Пряная настойка клюква на спирту лучшие рецепты. Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Настойка из клюквы на спирту, водке или самогоне — самая любимая и почитаемая среди прочих. Клюковка очень популярна простотой приготовления, множеством вариаций, вплоть до рецепта быстрой настойки клюквы за 3 часа. Клюковка на водке или спирту делается в том числе из заморженных ягод. Вкус от заморозки становится ни чуть не хуже, а порой это даже идет на пользу напитку.

  • Настойка на клюкве на спирту
  • Быстрая настойка на клюкве и водке

Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим. Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту — самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год.

Домашняя настойка на клюкве делается как из свежих, так и замороженных ягод. Благодаря морозоустойчивости клюква сохраняет свой вкус с момента созревания в сентябре до самой весны. Настойку из клюквы в домашних условиях можно приготовить из ягод предварительно замороженных в морозильнике. Вкус будущего напитка от этого не пострадает. Прежде чем сделать спиртовую настойку на клюкве опытные изготовители даже слегка подмораживают спелые свежие ягоды клюквы, тем самым, по их словам, ягода приобретает наиболее благоприятную структуру, что позволит иметь будущей настойке приобрести более стойкий ягодный аромат.

Итак, давайте подробнее разберемся как приготовить настойку из клюквы на спирту, водке или даже самогоне. Приготовление клюковки на водке аналогично клюковке на спирту. Все различие заключается лишь в концентрации исходных ингредиентов.

Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне

Настойка на клюкве и на водке является классическим и самым распространенным из рецептов. Для приготовления нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан замороженных или свежих ягод клюквы (примерно 250г.)
  • пол литра водки или самогона
  • сахар (не более 1-2 ст. ложек)

Как сделать настойку из клюквы? Технология:

  1. Клюква предварительно очищается от лишних элементов (веточек, листиков), тщательно промывается и помещается в емкость для последующей обработки
  2. С помощью подручных приборов (деревянная толкушка, ложка, и т.д.) приготавливаем из цельных ягод однородную кашицу, не удаляя при этом кожицу с ягод
  3. В полученное пюре из ягод клюквы добавляем 1/2 литра водки или самогона и хорошо перемешиваем
  4. Полученную смесь необходимо герметично закрыть и оставить храниться в теплом лишенном света месте на срок 10-15 дней
  5. По происшествию указанного срока, открываем настойку и процеживаем через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр. Т.е. между двумя слоями марли поместить вату и пропустить через нее нашу настойку.
  6. На текущем этапе домашняя настойка на клюкве может считаться готовой. Можете продегустировать. Если клюковка на водке Вам кажется очень кислой, то в нее можно добавить 1 или 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно.


Можно изначально сахар растворить в 50 мл. горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с спиртовой настойкой на клюкве

Мы рассмотрели один из самых простых и быстрых способов приготовления настойки на клюкве на водке или самогоне. Полученный напиток хранят в холодном помещении. Домашняя настойка на клюкве, как и вино, с каждым днем становится только лучше. Это не значит, что ее нужно хранить годами. Но месяц или два выдержки пойдут ей только на пользу.

Настойка на клюкве на спирту

Данный рецепт приготовления настойки на клюкве в домашних условиях хоть и во многом повторяет прошлую технологию, но при этом имеет ряд нововведений. Ингредиенты для клюковки на спирту следующие:

  • 400г клюквы
  • 100мл чистого спирта (

Процесс приготовления домашней настойки:

  1. В литровую банку помещаем предварительно вымытые и очищенные ягоды. Существует 2 основных способа обработки клювы: толчение и прокалывание иглой. В первом случае все просто — берете деревянную скалку и раздавливаете ягоды в банке. Во втором, каждую ягоду перед опусканием в емкость прокалываете толстой цыганской иглой. Преимущество прокалывания Вы ощутите на самом последнем этапе приготовления настойки из клюквы на спирту, когда начнется процесс фильтрации. Добиться чистого результата с раздробленными в мякоть ягодами будет в разы сложнее.
  2. После обработки ягод заливаем все спиртом, перемешиваем, закрываем и оставляем в темном теплом месте минимум 2 недели.
  3. Готовим сахарный сироп на огне, разбавив 100г. сахара в 100мл. воды. Остужаем его, вливаем в настойку, перемешиваем и оставляем еще минимум на неделю.
  4. Через 3 недели с момента начала приготовления домашняя настойка клюквы на спирту готова. Фильтруем ее через марлю и оставляем храниться в прохладном месте для дальнейшего употребления.

Некоторые любители добавляют на 2 этапе дополнительные ингредиенты в настойку из клюквы, например корень калгана для придания будущему напитку особого аромата.

Быстрая настойка на клюкве

Если нет времени ждать приготовления настойки из клюквы в течение нескольких недель, то можно обойтись совсем простым рецептом, позволяющим сделать домашнюю настойку из клюквы на водке за 3 часа. Состав данного напитка схож:

  • 350г. клюквы
  • 150г. сахара
  • 150 г. воды
  • бутылка водки (700мл.)
  1. Ягоды ошпариваем кипятком и помещаем в банку.
  2. Добавляем 150г. сахара
  3. Тщательно толчем ягоды с сахаром
  4. Наливаем водку, перемешиваем и закрываем на 2-3 часа
  5. Полученную мякоть отжимаем через марлю
  6. Добавляем кипяченую воду (150г.)
  7. Охлаждаем настойку

Быстрая настойка на клюкве готова. Она не такая вкусная и не такая полезная, как при приготовлении по предыдущим технологиям за счет термической обработки и малого срока выдержки, но, как видим готовится очень быстро

Клюква - очень полезная ягодка. А еще она может очень долго храниться. Не говоря уже о том, что ее используют в приготовлении самых разных блюд и напитков. С древних времен на Руси клюкву заваривали кипятком и пили вместо чая и кофе, так как таких диковинок тогда еще не было. Настойка на клюкве - частый гость на нашей кухне и поныне. Лимонная, хинная, бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительным действием и способны многократно усиливать эффект некоторых лекарств.

Хранение и применение клюквы

Ягоды, при условии, что они целенькие и немытые, хранятся в погребе или прямо на балконе до самой весны. Правда, есть один нюанс: до морозов ягоды хранятся, залитые водой, а когда ударят холода, их замораживают до состояния твердости, складывают в бочонок на время холода. Так в клюкве сохраняются все питательные вещества, а самое главное - неповторимый вкус. Ее можно использовать как свежей, так и замороженной - для различных киселей, морсов, джемов, соков. А еще из клюквы можно приготовить вкуснейшее вино или настойку. Вот на последнем напитке мы как раз и остановимся.

Настойка на клюкве: рецепт для праздничного стола

Этот напиток хорош, с какой стороны не посмотри: пьется он легко, несмотря на довольно-таки ощутимую крепость, а готовится без особого труда. Настойка на клюкве - прекрасный аперитив, а уж на праздничном столе она просто незаменима.

Нам понадобится:

  • ягоды клюквы - 1 килограмм;
  • вода - полтора литра;
  • спирт - один литр (настойка из клюквы на водке - тоже вариант);
  • сахар - чуть больше стакана.

Приготовление

Ягодки клюквы нужно промыть в большом количестве воды, засыпать в миску или кастрюлю подходящего объема и хорошенько раздавить ложкой или толкушкой. Не ленитесь, нужно, чтобы каждая ягода должна пустить сок. Затем заливаем сахар водой - она должна быть холодной. Когда сахар растворится, получится сироп. Его нужно влить в раздавленные ягоды, добавить спирт или водку и хорошенько перемешать. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в банку объемом 3 литра, накрыть крышкой и поставить в темное место (например, под кровать) на три-четыре дня. За это время настойка на клюкве должна приобрести необходимую насыщенность. Ее останется только процедить через два слоя марли. Вот и все, напиток готов к употреблению!

Нюансы

Некоторые хозяйки спрашивают о том, на чем лучше делать настойку: на спирту или на водке? Конечно, спиртовой вариант более приемлем, но ввиду того, что продукт высокого качества сложно достать, многие предпочитают все же водку. Благо, ее сейчас полным-полно на прилавках. По поводу настаивания: ничего страшного, если клюква будет стоять под кроватью не четыре дня, а несколько недель. За это время она только насытится вкусом и крепостью. Кстати, этот простой рецепт хорош не только для клюквы: пользуясь им, можно делать настойку на бруснике, рябине, смородине, вишне, и т.п. В конце концов, вместо любых ягод можно взять обычное варенье, дополнив его спиртом и водой в соответствующих пропорциях. Еще не было случая, чтобы настойка на клюкве у кого-то не получилась. Попробуйте и вы - сделать ее очень просто!

В осенне-зимний период человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов, его иммунитет падает, и человек становится подвержен различным инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Если весной и летом есть возможность укрепить организм при помощи свежих источников витаминов, то поздней осенью и зимой можно воспользоваться для этой цели естественными консервантами – спиртом или его аналогами. Рассмотрим, как приготовить необычайно полезную настойку клюквы.

Чем полезна настойка на клюкве

Сама клюква является ценнейшим натуральным антиоксидантом, то есть она содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы в клетках человеческого организма. Это даёт возможность сохранять молодость, замедлять процессы дегенерации.

В народной медицине используется настойка клюквы на различной основе: на спирту, на водке, на самогоне. Каждая из них сохраняет все целебные свойства ягоды и применяется для поддержания организма в различных болезненных состояниях. В готовом напитке содержится большинство витаминов группы В, витамины С и К1, магний, йод, железо, тритерпеновая и лимонная кислоты.


Из длительного опыта применения клюквенных алкогольных напитков сложился перечень заболеваний, при которых они наиболее полезны. Рассмотрим основные полезные свойства настойки на клюкве:
  1. Останавливает инфекции и воспалительные процессы в мочевыделительной системе (применяется при лечении цистита, уретрита).
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижает образование атеросклеротических бляшек, предупреждает инфаркт миокарда, способствует восстановлению после инсульта).
  3. Обладает мочегонным действием, снижает отёки.
  4. Успокаивает нервную систему, активирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  5. Оказывает угнетающее воздействие на вирусы и инфекции верхних дыхательных путей при ангине и трахеите.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Облегчает состояние при обострении ревматизма и подагры (для этого настойку на самогоне нужно делать со свежими ягодами клюквы).
  8. Снижает кровяное давление.
  9. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет поджелудочную железу, полезна при сахарном диабете.

Вред и противопоказания настойки на клюкве

Любой спиртосодержащий напиток может принести вред при неправильном использовании и нарушении режима дозирования – то же касается и клюквенного.

Случаи, в которых данный напиток может быть противопоказан, относятся к серьёзным нарушениям в работе различных систем организма:

  • ЖКТ (язвенная болезнь желудка, заболевания печени, гастрит с повышенной кислотностью);
  • сердечно-сосудистая система (если у вас наблюдается гипотония (пониженное давление), тогда настойка на ягодах клюквы может быть противопоказана в связи с её способностью снижать давление);
  • мочевыделительная система (при заболеваниях почек и мочекаменной болезни перед применением клюквенной настойки следует проконсультироваться с лечащим врачом).
Кроме того, использование данного напитка противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции на его ингредиенты.

Важно! Беременным женщинам настойку из клюквы можно принимать, если она приготовлена на основе водки или спирта (а не самогона). Ежедневная дозировка в таком случае составит не более 3 столовых ложек.

В любом случае, при возникновении сомнений стоит посоветоваться с врачами, которые могут провести дополнительные исследования, позволяющие принять решение о пользе или вреде данного напитка для вашего организма.

Подготовка ягод

Для приготовления алкогольного напитка больше всего подходят свежие ягоды клюквы, которые предпочтительнее собирать в конце сентября-октябре. Ягоды следует тщательно перебрать, выбросив порченые и гнилые. Клюква, перенёсшая заморозки и даже перезимовавшая, тоже может быть использована для настаивания.

Если у вас нет возможности воспользоваться свежими ягодами, тогда берите в магазине замороженную клюкву. Самое главное, чтобы ягоды были хорошо созревшими и имели сочную окраску.
Первым этапом приготовления будет подготовка ягод. Их нужно хорошо помыть: сначала в ёмкости с водой (удалив весь мусор), а затем – под проточной водой. Чтобы настойка получилась насыщенной и вобрала в себя как можно больше полезных веществ, каждую ягодку после этого нужно проколоть продезинфицированным шилом или крупной иглой.

Некоторые рецепты предполагают измельчение ягод на мясорубке или при помощи деревянной толкушки. В таком случае продукт в процессе приготовления придётся несколько раз процеживать, чтобы добиться его прозрачности и чистоты. Об этом будем говорить в каждой конкретной ситуации.

Знаете ли вы? Первой клюквенной настойкой считается водка, которую придумал ректор МГУ, специалист по органической химии, академик А. Н. Несмеянов. Эту водку назвали «несмеяновкой». Первоначально она была изобретена и изготовлена в лабораторных условиях с использованием специального оборудования.

Настойка на клюкве: рецепты

Настойки готовятся на основе водки, спирта или самогона с задействованием процесса брожения. Предлагаем вам рецепты классические и ускоренные (с минимальным сроком изготовления).

Классический рецепт с использованием самогона

Вкусной и полезной клюквенная настойка (иногда её называют «клюковка») получится, если вы возьмёте за основу качественный, хорошо очищенный от сивушных масел и других примесей самогон. Для этого он должен быть двойной перегонки, а крепость его не должна превышать 40‑45 градусов.

Список ингредиентов:
  • очищенный самогон – 2 л;
  • перебранные и очищенные ягоды клюквы – 400 г;
  • сахар – 200-300 г (если любите сладкие настойки, тогда можете взять большее количество);
  • вода – 250 мл.
Порядок приготовления:

Знаете ли вы? Смертельной дозой для среднестатистического человека может стать быстрый приём литра водки, или четырёх литров вина, или ведра пива.

Настойка клюквенная на спирту с калганом

(лапчатки прямостоячей) оказывает сильное желчегонное действие. Добавляя такой компонент в напиток, имейте это в виду.

Для этого рецепта нам нужно взять:

  • ягоды клюквы – 800 г;
  • измельчённый корень калгана – 1 ч. л.;
  • спирт 96% – 220 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 200-300 г.

Готовим «клюковку» следующим образом:
  1. Ягоды измельчаем до состояния пюре.
  2. В получившуюся массу добавляем корень калгана (можно взять 1 ч. л. измельчённого корня или целый корешок среднего размера).
  3. Готовую смесь выкладываем в стеклянную ёмкость и добавляем туда спирт. Закрываем плотной крышкой и оставляем в тёмном тёплом месте для настаивания.
  4. Готовим сироп (воду доводим до кипения, добавляем в неё сахарный песок, варим несколько минут до полного растворения сахара, остужаем). Доливаем в банку с настойкой.
  5. Настаиваем около недели в тех же условиях.
  6. Процеживаем получившуюся настойку через несколько слоёв марли до прозрачного состояния. Переливаем готовый продукт в бутыль, закупориваем пробкой.

Настойка на водке

Готовим составляющие:

  • клюква – 1 гранёный стакан (250 мл);
  • водка высокого качества – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
  1. Моем отсортированные спелые ягоды, накалываем шилом или крупной иглой каждую ягодку и складываем их в стеклянную банку ёмкостью 1 л.
  2. Вливаем водку, закрываем плотной крышкой. Аккуратно переворачиваем банку в разные стороны, чтобы жидкость попала между всеми ягодками.
  3. Выдерживаем в тёплом тёмном месте около двух недель. Каждые 2-3 дня банку переворачиваем в разные стороны, размешивая её содержимое.
  4. Получившуюся настойку сливаем в бутыль, пропуская через фильтровальную бумагу или марлю.
  5. Готовим сироп (доводим воду до кипения, добавляем сахар, кипятим до его полного растворения, снимая пену), охлаждаем до комнатной температуры и добавляем в настойку, аккуратно перемешивая. Можно вместо этого для сладости добавить мёд в жидком состоянии (нагревать не рекомендуется).
  6. Закрываем банку герметичной крышкой и оставляем в холодильнике или подвале на месяц-полтора. После этого можем наслаждаться полезной «клюковкой».
Видео: как приготовить клюковку

Быстрая настойка

Все описанные ранее рецепты требуют большого количества времени. Иногда бывает необходимо в течение нескольких дней получить полезный напиток на спиртосодержащей основе. Для этого берём ягоды клюквы, качественный самогон и сахарный песок. Эти продукты берутся в соотношении 1:1:1.

Порядок действий такой:


Есть ещё более быстрый рецепт приготовления клюквенного алкогольного напитка – в течение нескольких часов. Правда, при этом значительная часть полезных свойств ягоды будет утеряна. Останется только алкоголь.

Компоненты:

  • клюквенные ягоды – стакан 200-250 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • водка –750 мл.
Порядок приготовления:

Правила хранения продукта

Напиток насыщается с течением времени. Чем больше настойка выдержана, тем более явно проступает клюквенный вкус, сама она становится более мягкой.

Хранить «клюковку» следует охлаждённой, подальше от солнечных лучей.

Считается, что при правильном хранении и крепости готового продукта около 40 градусов ценные свойства клюквенного алкогольного напитка сберегаются в течение 1-3 лет.

Особенности употребления

Настойку из ягод клюквы используют как целебное средство и как вкусный алкогольный напиток.

Если мы готовим продукт с малым содержанием сахара, тогда его можно подавать к столу. В таком случае в качестве закуски предлагается жареное мясо и различные салаты. Для сладкой настойки подойдут десерты, фрукты и мёд.

Клюква для настаивания на водке лучше всего подходит лесная свежая или замороженная. Лесные ягоды более сочные и дают красивый яркий цвет водке на клюкве, а также обладают более насыщенным специфическим вкусом, а не просто кислинкой по сравнению с садовыми. Так что отдайте предпочтения мягкой лесной клюкве естественного размера, чем крупной садовой с грубоватой кожурой.

Водку для настойки можно использовать практически любую, но лучше все-таки высококачественную: из природной артезианской воды, ректификованного спирта, без добавления консервантов и ароматизаторов.


Клюкву нужно перебрать, промыть, обсушить и измельчить при помощи обычной толкушки для пюре или воспользоваться кухонной техникой (погружной блендер, чаша с ножами или мясорубке).


Ягодную кашицу залейте водкой, закройте герметично и оставьте на 10-14 дней при комнатной температуре или на пару дней при комнатной температуре, а затем можно и в холодильнике. Главное, не наоборот! Периодически встряхивайте или перемешивайте эту смесь.


По истечении указанного времени приступайте к следующим шагам приготовления.

Сварите из воды и сахара сладкий сироп. Для этого перемешайте в кастрюльке или в сотейнике сахар с водой, нагрейте до кипения, снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите сироп 5-7 минут. Если хотите разнообразить привычный вкус, то добавьте ваниль или корицу.

Кроме сахара, может быть использован мед, получается вкусно, но дороговато…


В некоторых рецептах можно встретить способ, когда сладкий сироп вливается в водочно-ягодную массу, а затем процеживается. Это вполне годится, но мне все-таки хочется порекомендовать другой вариант.

Сначала процедите настоянную массу от клюквенного жмыха через ситечко и уже после первого грубого процеживания влейте сладкий сироп. В этом случае часть сахара не пропадет вместе со жмыхом после процеживания.

Кстати, полученный клюквенный жмых с некоторым содержанием алкоголя можно использовать, а не выкидывать. Например, первый вариант: в тесто для кексов в качестве натурального ароматизатора, красителя и разрыхлителя. Аромат и цвет дает клюква, а эффект разрыхления – алкоголь.

Другой вариант: добавить жмых в шоколадный ганаш. Также можно поэскпериментировать в приготовлении пряных ягодных соусов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх