Польза рыжиков, их вред для организма. Пищевые, лечебные и другие полезные свойства рыжиков

Рыжики – одни из самых популярных грибов, издавна собираемые на Руси. Это очень яркие грибы оранжевого цвета с оранжево-зелеными полосами. Растут они в основном в хвойных лесах. Шляпка у них плоская, чуть вдавленная по центру, в процессе роста достигает размера 15 см и меняет форму на воронкообразную (см. фото). На изломе грибы меняют оранжевый цвет на зеленый, выделяя млечный сок. Острый пряный запах сохраняется при холодной засолке грибов. Именно такие грибы в 18 веке посылались во Францию, а рыжики с шляпкой до 2,5 см в диаметре ценились больше шампанского.

Полезные свойства

Рыжики очень любимы многими людьми за свой удивительный вкус и хорошую усвояемость. Большое содержание витаминов и клетчатки, а также белка позволяет заменять ими мясо в рационе вегетарианцев, а раньше верующие с удовольствием употребляли соленые рыжики во время постов. Содержание природного антибиотика лакториовиолина помогает при лечении туберкулеза. Также рыжики хорошо зарекомендовали себя в качестве антибактериального средства при различных воспалениях.

Грибы применяются в качестве лечебного средства при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, особенно при проявлениях кожных заболеваний, в частности, витилиго, с характерной пятнистостью кожи. В состав грибов входят различные микроэлементы и особое противоревматическое вещество, действие которого сходно с картизоном.

Использование в кулинарии

Гурманы едят эти грибы даже сырыми, присыпав солью, но диетологи все-таки рекомендуют рыжики, как и прочие съедобные грибы, отваривать. Приготовленные разным образом грибы не только потрясающе вкусны, но и необычайно полезны. Соленые рыжики являются превосходным гастрономическим блюдом, которое придется по вкусу всем, но также часто грибы тушат, маринуют, жарят с луком или картошкой и даже делают из них окрошку. Универсальность грибов дает возможность каждому приготовить их по своему вкусу и сочетать с разными продуктами.

При засолке холодным способом грибы не требуют вымачивания или отваривания, их просто очищают от мха или хвои, а соленые грибы сохраняют свой яркий цвет, украшая собой праздничный стол. Калорийность рыжиков превосходит даже белые грибы и говядину, а усваиваются они лучше всех остальных грибов.

Польза рыжиков и лечение

Польза рыжиков проявляется в их общеукрепляющем воздействии на организм. Кроме того, грибы являются естественным средством, предотвращающим рост опухолей. Людям, страдающим легочными заболеваниями, употребление в пищу рыжиков помогает усилить действие лекарственных препаратов, тем самым ускоряя процесс выздоровления и реабилитации.

Большое содержание бета-каротина в грибах, превращающегося в организме в витамин А, очень полезно для человека, особенно он незаменим для зрения.

Вред рыжиков и противопоказания

Вред рыжики в основном могут принести людям с заболеваниями желудка, страдающим низкой кислотностью желудочного сока и перенесшим удаление желчного пузыря. Чрезмерное употребление грибов может привести к мышечной слабости. Как и прочие грибы, рыжики нежелательно собирать в экологически опасных районах и вдоль дорог.

Соленые, жареные, маринованные рыжики – частый гость на столе жителей Европы. Это уникальные грибы. Говорят, от контакта с солью их полезные свойства только увеличиваются. Так что грибочки, помимо прекрасного вкуса, оправдывают и наше желание полакомиться солененьким. Как и другие дары леса, они содержат достаточно мало калорий, чтобы быть постоянным компонентом диетического меню, готовы подарить нам витамины, минералы и пищевые волокна. Как и большинство натуральных продуктов, рыжики полезны. Главное – выбирать качественные грибы и правильно их готовить.

В народной медицине этим грибам приписывают сильные общеукрепляющие свойства. Их рекомендуют включать в питание внезапно простудившихся, или просто ослабленных больных. Можно встретить и информацию о том, что рыжики применяют для лечения пневмонии. Грибы содержат натуральный «антибиотик» лактриовиолин. Он подавляет рост патогенной флоры, и помогает в лечении различных воспалительных заболеваний бактериального характера. Блюда из рыжиков включают в рацион больных пневмонией и туберкулезом.

В 100 г рыжиков свежих всего 18 ккал, причем большая их часть – не из белков, как принято думать почему-то обо всех грибах, а из углеводов. Белки этот продукт тоже содержит, порядка 2,7 г на 100 г грибов. Аминокислотный состав их неполноценен, что свойственно большинству растительных белков, но продукт пользуется исключительной популярностью среди вегетарианцев. Причина, скорее, кроется не в богатстве белком, а в уникальном ярком вкусе. В отличие от, например, шампиньонов или вешенок, эти грибы обладают ярким грибным вкусом и «маслянистой» текстурой. Кстати, худеющим нелишне будет знать, что обваренные рыжики можно запечь с морской солью в обычном «рукаве» для запекания в духовке, и получить вполне вкусное блюдо без добавления масла.

Грибы являются богатым источником витамина А. Он полезен при заболеваниях органов зрения, а также является хорошим «восстановителем» кожи и мощным антиоксидантом. Включать в рацион рыжики стоит и тем, кто хочет обзавестись красивым «ровным и морским» загаром, пусть даже и в солярии. Витамин А повышает секрецию мелатонина, и защищает кожу во время загара. В отличие от соблюдающих диету, желающим улучшить цвет кожи, следует есть рыжики с растительным маслом, авокадо, или оливками, то есть с источниками жиров.

Рыжики полезны тем, что содержат большое количество клетчатки и балластных веществ. Именно из-за недостатка клетчатки и бывают проблемы со стулом и пищеварением. Однако грибы показаны здоровым людям, больным колитами, гастритами и язвами они могут принести даже вред.

Рыжики полезны при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В частности, доказана их польза при витилиго. Грибы также содержат противоревматическое вещество, напоминающее по действию кортизон. В народной медицине рыжики советуют не только есть при ревматизме, но и прикладывать к болезненным участкам в суставах при артрите.

Иногда грибы используют как лесной аналог пластыря. Небольшая ранка, порез, укус насекомого или даже фурункул можно продезинфицировать кусочком гриба. Правда, делать это стоит, только если вы действительно разбираетесь в грибах, и не спутаете рыжики с какой-либо другой лесной культурой. Грибы прикладывают к ранкам совсем ненадолго, а при появлении возможности, «пластырь» заменяют вполне обычным антисептиком из аптеки.

Вред рыжиков

Рыжики, несмотря на всю пользу, при приготовлении отчаянно «набирают» калории. В интернете можно встретить информацию о том, что соленые и маринованные рыжики гораздо более калорийны, чем курятина, говядина, сельдь и яйцо. Как такое может «случиться» с грибочком, исходной калорийностью всего 17 ккал? Да запросто, просто добавьте побольше растительного масла в свой рецепт, и готово. Особенно отличаются по калорийности блюда типа консервированной грибной икры. Конечно же, их не стоит употреблять всем, кто стремится сбросить вес. Приемлемые способы приготовления рыжиков для худеющих – тушение в воде, запекание, тушение в воде с добавлением йогурта или маложирной сметаны, готовка на пару с предварительным обвариванием.

Приобретая маринованные рыжики в магазине, прочитайте состав маринада на упаковке. Бывает и так, что производитель происходит из страны, где закон не обязывает указывать на упаковках калорийность и состав продуктов, поэтому ккал берутся из общей таблички, где, как известно, указаны калории для свежих, а не соленых и «масляных» рыжиков. Но вот ингредиенты блюда пишут почти во всех странах – знайте, что если в составе маринада есть масло, сахар или какой-либо сироп – вряд ли в них будут искомые 17 ккал на 100 г.

Грибы не рекомендуются к употреблению при обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ. Они считаются исключительно сложной для переваривания пищей, хотя применительно к рыжикам встречается информация, что они «легче», чем привычные нам шампиньоны и вешенки.

Не следует есть слишком много продуктов-источников витамина А, это может вызвать кожную сыпь по типу аллергической. Блюда из грибов с другими волокнистыми овощами (например, с брокколи и капустой) могут быть особенно тяжелыми для пищеварения. Если вы почувствовали симптомы нарушения пищеварения, тяжесть в ЖКТ, то от грибов лучше отказаться.

Особое внимание следует уделить качеству тех грибов, которые вы будете употреблять в пищу. Не рекомендуется приобретение рыжиков с рук, в местах, где отсутствует контроль качества продукции. Все самостоятельные «уловы» с грибной охоты лучше бы относить на анализ в СЭС, чтобы избежать отравления грибами.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Рыжики – одни из самых популярных грибов, издавна собираемые на Руси. Это очень яркие грибы оранжевого цвета с оранжево-зелеными полосами. Растут они в основном в хвойных лесах. Шляпка у них плоская, чуть вдавленная по центру, в процессе роста достигает размера 15 см и меняет форму на воронкообразную (см. фото). На изломе грибы меняют оранжевый цвет на зеленый, выделяя млечный сок. Острый пряный запах сохраняется при холодной засолке грибов. Именно такие грибы в 18 веке посылались во Францию, а рыжики с шляпкой до 2,5 см в диаметре ценились больше шампанского.

Полезные свойства

Рыжики очень любимы многими людьми за свой удивительный вкус и хорошую усвояемость. Большое содержание витаминов и клетчатки, а также белка позволяет заменять ими мясо в рационе вегетарианцев, а раньше верующие с удовольствием употребляли соленые рыжики во время постов. Содержание природного антибиотика лакториовиолина помогает при лечении туберкулеза. Также рыжики хорошо зарекомендовали себя в качестве антибактериального средства при различных воспалениях.

Грибы применяются в качестве лечебного средства при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, особенно при проявлениях кожных заболеваний, в частности, витилиго, с характерной пятнистостью кожи. В состав грибов входят различные микроэлементы и особое противоревматическое вещество, действие которого сходно с картизоном.

Использование в кулинарии

Гурманы едят эти грибы даже сырыми, присыпав солью, но диетологи все-таки рекомендуют рыжики, как и прочие съедобные грибы, отваривать. Приготовленные разным образом грибы не только потрясающе вкусны, но и необычайно полезны. Соленые рыжики являются превосходным гастрономическим блюдом, которое придется по вкусу всем, но также часто грибы тушат, маринуют, жарят с луком или картошкой и даже делают из них окрошку. Универсальность грибов дает возможность каждому приготовить их по своему вкусу и сочетать с разными продуктами.

При засолке холодным способом грибы не требуют вымачивания или отваривания, их просто очищают от мха или хвои, а соленые грибы сохраняют свой яркий цвет, украшая собой праздничный стол. Калорийность рыжиков превосходит даже белые грибы и говядину, а усваиваются они лучше всех остальных грибов.

Польза рыжиков и лечение

Польза рыжиков проявляется в их общеукрепляющем воздействии на организм. Кроме того, грибы являются естественным средством, предотвращающим рост опухолей. Людям, страдающим легочными заболеваниями, употребление в пищу рыжиков помогает усилить действие лекарственных препаратов, тем самым ускоряя процесс выздоровления и реабилитации.

Вред рыжиков и противопоказания

Вред рыжики в основном могут принести людям с заболеваниями желудка, страдающим низкой кислотностью желудочного сока и перенесшим удаление желчного пузыря. Чрезмерное употребление грибов может привести к мышечной слабости. Как и прочие грибы, рыжики нежелательно собирать в экологически опасных районах и вдоль дорог.

Медицинский справочник / Продукты питания / Р

Рыжики

Рыжик - гриб рода млечник. Являются одними из популярных съедобных грибов, и в некоторых странах мира имеют статус деликатеса.

Узнать рыжик можно по его характерной окраске: желто-розовая или красно-оранжевая. Проще говоря, название грибов соответствует их цветовой гамме. Шляпка гриба достигает диаметра 15-17 см. в зависимости от возраста ее форма разная: у молодых она выпуклая, у взрослых - вогнутая. При разломе можно увидеть сок, тоже оранжевого цвета, а через пару минут сок и место излома приобретают зеленый цвет.

Свойства рыжиков

Рыжики считаются довольно питательными и полезными грибами. По своим качествам (вкусовым и питательным) они отстают только от белых грибов и груздей.

Растут эти грибы группами, чаще всего их можно отыскать в сосновом или еловом лесу. Время для сбора - с конца июля по октябрь. Чем холоднее лето, тем больше грибов можно собрать.

Калорийность рыжиков мала, в прочем, это свойственно и для других грибов: 20 ккал в 100 г.

Польза рыжиков

В этих грибах содержится большое количество бета-каротина, который присутствует в больших количествах также в моркови, и придает этим продуктам характерный оранжевый цвет. Этот витамин очень важен для зрения, помогает ранам быстрее заживать, а также участвует в восстановлении различных повреждений. Кроме того бета-каротин благотворно воздействует на слизистые и на кожные покровы.

Кроме бета-каротина в рыжиках есть и другие полезные вещества. Это витамины С, группа В, а также ряд минералов, которые являются составными элементами ферментов, которые немаловажны для организма человека.

Также в грибах есть и лактриовиолин, который является природным антибиотиком. Он противостоит многим бактериям, поэтому их особенно рекомендуют употреблять в период протекания болезни воспалительного характера, например, при туберкулезе. Конечно, не стоит употреблять рыжики в качестве основного лекарства, а вот как вспомогательный продукт только ускорит процесс выздоровления. Эти грибы эффективны и при болезных легких.

Что касается состава рыжиков, то в них присутствует 4% белка, который не менее питателем, чем мясной белок, но при этом отлично усваивается организмом, как и аминокислоты грибов.

Также грибы полезны для вегетарианцев, поэтому рыжики рекомендуется употреблять всем тем, кто отказывается от употребления мяса, чтобы компенсировать недостаток белка.

Приготовление рыжиков

Рыжики ценятся не только в России, но и в других странах, например, во Франции, Италии. Поляки тоже любят эти грибы, и готовят из них разнообразные блюда.

Готовят рыжики, как и другие грибы, разными способами. Чаще всего их просто засаливают, это помогает сохранить грибы на несколько месяцев вперед. Перед тем, как солить, рыжики мыть не рекомендуется, достаточно просто их вытереть и избавиться от мусора.

Кроме этого их маринуют, жарят, тушат. Обработанные рыжики добавляют в окрошку, суп, тушат их с мясом, используют грибы в качестве начинки для пирогов или вареников.

Вред рыжиков

У некоторых людей эти грибы могут вызвать мышечную слабость, а также способствуют возникновению запоров. Поскольку грибы в принципе считаются тяжелым продуктом для пищеварительного тракта, то с особой осторожностью их можно употреблять при холестиците, гастрите и панкреатите, так как рыжики могут вызвать обострение данных болезней.

Несмотря на то, что в свежем виде рыжики имеют малое количество калорий, в соленом и маринованном виде они очень калорийны. Поэтому людям, соблюдающим диету для похудения, а также людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять таким образом обработанные рыжики.

Чем полезно рыжиковое масло, противопоказания

Natalia-scr

Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле которое получают из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной. А название свое оно получило благодаря темно-желтого цвета семян.

Рыжик - однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей производительности и рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Все же, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его потихонечку начинают все больше и больше выращивать.

Рыжиковое масло – полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, однако на западе он считается наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Немногие знают, что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

Так цветет рыжик

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, это отличное антиоксидантное средство.

  • Для здоровья

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта. Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

  • Для кожи и волос

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средств аи маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

  • При псориазе

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно стимулирует регенерацию клеток, питает и увлажняет кожу, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло - состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Читайте также: Кунжут – вся польза и вред

Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

Витамин Е. Природный антиоксидант, в рыжиковом масле он как раз предотвращает окисление, и делают его один из самых ценных масел. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами. 1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний .

Как и любое другое масло, оно очень калорийное – на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла – 250 руб.

Применение

Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

Семена рыжика

Рыжиковое масло – противопоказания и вред

Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

Но есть некоторые предосторожности – масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное – нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.

Читайте также: Как выбрать бальзамический уксус

Как приготовить: измельчить томаты и чеснок, тщательно смешать все ингредиенты. Заправка готова.

Рыжиковое масло отличная альтернатива подсолнечному для тех кто старается сделать свой рацион как можно полезнее для здоровья и самочувствия.

Главная >>Здоровое питание >>Жиры

Рыжиковое масло – возвращение к традициям

Несмотря на свое смешное и немножко несерьезное название, рыжиковое масло действительно впечатляет своим серьезным биохимическим составом и весьма внушительным списком полезных свойств. Получают его из растения Camelina Sativa. Красивое название имеет греческие корни и означает в переводе «низкий лен». В России же это растение издавна называют рыжиком из-за желто-красного цвета его семян.

Еще сто лет назад наши предки отдали бы предпочтение скорее рыжиковому, а не столь популярному в наше время подсолнечному маслу. В то время оно использовалось в самых разных сферах:

  • в народной медицине для лечения язвы желудка, ожогов, воспалений;
  • в косметологии - из него готовили чудесные домашние шампуни, наносили на лицо;
  • в кулинарии - его, в основном, добавляли в каши и заправляли им вареные овощи и салаты.

Вкус у рыжикового масла интересный. В нем присутствует терпкость, присущая редьке и хрену и прекрасно возбуждающая аппетит.

В «советский» период нашей истории рыжиковое масло почти вышло из употребления. Однако просо временем забытые традиции возрождаются. Сегодня рыжиковое масло снова получает все большее распространение и признание в нашей стране.

Химический состав рыжикового масла

Помимо практически идеального соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, отличает рыжиковое масло от других и более высокая концентрация линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) полиненасыщенных жирных кислот.

Обе «омеги» активно участвуют в различных процессах функционирования нашего организма. Они способны понизить наш уровень холестерина, положительно влияют на состояние наших сосудов, нормализуют кровяное давление, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, помогают поддерживать гормональный баланс и укреплять иммунную защиту организма. Полноценный жировой и холестериновый обмен не был бы возможен без участия омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Пожалуй, всем прекрасно известны целебные свойства масла кедрового ореха. Так вот, витаминно-минеральный состав рыжикового масла весьма схож с кедровым. В масле рыжика присутствуют такие незаменимые и необходимые нашему организму витамины как: Е, А, Д, К, бета-каротин. Богато оно и магнием, который врачи называют главным металлом нашей жизни, т.к. без него не обходится ни один энергетический процесс, и белком – главным строительным материалом для нашего организма.

Важно знать, что перечисляя все эти достоинства, мы говорим исключительно о нерафинированном масле. Пройдя процесс рафинации и дезодорации, масло становится светлее и прозрачнее, «освобождается» от посторонних запахов. Таким образом, приобретается настоящий товарный вид. Но вместе с этим теряются и многие полезные свойства, поскольку состав масла после такой обработки значительно меняется. Например, те же линолевая и линоленовая кислоты при нагревании распадаются, образуя в итоге вещества губительные для нашего организма.

Польза рыжикового масла

В предыдущей главе уже упоминалось о содержании витамина Е в масле рыжика. Его там столько, что всего одна столовая ложка может удовлетворить суточную потребность нашего организма в этом важнейшем антиоксиданте.

В рыжиковом масле отсутствует холестерин, и присутствуют важные стиролы, которые не позволяют холестерину из других продуктов всасываться в кишечник. Оно обязательно должно присутствовать в рационе тех людей, которым необходимо снизить уровень холестерина. Характеристики этого продукта очень близки к свойствам кукурузного масла.

Помимо этого, ежедневный прием масла в пищу или утром натощак оказывает весьма благотворное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • жировой обмен;
  • липидный обмен.

Рыжиковое масло прекрасно подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза, замечательно снимает воспаление и стимулирует работу иммунной системы организма.

Этот замечательный продукт способен занять достойное место и среди косметических средств. Об этом мы поговорим далее.

Применение масла рыжика в народной медицине

Если у вас экзема, псориаз или другое аллергическое раздражение кожи, попробуйте смазывать пораженные участки рыжиковым маслом. Оно обладает бактерицидными свойствами и успокаивающим эффектом. При регулярном смазывании площадь пораженного участка будет уменьшаться. Точно такой же эффект будет, если смазывать им раны и воспаленные участки кожи.

Масло рыжика широко применяется как в промышленной, так и домашней косметологии. Оно зарекомендовало себя в первую очередь как отличное средство по уходу за кожей. Благодаря наличию необходимых витаминов и комплексу полезных природных компонентов, рыжиковое масло разглаживает, смягчает и успокаивает нашу кожу. Витамин Е делает кожу более упругой и повышает ее тонус, что позволяет нам выглядеть моложе и свежее.

Наносится масло легко. Быстро впитывается, не создавая, таким образом, ощущения жирной и нечистой кожи.

В составе кремов и бальзамов для губ это растительное масло выступает в качестве увлажняющего и питающего элемента.

Бактерицидные и гипоаллергенные свойства позволяют применять его в качестве ухаживающего средства с самого раннего возраста. Оно прекрасно подходит для борьбы с опрелостями и другими кожными раздражениями, которые свойственны новорожденным.

Рыжиковое масло для волос

Если у вас есть проблемы, связанные с выпадением волос, советуем вам самостоятельно приготовить укрепляющий шампунь из рыжикового масла. Сделать это достаточно просто: в 50 мл основы для шампуня добавить чайную ложку масла, отвар корней репейника или коры дуба и одну столовую ложку водки для сохранения его питательных свойств. Такой шампунь нужно хранить в холодильнике. Срок хранения составляет не более четырех недель.

Противопоказания к применению

Серьезных противопоказаний к употреблению или наружному применению рыжикового масла нет. Просто нужно помнить, что это все-таки масло. Не стоит употреблять его в больших дозах тем, у кого есть лишние килограммы. Точно также не следует, борясь с лишними килограммами, рассматривать рыжиковое масло как единственно возможный источник жира.

В редких случаях имеет место индивидуальная непереносимость компонентов масла. В этом случае о его потреблении придется забыть.

В остальном же это великолепный продукт, который, без сомнения, заслуживает достойного места на вашей кухне, в аптечке или арсенале косметических средств.

К ней относится и такой почитаемый гриб как рыжик. Любой грибник в первую очередь обращает своё внимание именно на эту “высшую пробу” царства грибов. Замечательные вкусовые качества рыжика издавна славятся во многих странах мира, а его полезные свойства активно используются в медицине.

Общая характеристика

Рыжик (Lactarius deliciosus) относится к семейству сыроежковых, роду млечник, характерным признаком которых является хорошо сформированное плодовое тело из шляпки и ножки. Мякоть хрупкая, при надавливании выделяется млечный сок.

Рыжик – съедобный гриб, первой категории. По внешним признакам гриб шляпочный, пластинчатый.

Грибница многих шляпочных почвенных грибов контактирует с корнями растений, в нашем случае древесных, при этом получается природный комплекс-грибокорень, или микориза. Гриб заимствует у дерева органические вещества и витамины, а сам транспортирует ему воду с растворёнными минеральными веществами. Рыжик создаёт микоризу с елью и сосною, и это сотрудничество выгодно им обоим.

Описание

Чтобы определить, какой именно лесной житель перед вами, надо, прежде всего, обратить внимание на шляпку: её форму и размер, характер поверхности (гладкая, чешуйчатая, слизистая, сухая, волокнистая и.т.д.), её цвет и возможные изменения при подсыхании, надавливании.

Шляпка рыжика вырастает до размера блюдца диаметром 17 см, форма у неё плоская или вдавленная посередине, края завёрнуты книзу. В дальнейшем она принимает форму воронки. Цвет от рыжего до светло-оранжевого, встречается и синевато-зелёный с тёмными кругами и зелёными пятнами. Кожица на вид гладкая, на ощупь – влажная, клейкая.

Также для распознавания вида гриба следует различать особенности мякоти:

  • её консистенцию;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • строение.

Мякоть продукта плотная, мясистая, оранжевая, в дальнейшем приобретает зелёный оттенок. Из мякоти при надавливании вытекает сок, поэтому эти грибы и относят к роду млечники. Млечный сок оранжево-жёлтый, по вкусовым качествам сладкий, имеет смоляной запах, на воздухе зеленеет.

Пластинки крепятся к ножке, выемчатые, жёлто-оранжевого цвета. При надавливании начинают зеленеть.

Ножка до 2 см толщиной и 9 см длиной, ровная, полая, ломкая, имеет цилиндрическую форму, по цвета одинакова со шляпкой.

Разновидность

Существует две разновидности рыжиков:

  1. Сосновые (красные) в хвойном лесу видны издалека. Имеют оранжево-красный, почти морковный цвет. Шляпка диаметром 3-15 см с углублением посередине в виде воронки, имеются концентрические круги. Шляпка гладкая, слизистая, нижняя её часть состоит из пластинок. Произрастают сосновые рыжики в молодых посадках сосны, в посадках лиственницы, встречаются в редких сосновых борах. Предпочитают песчаные почвы.
  2. Еловые рыжики (ельники) такой же формы и величины, что и сосновые, но шляпка у него потоньше, а цвет может быть либо рыжим, либо синевато-зелёным. Ножка идентичного цвета со шляпкой либо имеет более светлый тон. Произрастают группами в молодых ельниках, иногда на полянах сосновых лесов.

Сбор грибов по календарю

Если и есть где раздолье для тихой грибной охоты, так это у нас. Страны СНГ в этом отношении, пожалуй, богаче всех на планете и по количеству произрастающего лесного продукта, и по многообразию видов. Растут они, в основном, на богатых перегноем лесных, лесостепных и степных почвах.

По народным приметам, массовому появлению грибов мы обязаны тёплым дням, не сильным дождям, глубоко увлажняющие почву. Если же температура воздуха резко колеблется, это не способствует появлению урожая. Приведём в пример пословицу о привязанности к древесным породам, а также народную примету появления лесного лакомства:

  1. “Рыжики там цветут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры”.
  2. “Первый туман лета − верная грибная примета”.

Продолжительность жизни грибов различная. Грибница обычно живёт несколько лет, а плодовые тела существуют от 3 до 15 суток. Периоды массового появления грибов идут волнами, первый сбор растягивается на 10-15 дней. Июль щедро дарит урожай рыжиков. Их рост совпадает с колошением ржи. Такой ценный вид, как рыжик, составляет примерно 3% от общего сбора всех грибов.

Затем наступает относительное затишье. Теперь урожай рыжиков будет зависеть от количества выпадающих осадков. Если в конце июля прошли тёплые дожди, то с середины августа и до конца сентября они будут плодоносить в большом количестве. Самый обильный и последний в году слой плодоношения рыжиков совпадает с уборкой колосовых.

Правду говорит народная мудрость о грибах: “Возле леса жить – голодному не быть”.

Памятка грибника:

  • грибы нужно срезать ножом или выкручивать;
  • не собирайте неизвестные вам грибы;
  • не срезайте грибы, растущие вдоль дорог и вблизи промышленной зоны.

Пищевая ценность

По пищевой ценности грибы напоминают смесь овощей, рыбы и мяса, поэтому к ним по праву можно применить название “лесное мясо”. Известно, что в шляпке гриба содержится намного больше белков и жира, чем в ножке, при этом содержание клетчатки, наоборот, меньше.

Ни с чем не сравнить необыкновенный грибной аромат. Его прелесть заключается в том, что в грибах находится большое количество , которые возбуждают аппетит, а также экстрактивных веществ, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи.

При этом энергетическая ценность () 100 грамм продукта составляет 22,3 ккал.

Рыжики считаются рекордсменами по калорийности и усвояемости, в три-четыре раза перекрывающими фрукты и овощи. Как и прочие грибы, рыжики богаты и . Большое наличие в составе фосфора приближает их в этом показателе к рыбе. Наличие в них таких ценных , как , делает их важным продуктом, благотворно влияющим на обмен веществ в клетках организма человека. По содержанию цинка грибной деликатес почти приближен к растительным продуктам, меди в них столько, сколько содержится в натуральном какао. По содержанию солей кальция грибы приближаются к и .

Разумеется, не следует рекомендовать грибной продукт в качестве единственного источника белков, необходимых человеку. Для этого пришлось бы съедать до 2 кг свежих грибов в сутки. Диетологи утверждают: пищевая ценность рыжиков намного повышается, когда их используют как приправу при приготовлении других блюд, измельченными (свежие) или в виде порошка (сушёные). Не измельченные грибы труднее перевариваются и слабее усваиваются.

Полезные свойства

Из разного вида грибов биологи выделяют антибиотики. Шведские ученые исследовали более 57 шляпочных грибов на антибиотические свойства и сделали заключение, что 25 из них предотвращают рост возбудителей болезней, а 22 – задерживают его.

Значимым фактом является то, что из рыжика выделен антибиотик лактариовиолин, который уменьшает окисление жиров, тормозит развитие болезнетворных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Полезное влияние на организм человека:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стимулирует работу кишечника;
  • ускоряет выздоровление при заболеваниях лёгких;
  • противоревматическое средство;
  • бактерицидное, антиоксидантное средство.

Противопоказания

Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в рыжиках усиливает выделение пищеварительных соков. Блюда из грибов в лечебном питании не применимы.

  • хроническими гастритами;
  • язвой;
  • болезнями почек и печени;
  • гипертонической болезнью.

Однако разрешается употреблять грибные продукты больным сахарным диабетом, так как углеводы, имеющиеся в них, не повышают уровень сахара в крови.

Рыжик в кулинарии

Древнеримский поэт М. Марциал писал “Серебром и златом … легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов”. У славянских народов рыжики традиционно составляли важную часть круглогодичного рациона и до сих пор остаются настоящим украшением стола. Этот вид грибов подходит для разных способов обработки. Стоит заметить, что нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду.

Особенно хороши рыжики солёные. Это необыкновенно вкусное блюдо сохраняет смолистый аромат и свежесть леса. Раньше во время урожая эти грибы солили, не отходя от леса, в кедровых бочках. Незаменимы они в качестве закуски, как продукт для начинки пирогов, из них получаются наваристые супы, вкусные солянки и окрошки.

Рыжики можно солить сразу, не вымачивая в холодной воде. Их моют или протирают, отрезают ножки, укладывают рядами в деревянные кадки, керамические банки или эмалированные вёдра, каждый слой грибов при этом посыпая солью грубого помола (на 1 кг грибов 50 гр ). Накрывают сверху тканью, на неё ставят тарелку и кладут гнёт. Через месяц-полтора деликатес готов.

Во Францию отправляли мелкие солёные рыжики в специальных бутылях, которые ценились там дороже .

Памятка грибника:

  • не нужно долго держать в воде грибы, предназначенные для жаренья;
  • рыжики сначала предварительно отваривают для удаления специфического горьковатого вкуса;
  • варить лучше на слабом огне;
  • сушёные грибы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.

Рыжики с цветной капустой

Кочаны разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости, посыпать сухарями и обжарить в масле. Отдельно поджарить рыжики, разложить их на сковороде между кусками капусты, сверху натереть твёрдый сыр и запечь в духовке.

Вывод

Рыжик − один из самых ценных грибов, относящийся к первой категории съедобных, несомненно, является деликатесом по своим вкусовым и питательным качествам. Недаром он популярен как у наших соотечественников, так и далеко за пределами нашего края.

Его питательные свойства, а также лёгкость в приготовлении ставят продукт в один ряд с такими мэтрами грибного царства, как белый гриб и настоящий.

Полезность в медицине, в косметологии делают этот вид ещё более значимым.

Грибы относятся к высокоценным продуктам, которые создаёт сама природа. Со стороны человека необходима забота о ней, и волны грибного урожая не заставят себя ждать.

Рыжики известны совершенно всем. Ведь это очень яркие грибы оранжево-красного оттенка с несколько более темными оранжевыми зонами, которые находятся непосредственно на поверхности их шляпок. Но неопытным грибникам иногда доводится путать такие грибочки с волнушкой розовой, что ценится намного ниже по собственным пищевым качествам. А разница заключается в том моменте, что волнушку с легкостью есть шанс отличить по ее шляпке, которая сильно опушенная. И также по ее бесцветному млечному соку. Ну а сами рыжики будут на изломе иметь оранжевый цвет, который на воздухе может приобрести зеленоватый оттенок. Наиболее популярными считают рыжик еловый и рыжик сосновый. Занятный факт гласит о том, что еще в восемнадцатом-девятнадцатом веках прямиком из России, соленых рыжиков отправляли на французские просторы, где их ценили, куда дороже, нежели шампанское!

Полезные свойства рыжиков:

По той причине, что в грибах таких содержатся некоторые витамины, продукт не уступает, даже овощам с фруктами, в данном плане. Ведь рыжики невероятно богаты на такие витамины, как C, B и A. Соответственно, можно смело говорить о том, что польза от употребления рыжиков в пищу, будет сказываться на прекрасном состоянии волос и кожи, а также на улучшении зрения. В состав красных рыжиков включен природный антибиотик лактариовиолин, который способен подавлять процесс размножения разных вредоносных бактерий. Разнообразные аминокислоты, содержащиеся в белке данного гриба, прекрасным образом усваиваются человеческим организмом. Ко всему прочему, тот самый витамин A, коим богаты эти грибы, к тому же способен повысить секрецию мелатонина, превосходным образом защищая кожу в процессе загара. В отличие от тех людей, которые соблюдают диету, тем, кто хочет улучшить тон кожи, нужно кушать рыжики, изготовленные с растительным маслом, оливками либо авокадо. То бишь, с источниками жиров.

Лечебные свойства рыжиков:

Такие грибы являются замечательным дополнением к различным лекарственным препаратам, что могут помочь справляться с разными недугами легких. Ведь рыжики будут усиливать в разы, активное воздействие медикаментов. Таким образом, сам процесс выздоровления станет протекать намного быстрее, оказывая больному помощь, чтобы страдалец мог скорее встать на ноги. Рыжики богаты балластными веществами и клетчаткой. А как раз таки, в силу недостатка клетчатки, могут возникать сложности с пищеварением и со стулом. Этот продукт полезен будет в случае разных болезней, которые связаны с нарушением человеческого обмена веществ. Еще доказана польза этих грибов при витилиго. В народной медицине такие грибочки советуется не только лишь употреблять в пищу при наличии ревматизма, но и прикладывать к любым болезненным участкам суставов при артрите. Калорийность продукта питания – 22.3 калории на сто грамм.

Противопоказания к употреблению рыжиков:

Вред рыжика вполне может сказаться на тех людях, которые вынуждены страдать холециститом, пониженной кислотностью желудочного сока и также панкреатитом. Не следует употреблять в пищу рыжики тем людям, коим сделали операцию, связанную с удалением желчного пузыря, так как они не слишком хорошо могут перевариваться. А это, в собственную очередь, способно привести к обострению хронических болезней органов пищеварения.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх