Польза и вред овсяной каши: рецепты для лечения, похудения и оздоровления. Овсянка на воде с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 4 стакана молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла;
  • горсть изюма и кураги;

Приготовление:

  1. Из овсяной пропаренной недробленой крупы варят вязкие каши, протертые супы и пудинги. Недробленая крупа отличается длительностью варки, для ускорения варки применяют предварительное замачивание ее в холодной воде в течение 1,5-2 часов.
  2. После замачивания крупу сначала откидывают на решето, а затем варят около 2 часов.
  3. Для того, чтобы приготовить кашу, подготовленную таким способом овсяную крупу надо всыпать в кипящую воду и довести до кипения.
  4. Кастрюлю снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для набухания крупы.
  5. Затем крупу откинуть на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, до загустения.
  6. В готовую горячую кашу добавить масло, изюм и курагу.

Сколько варить овсяную крупу

ВАЖНО: Чтобы сварить овес, необходимо дроблёную овсяную крупу промыть под водой. Выложить в кастрюлю. Залить на 4 часа кипятком, а после варить 30 минут. Недроблёную овсяную крупу необходимо варить в течение 2 часов.

В зернах крупы содержится необходимые нашему организму белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, K. Овес - хорошее средство от выведение шлаков из организма, улучшения обмена веществ, выводит из организма вредные вещества и повышения иммунитета. Соки и напитки, сделанные из овса оказывают укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогают при различных нарушениях сна и при отсутствии аппетита после заболевания. В овсяной крупе содержатся пищевые волокна "бета-глюканы", которые предупреждают развитие заболеваний связанных с сердцем.

Калорийность овса на 100 грамм - 300 ккал.

Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.

  1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы - суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Медленные углеводы – это правильный завтрак , который подарит сытость до самого обеда.
  6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес - самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа - расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, - всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием - за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Видео: Как проводить диету на овсянке

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав:
Хлопья овсяные - 2-3 ст. л.
Вода - 50 мл
Молоко - 1 ст. л.

Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом - 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

Состав:
Овсяная крупа - 0,3 стакана
Вода - 1 стакан
Растительное масло - 1 ч. л.
Чернослив - 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Овсяная каша для красоты

В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Видео: Овсянка для красоты в программе «О самом главном»

Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.


Овсяная крупа известна в мире еще с давних времен. Люди давно знают, что это очень полезная каша для нашего организма. Ведь не зря все врачи советуют начинать свой день именно с завтрака овсяной кашей.

Овсянка содержит в себе большое количество витаминов группы В. Именно эти витамины помогают вырабатывать в нашем организме сиротин, а также помогают поддерживать весь организм в тонусе. Еще в овсяной каше содержится большое количество углеводов, клетчатки и микроэлементы. Эту кашу могут кушать все: и взрослые, и детки, и старики.

Полезные свойства овсяной каши

Чем же все-таки полезна овсяная каша? Она отличный помощник нашего организма:

  • Очищает наш организм от вредных шлаков.
  • Выводит токсины.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует правильное пищеварение.

Готовить данную кашу можно как на воде, так и на молоке. Максимально полезной каша будет, если ее приготовить на воде. Мнение, что овсянка, сваренная на воде, совсем невкусная, является ошибочным. Очень даже вкусная. Причем, Вы всегда можете ее посолить или подсластить. Лучше, если это будет мед или сгущенное молоко. Самое главное, что овсяная каша, которая приготовлена на воде, усваивается в организме намного лучше и быстрее, чем на молоке. При этом еще и калорийность каши на воде в разы меньше. Калорийность 100 г овсяной каши, сваренной на воде, составляет всего 87 кКал.

Как варить овсяную кашу на воде

Для приготовления этой каши лучше всего использовать натуральные зерна овса, чем готовые хлопья. Именно зерна будут максимально полезными и по максимуму будут содержать нужные нам витамины. Тем более, что хлопья вы же не будете делать сами, а хлопья из магазина проходят различные обработки, которые помогают сделать продукт быстрого приготовления. Именно этим лозунгом и подкупают большинство производителей.

Итак, для того чтобы приготовить овсянку на воде нам потребуется:

  • Один стакан овсяных хлопьев или зерен.
  • Два стакана воды.
  • Немного соли.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  • Для начала поставим на огонь воду, посолим ее.
  • После того, как вода закипела, нужно всыпать овсянку.
  • Так и варим нашу кашу, при этом постоянно ее помешивая. Делать это нужно для того чтобы каша не пригорела. Как вариант без помешивания, отлично подойдет мультиварка. Там есть режим «Приготовление каш», время тоже можно регулировать. Это очень удобно. Варим нашу кашу до готовности. Время приготовления зерен и хлопьев различно.
  • Чтобы сварились хлопья, достаточно и пяти минут, а вот зерно необходимо будет варить примерно 10-15 минут. После того, как наша каша сварится, необходимо добавить в нее сливочное масло.
  • Затем закрыть крышкой и дать ей настоятся хотя бы минуток 5.
  • А уже после этого можно добавить и различные добавки. Вот и все приготовление данной каши.


Добавки в овсяной каше, сваренной на воде

Для того чтобы разнообразить вкус овсянки, сваренной на воде, можно в нее добавлять различные вкусные добавки. Это могут быть:

  • Сухофрукты.
  • Бананы.
  • Ягоды.
  • Ананас.
  • Яблоко.
  • Груша.
  • Персик.
  • Разные орехи.
  • Любые семечки.

Все зависит только от Вашего вкуса и предпочтений. Такие добавки не только разнообразят вкусовые качества каши, но и добавят Вам еще больше витаминов. Это так важно, чтобы наш организм работал правильно и был здоровым.


Обязательно завтракайте овсяной кашей на воде. Это не только вкусно, но и полезно. И уже через некоторое время Вы сможете увидеть Ваши первые результаты. Ваш желудок лучше начнет справляться с перевариванием пищи, наладится стул, улучшится состояние Вашей кожи, волос и даже ногтей. Любите себя и будьте обязательно здоровыми!

Каши – важная составляющая полноценного рациона. Но овсянка обладает особым статусом: среди других злаков трудно назвать более популярный, окруженный противоречивыми мифами и прочно вошедший в культуру продукт. Наверное, потому, что овсяная каша –не только самая распространенная, но еще и самая полезная. Она одинаково нужна и детям, и взрослым, и спортсменам-бодибилдерам, и худеющим девушкам, беременным женщинам и работникам интеллектуальных сфер деятельности. И, чем меньше дополнительных ингредиентов в каше – тем полезнее сама овсянка. Поэтому, если хотите извлечь из нее максимум прока, нужно есть овсянку на воде. А мы научим, как сделать ее не менее вкусной, чем приготовленную на молоке.

Состав и польза овсянки
Овес хорошо известен и ценится во всем мире, но львиная доля его выращивается в Канаде и России. Первые письменные упоминания о нем датируются несколькими веками до нашей эры, и с тех пор, несмотря на колоссальные культурные и технические изменения, овсянка не потеряла своей актуальности как продукт питания. Славяне издавна варили овсяные кисели, американцы балуют себя пудингами, а англичане и вовсе сделали «овсянку, сэр!» символом сначала традиционного завтрака, а затем – и всей британской культуры. За какие же заслуги? За весомые: даже на фоне других питательных злаков овсянка отличается химическим составом, выгодно сбалансированным в пользу белка. В 100 граммах овса, питательная ценность которых оценивается в 350 ккал, 57 грамм занимают сложные углеводы, 5 грамм – растительные жиры и 17 грамм – белки, что очень немало для растительного продукта. Причем аминокислотный состав включает такие незаменимые компоненты как аргинин, изолейцин, валин, триптофан и др. Эти названия не понаслышке знакомы спортсменам, покупающим специальное питание для улучшения силовых показателей и развития качественной мускулатуры.

Как и все каши, овсянка содержит растительные волокна, необходимые для работы кишечника и усвоения питательных веществ. Эти вещества – витамины (группы В, Е, фолиевая кислота) и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен), а также бета-глюканы. Все это обеспечивает антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства овсянки. Овес укрепляет костную ткань и помогает очищать организм от токсинов, при регулярном употреблении снижает уровень холестерина и предотвращает развитие анемии. Но главное свойство, благодаря которому овсяная каша стала практически синонимом диетического питания – это способность овсянки выделять слизистую массу, обволакивающую слизистую оболочку желудка. Это притупляет боли, вызванные гастритом или язвой, и способствует лечению заболеваний, связанных с повышенной кислотностью пищеварительной системы. Таким образом, овсяная каша– это простой и вкусный путь к здоровому кишечнику, чистой коже, блестящим волосам и ногтям, крепкому иммунитету, быстрому обмену веществ, нормальному развитию мышц и избавлению от лишнего веса. Причем для ощущения сытости достаточно совсем небольшой порции овсянки, приготовленной на воде. Более того – у вас всегда есть выбор из нескольких продуктов, которые традиционно производятся из цельного овса:

  • Овсяная крупа (резаная или шлифованная), требующая продолжительной варки в кипящей жидкости.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» – то есть крупа, очищенная от жестких внешних оболочек и расплющенная для ускорения ее приготовления.
  • Овсяные хлопья «Экстра», быстрого приготовления – очень тонко расплющенные зерна, не требующие варки.
  • Мюсли – смесь овсяных хлопьев быстрого приготовления со злаками, орехами, сухофруктами, цукатами и/или другими вкусовыми добавками.
Чем меньшей обработке подвергается зерно – тем дольше его приходится готовить, но тем ниже его гликемический индекс. А это значит, что пропаренные хлопья усваиваются быстрее, сильнее повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают сытость на менее продолжительное время, чем овсяная крупа.

Рецепты овсянки на воде
Как видите, овсянка – это не одна каша, а целый спектр продуктов из овса. Каждый из них имеет свои преимущества и все они, безусловно, полезны, особенно в сравнении с продуктами синтетического происхождения. Овсянка на воде – более питательный продукт из-за высокой калорийности, точные показатели которой зависят от жирности молока и вида овсяного сырья. Она хорошо насыщает и дает силы для выполнения физической работы. Поэтому овсянка на воде – более удачное с точки зрения здоровья и универсальное блюдо для широкого круга людей. И отсутствие молока ничуть не портит вкус овсянки. Чтобы убедиться в этом, приготовьте овсянку на воде по любому из этих рецептов:

  1. Классическая овсяная каша из крупы на воде. Возьмите 1 стакан овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 чайных ложки соли. Перебирать овсянку, как правило, не нужно, но промыть ее под проточной водой не помешает. Затем положите крупу в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до небольшого уровня и готовьте овсянку, постоянно помешивая. Постепенно каша загустеет – это займет 20-30 минут. Если хотите, чтобы она была жидкой – увеличьте количество воды. За 2-3 минуты до готовности посолите овсянку. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и подождите 5 минут. Подавайте на стол горячей.
  2. Сладкая овсяная каша из крупы на воде. Возьмите 1 стакан овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сливочного масла, 100 грамм изюма без косточек, 30 грамм очищенного жареного фундука (можно заменить миндалем, арахисом, грецкими или любыми другими орехами), 1 пакетик ванильного сахара. Изюм замочите в кипятке на 20 минут и отожмите. Промойте крупу в холодной воде. Положите овсянку в ковшик или кастрюлю с толстым дном, залейте 2 литрами чистой воды. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и, помешивая, варите до приобретения кашей густой консистенции. Тогда положите соль, ванильный сахар, изюм, орехи, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Положите масло, перемешайте и накройте крышкой. Через 3-5 минут подавайте к столу с вареньем, медом или кусочками свежих фруктов. Кроме изюма, можете взять другие сухофрукты и/или цукаты. Сгущенное молоко наливают на кашу сверху или перемешивают с ней.
  3. Овсянка на воде в микроволновке. Возьмите полстакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сахара, по щепотке изюма и молотой корицы. Изюм замочите в кипятке на 20 минут и отожмите. Насыпьте овсянку в посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте изюм, корицу, сахар и перемешайте. Залейте водой. Поставьте в микроволновку и включите печь на максимальной мощности на 1 минуту. Затем перемешайте овсянку и верните в печь. Готовьте на максимальной мощности еще 1 минуту. Выключите микроволновку и оставьте кашу внутри на пару минут. Затем достаньте, перемешайте и подавайте к столу с джемом, медом, нарезанными свежими фруктами или тертым яблоком.
  4. Овсянка на воде в мультиварке. Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 2-3 стакана воды (в зависимости от желаемой консистенции), 1 столовую ложку с горкой сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли. Насыпьте овсяные хлопья в чашу мультиварки, налейте воду, положите сахар, соль и масло. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки, установите прибор в режим «Молочная каша» или «Варка» и включите на 20 минут. Подавайте к столу с любыми добавками на ваш вкус. Подготовленные сухофрукты можно добавить сразу же вместе с сахаром и маслом, если хотите приготовить сладкую кашу.
  5. Овсянка на воде в термосе. Если по утрам у вас нет времени на приготовление завтрака, вечером возьмите 100 грамм овсяных хлопьев, горсть изюма, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку молотой корицы. Насыпьте овсянку в термос, положите туда же изюм, сахар и корицу. Залейте кипятком и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром полезный и натуральный завтрак будет готов. Количество сахара в такой овсянке вы можете уменьшить на свой вкус, потому что изюм отдает каше много своей сладости.
Как приготовить мюсли из овсянки на воде вы наверняка знаете и без подсказок. Единственное, что хотим посоветовать, - выбирайте как можно менее обработанное сырье, в котором овсяные хлопья занимают большую долю, нежели хрустящие чипсы, шоколадная крошка и другие добавки. Чем меньше дополнительных ароматизаторов в вашей овсянке на воде – тем она полезнее и лучше усваивается организмом. Поэтому почаще готовьте «кашу английской королевы». В идеале – сделайте овсянку на воде своим ежедневным блюдом для завтрака. Тем более с учетом такого количества возможностей разнообразить вкус геркулеса. Питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы!

В списке самых популярных завтраков эта каша заслуженно занимает первую строчку. Вкусная, ароматная, со множеством вариантов приготовления. Безусловно, речь об овсянке! Сегодня мы хотели бы поговорить о том, как варить овсянку на воде.

О пользе геркулеса
Пожалуй, нет человека, который не пробовал бы овсяную кашу хотя бы однажды и не слышал о ее удивительно полезных свойствах для организма. Рассмотрим их подробнее.
Во-первых, овсянка богата антиоксидантами, а ведь именно благодаря им наш организм может сопротивляться различным инфекциям и отрицательному воздействию окружающей среды. Во-вторых, эта крупа насыщена витаминами, улучшающими метаболические процессы. В-третьих, в ней содержится много калия и фосфора, столь необходимых для костной системы.
Кроме того, у тех, кто потребляет овсянку каждый день, существенно снижается риск заболеть анемией. А при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом овсяная крупа выступает в качестве противовоспалительного и обволакивающего средства.
Как бы там ни было, придется добавить и ложку дегтя. Если вы страдаете целиакией (непереносимость злаков), овсянка вам, конечно, противопоказана. Да и здоровым людям не стоит ей слишком увлекаться – всему должна быть мера.

Овсянка на воде, сэр!

Вы не любите овсянку? Простите, а какую именно овсянку вы не любите? Давайте вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту, а потом мы с вами вернемся к этому вопросу.

Понадобится:

  • овсяная крупа – 0,75 стакана,
  • мед – 1 ст. л.,
  • соль – щепотка,
  • вода – 2 стакана,
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • сухофрукты, ягоды.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды и подождите, пока она закипит.
  2. Добавьте соль, мед и всыпьте овсянку.
  3. Каша готовится в течение 10–15 минут, не забывайте постепенно убавлять огонь.
  4. В готовую кашу добавьте масло, ягоды и сухофрукты.

Наслаждайтесь великолепным вкусом! Ну как, вы все еще не любите овсянку?

Диетическая овсянка

Не секрет, что овсяная каша активно используется в качестве блюда для похудения. Из приведенного ниже рецепта вы узнаете, как варить овсянку на воде для диеты.

Понадобится:

  • геркулесовые хлопья – 1 стакан,
  • темный изюм – 1 горсть,
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Прокалите геркулесовые хлопья на сковороде, не добавляя масла, при этом постоянно их помешивайте. Эта процедура проводится для избавления хлопьев от слизи и плесени, которые имеют свойство накапливаться в организме, становясь причиной избыточного веса и хронических заболеваний.
  2. Теперь засыпьте геркулес в кипящую воду и варите на медленном огне, слегка приоткрыв крышку и периодически помешивая.
  3. Когда пройдет 3–5 минут и овсянка разбухнет, всыпьте предварительно промытый изюм. Продолжайте варить кашу до полной готовности.

Хорошо, если вы дадите готовой каше настояться, укутав ее во что-нибудь теплое. На стол подавайте горячей. Худейте вкусно!

Мультиовсянка

Прогресс, однако ж, не стоит на месте, поэтому вам наверняка интересно будет узнать, как варить овсянку на воде в мультиварке, а не в кастрюльке.

Понадобится:

  • вода – 2 мультиварочных стакана,
  • сливочное масло,
  • соль – щепотка,
  • овсяные хлопья – 1 мультиварочный стакан,
  • сахар – 1–2 ст. л.

Приготовление:

  1. Засыпьте овсянку в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль и сахар.
  2. Закройте крышку, выберите программу «Каша» и ожидайте приготовления блюда в течение четверти часа.

По желанию, когда каша будет готова, можно сдобрить ее кусочком сливочного масла, орехами, сухофруктами, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Геркулесовые микроволны

Не любите заморачиваться с утра, поэтому предпочитаете перебиваться бутербродами либо вовсе обходиться без завтрака? Неправильно! Почему бы вам не приготовить себе вкусную и полезную кашу, тем более что варить овсянку на воде в микроволновке нужно не более 5 минут.

Понадобится:

  • вода,
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.,
  • сливочное масло – 20 г,
  • мед – 1–2 ст. л.,
  • яблоко – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. В специальную посуду для микроволновок засыпьте овсяные хлопья и залейте их горячей кипяченой водой (вода при этом должна быть на сантиметр выше хлопьев).
  2. Отправьте посуду с будущей кашей в микроволновую печь на 3 минуты.

Теперь добавьте в нее мед, масло и половинку мелко нарезанного яблока. Питательное блюдо для завтрака готово!

Овсянка – детская версия

Детишек часто приходится буквально заставлять есть кашу. Уверены, так происходит лишь оттого, что взрослые просто не умеют ее готовить. Поэтому нелишне будет узнать, как варить овсянку на воде для ребенка.

Понадобится:

  • вода,
  • геркулес,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Разварите геркулес в воде.
  2. Теперь пропустите кашу через дуршлаг, чтобы избавить ее от твердых частичек, которые могут больно ранить нежную слизистую рта малыша.
  3. Долейте еще немного воды и варите до тех пор, пока не получится жидкая каша, которую можно легко проглотить.
  4. Подсластите кашу, но только аккуратно – сахар не должен чувствоваться, пусть он просто отбивает привкус разварившихся зерен.

По желанию можно добавить каше аромата с помощью корицы, бадьяна или аниса. Подойдет также цитрусовая цедра, растертая в порошок. Вот увидите, кроха будет уплетать такую вкуснятину за обе щеки!

  • Если вы хотите, чтобы каша у вас получилась отменной, уделите особое внимание выбору качественной овсянки. Лучше всего подойдут цельные зерна, так как они содержат гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Если же вы ограничены во времени, отдайте предпочтение овсяным хлопьям. Однако перед покупкой не забудьте внимательно прочитать состав и ознакомиться с рецептом приготовления каши, ведь у каждого производителя он свой.
  • Что касается хранения овсяных хлопьев, держите их в герметичной упаковке, иначе они впитают в себя влагу и каши из такого продукта вы уже не сварите.

Теперь вы вооружены целым арсеналом рецептов превосходной овсяной каши. Соблюдайте пропорции, экспериментируйте с интересными добавками и будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх