Простой рецепт желе из красной смородины на зиму. Как сделать желе из красной смородины на зиму: классический простой рецепт и варианты десерта с оригинальным вкусом

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1. Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды : промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть : как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Желе из смородины как рубин))))

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Куда девать жмых от ягод

Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки – отделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при транспортировке

Условные обозначения

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в подстаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

  • Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

    Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

    Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

    Ингредиенты:

    • 500 г красной смородины;
    • 1 ст. сахара;
    • 700 мл холодной кипяченой воды;
    • 20 г (2 ст.л.) желатина;

    Как приготовить желе из красной смородины с желатином

    1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

    3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

    4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

    5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

    6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

    7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

    8. Перемешиваем.

    9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

    Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

    Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

    Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

    Мы уже готовили бесподобное и закрывали вкуснейшие из красной смородины.

    И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

    Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

    Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

    Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

    Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

    Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

    Ингредиенты

    • Красная смородина — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

    Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

    Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

    Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

    Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

    Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

    Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

    Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

    Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

    Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

    Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

    После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

    Разлейте будущее желе по банкам.

    Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

    Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

    А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

    Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

    Желе из красной смородины без желатина

    Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

    Ингредиенты

    • Смородина красная — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

    После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

    Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

    Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

    В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

    Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

    Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

    Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

    Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

    В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

    Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

    Домашнее желе из красной смородины без варки

    Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

    Ингредиенты

    • Красная смородина — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

    Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

    Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

    Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

    Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

    В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

    После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

    Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

    Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

    Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

    Способность смородины желироваться зависит от сорта.

    Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

    В любом случае получается вкуснятина!

    Желе из красной смородины за 20 минут

    Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

    Густое желе из красной смородины с малиной

    Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

    Все очень просто!

    Ингредиенты

    • Смородина красная — 1.5 кг
    • Малина — 700г
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

    Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

    Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

    Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

    Храним в темном прохладном месте.

    Желе из красной смородины через соковыжималку

    В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

    Желе ассорти из красной и черной смородины

    Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

    Ингредиенты

    • Смородина красная — 400 г
    • Смородина черная — 600 г
    • Сахар — 800 г

    Приготовление

    Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

    Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

    Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

    В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

    От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

    Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

    Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

    Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

    Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

    • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
    • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
    • Используйте для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
    • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
    • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
    • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

    Как приготовить желе без варки

    Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

    1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
    2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
    3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
    4. Сок для приготовления желе готов.
    5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
    6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
    7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

    С желатином

    Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

    • смородина красная (150 грамм);
    • желатин (2 ст. л.);
    • вода (600 мл);
    • лимонный сок (1 ст. л.);
    • сахар песок по вкусу.

    Поэтапный рецепт:

    1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
    2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
    3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
    4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
    5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
    6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

    Холодным способом через соковыжималку

    Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

    • вода кипяченая 0,3 л;
    • красная малина 0,5 кг;
    • сахар 0,5.

    Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":

    1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
    2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
    3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
    4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
    5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
    6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
    7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

    Без желатина

    Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

    • смородина красная 1 кг;
    • смородина черная 0,5 кг;
    • сахарный песок 1,5 кг;
    • белое сухое вино 100 мл.

    Простой рецепт блюда шаг за шагом:

    1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
    2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
    3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
    4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
    5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

    Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

    Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

    • крыжовник - 0,5 кг;
    • малина 1 кг;
    • смородина красная 1 кг;
    • вода 0,5 л;
    • желатин 120 грамм;
    • вода 0,5 л.

    Выполняют приготовление по следующей схеме:

    1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
    2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
    3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
    4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
    5. Смешайте растворенный желатин и сок.
    6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

    Из смородины с апельсинами

    Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

    • 5 кг красной смородины;
    • 5 кг сахара;
    • 1 кг апельсина.

    Поэтапный рецепт:

    1. Подготовьте ягоды.
    2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
    3. Смородину пропустите через соковыжималку.
    4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
    5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
    6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
    7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

    Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

    • смородина красная 1 кг;
    • воды 300 г;
    • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
    • ванилин 1 г;
    • агар-агар 3 ч. л.

    Пошаговый перечень действий:

    1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
    2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
    3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
    4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
    5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

    Диетическое без сахара на фруктозе

    Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

    • смородина 500 г;
    • фруктоза 150 г;
    • желатин – 30 г;
    • вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
    • кипяченая вода 250 мл.

    Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

    1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
    2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
    3. Перемешайте с вином фруктозу.
    4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
    5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
    6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

    Что делать если желе не застывает

    Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

    • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
    • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
    • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
    • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

    Видео

    В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

    • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
    • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
    • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
    • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
    • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

    Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

    Классический рецепт желе из красной смородины

    Состав (на 1,5 л):

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
    • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
    • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
    • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
    • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
    • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
    • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

    Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

    Простой рецепт желе из красной смородины

    Состав (на 1,5 л):

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
    • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
    • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
    • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
    • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
    • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
    • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

    Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

    Желе из красной смородины «Пятиминутка»

    Состав (на 1,5 л):

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
    • Простерилизуйте банки.
    • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
    • Варите ровно 5 минут после закипания.
    • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
    • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
    • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

    Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх