Повидло из черной и красной смородины – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму. Варим повидло из красной смородины на зиму – рецепт приготовления смородинового повидла в домашних условиях

Долго думала я: повидло из яблок с черной смородиной относится к фруктовым или ягодным заготовкам? И решила — какая разница, главное, что повидло получается очень вкусным, просто невероятным, в то же время очень густым. Закатанное в банки после месяца хранения оно густеет настолько, что можно резать ножом. Такое яблочное повидло с необычным смородиновым вкусом станет отличной начинкой для пирожков, слоек и другой сладкой выпечки. Черная смородина придает заготовке ту самую природную кислинку, которой отчаянно не хватает или повидлу. Приятно поражает и внешний вид заготовки: темное густое повидло, похожее на желе.

Я протираю ягодное пюре через сито, получая однородную консистенцию без косточек. Так что яблочное повидло с ягодами смородины получается нежным, его легко есть даже ложкой, как обычный десерт. А что еще мне нравится — для заготовки повидла можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. Так что если у вас есть , доставайте и готовьте смело. Только заранее дайте ей разморозиться.

Рекомендую пропорцию яблок, ягоды и сахара 1:1:1,5. То есть на каждый килограмм смородины — кило яблок и полтора килограмма сахара. Раньше ягоды я брала вполовину меньше и не получала насыщенного цвета и вкуса смородины. Если вы любите черную смородину и заготовки из нее, именно указанные выше пропорции являются идеальными.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых сладких яблок любого сорта;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Повидло довольно сильно уваривается, да и отходов достаточно — у яблок нужно будет срезать кожуру и удалить сердцевину, у смородины отбросить веточки. Так что выход готового продукта из указанного в списке количества ингредиентов небольшой: 500-600 грамм. Можно закатать пол-литровую баночку повидла, а остальное подать к чаю, намазав на хлеб или тосты.

Приготовление

Подготовьте заранее чистые емкости для расфасовки повидла, крышки — жестяные на зиму, капроновые для хранения заготовки в холодильнике, а также посуду для варки. Можно взять небольшой казанок, в нем фруктово-ягодная масса будет хорошо увариваться.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Измельчите с помощью кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Добавьте стакан сахара, перемешайте яблочную массу и варите 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

Вымойте, обсушите и переберите черную смородину. Должны остаться только ягоды, без веточек и листочков. Измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем протрите через сито. Нежную ягодную массу добавьте в кастрюлю с яблочным пюре и проварите всё вместе ещё 5-10 минут. Огонь под кастрюлей должен быть минимальный.

Поставьте повидло остывать. Через час измельчите его при помощи погружного блендера в однородную гладкую массу, нагрейте до кипения, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите на минимальном огне до сильного загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Разложите яблочное повидло с черной смородиной в стерильные банки, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике после остывания. Если хотите заготовить повидло из яблок со смородиной на зиму, накройте баночки жестяными крышками и закатайте. Такое яблочное повидло с необычным смородиновым вкусом станет отличной начинкой для пирожков, слоек и другой сладкой домашней выпечки.

Красная смородина - просто кладезь витаминов. И хотя она уступает по своей популярности черной и белой смородине, ее также используют для приготовления заготовок на зиму. Компоты, сиропы, желе, варенья, соусы - вот такие заготовки можно сделать на зиму из этой чудесной витаминной ягоды. Повидло из красной смородины - отличный способ сохранить вкус и аромат лета на долгую зиму. Существует несколько рецептов приготовления повидла.

Классический вариант

Ягоды красной смородины и сахар берутся в равной пропорции. Ягоды нужно вымыть и перебрать, удалив веточки и листочки. Далее нужно немного помять их, засыпать сахаром и убрать в холодильник на сутки. По прошествии этого времени ягода даст сок, останется только довести повидло до готовности. Для этого поставьте его на огонь и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать смородину, иначе ваше повидло пригорит. После того, как повидло закипит, варите его до загустения около получаса. После этого останется только разложить готовое повидло по сухим простерилизованным банкам.

Повидло из красной смородины с вишней

На 2 кг ягод смородины берется 1 кг вишни, предварительно очищенных от косточек. На это количество ягод нужно 1,4 кг сахарного песка. Красную смородину вымойте и переберите, удалите плодоножки и слегка подсушите. Подавите ее деревянным пестиком и засыпьте сахаром хотя бы на пару часов, чтобы ягода дала сок. У вишен вытащите косточки, оставив только мякоть. Смесь сахара и ягод поставьте на средний огонь, помешивая, доведите до кипения. Потом поварите несколько минут на минимальном огне, после чего добавьте вишню. Когда повидло станет густым, разложите его по сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Точно так же можно приготовить повидло из красной смородины с арбузом или апельсинами.

Повидло из красной смородины с пектином

Если вы хотите, чтобы процесс варки занял минимальное время, можно добавить в джем пакетик пектина. Это ускорит процесс желирования и придаст повидлу приятную текстуру. На 1 кг ягод уйдет примерно 750 г сахарного песка. На дно большой кастрюли налейте минимальное количество воды, чтобы она только-только покрывала дно. Выложите в нее заранее подготовленные ягоды и варите до мягкости.

Полученную массу пропустите через сито, чтобы косточки и шкурки остались в нем, а в кастрюле получилось однородное смородиновое пюре. Взвесьте его и на каждые 200 г возьмите 150 г сахарного песка. Варите повидло, пока сахар не растворится, после чего варите еще пять минут при постоянном помешивании. Добавьте пакетик пектина, перемешайте и выключите огонь. Осталось только разложить повидло по банкам.

Смородина – хоть и очень полезная ягодка, но долго она не хранится. Смородину нельзя хранить в холодильнике более 2 суток. Чтобы собрать всю пользу и сладость свежих ягод, их принято перерабатывать на зиму. Отличным решением является повидло. Такая заготовка на зиму варится достаточно просто, но отличается непревзойденным вкусом и насыщенным ароматом. Представленные ниже пошаговые рецепты с фото помогут кулинарам приготовить плотное и густое повидло из черной и красной смородины на зиму без особого труда.

Классическое повидло из красной смородины на зиму

По этому рецепту повидло из красной смородины варится без добавления крахмала или желатина. Однако лакомство все равно получается густым и плотным.

Ингредиенты

  • красная смородина – 3.5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно основательно промыть смородину и отбросить ее на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла.

  1. В емкость для варки повидла пересыпается подготовленная ягода. Посуда закрывается крышкой и ставится в духовой шкаф, который был предварительно разогрет. Там заготовка держится 10 минут. Очень важно, чтобы плоды стали мягкими.

  1. Используя соковыжималку, нужно переработать красную смородину. Можно протереть ее через сито либо дуршлаг с мелкими ячейками.

  1. Полученная жидкость переливается в кастрюлю. Туда же всыпается сахарный песок. Смесь ставится на слабый огонь. Кристаллики должны полностью раствориться. На это обычно уходит минут 5-7.

  1. Кипятить состав не следует. Масса просто томится на минимальном нагреве. Получится своеобразное желе.

  1. Готовое повидло из красной смородины разливается по предварительно подготовленным баночкам. Необходимо подождать около 10 минут, чтобы на поверхности десерта образовалась корочка. Только потом можно закупоривать емкости крышками.

Повидло из черной смородины на зиму

Очень ароматным получается повидло из черной смородины. Поскольку ягода содержит достаточное количество желирующего природного вещества, никаких дополнительных «скрепляющих» компонентов использовать не придется.

Ингредиенты

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.

На заметку! Можно разбавить состав добавлением 10 г ванильного сахара.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно перебрать черную смородину от мусора и веточек. Также следует отложить в сторону все подпорченные экземпляры. Хорошие ягоды надо промыть и откинуть на сито.

  1. Четвертую часть от общей массы плодов надо переложить в отдельную тару. Остальную смородину следует перебить миксером или блендером.

  1. Полученное пюре переливается в кастрюлю. Туда же добавляются ванильный и обычный сахар, высыпаются целые плоды. Заготовка ставится на средний огонь, перемешивается. Надо дождаться закипания.

  1. Когда будущее повидло начнет кипеть, нагрев следует уменьшить. Пенка с его поверхности снимается ложкой или шумовкой. Остается только проварить состав до нужной степени загустения.

  1. Остается только разлить готовое повидло из черной смородины по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Тара плотно закупоривается крышками. Емкости нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до основательного охлаждения.

Повидло из красной смородины с арбузом на зиму

Оригинальное красивое повидло из красной смородины с арбузом – это настоящая находка для сладкоежек. Необычный десерт отличается эффектным внешним видом, чудесным ароматом и приятной, ненавязчивой сладостью. При этом приготовить его смогут по пошаговому рецепту с фото даже самые молодые кулинары.

Ингредиенты

  • свежая красная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мякоть арбуза – 300 г;
  • вода – 30 мл;
  • кукурузный крахмал – 12 г.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить красную смородину. Ягода обрывается от веточек, моется, обсушивается, пересыпается сахарным песком и ставится на средний огонь.

  1. От кожуры отделяется арбузная мякоть. Плод нарезается в произвольном порядке. Мякоть надо перемолоть в блендере. После растворения сахара в смородине туда же вливается полученное арбузное пюре. Смесь варится минут 5-7.

  1. Средний по размеру кусок бахчевой культуры нужно нарезать кубиками. В конце приготовления он перекладывается в почти готовое повидло. Также нужно развести в холодной воде кукурузный крахмал. Когда повидло начнет кипеть, состав тонкой струйкой вводится в эту смесь. Продукты в кастрюле нужно постоянно помешивать.

  1. В это время отдельно стерилизуются банки. В них перекладывается готовое повидло. Тары накрываются полотенцами или салфетками. При комнатной температуре оригинальный десерт должен остыть. Только потом баночки с повидлом из красной смородины и арбуза закручиваются.

Повидло из смородины с желатином

Невзирая на то, что черная и красная смородина является прекрасным желирующим продуктом, можно приготовить замечательное повидло на основе этих ягод и желатина. Такая заготовка получится очень пластичной и нежной.

Ингредиенты

  • красная и черная смородина – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ст. л.;
  • сахар – 1.2 кг;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – ½ л;
  • лимон – ½ шт.

Процесс приготовления

  1. Смородину нужно перебрать, освободить от мусора, веточек, листьев.

  1. Ягоды следует промыть.

  1. Плоды заливаются небольшим объемом питьевой воды и ставятся на огонь.

  1. Микс из смородины следует проварить около 5 минут. В массу нужно положить бадьян, который потом извлекается из смеси. В противном случае повидло получится чрезмерно терпким.

  1. Состав пропускается через сито, пищевую мельницу или дуршлаг.

  1. В полученное пюре добавляются сок от половинки лимона и сахар.

  1. Будущее повидло из красной и черной смородины надо варить еще минут 7. Потом масса снимается с плиты и в нее нужно ввести растворенный желатин. Заготовка несколько раз основательно промешивается.

  1. Тем временем потребуется простерилизовать крышки и банки. Готовое повидло можно легко проверить: на тарелку следует налить чуть-чуть лакомства.

Если оно «морщит», то варку можно завершать. Остается только разложить густое и удивительно ароматное повидло из черной и красной смородины с желатином по банкам.

Повидло из красной смородины и вишни в мультиварке

Сочное, пикантное и удивительно ароматное повидло получается из красной смородины с вишней. Такое лакомство на зиму можно приготовить в мультиварке. Уникальная особенность этого вкусного десерта – желейная и плотная текстура.

Ингредиенты

  • смородина – 400 г;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 0.5 кг.

На заметку! В этом рецепте красную смородину можно заменить на плоды черного или белого сорта.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, промыть и обсушить их. Со смородины обрываются веточки, а из вишни необходимо удалить косточки.

  1. Красная смородина перебивается блендером. Но можно воспользоваться кухонным комбайном или другой техникой.

  1. Эти же действия производятся с вишней. Из нее тоже нужно получить максимально нежное пюре. В случае с этой ягодой подходит и мясорубка.

  1. Все ягодные заготовки переливаются в общую посуду.

  1. В смесь высыпается указанное в рецепте количество сахара.

  1. Все компоненты основательно перемешиваются.

  1. Далее ягодно-сахарная заготовка для будущего пюре переливается в чашу для мультиварки. Плодовый состав нужно проварить. Для этого на мультиварке задается режим «Тушение». Таймер надо установить минимум на 30 минут.

  1. Остается только разложить готовое горячее и удивительно ароматное повидло из смородины и вишни, приготовленное в мультиварке, по баночкам. Емкости должны быть предварительно простерилизованы. Тары закручиваются под крышки, переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом. В таком виде они должны самостоятельно остыть.

Видео: как приготовить повидло из смородины на зиму

Посмотрите видео-рецепты приготовления смородинового варенья и приготовьте этот изысканный десерт сами! Отменный вкус и чарующий аромат непременно вскружит голову вам и всем вашим домочадцам.

Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.

Технология приготовления повидла из чёрной смородины проста и похожа на приготовление джема, но всё же есть небольшие различия.

Как и для всех других заготовок, ягоды нужно перебрать, промыть и очистить от плодоножек.

Сложите вымытые ягоды в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Некоторые сорта чёрной смородины немного кислят, поэтому рассчитывать количество сахара нужно исходя из сладости конкретно вашей смородины. Обычно для приготовления повидла берут сахара от половины веса ягод, до такого же.

Чёрную смородину нужно немного измельчить, чтобы она пустила сок. Некоторые хозяйки сразу перекручивают ягоды через мясорубку и только потом варят, но на скорость варки это не влияет. Ведь чёрная смородина очень мягкая и ягоды развариваются очень быстро, а перетирать через сито нужно в любом случае. Семена и кожица в повидле недопустима.

Итак, перетёрли ягоды и снова ставьте кастрюлю на тихий огонь. Нужно уварить смородину на 2/3 первоначального объёма, чтобы добиться нужной плотности.

Если смородина уже уварилась до нужного объёма, но вам кажется, что повидло всё ещё жидкое, то это ошибочное впечатление. При остывании чёрная смородина очень быстро загустеет, а если варить её ещё дольше, то сахар начнёт пригорать и ваше повидло приобретёт неприятный привкус.

Добавлять лимонную кислоту, ваниль, или другие специи в повидло из чёрной смородины не стоит. Оно и так имеет свой яркий вкус, который не стоит перебивать и улучшать.

Приготовьте банки, разлейте в них горячее повидло и закройте крышками. Если вы планируете долгое хранение повидла, то лучше хранить его в прохладном месте. При комнатной температуре срок его хранения не превышает 6 месяцев.

Как приготовить на зиму повидло из чёрной смородины, смотрите на видео:

Уже прочитали: 6261 раз

Красная смородина растет практически в каждом саду и на дачном участке. Ее редко едят в свежем виде, а чаще используют для вкусных витаминных заготовок на зиму. Как приготовить варенье, джем и повидло из красной смородины смотрите и читайте далее.

Рецепты варенья, джема и повидла из КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Рецепт Варенья-желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Оборвать с веточек все ягодки красной смородины.
  2. Вымыть и обсушить.
  3. Высыпать смородину в кастрюлю для варки варенья, влить воду и поставить на огонь.
  4. Довести смородину до кипения и проварить около двух минут.
  5. Протереть смородину через сито.
  6. В полученное пюре всыпать сахар и варить на слабом огне 30 минут после закипания.
  7. Горячее варенье-желе разложить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт Джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины
  • 1кг сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины оборвать с веточек и вымыть.
  2. Вскипятить воду и бланшировать в ней смородину 2 минуты.
  3. Проваренные ягоды протереть через сито.
  4. В итоге должно получиться около 1,5 кг пюре.
  5. Всыпать в пюре сахар, перемешать и поставить на средний огонь.
  6. Варить джем до загустения, помешивая деревянной ложкой.
  7. Готовое варенье разложить в стерильные банки и закатать.

Рецепт Повидло из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды смородины, вымыть и обсушить.
  2. Всыпать сахар в ягоды и растереть деревянным пестиком в пюре.
  3. Повидло варить на среднем огне до полного загустения. Готовое повидло разложить по чистым сухим банкам.
  4. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Способ приготовления:

  1. Смородины вымыть и убрать все веточки и плодоножки.
  2. Всыпать сахар в смородину, перемешать и оставить на 12 часов до выхода сока.
  3. Выложить ягоды в чашу мультиварки и установить режим "Тушение" на 1 час.
  4. Разложить варенье по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды
  • ванилин

Приготовление:

  1. Снять с веточек все ягодки смородины, перебрать и вымыть. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Высыпать в кипящий сироп подготовленные ягоды и варить варенье 20 минут на среднем огне.
  3. Готовность варенья определяется по капле сиропа.
  4. Если капля сиропа не растекается по плоской тарелке, то варенье готово.
  5. Добавить в ааренье ванилин и разложить по стеклянным стерильным банкам. Закатать крышками и убрать в прохладное место.

Более подробно о том, как приготовить желе из красной смородины смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Желе из красной смородины"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх