Пышные вергуны на кефире

Вергунами называют блюдо, которое известно многим людям еще с детства под немного другим названием – хворост. Готовятся они быстро и легко, не требуют больших денежных затрат. Потратив не более получаса, можно подать к чаю свеженькие горячие завитушки.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления заключается в следующем:


Украсить можно сахарной пудрой.

Пышные вергуны на кефире и дрожжах

Получить вкусные изделия из муки можно быстро. Тесто готовится из:

  • муки – 300 г;
  • кефира – 0,5 ст.;
  • сливочного масла – 40 г;
  • соли – 0,3 ч. л.;
  • дрожжей – 7 г;
  • пудры из сахара – 3 ст. л.;
  • 1 яйца.

Время – 2 часа.

В 100 г содержится 420 калорий.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Сливочное масло нужно положить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно полностью растает, отставить до остывания;
  2. Кефир нагреть и развести в нем дрожжи;
  3. В опару высыпать сахар и оставить на несколько минут;
  4. Положить необходимое количество сливочного масла и посолить;
  5. Разбить в смесь яйцо и тщательно перемешать все ингредиенты венчиком;
  6. Помешивая, добавлять пшеничную муку до получения средней консистенции;
  7. После этого, тесто следует укутать. Подходить оно должно в течение двух часов;
  8. По истечении этого времени, вымесить его и раскатать пласт;
  9. Пласт разрезать на полоски, полоски – на кусочки;
  10. В каждом кусочке сделать отверстие и продеть через него один край изделия и вывернуть;
  11. Положить вергуны в кипящее масло и жарить до получения золотистого цвета.

Как приготовить вергуны на простокваше с водкой

Тесто для выпекания хвороста готовится из:

  • муки – 2 ст.;
  • кефира – 1 ст.;
  • яиц – 3 шт.;
  • сливок натуральных – 4 ст. л.;
  • соды – 0,5 ч. л.;
  • сахара – 4 ст. л.;
  • водки – 2 ст. л.

Блюдо будет гораздо вкуснее со сметанной заливкой. Она готовится из:

  • сметаны – 1 ст.;
  • пудры из сахара – 2 ч. л.;
  • корицы или ванилина – 0,5 ч. л.

Готовится блюдо в течение часа.

Из 100 г продукта можно получить 283 калории.

Приготовление хвороста состоит из таких шагов:

  1. Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте;
  2. Замесить тесто руками или с помощью миксера с насадкой в форме спирали;
  3. Раскатать тесто в форме круга небольшой толщины и вырезать продолговатые ромбовидные изделия;
  4. Каждый кусочек нужно брать за угол, проводить в отверстие посередине и выворачивать;
  5. Во фритюре или сковороде довести до кипения масло и выложить в него готовые изделия;
  6. Обжаривать нужно пока изделия не обретут золотистый окрас;
  7. Смешать в отдельной посуде все указанные компоненты для сметанной заливки. По желанию можно добавить растопленный шоколад;
  8. Можно облить заливкой вергуны или обмакивать в нее хворост перед употреблением.

Вергуны хорошо идут с какао или компотом из сухофруктов.

- одно из самых простых и популярных повседневных блюд. Мы подскажем вам как его разнообразить.

Рулет из скумбрии - интересное и необычное решение для закуски. Рецепт .

Как приготовить вкусную, сочную курочку в сметанном соусе на сковороде читайте .

Как сделать вергуны на кислом молоке без яиц

С помощью кефира и без применения куриных яиц тоже можно приготовить хворост. От этого их вкус не ухудшится. Изделия будут мягкими и воздушными. На их приготовление уйдет не более получаса, а продукты вполне доступные и есть в доме у каждого.

Подготовьте продукты:

  • кефир в количестве одного стакана;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • четверть стакана масла;
  • 3 ст. муки из пшеницы.

Получить готовые изделия можно уже через полчаса.

С помощью 100 г продукта можно обогатить организм 423 калориями.

Готовятся изделия так:

  1. В одну посуду поместить необходимо количество кефира, сахара, соли и масла семян подсолнуха;
  2. В пшеничную муку добавить пищевую соду в указанной дозировке;
  3. Смешать все продукты и сделать из них тестообразную массу, которая не должна приставать. Оставить на столе на некоторое время;
  4. Полученное количество теста разрезать напополам. Разрезать пласты на полосы, а полосы – на ромбы;
  5. В каждом ромбе посередине сделать небольшое отверстие;
  6. Взять вергун за острый угол, продеть в отверстие и вывернуть;
  7. В глубокой сковороде или казане подогреть растительное масло и поместить в него хворост;
  8. Когда он будет готов, вытащить из масла и положить на салфетку. Это избавит от лишнего жира.

Для улучшения вкуса и внешнего вида можно добавить пудру из сахара.

Пошаговый рецепт творожных вергунов

Готовить тесто из творога нужно быстро, так как оно очень нежное. Но блюдо получится очень вкусным.

Тесто для этих изделий готовится из:

  • творога – 200 г;
  • 1 яйца;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • пекарского порошка – 0,5 ч. л.;
  • муки из пшеницы – 0,5 ст.

Изделия будут готовы через 40 минут.

Из 100 г можно получить 324 калории.

Готовить нужно так:

  1. В мыске смешать творог с сахаром и яйцами и тщательно перемешать, чтобы раздавились все комочки;
  2. Просеять муку и соединить ее с содой или разрыхлителем и ванилином;
  3. Соединить все компоненты и сформировать тесто;
  4. Чтобы оно не приставало к поверхности, стол следует немного притрусить мукой. На нем и раскатать пласт;
  5. Порезать пласт на полосы, а полосы на квадраты или треугольники;
  6. Посредине каждого кусочка сделать надрез и вывернуть через него один край вергуна;
  7. Хорошо нагреть сковороду с маслом и помещать в нее изделия до образования румяной корочки.

  1. Готовятся вергуны из воздушного и пышного теста. Другие варианты не подходят;
  2. Как только появилась румяная корка, вергуны нужно доставать из масла. Передержанные изделия имеют горьковатый вкус;
  3. Чтобы избавить от излишков жира, все изделия нужно помещать после приготовления на салфетку.

Иногда хочется побаловать деток какими-то домашними плюшками и практически всегда я выбираю свое любимое тесто быстрого приготовления на кефире без всяких дрожжей. Вергуны, приготовленные по этому рецепту всегда получаются пышными, мягкими, с молоком очень быстро улетают с тарелки, детям очень нравятся!

Жарятся, как пирожки в масле на сковороде, масла надо побольше наливать и тогда они обжариваются со всех сторон и очень хорошо поднимаются. Излишки масла можно убрать, выложив вергуны на бумажную салфетку. Для большей сладости можно посыпать их сахарной пудрой, что я и сделала в этот раз.

Ингредиенты для приготовления вергунов на кефире с яйцом

Чтобы пожарить вергуны мне потребовалось:

кефир – 1 стакан,

мука – 500 грамм (3-4 стакана)

разрыхлитель – 1,5 ч. л.,

сахар – пол стакана

растительное масло – 3 ст. л.

Рецепт пышных вергунов, жареных на сковороде

Вылила кефир и растительное масло, высыпала соль и сахар, перемешала все венчиком.

Высыпала муку и разрыхлитель. Муку не высыпаю сразу всю, а потихоньку подсыпаю, замешиваю тесто.

Тесто должно получиться мягким, нежным, но в то же время оно практически не липнет к рукам. Оставила тесто на 10 минут, чтобы оно расстоялось и стало более эластичным.

Раскатала тесто толщиной примерно 5 мм.

Порезала его сначала на полосочки, потом на более мелкие кусочки.

В центре каждого кусочка сделала надрез и провернула в него один край. Проворачивала вовнутрь разреза.

Обжарила вергуны на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Готовые, слегка остывшие пышки посыпала сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Кстати, посмотрите рецепт вот этих пышек без яиц, там тоже тесто на кефире, и эти же самые вергуны можно печь на том тесте даже без яиц!

Дальше расскажу вам несколько рецептов вергунов из разных ингредиентов

Рецепт вергунов на молоке

Чтобы приготовить вергуны на молоке мне потребовалось:

Сахар — 35 г (пара столовых ложек)

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Мука — 350 г (примерно 2 стакана)

Масло подсолнечное — для жарки

Сахарная пудра — пригодится для присыпки

Что меня привлекает в этой выпечке — это то, что времени на ее приготовление требуется по самому минимуму. Беру минимальный набор продуктов и из него получается целый большой таз пышных вергунов, со стола дети их разносят мгновенно, с чаем просто милое дело.

Итак, взяла молоко, высыпала в него сахар, разбила яйца. Взбила массу венчиком.

Высыпала сразу всю муку с разрыхлителем (можно взять в два раза меньше соды и погасить ее уксусом). Замесила однородное, крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Именно тугое тесто даст такие хрустящие и тонкие вергуны в итоге. Можете вымешивать тесто руками, можете приготовить его в хлебопечке.

Далее тесто раскатала в очень тонкий пласт. Мне удобнее большой кусок теста разделить на четыре части и работать с каждой отдельно. Нарезала пласт на небольшие порционные кусочки. В центре каждого сделала надрез острым ножом, подойдет нож для пиццы круглый такой. Подвернула один край теста и вывернула через отверстие.

Раскалила растительное масло в сковороде. Обжарила вергуны на небольшом огне до румяного цвета с двух сторон.

Вергуны на молоке готовы. Посыпала их сахарной пудрой и можно звать всех пить чай.

Вергуны на воде

Интересный вариант приготовить вергуны на воде, они опять же получатся тонкими и хрустящими, не то, что вергуны на кефире.

Мука — 3,5 стакана

Яйца куриные — 2 шт.

Подсолнечное масло — 200 мл

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Вергуны можно готовить даже на воде, а вернее, на пресном тесте, даже в таком виде они придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.

Обычно я проверяю наличие дома продуктов по списку. Вместо рома часто добавляю простой ванилин или ванильный сахар.

В тазик вбила яйца, высыпала сахар, соль и вылила ром. Хорошо взбила массу венчиком или миксером. В готовую массу вылила воду. После этого постепенно высыпала муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.

В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Поделила тесто на две части. Раскатала каждую часть в пласт толщиной 2 мм.

Ножом нарезала тесто на длинные полосочки.

Затем нарезала полоски равными ромбами. В середине каждого ромба сделала разрез острым ножиком.

Беру в руки ромбик теста и один из уголков просовываю в отверстие. Затем тяну за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.

ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.

В кастрюле или фритюрнице разогрела растительное масло, чтобы пошел дымок.

Обжаривала по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере, но незначительно.

Готовые вергуны лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Даю вергунам полностью остыть и затем посыпаю их сахарной пудрой.

Предки моей бабушки - запорожские казаки. Я не знаю, оттуда она взяла рецепт вергунов или нет, но вергуны у неё всегда получались отменные! С хрустящей корочкой и пышные внутри. Вергуны она делала на кефире. Тесто довольно простое, главное, соблюсти последовательность закладки продуктов и не забить тесто мукой.

Итак, рецепт вергунов на кефире от бабушки. Для вергунов нужна мука, кефир, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Раньше в тесто клали соду, я добавляю разрыхлитель.

Кефир вливаем в глубокую миску. Вбиваем одно яйцо. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Все размешиваем.

Кефир начнёт "играть", поднимаясь пузырьками.

Муку просеиваем и часть всыпаем в миску, аккуратно всю массу перемешиваем. Постепенно добавляем остаток муки, чтобы при замешивании получилось мягкое тесто. А чтобы тесто не липло к рукам, слегка припыливаем его и только после этого вымешиваем.

Тесто для вергунов на кефире месим не так туго, как пельменное тесто, а слегка, можно сказать, почти только пальцами. Можно еще руки смазать растительным маслом.

Итак, тесто замесили, скатали в шар, закрыли перевернутой миской и оставили лежать на столе для созревания от десяти минут до получаса.

На огонь ставим глубокий сотейник, вливаем в него растительное масло для жарки вергунов во фритюре.

Отрезаем часть теста и раскатываем на доске пласт толщиной примерно 1 см. Pазрезаем его на ромбы, в серединке каждого ромба делаем разрез, один из концов ромба протягиваем в полученное отверстие и как бы выворачиваем на другую сторону.

Жарим вергуны в разогретом масле сначала с одной стороны, затем с другой.

Мои вергуны на кефире, как всегда, удались на славу! Традиционно украинские вергуны посыпают сахарной пудрой или подают с мёдом. Приятного чаепития!

Еще несколько фотографий пышных вергунов на кефире.

С самого детства помню как мама готовила свои фирменные хрустящие вергуны и посыпала их сахарной пудрой. Вкус сказочный! Вот недавно наткнулась на мамину тетрадь с рецептами, где и были расписаны эти вкусные домашние пончики. Поэтому сегодня на «Очень вкусно» делюсь маминым рецептом - вергуны на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир (простокваша) - 1 стакан;
  • мука - 450-550 грамм;
  • сахарный песок - 3-4 столовые ложки;
  • соль - на кончик ножа;;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • ванилин - по желанию;
  • пудра из сахара - 2 столовые ложки;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Вергуны на кефире. Пошаговый рецепт

  1. В кефир добавить соду, соль, сахар, ванилин, хорошо перемешать. Если реакция соды с молочной кислотой будет проходить вяло, то добавьте еще половину чайной ложки уксуса.
  2. Добавьте просеянную муку около 1 стакана, хорошо смешайте, вбейте яйцо и влейте подсолнечное масло.
  3. После небольшими частями добавляем муку и хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое, эластичное тесто.
  4. Покрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре полчаса.
  5. Для удобства тесто разделите на несколько частей, раскатайте, придав прямоугольную форму, толщиной около 1 сантиметра.
  6. Нарежьте тесто на ромбики, в середине каждого сделайте надрез. Берем один край ромба и выворачиваем через надрез в другую сторону.
  7. Разогреваем сковороду с большим количеством подсолнечного масла, когда оно хорошо прогреется, то выкладываем вергуны. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
  8. После обжарки вергуны переносим сначала на полотенце (бумажное или тканое), чтобы стек лишний жир.
  9. Выкладываем на тарелку и с помощью сита притрушиваем сахарной пудрой.

Вот так легко и просто у нас получились домашние вергуны. Посмотрите, как аппетитно они выглядят на фото, а в действительности получаются еще вкуснее! Их можно готовить не только на кефире, но и на сметане, тогда они получатся более рассыпчатыми и также будут вкусными. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить

Интересный вариант приготовить вергуны на воде, они опять же получатся тонкими и хрустящими, не то, что вергуны на кефире.

Мука - 3,5 стакана
Вода - 50 мл
Сахар - 50 мл
Яйца куриные - 2 шт.
Ром - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Для фритюра:
Подсолнечное масло - 200 мл
Для обсыпки:
Сахарная пудра - 3 ст.л.

Вергуны можно готовить даже на воде, а вернее, на пресном тесте, даже в таком виде они придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.

Обычно я проверяю наличие дома продуктов по списку. Вместо рома часто добавляю простой ванилин или ванильный сахар.

В тазик вбила яйца, высыпала сахар, соль и вылила ром. Хорошо взбила массу венчиком или миксером. В готовую массу вылила воду. После этого постепенно высыпала муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.

В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Поделила тесто на две части. Раскатала каждую часть в пласт толщиной 2 мм.

Ножом нарезала тесто на длинные полосочки.

Затем нарезала полоски равными ромбами. В середине каждого ромба сделала разрез острым ножиком.

Беру в руки ромбик теста и один из уголков просовываю в отверстие. Затем тяну за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.

ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.

В кастрюле или фритюрнице разогрела растительное масло, чтобы пошел дымок.

Обжаривала по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере, но незначительно.

Готовые вергуны лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Даю вергунам полностью остыть и затем посыпаю их сахарной пудрой.

Бездрожжевые вергуны на воде готовы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх