Пошаговый рецепт приготовления кекса на майонезе с фото. Кекс на майонезе – вот это поворот! Рецепты домашних кексов на майонезе с изюмом, вареньем, какао, крахмалом, маслом и кефиром Рецепт кекса с майонезом в духовке

Как то мне попался рецепт кексов, в которых не присутствовал маргарин и я подумала: « А не приготовить ли мне их». Как раз в доме были все необходимые продукты, и я принялась за выпечку.

Своё название «Быстрые» кексы оправдали, т.к. не пришлось топить и охлаждать маргарин, а это значительно сокращает время приготовления изделия.

Кексы получаются вкусные, со своеобразной корочкой. Мы все привыкли к тому, что если слышим кексы, то у нас возникает ассоциация с их нежностью. Эти кексы тоже имеют нежную структуру, при этом, когда его откусываешь, то корочка получается слегка хрустящей, а это очень интересно.

По вкусовому качеству изделия можно судит по тому, как реагирует на запах готовившейся выпечки мой муж. Я обычно пеку кексы и печенья по утрам (до работы), т.к. я встаю в 4 часа утра, то этого времени вполне хватает для того чтобы приготовить ароматный завтрак.

Так вот, как только первая партия испеклась и выложена на тарелочку, я слышу, как Славик просит приготовить ему чай и принести вместе с чаем то, что так вкусно пахнет.

Давайте начнём вмести готовить эти замечательные кексы.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, майонез, яйцо, сода, ванилин.

Пошаговое описание с фото кексики «Быстрые» с майонезом​.

1. Готовим продукты с фото.

Достаем яйцо из холодильника и промываем их в воде от загрязнения. Затем разбиваем их в миску и слегка взбиваем.

Стакан сахара засыпаем к взбитым яйцам и перемешиваем в течение 30 секунд. Сильно взбивать не нужно, т.к. в этом нет особой необходимости.

Сахар и яйца слегка взбиты, прибавляем к ним майонез. У меня в баночке (шайбе) вес майонез 220 гр. пришлось ещё добавить из другой банки 30 гр., чтобы получился вес - 250 гр. Массу перемешиваем до исчезновения комочков.

Майонез перемешен с сахаром и яйцом в однородную массу, теперь займемся добавлением муки.

Муку я добавляю порциями по 2 ст. ложки. Мне так удобно перемешивать тесто - не образовывается комков.

Просеиваю муку через маленькое ситечко, постукивая об его край рукой. Такой метод прост и быстр - он мне нравиться.

На третьем ситечке, т.е. на 6 ст. ложке добавляем ванилин. Мне кажется, что именно в этот момент ванилин хорошо разойдётся в тесте. А дальше продолжаем замес теста, пока не закончиться вся мука.

В конечном итоге у нас должно получиться льющееся тесто, которое должно напоминать густую сметану.

В данное тесто можно добавить измельченные орехи, изюм или какао. Только обратите внимание на количество муки. Возможно, его нужно будет добавить на 2 ст. ложки меньше.

Я всегда говорю о том, что муку нужно добавлять порциями, постепенно.

А теперь приступим к заключительному этапу - подготовкой соды.

Соду в тесто нужно добавлять в последнюю очередь, чтобы не нарушить структуру теста частым перемешиванием.

Берем емкость, в которую засыпаем 0,5 ч. ложки соды. Затем нам понадобиться 1 ч. ложка 9% уксуса, которым заливаем соду. Во время гашения происходит подъем пены, так что емкость выбирайте не очень маленькую.

Соду погасили и теперь можно её добавить в тесто. Всё слегка перемешаем и оставим на 5 минут для отдыха.

Сода способствует образованию пузырьков в тесте, тем самым при выпечке внутри изделия образуются дырочки.

Тесто отдохнуло. Готовим формочки для кексов и заливаем в каждую тесто на две третьих от её высоты. У меня формочки маленькие, поэтому теста уходит 1,5 ст. ложка.

Если у вас формочки как у меня силиконовые, то их маслом можно не смазывать - тесто не прилипнет.

Если же формочки железные, то их нужно смазать маргарином или подсолнечным маслом.

Ставим наполненные формы в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при температуре 220 градусов.

Совет: Эта температура выпекания подходит для тех, у кого в сети электричество строго соблюдается в 220-240 градусов. Если же напряжение ниже нормы или выше, то с температурой нужно будет поэкспериментировать. Либо её добавить или наоборот убавить.

Прошло 20 минут, но у вас может быть и больше (помните про температуру), но тем немение, как только увидели, что кексы начали румяниться проткните их зубочисткой или спичкой без серы. Если при вытаскивании палочки из теста она остается сухой, то значит, что выпечка готова и её пора доставать из печи.

Я обычно готовую выпечку раскладываю на деревянной доске, которую покрываю салфеткой и даю им остыть. Как только кексы остынут, то пора их укладывать в миску и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Выпечка на майонезе стала популярной еще с советских времен. Все мы прекрасно помним, как наши бабушки и мамы удивительным образом ухитрялись испечь невероятно вкусный пирог или кекс к чаю, задействовав самые обычные продукты, которые найдутся в холодильнике. Сейчас многое поменялось, но рецепты тех времен, сохранившиеся в старых кулинарных тетрадках, до сих пор не теряют актуальность, ведь нет ничего лучше простой домашней выпечки, приготовленной с душой и любовью!

Сегодня воспроизведем старую добрую рецептуру замечательного кекса на майонезе и кефире. Выпечка получается невероятно вкусной, «воздушной» и аппетитной, а с процессом приготовления справятся даже юные, начинающие кулинары!

Ингредиенты:

  • майонез - 130 г;
  • кефир - 130 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • изюм - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра (для декора) - 1-2 ст. ложки.

Кекс на майонезе рецепт с фото пошагово

Как приготовить простой кекс на майонезе и кефире

  1. Яйца взбиваем с сахаром. Энергично работаем ручным венчиком или используем миксер.
  2. Добавляем к сахарно-яичной смеси майонез, вливаем кефир. Размешиваем до однородности.
  3. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем к жидкой смеси. Замешиваем тягучее, идеально однородное тесто без мучных сгустков.
  4. Изюм, предварительно промыв и промокнув салфеткой, загружаем к мучной массе. Размешиваем, равномерно распределяя добавки. По желанию помимо изюма можно положить в начинку орехи, цукаты, цитрусовую цедру и т.д. - выбор за кулинаром!
  5. Берем форму, предназначенную для выпечки кекса (продолговатую или круглую с выступом по центру). Слегка натираем дно и стенки кусочком сливочного масла, а затем выкладываем тесто. В процессе выпечки кекс заметно «подрастет», поэтому форму заполняем не более чем на 2/3.
  6. Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Обязательно проверяем готовность, погрузив в мякиш деревянную шпажку - на палочке не должно оставаться следов влажного теста.
  7. Остудив, румяный кекс на майонезе извлекаем из формы. Осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  8. Делим аппетитную выпечку на порции и приступаем к чаепитию.

Нежный кекс на майонезе с мягкой и «пушистой» структурой, обильными вкраплениями изюма и румяной корочкой снаружи - неимоверно вкусно! Приятного аппетита!

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

3 часа

292 ккал

5/5 (1)

Многие после того, как услышат, что тесто для кекса можно замешивать на майонезе, наверняка будут в недоумении. Ведь это же сладкий десерт, для чего там соус. Я сама так сперва подумала, однако решилась на эксперимент. И не пожалела. Оказывается, выпечка на майонезе получается очень нежной, мягкой и сочной.

К тому же готовится она быстро, легко и с минимальным набором незамысловатых продуктов – даже те, кто редко занимается стряпней на своей кухне, без проблем справятся с приготовлением такой выпечки. Если не верите, попробуйте сами – рецепт подаю ниже. И не переживайте, вкус майонеза в выпечке абсолютно не чувствуется.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для замешивания теста, миксер, формочки для выпекания кексов либо одна большая форма, духовой шкаф.

Необходимые продукты:

Особенности выбора продуктов

Майонез для теста нужно использовать обычный, без добавок. Жирным он быть не должен – желательно брать не более 30%.

Первые кексы начали готовить еще древнеримские кулинары. Они смешивали орехи, изюм и гранат в ячменном пюре. Особую популярность эта сдоба приобрела в XVI столетии, когда в промышленных масштабах начали производить сахар. С тех пор эта выпечка распространилась по всему миру и Европе в частности, где уже местные кулинары начали изобретать всевозможные рецепты кексов с различными добавками.

Как приготовить кекс на майонезе: пошаговый рецепт

Процесс приготовления кекса на майонезе очень легкий, состоит всего лишь из замешивания теста, выпекания сдобы и ее украшения.

Чтобы было более понятно, как готовить кекс на майонезе, я расписала пошаговый рецепт с фото.

1. Так как тесто замешивается очень быстро, первым делом включаем духовку, выставив в ней температуру 180 градусов, чтобы она успела разогреться.

2. Моем изюм и просушиваем его бумажным полотенцем.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 200 г.

Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем их миксером на самой высокой скорости. Масса должна слегка увеличиться в объеме. На процесс взбивания уйдет около пяти минут. Воздушность выпечки будет зависеть от качества взбивания.

4. Ингредиенты этапа 4:

  • майонез – 250 г.

Во взбитую массу добавляем майонез. Массу взбиваем миксером, отрегулировав его на медленную скорость.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 200-300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

200 г муки смешиваем с разрыхлителем. Муку постепенно добавляем во взбитую яично-майонезную массу. Массу продолжаем взбивать миксером на самой маленькой скорости. Останавливаемся, как только тесто станет густым по консистенции и однородным по составу.

Муки может потребоваться немного больше или меньше, чем заявлено в рецепте. Поэтому сразу всю ее высыпать не нужно. Вводим ее постепенно, ориентируясь на нужную густоту теста.

6. Ингредиенты этапа 6:

  • изюм – 100 г.

В вымытый и просушенный изюм добавляем половину столовой ложки муки, перемешиваем. Добавляем его в тесто.

7. Формочки у меня металлические. Я их не смазываю, а вкладываю в них бумажные формочки. Заполняю формы на 2/3, поскольку кексики при выпекании еще слегка увеличатся в объеме. Я заполнила 10 штук. После наполнения отправляем форму в разогретую духовку.

8. После готовности, где-то минут через 40-50, духовку выключаем, однако, сдобу из нее не достаем. Кексы плохо реагируют на резкие перепады температур – могут осесть. После того как духовка остынет, выпечку достаем и аккуратно извлекаем из формочек.

9. Украшаем готовые кексики сахарной пудрой.

Как красиво оформить и подать кекс

Красиво и аппетитно смотрятся кексы, верх которых залит жидким шоколадом, помадкой, шоколадной или белой глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно украсить ее свежей клубникой либо другими ягодами и фруктами, а также миндалем.

Просмотрев короткое видео, вы поймете, каким по густоте должно быть тесто, чтобы оно хорошо выпеклось и стало воздушным. Также сможете узнать, как выглядит десерт в готовом виде.

Прошу обратить внимание, что хозяйка на видео добавляет разрыхлитель до того, как вводит муку. Правильнее же будет смешать часть муки с разрыхлителем и всё вместе постепенно добавлять в жидкую смесь.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, вам понравится кекс с майонезом по этому рецепту. Делитесь, пожалуйста, своими результатами. Расскажите, с какими добавками нравится вам выпечка на майонезе больше всего. Возможно, у кого-то есть специальная печка для приготовления кексов. Интересно было бы узнать, удобна ли она в использовании и какая выпечка получается.

Буду рада любым вашим замечаниям и предложениям. Приятного всем чаепития!

Кекс на майонезе готовится быстро и легко. Он доступен каждой хозяйке, которая хочет побаловать свою семью. Десерт получается очень вкусный, нежный и сочный. В статье рассмотрим приготовление кекса и советы опытных кулинаров.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить пышный и красивый десерт, понадобятся такие продукты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Майонез - 1 маленькая пачка (200-250 гр).
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Мука - 2 ст.
  • Изюм.
  • Сахарная пудра.

Вышеперечисленные ингредиенты - основные для теста. Ниже рассмотрим, что можно ещё добавлять в десерт и как презентовать блюдо.

Кекс на с фото

Сначала убедитесь, что все ингредиенты есть в наличии, а затем приступайте к приготовлению этого замечательного десерта. Взбейте яйца до пышности и постепенно добавляйте в них сахар. Если работаете миксером, тогда главная задача не слишком сильно взбивать продукты. Смешивайте яйца с сахаром на высокой мощности, но не более трёх минут.

Теперь можно снизить скорость на минимум и туда же добавить майонез по рецепту. Всё вместе перемешайте и отставьте. Затем возьмите другую ёмкость, куда нужно высыпать остальные сухие продукты. Это мука, сахар и разрыхлитель. Деревянной лопаткой все ингредиенты тщательно перемешайте.

Затем в ёмкость, где у находятся взбитые яйца, майонез и сахар добавляйте постепенно сухие продукты, и всё время взбивайте на небольшой мощности. Теперь у вас получилось готовое тесто, куда и положите изюм, перемешав его лопаткой. Можно его выкладывать в заранее смазанную форму. Только не забывайте, что кекс во время выпечки поднимается. Поэтому форму заполняйте до половины.

Заранее включите духовку и нагрейте её до 180 градусов. В горячий духовой шкаф поставьте кекс и выпекайте 30 минут.

Однако многое зависит от качества духовки, поэтому десерт периодически проверяйте. Когда появилась красивая золотистая корочка, проткните её спичкой или зубочисткой: если на палочке не остаётся теста, значит кекс на майонезе готов и его можно доставать.

Приготовление десерта в формочках

Сделайте тесто, как в предыдущем рецепте. Приготовьте силиконовые формочки заранее. Если они ещё ни разу не использовались, тогда их необходимо хорошо смазать сливочным маслом (маргарином). После первого использования формочки смазывать необязательно.

Красивые, пышные и красивые получаются на майонезе в формочках лёгкий и быстрый, однако есть один нюанс. Чтобы кексы получились удачно, формочки заливайте тестом только наполовину или чуть меньше. Тогда они получаются красивые и лёгкие.

Импровизация

Многие хозяйки любят немного отходить от рецептуры - они импровизируют, чтобы вкус получился необычный и интересный. Для этого добавляют, кроме основных ингредиентов, и другие. Например, какао, чтобы получить шоколадный кекс на майонезе. Оставьте тот же рецепт, а какао добавляйте по вкусу тогда, когда взбиваете яйца с сахаром.

Можно ещё насыпать 1 ч. л. ванилина. Он добавляет незабываемый аромат. Благодаря какао и ванилину, получается очень вкусный десерт.

Вместо изюма добавьте красную или белую смородину. Кроме аромата и вкуса, ягода придаёт десерту пикантности и в разрезе получается очень красиво, поэтому блюдо не стыдно подать к праздничному столу.

Если вы подаёте кексы гостям, тогда немаловажна и презентация блюда. Большой кекс идеально смотрится на плоской квадратной тарелочке, на которой по бокам посыпано какао. Можно ещё сделать крем к десерту. На тарелку положите кусочек кекса и рядом налейте соус или белковый крем, куда нужно макать вкусное угощение.

Чтобы кексы не пересохли и не пережарились, нужно выпекать их при температуре 180 градусов: не больше и не меньше. Не забывайте следить за десертом. Ведь очень часто хватает и 20 минут, чтобы он испёкся. Если передержите блюдо в духовке, тогда не получится пышных и красивых кексов.

Если в тесто добавить вместо ванилина цедру лимона, получится освежающий, кисло-сладкий вкус.

Кроме изюма, можно использовать и другие ингредиенты. Это могут быть грецкие орехи, мак, курага, чернослив и много других продуктов.

Форму для выпечки обязательно смазывать, чтобы десерт не пригорел. Также её можно посыпать какао или мукой.

Когда достанете кекс из духовки, дайте ему остыть до комнатной температуры. Только после этого посыпьте сахарной пудрой. А украсить блюдо можно маленькими листиками мяты, ягодами (малиной, клубникой, черникой).

Можно ещё полить готовый десерт растопленным шоколадом или смазать белковым кремом. Идеально подойдёт жидкая карамель или Всё зависит от вашей фантазии.

Заключение

Если придерживаться советов опытных кондитеров, тогда получается очень вкусный кекс на майонезе. Рецепт совсем несложный, хоть и необычный. Если вы делаете один большой кекс, и всё тесто не поместилось в форму, тогда можете остальное вылить в маленькие формочки.

Попробуйте приготовить кексы по этому рецепту, и вы не пожалеете. Ведь майонез придаёт пышность и красивую корочку любой выпечке. Кстати, маленькие кексы с удовольствием едят дети. Поэтому смело можете их баловать вкусными и необычными кексами.

Недавно очень захотелось испечь маффины или, как по-простому называют их у нас, кексы. Но, вот беда – в холодильнике я не обнаружила сметаны. И тогда я вспомнила отличный рецепт кексов на майонезе. Именно такие мне пекла бабушка, когда я еще девочкой приезжала к ней в село на лето. Дело в том, что в то советское время ассортимент тогдашних продуктовых магазинов иногда возмущал, а иногда просто смешил. Например, в селе у моей бабушки в магазине «Продукты» большим дефицитом было мороженое и селедка, но полки были заставлены банками со сгущенкой и майонезом. Так вот, хозяйство у бабушки было большое, но коровы она не держала, поэтому сметану, молоко и творог брала у соседки. И, конечно, не всегда оставалось достаточного количества молочных продуктов, если вдруг внуки просили что-то испечь. А вот майонез был доступным и дешевым продуктом. И вот однажды, когда мой дядя привез бабушке в подарок электродуховку, и мы попросили сразу же нам что-то испечь, в ход пошел майонез.

Кексы на майонезе с цедрой лимона

рецепт кекса на майонезе

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • маргарин размягченный – 1 пачка (250 г),
  • майонез – 1 стакан,
  • сода – 1 ч. л.,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • крахмал – 1 стакан,
  • мука – 2 стакана,
  • цедра одного лимона,
  • сахарная пудра для обсыпки.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приступить к приготовлению кексов, включите духовку. Кексы лучше печь в уже разогретой духовке, тем более что тесто замешивается достаточно быстро.

Для приготовления основы сначала хорошо разотрите яйца с сахаром. Теперь добавьте в яичную смесь размягченный маргарин. Если вы заранее не достали маргарин из холодильника, можно поместить его на 30 секунд в микроволновку. Но, обратите внимание! Маргарин должен быть размягченным, а не растопленным. Тогда кексы будут нежнее.

Отмерьте стакан майонеза и добавьте в тесто. Перемешайте.

После этого в отдельном стакане погасите соду с уксусом. Вылейте в тесто. Последние ингредиенты – это крахмал и мука. Можно крахмал заменить мукой. Но именно крахмал делает наши кексы более рыхлыми.

Теперь хорошо помойте лимон, вытрите полотенцем и натрите на мелкой терке кожуру, чтобы получить цедру.

Добавьте цедру в тесто, перемешайте. Если вы выпекаете в бумажных или силиконовых формах, то смазывать их не нужно. Я пеку по старинке в алюминиевых формах, которые необходимо обязательно смазать растительным маслом.

Теперь разложите тесто в формы для кексов, заполняя их не полностью, т.е. занимая 2/3 всего объема.


Формочки поставьте на противень и поместите в горячий духовой шкаф. Выпекайте майонезные кексы при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

Готовые изделия выложите на поднос, дайте им остыть. Сверху присыпьте сахарной пудрой через сито.


Приятного аппетита!





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх