рыбы данную специю лучше всего использовать в сочетании с мускатным орехом ;
  • Покупая коробочки кардамона, внимательно следите за тем, чтобы они были целыми. В противном случае, дивного аромата Вы не почувствуете;
  • В блюда данную специю можно добавлять как целыми коробочками, так и в виде вынутых семян, предварительно размолов их.

Кулинарные рецепты

1. Рисовый пудинг с кардамоном : для приготовления данного блюда понадобится 70 гр. риса, 75 мл жирных сливок, 900 мл молока, 70 гр. сахара, 5 зерен данной специи, 2 куриных желтка и 0,5 ч. л. соли. Ставим на медленный огонь 5-тилитровую кастрюлю, доводим в ней до кипения рис , молоко, соль, зерна специи и сахар. Уменьшаем огонь и варим все в течение 60 минут, время от времени помешивая. За это время сбиваем яичные желтки и сливки. Постепенно добавляем в них 200 гр. рисового пудинга в горячем виде. Кладем смесь в кастрюлю и варим около 3-ех минут. Как только смесь закипит, переливаем ее в миску. К столу такой пудинг лучше всего подавать в теплом виде.

2. Венок с кардамоном : понадобится 50 гр. теплой воды, столько же дрожжей, 180 мл растопленного сливочного масла, 2 маленьких яйца, 250 гр. сахара. Также 375 мл теплого молока, 800 гр. муки, 0,5 ч. л. молотой специи и 0,5 ч. л. соли. Для приготовления лимонной глазури необходимо 50 мл молока либо воды, 500 мл сахарной пудры и цедра или сок 1 лимона. Смешиваем воду с дрожжами и оставляем смесь на 5 минут. Затем добавляем в нее масло, молоко, сахар, соль, яйца и кардамон. Все тщательно размешиваем, постепенно добавляя муку. В итоге, у Вас получится достаточно густое тесто. Помещаем его в большую миску, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Затем делим тесто на 6 равных частей и скатываем из них жгуты, длина которых должна достигать 60 см. Сплетаем 2 косы и соединяем их вокруг. Получаем 2 венка, владеем их на противень и оставляем на 40 минут. Выпекать венки следует не более 35 минут при температуре 160 – 170 градусов. Подавать к столу в теплом виде, предварительно покрыв лимонной глазурью. По желанию можно украсить блюдо засахаренными фруктами либо цукатами.

3. Творожные бомбочки с хурмой и кардамоном : понадобится 1 стакан муки, 1 желток, 400 гр. творога, панировочные сухари, сметана, 4 спелые хурмы. Помимо этого 3 – 4 семечки кардамона, щепотка морской соли, 2 ч. л. сахара, а также оливковое масло. Выкладываем творог в глубокую миску и разминаем его ложкой. Очищаем хурму и нарезаем ее небольшими кубиками. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в полученную смесь желток, сахар, соль и четверть стакана муки. Зернышки специи толчем в ступке и добавляем в тесто. В него же кладем и оставшуюся муку. Насыпаем на разделочную доску панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек творожного теста, взятый большой ложкой. Обваливать тесто нужно со всех сторон. Разогреваем масло и обжариваем бомбочки во фритюре, каждую около 3 – 5 минут. После этого выкладываем все на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое поможет убрать лишний жир. К столу это блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кардамон представляет собой уникальные плоды необычного травянистого многолетника. Данное тропическое растение популярного семейства Имбирные нередко достигает в высоту четырех метров. Оно имеет ползучий корень и ланцетовидные листья. Обычно от каждого корня отходят два небольших стебля – листовой и ползучий цветочный. Красивые цветки кардамона выражены белым окрасом. Они собраны в изящные кисти. Копьевидные листочки имеют бледно-зеленый оттенок.


Плод растения представлен небольшой трехкамерной коробочкой. Она покрыта зеленой кожистой кожурой. Собирают такие коробочки вручную примерно через два года после посадки. Затем их следует высушить под прямыми солнечными лучами, чтобы они не раскрылись. Именно в таком виде мы привыкли видеть пряность кардамон. Пряность обладает сладковатым вкусов и сильным остропряным ароматом.

Южная индия и Шри-Ланка считаются родиной растения. Кардамон предпочитает вечнозеленые леса. Следует отметить, что растение отлично растет и в Лаосе, Скандинавии, Новой Гвинее, Центральной Америке, Камбодже, Танзании, Гватемале, Вьетнаме и Сальвадоре.

Такое восхитительное растение, как правило, начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. Хороший урожай можно собрать примерно на шестой год после посадки. Излюбленными местами кардамона можно назвать лесные суглинистые почвы, где много органических веществ и азота, а количество фосфора незначительно.

Полезные свойства кардамона


Химический состав семян растения включает многочисленные полезные компоненты. Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких потрясающих микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний. Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга. Различные лекарственные препараты показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.

Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости. Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения. Издавна кардамон используется при сильных зубных болях. Доказано, что он благотворно влияет не только на зрение и мужскую потенцию, но и изумительно повышает тонус организма. Различные средства с содержание растения помогут устранить непроизвольные мочеиспускания и улучшить настроение.

Применение кардамона


Небольшие семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником. Различные средства на семенах назначаются при различных проблемах с кишечником, в том числе и при метеоризме. Следует также упомянуть, что регулярный прием помогает существенно снизить риск развития опасных онкологических новообразований.

Для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей можно предложить особое эффективное средство. При фарингите можно приготовить целебное лекарство из половины чайной ложки измельченного кардамона и одного стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, затем ее следует процедить, после чего ею можно полоскать горло до пяти раз в сутки.

Для лечения бессонницы рекомендуется приготовить другое средство, взяв 1 ч.л. хорошо размятых плодов и заварить их стаканом кипятка. После того, как отвар остынет, его нужно выпить за один раз перед сном примерно за полчаса. Для улучшения пищеварения можно употреблять специальный сбор. Берем 20 граммов кардамона и 30 граммов тмина. Все тщательно перемешиваем. На один стакан кипятка необходимо 2 ч.л. смеси. Через 10 минут процеживаем и пьем по 100 мл в сутки.

Для тех мужчин, кто хочет избавиться от импотенции, можно посоветовать заварить щепотку кардамона в стакане молока с медом. Пить данное средство нужно каждый вечер. Для значительного улучшения зрения можно смешать 1 ч.л. меда и 5 семян растения. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной чайной ложке.

Кардамон для похудения


Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес, за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению. Нередко современные диетологи к основному курсу лечения ожирения рекомендуют употреблять эту ароматную пряность. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, можно кардамон смешать с небольшим количеством корицы.

Чай с кардамоном


Для приготовления чудодейственного чая с кардамоном необходимо аккуратно смешать 20 граммов представленной специи с 20 граммами тмина и щепоткой фенхеля. Фенхеля не рекомендуется брать более 10 граммов. Полученную смесь заливаем стаканом кипятка. Примерно через 20 минут чай можно процедить и пить в течение дня по 100-150 граммов в день. Он незаменим при метеоризме, а также улучшает аппетит. Более того, данное средство назначается при опасном синдроме Ремхельда, который выражен серьезными сердечно-сосудистыми изменениями.

Эфирное масло кардамона

Восхитительное эфирное масло кардамона – это прозрачная или бледно-желтая жидкость с пряным нежным ароматом. Оно обладает огромным количеством полезных свойств. Такое замечательное средство отлично нормализует сложный процесс пищеварения, одновременно оказывая ветрогонное и антисептическое действие.

Кроме того, необходимо отметить, что масло кардамона превосходно усиливает активность желудка, повышает половую активность и способствует улучшению самочувствия в целом. Оно показано для лечения метеоризма, изжоги, поможет избавиться от тошноты, а также облегчит состояния при начинающейся респираторной инфекции. Наружно такой продукт используется для быстрой регенерации кожи. Он показан при различных грибковых заболеваниях, при лишаях и чесотке.

Нередко кардамоновое масло назначают при всевозможных нарушениях периферического кровообращения. Чтобы избавится от кашля, вместе с этим чудодейственным маслом прописывают ингаляции. Для повышения половой активности некоторые специалисты советуют ежедневно выпивать половину бокала хорошего качественного вина с добавлением пары капель масла кардамона. При простудах можно добавлять масло и в средство для полоскания.

Кардамон для мужчин


Доказано, что кардамон эффективен при лечении такого серьезного заболевания, как импотенция. Причинами импотенции являются не только неумеренное потребление алкоголя, но и различные психические расстройства, а также длительный прием современных успокаивающих медикаментов. Помимо этого на половую функцию также влияют ожирение, диабет, усталость и общее ослабление организма. Как правило, заболевание проявляться в нарушениях эрекции и временных неудач в регулярной половой жизни.

Для нормализации интимной жизни рекомендуют употреблять особую настойку. Для ее приготовления нужно взять 2 литра водки, 200 граммов сахара и 2 ст.л. кардамона. Растение необходимо предварительно измельчить, а затем залить водкой. Через 20 дней настаивания можно добавить сахар. После полного растворения, средство фильтруют. Эта уникальная кардамоновая настойка имеет пряный аромат. Употреблять ее следует по 30-50 граммов ежедневно перед сном, а также можно добавлять по чайной ложке в ваш любимый чай.

Помимо восстановления функций половой системы, такой курс лечения повысит иммунные силы организма, помогая справиться с различными вирусными инфекциями в период массовых эпидемий.

Зеленый и черный кардамон


Кардамон делится на две основные разновидности – черный и зеленый. Зеленый кардамон главным образом растет в Малайзии и Индии. Считается, что его ценность выше. Но у черного более сложный и сильный аромат со смолистыми нотками. Нередко черный вид называют яванским или бенгальским. Он широко культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии. Черный кардамон характеризуется более крупными плодами темного оттенка.

Плоды представляют собой небольшие коробочки. Они имеют свежий деликатный вкус без горчинки, но с тонким ароматом мяты. Он часто используется во время приготовления мясных блюд, и безвреден даже в больших количествах. В десерт такую ярко выраженную приправу класть не рекомендуется.

Противопоказания кардамона


Особых противопоказаний при употреблении данного растения не выявлено. Однако в период беременности, его применение следует приостановить. Также следует отметить индивидуальную непереносимость различных препаратов с содержанием кардамона и повышенную чувствительность кожи при наружных процедурах.

При слове «кардамон» вспоминаются запахи индийской кухни, рождественские пряники, вкусные колбаски или что-то ещё ароматное и вкусное. Но не все знают, что это за растение, откуда оно родом, а также какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает. Об этом и будет рассказано дальше.

Откуда появилась душистая травка

Вообще-то кардамон - многолетняя трава, родственник имбиря. Правда, травка эта вырастает высотой до четырех метров. Все её части от корней до семян имеют сильный своеобразный аромат. Настоящими кардамонами считают растения, принадлежащие к ботаническим родам Elettaria и Amomum.

Elettaria - зеленый справа и Amomum - черный слева

Их родина - Южная Индия. В наше время растения культивируют также в Малайзии, Шри Ланке, Австралии, Гватемале, где его выращивают на плантациях. Первое цветение и плодоношение молодых растений наступает только на третий год после высадки рассады на постоянное место. Урожай кардамон дает только на протяжении от шесть до десять лет.

Соплодия, собранные наподобие початков, убирают еще недозревшими, потому что, созревая, коробочки растрескиваются, высыпаются содержащиеся в них семена. Далее плоды высушивают, рассортировывают по размеру и окраске, отбеливают и отправляют потребителям.

Более ценным и дорогим считают зеленый кардамон во всех трех его разновидностях - майсорский, малабарский и ваджука. Он имеет более крепкий и сложный даже чуть смолистый аромат.

Черный, яванский, бенгальский, сиамский, красный сорт - всё это плоды растений рода Amomym, растущих в тропиках Азии и в Австралии. У них более мягкий вкус и запах.

Зеленый и черный настолько разные, что не могут быть заменителем один другому при приготовлении блюд.

Кардамон в естественных условиях: примеры на фото

Растение в естественных условиях Цветок кардамона

Полезные свойства

Использование кардамона в приготовлении еды, напитков, выпечки общеизвестно. Гораздо меньше знают о том, что содержащиеся в специи эфирные масла, жиры, многочисленные химические элементы, витамины, в том числе группы В, аскорбиновая кислота, белки, сахара, крахмал, камедь. Они находятся в таком сочетании, что могут оказывать на организм человека благотворное целебное влияние. Это свойство кардамона с древнейших времен и до настоящего времени используются в странах Востока, в Индии, Китае для лечения различных заболеваний.

При употреблении специи усиливаются такие функции организма, как:

  • укрепление иммунитета;
  • секреция желудочного сока и обменные процессы;
  • деятельность нервной системы, в том числе клеток головного мозга;
  • общий тонус.

Кроме того, он очищает организм, выводя токсины, шлаки, лишнюю жидкость, избавляет от запоров, а также борется с болезнетворной микрофлорой кишечника.

При этом является антисептиком, оказывает противовоспалительное воздействие, что используется при лечении простуд, болезней органов дыхания, кожных заболеваний, в том числе дерматитов, а также недугов мочеполовой системы.

Аромат кардамона нравится далеко не всем

Применение специи позволяет снизить уровень воздействия стресса, избавиться от усталости, болей в сердце, улучшить состояние кожи, нормализовать сон и пищеварение, освободиться от изжоги, запоров и метеоризма, освежить дыхание, легче сбросить лишний вес.

Кардамон - активный афродизиак. Его используют для лечения различных сексуальных расстройств, в том числе мужской импотенции, фригидности женщин.

Специя содержит много марганца, дефицит которого обычно присутствует у больных диабетом. Регулярное употребление в качестве добавки к чаю восполняет недостаток везества.

Для женщин

Дамам специя также будет полезна для восстановления работы центральной нервной системы при менструациях и поможет избавиться от симптомов менопаузы.

Относительно употребления кардамона при беременности у медиков нет единого мнения. Одни считают это допустимым и даже полезным как средство против токсикоза, к тому же оказывающее успокоительное воздействие. Несогласные с этим врачи опасаются негативного воздействия на плод, которое может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

При грудном вскармливании употребление мамой кардамона педиатры однозначно исключают, по крайней мере, до трехмесячного возраста малыша, поскольку у новорожденных ещё не окончательно сформирована пищеварительная система.

Детям

Относительно употребления детьми мнения специалистов также кардинально различаются. Одни включают продукт в перечень абсолютных противопоказаний, другие рекомендуют использовать специю при поносе у ребенка и даже для обеззараживания молока, купленного на рынке.

Противопоказания к употреблению кардамона

Существует ряд состояний организма, когда употребление ароматной специи должно быть полностью исключено. В перечень таких случаев входят:

  • заболевания желчного пузыря, панкреатит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония или склонность к резкому повышению артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость.

У многих людей кардамон вызывает резкую аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя его впервые, надо быть очень осторожным, а при индивидуальной непереносимости продукта полностью исключить его употребление.

Очень осторожными следует быть, включая пряность в рацион питания ребенка, особенно младшего возраста. Не стоит также злоупотреблять употреблением этой специи.

Лечение с помощью пряности

Любители кардамона часто даже не подозревают, от скольких неприятностей со здоровьем избавляет их привычка употреблять эту специю.

Бодрящий чай от Юлии Высоцкой

Можно использовать кардамон и для целенаправленного лечения многих недугов, только при этом надо не забыть о существующих противопоказаниях его употребления. Не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Волшебный чай

При простуде

Для лечения бронхо-легочных заболеваний, очистки пазух носа от излишков слизи во многих рецептах рекомендуют использовать кардамон. Один из советов получен от индийских йогов - чай от простуды.

Чай йогов

Ингредиенты:

  • кардамон - 9 зерен;
  • гвоздика - 7 штук;
  • натертый корень имбиря - 0,5 чайной ложки;
  • корица - 1 палочка величиной с указательный палец;
  • вода - 0,5 литра.

В кипящую воду помещают все ингредиенты и нагревают ещё пять минут. Пьют его теплым в прикуску с медом не только при простуде, но и при гриппозном состоянии, и для снятия усталости.

Чай для профилактики заболевания гриппом

Чай с кардамоном

Ингредиенты:

  • молоко нежирное - 0,5 литра;
  • вода - 0,5 литра;
  • гвоздика - 10 штук;
  • кардамон - 10 штук;
  • свежий имбирь кусочками - 1 столовая ложка;
  • орех мускатный молотый - половина чайной ложки;
  • чай зеленый - 2 чайные ложки.

Готовят чай в эмалированной посуде. Воду нагревают, ещё до закипания добавляют кардамон, гвоздику и чай. В закипевший отвар вливают молоко и кладут имбирь. При повторном закипании жидкости всыпают порошок мускатного ореха и держат на маленьком огне ещё 3–4 минуты. Пьют и теплым, и остывшим.

Ингаляции с маслом

Для ингаляций может применяться небулайзер

Процедура очень полезна для смягчения болей в горле и при других простудных симптомах. Для ее проведения используют 1–2 капли эфирного масла кардамона, которые вносят в горячую воду чаши ингалятора или в обычную чашку с кипятком, накрывают голову полотенцем и вдыхают целебный пар.

Избавляемся от метеоризма

Для избавления от этой проблемы народная медицина рекомендует на протяжении дня просто разжевывать от четырех до десяти зерен кардамона.

При сильном метеоризме может проявиться синдром Ремхельда - сердечное заболевание, вызываемое повышенным давлением диафрагмы. Для его устранения полезен чай, рецепт которого приведен ниже.

Чай лечебный

При метеоризме можно использовать чай с кардамоном в качестве вспомогательного средства

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • кардамон - 20 г;
  • тмин - 20 г;
  • фенхель - 10 г.

Во вскипевшую воду кладут все ингредиенты и проваривают три минуты, фильтруют. Пьют напиток по мере необходимости по 200 мл за один раз.

Кардамон и артериальное давление

Как уже упоминалось раньше, пряность совершенно противопоказана людям, страдающим гипертонией или имеющим склонность к повышению артериального давления. Гипотоникам напротив он полезен. Употреблять его можно в виде чая, приготовленного хотя бы по приведенному ниже рецепту. Такой напиток улучшает кровообращение, приводит давление в норму.

Чай при пониженном давлении разрешается употреблять в небольших количествах

Ингредиенты:

  • кардамон семена - 1 чайная ложка;
  • корица порошок - 1 чайная ложка;
  • черный чай - 2 г или пакетик;
  • молоко - полстакана;
  • вода - 1 стакан;
  • мед - по вкусу.

Для приготовления напитка заварку и специи заливают стаканом кипятка. Когда немного остынет, добавляют мед и молоко. Пьют напиток 1–2 раза на протяжении дня.

Для избавления от импотенции

Настойка при простатите

Настойка кардамона должна употребляться умеренно, не более одной рюмки в день

Для лечения заболеваний мужчин простатитом и аденомой простаты готовят лечебные настойки с кардамоном.

Настойка 1

Ингредиенты:

  • семена кардамона - 1 чайная ложка;
  • водка - пол-литра;
  • сахар - 2 чайных ложки.

Измельченные в порошок зерна всыпают в сосуд с водкой и держат при комнатной температуре в темном месте 14 дней. Затем растворяют в настойке сахар. Перед сном ежедневно выпивают около 50 граммов настойки.

Настойка 2

Ингредиенты:

  • семена кардамона - 2 столовые ложки;
  • водка - 1,5 литра;
  • сахар - 150 граммов.

Семена толкут в ступке или измельчают другим способом. Их заливают водкой, дают настояться 21 день, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 30–40 граммов за полчаса до сна или добавляют это же количество настойки в чай.

Худеем с кардамоном

Как регулятор работы системы пищеварения и очиститель организма от шлаков и излишней жидкости кардамон рекомендуют использовать в питании при похудении. Такое применение специи было известно ещё в Древней Индии. Там людям, страдающим ожирением, рекомендовали приправлять свою еду этой пряностью. Такой совет уместен и сегодня, если нет противопоказаний к употреблению приправы в пищу. Чаще с целью похудения у нас пьют чаи с кардамоном. Заварить их можно по нескольким рецептам.

Самый простой чай

Самый простой чай – а столько пользы!

Для него используют только кардамон и кипяток в соотношении 1 чайная ложка зерен специи на стакан воды. Заваривают, как обычный чай, настаивают 10–15 минут. Пьют такой настой за полчаса перед едой не более двух недель. Используя для похудения такой напиток, следует отказаться от алкоголя, курения и кофе.

Зелёный чай со специей

Чтобы его приготовить, в термосе запаривают на ночь половинку чайной ложки зерен кардамона и столовую ложку зеленого чая. Используют настой как чайную заварку, разбавляя ее горячей кипяченой водой. Пить такой чай надо перед едой за 20 минут до принятия пищи. За день рекомендовано выпить от двух до четырех стаканов напитка.

Чай с кардамоном, каркаде и имбирем

Напиток с кардамоном, каркаде и имбирем обладает рубиновым цветом и неповторимым ароматом

Ингредиенты:

  • кардамон зерна - 0,5 чайной ложки;
  • имбирь молотый - 0,5 чайной ложки;
  • каркаде - 1 столовая ложка;
  • чай зеленый - 1 столовая ложка;
  • вода - 300 миллилитров.

На ночь запаривают все ингредиенты кипятком. 17 мл настоя разводят горячей водой и выпивают перед приемом пищи.

Арабский кофе полезен при похудении, но противопоказан гипертоникам

Полезен при похудении арабский кофе с кардамоном. Напиток взбодрит, поднимет настроение, согреет в холод. В него можно добавлять лимон или сливки, такие пряности, как корица, ваниль. Арабский кофе при похудении поможет преодолеть желание съесть что-то неположенное, при этом ароматная специя будет способствовать выведению шлаков и ускорит метаболизм, что в свою очередь форсирует сжигание жиров. При этом он нейтрализует воздействие на организм кофеина.

Чтобы приготовить арабский кофе, понадобятся:

  • кофе молотый - 3 чайные ложки;
  • вода - 120 мл;
  • кардамон в зернах - 2–3 штуки;
  • сахар - 0,5 чайной ложки.

Зерна кардамона слегка расплющивают в ступке или двумя чайными ложками. Турку предварительно нагревают на огне, всыпают сахар, распределяя его по дну, затем кладут специю и кофе, заливают всё холодной водой. Трижды дают напитку вспениться и опасть, когда турку снимают с огня, и в конце дают напитку отстояться 1–2 минуты. За это время нагревают кипятком чашку и, вылив воду, наполняют ее напитком.

Если нет специи в зернах, а только порошок, единственным отличием в приготовлении напитка будет то, что пряность добавляют в кофе после снятия его с огня. Иногда советуют смешать сухой кофе с порошком кардамона.

Кардамон – многолетнее травянистое растение экзотических стран Индии и Цейлона. Плоды кардамона напоминают стручки фасоли, а семена имеют ярко выраженный камфорный аромат и считаются одной из дорогих пряностей во всем мире. Ценность представляют как листья, так и семена растения. Их свойства используют в разных областях. Наиболее ценными считаются кардамон черного, белого и зеленого цвета.

Кардамон занимает третье место по цене среди остальных пряностей.

Кардамон не только в восточных странах, но и в наших регионах ценят не за оригинальность, изысканность вкусовых качеств и целебные свойства. Так в древние времена лекари приписывая растению, волшебные качества и назначали его при проявлениях любого заболевания.

Состав кардамона

Сто грамм свежего кардамона содержат:

15 полезных свойств кардамона

  1. Профилактика рака

    Показатели статистики заболевай вызванных образованием злокачественных опухолей вышли на первое место во всем мире. При этом стоимость противораковой терапии достаточно высока, этот факт мотивировал ученых к рассмотрению альтернативных способов и методов борьбы с заболеванием. Научные исследования, проведенные в области злокачественных новообразований Национальным Онкологическим институтом Chittaranjan в Калькутте, подтвердили свойства кардамона противостоять колоректальному раку.

  2. Помощь кардамона при заболеваниях сердечно сосудистой системы

    Вещества химического состава кардамона способны контролировать состояние гиперлипидемии, повышенного показателя в плазме крови липидов, передающих детальную картину о жировом обмене организма. Именно повышенные показатели липидов «говорят» о наличие избытка холестерина в организме. Научные исследования института в Саудовской Аравии подтвердили влияние кардамона на снижение холестерина в крови, и его положительное влияние на работу сердечнососудистой системы в целом, что было доказано экспериментальным путем на подопытных крысах. А сбалансированное сочетание в растении микроэлементов калия, кальция и магния являются первичными составляющими для устранения тромбозов и восстановления нормальных показателей кровяного давления, снижая при этом риск инсультов.

  3. Антидепресантные свойства кардамона

    Среди масел, используемых в ароматерапии, масло кардамона, пожалуй, пользуется наибольшей популярностью. Обладая антидепресантным действием, оно способно выступать дополнительным средством при лечении депрессивных состояний, помогает расслабиться и приобрести эмоциональную уравновешенность.

  4. Лечение мочеполовых заболеваний

    В системе медицинских знаний по профилактике и излечении болезней Аюрведе, существующей и развивающейся в Индии, кардамону отведено особое место. Тексты описывают его благотворное влияние на такие заболевания, как цистит, нефрит, вызванные инфекционным путем. Семена растения в сочетании с бананом, употребляемые три раза в день помогают при гнойном воспалении мочевого канала и жжении, а так же способны приостанавливать непроизвольное мочеиспускание.

  5. Свойства растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Индийские исследователи в сфере изучения полезных свойств эфирного масла кардамона пришли к выводу, что вещество methanolic, входящее в его состав способно устранять такие негативные симптомы в работе желудочно-кишечного тракта, как метеоризм, вздутие, уменьшать повышенную кислотность и в целом улучшать работу перистальтики. Растение способствует естественному ускорению пищеварения, уменьшая при этом отек слизистой желудка, снижает кислотность, а поступающая жидкость и воздух в желудок, при помощи кардамона, усваиваются организмом без таких побочных эффектов, как изжога и тошнота.

  6. Специя для похудения

  7. Антимикробные свойства кардамона при респираторных заболеваниях

    Присутствие в экстракте растения витамина С наделяет его возможностями направленными на «борьбу» с микроорганизмами разного рода. Эксперты, изучающие состав летучих экстрактов растения, отметили способность последних препятствовать развитию бактерий и микробов.

    Ароматная пряность в сочетании с чашечкой чая, способна окутать теплом и уютом во время зимних холодов, оказывая не только согревающий эффект, но и противовоспалительный. В случае респираторный заболеваний кардамон снизит отек слизистой оболочки носа, избавит от першений в горле, уменьшит головную боль при простуде и поспособствует легкому отхождению мокроты из легких.

    Обезболивающее действие несут в себе и полоскания горла во время воспалительных процессов раствором кардамона в сочетании с корицей. Использовать такие полоскания следует каждый три часа. Это поможет остановить размножение болезнетворных микроорганизмов и снимет ощущения першения.

  8. Антиспазматические свойства растения

    Непроизвольное сокращение мышц, сопровождающееся болью, приводит к спазмам гладких мышц, бронхов, пищевода. В частности спазмы гладких мышц затрудняют работу кишечника, вызывая острые болевые приступы и разрушая функции внутренних органов. Мышечные спазмы происходят не только у людей пожилого возраста, но и у представителей молодого поколения. Ученые Университета Саудовской Аравии, проведя исследование на подопытных животных, пришли к выводу, что использование кардамона при снятии мышечных спазм способно значительно снизить болевой порог и продолжительность болевых ощущений.

  9. Помощь кардамона при стоматологических заболеваниях

    Растение неоднократно упоминается в учении Аюрведе, как имеющее способность справится с микроорганизмами, вызывающими стоматологические проблемы. В традиционной медицине свойствами кардамона пользовались на протяжении многих веков.

    Экстракт кардамона, возможно, использовать и для заболеваний, связанных с дыхательной системой. Он способен расслаблять мышечные ткани трахеи, тем самым снимая спазмы бронхов, приводящие к астме легких. Эфирные пары масла являются вспомогательным средством для проведения ингаляций в период обострения бронхитов, улучшая кровообращение в легких и очищая их от мокроты.

  10. Тонизирующее действие кардамона

    Вдыхая запахи кардамона можно предотвратить такие проявления в организме как тошноту и рвоту. Это свойство растения рекомендовано тем, кого укачивает в пути. Следует лишь взять шепотку экстракта и путешествие будет в радость.

  11. Способность кардамона противостоять анемии

    Железо, медь, рибофлавин, ниацин присутствующие в составе кардамона оказывают положительное влияние на образование красных кровяных клеток и клеточный метаболизм в целом, что, несомненно, играет важную роль в использовании растения при признаках анемических состояний, связанных с образованием красных кровяных телец.

  12. Улучшает вашу сексуальную жизнь

    Кардамон так же является отличным стимулятором. Вещество Elaichi найденное в его компонентах способно противостоять сексуальным дисфункциям и преждевременной эякуляции. Эта способность растения окажет хорошую услугу при проявлениях импотенции, усиливая мужскую силу. Небольшая щепотка порошка кардамона, добавленная в теплое молоко и выпитая перед сном, дает при этой проблеме отличные результаты.

  13. Кардамон для ухода за кожей

    Кроме использования в лечебных целях и кулинарии семена растения нашли применение и в косметологической области, где он проявляет себя как очищающее, дезинфицирующее средство, обладающее антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, получаемое из семян растения помимо приятного запаха имеет и терапевтический эффект и используется в качестве вспомогательного средства при массажах тела, расслабляя напряженность мышц. Антибактериальные свойства растения дают возможность применять его масло в качестве антисептика при проявлениях кожных аллергических реакций. Мыло, шампуни, пудры, ароматизированные эфирным маслом кардамона, несут в себе тонкий аромат, ассоциирующийся с восточной культурой, и при использовании успокаивают кожу, наполняя ее полезными веществами растения.

    Маска для лица с маслом кардамоном

    Смешать одну столовую ложку растопленного меда, две столовых ложки молока и половинку столовой ложки морской соли, хорошо перемешать смесь, ввести в нее 3-4- капли эфирного масла кардамона. Нанести на лицо на 20 минут.

    Маска для рук

    Такую маску сделать достаточно просто. Следует добавить в крем для рук несколько капель эфирной жидкости и, массажируя нанести массу на кожу рук. Делать такую процедуру хорошо перед сном, одев на руки хлопчатобумажные перчатки.

  14. Использование кардамона для волос

    Не только наша кожа, наши волосы нуждаются в дополнительном уходе. Антиоксидантные качества растения способны укрепить фолликулы волосяного покрова, оптимизируя и ускоряя рот прядей. Антибактериальные свойства окажут положительное действие при себорее и раздражениях.

    Маска для волос

    На расческу капнуть несколько капель кардамона и прочесать волосы. При такой процедуре волосы избавятся от признаков перхоти и приобретут здоровый блеск.

Употребляя прокипяченную шепотку кардамона в воде можно избавить себя от икоты. Причем никто до сих пор не ответил, почему та возникает и почему именно кардамон ее останавливает.

Кардамон - противопоказания

  • Не следует употреблять растения при индивидуальной непереносимости.
  • Следует помнить, что передозировка специи кардамона способна вызывать диарею и излишнее выведение воды из организма.
  • Людям, страдающим проявлениями язвенной болезни.
  • С осторожностью принимать на всех сроках беременности и кормления грудью.
  • Помнить, что полезными свойства кардамона могут быть только в разумных количествах.

Первые упоминания о растении можно найти в трудах Теофраста известного швейцарского алхимика, естествоиспытателя. Он первым описал индийскую специю.

В средневековье кардамон применяли исключительно в медицинских целях и считали панацеей от всех болезней.

Гораздо позже его стали применять в кулинарии, ароматизируя колбасы, рыбу, сыры и даже табачные изделия. В виду высокой стоимости, специя была доступна лишь состоятельным слоям населения. Представители знати знали о возможности кардамона «возбуждать страсть и огонь тела». В 18 веке Франция и Англия разбили в колониальных странах свои первые плантации кардамона, что значительно снизило цену экспортируемого сырья.

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.


Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.


Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.


Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».


Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх