Приготовление свинины с черносливом в духовке. Запеченная свинина с черносливом. Жаркое в горшочках с сухофруктами

Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.

К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.

Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:

  • 500 г свиной мякоти;
  • 15 шт. чернослив;
  • 130 г лука-репки;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 220 мл кипятка;
  • постное любое масло для обжаривания;
  • соль и микс перцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Сухофрукты промыть под прохладной проточной водой, после чего залить крутым варом и дать ему набухнуть 20 – 30 минут. После этого, если необходимо, удалить косточки и нарезать сухофрукты тонкой соломкой. Покупая на рынке или в магазине чернослив, лучше отдать предпочтение плодам с косточками, матовым черным цветом кожуры и без видимых повреждений, которые не слишком слиплись между собой. В этом случае больше шансов приобрести качественный товар, не подвергавшийся обработке глицерином, красителями и другими химическими добавками.
  2. Подготовленную свинину нарезать кусочками со сторонами не больше 2 – 3 см и обжарить до красивой карамельной корочки со всех сторон на растительном масле.
  3. Пока свинина жарится, очистить и мелко нарезать кубиками репчатый лук. Отправить его к обжаренному мясу и пассеровать несколько минут, интенсивно перемешивая.
  4. Далее добавить к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Влить горячую воду и, убавив огонь до минимального, тушить 90 – 120 минут.

Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.

Готовим из говядины

Чернослив уж очень хорош с мясом, но не все умеют приготовить его так, чтобы сухофрукты обогатили вкус блюда и не расползлись при этом в бесформенную массу.

Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят:

  • столько же сухофруктов без косточек;
  • по 300 грамм репчатого лука и молодой моркови;
  • 100 мл томатного сока;
  • 400 – 600 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 10 – 15 горошин черного перца;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • подсолнечное рафинированное мало для жарки.

Технология приготовления:

  1. С луковиц снять шелуху, каждую разрезать на четвертинки, затем нашинковать четверть кольцами. В сковороде с толстым дном и высокими стенками обжарить измельченный лук до мягкости.
  2. После этого в сковороду отправить очищенную и наструганную на крупной терке морковь. Пока она будет томиться на огне, говядину нарезать на маленькие кусочки и через 3 – 4 минуты отправить к овощам.
  3. При постоянном помешивании обжарить мясо до изменения цвета, влить воду и томить говядину на среднем огне до мягкости.
  4. Далее добавить чернослив, томатный сок, соль, специи. Все перемешать и томить еще несколько минут до готовности.

Как приготовить в мультиварке

Любой из приведенных выше рецептов мяса с черносливом можно приготовить в мультиварке, используя функцию «Тушение». Но есть еще один вкусный вариант мясного блюда с черносливом и сметаной.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 500 – 550 г свинины;
  • 115 г репчатого лука;
  • 125 г моркови;
  • 200 мл сметаны;
  • 65 г чернослива;
  • 20 г муки;
  • растительное масло, специи и соль.

Способ приготовления:

  1. В мультикастрюлю плеснуть немного растительного масла, уложить нарезанные лук и морковь. Готовить все под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, не забывая периодически перемешивать.
  2. Сметану смешать с мукой, солью и специями. Распаренный и нарезанный на более мелкие кусочки чернослив вместе со сметаной отправить к мясу. Все перемешать, накрыть крышку и запустить опцию «Тушение» на 60 минут.

Мясо с курагой и черносливом

Кусок свиной мякоти можно превратить в ароматную и сочную буженину с особенным вкусом, который ей придадут курага и чернослив.

Пропорции ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • 1000 г свиного карбоната;
  • 10 шт. кураги;
  • 10 шт. чернослива;
  • 15 г чеснока;
  • 60 г замороженного сала;
  • соль и перец (или другие приправы для сала) по вкусу.

Готовим по шагам:

  1. Кусок мяса вымыть под проточной холодной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами. Сухофрукты также промыть и разделить на половинки.
  2. По всей поверхности мяса сделать тонкие и глубокие надрезы с помощью ножа, чтобы в них могла легко поместиться половинка кураги или чернослива. Чередуя эти сухофрукты, нашпиговать ими мясо.
  3. Затем натереть мякоть смесью из соли, перца и продавленного через пресс чеснока. Замороженное сало нарезать тонкими пластинами и упаковать в него свиную вырезку, после чего обернуть все фольгой.
  4. Дать мясу полтора – два часа замариноваться, полежав таким образом, а затем отправить в разогретую (180°С) духовку на 80 минут. После этого фольгу осторожно развернуть и довести мясо до готовности без нее.

Рецепт запекания в духовке

Мясо, запеченное в духовке с черносливом – это изысканное ресторанное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта идеально подойдет вырезка из тазобедренной части свиной тушки («яблочко»).

Ее и другие ингредиенты необходимо взять в таком соотношении:

  • 1000 г свинины;
  • 150 г чернослива;
  • 5 средних зубков чеснока;
  • 40 мл майонеза;
  • 10 мл горчицы;
  • 5 г соли;
  • 4 г молотого черного перца.

Запекаем мясо следующим образом:

  1. Кусок свинины вымыть в холодной воде, вытереть насухо и отправить на 10 – 15 минут в морозильную камеру подмерзнуть.
  2. Тем временем смешать горчицу, майонез, соль, продавленный через пресс чеснок и молотый перец.
  3. После морозилки кусок мяса надрезать через каждые 1,5 – 2 см поперек и практически до конца, чтобы получилась гармошка. Щедро натереть мясную гармошку маринадом, заполнить надрезы черносливом, обернуть заготовку пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  4. Хорошо промариновавшееся мясо, завернуть в 3 слоя пищевой фольги и запекать в духовке при 200 градусах в течение 1 часа 30 минут.

Жаркое в горшочках с сухофруктами

Не только чернослив, но и другие сухофрукты, например, курага, изюм и даже сушеные яблоки станут идеальными компонентами жаркого в горшочках, для которого потребуются:

  • 350 г говяжьей вырезки;
  • 55 г чернослива;
  • 55 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 45 г сушеных яблок;
  • 230 г лука;
  • соль, специи и растительное масло.

Ход работы:

  1. Говядину вымыть, обсушить и измельчить средними кусочками. Обжарить мясо на раскаленном растительном масле, чтобы образовалась тонкая корочка, сохраняющая все мясные соки внутри. Далее переложить говядину в кастрюлю, залить водой и тушить до полуготовности.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до мягкости и легкого карамельного колера. Чернослив, курагу и другие сухофрукты замочить и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
  3. Соединить подготовленные сухофрукты, лук и полуготовое мясо. Разложить жаркое по горшочкам, если нужно, долить воды и довести все до готовности в духовке при 180 градусах в течение, примерно, часа. Готовому блюду дать немного постоять в выключенной духовке перед подачей.

Плов с черносливом и мясом

Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.

Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г куриных бедрышек;
  • 175 г рисовой крупы;
  • 130 г моркови;
  • 95 г лука;
  • 6 шт. чернослива;
  • 27 г чеснока;
  • 3,5 г куркумы;
  • растительное масло для обжаривания;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Очередность действий:

  1. Рис очень тщательно вымыть в проточной воде до ее прозрачности, затем залить теплой водой и оставить на 1,5 – 2 часа, после чего жидкость слить. Чернослив также промыть и замочить, но всего лишь на четверть часа.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать на масле до золотистого цвета. Морковь порубить соломкой и слегка протушить на сковороде.
  3. Лук перемешать с морковью, мелко рубленной свежей зеленью, добавить немного соли и куркумы. Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи.
  4. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить обжаренное мясо, на него – смесь пассерованных овощей, а сверху ровным слоем распределить рис, в который следует воткнуть подготовленный чернослив и зубки чеснока.
  5. Для его создания потребуется:

  • 1000 г свинины;
  • 270 г лука;
  • 140 г чернослива;
  • 140 г грецких орехов;
  • 45 г томатной пасты;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист, соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарезанную кусочками свинину зарумянить в масле до аппетитной корочки, переложить в толстостенную кастрюлю.
  2. В масле, оставшемся от жарки мяса, пассеровать до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем выложить его в кастрюлю к мясу.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить в крупную крошку.
  4. Чернослив промыть, нарезать небольшими кусочками и вместе с орехами выложить к мясу.
  5. Добавить в кастрюлю томатную пасту, лавровый лист, перец, соль, сахар и залить все водой чуть выше уровня мяса.
  6. Тушить все на среднем пламени примерно полтора часа.

Мясо, приготовленное в тандеме с черносливом, универсально. Его с удовольствием разберут гости за праздничным столом и с не меньшим рвением съедят домашние обычным будним вечером. Пробуйте и, возможно, такое блюдо станет вашим фирменным.

Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.

Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.

  • Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
  • Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
  • Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
  • Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
  • Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.

Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.

  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив без косточек – 100–150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
  • вода – по потребности.
  • Чернослив помойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
  • Мясо помойте и нарежьте кусками по полтора-два сантиметра.
  • Выньте чернослив, отожмите, чтобы в нем не было лишней жидкости. Нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
  • Добавьте к мясу лук и пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
  • Тушите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако, если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.

Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.

Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусе

  • медальоны из свинины – 0,8 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г (8 шт. крупного размера);
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • сливки 30–35-процентной жирности – 50 мл;
  • рубленая зелень петрушки – 10 г;
  • мука – сколько потребуется;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Свиные медальоны помойте и обсушите. Если у вас цельный кусок мяса, то нарежьте его против волокон порционными кусками.
  • Помойте чернослив, при необходимости выньте из него косточки. Размочите сухофрукты в теплой воде, подержав в ней четверть часа.
  • В центре каждого медальона сделайте надрез, вложите в надрезы черносливины.
  • Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней медальоны.
  • В глубокую сковороду положите половину куска сливочного масла, влейте к нему оливковое масло.
  • В смеси масел обжарьте медальоны с двух сторон до образования нежной корочки.
  • Смешайте бульон с вином, тушите под этим соусом мясо до тех пор, пока он не выпарится почти полностью.
  • Влейте сливки, добавьте оставшийся кусок сливочного масла, накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте петрушкой.

По такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, скорее всего, лишь потому, что он не слишком известен, ведь сделанное по нему блюдо украсит даже праздничный стол.

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание.
  • Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
  • Положите к луку мясо и обжарьте их вместе, пока мясо не поменяет цвет.
  • Переложите мясо с луком на дно казана или толстостенной кастрюли.
  • Замочите на 15 минут чернослив, при необходимости извлеките из него косточки, нарежьте не слишком мелкими кусками. Положите на мясо.
  • Нашинкуйте капусту и положите следующим слоем.
  • Натрите морковь, поместите на капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кусками произвольной формы, положите поверх мяса и других овощей.
  • Подсолите, поперчите.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, покройте ей содержимое кастрюли.
  • Влейте стакан воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
  • Тушите в течение часа, время от времени снимая крышку и перемешивая блюдо. Следите за количеством воды, в случае надобности подливая ее.

Несмотря на то что в блюде присутствуют овощи, их недостаточно для того, чтобы есть его без гарнира. К нему хорошо подойдут картофельное пюре и тушеная капуста.

  • свинина – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 150 мл.
  • Мясо нарежьте не слишком мелкими брусочками.
  • Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, предварительно размочив его в воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте соломкой.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки или жарки.
  • Заложите остальные ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
  • Закройте крышку и запустите на час программу тушения.

Это один из самых простых рецептов приготовления свинины, тушенной с черносливом. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным.

Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед или ужин. Ее можно подать и к праздничному столу. Обычно это блюдо предлагают с гарниром из картофеля.

Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.

Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.

Тушеная говядина с черносливом

  • 800 грамм говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части;
  • 120 грамм сушеного чернослива;
  • Лук – 2 штучки;
  • 270 мл теплой воды;
  • Растительное масло;
  • Щепотка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 маленькая ложечка семян кориандра;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • Немного соли;
  • 5-6 стеблей петрушки, укропа – для украшения.

Длительность приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 140.

  1. Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;
  2. Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;
  • Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;
  • С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;
  • На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;
  • В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;
  • Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;
  • Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;
  • Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;
  • Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;
  • Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
  • После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

  • Говяжье мясо – 900 грамм;
  • Чернослив вяленый – 150 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • 4-5 чесночных долек;
  • Растительное масло;
  • Несколько листиков лаврушки;
  • Щепотка соли;
  • 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
  • Черный молотый перец – по своему вкусу;
  • 280 мл воды.

Сколько готовится – 1 час 30 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 145.

Переходим к готовке:

  • Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
  • Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
  • С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
  • Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
  • В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
  • Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
  • Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
  • Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
  • Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
  • Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
  • Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
  • Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
  • С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
  • Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.

Вкусные блинчики с творогом умеет делать правильно не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать блины.

Как приготовить макароны по флотски с фаршем, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить это блюдо.

Вкуснейший соус для пиццы как в пиццерии, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

  • 2 килограмма говяжьего мяса;
  • 400 грамм чернослива без косточек;
  • 3-4 штуки морковок;
  • Лук – 3-4 штучки;
  • Немного черного свежемолотого перца;
  • Перец горошком – по своему вкусу;
  • 3-4 штучки гвоздики;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло.

Сколько готовится – 2 часа 50 минут.

Калорийность в 100 граммах – 130.

Приступаем к приготовлению:

  • Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
  • Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
  • С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
  • В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
  • На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
  • Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
  • Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
  • Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
  • Выкладываем морковь сверху чернослива;
  • Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
  • Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
  • Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
  • Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.
  • Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа;
  • Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды;
  • Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.

Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле - иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.

Существует множество рецептов приготовления свинины в духовке, один из них мы сегодня и приготовим. Запеченная в духовке свинина с черносливом - очень вкусное и сытное блюдо. Мясо получается нежным и сочным, чернослив чудесно подчёркивает вкус мяса.

Итак, подготовим нужные продукты. Горчицу берите по своему вкусу.

Чернослив промоем и зальём горячей водой. А пока займёмся мясом. Сделайте поперечные разрезы, примерно по сантиметру не доходя до конца. Вот такие "странички" у нас получились.

Сделаем соус из сметаны, горчицы и чеснока. Посолим и поперчим.

Хорошо перемешаем соус.

Лук мелко нарежем и спассеруем до прозрачности.

Чернослив промоем, обсушим и нарежем соломкой. Смешаем с луком, добавим любимые травы, я взяла тимьян.

Каждый ломтик мяса обильно смажем сметанно-горчичным соусом, выложим чернослив с луком. Если есть время, оставьте промариноваться мясо на полчаса-час. Выложим нашу "книжку" на фольгу. Рекомендую взять 2-3 слоя фольги, так как мясо выделит сок.

Плотно завернём свинину с черносливом в фольгу, выложим на противень или в форму и отправим в разогретую до 220°С духовку на 35-40 минут.

Вот такое красивое мясо у нас получилось! Ароматное, нежное, сочное. Выделившийся сок аккуратно слейте и приготовьте на его основе соус к мясу - сметанный, томатный или любой другой.

Подавайте запеченную в духовке свинину с черносливом, разрезав на ломтики, с овощами и зеленью. Нежнейшее мясо не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!

Заправляться белком, оформленным в виде куска запеченного мяса — не только вкусно, но и полезно. Особенно если приготовлена свинина с черносливом и в духовке. Эти рецепты с фото продемонстрируют вам, как выгодно и со вкусом «избавиться» от запасов мясного в холодильнике. «А как же жир?», — наверняка спросят самые недоверчивые скептики. А мы его срежем и забудем как нелепую неприятность. Только не забывайте, что все хорошо в меру. Двухсотграммовая порция свининки успешно утолит чувство голода, поднимет настроение и совсем не навредит ни здоровью, ни внешнему виду. Хотя… Заядлые мясоеды могут немного увеличить суточную норму. Ведь вкусно же!

Ароматная свинина-гармошка с черносливовой начинкой


Необычное оформление, прекрасный вкус и сочность блюда делают его отличным поводом для восхищения дегустаторов во время масштабного застолья или небольшого семейного ужина. А его готовка настолько простая и быстрая, что даже не успевает вызвать чувства усталости. Приступим?

Что нужно взять:

Как запечь свинину с черносливом в духовке (интересный рецепт с фото):

Мясо тщательно вымойте. Лучше брать свежий или охлажденный продукт, но не замороженный. Если есть кость, удалите ее. Удалите лишнее сало. Но не все. Немного жира не помешает. Он сделает свинину более сочной и нежной. Превратите цельный кусок в «гармошку», как показано на фотографии. Для этого сделайте ножом несколько надрезов на расстоянии около 3 см друг от друга. При этом полностью разрезать не нужно, оставьте общее основание. Просушите бумажными полотенцами.

Для приготовления маринада смешайте горчицу, соль, перец и измельченный чеснок. Добавление других специй в разумных количествах приветствуется.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Смажьте свинину получившейся смесью. Маринуйте от получаса до половины суток в холодном месте.

Чернослив хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Обсушите.

Между кусочками свинины положите по несколько сухофруктов. Переместите «гармошку» на матовую сторону алюминиевой фольги для запекания. Оберните мясо, тщательно защипнув концы. Вместо фольговой обертки можно использовать пакет или рукав для запекания. Поставьте начиненную черносливом свинину в духовку. Предварительно ее нужно прогреть до 180 градусов. Готовьте блюдо 50-60 минут. Потом разрежьте верх фольги/пакета/рукава и запекайте до золотистой корочки около четверти часа. На последнем этапе можно повысить температуру до отметки 200-210 градусов.

Подавать аппетитное мясо можно к рису, макаронам или картофелю. Но не ограничивайтесь гарниром. Свежие или маринованные овощи никому еще не испортили вкусного ужина.


Ароматно, оригинально, просто. Какие еще нужны аргументы, чтобы прямо сейчас бросить все дела и углубиться в рецептуру? А потом, потирая руки в предвкушении отличного ужина и комплиментов от родных отправиться на кухню?

Ингредиенты, которые потребуются:

Как будем готовить мясо:

Свинину лучше взять средней жирности. Для запекания в духовке я обычно использую шею или лопатку. Реже — окорок. Если сала много, срежьте лишнее, оставив не очень толстую прослойку. Помойте главный ингредиент. Обсушите и положите в судочек или миску. Посыпьте специями. Влейте немного растительного масла.

Смажьте этой смесью мясо со всех сторон. Маринуйте 1-2 часа. Можно и дольше.

Перед тем, как поставить свинину в духовку, посолите. Раньше не нужно, т. к. это может сделать блюдо более жестким.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх