Рецепт печенья Савоярди — важная составляющая для «Тирамису. Самое знаменитое печенье от герцогов Савойских - бисквитное печенье "Савоярди"

Перед началом приготовления печенья - включите духовку, нам необходимо, чтобы она нагрелась до 180 градусов по Цельсию. А теперь можно приступать...

1. Отделить желтки от белков в разные сухие мисочки, в желтки добавить 25 гр сахара и взбить миксером добела.

2. Добавить оставшийся сахар (50 гр) в белки и взбить в крутую пену.

3. Муку просеять вместе с крахмалом, а затем добавить в желтковую массу, замешивая густое однородное тесто. Теперь нужно очень осторожно соединить белковую массу и получившееся тесто. Белки вводить постепенно, аккуратно перемешивая, и в итоге у нас получится воздушное бисквитное тесто для печенья "Савоярди"

4. Противень застелить кондитерской бумагой, немного посыпать мукой и, с помощью кондитерского мешочка выложить тесто в виде дамских пальчиков, длинной около 10 см. Сверху посыпать сахарной пудрой и, дождаться когда сахарная пудра слегка утонет - поставить в уже разогретую духовку выпекаться.

5. Время выпекания печенья при температуре 180 градусов - 10 - 15 минут, пока печенье не поднимется, затем уменьшив огонь до 140 градусов - выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. Готовое печенье нужно снимать с противня в горячем виде! Осторожно, перетягивая лист пергамента через бортик противня и слегка натягивая - снять печенье. Вот и все! Наше печенье "дамские пальчики" для тирамису готовы!

Самым популярным десертом с печеньем "Савоярди" является . Печенье "Савоярди" можно без труда приобрести в магазинах, особенно в крупных городах, но вот если вы живете в маленьком городе - отыскать в магазинах печенье для тирамису практически невозможно.

Предлагаю вам сегодня приготовить (Tiramisu ) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать - оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты

  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.

И, вот наконец, наш готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!



1.Возьмите глубокую емкость и выложите в нее отделенные желтки и сахар (тридцать грамм).

2.Включите миксер и взбейте ингредиенты. У вас должна получиться светлая и пышная масса густой консистенции. На взбивание у вас должно уйти минуты три-четыре.

3.В отдельную емкость выложите белки. Следует учесть, что их нельзя взбивать венчиком, измазанным в желтки, поэтому вымойте его и вытрите насухо. Взбивайте сначала без сахара. Белки должны превратиться в легкую пену, после чего всыпьте в них сахар (тридцать грамм) и взбейте окончательно.

4.Во время взбивания ориентируйтесь на состояние массы – прекратить следует тогда, когда все кристаллы сахара растворятся, и появятся крепкие пики.

5.Смешайте белковую массу с взбитыми желтками. Перемешивать все нужно очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность и объем. Лопатка или венчик должны двигаться сверху вниз.

6.Просейте муку. Маленькими порциями добавьте ее в миску. Аккуратно вмешайте, чтобы у вас получилась однородная масса.

7.Проследите, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка муки, все должно хорошо размешаться.

8.Возьмите кондитерский мешок и круглую насадку. Переложите в него тесто. За неимением мешка, можно использовать плотный пакет, срезав с одной стороны уголок.

9.Возьмите два противня и застелите их бумагой для выпечки (для удобства можете разметить ее). Отсадите заготовки печений, их длина должна быть около десяти-двенадцати сантиметров. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около двадцати четырех печений.

10.Присыпьте все заготовки сахарной пудрой. Когда первый слой пудры впитается, присыпьте еще раз. После выпечки это сформирует хрустящую корочку на поверхности печенья.

11.Выпекать заготовки нужно десять-двенадцать минут при температуре 180 градусов. Сигналом, что их можно вынимать, будет золотистая поверхность.

12.Все готово! Когда савоярди остынет, вы можете сразу делать тирамису или просто подавать его к чаю, так как оно вкусное и так. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье савоярди

40 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

Данное бисквитное печенье известно почти каждому, благодаря тому, что оно является неотъемлемой частью замечательного десерта тирамису. Сам король Франции приехал погостить к принцу Амадео Савойскому, где его и угостили этим непревзойдённым печеньем, ароматным, мягким и тающим во рту. Король настолько сильно оценил данное угощение, что назвал его «Савоярди», в честь провинции Савойи. После этого данное печенье стало самой настоящей гордостью всей Франции и официальным кондитерским изделием Савойи. Давайте же разберёмся в том, как же правильно приготовить данное печенье!

Данное печенье многие называют «дамские пальчики» из-за длинной вытянутой формы.

Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях

Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.

Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).

Ингредиенты

Сахарная пудра 45-55 г
Пшеничная мука 135-150 г
Сахар 130-145 г
Куриные яйца 2-3 шт.

Приступаем к готовке печенья

  1. Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне. Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.


    Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.

  2. После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.

  3. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.

  4. Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.

  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
  6. На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.

  7. Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.

  8. Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
  9. Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.

  10. Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!

  11. Видеорецепт печенья «Савоярди»

    Используйте данное видео как краткое пособие по приготовлению данного печенья.

Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Пускай разогреется. Далее подготовим противень, на котором будут выпекаться бисквитное печенье. Смазывать его ничем не нужно, просто слегка присыпьте пшеничной мукой. При желании можно застелить пергаментом для выпечки.

Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.


Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.


Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.


Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.


Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.


Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.


Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень. Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.


Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.


Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет хрустящим и воздушным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх