Рецепт быстрого квашения капусты. Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки. Классический рецепт хрустящей квашенной капусты

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

Состав:

На 3-х литровую банку:
  • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
  • 2 средних морковки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

  1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно , заливая только чистой водой.)
  2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

    Нашинкованная капуста для заквашивания

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь

  4. Смешать капусту с морковью.

    Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

  5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

    Приготовление хрустящей квашеной капусты

  6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)

    Заливание рассолом

    Капуста в рассоле

  7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

    Приготовление вкусной квашеной капусты

  8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
  9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, начинки для или , или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

Что делать, если появилась слизь в квашеной капусте:

Независимо от рецепта во время закрашивания иногда может появляться слизь. Точно сказать, из-за чего это происходит, сложно. Это может быть из-за несоблюдения температурного режима, не тот сорт капусты, йодированная соль вместо обычной каменной, грязь, не та фаза луны и т.д.

Сюда я вынесу комментарии читателей, которые успешно победили слизь в квашеной капусте:

Галина:
Видимо нарушила температурный режим, т.к. на банку попало солнце и, естественно, она грелась, и рассол превратился в склизкий. Достала капусту, тщательно промыла, дала стечь воде и слегка отжала. Вновь сделала рассол, капусту затолкала обратно в банку и залила свежим рассолом на два дня. Протыкала всего раз за эти два дня. Получилась отличная, хрустящая, как квашеная. Так что не бойтесь, если осклизла. Просто промойте, только тщательно, а не просто сполосните, и заново в рассол.

Ольга:
Причиной такого заквашивания, считаю, стало неправильно выбранное время закваски – везде пишут, что нельзя квасить на убывающую луну. Я в это не верила, но все неудачи случились на убывающей луне. Сорт капусты был правильный, капуста была вкусная в сыром виде, и покупалась в разных магазинах. Сейчас дождалась растущей луны, заквасила и все получается хорошо.

Александр:
Раньше делал в собственном соку, слизь появлялась от не стерильности разделочного стола, луна не причем. Протрите стол раствором соды, горчицы и банку тоже и будет счастье.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Одна из самых вкусных и универсальных закусок - квашеная капуста. Быстрое приготовление - одно из неоспоримых достоинств, сделавшее её популярной среди хозяек. Существует множество вариантов приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты на скорую руку. Зачастую для этого требуется минимум ингредиентов, которые имеются практически в каждом холодильнике.

Капуста суточная с уксусом

Это классический быстрый рецепт квашеной капусты. За сутки закуска будет полностью готова. Благодаря добавлению уксуса, процесс закваски проходит в кратчайшие сроки, и готовый продукт можно есть уже на следующий день.

Список ингредиентов:

Капусту измельчить, морковку крупно натереть. Все хорошо перемешать в подходящей емкости, затем добавить соль и растирать овощную массу руками до выделения сока. Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, смешать в кастрюле и поставить на огонь. Когда смесь закипит - влить уксус. Затем подождать 1−2 минуты и выключить огонь.

Залить овощи горячей жидкостью. Когда они немного остынут, хорошо утрамбовать их в кастрюле, сверху положить маленькую тарелку, на которую установить груз. Емкость убрать на 1 сутки в прохладное место.

По прошествии времени получится сочная хрустящая закуска с легким ароматом специй и кисло-сладким вкусом. При подаче к столу можно добавить лук, дополнительно поливать закуску растительным маслом не требуется.

Капуста по этому рецепту готовится немного дольше - от 2 до 3 дней. Это обусловлено отсутствием уксуса.

Список продуктов:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 моркови;
  • 0,8 л воды;
  • по 1 столовой ложке сахара и поваренной соли.

Капусту мелко нашинковать, морковку нарезать соломкой. Смешать овощи и сложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать. Для приготовления рассола нужно довести до кипения воду, затем добавить в нее сахар и соль. Все хорошо перемешать и дать покипеть 2−3 минуты. Полученным маринадом залить капусту, при этом он должен покрыть её. Если этого не произошло, нужно приготовить ещё одну порцию.

Кастрюлю необходимо поставить в удобную емкость - в процессе квашения будет вытекать рассол. Оставить на 1 сутки при комнатной температуре, затем перемешать и подавить вилкой, пока не перестанет выделяться воздух. Именно тщательное перемешивание и ускоряет процессы брожения. Спустя несколько дней газ прекратит выделяться - тогда кастрюлю можно поставить в прохладное место. На следующий день закуска будет готова.

Быстрый рецепт квашеной капусты в банках был популярен еще в прошлом веке, когда нужно было делать заготовки на большую семью. Тем не менее его часто используют и современные хозяйки.

Список ингредиентов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 3−5 горошин черного перца;
  • по 2 ст. ложки каменной соли и сахарного песка.

Капусту нашинковать, морковь крупно натереть. Хорошо перемешать овощи, чтобы появился сок. Полученную смесь плотно утрамбовать в трехлитровых банках. Ингредиенты для маринада смешать в кастрюле, дополнить специями по вкусу.

В полученный состав добавить 1,5 л воды, размешать до растворения соли и сахара. В бутыль влить полученный маринад, горлышко прикрыть сложенной в несколько раз марлей. Время закваски варьируется от 2 до 3 суток. В течение этого времени нужно периодически снимать марлю, чтобы выпустить лишние газы. При этом необходимо прокалывать вилкой слои салата, иначе он протухнет и будет непригоден к употреблению.

Этот рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления придется по нраву любителям острого. Подготовительный этап не займет много времени. Продукт пригоден к употреблению уже спустя 1 сутки.

Список продуктов:

Снять с кочанов верхние листья, хорошо промыть их, вырезать кочерыжки. Крупно нашинковать капусту - вес каждого куска не должен превышать 300 г. Хрен и чеснок мелко натереть, перец измельчить произвольно. Свеклу очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. В отдельной емкости смешать овощи, хрен, мелко нарезанную зелень, перец и чеснок.

Приготовить рассол: в емкость налить 2,5 л воды, добавить сахарный песок и поваренную соль, поставить на огонь. В кипящий маринад влить уксус и оставить кипеть на 1−2 минуты.

Когда полученный состав немного остынет, залить им овощи. Емкость накрыть крышкой и отправить в холодное место. Квашеная капуста быстро приготовится по этому экспресс-рецепту - уже через 1 сутки.

Приготовить вкусную квашеную закуску можно не только с морковью. Существует рецепт салата с добавлением сладкого перца и помидоров.

Список ингредиентов:

Кочан капусты разрезать на 4 части и опустить в кипяток на 2−3 минуты. Кабачок предварительно очистить от семян и нарезать средними кубиками. Сладкий перец очистить, а затем нарезать соломкой. Томаты и морковь нарезать кружками, чеснок и зелень мелко нашинковать. В кипящую воду насыпать соль и хорошо перемешать. Остывший маринад процедить.

В емкость для закваски уложить слоями овощи в такой последовательности: капуста, помидоры, перец, кабачки. Каждый слой посыпать зеленью с чесноком и морковью. Всё залить рассолом, а затем накрыть тарелкой. Закваска должна проходить при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Готовый салат переложить в банки и хранить в холодильнике.

Кислую капусту можно приготовить с добавлением яблок. Они придадут закуске оригинальный привкус и приятный аромат.

Список продуктов:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 кислых яблока;
  • 40 г соли.

Капусту мелко нарезать, морковь натереть. Из яблок извлечь сердцевину и нарезать их произвольными кусочками. Все компоненты смешать в емкости, добавить соль. Полученную смесь хорошо утрамбовать в кастрюле, сверху поставить блюдце или тарелку, а затем груз. По прошествии 3 дней бесподобную закуску с легким яблочным привкусом можно пробовать.

Квашеная капуста - незаменимое блюдо в зимний период. Салат с ней послужит прекрасной добавкой ко вторым блюдам из рыбы или мяса. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски, среди которых любая хозяйка сможет найти подходящий для себя.

Когда наступают холода, всегда хочется подать к столу что-нибудь вкусное и сытное. Особенно это касается исконно русских блюд, к которым относится квашеная капуста быстрого приготовления. Она способна превратить даже самый скромный ужин в отличное застолье. Кроме того, капуста обладает множеством полезных свойств, что, как нельзя, кстати, необходимо в холодное время года.

Хотите квасить капусту в домашних условиях, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что у вас получится полезная и вкусная добавка к гарниру на обед или ужин.

Вам понадобится:

  • капуста среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • раст. масло – 1 стакан;
  • специи (тмин, укроп, гвоздика).

Капуста шинкуется примерно такой же толщины, как вы делаете для салатов. Берём большую миску и начинаем в ней вручную разминать капусту. Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Перец режется полосками толщиной в сантиметр. Как альтернативный вариант можно порезать его кубиками небольшого размера. Снова перемешиваем смесь в миске руками.

Готовим рассол. На плите нагревается литр воды, куда кладётся масло, соль и сахар. Перемешиваем, пока в смеси полностью не растворятся кристаллики сыпучих компонентов. После закипания осторожно наливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Делим овощи на 2 части. Первую укладываем в ёмкость, где собираемся квасить капусту и утрамбовываем. Заливаем половиной рассола (важно, чтобы он был горячим), затем кладём оставшиеся овощи и выливаем вторую часть.

Ставим под гнёт, в качестве которого можно использовать обычную банку, наполненную водой.В таком виде капуста маринуется 8 часов. После остывания, ставим её в холодильную камеру на 15 часов. Первую пробу можно совершать уже через 12 часов после того, как вы оставите её настаиваться.

Без добавления уксуса

Квашеная капуста без уксуса – отличный рецепт для тех людей, которые не переносят запах или вкус этого продукта.

Вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Морковь натирается на тёрке. Капуста шинкуется. Как и в классическом варианте, перекладываем всё это в большую миску для удобного перемешивания и начинаем разминать руками, пока капуста не выпустит сок. Подготавливаем трёхлитровую банку, предварительно обдав её кипятком для обеззараживания, после чего закладываем в нее плотно овощи.

Маринад делается очень просто: литр воды подогревается на плите, затем туда засыпают соль и сахар. Помешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся. Кипятим рассол, снимаем с плиты и заливаем в банку. Сверху стягиваем её бинтом в несколько слоёв или марлей и ставим на трое суток в тёплое место. Периодически не забываем помешивать капусту, чтобы рассол не застоялся, и не начали разводиться ненужные бактерии. Спустя трое суток закрываем банку плотной крышкой и убираем на постоянное хранение.

Рецепт с яблоками

Вам понадобится:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёные яблоки – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Капуста шинкуется как можно мельче, а яблоки и морковка натираются на тёрке. После этого переложите продукты в большую миску или тазик и начните разминать вручную. Продолжайте до тех пор, пока не увидите, что капуста выпустила сок. Делаем рассол из тёплой воды и соли.

После этого нарезка плотно утрамбовывается в банку и стоит около 2-х суток в комнатной температуре для начала процесса брожения. Вставьте через марлю в банки палочки из дерева, чтобы капуста получилась хрустящая и белого цвета. Спустя 40 часов убираем капусту в холодильник, когда брожение завершится, а ещё через 2-3 часа закуску можно подавать к столу.

Квасим в 3-х литровых банках

Закваска капусты в трёхлитровых банках – это одна из традиций прошлых времён, когда квасили в больших количествах. Как правило, рецепт закваски в больших объёмах мало чем отличается от традиционного, разница лишь в количестве используемых ингредиентов.


Вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чёрный перец – несколько горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Нарезаем овощи: капуста шинкуется, а морковь натирается на тёрке в соломку. Перемешиваем их вместе в миске вручную до появления сока, а затем плотно укладываем в 3-х литровую банку. Для рассола смешиваем специи. Добавьте по вкусу что-нибудь ещё, исходя из собственных предпочтений.

Заливаем 1,5 литра тёплой воды и перемешиваем, пока кристаллики соли и сахара не растворятся полностью. Рассол перемещается в банку с капустой, а горлышко стягивается марлей в несколько слоёв. Общее время закваски 2-3 суток. За этот промежуток, обязательно нужно пару раз приоткрыть марлю, чтобы вышли газы, и проколоть капустные слои, в противном случае продукт станет тухлым, и его нельзя будет употреблять в пищу.

Со свеклой

Вам понадобится:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Капуста промывается, вырезаются кочерыжки. Кочан нарезается на несколько частей, весом не более 300 грамм каждый. На мелкой тёрке натирается хрен, а чеснок в свою очередь нарезается тонкими пластиночками. Сырая свекла очищается от кожуры и нарезается большими кубиками. В отдельной эмалированной миске капуста смешивается с хреном, свеклой, мелкорубленой зеленью и чесноком.

В большой кастрюле готовится рассол для нашей капусты. Всего нужно 2,5 литра. Кладём туда соль и сахар, кипятим, постоянно помешивая. Когда он остынет до приемлемой температуры, заливаем им капусту, сверху стягиваем марлей, ставим тарелку и сверху ещё дополнительно груз. Полностью закваска длится 3-5 дней.

Капуста, квашенная кочанами

Вам понадобится:

  • капуста – 7 шт.;
  • соль – 250 г;
  • вода – 10 л.

Подготовьте заранее крупную посуду, а лучше бочку для заквашивания капусты кочанами. Количество ингредиентов, указанное в рецептуре, может изменяться в зависимости от ёмкости, которую вы выберете, в большую или меньшую сторону.

Подготовленные кочаны (промытые и очищенные) нарезаются на 2-4 части, исходя из их размеров. Посуда для приготовления тщательно моется и обдаётся кипятком для обеззараживания. На дно выкладываются листья капусты, на них уже кладутся кочаны. Сверху можно также положить листочки, либо слой мелкошинкованной капусты.

Рассол приготавливается из воды и соли и помешивается до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Заливаем им капусту таким образом, чтобы жидкость на 3-4 сантиметра была выше. Стягиваем сверху марлей и укладываем гнёт. На засолку уходит до недели. Готовая закуска должна храниться в прохладном месте.

Рецепт приготовления за 2 часа

Вам понадобится:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • раст. масло – 8 ст. ложек;
  • уксус – 70 мл.

Капуста промывается, очищается от старых листьев и мелко шинкуется. Морковь также проходит предварительную обработку, после чего натирается на средней тёрке. Рассол для быстрой квашеной капусты делается следующим образом: кипятим 1 литр воды, поочерёдно добавляя сахар и соль, перемешиваем до полного растворения. В конце кладётся уксус и масло.

Маринад должен покипеть около 7 минут, затем его можно пробовать на вкус. Если, кажется, что чего-то не хватает, то можно ещё раз добавить соль или сахар. Вручную перемешиваем морковь и капусту, переложив их в большую миску с широким дном. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и уже через 2 часа закуска готова к подаче.

Хрустящая и сочная капуста

Вам понадобится:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец горошек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

В первую очередь готовится рассол для капусты. В тёплой кипячёной воде смешиваются соль и сахар до полного растворения. Капуста очищается, промывается и мелко шинкуется с помощью ножа или тёрки. Морковь трётся на тёрке. Овощи смешиваются в миске, а затем утрамбовываются в банку. Не забываем укладывать туда лавровый лист между слоями.

Затем в ёмкость с капустой наливается рассол таким образом, чтобы тот полностью покрывал её. Примерно у вас уйдёт около полутора литров маринада. Прикрываем неплотно крышку марлей или сложенным бинтом. Ставим банку в тарелку с глубоким дном, так как во время закисания капуста начнёт подниматься, а вместе с ней выливаться жидкость. На процесс закваски уйдёт 2-3 суток. Соблюдайте температурный режим, он должен быть в пределах 20 градусов.

С болгарским перцем и виноградом

Вам понадобится:

  • капуста – 6 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • виноград без косточек – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Капуста мелко шинкуется, перетирается с солью. Морковь обрабатывается на тёрке. Болгарский перец режется соломкой, предварительно из него полностью удаляются семена. Яблоки нарезаются дольками и из них вырезаются косточки. Добавляем виноград и перемешиваем все компоненты в большой миске.

Лучше всего подобрать эмалированную посуду, она как нельзя лучше подходит для закваски капусты. Ставим сверху тарелку и гнёт. Процесс закисания капусты продлится около 3-х дней, при этом нужно каждый день хотя бы пару раз протыкать её до самого дна деревянной шпажкой, чтобы выходили газы.

По-армянски

Вам понадобится:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – пару веточек;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чёрный перец горошек;
  • соль – 8 ст. ложек.

Сначала займемся рассолом: кипятим 3 литра воды вместе с солью и специями, после даём слегка остыть. Очищаем капусту от старых листьев и разрезаем кочан на 4 равных части. Морковь режется кружочками. Сельдерей нарезается вдоль на 2-4 части, у перцев отрезается плодоножка, свекла в свою очередь дольками небольшого размера.

Укладываем на дно эмалированной посуды, где собираемся делать закваску, несколько листов, снятых заранее во время очистки. Плотно утрамбовываем капусту в несколько рядов, а в промежутке между ними оставшиеся овощи и зелень. После чего смесь заливается рассолом, чтобы тот на 4-5 сантиметров покрывал их. Сверху овощи накрываются ещё несколькими капустными листьями, и ставится тарелка, на которую кладётся гнёт. Засолка займёт 3-4 дня.

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен корень – 30 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки.
  • Капуста промывается, очищается от старых листьев и делится на 4 равных части без кочерыжек, после чего шинкуется. Разрезаем перец, убираем семечки и плодоножку. Зубчики чеснока режутся пластиночками или измельчаются в чеснокодавке. Хрен можно натереть на мелкой тёрке, при этом не забудьте защитить глаза! Морковь трётся на крупной тёрке. Все овощи перекладываются в большую эмалированную миску и перемешиваются.

    Готовим рассол: кипятим литр воды, добавляем туда сыпучие компоненты. После этого маринад необходимо процедить через марлю и остудить. Заливаем полученной жидкостью полностью капусту, сверху накрываем тарелкой и гнётом. Закваска длится от 3 до 5 дней при комнатной температуре. Не забывайте периодически протыкать капусту шпажкой из натурального дерева и снимать пенку.

    Шинкуем как можно мельче капусту, морковка натирается на тёрке, а чеснок измельчается при помощи чеснокодавки. Рассол готовится в тёплой кипячёной воде вместе с солью и сахаром. Жидкость помешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов.

    Капуста смешивается с морковью и чесноком, после чего раскладывается по банкам и заливается полностью полученным рассолом. Стерилизуем на протяжении 30-ти минут и закручиваем.

    У православных христиан издавна начиналась заготовка белокочанной капусты 8 октября в Сергиев День. В этот период практически все хозяйки готовят любимое блюдо – квашеную капусту.

    Название произошло от древнеримского слова «капутум», что в переводе на русский означает «голова». Первое описание овоща сделаны в Древней Греции Теофастом между 372-287 г.г. до н. э. Славяне начали возделывать культуру только с 9 века, когда её завезли на Причерноморье греческие переселенцы, которые в своё время и окультурили дикую.

    По утверждению историков квашеный овощ – пищевой продукт, получаемый при брожении, придумали китайцы, как и фарфор, и порох, и бумагу. Известно, что ещё в 3 веке до н. э. они кормили ею рабочих, которые строили Великую Китайскую стену. В Корее даже создан НИИ «кичми» — огненной квашеной капусты.

    Закуску почитают народы многих стран мира, так как кроме прекрасного вкуса, она и необычайно полезна. В ней содержатся:

    • витамины — А, В, С, Н, К, Е, РР;
    • минералы — натрий, калий, кальций, фосфор, железо, хлор, медь, цинк;
    • органические кислоты – молочная и уксусная.

    лассический рецепт квашеной капусты в банке 3 литра

    Существует много способов приготовления блюда. Её рубят, шинкуют, заквашивают четвертинками или целыми кочанами, с клюквой, с морковкой и различными специями. Молочнокислые бактерии, расположенные на поверхности листов свежего, сбраживают сахара овощного сока и образуют молочную кислоту – лучший природный консервант. Поэтому закуска, покрытая соком, может долго хранится в холодном месте, не теряя своих полезных свойств. Поскольку это приятное на вкус, полезное для здоровья и дешёвое блюдо является одним из самых любимых на нашем столе, мне представляется интересным рассказать о способах самого вкусного его приготовления. Начну с быстрого рецепта (всего за 3 дня) приготовления сочной, хрустящей и очень вкусной квашеной капусты без уксуса.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 3 кг.
    • морковь (средняя) – 2 шт.
    • вода кипячёная охлаждённая – 1,5 л.
    • соль – 60 г. (2 ст. ложки с небольшой горкой)
    • сахар – 50 г. (2 ст. ложки без горки)
    • лавровый лист – 2 шт.
    • душистый перец (горошек) – 4 шт.

    Приготовление.

    Необходимо выбрать капусту осенних сортов с приплюснутой формой, белую, сочную с мясистыми листьями. Моя бабушка выращивает на даче специально для квашения сорт «Белоснежка».

    Шинковать лучше специальным ножом. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

    Аккуратно (не мять) перемешать нашинкованную капусту с морковкой.

    На дно стерильной 3 л банки заложить лавровый лист, перец горошек и выложить, не прижимая её, до плечиков банки.

    Затем развести в воде соль.

    Залить этим рассолом капусту, чтобы сверху неё был рассол.

    Банку надо закрыть марлей, которую закрепить резинкой и поставить в глубокую тарелку.

    Начиная со второго дня брожения, нужно периодически ее протыкать до самого дна деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы.

    Выбежавший в тарелку при брожении сок выливать обратно в банку. Через три дня она уже готова.

    Для любителей кисло-сладкой капусты необходимо слить с банки весь сок.

    В него добавить сахар, хорошо перемешать.

    Залить этим соком капусту и снова хорошо её перемешать.

    Через 2 часа процесс приготовления будет закончен и её можно подавать к столу. Теперь банку надо накрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник.


    Классический рецепт квашеной капусты в банке 3 литра. Автор https://youtu.be/24Hmp0Pyt-U

    Вкусная квашенная капуста быстрого приготовления со свеклой

    Закуску по этому рецепту готовить легко и просто. Она получается ароматной, с чесночным вкусом, умеренно солёная, умеренно кисловатая, очень вкусная и красивая. Её называют «капуста по-грузински». Этот низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г) активизирует очистительные процессы в организме человека, нормализует уровень сахара и холестерина, микрофлору в кишечнике, способствует правильному пищеварению.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная (без кочерыжки) – 1 кг.
    • свекла красная -400 гр.
    • чеснок – 60 гр.
    • листья сельдерея со стеблями – 50 гр.
    • острый перец – 1 шт.
    • соль – 50 гр.

    Приготовление.

    Головку без кочерыжки разрезать пополам, каждую половину — на 4 части, каждый из 8 сегментов – на 3 части.

    Свеклу нарезать тонкими (толщиной 1-2 мм) ломтиками-кружочками.

    Дольки чеснока нарезать небольшими кусочками. Из листьев сельдерея сделать крупную нарезку. Перец нарезать тонкими колечками.

    Теперь можно приступить к укладке овощей слоями в чистую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли выложить слой ломтиков свеклы, затем — слой капусты, на который посыпать часть чеснока, перца и сельдерея. В таком же порядке уложить все овощи и закончить укладку слоем свеклы.

    Для приготовления заливки необходимо закипятить 1 л воды с 50 г соли.

    Медленно залить уложенные овощи кипящей заливкой, закрыть тарелкой соответствующего кастрюле диаметра вверх дном.

    На дно тарелки можно поставить банку с водой или другой груз, накрыть кастрюлю крышкой, которую с одной стороны чуть приподнять.

    На пятые сутки (при комнатной температуре) квашеная капуста будет готова к употреблению. Все овощи и даже рассол – просто объедение.


    Вкусная квашенная капуста быстрого приготовления со свеклой. Автор https://youtu.be/1RJy5KaRLHA

    Как приготовить квашеную хрустящую капусту в банке по ГОСТу?

    В 1956 году в СССР был утверждён ГОСТ правильного квашения капусты, по которому и готовили наши бабушки и мамы. Такая очень вкусная капуста многим людям напоминает «вкус детства». Попробуйте, вам она непременно понравится! Для приготовления квашеной капусты по советской технологии нам понадобится всего 3 компонента.

    Рецепт:

    • капуста – масса в килограммах
    • морковь – 10% от массы нашинкованой капусты
    • соль – 2-2,5% от массы нашинкованой капусты

    Нашинковать 3 кг овоща. Морковь лучше мелко нарезать, но можно и натереть на крупной тёрке.

    Взять 60 гр. соли (можно и 75 гр., кто любит солонее), добавить к овощам и хорошо перетереть их руками. После того, как овощи выделят сок и станет блестящей, добавить морковь, равномерно распределяя её по всему объёму.

    Выложить овощи в большую эмалированную кастрюлю, накрыть её тарелкой (вверх дном) меньшего диаметра, чем кастрюля, и поставить на неё в качестве гнёта банку с водой ёмкостью 3л.

    Оставить так при комнатной температуре кваситься на 3 дня.

    Чтобы капуста была вкусной необходимо 2-3 раза в день деревянной палочкой делать проколы до дна кастрюли в нескольких местах. Таким образом, будет выходить углекислый газ, образующийся при брожении, и закуска будет без горечи.

    В конце 3 дня брожение приостановится и салат можно перемешать.

    И переложить в банку 3 л, закрыть крышкой и отправить в холодильник, чтобы не возобновилось брожение, и она не перекисла. Капуста получается хрустящая и очень вкусная.

    О том, как закатать ее под железные крышки смотрите на видео.

    Быстрая квашеная капуста за сутки без уксуса

    Стоит попробовать этот интересный рецепт самого быстрого способа приготовления квашеной капусты. Белоснежная, нежная, хрустящая и очень вкусная закуска готовится всего за 24 часа.

    Ингредиенты:

    • капуста – 850 гр.
    • вода – 1 л.
    • соль – 1 ст. л. с горкой
    • сахар – 1 ст. л. с горкой
    • лавровый лист – 2 шт.
    • чёрный горький перец – 6 горошин
    • душистый перец – 2 горошины

    Приготовление.

    Прежде всего, надо выбрать белый сорт, лучше всего «Белоснежка». Для приготовления литровой банки квашеной капусты потребуется ½ среднего кочана.

    Её надо помыть и дать стечь воде. Затем разрезать пополам и одну половину разрезать ещё пополам. Нашинковать овощ узкой длинной соломкой.

    Плотно уложить в банку. Банку наполнить до сужения горлышка, между слоями положить 1 лавровый лист.

    Заранее приготовить рассол. Для этого закипятить в кастрюле 1 л воды, добавить соль, сахар, один лавровый лист и перцы. Хорошо размешать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Дать маринаду остыть до комнатной температуры.

    Залить рассолом капусту, поставить банку в миску на кухне.

    Через 6-8 часов ее необходимо проткнуть в двух местах деревянной полочкой до дна банки, чтобы не было горечи. По истечении суток банку поставить в холодильник, так как она уже готова к употреблению.

    При подаче на стол её можно украсить морковкой, натёртой на корейской тёрке. Очень вкусно и красиво!

    Быстрая квашеная капуста за сутки без уксуса. Автор https://youtu.be/jAjUTBWa6iM

    Как заквасить капусту в кастрюле с яблоками, как у бабушки

    Чем пахнет октябрь? Горьковатыми опавшими листьями, утренним морозцем и, конечно же, свежестью капустной кочерыжки, самое время рубить белоснежную, сладкую, хрустящую, уже слегка прихваченную осенними заморозками головку. Закуска по этому рецепту таки очень хороша. Она и хрустящая, и очень вкусная, и необыкновенно ароматная, и красивая, и доступна для любого бюджета. Готовить же её просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • капуста (уже без кочерыжек) – 4 кг.
    • морковь – 3 шт.
    • соль – 3 ст. л.(с горкой)
    • яблоки любые (лучше «Антоновку») – 10 шт.

    Приготовление.

    Морковь натереть на корейской тёрке. Яблоки помыть и обсушить.

    Капусту нашинковать длинными узкими полосками, добавить соль и слегка руками примять.

    Взять 10 л. эмалированную кастрюлю или ведро, выложить на дно слой нашинкованных овощей, сверху выложить 5 яблок.

    Затем снова слой капусты и слой яблок.

    На яблоки выложить всю оставшуюся капусту, накрыть тарелкой или крышкой диаметром чуть меньше диаметра кастрюли.

    Сверху поставить гнёт – трёхлитровую банку с водой и оставить на кухне на три дня. Каждый день ее надо в нескольких местах протыкать 2-3 раза деревянной палочкой до дна для выхода углекислого газа.

    Через трое суток вкусная закуска будет готова к употреблению, яблоки станут мягкими и тоже вкусными.

    Это надо попробовать, вам точно понравится!


    Соленая капуста с яблоками https://youtu.be/xKYxG4_5r_I

    Квашеная капуста с болгарским перцем без сахара

    Сладкий болгарский перец придаёт квашеной капусте, приготовленной по этому рецепту, некую пикантность, аромат и неописуемый вкус. Квасим 3 суток при комнатной температуре. Попробуйте!

    Ингредиенты на 1 банку ёмкостью 3 литра:

    • капуста белокочанная – 2 кг.
    • морковь – 1 шт.
    • болгарский сладкий красный перец – 2-3 шт.
    • соль – 2 ст. ложки
    • чёрный горький перец – 10-15 горошин
    • душистый перец – 6-7 горошин
    • лавровый лист – 3 шт.
    • можно добавить 1 шт. гвоздики — для любителей этой специи.

    При приготовлении вкусногосалата большую роль играет сорт. Нужно выбрать круглый, чуть приплюснутый кочан, белого цвета.

    Нашинковать овощ длинной соломкой, добавить соль и перемять руками до появления сока.

    Перец нарезать тонкими полукольцами, добавить в капусту и перемешать.

    Морковь натереть на крупной тёрке (лучше на корейской), добавить к овощам, легонько перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всему объёму. Плотно набить банку салатом, перекладывая слои специями, до горлышка.

    Накрыть банку марлей, поставить в глубокую тарелку, куда будет вытекать сок при брожении, и оставить кваситься на три дня при комнатной температуре (лучше на кухне). Чтобы выходила горечь, салат каждый день необходимо 2-3 раза в трёх местах протыкать до дна банки деревянной палочкой.

    Через трое суток капуста готова к употреблению, и чтобы она не перекисла её надо убрать в холодильник.

    Подать такой салат к столу надо с добавлением лука (зелёного или репчатого) и ароматного подсолнечного масла. Приятного аппетита вам!

    Квашеные помидоры с капустой на зиму под железные крышки

    Это интересный, старинный, невероятно вкусный, простой и доступный рецепт приготовления овощей на зиму. В каждую 3л. банку добавляем 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики и 3 шт. душистого перца.

    Ингредиенты на 4 банки ёмкостью 3 литра:

    • капуста белокочанная – 1,2 кг (без кочерыжки)
    • морковь – 2 шт.
    • перец болгарский сладкий (красный) – 3 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • помидоры – 7-8 кг.
    • Маринад на 1 банку ёмкостью 3 литра:
    • сахар – 100 г
    • соль – 1 ст. ложка (с горкой)
    • уксус 9% — 50 мл
    • чёрный горький перец – 3 горошины
    • душистый перец – 3 горошины
    • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

    Приготовление.

    Мелко нашинковать головку, перец нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

    Легонько перемешать эти овощи руками. На дно 3 л. банки уложить пару разрезанных пополам зубков чеснока, зонтики укропа и петрушку, затем слой помидоров, слой капусты, снова слой помидоров и слой капусты.
    Заполнить, таким образом, всю банку до сужения горлышка. Добавляем в каждую банку стопку сахара.

    Заливаем немного водой.

    И вводим столовую ложу соли. Затем добавляем 0,5 стопки уксуса и заливаем по горлышко водой.

    Банку накрыть стерильной металлической крышкой, стерилизовать 12-13 минут (с момента сильного закипания воды) в кастрюле под крышкой, затем закатать и поставить вверх дном.

    После полного остывания поставить на место хранения консервации. Это вкусно!

    Квашеные помидоры с капустой на зиму https://www.youtube.com/watch?v=oMvY_j-5EV4

    Видео о том, как приготовить очень вкусную капусту в банке в рассоле

    Рецепт приготовления маринованной капусты. С морковью и сладким перцем. Хрустящая, ароматная и очень вкусная! А главное, что готова она уже через несколько часов! Можно готовить такой салат хоть каждый день!

    Рецепт:

    • Капуста — 1 кг.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец сладкий красный — 1 шт.
    • Вода — 500 мл.
    • Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
    • Сахар — 7 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное — 80 мл.

    Очень надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами, и вам они понравятся. Спасибо за прочтение. Посещайте почаще мой блог, будет всегда интересно. До новых встреч! Здоровья вам, положительной энергии, удачи и вкусных заготовок на зиму!

    На Руси всегда почитали не только хлеб, но и капусту. В свежем, а еще чаще в квашенном, виде ее подавали к столу. По сути, она стала нашим традиционным продуктом. Забывать традиции — не к добру, поэтому еще раз хочется напомнить несколько классических рецептов квашения белокочанной в домашних условиях.

    Фото: https://i.ytimg.com/vi/MhmC-FWh0lY/maxresdefault.jpg

    Квашение — это естественный процесс брожения, вызванный молочно-кислыми бактериями. Кислота, которая вырабатывается во время этого процесса, является не только идеальным консервантом, но и орудием подавления роста болезнетворных бактерий, типичным представителем которых является кишечная палочка. Когда речь заходит о заготовке овощей на зиму, то лучше способа, чем квашение, просто не существует. При квашении овощей добавляется значительно меньше соли, чем при консервировании, и совсем не используется уксус, который необходим при мариновании.

    А сколько кулинарных шедевров можно приготовить с ее помощью, даже и не перечислишь! На первом месте стоят, конечно же, первые блюда, а это щи, красный борщ со сметаной и соляночка ! От одних только слов уже чувствуешь их приятный запах и ни с чем не сравнимый вкус.

    А дальше что? Пожалуйста, вот вам и винегрет, и тушеная капуста под помидорчик с лучком! А к ним еще парочку сосисок можно отварить. Можно свернуть рулетик , где ее кисло-сладкий вкус приятно дополнит эту пресную лепешку. А лучше всего с лучком да с маслом под вареную картошечку — это же не блюдо, а просто сказка.

    Вы можете сами придумать оригинальный рецепт блюда. Но прежде, чем его создать, давайте научимся квасить, потому что нет ничего лучше, чем своя домашняя квашеная капуста под рукой.

    Классический рецепт вкусной квашеной капусты в домашних условиях.

    Для того, чтобы не отступить от классического рецепта, нам понадобится:

    1. белокочанная капуста,
    2. свежая морковь,
    3. крупная соль,
    4. сахарный песок.

    Если есть желание, то к вышеперечисленным ингредиентам можно добавить семена укропа, лист лавра, клюкву и горошины перца черного.

    Для квашения подходят только сорта среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты. Кочаны должны быть упругими, тугими, а сам овощ чуть сладковатый на вкус, сочный и хрустящий. На ней не должно быть зеленых листьев, а ее срез по цвету должен напоминать кремово-белый оттенок. Каменная соль не должна быть йодированной, иначе конечный продукт будет слегка горьким, с неприятным запахом и не хрустящим.

    Внимание! Для квашения подходит только эмалированная посуда (ведра, кастрюли, баки) или стеклянные банки!

    Как квасить капусту?

    1. Освободите кухонный стол полностью (лишнее место нам не помешает). Возьмите кочан и снимите с него верхние листья.
    2. Обычным ножом или специальным приспособлением для шинковки разделайте ее на полоски 5-миллиметровой ширины. Кочерыжку удалите.
    3. Натрите на крупной терке морковь или нашинкуйте ее тонкими полосками. Положите приправы. На 1 кг вам потребуется 20 гр. соли (столовая ложка без горки) и 30 гр. моркови.

    Внимание! Еще раз обратите внимание, какую соль вы добавляете. Если она будет йодированной, то после квашения капуста будет иметь горький привкус и неприятный запах.

    1. Кто-то считает это занятие самым трудным, но оно даже очень приятное, когда все ингредиенты смешиваются и мнутся руками до выделения сока. Большой объем нужно разделять на порции и с каждой порцией проводить все манипуляции отдельно.
    2. Возьмите подготовленную эмалированную (стеклянную) тару и утрамбуйте туда капусту. Для этого используйте, например, толкушку. Можно утрамбовывать просто рукой или кулаком до тех пор, пока на поверхности не появится капустный сок. Возьмите салфетку из ткани, положите ее сверху массы, затем накройте все тарелкой и придавите гнетом так, чтобы выступил сок. Емкость просто отставьте в сторону, т.к. брожение будет проходить при комнатной температуре.
    3. Чтобы конечный продукт не был горьким, необходимо ежедневно длинной деревянной шпилькой прокалывать смесь до дна. Этим действием мы будем выпускать газы , которые образуются во время брожения. Если на поверхности будет собираться пена, то ее также необходимо снять.
    4. Процесс брожения занимает от 3 до 5 дней (все зависит от температуры в доме). Готовность всегда определяется на вкус.

    Фото: https://vkusnatisha.ru/wp-content/uploads/2017/10/8.jpg

    Затем готовую вкуснятину нужно убрать в прохладное место (холодильник, чулан, балкон), но не на мороз, т.к. как слишком сильный холод и тепло делают ее мягкой. Оптимальной температурой хранения считается от 0 до 5 С.

    Согласитесь, что довольно просто квасить капусту в домашних условиях. Есть и другие способы закваски, которым мы также уделим внимание.

    Квашеная капуста с рассолом

    Этот рецепт не потребует от вас приложения физических усилий. Возьмем 2 средних по размеру кочана белокочанной капусты и, как предыдущем рецепте, нашинкуем ее.

    Затем добавим морковь, измельченную на шинковке, предназначенной для корейской моркови. Красиво нарезанные овощи возбуждают аппетит. Перемешаем ингредиенты и чуть отожмем их.

    Затем перекладываем все в емкость для квашения и также плотно утрамбовываем рукой или любым приспособлением (толкушкой).

    Приготовление рассола

    Для рассола потребуется:

    • 2 л воды холодной, но не из-под крана, а родниковой,
    • 4 ст. лож. крупной соли,
    • 2 ст. Лож. сахарного песка.

    Перемешиваем ингредиенты до полного растворения и заливаем полученным рассолом так, чтобы он ее покрыл. Прикрываем сверху тарелкой и с помощью груза придавливаем.

    Через 3-4 дня перекладываем в другую емкость, предварительно убрав груз и даем ей постоять еще часов 10-12. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла лишняя горечь из продукта.


    Фото: https://fermer.blog/media/res/8/1/7/2/9/81729.ps0en0.840.jpg

    Вот теперь можно разложить капусту по банкам. И здесь есть небольшой секрет: перед тем как ее уложить, слегка отожмите ее от сока, потому что когда вы будете утрамбовывать в банку, жидкости будет достаточно для дальнейшего хранения.

    Этот проверенный многими рецепт вас не разочарует. Для хранения капусты, приготовленной в рассоле, используется такой же принцип, как и для квашенной, приготовленной классическим способом.

    Как квасить капусту народным способом — видео.

    Этот рецепт очень простой, но, поверьте, им пользовались наши предки издревле. На выходе достойна царского стола: она сочная, красивая, хрустящая. Хорошо, что рецепт сохранился до наших дней, и мы можем им воспользоваться.

    И еще немного о квашеной белокочанной капусте

    Во время квашения, капусту нельзя подвергать тепловой обработке, а это значит, что все полезные витамины и микроэлементы не разрушаются, а продукт сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения может доходить до 10-ти месяцев.

    Правила квашения требуют, чтобы этот процесс продолжался от 3 до 7 дней. Для ускорения процесса брожения некоторые производители добавляют уксус. Она уже через 2 дня бывает готова, но польза от такого продукта минимальна, да и вкус совсем не тот, как у настоящей.

    Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сахар, чтобы ускорить процесс брожения. Но вся суть и заключается в том, чтобы не ускорить процессы приготовления, а сделать так, чтобы они шли своим естественным путем. А подсластить блюдо можно перед подачей на стол.

    О том, что перед вами качественный продукт, скажет прежде всего цвет капусты (светло-соломенный, желтоватый) и ее вкус (должна быть сочной, хрустящей, кисло-соленой, но никак не наоборот). Эти правила должны соблюдаться всегда, независимо от того в промышленных условиях была изготовлена квашеная капуста или в домашних.

    Добавление пряностей и приправ во время закваски сказывается на цветовом оттенке. Желательно соблюдать ширину нашинкованных полосок (приблизительно 5 мм). Если они будут мельче, то хуже сохранятся полезные микроэлементы, а если будут крупнее, то не так аппетитно будет выглядеть. И, конечно же, она должна быть без кочерыжки и без листьев.

    Какую пользу и вред несет квашеная капуста для человеческого организма.

    • Содержащаяся в капусте клетчатка помогает переваривать пищу, а витамин В6 — расщеплять белки.
    • Кисловатый сок снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу сердца.
    • Витамины и антиоксиданты повышают иммунитет.
    • Антигистаминное действие витамина U позволяет употреблять квашеную капусту даже аллергикам.
    • Содержащийся витамин С является природным антиоксидантом. Он противостоит преждевременному старению клеток.
    • Она также сдерживает рост раковых клеток.

    Но наряду с вышеперечисленными свойствами, она может принести вред тем людям, у которых повышенная кислотность желудка, язва или хронический гастрит. Также капуста способствует повышенному газообразованию.

    Хотя в ней содержится немного соли, но гипертоники и сердечники должны употреблять ее осторожно. Чтобы уменьшить количество соли, перед употреблением лучше всего обдать ее кипятком.


    Фото: https://zagotovki.guru/wp-content/uploads/2019/04/image004-691.jpg

    В больших объемах нежелательно употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Несмотря на то, что у квашеной белокочанной капусты низкая калорийность, она не считается диетическим продуктом, т.к. способна повышать аппетит. Сидящим на диете, не стоит поливать ее маслом, а склонным к перееданию вообще лучше исключить ее из рациона.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх