Простые роллы своими руками. Рецепты приготовления домашних роллов

Суши - японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах. Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами. Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете. Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.

Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?

Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.

Необходимые продукты

Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый. Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.

Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.

Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь - неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.

Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса - рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.

Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки - дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.

Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик - макису и острый нож для нарезки продуктов.

Приготовление риса для суши в мультиварке

Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка - сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.

  1. Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
  2. В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
  3. Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
  4. После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
  5. Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.

Нарезка рыбы

Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный - нарезание рыбы "под углом". Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.

Приготовление уксусной заправки

Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:

  • уксус рисовый – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.

Рецепт приготовления домашних суши нигири (фото)

В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.

Для приготовления нигири дома возьмите:

  • рис для роллов – 350 г,
  • креветки – 8 шт.,
  • лосось – 150 г,
  • копченый угорь – 150 г,
  • нори – ½ листа,
  • семена кунжута – 1 ч. л.,
  • васаби,
  • соль,
  • соус соевый,
  • маринованный имбирь,
  • соевый соус.

Как приготовить

  1. Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
  2. Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
  3. Вымойте и в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
  4. Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
  5. Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
  6. Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
  7. Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
  8. Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
  9. Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.

Японские суши маки

Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.

Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов. Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.

Видео-рецепты приготовления суши

Научиться готовить интересные роллы с креветками легко, даже если вы их будете готовить впервые. Видео мастер-класс от эксперта поможет вам соблюсти все тонкости приготовления и получить великолепный результат.

Как самостоятельно приготовить запеченные суши

Роллы подают не только сырыми в виде холодной закуски, но и горячими. Узнайте, как запечь оригинальные роллы с икрой и креветочной начинкой в домашних условиях, посмотрев видео ниже.

Приготовление нигири и гункан суши

Порадуйте своих близких японскими рулетиками из угря и семги под интересными названиями «нигири» и «гункан». Оригинальная начинка роллов приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Подробности – в видео.

С каждым днем блюда японской кухни становятся все более востребованнее и популярнее. Их сытность, привлекательный внешний вид, изысканный и оригинальный вкус не оставляет равнодушными ни одного человека. Роллы можно кушать не только в ресторане, но и приготовить их дома, что обойдется дешевле.

Роллы – блюдо, традиционное для Японии и Кореи, иногда, их еще называют суши-рулетами. Они готовятся из различных ингредиентов, которые можно комбинировать и сочетать по-разному, каждый раз получая новое и оригинальное блюдо.

Для приготовления этого блюда обязательно необходима циновка, с помощью которой сворачиваются роллы, а также некоторые продукты:

  • уксус рисовый;
  • листы нори;
  • васаби;
  • соус соевый;
  • имбирь маринованный;
  • рыба;
  • авокадо;
  • огурец.

Для приготовления роллов лучше всего использовать только свежие продукты. Рис, уксус, соус, имбирь и васаби можно покупать по отдельности в магазине или же в одном наборе, другие продукты придется выбирать на свое усмотрение.

Для приготовления более экзотических роллов можно использовать несколько видов рыб, икру, мидий, осьминогов, крабов, креветок, семена кунжута, различные сыры.

Как правильно подготовить рис для роллов

Один из основных продуктов в приготовлении суши и роллов является рис определенного сорта. Готовится он по особой технологии.

Ингредиенты:

  • рис – 0,4 кг;
  • 0,5 литра воды;
  • уксус рисовый – 4 столовые ложки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Калорийность на 100 грамм: 342 ккал.

Приготовить вкусный рис для роллов очень просто, если соблюдать инструкции и полностью им следовать.

  1. Рис пересыпать в сито и промыть его под холодной проточной водой;
  2. В кастрюльку налить воду, выложить рис, накрыть крышкой и довести до кипения и дать повариться 2 минуты, затем снять емкость с огня и дать рису 10 минут набухнуть;
  3. С кастрюльки снять крышку и дать рису 10 минут приготовиться до конца;
  4. В сотейник налить уксус, положить сахар, соль, перемешать и подогреть;
  5. Готовый рис выложить в тарелку, добавить к нему маринад и хорошо перемешать.

Приготовленный по этому рецепту рис, получается именно таким, как нужно. В сочетании с водорослями, различными ингредиентами, он полностью раскроется.

Простой пошаговый рецепт роллов в домашних условиях

Одни из самых вкусных и простых в приготовлении - это роллы с огурцом и креветками. Они получаются нежными и изысканными, но при этом очень легкими, что понравится тем людям, которые предпочитают диетическое питание.

Ингредиенты:

  • 6 листов нори;
  • 0,25 кг креветок;
  • 350 грамм готового риса;
  • 3 огурца;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.

Готовить такие роллы одно удовольствие, поскольку с этим занятием сможет справиться даже самый неопытный кулинар.


Готовые роллы по достоинству оценят все члены семьи, не смотря на их простоту, они получаются очень вкусными и необычными.

Роллы «Филадельфия» в домашних условиях

Человеку, который никогда не пробовал суши, лучше всего начинать открывать для себя мир японской кухни именно из роллов «Филадельфия». Благодаря их нежному, изысканному и сбалансированному сочетанию продуктов, эти роллы нравятся всем, без исключений.

Ингредиенты:

  • 450 грамм готового риса;
  • 0,6 кг форели;
  • авокадо – 1 штука;
  • 3 огурца;
  • нори – 4 листа;
  • 0,3 кг сыра Филадельфия.

Калорийность на 100 грамм: 160 ккал.

Указанных продуктов хватит для приготовления 6 заготовок. Из такого количества получится целый сет из 48 роллов, которых хватит для всей семьи.


Несмотря на некоторые сложности в приготовлении роллов, при сильном желании и старании, их научится делать каждый человек.

Как приготовить роллы «Цезарь» в домашних условиях

Приготовить вкусные и идеальные по форме роллы – задание, с которым может справиться далеко не каждый начинающий кулинар. Но при сильном желании и терпении, этому легко можно научиться.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг готового риса;
  • листы нори – 4 штуки;
  • грудка куриная обжаренная – 200 грамм;
  • кунжут;
  • 1 авокадо;
  • 2 огурца;
  • 100 грамм бекона;
  • 100 грамм сыра «Грана Падано»;
  • 10 0 грамм салата «лолло-россо».

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.

Готовить роллы «Цезарь» – настоящее удовольствие, поскольку, несмотря на многокомпонентность блюда, все в нем достаточно просто.

  1. Рис отваривается и доводится до нужного состояния заранее, немного охлаждается и выкладывается на лист, присыпается кунжутом. Нори лучше всего выложить на бамбуковый коврик, застеленный пищевой пленкой;
  2. Нори накрывается свободным краем коврика и переворачивается, а на обратную сторону выкладывается грудка куриная, сыр, бекон, листья салата, а по центру – огурец и авокадо;
  3. Сформировать ролл, а край водорослей смазать водой и зафиксировать;

Такие суши идеально подходят тем людям, которые любят экспериментировать. Сыр, курица, бекон и другие ингредиенты, создают довольно нежный и гармоничный вкус, который просто невозможно забыть.

Запеченные роллы в домашних условиях

Если обычные суши надоели и хочется попробовать что-то новенькое и необычное, следует приготовить запеченные роллы. Это блюдо придется по душе всем членам семьи, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 160 грамм;
  • нори – 4 листа;
  • 1,5 стакана готового риса;
  • огурец – 2 штуки;
  • 6 столовых ложек майонеза.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 148 ккал.

Запеченные роллы – вкусное и необычное блюдо, которое пробовали далеко не все любители суши. Все ингредиенты идеально сочетаются между собой и создают нежный и гармоничный вкус.

  1. Рис варится, заправляется, остужается;
  2. Огурцы моются, если нужно, с них срезается кожица и режутся полосками, чтобы их толщина была 0,5 сантиметра;
  3. На циновку выложить пленку пищевую, на нее, положить лист нори, сверху – слой риса и аккуратно перевернуть водорослями вверх;
  4. Сверху листа выложить порезанный огурец, и завернуть ролл так, чтобы рис оказался сверху;
  5. Рыбу порезать небольшими кусочками и хорошо перемешать с натертым сыром и майонезом;
  6. Роллы нарезать на 6 частей, выложить на противень и сверху выложить смесь из майонеза, рыбы и сыра;
  7. Запекать 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Горячие суши лучше всего подавать на стол сразу же, чтобы они не успели остыть. Их вкус будет немного необычным и пикантным, но от этого они только выигрывают.

Роллы с яичным блинчиком

Создать не просто роллы, а настоящее кулинарное произведение, которое понравится детям и взрослым, с этим сможет справиться любой человек. Такие суши не только вкусные и нежные, но еще и имеют презентабельный внешний вид, поэтому их можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • нори – 2 листа;
  • соус соевый;
  • огурец – 1 штука;
  • 40 грамм сливочного сыра;
  • 60 грамм соленой горбуши;
  • уксус рисовый – 0,5 чайной ложки.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 100 ккал.

Приготовить суши с яичными блинчиками довольно просто и на это уходит минимум времени. Такое блюдо очень легкое, но одновременно и сытное, поэтому оно идеально подойдет для завтрака или обеда.


Приготовленные по этому рецепту суши всегда получаются нежными и вкусными. Яичный блинчик вместо риса, вносит в это блюдо необычное звучание.

Приготовление роллов в домашних условиях – настоящее искусство, которому необходимо учиться. Приготовить их идеально, с первого же раза, никогда не получится, но при огромном желании, терпении, этому искусству всегда можно научиться.

  1. Для нарезки роллов необходимо использовать нож с деревянной ручкой и хорошо заточенным лезвием;
  2. Чтобы суши не распадались, лучше всего использовать бамбуковую циновку, которая надежно спрессует рис и начинку;
  3. Продукты всегда должны быть свежими, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Роллы – блюдо, которое портится очень быстро, поэтому лучше всего готовить их перед самим приемом. Через 6 часов они могут испортиться, а это опасно для здоровья и жизни человека.

Во время приготовления роллов, можно смело экспериментировать с различными начинками, добавлять рыбу, красную икру, огурцы, авокадо, сливочный сыр, креветки и другие ингредиенты, которые только можно пожелать.

Варианты приготовления еще нескольких вариантов роллов есть в следующем видео.

Готовим роллы дома

Как приготовить роллы дома , пошаговый рецепт с фото. Домашние роллы - секреты приготовления.Приготовление роллов. Рис для ролло в, как заворачивать роллы . Как сделать роллы домашнего приготовления . Роллы в домашних условиях с фото. Как варить рис для роллов. Как хранить водоросли нори.

По многочисленным просьбам размещаю краткий пошаговый фото рецепт приготовления роллов в домашних условиях. Хочу сказать, что приготовление роллов дома - это просто, вкусно и быстро. После того, как я начал делать роллы дома сам, я перестал заходить в типа японские закусочные. Зачем платить по 200-300 руб за то, что я могу сделать без особого труда дома. Дам несколько советов и рекомендаций. На приготовление 12-15 порций роллов у меня уходит чуть более часа и это вместе с варкой риса. Готовить роллы в домашних условиях - для меня - намного проще чем, например, готовить шаурму дома.


Что нужно купить для приготовления роллов:

  1. Рис для суши.
  2. Прессованные водоросли нори для заворачивания роллов.
  3. Рисовый уксус.

На рисе и водорослях экономить не нужно - это основа. Я всегда покупаю рис Blu Dragon, он довольно часто встречается во многих сетевых магазинах. Листы нори не покупайте с излишком, нори плохо хранятся после вскрытия. Если у вас остались листы нори, то хранить их следует в герметичной упаковке или целлофановом пакете в сухом темном месте. Нори не терпят влажности. Некачественные нори могут плохо жеваться.

Для начинки можно использовать многие ингредиенты, в этом рецепте мы использовали:

  1. Форель слабосоленую собственного засола.
  2. Крабовые палочки
  3. Авокадо
  4. Огурец
  5. Сыр филадельфия

Мы не стали сильно усложнять роллы приготовленные в первом рецепте и готовим только роллы завернутые в листы нори. В следующих рецептах мы расскажем о приготовлении более сложных роллов, как например, ролл филадельфия и др. Форель слабосоленую мы делаем сами. Авокадо мне просто нравится, а крабовые палочки и огурцы лежали в холодильнике. Обязательно рекомендую добавлять в роллы сыр филадельфия, он придает нежный вкус роллу. Когда дело касается начинки для роллов, то тут можете экспериментировать по своему вкусу.

Конечно можно заказать бесплатную доставку роллов в Москве , но для меня вкуснее роллы приготовленные своими руками. И я всегда уверен в качестве продуктов.

Что еще необходимо докупить к роллам:

  1. Японский хрен васаби
  2. Маринованный имбирь
  3. Соевый соус.
  4. Салат из водорослей чука

Список можно продолжать бесконечно: саке, японское пиво и т.д. Но васаби, имбирь и соевый соус обязательно. Если будете брать соевый соус kikkoman, то берите соус с зеленой крышечкой - он менее соленый, чем тот, что на фото с красной крышкой.

Еще нам не обойтись без бамбуковой циновочки. Она нужна для заворачивания ролла в ролл.

Приступаем к главному - варим рис для роллов .

Я варю 500 грамм риса - из такого количества получается 12-15 порций роллов. Если нужно меньше, уменьшайте количество риса, воды и уксуса пропорционально.

Рис для роллов выкладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.


Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем его холодной водой и отставляем в строну на 20 минут. Через двадцать минут сливаем воду.

Добавляем к рису воды в пропорции одна чашка риса на две чашки воды. Ставим на плиту, дожидаемся закипания уменьшаем огонь и варим рис для роллов до готовности.

Снимаем рис для роллов с плиты и убираем доходить в теплое место (под подушку).

Пока вариться рис мы готовим начинку для роллов. Нужно все нарезать тонкими полосочками.


Нарезаем соломкой форель и крабовые палочки.



Огурец и авокадо очищаем от кожицы и также нарезаем соломкой.

Теперь нам необходимо доделать рис для роллов. В небольшой ковшик наливаем 4 столовые ложки рисового уксуса (это на 500 гр. сырого риса) в уксус всыпаем четыре столовые ложки сахара. Ставим ковшик на огонь и постоянно помешивая растворяем сахар в рисовом уксусе.

Подготовим лоток, в таком лотке удобно перемешивать рис с уксусом. Еще нам будет нужна лопатка.

Выкладываем рис в лоток равномерным слоем.


Равномерно поливаем рис для роллов с уксусом с сахаром и перемешиваем рис режущими движениями лопатки. Не мешаем рис в прямом смысле этого слова, а как бы нарезаем лопаткой.

Мы готовы к процессу заворачивания роллов . Рис должен иметь температуру тела человека.

Достаем лист нори. Одна сторона листа нори глянцевая, а вторая - шершавая. Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Ставим рядом с собой емкость с теплой водой и начинаем распределять рис по листу нори. Не кладите много риса, иначе в ролле будет много риса и мало начинки. Слой риса должен быть тонким.

С одной стороны рис должен закрывать лист до края листа нори, с другой стороны, оставляете часть листа нори свободным.



На рис выкладываем начинку и немного филадельфии. Начинку кладем в различных комбинациях, потом определите для себя, какая больше нравится.

Приступаем к заворачиванию ролла . Смачиваем водой свободную от риса часть нори. Подгибаем циновку и понемножку уминая рис с начинкой заворачиваем ролл.

После заворачивания придаем роллу форму и откладываем в сторону на тарелку. Приступаем к следующему роллу.

Крутим роллы пока не израсходуем весь рис.

Теперь нужно аккуратно нарезать роллы . Берем самый острый нож. Рекомендую сначала разрезать ролл пополам, а потом разрезать половинки на три равных части.

Разрезанный на порционные кусочки ролл выкладываем на тарелку или блюдо. Украшаем чуккой и имбирем и подаем роллы на стол.

Не режьте сразу все роллы. Не разрезанные роллы накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Роллы хранятся в холодильнике несколько дней, практически не теряя вкусовых качеств.

Это пикантное и очень необычное блюдо сегодня приобрело невероятную популярность в мире. Потому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать суши в домашних условиях? Приготовить этот деликатес можно даже не имея большого опыта в кулинарии, главное, знать несколько секретов.

Самый главный секрет вкусных суши заключается в правильном приготовлении риса. Ведь именно это продукт является основой и от его качества в конечном итоге зависит вкус готово блюда. Подробная инструкция поможет освоить эту не сложную науку.

  • Рис тщательно промойте в холодной воде не менее 3–5 раз.
  • Залейте чистой водичкой и оставьте на пол часика.

  • Слейте воду, в которой рис настаивался, и залейте чистой в соотношении 1,25 стакана на 1 стакан крупы.
  • Проставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне. После чего варите ровно одну минуту, а затем еще 15 минут при слабом бурлении, убавив газ до среднего. И не забывайте часто помешивать.

  • Выключите огонь и оставьте кашу на плите под плотно закрытой крышкой еще на 10 минут. Рис для суши готов.

Освоив азы варки рисовой крупы можно смело браться за само блюдо. Подробные рецепты расскажут и том, как в домашних условиях сделать суши с учетом основных японских традиций. А небольшие вариации на эту тему подскажут, с чем и как можно экспериментировать.

Если суши вы решили приготовить впервые в жизни, то следуйте простому рецепту и у вас получится отменное кушанье, достойное настоящих самураев.

Для начала подготовьте продукты:

  • 200 г филе скумбрии;
  • 200 г риса специально для суши;
  • 6 ст.л. уксуса рисового и еще немного для маринования рыбы;
  • корень имбиря в маринаде;
  • щедрую горсть соли;
  • 1–2 ст.л. сахара;
  • соевый соус.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовьте рис по описанному выше методу. Пока он будет остывать, растворите соль и сахар в уксусе. Залейте полученной смесью кашу.
  2. Пока она настаивается, займитесь приготовлением начинки. Рыбное филе разделите на довольно толстые пластины (1–2 см) вдоль волокон. Обильно полейте кусочки рисовым уксусом. Маринуйте 15 минут.
  3. Застелите досточку пищевой пленкой. Выложите полоски скумбрии, сверху равномерный слой риса. Накройте еще слоем пленки и придавите чем–нибудь тяжелым. Под прессом суши должно провести не менее 3–х часов.
  4. Снимите верхний слой пленки и острым ножом нарежьте спрессованный полуфабрикат квадратиками небольшого размера. Подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.

Совет: перед нарезанием суши и в процессе смачивайте нож в холодной воде. Этот прием поможет получить идеальные кубики, величиной буквально на один–два укуса.

Чтобы приготовить суши по классическому рецепту придется освоить науку изготовления роллов. Для традиционного рецепта понадобятся стандартный набор продуктов.

Согласно традициям японцы употребляют суши в основном из свежей рыбы. К сожалению, найти этот продукт высокого качества в наших магазинах не всегда удается. Потому перед тем, как сделать суши в домашних условиях, запаситесь достаточным количеством соленой, слабосоленой или копченой рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 ст. японского риса;
  • слабосоленая красная рыба (семга, форель);
  • 1 свежайший огурец;
  • сыр фетакса 150 грамм или другой мягких сортов;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • соус васаби;
  • маринованный измельченный имбирь;
  • водоросли нори.

Приготовление:

  • Рис промывайте в воде, пока она не станет совершенно прозрачной.
  • После этого отварите его указанным выше способом.
  • Пока он еще не остыл, приготовьте заправку. Смешайте уксус, сахар, соль и на медленном огне грейте смесь, тщательно помешивая. Только не стоит доводить до кипения. Когда крупинки сахара и соли растворятся, нужно снимать с огня.

  • Переложите рис в чашку. Если он чересчур влажный, то откиньте на дуршлаг для устранения излишней влаги.

  • Полейте рис соусом. Перемешайте и поставьте в холодильник примерно на 1 час.

Подготовка других ингредиентов

  • Пока рис настаивается режем огурец и рыбу длинными ломтиками толщиной 1 см.

  • Также режем и сыр.

Следующий шаг один из самых ответственных. На самом деле крутить роллы не сложно, нужно лишь немного попрактиковаться. Главное, приобрести специальный бамбуковый коврик, который именуется макису. Он состоит из отдельных соломинок, укрепленных между собой нитками, что позволяет скручивать трубочки разного объема и формовать готовое изделие на свое усмотрение.

  • Итак, на макису уложите листок нори пупырчатой стороной вверх. Сухие водоросли очень хрупкие, но довольно быстро смягчаются, потому большой проблемы с кручением роллов не возникает.

  • Смочите руки водой, набирайте рис горстями и равномерно распределяйте на поверхности водорослей. При этом не забывайте о том, что с каждой стороны основы нужно оставить пустое пространство примерно в 1–1,5 см.

  • Как только рисовый пласт будет сформирован, смажьте его центральную часть соусом васаби. Не забывайте, что он имеет слишком острый вкус, потому не стоит переусердствовать с его количеством. Если не хотите остроты в блюде, то этот пункт пропустите.

  • Рыбу, сыр и огурцы, заранее нарезанные тонкими ломтиками, произвольно выложите по всей рисовой основе.

  • Теперь переходите к скручиванию, помогая себе ковриком. Скручивать следует достаточно плотно, чтобы в слоях не образовывались пустоты.
  • Край нори обязательно смочите водой, чтобы он хорошо зафиксировался.

  • Полученную «колбаску» нарежьте ножом на небольшие кусочки. Если все сделали правильно, то роллы получатся плотными и не будут разваливаться при подаче.

Домашние суши с селедкой

Как еще сделать суши в домашних условиях – рецепты подскажут, какие вариации на эту тему можно приготовить на собственной кухне. Например, очень вкусное японское блюдо можно получить из риса и селедки.

Ингредиенты:

  • 100 г подходящего риса;
  • 100 г филе соленой селедочки;
  • 1 огурчик;
  • мягкий сыр;
  • листы нори;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кунжутных семечек.

Как вкусно приготовить:

  1. Отварите рис. Если специального раздобыть не удастся, можно использовать и обычный. Главное, не передержать его на плите.
  2. Пока каша теплая, залейте ее рисовым уксусом и немного остудите.
  3. В этот время нарежьте селедочное филе тонкими ломтиками, а огурчик с сыром брусочками.
  4. На бамбуковый коврик постелите лист нори гладкой стороной вниз. Разложите плотным слоем рис, посыпьте кунжутными семенами, сверху выложите ломтики сельди, сыра и огурцы.
  5. Скрутите при помощи коврика плотную колбаску и нарежьте ее на отдельные роллы. Подавать можно с любым соусом на свой вкус: майонез, соевый, васаби и т.д.

Кстати, готовить суши можно не только с различными видами рыбы, но и с любыми морепродуктами: кальмарами, креветками, крабовыми палочками. При желании, традиционную рыбу можно даже заменить курицей. Вкус получится необычный и очень интересный.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • по вкусу оливковое и кунжутное масло;
  • 200 г отварного риса;
  • мягкий сыр;
  • ½ часть авокадо;
  • свежий огурчик.

Приготовление:

  1. Смешайте на сковороде оливковое и кунжутное масло и обжарьте в нем куриное филе до готовности. Его предварительно стоит разрезать на несколько длинных ломтиков.
  2. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой, сверху разложите ровным слоем отварной и приправленный по вкусу рисовым уксусом рис. Сверху накройте пластом нори.
  3. Выложите в середину ломтики обжаренной курицы и длинные брусочки огурцов и сыра. Поверх разложите пластины очищенного и нарезанного на пластины авокадо.
  4. Сверните в трубочку. Готовое суши нарежьте на крохотные кубики и подавайте с любым подходящим соусом.

В дни диеты или поста можно приготовить блюдо совершенно без рыбы или мяса. Следующий рецепт расскажет, как сделать постные суши в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 ст. готового риса;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • не более 1 ч.л. соли;
  • 400 г свежих грибов;
  • нори;
  • 200 г салата, например, рукколы;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • пару кусочков маринованного имбиря.

Приготовление:

  1. В готовый еще теплый рис добавьте смесь уксуса с сахаром и солью.
  2. Пока он настаивается, обжарьте грибы на небольшой порции растительного масла. Рукколу нарвите руками.
  3. На коврик из бамбука выложите рис тонким слоем, сверху рукколу и грибы.
  4. Сформуйте плотненькую колбаску и нарежьте ее на небольшие роллы.

Пошаговая инструкция как делать домашние суши (видео)

Как показывают последние рецепты, готовить суши можно совершенно из различных продуктов. Взяв за основу традиционный способ можно экспериментировать с сочетаниями и формами. Главное, чтобы готовка приносила удовольствие и тогда кушанье всегда будет иметь большой успех.

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рис (не пропаренный) — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Листы нори — 5-7 штук
  • Красная рыба (слабосоленая) — 200 грамм
  • Сыр творожный плавленый — 100 грамм (1 баночка)
  • Кунжут
  • Рисовый уксус — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

    1. Все очень просто, главное следовать технологии приготовления. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами прохладной воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Сразу после закипания, (старайтесь как можно реже открывать крышку, не перемешиваем!) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. Снять кастрюлю с огня, не открывать крышку 15 минут. Рис для роллов готов. Он не развариться, не пригорит и будет достаточно липким.


    2
    . Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

    3 . Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.


    4
    . Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

    Как приготовить домашние роллы, вариант №1


    1
    . Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.


    2
    . Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.


    3
    . Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.


    4
    . Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.


    5
    . Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.

    6 . Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.

    7 . С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.


    8
    . Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.


    9
    . Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

    Роллы в домашних условиях, вариант №2


    1
    . Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.


    2
    . Сворачиваем рулет.


    3
    . Сверху обмазываем сливочным сыром.


    4
    . Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

    Вкусные домашние роллы готовы

    Приятного аппетита!

    Из чего делают роллы

    В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

    Рис

    Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

    На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

    Васаби

    С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

    Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

    Рисовый уксус

    Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

    Нори

    Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

    Имбирь и соевый соус

    Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

    Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

    Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

    Некоторые тонкости

    В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

    Как правильно готовить рис

    Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

    Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

    Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

    Начинка и заправка для роллов

    Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

    Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

    Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

    Как сворачивать роллы?

    Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

    Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

    Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

    Как нарезать роллы?

    Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

    Рецепты популярных роллов

    Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

    Роллы сяке маки

    Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

    Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

    Роллы «Филадельфия»

    Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

    • красная рыба;
    • огурец;
    • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

    Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

    На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

    Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

    Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

    Роллы «Калифорния»

    Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

    • форель;
    • авокадо;
    • огурец;
    • сыр творожный;
    • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

    Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

    Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

    Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

    Горячие роллы «Темпура»

    Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

    • сливочный сыр;
    • сёмга или лосось слабого посола;
    • огурец;
    • икра летучей рыбы;
    • яйцо;
    • темпурная мука;
    • панировочные сухари.

    На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

    Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

    Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

    ***

    Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

    Видео рецепты



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх