Рецепт: Маффины с ягодами - на кефире. Кекс на кефире в духовке с брусникой Что необходимо для выпечки маффинов

Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости сайта. Хочу поделится с Вами прекрасным рецептом, который Вы сможете приготовить, чтобы порадовать своих близких. Ягодные маффины готовятся достаточно просто и быстро.

Для маффинов мне понадобится маргарин, который можно заменить сливочным маслом. Это для тех, кто не любит использовать маргарин в своей выпечке.

Можно подождать, чтобы маргарин растаял сам по себе, а можно растопить его в микроволновой печи. На конечный результат это не повлияет.

К маргарину я отправляю для яйца.

Туда же идет сахар.

Все эти ингредиенты я перемешиваю венчиком и добавляю в миску кефир.

Муку нужно просеять. Это обязательно, чтобы она насытилась кислородом.

Тесто получается в меру густым.

Я буду использовать замороженные ягоды двух видов. У меня есть черная смородина и луговая клубника. Как мне кажется, сочетание неплохое.

Добавляю чуть размороженные ягоды в тесто. Стараюсь делать это очень аккуратно, чтобы я годы не пустили сок.

Для выпечки я использую не совсем для меня удобные бумажные формочки. Аккуратно накладываю в них тесто. Как выяснилось, я немного переборщила с количеством теста. Нужно было добавлять немного меньше.

Выпекала маффины я в духовке при температуре 180 градусов с течение 20 минут. Готовность проверила сухой деревянной палочкой. Готовые ягодные маффины можно присыпать пудрой.


Сочетание черной смородины и луговой клубники оказалось великолепным. Тесто тоже оказалось вкусным и мягким.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Маффины это сладкая маленькая выпечка (кексы) с начинкой. Чаще всего с фруктами или ягодами. Маффины помещаются в ладонь взрослого человека. Маффины имеют достаточно большое количество разновидностей, например, сюда можно отнести и . Так как выпекать маффины достаточно просто и быстро, их удобно готовить к завтраку или когда к вам неожиданно пришли гости. Это быстрое и практичное угощение. Давайте устроим чаепитие! Готовим маффины с ягодами на кефире.

Что необходимо для выпечки маффинов:

Для сухой части теста:

  • 250 г муки
  • 200 г сахара
  • 2 ч л разрыхлителя для теста
  • 1/2 ч л соли
  • ванилин

Жидкая часть:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан свежего кефира
  • 1/3 стакана растительного масла

Для начинки:

ягоды или кусочки фруктов (свежие, консервированные или замороженные). В нашем рецепте маффины с вишней и смородиной.

Маффины на кефире рецепт

Как сделать маффины:

Готовить тесто очень быстро просто и легко. Советую вам перед началом приготовления теста включить духовку. Пусть нагреется до 180 градусов.

В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты, в другой — сухие.

Смешиваем сухие ингредиенты и жидкие в отдельных емкостях

Жидкую часть вливаем в сухую и перемешиваем до однородного состояния.

Выливаем жидкую часть в сухую.

Перемешиваем до однородного состояния

Как испечь маффины

Тесто сразу можно раскладывать по формочкам. Я использую силиконовые формочки, можно брать бумажные пекарские формочки или те, которые есть у вас в доме. В отличие от других видов теста, здесь нет необходимости оставлять тесто для того, чтобы оно «созрело». Наливаем в формочки по 1 полной столовой ложке теста. Вкладываем начинку. Я взяла замороженные ягоды черной смородины и вишни.

Наливаем по 1 полной столовой ложке в формочки и выкладываем начинку.

Сверху еще по 1 полной столовой ложке теста. Заполнять формочки до краев не следует, так как тесто хорошо поднимается. С учетом этого оставляем место в формочках для этого.

Сверху еще по 1 столовой ложке теста, но не до краев

Привычные нам маффины появились в России вместе с Мак-Дональдсом, это американский вариант английской выпечки. Маффины похожи на маленькие кексы, обычно без глазури и с начинкой. Маффины очень популярны и секрет их популярности в простоте приготовления, это отличный десерт на каждый день. У меня есть немного кефира и протертые с сахаром ягоды из зимних запасов, поэтому сегодня на завтрак простые маффины с ягодной начинкой. По этому же рецепту только без добавления ягод готовится базовый вариант маффинов на кефире. Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов -

Состав:

  • Масло сливочное — 120 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйца крупные — 2 штуки
  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 220 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — маленькая щепотка

Как приготовить Маффины на кефире с ягодной начинкой

Технология приготовления маффинов заключается в том, что отдельно смешиваются влажные, отдельно сухие ингредиенты, все соединяется и тесто для маффинов готово. В этом рецепте есть отступление - сахар взбивается с яйцами. Масло нужно заранее растопить и остудить. Кефир и яйца заблаговременно вытащить из холодильника, надо, чтобы все продукты были комнатной температуры. Духовку сразу включить, нагреть до 180 градусов. Яйца взбить миксером в крупную пену.

Взбить яйца в крупную пену

Продолжая взбивать добавить порциями сахар и взбить в светлую пышную массу (около 5 минут на высокой скорости миксера).


Добавить сахар

Влить растопленное остывшее масло, перемешать венчиком. Добавить кефир комнатной температуры и снова перемешать венчиком.


Добавить масло и кефир

Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.


Смешать сухие ингредиенты

Небольшими порциями ввести сухую смесь в жидкую и перемешать. Тесто для маффинов готово. Консистенция теста видна на фото.


Тесто для маффинов

Смазать формы для маффинов растительным маслом или выстелить бумажными вкладышами. Десертной ложкой разложить тесто по формочками, выложить в каждый маффин по чайной ложке начинки. У меня смесь малины и смородины, протертая с сахаром. Можно использовать свежие ягоды, любое варенье или джем.


В середину маффинов выложить начинку

Поверх начинки выложить тесто. Если маффины на кефире без начинки, заполнить формочки тестом на 2/3, с начинкой маффины понимаются меньше, заполнить на 3/4. Выпекать маффины с ягодной начинкой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.


Маффины на кефире с начинкой из перетертых ягод готовы. Остудить маффины и вытащить из силиконовых формочек. При желании освободить и от бумажных вкладышей. Можно посыпать сахарной пудрой.


Маффины на кефире с ягодами

Вот я разломила маффин, начинка яркая и очень ароматная.


Маффины с малиной и смородиной

Маффины с начинкой хороши и в теплом виде, если полить их соусом из этих же перетертых ягод (или вареньем, медом) с чашечкой хорошего чая.


Часа не прошло, и можно наслаждаться домашней вкусной и ароматной выпечкой. А я еще и фотографировала!


Маффины на кефире

Приятного аппетита!

Потрясающе вкусные и невероятно нежные маффины получаются на кефире . Из данного количества продуктов получается приблизительно 24 кексика, но расходятся они буквально за считанные минуты. В этот раз я готовила маффины с черникой и вишней , очень отлично получилось – насыщенный вкус, в меру кислинка. Очень люблю этот рецепт – готовить очень просто, а результат, просто, таки отменный! Побалуйте своих близких этой выпечкой, не пожалеете.

Для приготовления маффинов с ягодами на кефире нам потребуется:

  • 3 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина

Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до полного растворения сахара, чтобы получилась пушистая масса белого цвета.

Вливаем кефир, растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Теперь всыпаем просеянную муку , смешанную с разрыхлителем. Замешиваем жидкое тесто, напоминающее густую сметану.

В форму для кексов наливаем немного теста.

Выкладываем на тесто ягоды – у меня черника и вишня.

Сверху наливаем еще немного теста, но так, чтобы осталось место, ведь наши маффины будут подрастать.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов , приблизительно 30-35 минут.

Сверху маффины посыпаем сахарной пудрой и угощаемся.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кекс на кефире всегда получается пышным, если соблюдать одно важное правило. Если в тесте используется кисломолочка, в данном случае кефир, то нужна пищевая сода, а не разрыхлитель. Именно это правило является залогом пышной выпечки на кефире.

Другим достоинством данного рецепта является отсутствие жиров в рецепте, то есть это рецепт кекса без масла . В повседневной жизни и так мы потребляем больше жиров, чем надо, так что иногда стоит использовать выпечку без масла и маргарина. Причем на вкус выпечки отсутствие масла в рецепте не влияет.

И еще одно достоинство – это . Я люблю сочетание в выпечке кислого со сладким, в данном случае кислинку придают ягоды брусники. Хотя их вполне возможно заменить на другие ягоды, на сайте «Люблю готовить» есть множество рецептов выпечки с ягодами, в конце статьи я покажу лучшие из них.

Кекс на кефире с брусникой я выпекала в духовке, а не в мультиварке. Поэтому уточню, что если вы хотите испечь этот кекс на кефире в мультиварке, то выберите режим само собой «Выпечка», и время выпечки должно оставить 50-60 минут вне зависимости от модели мультиварки и ее мощности.

Что понадобится для кекса на кефире:

1 граненый стакан сахара

1 чайн./л соды пищевой

1 граненый стакан кефира

2 граненых стакана муки

200 г ягод брусники (можно замороженную использовать)

Как испечь кекс на кефире в духовке

Сначала нужно из всех указанных ингредиентов замесить тесто на кекс.

Можно начать со взбивания яиц с сахаром. Для чего соединить сахар и куриные яйца. А затем взбить их с помощью миксера. Можно просто до однородности, но крупинки сахара могут оставаться.

В отдельной емкости, в которой и будут соединяться все ингредиенты, соединить кефир с содой. Сразу же размешать, чтобы сода разошлась.

И влить к кефиру яично-сахарную взбитую смесь. Соединить эти массы между собою.

Остается всего лишь всыпать муку с последующим вмешением ее в состав теста на кекс.

Если ягоды брусники заморожены, то их нужно слегка разморозить в микроволновой печи. В тесто бруснику не нужно класть, чтобы она не окрасила тесто.

В силиконовую, смазанную маслом форму, выложить часть ягод брусники.

На ягоды влить часть теста.

Затем вновь всыпать бруснику и вновь влить тесто.

Снова ягоды, снова тесто и сверху всыпать бруснику.

В разогретый духовой шкаф на средний уровень поместить нашу силиконовую форму с кексом. При этом выставить время 35-40 минут. А температура должна быть 180 градусов.

После приготовления изъять силиконовую форму из духовки, вынуть кекс.

Можно украсить сахарной пудрой, а можно обойтись и без нее. В любом случае кекс уже вкусный и красивый.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх