Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке. Молочная рисовая каша с сахаром

Молочную кашу издавна считают прекрасным вариантом для завтрака, она является полезной и для детей, и для взрослых. Известно, что каши дают небольшое количество калорий, а заряд бодрости, получаемый организмом, станет неоценимым помощником в течение дня. Рис отличается присутствием в его составе восьми аминокислот, наиболее важных для организма, витаминов группы В и РР. Многие согласятся, что она очень приятна на вкус и нравится детям. Опытные хозяйки знают, что, если приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке, она получится более нежной и вкусной, чем при варке в обыкновенной кастрюле. Для этого в чашу укладывают все необходимые ингредиенты, фиксируют крышку и выбирают определенный режим.

Знатоки уверяют, что приготовить в мультиварке рисовую молочную кашу по силам обладателям устройств любой марки («Редмонда», «Панасоника», «Филипса» и др). И все же использование домашней техники различных брендов отличается некоторыми незначительными особенностями. В данной статье мы предлагаем советы домашних кулинаров о том, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке, руководствуясь различными рецептами. Кроме того, здесь можно ознакомиться с информацией об особенностях приготовления продукта в мультиварках различных производителей.

Как варить в мультиварке рисовую кашу (молочную)?

Многим известно, что эта незаменимая кухонная помощница с легкостью приготовит блюдо любой сложности. Но каши, как уверяют хозяйки, в ней получаются просто отменными. Как сварить рисовую кашу (молочную) в мультиварке? Крупу рекомендуется готовить, используя деликатный режим. В результате получится аппетитное диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается со свежими фруктами, ягодами, орехами и т. п. и порадует своим вкусом и детей, и взрослых.

Известно, что для получения вкусного и качественного продукта требуется соблюдение рекомендаций, касающихся приготовления блюда. В частности, важно неукоснительно придерживаться пропорций его составляющих. Хозяйки используют для этого мультистакан, предназначенный для измерения продуктов. Данный измерительный прибор входит в перечень комплектующих к той или иной мультиварке. Как правило, объем таких стаканов 180 мл. Рецепты, которые предлагаются в инструкциях, ориентированы именно на эту величину. Нередко хозяйкам бывает необходимо узнать вес продукта в граммах. К их сведению, в одном мультистакане содержится:

  • риса - 165 г;
  • хлопьев овсяных - 65 г;
  • гречневой крупы - 150 г;
  • манки - 145 г;
  • крахмала - 145 г;
  • пшеничной муки - 115 г;
  • сахара - 145 г;
  • соли - 235 г;
  • молотых сухарей - 90 г.

Сегодня производители начали делать разметки в мерных стаканах не только в миллиметрах, но и в граммах.

Рисовая каша (молочная) в мультиварке: рецепт, нюансы

Итак, для получения вкусного и полезного продукта нужно учитывать следующие нюансы. К примеру, любители рассыпчатой каши, перед тем, как ее приготовить, непременно должны рис тщательно промыть, а затем на 1 час оставить в холодной воде. Предпочтение при этом рекомендуется отдавать рису пропаренному. Для тех, кто любит мягкую кашу, лучше воспользоваться круглозернистой крупой. Густота блюд регулируется количеством ингредиентов, используемых при его приготовлении. К примеру, чтобы рисовая молочная каша в мультиварке получилась погуще, необходимы:

  • молоко - пол-литра;
  • круглозернистый рис - около 150 грамм;
  • 20 грамм масла (сливочного);
  • сахар - две ст. ложки;
  • соль - одна щепотка.

Чтобы сварить в мультиварке жидкую рисовую кашу (молочную), используют:

  • молоко - один литр;
  • рис - 100 г;
  • сахар - 4 стол. ложки;
  • соль - одну щепотку;
  • 30 г масла (сливочного).

«Поларис»: как приготовить вкусную кашу?

Нередко хозяек интересует, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке того или иного производителя. По отзывам, данное молочное блюдо в мультиварке «Поларис» по консистенции получается очень нежным, не подгорает, а молоко при приготовлении не убегает из посуды.

Молочную готовят из половины стакана риса круглозерного, стакана молока и воды, куда добавляют одну ст. ложку сахара и масло (слив.). Все продукты закладывают в чашу, тщательно перемешивают и закрывают крышку. Для варки следует воспользоваться режимами «Рис» или «Молочная каша», рассчитанными на получасовой процесс. По завершении приготовления примерно на 15 мин. рекомендуется включить режим «Подогрев».

«Редмонд»

По отзывам, в мультиварке «Редмонд» рисовая каша (молочная), как, впрочем, и любые другие блюда, получаются очень вкусными и сохраняют все свои полезные качества. Бытовая и кухонная техника данной фирмы является очень популярной среди хозяек, оценивших ее удобство и функциональность.

Какие используются продукты?

Рецепт рисовой каши (молочной) в мультиварке «Редмонд» предусматривает использование следующих продуктов:

  • молоко (полтора литра);
  • рис - 5 стол. ложек;
  • сахар, масло, соль - по вкусу;
  • 1 слива;
  • банан - 1 половинка.

Как приготовить кашу?

Чтобы приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке «Редмонд», следует промыть крупу и выложить ее в чашу. Далее в нее добавляют молоко, масло, сахар и соль. Все тщательно перемешивают. Далее крышку мультиварки закрывают, выбирают функцию приготовления "Каша", выставляют время 35 мин. О готовности блюда просигнализирует звуковой сигнал. При желании приготовить более густую кашу, можно использовать функцию подогрева. Далее очищают и нарезают фрукты. Кашу выкладывают на тарелку и добавляют сливу и банан.

Как приготовить кашу в скороварке?

Многие хозяйки с восхищением отзываются о такой кухонной помощнице, как скороварка. Данное устройство с успехом выполняет все поставленные задачи. В скороварке (особенной популярностью у авторов отзывов пользуется «Редмонд» РМ 4506) прекрасно получается выпечка, различные блюда. При этом можно сэкономить и время, и силы. Молочная рисовая каша в скороварке-мультиварке, по отзывам, получается просто чудесной.

Ингредиенты

Используют:

  • рис (один мультистакан);
  • молоко (один литр);
  • 20 грамм масла (сливочного);
  • 1-2 стол. л. сахара;
  • половинку чайной ложки соли.

Особенности приготовления

В чашу мультиварки-скороварки (5 л) выкладывают рис, масло (сливочное), сахар, немного соли, заливают молоком, закрывают крышку. Клапан для выхода пара следует установить в положение «Закрыт». Нажимают клавишу «Молочная каша», готовят в продолжение 20 мин. По окончании приготовления блюда, нужно аккуратно открыть клапан для выхода пара (осторожно, чтобы не обжечься). Когда пар выйдет, крышку следует открыть и перемешать кашу.

«Панасоник»

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке «Панасоник», используют:

  • молоко - один литр;
  • сто грамм крупы;
  • сахар - четыре ст. ложки;
  • масло и соль по вкусу.

Закладывают все в чашу мультиварки, фиксируют ее крышку и останавливают выбор на программе «Молочная каша». Необходимое время приготовления угощения рассчитывается автоматически (около 1 ч). Блюдо получается негустым. В кашу при желании добавляют любые ягоды, орехи или фрукты.

«Мулинекс»

К сведению тех, кого интересует, как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке «Мулинекс», этот процесс, по уверениям опытных хозяек, достаточно прост. Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • молоком (тремя мерными стаканами);
  • водой (двумя стаканами);
  • крупой (круглозернистой);
  • сахаром, солью (по вкусу);
  • маслом.

Крупу хорошо промывают до чистой воды и сливают через сито.

Этапы приготовления

Для тех, кого интересует, как варить кашу рисовую молочную в мультиварке «Мулинекс», представляем этапы этого несложного процесса. Промытый рис перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, молоко, сахар, соль и старательно перемешивают. Далее фиксируют крышку и устанавливают, как и в предыдущем случае, программу «Молочная каша».

Время варки, как и в других мультиварках, будет зафиксировано, остается только дожидаться специального сигнала. По завершении процесса аппарат переходит в режим ожидания, в течение которого блюдо доходит до нужной консистенции. Если вышеуказанная функция в приборе отсутствует, ничего не остается, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке «Мулинекс», используя режим «Суп/Тушение».

«Скарлетт»

Некоторые хозяйки спрашивают о том, как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке «Скарлетт». Для этого используются рецепты, приведенные выше. Количество продуктов выбирается в соответствии с тем, какую кашу вы предпочитаете - густую, средней густоты или жидкую.

Крупу промывают, пока вода не станет чистой. Далее в чашу наливают воду в пропорциях, предлагаемых в рецепте, доводят до кипения, добавляют рис, перемешивают, выбирают режим «Суп». Через 10 мин. программу необходимо остановить, рис откинуть на дуршлаг. Далее в чашу вливают молоко, добавляют крупу, сахар, соль, старательно перемешивают и на полчаса оставляют в режиме "Молочная каша". Дождавшись сигнала о завершении процесса приготовления, прибор выключают. Если кашу продержать в режиме "Подогрев" в продолжение 10 мин., она станет гуще.

Рисовая молочная каша с тыквой

Необыкновенно вкусной и полезной, а поэтому очень популярной является приготовленная в мультиварке рисовая молочная каша с тыквой. Медики утверждают, что одной порцией рисовой каши с тыквой, употребляемой ежедневно, человек обеспечивается всем необходимым. Многим знаком приятный и своеобразный вкус этого яркого овоща. Если кашу с тыквой приготовить в мультиварке, она получается ароматная и очень нежная на вкус. При варке используют молоко и воду, при желании сахар заменяют медом.

Используемые ингредиенты

Тем, кто интересуется, как сварить рисовую кашу (молочную) с тыквой в мультиварке, предлагаем ознакомиться с перечнем ингредиентов, используемых для приготовления блюда:

  • один стакан риса;
  • 500 г тыквы очищенной;
  • три стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • мед по вкусу.

Готовим пошагово

Как приготовить в мультиварке рисовую молочную кашу с тыквой? Угощение готовится так:

  1. Тыкву очищают от кожуры. Желательно использовать для этого острый нож, которым чистят картофель, поскольку кожура у тыквы является достаточно жесткой.
  2. Затем тыкву следует натереть на терке, так на ее приготовление будет затрачено меньше времени.
  3. Рис старательно промывают, чтобы в ходе варки он не слипался.
  4. В чашу мультиварки наливают молоко, высыпают туда рис, добавляют тертую тыкву, соль, масло (сливочное).
  5. Затем необходимо включить режим "Тушение" (используется в продолжение получаса).
  6. По завершении процесса, кашу оставляют в мультиварке еще на один час. Подают на стол, добавив в нее мед.

Шоколадный рисовый десерт в мультиварке

Этот необычный, вкусный и легкий десерт обычно подают на завтрак. Годится он также и к праздничному столу. Шоколадная рисовая каша, если ее приготовить в мультиварке (любого производителя), по отзывам, получается невероятно вкусной, с присущими ей ореховыми нотками и тонким ароматом цитрусов. Лакомство способно на весь последующий день зарядить организм необходимой ему энергией. Кроме того, оно придется по вкусу даже самым привередливым из домашних едоков или гостей. На приготовление уходит всего несколько минут.

Какие необходимы ингредиенты?

Используют:

  • рисовую крупу (круглую) - половинку м/стакана;
  • две ст. ложки какао;
  • апельсиновую цедру - 20 г;
  • 50 г орехов;
  • 30 грамм масла;
  • пол-литра молока;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль берут по вкусу.

Процесс приготовления

Рис старательно промывают, пересыпают в чашу. Добавляют сахар, масло, порошок какао и слегка солят. Далее все ингредиенты заливают молоком и закрывают крышку устройства. Блюдо готовят в течение 60 мин. в режиме «Молочная каша». Пока каша варится, следует натереть цедру половинки апельсина. Очищают и измельчают грецкие орехи. После сигнала (звукового) о завершении процесса надо крышку открыть и добавить в кашу цедру и орехи, все ингредиенты перемешать. После этого кашу томят еще в продолжение 15 минут в мультиварке, после чего раскладывают десерт по тарелкам и украшают дольками апельсина.

Сегодня мультиварка для любой хозяйки является просто неоценимым помощником на кухне. Но, как известно, даже в самом совершенном приборе могут быть свои недостатки. К примеру, многим хозяйкам не нравится в мультиварках то, что молочная каша из аппарата часто «убегает». Этой неприятности можно избежать, если:

  1. Перед началом приготовления кастрюлю (верхнюю часть) смазать маслом.
  2. Вначале крупу нужно старательно перебрать и промыть. Вероятность того, что каша сбежит, этим в несколько раз уменьшается.
  3. Развести молоко водой.
  4. Правильно определить готовность продукта. Делать это нужно осторожно (чтобы не обжечься!), сняв клапан и немного выпустив пар.
  5. Неукоснительно соблюдать предлагаемые в рецептуре пропорции. Увеличением объемов ингредиентов можно увеличить объемы самого блюда.

Рисовая молочная каша, приготовленная в любой из перечисленных мультиварок, представляет собой поистине вкуснейшее блюдо, идеально подходящее для полезного и сытного завтрака. Кушанье заряжает организм энергией злаков на весь длинный день. Как видим, нежный воздушный рис можно разнообразить всевозможными интересными добавками (фрукты, орехи и т. п.), что придаст блюду дополнительную пищевую ценность и поднимет аппетит у юных приверед.

Каша рисовая на молоке в мультиварке делается легко и просто. Такое блюдо хорошо подавать к завтраку или полднику как маленьким детям, так и взрослым людям. Следует отметить, что готовить его можно по разным рецептам. Кто-то делает кашу только из риса, а кто-то использует и другие компоненты. Сегодня мы представим вам несколько вариантов создания вкусного и полезного блюда.

Классический рецепт: рисовая каша на молоке в мультиварке

Если вам не хочется выдумывать новые способы приготовления молочной рисовой каши, то предлагаем воспользоваться классическим вариантом приготовления. Для этого нам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • соль йодированная мелкая - ½ маленькой ложечки;
  • сливочное масло хорошего качества - 10 г.

Подготовка основного ингредиента (рисовой крупы)

Каша рисовая на молоке в мультиварке готовится не очень долго. И прежде чем поместить все продукты в чашу устройства, их следует тщательно обработать. Но обо всем по порядку.

Как известно, каша рисовая на молоке в мультиварке получается максимально вкусной, если крупу для такого блюда приобретать круглозерную. Ведь именно в ней содержится очень много крахмала, который способствует приготовлению вязкого и сытного блюда.

Приобретенную круглозерную крупу следует тщательно перебрать, а затем выложить в сито и несколько раз сполоснуть в теплой воде. После этого продукт требуется хорошенько встряхнуть.

Термическая обработка

Рисовая каша в мультиварке, рецепты которой мы рассматриваем в данной статье, должна готовиться в одноименном режиме («Каша»). Именно эта программа предназначена для того, чтобы сделать вязкое блюдо, которое даже после термической обработки обязательно сохранит в себе все полезные и питательные вещества.

Итак, для приготовления завтрака в чашу устройства необходимо выложить промытый рис, а затем залить его свежим молоком, всыпать сахар и соль. Перемешав компоненты, следует плотно закрыть крышку мультиварки. В дальнейшем требуется установить программу «Каша». При этом мультиварка самостоятельно выставит необходимое значение таймера.

Правильно подаем блюдо к завтраку

После того как каша рисовая на молоке в мультиварке будет полностью готова, ее следует сдобрить кусочком свежего сливочного масла и выдержать под крышкой еще 3-6 минут. Далее вязкое блюдо требуется разложить по порционным тарелкам и преподнести членам семьи вместе с кусочком хлеба и ломтиком сыра. Приятного аппетита!

Сладкая рисовая молочная каша в мультиварке: рецепт приготовления

Если такое блюдо предназначается для маленьких детей, то готовить его рекомендуется вместе с дополнительными сладкими компонентами. В этом случае ваш малыш наверняка не откажется от кашки, а, напротив, будет уплетать ее за обе щеки.

Итак, нам необходимо:

  • рис круглозерный - полный стакан;
  • молоко средней жирности - полный стакан;
  • вода питьевая холодная - полный стакан;
  • черный крупный изюм - примерно 60 г;
  • курага сладкая мясистая - 60 г;
  • сахарный песок - 2/3 маленькой ложки;
  • сливочное масло хорошего качества - 5 г.

Подготавливаем компоненты (рисовую крупу и сухофрукты)

Рисовая каша в мультиварке, рецепты которой предусматривают использование сухофруктов, получается очень сладкой и полезной. Ее хорошо употреблять маленьким детям, а также тем людям, у которых имеются проблемы с кишечным трактом.

Прежде чем выложить все ингредиенты в мультиварку, их необходимо хорошо обработать. Круглозерный рис следует перебрать и хорошенько промыть. Что касается сухофруктов, то их необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем залить кипятком и выждать до тех пор, пока изюм и курага не набухнут. После этого их требуется тщательно промыть, высушить и нарезать на средние кусочки.

Как реализовать представленный рецепт? Рисовая каша на молоке в мультиварке готовится так же, как было описано в самом начале статьи. Для этого в емкость устройства требуется выложить промытую крупу, а затем поочередно залить ее молоком и питьевой водой. Сдобрив ингредиенты сахаром и солью, их следует варить в режиме каши на протяжении получаса (можно чуть больше).

Завершающий этап

После того как кухонный аппарат завершит свою работу, вы услышите сигнал, который подаст мультиварка. Каша рисовая на молоке должна стать вязкой и густой. К ней необходимо добавить сливочное масло, а также пропаренную курагу и изюм. Тщательно перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует оставить в режиме подогрева еще на ¼ часа.

Как следует подавать блюдо на стол?

После приготовления вкусной и сладкой рисовой каши ее необходимо распределить по небольшим глубоким тарелкам и сразу же преподнести к столу. Подавать такое блюдо к завтраку желательно вместе с сытным бутербродом. Делается он следующим образом: берется тонкий ломтик свежего хлеба и смазывается небольшим слоем сливочного масла. В завершение на него помещается кусочек твердого сыра.

Делаем рисово-тыквенную кашу на молоке в мультиварке "Редмонд"

Теперь вы знаете, как делается рисовая каша на молоке в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления такого блюда может предусматривать применение и других ингредиентов на ваш вкус. К примеру, очень многие люди любят делать такую кашу не только из риса, но и с добавлением свежей тыквы.

Итак, рассмотрим еще один рецепт данного блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • рис круглозерный - полный стакан;
  • молоко средней жирности - 2 стакана;
  • соль йодированная мелкая - ½ маленькой ложечки;
  • сахарный песок - полная маленькая ложка;
  • тыква свежая очищенная - около 150 г;
  • сливочное масло хорошего качества - 7 г.

Обрабатываем ингредиенты

Тыквенно-рисовая молочная каша в мультиварке «Redmond» готовится так же легко и просто, как и данное блюдо, сделанное по классическому рецепту на основе одной лишь крупы. Хотя вам придется немного дольше повозиться с основными ингредиентами.

Для начала следует перебрать крупу, промыть ее и избавить от лишней влаги. Далее необходимо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян, а затем натереть его на крупной терке (при желании можно просто порубить ножом).

Процесс приготовления в мультиварке

После того как основные компоненты будут вымыты и очищены, их следует выложить в чашу устройства и залить свежим молоком. Сдобрив продукты сахаром и солью, их необходимо тщательно перемешать, а затем плотно закрыть крышкой. В дальнейшем требуется выставить программу каши. Если такого режима у вашей мультиварки нет, то можно использовать программу тушения. В этом случае таймер желательно установить на 35-40 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы рисовая крупа полностью разварилась.

Правильная подача блюда к обеденному столу

После того как вы услышите, что мультиварка завершила процесс приготовления молочной каши, ее следует сдобрить кусочком сливочного масла и хорошенько перемешать большой ложкой. В таком виде блюдо рекомендуется выдержать в тепле еще около получаса.

По прошествии упомянутого времени тыквенно-рисовую кашу необходимо распределить по порционным тарелкам среднего размера и подать членам семьи. Употреблять ее желательно вместе с кусочком хлеба и ломтиком твердого сыра.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно готовить рисовую кашу, используя такое кухонное устройство, как мультиварка. Более того, применяя данный прибор, вы сможете сделать не только очень вкусное, но и полезное блюдо, которое по достоинству оценят абсолютно все ваши домочадцы.

Кстати, подавать к столу рисовую кашу, приготовленную на свежем молоке, можно не только вместе с бутербродом, сделанным из ломтика хлеба, масла и сыра, но и, например, с жидким медом, вареньем, ягодами, фруктами, орехами и даже сгущенным молоком. Данные ингредиенты сделают завтрак более сытным и питательным.

Если у вас маленький ребенок, и вы уже приобрели мультиварку, первое, что приходит в голову сделать, - это молочная рисовая каша в мультиварке. Рис обладает обволакивающим действием и содержит большое количество клетчатки, а значит, полезен для желудочно-кишечного тракта. Недаром именно рисовую кашу рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для детей.

Молочная рисовая каша довольна капризна, очень часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. К тому же для получения лучшего результата многие распаривают ее на водяной бане или в духовке. Наличие мультиварки существенно упрощает задачу – без особых трудозатрат в ней можно приготовить вкусную разваренную кашку. Минимум усилий и времени – немаловажные факторы для занятых мамочек. Именно поэтому молочная рисовая каша в мультиварке для детей – быстрый удобный вариант для мамы и полезный для малыша. Два - в одном.

Время приготовления – 1 час 10 минут, на 6 порций.
В приготовлении этого рецепта использовался агрегат Панасоник SR TMH 18.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке, вам понадобится:

  • рис круглозёрный — 150 граммов
  • молоко – 375 мл
  • вода – 375 мл
  • сахар – 3 чайные ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • сливочное масло – 20 граммов

Рецепт молочной рисовой каши в мультиварке

Отмерьте нужное количество риса. Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет чистой.

Положите рис равномерно на дно чаши мультиварки.


Сверху риса налейте в чашу мультиварки жидкость: воду и молоко. Добавьте соль и сахар.


Установите чашу мультиварки в прибор, закройте крышку. Включите мультиварку в сеть, выберите программу «молочная каша» и запустите её.


По готовности каши, прибор издаст звуковой сигнал. Выключите мультиварку, осторожно откройте крышку и разложите готовую кашу по тарелкам.


В кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.

А это — для тех, у кого мультиварки нет.

Советы по приготовлению молочной рисовой каши в мультиварке

Для приготовления рисовой молочной каши выбирайте круглозёрный рис. Это сорт содержит в себе больше крахмалистых веществ, чем другие сорта риса и поэтому лучше разваривается.

Густота молочной рисовой каши по этому рецепту рассчитана на годовалого ребёнка, который учится есть самостоятельно. Такая каша достаточно вязкая, чтобы не падать с ложки, но при этом совсем не сухая. Если вам нужна более жидкая каша, то добавьте ещё 150 — 200 миллилитров жидкости.

Если молочная каша вам нужна для первых прикормов детей до года, то сваренную кашу протрите через сито. Соль и сахар для первого прикорма не добавляют.

При желании такую кашу можно сварить на цельном молоке. Замените воду в рецепте на соответствующее количество молока.

Молочная рисовая каша в мультиварке © Волшебная Еда.РУ

Рисовая каша – вкусный, полезный и здоровый завтрак для всей семьи, который зарядит вас энергией на целый день. За счет содержания сложных углеводов она надолго обеспечивает ощущение сытости. Приготовив рисовую кашу в мультиварке, вы получите блюдо, которое понравится не только любителям риса, но даже тем, кто равнодушен к кашам. Главное, процесс готовки будет проходить без участия хозяйки. Не нужно будет стоять над кастрюлей и следить, чтобы каше не пригорела, сбежала, чтобы в ней не образовались комочки и прочее.

Какую рисовую кашу можно сварить в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить рисовую кашу на любой вкус, начиная с самой простой, на воде, и заканчивая вариантами с различными добавками. Готовят рисовую кашу на воде или на молоке. Рисовая каша на воде подходит для детей аллергиков, диетического стола, а также ее можно кушать в пост.

Каша по консистенции бывает рассыпчатая, вязкая или жидкая. Это зависит от сорта риса, а также от пропорций воды и крупы. Рис можно взять любой – самый простой, круглозерный 2 сорта, или пропаренный. Для более густой и вязкой каши лучше взять обычный шлифованный рис, из пропаренного получается более рассыпчатая каша.

Самые популярные рецепты рисовой каши в мультиварке:

Правила и особенности приготовления рисовой каши в мультиварке

Каша из риса, как и любое блюдо, имеет свои правила приготовления. Как сварить рисовую кашу в мультиварке, сколько времени ее варить, зависит от того, какой вид нужно получить.

Обычные пропорции – одна часть риса на две части жидкости или чуть меньше. Так получаем рассыпчатую вареную крупу. Если увеличить количество молока или воды, каша получится более вязкая. Сколько молока потребуется для жидкой каши зависит от понимания, какая консистенция подойдет. Если же каша в процессе приготовления будет получаться густой, всегда можно добавить дополнительную жидкость.

Рассыпчатая каша на воде получится лучше, если добавить в воду немного масла – сливочного или растительного. Так зерна будут отделяться одно от другого. Кроме того, перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть. В кашу на воде с маслом можно положить морковь, рис получится с легким золотистым оттенком, соединив в себе полезные свойства крупы, масла и моркови. Вот и готова постная еда.

Некоторые модели мультиварок не позволяют готовить маленькими порциями. Но это не будет минусом для любителей этого полезного кушанья. Ведь рисовую кашу можно приготовить не только с добавлением фруктов, овощей. Хорошо она получится также с мясом, курицей и индейкой.

Простой рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке

Нам понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное – 1 десертная ложка;
  • соль по вкусу.

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке:

Для каши лучше взять круглозерный рис. Промыть крупу. В чашу мультиварки вылить молоко, засыпать рис, положить масло. Слегка посолить, добавить сахар по вкусу, перемешать, чтобы рис не слипся. Поставить режим варки каши на время, предусмотренное определенной моделью. В мультиварке Панасоник это будет автоматическая программа "Молочная каша". В других моделях это может быть режим "тушения". После сигнала вкусная молочная рисовая каша в мультиварке готова. Даем ей постоять еще 10 минут под закрытой крышкой, чтоб она загустела.

Приготовив кашу разных видов, можно определить, что более всего вам подойдет и освоить маленькие хитрости приготовления. Например, некоторые хозяйки, чтобы каша была более сытной и не убегала, кусочком масла смазывают верхнюю часть чаши.

В мультиварке есть такая интересная функция – отсроченный режим. Это очень удобно, если нужно приготовить кашу на утро. Поставив таймер на нужное время, можно получить горячую ароматную кашу. Таким образом, на приготовление завтрака утром не надо будет тратить драгоценное время. Что еще важно, постояв в жидкости, рис сварится более пышным и кашка получится как из русской печки.

Отложенный режим подойдет для любого времени года, исключая жаркое лето. При высокой температуре есть опасность, что молоко может скиснуть. Этого можно избежать, если положить дополнительно кубики льда – так молоко не успеет испортиться.

Разнообразные способы приготовления этого блюда вы узнаете, почитав чуть ниже многочисленные рецепты с фото рисовой каши в мультиварке.

Рисовая каша в мультиварке – это универсальная основа для сладких и соленых блюд. Таким угощением можно порадовать всю семью, включая маленьких детей, которые с удовольствием попробуют тот или иной вариант этой простой и очень вкусной каши.

Сладкие рисовые каши обычно готовят не на воде, а на молоке, или же смешивают то и другое в различных пропорциях. В самый простой рецепт, кроме самого риса, входит лишь сахар и щепотка соли. Если же проявить немного кулинарной фантазии, то количество ингредиентов расширится до бесконечности. Это могут быть любые свежие, сушеные или замороженные фрукты, тыква, корица, ваниль, мед, варенье и пр.

Для сладкой каши в большинстве мультиварок присутствует специальная встроенная программа под названием «Молочная каша». Это очень удобно, поскольку она автоматически определяет время приготовления блюда.

Чтобы разнообразить кашу, рис часто смешивают с таким же количеством других круп: пшеном, гречкой и т.д. Подобные комбинации дают не только приятный вкус, но и делают блюдо еще более сытным и полезным.

Рисовую кашу в мультиварке можно легко приготовить и в качестве второго блюда. Для этого к рису добавляют мясо, грибы, овощи, различные соусы и приправы. Такую кашу можно сварить на воде или мясном бульоне. Для ее приготовления используют режимы «Жарка» (для обжаривания овощей) и «Гречка» (для варки крупы). Украсить блюдо можно измельченной зеленью.

Фото №1. Рецепт вкусной молочной рисовой каши в мультиварке

Очень простое и доступное блюдо на каждый день. Рис и молоко – полезное и вкусное сочетание продуктов, которое отлично подойдет для начала дня. Каша получается сладковатой, но не приторной.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 1 стакан риса;
  • 5ч.л. сахара;
  • ½ч.л. соли;
  • 30г сливочного масла.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке:

1. Промыть несколько раз рис под проточной водой, просушить;

2. Высыпать , залить водой и молоком;

3. Добавить сахар и немного соли, хорошо перемешать;

4. Включить программу «Молочная каша» и готовить согласно встроенному режиму;

5. Включить режим «Подогрев» на 15 минут;

6. Добавить кусочек сливочного масла и еще раз пермешать.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт рассыпчатой пшенно-рисовой каши в мультиварке

Многие считают, что рисовая каша в мультиварке обязательно должна быть сладкой, но этот рецепт совсем не для сладкоежек. В скороварке редмонд, филипс, скарлет, поларис, панасоник и прочих отлично получаются каши с мясом и овощами. Особенно вкусным выйдет блюдо, если рис смешать с пшеном.

Ингредиенты:

  • ½ стакана риса;
  • ½ стакана пшена;
  • 500г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 стакана воды;
  • Соль, перец.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу в мультиварке:

1. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы;

2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке;

3. В чаше мультиварки растопить кусочек сливочного масла и загрузить все упомянутые ингредиенты;

4. Включить режим «Выпечка» и обжаривать мясо с овощами 30 минут;

5. Каждую крупу промыть по-отдельности, добавить в мультиварку;

6. Добавить соль и перец, перемешать;

7. Выбрать программу «Гречка» и готовить до звукового сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить рисовую кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рисовая каша в мультиварке – это завтрак для всей семьи, который даст энергию на целый день. Особенно полезной она будет для маленьких деток. Приготовление не займет лишнего времени и сил, если следовать нескольким простым рекомендациям:
  • Перед тем, как готовить, рис нужно промыть не менее 7 раз;
  • Если после сигнала мультиварки каша не достаточно густая, можно включить «Подогрев» на 15-20 минут;
  • Даже если вы готовите сладкую кашу, все равно добавьте небольшую щепотку соли – так вкус будет более насыщенным;
  • Лучше всего для каши в мультиварке брать круглый рис;
  • Масло в кашу можно добавить как в конце приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх