Пряность шафран изготавливают из. Какие болезни можно вылечить шафраном. Как выглядит шафран

В кулинарии многих стран заслуженно называется "король специй". Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.

В процессе приготовления пищи шафран применяется как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.

В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения этой пряности - производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью, коржам, а также к кондитерским подливкам и кремам. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам - муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости - рисовый пудинг (кхиире), йогуртовый напиток "срикханд" и др.

Кулинары восточных стран применяют шафран в мясных, куриных, рисовых и овощных блюдах. В Европе им сдабривают блюда из особо ценных пород тушеной и отварной рыбы, в том числе рыбные супы. В разных национальных кухнях он служит великолепной приправой к мясным, овощным, рисовым и бобовым блюдам.

Шафран замечательно оттеняет вкус молочных изделий, также помогая усваиваться молоку в процессе пищеварения.

Способность шафрана придавать блюдам красивый золотистый цвет и вид поджаренности широко используется в приготовлении блюд из белого мяса, птицы и рыбы на пару. Приготовленные таким образом продукты имеют вид жареных, являясь на самом деле диетическими.

В пищевой промышленности многих стран он используется в качестве красителя для сливочного масла и сыров.

В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.

Шафран не переносит присутствия других пряностей, поэтому его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно. Шафран - очень сильная пряность, поэтому он применяется в микроскопических дозах. Даже небольшой избыток способен испортить блюдо, сделав его горьким. Поэтому в кулинарии его в отличие от многих других пряностей используют не в сухом виде, а в виде водных или спиртовых растворов. Такие растворы готовятся довольно просто. Пряность (несколько рыльцев цветков) за 15 - 20 мин до времени его непосредственного применения заливают теплой водой (в соотношении 1 г пряности на 120 мл воды), а затем используют по мере надобности. Спиртовую настойку (т. е. рыльца, растворенные в спирте) перед применением разводят водой, после чего вводят блюда во время их приготовления.

Нормы и способы закладки этой пряности различаются в зависимости от вида блюд, кулинарных традиций и вкусов.

Наиболее распространенными нормами являются следующие: в сдобное тесто шафрановые растворы вводят при замесе или перед выпечкой, исходя из 0,1 г на 1 - 1,5 кг выпекаемых изделий. Во вторые и сладкие блюда - за 4 - 5 мин в такой же пропорции.

Шафран — это не только очень красивый и необычный цветок, но и самая дорогая в мире приправа, которая обладает непередаваемым вкусом и ароматом. К тому же, цветок может похвастаться большим количеством полезных свойств, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.

Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.

В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.

Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или

В качестве сырья для известной пряности используются рыльца шафрана посевного. Другие виды этой культуры не подходят для использования в таких целях.

Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.

К сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Полезные свойства цветка

О полезных свойствах этого растения известно ещё с давних времён. Его использовали в качестве основного ингредиента при изготовлении мазей и других средств для кожи. Также из него изготавливали приправу и принимали вовнутрь в виде настоев, отваров и т.д..

Регулярное употребление цветка оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • усиливается мозговая деятельность;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается состояние мочеполовой системы у женщин;
  • у мужчин усиливается эрекция;
  • сердечная мышца укрепляется, также улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • в какой-то мере такая пряность помогает остановить негативную тенденцию по потере зрения;
  • выступает в роли афродизиака, значительно усиливая половое влечение;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует регенерацию клеток кожи, делая ее более здоровой и молодой.

Также он обладает множеством других полезных свойств:

  1. Данная пряность выступает в качестве эффективного природного антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Особую популярность такое средство имеет при алкогольных отравлениях. С его помощью можно очистить почки, мочевой и желчный пузырь;
  2. Принимая цветок вовнутрь можно избавиться от мышечного спазма;
  3. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают справиться с депрессией и подавленностью;
  4. Шафран может выступить в роли анальгетика, с помощью которого можно избавиться от различных видов боли;
  5. Эфирно масло крокуса используется при терапии заболеваний органов дыхания;
  6. Современные учёные используют эту дорогую пряность в качестве средства, помогающего остановить рост раковых клеток;
  7. С помощью такого цветка можно защитить организм от воздействия канцерогенов и прочих вредных веществ.

Крокус — это не только ароматная и пикантная пряность, но и универсальное средство от многих заболеваний.

Однако стоит помнить, что употребление цветка противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 2-х лет, а также людям страдающим сахарным диабетом и гипертонией.


Использование шафрана в народной медицине

В аптеках тоже можно увидеть препараты, изготовленные на основе крокуса. В их число входят глазные капли, с помощью которых устраняют ячмень и лечат катаральное воспаление, и укрепляющие настойки.

В народной медицине такую пряность применяют более широко.

Область применения Рецепт
Общее укрепление организма, повышение иммунитета, улучшение памяти и мозговой деятельности 15 рыльцев заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут. Затем настой подогревают на плите, добавляют еще 1,5сакана воды и снимают перед тем, как смесь закипит. После того, как жилки осядут на дно, настой принимают по 200 миллилитров до еды.
Наличие камней в почках и мочевом пузыре. Также такое средство поможет вывести желчь из организма Один раз в день перед едой принимают 25 грамм смеси, приготовленной из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки пряности.

Также действенным эффектом обладает настой, приготовленный из шафрана, плюща, листьев сирени, лепестков чайной розы и фиалки. Для изготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждого ингредиента и заливают смесь литром кипятка.

Цистит 2-3 жилки рыльцев крокуса заливают 100 миллилитрами клюквенного сока и таким же количеством теплой воды. Полученное средство принимают по половине стакана перед едой, обязательно запивая большим количеством воды.
Нормализация менструального цикла, облегчение женских болей 25 грамм боровой матки смешивают с 25 граммами шафрана, заливают 500 миллилитрами воды, после чего настаивают 2-3 часа. Настой принимают по 100 миллилитров 1 раз в день натощак.
Общее очищение организма На протяжении 2-х месяцев 2 раза в день принимают настой, приготовленный из 3 жилок шафрана, 10 светлых изюмин и 100 миллилитров холодной, кипяченой воды.
Повышение потенции и усиление полового влечения Шафран, имбирь и черный перец следует добавлять к мясным, овощным и прочим блюдам.
Астма и другие заболевания верхних дыхательных путей Шафрановое масло используют в качестве средства для ингаляции
Головная боль и бессонница Можно изготовить примочки на основе шафрана или втирать в ноздри смесь, приготовленную из растертых в порошок 3 жилок с добавлением 3 капель топленого масла.
Кожные высыпания и гнойные раны 2столовые измельченных листьев шафрана заливают 500 миллилитрами воды. Из такого настоя можно сделать хорошие примочки.
Конъюнктивит, ячмень и другие глазные заболевания 5 молотых жилок соединяют с настоем из розовой воды. Из полученного средства изготавливают компрессы и прикладывают их на 15 минут
Старение кожи, не здоровый цвет лица На 20 минут налицо накладывают маску, приготовленную из 1 чайной ложки пряности, чайной ложки меда и 1 чайной ложки сметаны.

Средства народной медицины являются вспомогательным средством при лечении различных заболеваний. Не стоит заниматься самолечением, а при появлении недомоганий нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту.


Применение шафрана в кулинарии

Шафран называют «Королем специй» или «Специей №1». Такую славу эта пряность получила за свой непередаваемый вкус и аромат. Ее изготовление это очень сложный и длительный процесс, в ходе которого все операции выполняются вручную. С 1 гектара посадок можно получить всего лишь 10 килограмм готового материала.

Шафран хорошо подходит для овощных, мясных и рыбных блюд. Также его добавляют в состав сыров, колбас, масел, десертов и выпечки.

Шафран обладает достаточно резким вкусом и ароматом, поэтому если переборщить и добавить слишком много специй, можно не только испортить блюдо, но и добиться серьезного отравления. Специалисты подсчитали, что годовая норма употребления шафрана равняется 400 жилкам.

При домашнем использовании придерживаются следующих правил:

  1. За 15-20 минут до применения 1 грамм специй заливают половиной стакана теплой воды или молока. В таком случае ее аромат раскрывается намного шире;
  2. В горячие блюда шафран добавляют за 3-5 минут до готовности;
  3. При приготовлении выпечки, специи замешивают в тесто непосредственно перед выпеканием. В среднем, на килограмм теста используется 0,1 грамма пряности;
  4. Цвветок ни в коем случае не сочетают с другими специями.

Шафрановый крокус — это универсальная пряность, которая обладает множеством полезных свойств и невероятными вкусовыми качествами. Единственным минусом этой специи будет ее цена.

А как собирают шафран смотрите в этом небольшом видео:

Шафран с его тонким, пленительным ароматом - пряность уникальная по всем характеристикам, начиная от внешнего вида, цвета и свойств и заканчивая ценой. Испокон веков ценился он на вес золота, и недаром. Цена на шафран формировалась под влиянием нескольких факторов, главными из которых были трудности выращивания и сбора. Сегодня цена за 1 кг иранского шафрана составляет около 2000 долларов. Именно в Иране и собирают до 90% мирового урожая драгоценной специи, как утверждает Википедия . Но даже в крошечном количестве шафран (цена которого так огромна) обладает способностью творить чудеса. Об этих чудесах, о полезных свойствах шафрана и о его применении ПапиГутто и расскажет в данной статье. Вас ожидает также не большой экскурс в историю удивительной пряности.

Что такое шафран? Внешний вид и выращивание

Шафран (“крокус” - его латинское название) относится к травянистым растениям из семейства ирисовых. Его достаточно крупные цветки могут быть и нежно-сиреневого, и ярко-фиолетового цвета. Каждый цветок шафрана имеет три тычинки (рыльца), которые и будут после сбора считаться бесценной специей.

Шафран - растение уникальное еще и тем, что цветет только дважды в год, и длится это цветение всего несколько часов. Но и это еще не все: секрет получения полноценной специи состоит в том, что собрать цветки нужно успеть до того, как они полностью раскроются, и, как вы понимаете, вручную. Трудоемкость процесса впечатляет. Чтобы получить килограмм пряности, потребуется собрать 200 000 цветков. Влияет на стоимость разновидность цветка и страна, где собран шафран.

Где растет шафран? Шафран посевной вы обнаружите в Иране и Греции, в Испании и Японии, в Китае и Новой Зеландии, в Соединенных Штатах и Турции, в Пакистане и других странах, где его выращивают в промышленных масштабах.

Как вырастить шафран в домашних условиях? Честно скажем, занятие это не для слабонервных. Чувствительный и капризный крокус крайне требователен и к условиям полива, и к почве, и к климату, и к освещению. Но при этом он морозоустойчив. Если вы все-таки уверены, что шафран - растение, подходящее для вашего подоконника или дачного участка, и решили дать объявление «куплю шафран», бдительно выбирайте надежного продавца, у которого сможете заказать качественные клубни. Зная, сколько стоит шафран и как высоко он ценится на мировом рынке, опасайтесь предложений с явно заниженными ценами.

История самой дорогой в мире специи

В период цивилизации, называемый античными временами, шафран был востребован, популярен и любим, но, разумеется, только теми, кто мог позволить себе приобрести его. Считается, что Клеопатра очень даже могла, поэтому и принимала регулярно драгоценные шафрановые ванны. Кстати, тогда шафран имел еще и славу мощнейшего афродизиака, и античные соблазнительницы посыпали свои ложа его пестичными нитями.

Сохранившиеся изображения шафрана можно отыскать на стенах древних зданий в Малой Азии, упоминания о нем нередки у авторов тех времен. Ценился он и настоятелями храмов. А в Европе шафран появился уже после арабских походов. Значительные партии пряности наводнили европейские страны – в основном Италию и Швейцарию, которые и диктовали свои цены. Однажды, когда базельские торговцы не поделили драгоценный груз, разразилась настоящая «шафрановая война», которая разгорелась на пару месяцев и сошла на нет по мере того, как местные жители научились, как выращивать шафран, и стали производить пряность самостоятельно.

Найденные во Франции в середине двадцатого века судебные документы 800-летней давности свидетельствуют о жестоком наказании, которому были подвергнуты преступники-фальсификаторы, подделывавшие ценные пряности. Их сжигали заживо и закапывали в землю.

Можно ли купить шафран в Украине? Разумеется, можно, но покупка эта сопряжена с известными рисками. Времена и нравы меняются, и сегодня недобросовестных продавцов и фальсификаторов не то что не казнят, но даже не подвергают публичной порке, так что желающих заработать на подделках и продаже некачественного товара сколько угодно. Поэтому купить шафран (настоящий, а не подделку или дешевый заменитель) стало сложнее, чем когда-либо. Увы, высокая цена – это еще не гарантия подлинности продукта. Затрудняет выбор и разнообразие видов – кашмирский, иранский, испанский, имеретинский, американский, индийский (так часто , и шафран к ней не имеет отношения вообще).

Прежде чем заказать и купить шафран в Киеве или других городах Украины, следует узнать о существовании двух основных заменителей шафрана. Это куркума и сафлор – пряности также обладающие характерным оранжевым цветом, но не имеющие и десятой доли качеств настоящего шафрана. Если, выбирая, где купить шафран, вы отдали предпочтение покупкам на рынке, имейте в виду, что сафлор можно идентифицировать по отсутствию яркого аромата, а оттенок куркумы скорее желтый, чем красноватый. Так что, как бы ни доказывал вам продавец на базаре, что куркума – это шафран, только индийский, не сомневайтесь – вам нужна совершенно другая пряность. Вообще не стоит покупать молотый шафран, в порошок можно подмешать что угодно. Что же касается красящих способностей специй, то всего две ниточки истинного шафрана окрасят в характерный выраженный цвет три литра воды.

Пряность шафран – химический состав и калорийность

В составе шафрана доминируют полезные углеводы, их в специи почти 62%, но белками и жирами шафран тоже богат. А еще в нем содержатся:

  • пищевые волокна;
  • огромнейшее количество калия;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины групп А, В и С;
  • эфирные и жирные масла;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • альфа- и бета-каротин;
  • ликопин.

Есть в шафране и калории – 310 ккал на 100 грамм продукта, но, если вы используете шафран в кулинарии, учитывать его калорийность вам не придется. Ее не имеет смысла даже брать в расчет, потому что употребляют шафран в ничтожно малых количествах.

Кстати, избыток шафрана не просто деформирует вкус блюда, придав ему горечь, но и может стать причиной отравления. Доза в 2-3 грамма свежего высококачественного шафрана может оказаться летальной! Сильнейшее тонизирующее средство шафран, польза и вред которого заслуживают тщательного рассмотрения, в больших (чрезмерных для этой специи) дозах приводит к значительному напряжению органов чувств и серьезному возбуждению. Пряность шафран, если вы добавите ее в вино, усилит воздействие алкоголя.

Шафран – свойства, применение, польза

«Неувядающая» тысячелетиями популярность бесценной специи удивляет. И даже сегодня, когда технологии достигли невиданных высот, шафран, применение которого чрезвычайно широко, производится ежегодно в объемах, едва превышающих 200-250 тонн. Цветок шафрана и его листья тоже обладают полезными веществами, но целебные свойства шафрана скрыты именно в его рыльцах. Их же используют и в других отраслях. Рассмотрим, как и в каких областях проявляет шафран полезные свойства, которые считаются уникальными.

Шафран – лечебные свойства

За века использования шафрана лечебные свойства его демонстрировали свою эффективность в лечении почти сотни болезней. Его мощнейшие антиоксидантные способности, как подтверждают последние исследования, в несколько раз ускоряют процессы выздоровления при различных заболеваниях, даже в запущенных и затяжных формах. Перечислим, для чего нужен шафран (лечебные свойства которого научно доказаны), на что он способен:

  • Шафран очищает кровь и обновляет ее клетки.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляя их.
  • Улучшает мозговую активность, стимулирует рост нервной ткани и способствует ее обновлению (с этой целью шафран добавляют в горячее молоко).
  • Помогает в борьбе с неврозами разного характера.
  • Эффективен при бессоннице и помогает при головных болях (используются примочки с шафраном).
  • Задерживает дегенерацию зрительной функции.
  • Оказывает эффективное тонизирующее действие.
  • Воздействует как антиоксидант.
  • Выводит из организма желчь, а в комбинации с натуральным медом оказывает эффективную помощь в задаче раздробить и вывести камни при моче- и желчнокаменной болезнях.
  • Работает как спазмолитик.
  • Эффективен при дерматологических заболеваниях, опухолях и ожогах.

Что интересно, даже побочный эффект шафрана можно использовать с пользой для дела – он снижает аппетит, а значит, будет весьма полезен для тех, кто мечтает избавиться от парочки лишних кило.

Шафран в народной медицине сегодня применяется также для приготовления всевозможных общеукрепляющих средств, глазных капель и других лекарственных настоек. Некоторые ученые утверждают, что шафран (лечебные рецепты которого так популярны) в качестве основного или вспомогательного элемента может успешно лечить четыре пятых из всех известных человечеству заболеваний. Так что настой из тычинок шафрана можно считать настоящей панацеей. Но будьте бдительны и внимательно изучите вопрос, как принимать шафран в лечебных целях, а также прочтите все противопоказания к его применению.

Сегодня шафран, цена за грамм которого достигает 11 долларов, уже в несколько раз дешевле золота, но остается самой дорогой специей в мире, что неудивительно, поскольку его можно использовать в качестве натурального лечебного средства, исцеляющего едва ли не от всех недугов. Если издревле он славился как избавляющее от «черной меланхолии» средство, то современные исследования позволили выделить из шафрана кроцетиновую кислоту, целенаправленно уничтожающую стволовые раковые клетки из опухоли поджелудочной железы. Не правда ли, на фоне таких открытий широкое использование шафрана в кулинарии и в качестве натурального красителя кажется не заслуживающей особого внимания мелочью?

Как использовать шафран в косметологии

Логично, что косметические препараты, имеющие в своем составе шафран, стоимость которого высока сама по себе, – удовольствие не из дешевых. Так что низкая цена на кремы, маски, бальзамы и гели с шафраном должна сразу насторожить вас. Для чего используют шафран в косметологии? Производители включают его в состав средств, задача которых – сохранять влагу, смягчать и увлажнять кожу. Он обладает также способностью улучшать ее структуру, тонизировать, восстанавливать и обновлять. Можно ли использовать шафран в косметических целях в домашних условиях? Конечно, сделать из него эффективную маску очень просто, к тому же это будет выгоднее и надежнее, чем приобретение готовой маски.

Шафран - рецепты красоты:

  1. Для отбеливающей маски нужно всего 3-4 рыльца. Залейте их двумя чайными ложками горячего молока, дайте настояться 15 минут. Затем выловите рыльца, разотрите ложкой и верните обратно к молочку. Вот и все, у вас готова ароматная маска, которая великолепно осветляет кожу, выравнивает ее тон и избавляет от черных точек.
  2. Еще один вариант маски – шафран с медом. В этом случае рыльца размалываются и соединяются с качественным, жидким натуральным медом (1 чайная ложка). Смесь наносится на кожу на 10 минут. Медово-шафрановая маска очень мягкая и великолепно очищает кожу.

Обе маски смываются с помощью мягкой губки, а лицо ополаскивается прохладной водой. Но, опять же, обратите внимание: индийский шафран, использование которого доступнее по цене, не принесет желаемого эффекта. Вообще шафран молотый – это не тот продукт, который вам нужен. Для косметических масок следует использовать иранский шафран или еще более ценный кашмирский шафран, польза которого спрятана в тоненьких невесомых тычинках.

Приправа шафран – применение в кулинарии

Шафран – специя, обладающая огромной силой, одного грамма вам может хватить на множество блюд. Аромат этой пряности очень сильный, опьяняющий, но раскрывается он не сразу и даже продолжительная готовка не уничтожает его. Для полного раскрытия букета может понадобиться от 12 до 24 часов. Лучше всего замачивать рыльца шафрана в воде или молоке, чтобы добавлять в блюдо не сам шафран, а его настойку. Как использовать шафран в кулинарии? Рассмотрим основные методы.

  • Специя шафран редко входит в состав комбинированных пряностей, настолько самодостаточен и своеобразен его аромат. Но, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения, можно попробовать сочетать его с корицей, базиликом, розмарином и, пожалуй, еще с кинзой и тимьяном.
  • Для молочных блюд, кремов и десертных подливок, для выпечки, мороженого и желе шафран – приправа идеальная. 7-8 рылец, добавленные в заварной крем для торта, полностью его окрасят в золотистый цвет и создадут исключительный аромат.
  • На Востоке очень ценят шафран, для чего только его не используют. Особенно популярен он для приготовления блюд с и курицей, и, конечно, приправа шафран для – это святое. А если вы положите шафран в плов (сладкий) с изюмом, сухофруктами и миндалем, он придаст вашему блюду поистине чудесные и изысканные нотки.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов также часто приправляют драгоценной специей. В восхитительный цвет шафран окрашивает прозрачные рыбные бульоны, и соусы.
  • Не испортит шафран чай и (особенно с молоком), наоборот – два рыльца, добавленные в напиток, сделают его просто бесподобным.
  • Находит шафран в кулинарии и другое применение. В какие блюда добавляют шафран, кроме перечисленных? В средиземноморской кухне, например, его кладут в , используют в производстве сливочного масла, а также разных видов сыров опять же из-за его замечательной способности дарить продуктам золотистый оттенок. А еще шафраном ароматизируют некоторые виды ликеров, не обходится без него и производство безалкогольных напитков.

Как видите, ответов на вопрос: «Для чего используют шафран?» - существует огромное количество. Вы можете отыскать массу всевозможных рецептов с ним, но позвольте еще раз поставить акцент – когда речь идет про настоящую пряность, применение шафрана строго ограничено гомеопатическими дозами. Много куда добавляют шафран, но если в рецепте вам попадается строка: «1 чайная ложка порошка шафрана», - вы сразу поймете, что иранский шафран тут ни при чем и речь идет о куркуме. А шафран и куркума – совершенно разные специи. Куркума – подходящий ответ на вопрос: «Чем можно заменить шафран», - но только в том случае, когда разговор идет о красящих свойствах, что же касается ароматических, вкусовых и лечебных свойств, то равных шафрану в природе нет.

Эту пряность трудно перепутать с чем-то другим, а описать ее вкус и аромат не получится. Но те, кто пробовал блюда и напитки с шафраном, точно навсегда запомнят этот утонченный, но насыщенный вкус. Недаром является одной из самых дорогих специй. Но какими еще качествами, кроме удивительного аромата, он обладает?

Что такое шафран?

Шафран известен также под названием крокус посевной. Это клубнелуковичное, многолетнее травянистое растение семейства Касатиковых, или Ирисовых. Корни растения представляют собой несколько шарообразных чешуйчатых луковиц, собранных в клубень, из которого расходятся мочковатые корни. У растения нет стебля: листья и цветы растут прямо из луковицы. Растение цветет в течение трех дней либо весной, либо в сентябре в зависимости от конкретного сорта.

Цветет шафран одним или тремя довольно крупными цветками, их окрас варьируется от нежно-сиреневого до насыщенного фиолетового. Также бывают бледно-желтые и оранжевые цветы. Каждый цветок имеет форму воронки, состоящей из шести лепестков. А в центре бутона находится три оранжевых рыльца, которые и составляют пестик. Плодоносит шафран продолговатыми коробочками, внутри которых и размещены семена.

Родина этого растения неизвестна, но считается, что это Азия. Известно, что в Грецию и Турцию шафран завезли финикийские торговцы. Пряность пользовалась любовью и в Риме, но после падения Римской Империи торговля шафраном практически прекратилась. Вновь обрела популярность дорогая пряность только в IX–X веках. Арабы начали торговать шафраном в Европе, и именно их растение сегодня используется по всему миру. На арабском zafran означает «желтый». Видимо, сорт этого цвета и был особенно популярен. Первые шафрановые плантации появились в Испании, а затем растение стали культивировать в Италии и Франции. Сегодня шафран выращивают в Индии, Иране, Китае, Пакистане, Японии, Португалии, Греции, Крыме и Закавказье. А вот в дикой природе шафран практически не встречается. Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.

История и распространение шафрана

Шафран с древних времен использовали в качестве пряности, благовония и лекарства. Его упоминания встречаются в китайских медицинских трактатах (2600 год до нашей эры), в шумерских и египетских текстах (датируемых 1500 годом до нашей эры), в Ветхом завете. Это растение использовали как тонизирующее средство для усиления любовного желания и в качестве благовония, устраняющего дурные ароматы. Кроме того, шафран применяли для нейтрализации некоторых ядов и для лечения катаракты. С древних времен он был доступен только влиятельным и богатым людям, его преподносили в качестве изысканного дара.

На самом деле шафран получают из тычинок крокусов

Шафран был незаменимым компонентом для создания роскошных восточных парфюмерных композиций. Особым шиком среди российского дворянства считалось носить обувь и одежду, окрашенную с помощью шафрана. Причем эта специя была эдаким «эксклюзивом» с Востока, очень дорогой пряностью, за которую щедро платили золотом. Оттого предприимчивые, но нечистые на руку торговцы продавали фальшивые специи, называя «шафраном» перемолотые в муку сухие лепестки календулы. Более того, такой способ подделки редкой пряности используется даже сегодня. Но в Средние века недобросовестных торговцев наказывали сурово: их дома сжигали, причем иногда вместе с владельцами.

Особенности заготовки шафрана

Высокая цена шафрана объясняется просто: пряность изготовляется из пестика и пыльцы цветков крокуса, который цветет один раз в год. Развитая плантация размером в 1 гектар способна приносит около 20 килограммов пряности.

Для получения пряности необходимо собирать только распустившиеся цветы. При этом важно, чтобы во время снятия урожая стояла сухая, безветренная и теплая погода, иначе сырье может испортиться. Из собранных цветков вручную выщипываются рыльца, а затем их сушат. Сушка происходит либо на огне, либо под солнцем, либо в специальных сушилках. Затем полученную пряность измельчают и хранят в герметичной таре. Для получения 1 килограмма пряности требуется около 200 цветков шафрана. И находятся желающие, готовые заплатить за этот килограмм 3 тыс. евро.

Принято считать, что лучший сорт шафрана -–кашмирский, выращенный на севере Индии. Этот сорт растения цветет темно-красными бутонами, с сильным, насыщенным ароматом. Пестики цветов собирают в разгар лета под палящим солнцем, затем обтирают, погружая собранный урожай в воду. Высшим сортом пряности считаются те цветочные рыльца, которые ушли на дно. Первый сорт этого шафрана называют Shahi, второй – Mogra, а третий – Lachha. Но даже «низший» сорт кашмирского шафрана стоит очень дорого. Ведь этот вид растения выращивают небольшими плантациями, и он редко встречается на рынках.

Лучший сорт испанского шафрана называется Coupe: в эту пряность идут только верхние, наиболее насыщенные по цвету и ароматы рыльца крокуса. Более распространен испанский сорт Superior , для изготовления которого используются рыльца целиком, с основанием пестика. Такой сорт менее ароматен и насыщен по вкусу, но тоже весьма хорош. В Испании шафран заготавливают в специальных печах.

А самый доступный и недорогой сорт шафрана производят в Иране, и он составляет 81 % урожая со всего мира. В Иране работает более 30 фабрик, занимающихся изготовлением пряности из сырья шафрана. И самой доходной статей этого государства является экспорт этой специи.

Состав и полезные свойства шафрана

Свежие рыльца крокуса содержат шафранол, пинен, пинеол, синеол, тиамин, рибофлавин, флавониды, гликозиды, витамины, камедь, жирные масла, сахар, соли фосфора и кальция. А красит шафран из-за наличия в составе каротиноидов, ликопина, гликозида кроцина, альфа и бета-каротина.

Для получения шафрана крокусы собирают вручную

Эта специя издавна использовалась для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Поэтому шафран рекомендуют при истощении, анорексии, сниженном аппетите и нарушениях работы ЖКТ. Он нормализует работу сердца, печени, желудка, органов дыхания. Его используют для очищения почек и стимуляции их работы. Шафран обладает мочегонным, потогонным и желчегонным эффектом, и его можно и нужно употреблять при ОРВИ, нарушении работы желчного пузыря и воспалениях мочеполовой системы.

Отдельно стоит отметить благотворное влияние этой специи на нервную систему: шафран успокаивает, тонизирует, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Благовония с ароматом шафрана применяют в , для поднятия настроения, снятие нервного напряжения и стресса, повышения либидо.

Нашел шафран применение и в народной медицине. Примочки с его добавлением помогают избавиться от головной боли, отита, бессонницы. Настойки с этой приправой используют для лечения кашля, бронхитов, простуд и гриппа. Кроме того, щепотку шафрана можно добавить в домашнюю маску для лица: специя тонизирует клетки кожи, замедляет процессы старения и обеспечивает усиленное питание клеток эпидермиса. Она нашла применение в фармакологии и входит в состав более 300 лекарств медицины Востока. Кроме того, шафран является одним из компонентов многих глазных капель и помогает в лечении катаракты.

Как выбрать шафран

Шафран подделывают и сегодня. Причем способов немало: в пряность добавляют резаную бумагу, перетертые листья и лепестки других растений, пропитывают специю глицерином, чтобы увеличить объем и вес. Еще часто за шафран выдают молотый корень . Поэтому не стоит покупать молотый шафран: специя может оказаться фальшивкой или смесью трав и самой пряности. Настоящая, качественная, чистая специя шафран бывает темно-красного или коричневого цвета, похожая на спутанные нити, в которых различимы тонкие цветочные рыльца. И, конечно, от специи должен исходить сильный, стойкий, упоительный аромат. Бледную или не слишком «запашистую» пряность брать не стоит: ее неправильно перевозили и хранили, из-за чего она растеряла свои качества.

Как использовать шафран

Это очень сильная специя с сильным стойким ароматом, и горьковатым вкусом. Его часто используют для придания напиткам красноватого оттенка, а двух рылец немолотой пряности достаточно, чтобы окрасить 2 литра воды. Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, нужно знать, как использовать шафран . Обычно шафран не смешивают с другими специями – настолько гармоничен и своеобразен его вкус. Но эта пряность хорошо сочетается с кинзой, корицей, тимьяном, и тимьяном. Для придания вкуса и аромата достаточно добавить несколько рылец крокуса или пары щепоток порошка. Не стоит добавлять ни в какое блюдо эту специю чайными ложками – вкус блюда будет горьким и перенасыщенным.

Шафран придает блюдам желтовато-оранжевый оттенок и изысканный аромат, поэтому его так любят добавлять в плов

При готовке аромат специи раскрывается не сразу, зато он не пропадает даже при долгой термообработке. Несколько рылец крокуса можно замочить в теплом молоке или воде, вине, а потом добавить в готовое блюдо в качестве изысканного соуса. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Специю добавляю в крупы, мясо, птицу, рыбу и морепродукты, а также выпечку. Причем мучные изделия становятся более ароматными, если дать им постоять несколько часов перед подачей на стол.

Чтобы быстрее раскрыть аромат пряности, можно обжарить специю несколько минут на сухой сковороде, а затем залить водой или вином. Не стоит забывать, что приправа шафран прекрасно дополняет вкус молочных продуктов, кремов, мороженого, желе и муссов. Чтобы сделать заварной крем золотистый и утонченно-ароматным, достаточно добавить в него 5–9 рылец крокуса или пару щепоток молотой пряности.

На Востоке приправу из крокуса обязательно добавляют в плов. Причем особенную ноту это блюдо приобретает, если добавить в блюдо , изюм и миндаль. Шафран добавляют в бульоны и супы, сыр и сливочное масло, салаты, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе и молоко.

Шафран: противопоказания

Шафран нельзя употреблять во время беременности: пряность может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Приправа шафран противопоказана больным гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями сердца и сосудов.

Чрезмерное употребление этой пряности может вызвать нервное возбуждение и даже привести к летальному исходу.

А знаете ли вы, что…

  • Шафран считался ценным продуктом с древних времен. Сама Клеопатра перед романтическим свиданием любила принимать ванны с шафраном.
  • В 1649 году европейский травник Кульпеппер заявил, что употребление шафрана в слишком больших количествах может стать причиной летального исхода, который вызовет дикий хохот, возникающий под воздействием этой специи.
  • Шафран входит в в мире.
  • Шафран используется при приготовлении .

Шафран – известная человечеству уже более 4000 лет пряность. Это самая дорогая на свете пряность, так как производство шафрана невероятно трудоемко. Получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще вручную, да еще до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков. Неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана.

История шафрана

Шафран культивируется так давно, что точно даже нельзя сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния – кэса. Несмотря на то, что родина шафрана – Восток, его научились выращивать и в Испании, и в Италии, и в Турции, и в некоторых других странах.

Как выглядит и пахнет натуральный шафран


нешне настоящий шафран - это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно.

Применение шафрана


Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности. В медицине шафран используют для изготовления настоек и глазных капель. Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго. Если пользоваться шафранной настойкой, то 6 капель, добавленных в блюдо, вполне хватит. Добавлять в блюдо, в которое уже положили шафран, никаких специй не нужно – настолько самодостаточен вкус и аромат этой пряности. Избыточное количество шафрана сделает еду горькой, поэтому нужно очень аккуратно соблюдать дозировку.

Поддельный шафран

Дороговизна шафрана и высокий спрос на эту пряность породили в мире множество подделок. На восточных базарах вам с радостью предложат порошок шафрана, который на самом деле окажется молотой куркумой или порошком календулы. Отличить пряности можно по цвету: у куркумы более желтый оттенок, а шафран – благородного красно-коричневого цвета. Иногда вместо шафрана продают сафлор красильный – так называемый мексиканский шафран, рыльца которого также имеют желтый цвет, но свойствами королевской пряности не обладают.

Если вам повезет найти настоящий шафран, не стоит тратить очень много денег и покупать пряность впрок: шафран не может долго храниться, и со временем теряет свои волшебные свойства. Так что объемные закупки оправданы лишь в том случае, когда вы хотите одарить чудесной пряностью родных и друзей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх