Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму. Морошковое варенье

Прежде чем рассказать вам, как варить варенье из морошки , стоит несколько слов сказать о том, что представляет собой эта ягода. Морошка – это тундровая, северная ягода. Растет она на низкорослом болотном кустарнике. Сначала она имеет красный цвет, который свидетельствует о ее незрелости, а в июле-августе приобретает желтый цвет со слегка оранжевым оттенком. Благодаря этому морошку называют «болотным янтарем». Внешне морошка похожа на малину, но при этом она имеет свой особый запах и вкус.

Ягода морошка содержит в себе яблочную и лимонную кислоту, витамин С, каротин, пектиновые и дубильные вещества. Даже после месячного хранения сок из морошки сохраняет в себе бактерицидные свойства. Морошку употребляют в качестве противоцинготного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Ее употребляют при простуде и кашле. Настойку из растения пьют при нарушенном балансе веществ, авитаминозе, водянке, подагре.

Несмотря на весь свой «набор» полезных качества морошка имеет не очень приятный вкус. Кроме этого, ее твердые семена могут раздражать слизистую оболочку кишечника. Собранную морошку нужно сразу же перерабатывать, поскольку она быстро портится.

Рецепт варенья из морошки.

Ингредиенты:

Песок сахарный – 1 килограмм
- вода – половина стакана
- ягоды морошки – 1 килограмм

Приготовление:

1. Красную (недозрелую) морошку переберите, хорошенько вымойте, дайте стечь.
2. В подготовленный сироп высыпьте ягоды, проварите до готовности.
3. В миске промойте ягоды, переложите в решето, дайте отойти лишней воде.
4. В сахар влейте воду, перемешайте, подержите на огне, дайте сиропу закипеть, на полчасика засыпьте сахар.
5. Ягоду перетрите через сито, переложите в таз, проварите 10 минут.
6. Подготовленную морошку засыпьте сахарным песком, выдержите три часа, проварите за один прием до готовности.
7. В горячем виде ягодное варенье переложите в сухие баночки, закупорьте крышками.
8. Ягодки морошки залейте сахарным сиропом (65%), оставьте на 3 часа, сироп слейте, уварите, соедините с ягодами, вскипятите.

Варенье из морошки и белого вина.

Ингредиенты:

Морошка – 1 кг
- половина лимона
- сахар – четыре стакана
- сухое белое вино – полтора стакана

Приготовление:

1. Ягоды морошки промойте, переложите на дуршлаг.
2. Лимон вымойте, разрежьте на 2 части, из одной отожмите сок.
3. Ягоды морошки засыпьте в кастрюлю, сбрызните соком из лимона, засыпьте двумя стаканами сахара.
4. Плоды прикройте марлей, оставьте на ночь в прохладной комнате.
5. Утром кастрюлю с морошкой поставьте на плиту, проварите минут 20.
6. После растворения сахара размешайте варенье, добавьте полтора стакана сухого вина.
7. Вскипятите варенье.
8. После закипания осторожно выньте ягоды, переложите в стерильную тару.
9. К сиропу добавьте пару стаканов сахара, проварите минут 15.
10. Ягоды покройте сиропом, закатайте варенье.


Попробуйте также

Те, кому не раз приходилось видеть ягоды морошки, с уверенностью могут утверждать, что они в некоторой степени очень сильно напоминают малину. Хотя по своим вкусовым характеристикам ягоды морошки значительно отличаются. Плоды морошки очень вкусные как в свежем, так и в переработанном виде. Чаще всего ее собирают в конце лета - в августе. В основном ягоды морошки можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Также довольно часто она произрастает в болотах и моховых тундрах. Если сильно постараться, то ее можно выращивать и на дачных участках.

Почему морошка и морошковое варенье считаются полезными?

Морошка в спелом виде является очень полезной для человеческого организма. Ведь в ней содержится большое количество необходимых витаминов. В первую очередь к ним необходимо отнести витамины группы В, А, С, РР. Также в состав ягод входит калий, белки, фосфор, кислоты органического происхождения, пектин, волокна растительного происхождения, железо и другие. Плоды оказывают положительное воздействие не только на костную систему человека, но и в значительной степени насыщают кровь кислородом и поддерживают уровень гемоглобина.

Не только ягоды морошки можно употреблять в пищу. Еще с давних времен наши предки использовали ее для приготовления рецептов, которые помогали избавить человека от большого количества заболеваний. С ее помощью готовились отвары и настойки, которые можно было применять как в качестве компрессов, так и препаратов для внутреннего применения.

Морошковое варенье

Из спелых плодов морошки всего лишь за полчаса можно приготовить очень вкусное морошковое варенье, польза от которого для организма очень большая. можно есть и просто так, и использовать для выпечки. Просто изумительный вкус и аромат имеет морошковое варенье, рецепт которого очень простой. Даже несмотря на то что достать морошку сегодня очень тяжело, запастись на зиму хотя бы одной баночкой домашнего варенья стоит в обязательном порядке.

Морошковое варенье: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из морошки, потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые плоды морошки - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 1 килограмм;
  • очищенная вода - полтора стакана.

Процесс приготовления

Как варить морошковое варенье? Все очень просто.

  1. В первую очередь понадобится тщательно отсортировать ягоды морошки. Тут необходимо быть внимательными, ведь нужно обязательно исключать пропавшие ягоды. Иначе получится. После этого плоды помещают в дуршлаг и хорошенько промывают под потоком воды. Ягоды необходимо оставить в дуршлаге до тех пор, пока вода не стечет полностью.
  2. Также необходимо заранее приготовить сироп. Для этого нужно взять очищенную воду и высыпать в нее весь При нагревании жидкости все содержимое необходимо помешивать. Как только сироп дойдет до кипения, огонь нужно будет уменьшить. Затем сироп необходимо вымешивать до тех пор, пока сахарный песок не растворится. Количество готового сиропа должно быть на четверть меньше первоначальной массы.
  3. Затем в готовый сироп кладут сухие плоды морошки и ставят на плиту. Когда содержимое начнет закипать, первое, что потребуется сделать - это убрать образовавшуюся пену. После чего ее потребуется кипятить на протяжении 5 минут. Потом ее нужно охладить и заново приступить к варке. На этот раз варенье должно вариться приблизительно 6-7 минут. Следите за тем, чтобы оно не пригорало. Для этого его необходимо мешать деревянной ложкой.
  4. Когда варенье закипело и проварилось во второй раз, его нужно будет немного охладить. После этого целые ягоды морошки надо достать и протереть через сито. При этом нужно избавиться от косточек, ведь они очень жесткие. Варенье без косточек будет очень нежным и ароматным. Массу, которая образовалась из перетертых ягод, поместить обратно в сироп.
  5. После этого варенье из морошки необходимо на протяжении 5 минут кипятить в третий раз, помешивая при этом деревянной ложкой. Когда оно будет готово, его можно разливать в банки, которые предварительно необходимо простерилизовать. После того как крышка надежно закручена, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Таким образом варенье настаивается и остывает.
  6. Лучшим местом для хранения варенья из морошки является темное и прохладное место. Для этого отлично подойдет погреб или кладовая в доме.

Морошковое варенье: готовим в мультиварке

Как варить морошковое варенье с помощью мультиварки? Это также очень просто. Принцип приготовления остается неизменным.

Чтобы приготовить морошковое в первую очередь нужно будет приготовить сахарный сироп. Потом выбрать режим «Варка» и поместить все ингредиенты в емкость мультиварки. Вариться варенье также будет в три этапа по 10 минут. Единственное, что придется делать, так это открывать крышку мультиварки для того, чтобы варенье могло быстро остывать.

Готовое варенье из плодов морошки отлично подойдет к чаю и свежим булочкам. Зимой подобный десерт поможет укрепить иммунную систему, так как в нем содержится много полезных витаминов для человека.

Морошковое варенье "5 минут": рецепт

Чтобы приготовить варенье, потребуется взять такие ингредиенты:

  • килограмм спелых плодов морошки;
  • песок сахарный в количестве одного килограмма;
  • вода очищенная 300-350 миллилитров.

Как варить это морошковое варенье? Рецепт, в общем-то, тот же. Перед началом также потребуется перебрать все ягоды и избавиться от зеленых и испорченных. После их тщательно моют и сушат.

Теперь необходимо готовить сироп. Для этого всю жидкость и сахарный песок смешивают в одной емкости и варят до того момента, пока сахар растворится. Сироп во время приготовления необходимо тщательно помешивать.

Когда сироп готов, к нему добавляют чистые ягоды морошки и ставят на огонь. В процессе приготовления может образовываться пена, ее необходимо убирать и следить за тем, чтобы варенье не пригорало. Для этого его нужно постоянно мешать. Вариться будет на протяжении 5 минут. Что же касается косточек, то их можно как убирать, так и оставлять в варенье. Ведь в них также содержится много полезных микроэлементов. После этого готовое варенье помещают в посуду, которую будут хранить в прохладном месте.

Теперь вам известно, как варить морошковое варенье. Рецепт очень простой, а польза огромная. Варенье из ягод морошки поможет отлично справиться с простудными заболеваниями.

Но абсолютно не похожая на нее по цвету и вкусу – это морошка. Растет такая ягода в тундре на болотах. Она богата полезными витаминами и микроэлементами, может защитить в зимнюю пору от вирусных заболеваний и имеет еще массу достоинств. Из нее получается вкусное и полезное .

Как приготовить варенье из морошки

Ягоды для необходимо брать спелые, либо чуть переспевшие. Подгнившие и недозревшие лучше не использовать.

Лимонно-морошковое варенье

Что нужно:

  • пара лимонов;
  • по два килограмма сахарного песка и ягод.

Как готовить:

  1. Морошку перебрать, ополоснуть водой и высушить.
  2. В большую кастрюлю засыпать ягоды и сахар, аккуратно перемешать.
  3. Из цитрусов отжать сок, залить его в ягоды.
  4. Закрыть емкость крышкой и убрать на 24 часа в прохладу.
  5. Спустя положенное время вытащить емкость, дать содержимому нагреться до комнатной температуры.
  6. Поставить на слабенький огонь на 60 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить джем по простерилизованным банкам и закатать.

Пикантный рецепт

Что понадобится:

  • пара килограммов ягод;
  • цитрус;
  • 8 бокалов сахарного песка;
  • 3 бокала белого сухого .

Как приготовить:

  1. Обработать морошку, промыть и просушить.
  2. С цитруса отжать всю жидкость в бокал.
  3. В тазик выложить ягоду, полить лимонно жидкостью и присыпать четырьмя бокалами сахара. Прикрыв, оставить на 12 часов в холодильнике.
  4. Вытащить смесь и оставить нагреться.
  5. Поставить на плиту на 15-20 минут до растворения сахарных кристалликов.
  6. Залить алкоголь, смешать с ягодами, на медленном огне довести до закипания.
  7. Выловить ягодки и выложить их по чистым банкам, прошедшим стерилизацию.
  8. В оставшуюся жидкость засыпать еще 4 бокала сахара и готовить минут 10.
  9. Полученный сироп залить в банки к ягодам и закатать.

Варенье пятиминутка из морошки

Что необходимо:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 1,5 бокала чистой воды.

Как сделать:

  1. Ягоды перебрать, выбрав самые свежие и спелые, ополоснуть водой и просушить.
  2. В сотейник залить воду и засыпать сахарный песок, все тщательно перемешать.
  3. На небольшом огне довести до закипания, после готовить еще 5 минут и убрать с плиты.
  4. В тазик выложить ягодки и полить сиропом.
  5. Помешивая, довести до закипания и варить еще 5 минут, убрав накипь шумовкой.
  6. Последний пункт необходимо повторить не менее 3 раз, давая варенью немного остыть.
  7. Если не хотите, чтобы в варенье плавали целые ягоды, то их можно вытащить перед третьим кипячением и перетереть сквозь сито, после чего вернуть пюре в сироп.
  8. Разложить готовое по чистым баночкам и закатать.

Варенье из морошки на зиму

Первый вариант

Что понадобится:

  • пара килограммов сахарного песка;
  • пара килограммов морошки;
  • литр воды.

Как сделать:

  1. Ягоды почистить и перебрать, не забыв промыть под водой и обсушить.
  2. Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп. Для этого нужно довести до закипания смесь.
  3. После закипания засыпать морошку в сироп. Помешивая, готовить полчаса.
  4. Морошку выловить из сиропа, протереть сквозь сито. Полученную кашицу вернуть в сладкий сироп.
  5. На слабом огне готовить еще 10-15 минут. Оставить на 10 минут остывать.
  6. Готовое выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Второй вариант

Что потребуется:

  • по 4 килограмма сахара и ягод.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. В кастрюльку выложить слой морошки, засыпать сахарным песком. Сделать несколько таких слоев.
  3. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить в тепле на 12 часов.
  4. Встряхнуть емкость и поставить на плиту на 25 минут на самый слабый огонь.
  5. Готовить минут 10 и можно разливать по чистым банкам.

Плоды морошки на внешний вид имеют схожесть с малиной, но они имеют желтый окрас. Данный продукт обладает множеством полезных свойств. Поэтому ягодами запасаются на зиму для укрепления иммунной системы. Их можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить различные полезные лакомства. Рассмотрим, как приготовить варенье из морошки. Ведь существует множество разнообразных рецептов.

Полезные свойства варенья

Данное лакомство имеет не только приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. При приготовлении варенья ягода не теряет своих ценных составляющих, поэтому его используют для укрепления иммунитета, и при простуде в холодное время года.

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает потоотделение;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря своему мочегонному действию;
  • понижает температуру тела;
  • эффективно борется с вирусами и бактериями;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • способствует понижению артериального давления при гипертензии;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Польза морошкового варенья обусловлена большим количеством витамина С и других полезных веществ.

Популярные рецепты

Многие хозяйки готовили морошку в собственном соку без сахара. Но благодаря его добавлению, ягода выделяет большее количество жидкости. Перед приготовлением данного продукта, плоды следует тщательно промыть. Но делать это следует осторожно, поскольку они нежные, легко мнутся. Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления морошкового варенья более детально.

Это классический способ приготовления варенья. Для него потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг сахара и 1 стакан воды.

  1. Сахар и воду поставить кипятиться на маленьком огне, на протяжении 10 минут. Должен получиться вязкий сироп.
  2. Постепенно вводить в него ягоды небольшими порциями. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды. Таким способом можно сделать варенье красивым, а не похожим на вязкую кашу.
  3. Томить на медленном огне эту смесь на протяжении 30 минут. По истечении этого времени лакомство готово.

Можно также приготовить варенье без косточек при помощи данного рецепта. Для этого следует осторожно извлечь ягоды, перетереть их через сито. Пюре добавить обратно в сироп, проварить в течение 10 минут. Но полученное блюдо уже будет больше похоже на джем, а не на варенье. Но и таких методом приготовленная морошка не потеряет своих полезных свойств.

Данный способ приготовления позволяет оставить в ягодах максимальное количество витаминов и остальных полезных веществ. Ведь длительная термическая обработка не позволяет их сохранить в необходимом количестве. Приготовить морошковое варенье по рецепту под названием пятиминутка достаточно просто. Пошаговая инструкция:

  • взять 1 кг свежих ягод морошки;
  • наполнить ими эмалированную кастрюлю;
  • в отдельной посуде следует приготовить сироп;
  • для сиропа потребуется 1 кг сахара и 1 стакан воды;
  • варить его следует не менее 10 минут;
  • залить ягоды приготовленным сиропом;
  • поставить вариться на медленный огонь не более 5 минут;
  • оставить до полного самостоятельного остывания;
  • опять поставить на маленький огонь на 5 минут.

Данный рецепт идеально подходит для хозяек, у которых нет возможности уделять готовке длительный период времени. Варенье-пятиминутка предусматривает возможность корректировать рецепт по своему вкусу. Если члены семьи не любят слишком сладкие блюда, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза. Таким способом готовый продукт будет иметь приятную кислинку без приторной сладости. В этом варенье также можно удалить косточки из ягод при помощи сита. Делать это следует перед второй варкой.

Рецепт без воды

Как варить варенье без использования воды?

  1. Для этого следует взять 1 кг морошковых ягод и 0,5 кг сахара.
  2. Плоды поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  3. Варить около 15 минут.
  4. За этот период морошка даст необходимый сок. После этого требуется добавить в кастрюлю сахар, тщательно перемешать до полного его растворения.

Также можно воспользоваться еще одним рецептом без воды. Для этого потребуется 2 кг ягод и 2 кг сахара.

  1. Ингредиенты следует поместить в емкость слоями.
  2. Накрыть крышкой, оставить на всю ночь.
  3. На следующий день в кастрюле должна образоваться жидкость – это сок морошки.
  4. Емкость поставить на маленький огонь вариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличить огонь, варить еще около 10 минут.

Морошка с лимоном

Для приготовления такого варенья потребуется 1 кг ягод морошки, 1 кг сахара и 1 лимон среднего размера.

  1. Вымытые плоды следует поместить в эмалированную емкость, добавить сахар и осторожно перемешать.
  2. Из лимона нужно выдавить сок, добавить в кастрюлю.
  3. Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на 1 день.

На следующие сутки вытащить кастрюлю, нагреть до комнатной температуры. Поставить томиться на маленький огонь около 40 минут. Во время варки в обязательном порядке требуется периодически снимать пенку.

Благодаря большому количеству витамина С в готовом варенье, его применяют от простуды, ОРВИ, гриппа.

Варенье из морошки и яблок

Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг яблок и 0,5 кг сахара. Морошку следует промыть и посушить, яблоки нарезать на мелкие кусочки, удалив предварительно косточки. Ингредиенты поместить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить вариться на маленьком огне, на протяжении 20 минут. Если яблоки не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить.

Мультиварки – достаточно распространенный предмет на кухнях современных хозяек. Поэтому и рецепт варенья из морошки под них адаптировали. Для приготовления этого вкусного продукта при помощи мультиварки, потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.

  1. Компоненты поместить в чашу, аккуратно перемешать.
  2. Оставить на 30 минут для того, чтобы ягоды дали сок.
  3. По истечении этого времени выбрать режим тушения, длительность которого должна составлять 50 минут.

Крышку при этом закрывать не следует. Периодически нужно снимать пену.

Также можно варить варенье из замороженной морошки. Она не теряет своих полезных свойств, находясь в морозильной камере.

Преимуществом морошкового варенья является не только то, что оно помогает укрепить иммунитет. Также данный продукт в готовом виде имеет низкую калорийность – около 220 ккал в 100 г. Поэтому женщины, регулярно употребляющие данное лакомство, могут не бояться нанести вред своей фигуре.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что данный продукт благотворно влияет на организм человека, в определенных случаях он может ухудшить состояние. Не следует употреблять морошковое варенье в таких случаях:

  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сниженное артериальное давление.

Также варенье противопоказано при сахарном диабете. Но это ограничение обусловлено наличием сахара. Диабетикам можно употреблять морошку в собственном соку без сахара.

Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).

Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое - 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки - 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.

В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.

Как подготовить морошку для варки варенья

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.

Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.

Рецепты

Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.

Классический

Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода чистая - 100 г.

Приготовление

Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.

Пятиминутка

Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:

  • плоды морошки - 500 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • вода - 1,5 ст.

Способ приготовления

Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят 5 минут. Варенье готово.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:

  • плоды морошки - 500 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

Из воды и необходимого количества сахара сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.

Без воды

Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:

  • ягоды морошки - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Способ приготовления

В высокую кастрюлю слоями засыпаются поочередно плоды и сахарный песок. Все это оставляется на ночь, чтобы выделился сок. После этого продукты ставят на медленный огонь и варят в течение 20 минут. Как только полностью растворится сахар, варенье проваривают еще 10 мин. и снимают с огня. Лакомство готово.

Без варки

Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:

  • ягоды морошки - 1 кг;
  • сахарный песок - 500 г;
  • ванилин - 2 ч. л.

Приготовление

Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.


В мультиварке

Сторонники здорового питания могут без труда приготовить вкусное варенье в мультиварке. Для этого надо взять:

  • плоды морошки - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление

Ягоды хорошенько промыть и выложить на полотенце, чтобы просыхали. После этого их измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре пересыпают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Оставляют настаиваться на полчаса, затем включают аппарат в режим «Тушение» и готовят в течение 1 часа. Варенье готово.


С лимоном

Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:

  • плоды морошки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • крупный лимон - 1 шт.

Приготовление

Ягоды промыть и пересыпать в кастрюлю. Туда же добавить сахар и выдавить сок лимона. Накрыть емкость крышкой и отправить на сутки в холод (подвал либо холодильник). По прошествии необходимого времени достать кастрюлю и подождать, пока содержимое немного нагреется. Затем поставить все на небольшой огонь и варить 50 минут. Время от времени следует снимать образовавшуюся пенку и помешивать десерт. Варенье готово.


С апельсином

Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх