Простой банановый пирог без яиц. Шоколадный пирог без яиц с бананом и ягодами Испечь банановый пирог без яиц
Пирог с творожной начинкой с бананами и без яиц - это очень вкусный десерт к чаю. Он отличается своим нежным, приятным вкусом. Благодаря сочетанию запеченного банана и творога пирог получается очень нежный.
Что понадобится для пирога с творожно-банановой начинкой
Начинка:
- Творог мягкий - 400 г.
- Бананы - 4 штуки.
- Коричневый сахар - 100 г.
- Ряженка 4%, либо натуральный йогурт без добавок - 50-70 мл.
Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.
Тесто
- Мука пшеничная цельнозерновая - 400 г.
- Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки.
- Сахар коричневый - ¾ стакана.
- Молоко - 1 стакан.
Как приготовить пирог с творожной начинкой
- Для теста смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар.
- Добавляем молоко. Вымешиваем мягкое липкое тесто.
- Выкладываем тесто в силиконовую форму для выпечки.
- Распределяем тесто по дну формы. Можно сформировать небольшие бортики по краям.
Готовим начинку для пирога.
- Творог растираем с сахаром с помощью вилки.
- Добавляем в творог с сахаром ряженку или йогурт, перетираем до образования однородной массы.
- Бананы очищаем от кожуры и выкладываем в форму для выпекания прямо на тесто.
- Выкладываем на бананы сверху творожную массу и разравниваем.
- Выпекаем пирог в верхней части духовки при температуре 180 градусов С 40 минут.
Готовому пирогу даём немного остыть, вынимаем его из формы и подаём в тёплом виде.
Что хорошего в этом твороге?
Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.
Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.
Как известно, шоколад способствует поднятию настроения. Ну а в тандеме с бананами вам обеспечена двойная порция позитива! Этот шоколадно-банановый пирог без яиц можно назвать вегетарианским брауни в связи с отсутствием в тесте яиц.
Тесто на основе банан получается очень нежным и влажным, этакий своеобразный пропитанный бисквит. Ну а приготовить пирог с бананами и шоколадом можно достаточно быстро.
Шоколадно-банановый пирог без яиц
Как известно, шоколад способствует поднятию настроения. Ну а в тандеме с …
Ингредиенты
- 4 шт.
- 2/3 ст.
- 2/3 ст.
- 1 ст.
- 2/3 ст. свареный
- 1/2 ч.л.
- 2,5 ст.
- 3/4 ст. (я использовала грецкие орехи и миндаль)
- 2 ч.л.
- 1,5 ч.л. (я использовала яблочный)
- 1,5 ч.л. (экстракт)
- 100 г. горький
Инструкция по приготовлению
- Для приготовления пирога бананы нужно превратить в пюре с помощью блендера.
- Добавить сахар, растительное масло, какао, соль, соду и экстракт ванили. Тщательно перемешать все компоненты.
- Затем добавить муку, кофе, измельченные орехи и уксус. Опять все перемешать до состояния однородной массы. Тесто нужно выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в разогретую духовку на 40 – 50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
- Горячий пирог посыпать тертым шоколадом для получения глазури. Останется немного подождать, пока вегетарианский брауни остынет, и можно пробовать вкуснятину!
Эти вкусные банановые пирожные особенно порадуют любителей бананов. Готовятся пирожные без яиц. Рецепт и фото прислала Ольга Ш, которая уже неоднократно делилась с нами рецептами замечательной и других блюд.
Получаются очень мягкие и вкусные пирожные из-за наличия бананов в тесте. При украшении бананами, после выпечки они мне напоминают большие пуговицы, где чёрные зернышки – это нитки.
Для украшения этих пирожных подойдут и другие фрукты, такие как сливы, абрикосы, которые не крупные по размеру. При этом пирожные всё равно останутся «банановыми», ведь в тесто добавлялись бананы.
Рецепт встретила в книге С. Стаммерс «Печём без яиц». От себя добавила потом лишь ещё другой вариант украшения пирожных другими фруктами.
Состав
Форма для выпечки: 20х30 см
Тесто:- 2 банана среднего размера (весом до 150 гр, длиной до 19 см)
- сок одного лимона, примерно 50 мл (или вода с щепоткой лимонной кислоты)
- 300 гр муки
- 5 ч. ложек пекарского порошка (разрыхлителя теста)
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 150 гр сахара
- 100 мл простокваши (или кефира)
- около 200 мл молока
- 100 мл масла подсолнечного (или смесь сливочного и подсолнечного в пропорции примерно 1:1)
Украшение:
- 2 банана среднего размера (ср. весом до 150 гр) или сливы, абрикосы – несколько штук (количество зависит от размера)
- 0,5 ч. ложки корицы, смешанной с 1 ст. ложкой сахара (или пудрой)
Приготовление банановых пирожных без яиц:
- Подготовить продукты для пирожных.
- Мелко нарезать ножом (но не на терке) бананы для теста. В зависимости от толщины, бананы разрезаются по длине в среднем на 6 полосок толщиной по 0,5 см, которые затем режутся поперек на кубики.
- Получившиеся кусочки бананов переложить в миску, облить лимонным соком и отставить в сторону.
Бананы для приготовления пирожных
- для украшения нарезать кружочками. Отставить тарелку с ними также в сторону.
- Приготовим тесто. В миску просеять муку и разрыхлитель теста. Добавить сахар, корицу и перемешать.
Мучная смесь
- Влить в миску с сухой смесью простоквашу, немного перемешать и затем, постепенно добавляя молоко (50 мл молока пока оставить) и масло, продолжать быстро перемешивать ложкой. Когда сухие ингредиенты уже будут поглощены жидкостью, добавить мелко нарезанные бананы и постепенно оставшееся молоко, и все тщательно перемешать. Тесто должно получиться не жидковатым, чтобы при выкладывании не растекалось. В зависимости от количества бананов может остаться немного молока (примерно 25 мл).
Тесто без яиц для пирожных
- Противень или большую прямоугольную форму размером 20х30 см смазать маслом и посыпать мукой.
- Переложить готовое тесто в подготовленную форму.
Тесто в форме
- Выложить на тесто нарезанные кружочки бананов, оставляя между ними столько места, чтобы потом можно было нарезать пирожные нужного размера. (Если у вас противень большего размера, чем указано, то чтобы избежать растекания теста во время выкладывания бананов, лучше на время прислонить вертикально к открытой стороне теста на противне какую-нибудь подходящую по размеру прямоугольную доску.)
Тесто, украшенное бананами и сливами
- Сверху аккуратно равномерно посыпать сахаром, смешанным с корицей.
Приготовление пирожных без яиц
- Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Испеченный банановый корж
- Готовый корж вынуть из духовки и оставить остывать на противне (в форме) примерно 30 минут.
Полностью остывший корж нарезать на кусочки нужного размера и с помощью лопатки снять банановые пирожные с противня.
Пирожные без яиц готовы
Вот и все! Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, впереди еще будет много вкусных блюд!
Приготовить этот пирог меня сподвигла внучка. Молодые девушки сейчас тщательно следят за своим внешним видом и хотят питаться вкусно, но сохранять фигуру. Я пересмотрела много рецептов. Этот меня покорил своей простотой, как по составу продуктов, так и по технологии приготовления. Калорийность его около 190 кал/100 грамм. Кто следит за весом, тот оценит цифры. А еще он пригодится тем, кто соблюдает посты, коих в году около 200! В нем нет яиц, сахара и муки. Такое бывает? Проверьте!
Продукты для пирога:
- Бананы спелые – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Хлопья овсяные быстрого приготовления – 200 грамм
- Сухофрукты – 150-180 грамм
- Семена подсолнечника очищенные – 2 столовые ложки
- Кунжут – 1,5 столовые ложки
- Молоко – 120 мл
Приготовление:
На сухую сковороду отправляем семена подсолнечника и кунжут, обжариваем на небольшом огне до румяного цвета, чтобы они раскрыли свой вкус.
Бананы размять вилкой, морковь натереть на мелкой терке. Смешать.
Овсяные хлопья быстрого приготовления измельчить в кофемолке или блендере. Если нет весов, то 200 грамм – это 2 полных граненых стакана и 2 столовых ложки с горкой. Смешиваем с бананово-морковной смесью.
Сухофрукты можно брать любые, которые вам нравятся. У меня изюм, клюква и немного фиников. Вкусно также получается с курагой или черносливом. Перемалываем в блендере, пересыпаем в миску с тестом. Туда же отправляем остывшие семечки и молоко.
Вымешиваем до однородной массы. Она получается густая, вязкая. Перекладываем в форму (у меня диаметр 26 см). Силиконовую можно не смазывать. Лопаткой тщательно ровняем поверхность.
Разогреваем духовку. Выпекать при температуре 160-170 градусов около часа (зависит от духовки). Готовность проверяем шпажкой. По окончании выпекания пирог не достаем, а оставляем полностью остывать в духовке.
Остывший пирог выкладываем на блюдо. Мы получили базовый продукт. Он сладкий, несмотря на отсутствие сахара. Влажный, хотя нет пропитки. Его можно есть в таком виде и это вкусно, а можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью, намазать вкусным творожным или любым другим кремом, украсить свежими фруктами или ягодами.
Если пирог готовится в пост, то просто молоко заменяем водой.
Приятного аппетита!
подходит веганам
Вместо того, чтобы беспробудно отдыхать со всей страной, то бишь спать до полудня, проводить дни и вечера на мягком диване с книжкой или смотреть по центральному телевидению любимого “Шерлока” вприкуску с остатками новогоднего пиршества, мы плотничаем. Сквозь гром фейерверков то тут, то там слышится негромкое шарканье наждачной бумаги по деревяшке, пахнет хвоей, но не от елки, нет – от недавно распиленной доски, а в воздухе тихо кружатся белые снежинки опилки.
Так появляется мой новенький стеллаж. Шатким стопкам книжек не стоять более на полу – они займут свое законное место на полках. А бесконечные папки, бумажки и бумажечки будут аккуратно разложены по степени важности. Ах, какая это будет красота, какой порядок!
Но расстановкой и упорядочиванием всего и вся мы займемся, наверное, завтра. Сначала выдадим себе премию за хорошо проделанную работу в виде шоколадного пирога с бананами и ягодами. Мы соскучились по пирогам, а вы?
Для шоколадного пирога без яиц нам потребуется:
Ингредиенты теста для шоколадного пирога без яиц:
- 300 грамм муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь);
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 банан;
- 4 ст.л. миндального молока;
- 1 ч.л. корицы;
- 10 ст.л. растительного масла;
- цедра половины лимона.
Ингредиенты ягодной начинки для шоколадного пирога без яиц:
- 1 стакан замороженных ягод;
- 1 банан;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Как всегда приготовление пирога начинаем с сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу.
Миндаль, который по рецепту предполагается измельчить и отправить в тесто для пирога, выстрелит у нас сегодня дважды.
Мы его предусмотрительно замочили в воде, из чего следует очевидный вывод: будем делать миндальное молоко. Все верно, Холмс. Заливаем орехи водой, взбиваем в блендере, получаем белую жидкость с ореховыми крошками. Процеживаем – теперь у нас молоко отдельно, крошки отдельно.
Ореховые остатки отправляются прямиком в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваются блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры идут туда же. В тесто то есть. Тесто для шоколадного пирога без яиц должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым.
Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам.
Чтобы сделать ягодную начинку, мы с помощью незаменимого блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи.
Затем просто выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж.
Из остатков теста я сделала пирогу кантик, но оно так и не закончилось. Пришлось скрутить тесто в жгутики произвольной толщины и кое-как разложить по поверхности в виде сетки.
Осталась самая малость: разогреваем духовку до 200°С и убираем туда наш пирог на 20 минут и терпеливо ждем.
А вот и готово! Вынимаем ягодно-банановый шоколадный пирог, слегка остужаем, посыпаем для красоты сахарной пудрой и продолжаем свой наконец-то ВЫХОДНОЙ день приятным чаепитием. Награда нашла своих героев. Они расслабились, разрумянились и подобрели. Чего и вам желают. Приятного аппетита!
P.S.Если печь шоколадный пирог без яиц у вас нет никакого настроения и “праздник ничегонеделания” продолжается, закажите по телефону или он-лайн суши с доставкой недорого в любой район города Санкт-Петербурга. Самые разные блюда японской кухни с доставкой на дом в любое время дня и ночи!