Рецепт тертого пирога от аллы ковальчук. Тертый пирог от аллы ковальчук. Эксперименты с тестом

Хотите приготовить оригинальный и вкусный десерт? Предлагаем вам великолепный вариант - тертый пирог от Аллы Ковальчук. Рецепт и инструкцию по приготовлению вы найдете в статье. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

«Все буде смачно» — так называется украинская телепередача, которую ведут Алла Ковальчук. Чем же она отличается от десятков подобных программ? Зрителям предлагаются рецепты наших бабушек. В октябре 2015 года в эфир вышла передача, в которой рассказывалось о том, как приготовить тертый пирог. Вы пропустили этот выпуск? Не расстраивайтесь. Сейчас мы предоставим нужную информацию.

Тертый пирог от Аллы Ковальчук: рецепт

Список ингредиентов:

  • 1 кг яблок (любого сорта);
  • молотая корица - половина ч. л.;
  • 0,4 кг сахара;
  • средний лимон;
  • 475 г сливочного масла(82,5 % жирности);
  • два яйца;
  • сахарная пудра - упаковка (60 г);
  • ½ ч. л. соли;
  • 960 г качественной пшеничной муки;
  • 2 ч. л. соды пищевой.

Практическая часть

  • Выкладываем на стол все продукты, из которых мы будем готовить тертый пирог от Аллы Ковальчук. Что дальше? Сливочное масло нужно растопить, а потом остудить.
  • В миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар. Добавляем муку, масло и гашеную соду. Солим. Приступаем к замешиванию теста. Оно должно быть мягким и эластичным. Отделяем 1/3 часть от готового теста, заворачиваем ее в кусочек пищевой пленки и убираем в морозильную камеру. Засекаем 20 минут. Что делать с остальным тестом? Заворачиваем в пищевую пленку и помещаем на среднюю полку холодильника.
  • У нас должен получиться тертый пирог с яблоками от Аллы Ковальчук. Начинки могут быть разными. Но мы решили не отклоняться от рецепта и использоваться яблоки. Итак, промываем плоды водой из-под крана. Каждое яблок разрезаем пополам. Семена и кожуру необходимо удалить. Мякоть нарезаем кусочками толщиной в 5-7 мм. Затем посыпаем их корицей.
  • В сковороде растапливаем масло. Добавляем сахар и кусочки яблок. Обжариваем, постоянно перемешивая. На этой уйдет 15 минут. Яблоки приобретут янтарный цвет. Они будут похожи на карамель. Перекладываем их в тарелку и даем полностью остынуть.
  • Достаем из холодильника большую часть теста. Кладем ее между двумя пергаментными листами. Раскатываем до размеров противня. Каковы дальнейшие действия? Переносим пласт теста на противень. Верхний слой пергамента надо снять. Пальцами разравниваем тесто. Также делаем бортики высотой 1,5-2 см.
  • Пора добавлять начинку. Следим за тем, чтобы яблоки полностью покрывали пласт теста.
  • Вытаскиваем из морозилки кусочек теста. Натираем его на терке со средними отверстиями. Затем распределяем по поверхности будущего десерта.
  • Тертый пирог от Аллы Ковальчук выпекается при 180 °C. Это займет 25-30 минут. Готовый десерт в горячем виде разрезаем на кусочки. Даем им остынуть. Потом подаем ароматный пирог на стол. В качестве украшения применяем сахарную пудру. Есть еще один неплохой вариант - кокосовая стружка.
  • В заключение

    Приготовить тертый пирог от Аллы Ковальчук сможет как опытная, так и начинающая хозяйка. Описанный в статье рецепт является простым в исполнении и малозатратным по времени.

    ТЕРТЫЙ ПИРОГ Ингредиенты: 2.5 ст. муки 1 пачка маргарина (200 г) 1 яйцо 0.5 ст. сахара 0.5 ч.ложки соды 2 ст. ложки майонеза 1 ст. ложка сока лимона 0.5 стакана не очень жидкого варенья или повидла Приготовление: 1. Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку. 2. Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать. 3. Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут.4. Кусочек побольше раскатать тоненько 0.3-0.4 мм на протвень (я пеку в любом случае на бумаге смазанной маргарином.) 5. Смазать вареньем или повидлом. 6. Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности. 7. В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей - до румяности). 8. Вынимаем, нарезаем произвольно.Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое. Можно делать и со сметаной, но с майонезом - лучше.

    1.6M участников

    Нежный, сочный, а какой красивый получается! Не штрудель, а мечта! ПЕСОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ ИНГРЕДИЕНТЫ: - Сливочное масло или спред - 200 г - Сахар - 1 стакан - Мука - 1 стакан - Яйцо - 2 шт. - Яблоки - 2–3 шт. - Корица - 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Масло берем мягкое. Измельчаем его на куски. 2. Добавляем к нему муку и сахар. 3. Перетираем тесто в крошку. 4. Затем добавляем яйца и замешиваем тесто. Вдруг не хватит муки, можно еще добавить пару столовых ложек. 5. Обворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем его в холодильник. Песочное тесто должно пролежать в холодильнике около часа. 6. Через час вынимаем тесто из холодильника и даем ему немного остыть. Когда тесто станет податливым, приступаем к формированию рулета. Раскатываем тесто тонко. На пласт теста выкладываем тертые яблочки. 7. Присыпаем их сахаром и корицей по вкусу. 8. Скручиваем рулет и отправляем его на противень. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. 9. Нарезаем штрудель тёплым, иначе он раскрошится. Ставим чай и просим всех к столу. Чувствуете потрясающий вкус? Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

    МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: ● 170 гр муки пшеничной ● 1 ч л разрыхлителя ● 2 ст л сметаны ● 100 гр сливочного масла Для начинки: ● 500 гр малины ● ванилин по вкусу ● 1 яйцо ● 200 гр сахара ● 200 гр сметаны ● 2 ст л муки пшеничной ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Сначала включаем духовку на 180-200 градусов, чтобы она разогрелась. 2. Делаем тесто. Смешиваем миксером сметану и масло комнатной температуры. Затем добавляем муку с разрыхлителем и месим до однородного и не липкого теста. 3. Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр 20 см) и распределяем по дну и по краям, чтобы были высокие бортики. 4. Высыпаем на дно малину. 5. Готовим крем. Смешиваем яйцо, сахар, сметану и муку (я добавила немного молотой корицы). Выливаем все это сверху малины. 6. Ставим пирог готовиться в духовку на 50 минут. 7. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть и вынимаем из формы.Вот так он выглядит в горячем виде. При остывании такой жидкой консистенции, конечно же, не будет.

    Тирольский пирог Ингредиенты: - Сливочное масло – 100 грамм; - Яйцо – четыре штуки; - Сахар – ½ стакана; - Разрыхлитель – одна чайная ложка; - Мука- 1,5 стакана; - Ягоды или фрукты (это может быть вишня, малина, абрикосы без косточек) – 500 грамм; - Ванильный сахар – две чайные ложки; - Соль по вкусу. Приготовление: - Для начала необходимо размягчить сливочное масло, добавить в него яйца и сахар. Все это перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Далее, требуется просеять муку и смешать ее с солью и разрыхлителем. Данную смесь необходимо добавить в получившуюся яичную смесь и замесить однородное тесто. - Затем необходимо выложить форму пекарской бумагой, переложить в нее половину всего теста, при этом хорошо его утрамбовать в форму и сделать бортики. Оставшуюся половину теста убрать в холодильник минут на тридцать, чтобы тесто затвердело. - Разогреть духовку до температуры 160 градусов. После этого нужно поставить в духовку форму с тестом на пять минут. По истечении пяти минут необходимо увеличить температуру до 190 градусов и еще выпекать семь минут. - В то время, пока выпекается тесто, необходимо смешать фрукты или ягоды с ванильным сахаром (если это будут фрукты, то их необходимо порезать на маленькие кусочки). - Затем нужно вынуть форму с тестом из духовки и выложить на корж начинку из ягод и фруктов. - То тесто, которое было в холодильнике, нужно достать, натереть на терке, посыпать поверх ягод и выпекать еще полчаса. Пирог можно украсить свежей веточкой мяты.

    Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

    Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

    Ингредиенты

    • 200 г сливочного масла;
    • 3 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 1/3 ч. л. соды;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1 стакан сахара;
    • густое варенье или повидло.

    Приготовление

      Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

      Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

      В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

      Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

      И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

      Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

      Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

      Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

      И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

      Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

      Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

      Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

      Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

      Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

      Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

      Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

      Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

      Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

      Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

      Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

      Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

    Варианты возможны!

    Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

    Начинки в рецептах тертого пирога

    Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
    — творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
    — мак;
    — орехи;
    — различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
    — свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
    — сгущенное молоко;
    — шоколад;
    — кокосовая стружка;
    — безе;
    — перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
    — свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

    Эксперименты с тестом

    Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

    Постный тертый пирог

    Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
    Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

    Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

    200 г растительного маргарина;
    3 стакана муки;
    1/2 ч. л. соды;
    1/3 ч. л. соли;
    1 стакан сахара;
    3-4 ст. л. ледяной воды;
    варенье или повидло.

    Как приготовить тертый пирог в Пост

    В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

    На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

    По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

    Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

    Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

    Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

    Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

    Сочная яблочная начинка и нежная хрустящая шапочка – Алла Ковальчук рассказала, как правильно приготовить любимый с детства тертый пирог.

    Приготовление

    Растопите сливочное масло и остудите его.

    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло, гашеную соду, соль и муку. Замесите мягкое эластичное тесто.

    Отделите от него треть, заверните в пищевую пленку и поставьте в морозилку минимум на 20 минут.

    Часть, которая осталась, также заверните в пленку и положите в холодильник.

    Для начинки разрежьте яблоки пополам, очистите от семян и кожуры и нарежьте на слайсы толщиной 5-7 мм. Добавьте корицу и перемешайте.

    В сковороде растопите сливочное масло с сахаром. Добавьте яблоки. Карамелизуйте их примерно 15 минут до янтарного цвета. Переложите яблоки в миску и дайте остынуть.

    Большую часть теста положите между двумя листами пергамента и раскатайте до размеров противня.

    Перенесите пласт теста на противень и снимите верхний пергамент. Пальцами распределите тесто по всей поверхности противня и сформируйте бортики высотой 1,5-2 см.

    Выложите остывшую начинку в один слой, чтобы яблоки полностью закрыли тесто.

    Возьмите из морозилки вторую часть теста и натрите на терке, распределяя по всей поверхности пирога.

    Выпекайте 25-30 мин. при температуре 180°C. Готовый пирог еще горячим разрежьте на порционные куски и дайте им остынуть. Затем посыпьте сахарной пудрой.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх