Рецепт сациви из курицы. Как приготовить сациви из курицы

Самым знаменитым соусом на всей территории Грузии, безусловно, является сациви. Этот знаменитый соус способен любое блюдо преобразить в особое праздничное угощение.

Если слово сациви перевести с грузинского языка, то получается «холодное блюдо» и именно поэтому грузины его считают полноценным блюдом и никогда не подают его в качестве дополнения к чему либо. Сациви является главным аккордом вкуса, вокруг которого собраны вкусные качества всех остальных продуктов.

Вкус сациви вряд ли удастся перепутать с любым другим вкусом, потому как грецкий орех способен придать ему не только уникальность вкуса, но и послевкусия. Нельзя себе представить грузинское блюдо без букета специй и трав. Это коснулось и сациви, потому как кроме грецких орехов, здесь, безусловно, присутствуют шафран, корица, перец и чеснок. Для густоты соуса используется мука и яичные желтки. Для обретения свежести используют кинзу, а кислинку ему придает гранатовый сок или же винный уксус.

Технологий приготовления соуса существует множество, но набор ингредиентов приблизительно одинаков. Интересен и тот факт, что е существует одинакового вкуса соуса, потому как у каждого кулинара или хозяйки он всегда получается по-разному, хотя и готовят его по одному рецепту.

Сациви любит спокойных и терпеливых людей и не любит тех, кто торопится. Чтобы получить тот уникальный и настоящий вкус соуса, его нужно настаивать продолжительное время, спокойно выждать пока все его ингредиенты хорошо познакомятся и создадут один общий унисон вкуса.

Можно с уверенностью сказать, что без сациви не обходится ни одно грузинское застолье, и каждая хозяйка всегда с особой гордостью подает это блюдо к столу. Сациви также присутствует в меню каждого грузинского ресторана. К этому соусу грузины обычно подают красное вино, которое как нельзя лучше сочетается с остротой его вкуса и нежностью мяса.

Рецепты сациви из курицы

Рецепт 1: Сациви из курицы

Наберитесь терпения и спокойно подходите к подготовке ингредиентов для своего блюда.

Требуемые ингредиенты:

— курица - 1 кг;

— лук - 2 шт.;

— мука - 1 ч.л.;

— белый винный уксус - 1,5 ст.л.;

— сливочное масло - 2 ст.л.;

— кинза - пучок;

— хмели-сунели - 1 ч.л.;

— зубчики чеснока - 4 шт.;

— шафран - 0,5 ч.л.;

— грецкие орехи - 1 стакан;

— молотый кориандр - 1 ч.л.;

— паприка и соль.

Способ приготовления:

Тщательно промоем курицу и уберем весь лишний жир. Опустим тушку в кастрюлю с водой и провариваем ее приблизительно полчасика. Курицу выбираем, но не выливаем бульон. Выложим курицу на рабочий стол, смажем ее небольшим количеством масла, солим и отправляем в духовку на 20 минут. В процессе выпечки курицы не забывайте регулярно обливать ее вытопленным жиром, чтобы она получилась у нас не только сочная, но и румяная.

Принимаемся за соус. Мелко нашинкуем очищенный лук и осторожно обжарим его на сковородке со сливочным маслом. Добавляем струйкой муку, перемешаем и поджарим ее в течение 2 минут. Добавим бульончик, в котором варилась курица, и хорошо перемешаем. Ядра грецкого ореха измельчим в блендере и добавляем к соусу вместе со специями - шафраном, кориандром, хмели-сунели, перцем и солью. Добавляем винный уксус и, не доводя до кипения, прогреваем его еще 7 минут. Очистим курочку от косточек и кожицы, разберем мясо на куски и добавим к соусу.

Прогреваем на среднем огне приблизительно 5 минут. Измельчаем свежую кинзу, и тоже отправим в соус вместе с пропущенными через пресс чесночными зубчиками. Перемешаем и снимаем с огня. Дадим соусу остыть, а затем отправляем его в холодильник. Соус из курицы готов. Сейчас ему нужно дать возможность хорошо настояться и только после этого вы уже сможете смело сказать - подаю грузинское блюдо.

Рецепт 2: Сациви из курицы

Сейчас ознакомимся еще с одним рецептом приготовления сациви, который по своему составу ингредиентов мало чем отличается от предыдущего.

Требуемые ингредиенты:

— курица - 1,5 кг;

— куриный бульончик;

— очищенные ядра грецких орехов - 0,5 кг;

— кинза сушеная - 2 ч.л.;

— красный молотый перец - 1 ч.л.;

— шафран - 0,5 ч.л.;

— зубчики чеснока - 3 шт.;

— лук - 1 шт.;

— желтки яичные - 3 шт.;

— корица молотая и гвоздика - по вкусу,

— винный уксус - 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

Заливаем курицу 2 литрами кипятка и ставим на плиту вариться. Через час выбираем курочку, разделываем ее на порционные куски и выложим на противень. Отправим мясо в духовку обжариваться, периодически обливая куски мяса образовавшимся соком.

Выбираем противень из духовки, а мясо выложим на тарелку - пусть отдыхает.

В то время измельчим в блендере ядра орехов. Добавляем к ним сушеную кинзу, шафран, красный перец, измельченную корицу и гвоздику, и раздавленный чеснок. Перемешиваем и добавляем яичные желтки. Измельчим лук и отправим его к орехам. На этом этапе добавляем бульон, в котором варилась наша курица. У нас должен получиться соус густоватой консистенции. Сейчас нам понадобится сито, через которое мы будем 3-4 раза пропускать нашу кашицу и получим в результате жидковатую массу.

Переливаем соус в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Следим за процессом, периодически перемешиваем, и сразу снимаем с плиты, как только мы заметим первые поднимающиеся пузыри. Готовое мясо опускаем в горячий соус и перемешаем.

Если вы пожелаете, то можете освободить мясо от костей и только после этого опустить его в кастрюлю. Когда соус с курицей остынет, добавим к нему по вкусу соль и винный уксус! Внимание! Уксус добавлять только в холодный соус! Готовый соус отправляем на полочку в холодильник, чтобы он имел возможность хорошо настояться.

Измельчаем пучок кинзы, нарезаем белый хлеб красивыми кусками, наливаем бокал красного вина и подаем холодное сациви к столу.

Сациви и курицы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Для приготовления вкуснейшего грузинского соуса сациви, вы можете добавлять острую аджику, которая придаст пикантность его вкусу. Обязательным ингредиентом к соусу является свежая кинза.
  • Курицу к соусу сациви можно готовить как цельную, так и нарезанную на куски. Существует еще один способ ее приготовления - разделать на куски и обжарить на сковородке с добавлением специй и аджики. После чего готовое мясо добавляется к соусу. В этом случае, вы моете приготовить бульон для соуса из кубика.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты:

- курица целая или кусочками - 1,5 - 2 кг,
- чеснок - 4 зубчика,
- орехи грецкие - 150 гр.,
- кинза, петрушка- 1 пучок,
- соль, черный молотый перец, уцхо-сунели, паприка молотая, кориандр - по вкусу,
- вода - 1-2 литра.

Кухня: Восточная, кавказская, грузинская
Время приготовления - 2 часа
Количество порций - 6

Рецепт с фото пошагово:




1. Для приготовления сациви нам понадобится тушка курицы. Разрежьте тушку курицы на части. Если у вас нет времени на разделку тушки, купите в магазине куриные ножки, бедра, крылья, по несколько штук каждого вида. Каждый может выбрать ту часть птицы, которая наиболее желанна. Это упростит процесс приготовления блюда. Мясо птицы должно быть обязательно на кости. Это один из важных моментов в рецепте. Именно костный бульон даст нужный вкус. Мясо должно вариться на кости. Итак, положите вымытые кусочки курицы в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Не солить пока мясо не закипит. Солим бульон умеренно, через 30-35 минут с момента закипания. Мясо заливается холодной водой, чтоб получить правильный и вкусный бульон. Ставим мясо вариться и ждем.





2. Пока мясо варится, подготовьте грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок. Орехи предварительно подсушите 3-4 минуты в горячей духовке. Правильно готовить сациви, используя кинзу свежую. В этой травке особый вкус. Я знаю, что многие отказываются от употребления кинзы из-за ее специфического вкуса. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать правильный сациви. Можно просто уменьшить количество кинзы, часть ее заменив на петрушку. Очистите несколько зубчиков чеснока.





3. На мясорубке перекрутите кинзу, петрушку, чеснок и подсушенные в духовке грецкие орехи. Измельчите в ступке или на кофемолке уцхо-сунели, немного паприки, кориандра, черного молотого перца. Прошу не заменяйте уцхо-сунели на хмели-сунели. Это совершенно разные специи, хотя уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Правильно готовить сациви с уцхо-сунели.





4. Наша курица варилась в бульоне около 40 минут- 1 часа. Извлеките мясо из бульона. Противень застелите пергаментом. Выложите куриные кусочки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подсушите мясо в духовке в открытом виде около 15-20 минут.







5. Подготовленную ореховую смесь залейте парой половников бульона. Перемешайте.





6. При помощи погружного блендера взбейте ореховую массу с бульоном до получения однородной жидкости. Получим соус сациви. Он похож на сливочный соус, хотя и состоит из ореховой пасты и зелени. Бульона, в котором варилась птица, будет много. Весь бульон для приготовления сациви не понадобится. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.





Приготовьте сациви дома и попробуйте. Очень вкусное, оригинальное и очень ароматное блюдо из мяса птицы у вас на столе. Блюдо вполне можно считать диетическим. В рецепте нет предварительной обжарки. Получается очень вкусно. Блюдо можно подать к столу с любым гарниром. В Грузии чаще всего сациви подают без гарнира. Дополнительно к блюду подают свежие овощи или салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!

Ингредиенты:

(8 порций)

  • 1 курица или индюшка (2-2,5 кг.)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-2,5 ст. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. уцхо-сунели
  • 1,5 ч.л. кориандра
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. красного жгучего перца
  • шафран
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  1. Итак, для праздничного сациви берем курицу или индюшку весом примерно два килограмма. Ополаскиваем холодной водой, удаляем перо, если где-то осталось, вырезаем гузку.
  2. Кладем курицу в кастрюлю. Я использую небольшую кастрюльку, чтобы бульон получился более насыщенным. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же.
  3. Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
  4. Кладем небольшую луковицу. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон . Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40-50 минут. Незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки.
  5. Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем.
  6. С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
  7. Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но я бы советовала сначала снять всю шкуру и выбросить без сожаления, а затем снять мясо с костей.
  8. Конечно, когда курица «на костях», то еды кажется больше, но вот кушать сациви намного удобнее, когда вкуснейшим соусом залито чистое мясо. Подумайте сами: не нужно отвлекаться на поиск костей, жил, суставчиков, не нужно вымазываться в соус, а потом гадать стоит или нет облизывать пальцы. А так можно просто смаковать и наслаждаться утонченным вкусом сациви. Убедила?
  9. Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо. Из 2-х килограммовой курицы получается два вот таких довольно больших блюда.
  10. Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня.
  11. Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2-2,5 стакана. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими.
  12. Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды.
  13. В измельченные орехи добавляем специи. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви. Кладем кориандр, соль, немного мускатного ореха, шафран и жгучий перец. Блюдо получается острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендую уменьшить количество красного перца.
  14. Хочу обратить особое внимание на шафран, вернее на его количество. Шафран очень сильная специя. Если у вас измельченные рыльца шафрана (100% шафран), то кладем самую малость, буквально на кончике ножа. На 8 порций сациви из курицы идет 0,2гр. шафрана. У меня на фото пакетик с измельченными рыльцами шафрана.
  15. Если же у вас смесь специй под называнием «Шафран», которая содержит менее процента чистого шафрана (читаем упаковку), то в этом случае кладем 1 ч.л. типа шафрана.
  16. Обойтись без этой специи никак нельзя, поскольку шафран великолепно сочетается с орехами, придает соусу особый вкус и красивый золотистый цвет.
  17. Помимо перечисленных специй можно добавить 1 ст.л. муки. Благодаря муке жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Но это по желанию. Если орехи перетерли в очень мелкую крошку, то мука не нужна.
  18. Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона.
  19. Перемешиваем, полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук.
  20. Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь.
  21. Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
  22. Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым. Добавляем винный уксус по вкусу.
  23. И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо.
  24. Перед подачей на стол сациви из курицы украшаем зеленью и поливаем ореховым маслом (если есть). Вот и все, праздничное

Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой привлекательной, а оригинальные пикантные соусы, различные пряные добавки, зелень и травы. Благодаря им мясо и овощи приобретают совершенно особый вкус. Сациви – это блюдо, которое готовят как раз таким способом. С одной стороны это соус, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, с другой – настоящее национальное блюдо, которое так и называется «сациви». Едят его в холодном виде, это блюдо из домашней птицы – курицы или индейки. В редких случаях его готовят из другого мяса или даже рыбы.

Сациви — подготовка продуктов

Готовится блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов, их хорошо перемалывают и протирают через металлическое сито. Без орехов это было бы просто вкусная курица, но никак не сациви. Грузинская кухня отличается тем, что одинаковые блюда в разных районах страны готовят по-разному. Споры, что лучше выбирать для сациви — курицу или индейку — не утихают и по сей день. Вероятно, они будут продолжаться вечно, поэтому каждая хозяйка выбирает основной продукт самостоятельно.

Из трав главным компонентом является шафран, имеющий нейтральный вкус и желтоватый цвет, а также перец, чеснок, корица. Из зелени в обязательном порядке присутствует кинза и другие пряные травы. Натуральные фруктовые соки дают кислинку, это может быть гранат. Кусочки птицы раскладывают слоем, заливают соусом и оставляют настаиваться и застывать. Соус пропитывает мясо несколько часов. Сациви всегда готовят в Грузии по праздникам, сочное ароматное блюдо требует уважения прежде всего потому, что оно так долго готовится.

Сациви — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сациви традиционное из курицы

Попробуем на время стать волшебниками и получить из обычных грецких орехов ароматный пряный соус, консистенцией похожий на сметану. Цвет будет зависеть от количества зелени. Мягчайшая курочка легко разламывается поперек даже с помощью простой ложки.

Ингредиенты : курица (1 кг), очищенные ядра грецких орехов (400 грамм), луковица (1 большая), чеснок (2 зубчика), кинза или петрушка, яйцо, хмели-сунели (1 ложка), имеретинский шафран (1 чайная ложка), черный перец, молотый кориандр, уксус (1 ст. ложка), куриный бульон (400-600 мл.).

Способ приготовления

Ореховый соус с помощью мясорубки делать очень сложно — если несколько раз провернуть орехи, густая ореховая липкая масса забивает внутренность. Перетирают орехи и в ступе – для этого понадобится еще больше усилий. Проще всего соус взбивать при помощи блендера. Пока варится курица в подсоленной воде (порезать ее на кусочки), готовим соус. Растереть орехи любым способом. Поджарить лук на маленьком огне, охладить до комнатной температуры. Разбиваем сырое яйцо, добавляем петрушку, чеснок, поджаренный лук и смешиваем с пропущенными несколько раз через мясорубку орехами. Вливаем куриный бульон и взбиваем. Добавляем соль, приправы, уксус (можно ограничить или вообще не класть). Соус получается беловатого цвета, похожий на жидкую сметану. Если для приготовления соуса используется блендер, то бульон следует вливать по частям. Курицу выложить в кастрюлю и залить соусом. Доводим до кипения на среднем огне и снимаем. Настаиваем не менее 3 часов. Подавать не разогревая.

Рецепт 2: Сациви из курицы в баже (с аджикой)

Баже – это разновидность сациви. Орехи здесь не завариваются. Обычно в грузинских ресторанах за пределами Грузии готовят именно этот вариант блюда. Главное — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми, налитыми соком. Можно брать не целую курицу, а например, крылышки – они красивые и одинаковые по размеру.

Ингредиенты : индейка или курица (2 кг), орехи грецкие очищенные (0. 5 кг), чеснок (половина головки), острая аджика (без помидоров) (3 полные с верхом чайные ложки), приправа сациви (2 чайные ложки), шафран (порошок, 1 чайная ложка), соль.

Способ приготовления

Уложить крылышки в кастрюлю и залить водой, чтобы только покрывала их. Варить недолго — минут 15 после закипания. Бульон слить в отдельную посуду, процедить. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда крылышки и жарить еще 15 минут, постоянно переворачивая и помешивая. Готовим соус баже с аджикой. Внимательно осмотрите очищенные орехи, чтобы не оставить части скорлупы и перегородок. Моем кинзу, чистим чеснок. Складываем все в блендер и измельчаем. Добавляем соль, хмели-сунели, аджику, корицу, гранатовый сок и приправы (шафран, кориандр, черный и красный перец). В идеале орехи нужно отдельно растереть в ступке, а затем смешать с остальными составляющими. Соус баже готов – его не нужно варить или тушить. Заливаем им крылышки и оставляем настаиваться на 3-4 часа. Подают сациви с горячим лавашом. Холодное сациви – горячий гарнир. Если очень хочется гарнир – можно подать рис без соли, он прекрасно оттеняет всю вкусовую гамму специй.

Рецепт 3: Сациви из баклажанов

Еще один вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.

Ингредиенты : баклажаны (5 штук), гранатовый сок (0,5 стакана), растительное масло (3 ст. ложек), лук (3 шт.), чеснок (4 зубочка), очищенные орехи (200 грамм), острый перчик без семян (1 маленький), кинза, соль, базилик.

Способ приготовления

Измельчаем орехи, толчем в ступке и смешиваем с шафраном, чесноком, острым перцем, 2 ч. л. соли. Вливаем 2 стакана воды и гранатовый сок. Чистим и измельчаем лук, обжариваем в кастрюле, в масле, примерно 4-5 минут. Добавляем ореховый соус, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Нарезаем кружочками баклажаны, солим и оставляем на 30 минут. Промываем, слегка отжимаем и обжариваем в масле, примерно по 3 минутки с каждой стороны. Измельчаем зелень и заливаем кипящим соусом. Даем остыть. Перед подачей к столу посыпаем зернами граната – очень красиво и аппетитно.

— Правильно приготовленное сациви должно быть белого цвета. Большое внимание следует уделить орехам – если заливать орехи исключительно кипятком, то соус выйдет намного светлее.

— Лук тушится на самом маленьком огне до тех пор, пока он не растворится, станет желеобразным. Он ни в коем случае не должен пригорать, иначе блюдо может быть испорчено.

— Бульон добавляется в ореховую массу, а не наоборот. Так достигается нужная густота.

— Чтобы сделать блюдо максимально легким, не потеряв при этом вкус, берем куриную грудку и снимаем с нее кожицу, тушим в закрытой сковороде. Соус готовим на воде, орехов кладем в два раза меньше, а их недостаток восполняем зеленью.

Сациви из курицы по-грузински и его пошаговый рецепт пользуется немалой популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами. Но перед тем как перейти непосредственно к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. Сациви является национальным блюдом Грузии и ее гордостью, тем не менее, нет единого правильного рецепта приготовления этого блюда, рецептов сациви очень и очень много. Не только в разных регионах Грузии готовят сациви на свой манер, но и каждая грузинская хозяйка имеет свой проверенный нередко передающийся из поколения в поколение рецепт сациви.

Сациви представляет собой густой ореховый соус, в который добавлено мясо птицы. Раньше под сациви подразумевали пряный соус, который готовили к мясу. Позже кусочки начали добавлять непосредственно в холодный соус, так сациви превратилось из соуса в холодное второе блюдо. Но существует и другая версия происхождения блюда, согласно которой словом «сациви» называли мясо (рыбу), залитое густым ореховым соусом на бульоне. Бульон, сходящий в состав соуса, на морозе замерзал, и получалось блюдо наподобие заливного.

Из мяса для приготовления сациви чаще всего используют курицу или молодую индейку. Существуют рецепты сациви из рыбы, баклажанов, говядины. В общей сложности на сегодняшний день известно более нескольких десятков разных рецептов сациви. Самый популярный — это рецепт сациви из курицы по-грузински .

Принцип приготовления блюда у всех рецептов примерно одинаковый – отваренная добавляется в ореховый соус и варится в нем еще некоторое время. Сам соус готовится на основе грецких орехов, пряных трав, специй, бульона. В качестве загустителя в него добавляют пережаренную муку или яичные желтки.

Наверное, самое интересное то, что сациви из курицы подается в качестве не горячего, а холодного блюда, только после нескольких часов после приготовления. Если вы пробовали готовить сациви в домашних условиях, то, наверное, знаете, что блюдо и в горячем виде тоже очень вкусное.

Сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, как можно точно отражает классический рецепт этого блюда. Перечитав большое количество рецептов этого блюда, решила его приготовить с учетом всех тонкостей и хитростей. Сациви из по-грузински получилось очень вкусным, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом его приготовления.

Одним словом, хотя бы раз в жизни стоит приготовить это грузинское праздничное блюдо, в которое тяжело не влюбиться.

Ингредиенты:

  • Курица — 500-800 гр.,
  • Грецкие орехи — 300 гр.,
  • Специи: семена укропа, хмели-сунели, паприка, специи для курицы, кориандр,
  • Пшеничная мука — 3 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Лимонный сок — 50 мл.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Сливочное масло

Сациви из курицы по-грузински – рецепт

Так как сациви готовится на основе отваренного куриного филе, нам необходимо отварить курицу. Под курицей можно подразумевать как куриную грудку, так и куриные ножки. Куриные ножки (грудку) перед варкой необходимо тщательно помыть.

Курицу опустите в кастрюлю с кипящей водой, в которую были добавлены лавровый лист, соль, небольшая луковица, черный молотый перец. Стоит отметить, что для приготовления сациви из курицы не желательно использовать куриную грудку, так как бульон из нее получается не жирным и с малым количеством природных желирующих веществ. Отваривайте ее в течение 20 минут на медленном огне.

Пока курица для сациви будет вариться, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Кстати, что касается орехов. Чтобы сациви из курицы получился по-настоящему вкусным, щепетильно отнеситесь к выбору орехов. Грецкие орехи желательно взять как можно свежее, так как в их ядрах находится больше масел, чем у орехов прошлых сезонов. Смотрите, чтобы они не горчили, иначе и соус получится горьким. Достаточно одного-два ядра прогорклых орехов. Чтобы полностью испортить вкус блюда.

С помощью блендера или мясорубки измельчите орехи до состояния кашицы. Чем мельче орехи будут измельчены, тем вкуснее получится соус. В том случае, если вы будете перемалывать их на мясорубку, поставьте самую мелкую сеточку и пропустите их два раза. К слову говоря, традиционно в Грузии хозяйки грецкие орехи толкут пестиком в ступке. Если есть силы и время, то можете поступить так с ними и вы.

В емкость с орехами добавьте семена укропа, хмели-сунели, паприку, специи для курицы, кориандр. Помимо этих специй, в сациви добавляют также и шафран, но так как у меня его не было, обошлась без него.

Всыпьте соль. Количество соли регулируйте по своему усмотрению. Чайной ложкой перемешайте орехи со специями. Вместо ложки сделать это можно и руками.

Очистите лук и чеснок от кожуры. Мелко порубите чеснок, а лук нарежьте кубиками.

Отваренную , в нашем случае это ножки, достаньте из бульона и дайте им остыть. Отделите филе от костей. Куриное филе разделите руками или разрежьте на более мелкие куски.

В сухую сковороду насыпьте пшеничную муку. Обжарьте ее, помешивая, в течение 5 минут до слегка коричневого оттенка.

В другой сковороде растопите кусочки сливочного масла. Вместо масла допускается использование домашнего смальца.

Выложите измельченный лук.

Через 2 минуты лук станет молочного цвета, и можно будет добавлять грецкие орехи со специями.

Сразу же за орехами добавьте стакан куриного бульона. Лопаткой размешайте орехи со специями, бульоном и луком. После перемешивания у вас должен получиться оранжево-белый и густой соус.

Всыпьте в него поджаренную пшеничную муку.

Быстро размешайте ее, чтобы не было комочков. Попробуйте соус сациви на вкус, если он получился не соленым, добавьте немного соли. Соус по густоте должен напоминать кефир или ряженку, а после остывания – густую сметану. Влейте лимонный сок. Вместо лимонного сока можно добавить в соус 50 мл. красного вина или гранатового сока. Благодаря этим компонентам сациви приобретет тонкий вкус и пикантный аромат. В этом рецепте я использовала покупной концентрат лимонного сока. В ореховый соус добавьте кусочки отваренной курицы.

Сациви из курицы по-грузински подержите на плите еще около 2-3 минут, при этом постоянно перемешивая его и наблюдая за тем, чтобы он не подгорел. Сациви полностью готово, но перед подачей его следует остудить.

Дайте сациви остыть в сковороде (сотейнике) до комнатной температуры. Далее отправьте его остывать в холодильник. Если следовать досконально классическому рецепту приготовления сациви из курицы, то блюдо должно постоять в холодильнике (на холоде) не менее 8-10 часов. Хотя кто удержится так долго и преодолеет соблазн попробовать его раньше?

Остывшее блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой или петрушкой и не забудьте про зерна граната, которые являются неотъемлемой частью этого блюда. Приятного аппетита. Подавайте к сациви красное вино, лаваш, или хачапури.

Вот так выглядит готовое сациви из курицы, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели. Думаю, что теперь вы убедились, что ничего сложного в приготовлении классического сациви нет. Попробуйте и вы приготовить это блюдо, уверена, у вас оно обязательно получится. Буду рада, если этот рецепт вам понравился.

Сациви из курицы по-грузински. Фото



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх