Рецепт варенья из черники на зиму с цельными ягодами: как сварить (приготовить) черничное варенье. Как варить варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму

Черника – это не только вкусно, но еще и полезно. Когда начинается сезон фруктов и ягод, можно не только обогатить свой организм витаминами, но и сделать запас на зиму. Для любителей черники есть масса способов заготовить ее до следующего сезона. Многие ее отправляют в морозилку, но в таких условиях много полезных качеств теряется, да и вкус приобретает дополнительные нотки. Поэтому, самый лучший вариант – это сделать варенье.

Простой рецепт

Варенье из черники на зиму (простой рецепт с фото) подразумевает минимум ингредиентов:

  • 1 кг черники;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Для начала заливаются ягоды водой. При этом весь мусор и испорченная черника всплывет. Полностью очищаются и несколько раз ополаскиваются главные ингредиенты.

Перед тем, как начинать готовить, черника должна высохнуть. После она перемещается в большую кастрюлю и пересыпается сахаром. По данному рецепту время варки составляет пару часов, до момента выделения сока. За все время массу несколько раз перемешиваем.

Как только ягоды пустят сок, огонь выставляется на минимум и проваривается еще на протяжении получаса. При этом обязательно убирается пенка.

Предварительно, тара, в которую помещается готовое варенье, простерилизовывается . Рассыпается черничное варенье только после того, как оно остынет. Если масса слишком сладкая, то допускаются отхождения от основного рецепта, при этом сахара можно ложить на собственный вкус.

Диетическое варенье из черники

Для приготовления потребуется:

  • пол стакана сахара;
  • 4 стакана черники.

Способ приготовления по данному рецепту очень прост:

Для начала ягоды моются и тщательно перебираются. После, их необходимо переместить на сковороду и, включив легкий огонь, дождаться, когда сок начнет выделяться. Время от времени чернику перемешиваем. Как только все закипит, туда высыпается сахар, и оставляется на огне еще на пару минут максимум. Как только масса остынет, ее можно распределить по банкам и поместить в прохладное место.

Натуральное желе из черники

Очень вкусное получается варенье из черники с целыми ягодами в желеобразной форме. Для его приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов черники;
  • 3 стакана воды;
  • 7 стаканов сахара.

Приготовить такое желе очень просто:

Для начала, как и в прочих рецептах, перебираются и хорошо вымываются ягоды. В первую очередь в кастрюлю помещается вода и доводится по кипения. После, туда помещается черника. Когда ягоды закипят, добавляется сахар. С огня кастрюля снимается только после того, как все прокипит еще минут 10 или 15 со всеми ингредиентами. Время от времени масса помешивается и обязательно снимается пенка.

Варенье разливается еще в горячем состоянии. Приготовленное лакомство по такому рецепту в результате сохраняет целостность ягод, а жижа приобретает желеобразную форму. Хранить его в холодном месте.

Классический рецепт

Классический рецепт черничного варенья включает в себя использование:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • половину ч л лимонного сока;
  • литр воды.

Приготовление:

По данному рецепту можно сделать заготовку на зиму. Для начала черника перебирается, моется и измельчается блендером . При этом туда помещается только 2 стакана. После, в кастрюлю помещается сахар, вода, и после того, как получится сироп, туда же помещается измельченная черника. Как только все закипит, в кастрюлю высыпаются оставшиеся ягоды. Все ингредиенты варятся 25 минут, и только в конце добавляется лимонный сок. По банкам разливается горячая смесь и до момента остывания оставляется под теплым одеялом.

Заготовка на зиму черничного варенья с медом

Многие вместо сахара используют мед. Для этого потребуется использовать:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан меда (желательно свежего жидкого);
  • 2 ст л рома.

Как приготовить?

Для этого рецепта можно выбирать любой ром на собственное усмотрение. В кастрюлю выкладывается заранее вымытая и высушенная черника. Уже в таре ягодки слегка разминаются, но не до кашеобразного состояния, достаточно немного пустить сок. Сколько варить — определяется скоростью закипания массы. После этого огонь убавляется до минимума и медленно вливается мед и ром. Время приготовления по такому рецепту занимает буквально 5 минут. И после того, как соединяться все составляющие, готовая масса разлаживается по банкам, закатывается и ставится на пол вверх дном до момента остывания.

Экспресс рецепт

Варенье из черники на зиму — простой рецепт «Пятиминутка» — подразумевает использование:

  • килограмм ягод;
  • 1200 г сахарного песка.

Чтобы приготовить по экспресс рецепту, необходимо выполнить следующие манипуляции:
Не стоит забывать, чем лучше подготовлены банки, тем больше будет срок хранения. Перед готовкой, хорошо стерилизуется тара. Далее, моется и перебирается черника и уже в сухом состоянии помещается в кастрюлю. Для приготовления лучше использовать алюминиевую тару. Кроме того, обязательно должно быть толстое дно.

Как варить такое лакомство? Смесь из ягод и сахара ставится на слабый огонь. Время от времени масса должна помешиваться. В процессе весь сахар должен раствориться и после этого огонь увеличивается. После закипания смеси, она проваривается еще 5 минут.

Массу разливать по банкам следует только после того, как она немного остынет. После, закатанные банки буквально на сутки ставятся вверх дном под плед. Хранить в темном прохладном месте, за неимением такого, их можно оставить в холодильнике.

Черничное варенье без термообработки

Для того, чтобы приготовить без варки, подготавливается:

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление по этому рецепту занимает не более 5 минут:

Ягоды тщательно очищаются от мусора и помещаются в тару, где хорошо измельчаются. Для этого можно использовать блендер. В результате должна получиться кашеобразная масса. После в полученное пюре добавляется сахар. Перемешивать ингредиенты нужно так, чтобы сахар хорошо перетерся. Если вручную этого сделать не удается, можно еще раз использовать блендер. Чтобы сахар растворился максимально, смесь можно оставить постоять на 3 или 4 часа. Как только сахар будет перемешан с ягодами, варенье ложится по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике, в шкафу оно может вздуться.

Черничное варенье за 15 минут с термообработкой

Чтобы сварить варенье за 15 минут, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 1 кг сахара (для сладкоежек 1,5);
  • 1 кг черники.

Время приготовления составляет примерно 5 минут:

Для варки лучше использовать большую кастрюлю. В первую очередь доводится до кипения вода. Далее, туда помещается сахар. Как только сахар растворится, туда добавляются ягоды, а огонь выключается. Продолжить готовку нужно через 4 часа. На среднем огне смесь доводится до кипения, проваривается еще пару минут и отправляется остывать, такую процедуру нужно повторить еще пару раз. Как и во многих других рецептах на зиму, масса раскладывается по заранее подготовленным банкам, поставить вверх дном под пледом на сутки, а после убрать в прохладное место на хранение.

Рецепт варенья без сахара

Приготовить варенье на зиму без сахара очень просто. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом или на диете. Для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подготовить:

  • 15 гр желфикс ;
  • 1 кг черники.

Способ приготовления:

Когда ягоды будут перебраны и вымыты, они помещаются в дуршлаг. После этого ягоды ошпариваются кипятком. Далее, они помещаются в кастрюлю и на минимальном огне остаются до тех пор, когда ягоды не начнут выделять сок. Как только все начнет закипать, в кастрюлю добавляется желфикс . Все ингредиенты нужно хорошо размешать и разложить по банкам. Варенье, приготовленное по данному рецепту, можно употреблять сразу или оставив в холодном месте хранить до зимы.

Черничный джем на зиму на скорую руку

Приготовление по данному рецепту занимает не более получаса. При этом не нужно использовать пектин или желатин. Такой джем из черники можно заготовить на зиму или использовать сразу после приготовления. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:

  • 2 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:

Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.

В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.

По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром. Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.

Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.

Чернично-земляничное варенье на зиму

Чернику можно использовать для варки варенья вместе с другими лесными ягодами. Не менее полезной считается и земляника. Такое варенье можно заготовить на зиму или использовать сразу. Кроме того, такая смесь обладает хорошими целебными свойствами, его можно употреблять в качестве чая, если болит горло.

Чтобы приготовить варенье из черники и земляники, подготавливается:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахарного песка.

Землянично-черничное варенье – это, пожалуй, самое удачное сочетание. Чтобы приготовить его и не растерять полезных свойств ягод, следует соблюдать следующую схему приготовления:

Для начала перебираются ягоды. Что касается мытья, то чернику можно помыть под краном, а вот землянику лучше поместить в миску с водой и аккуратно перемешать. В результате ягоды должны остаться целыми. Как только ягоды будут очищены и высушены, их засыпают сахаром.

Варенье лучше варить в большой кастрюле. На огонь смесь ставится через несколько часов настойки с сахаром. К этому времени ягоды должны пустить сок. Варить на слабом огне. Варенье замешивать не следует, только убирается пенка.

Процесс варки происходит в несколько этапов. Для начала ягоды варятся 8 минут и отставляются на час.

После варятся 10 минут и раскладываются по баночкам. На сутки варенье ставится вверх дном под плед, а после употребляется или ставится на хранение в коморку до зимы.

20.08.2017

Как же мне повезло – я живу буквально в трех минутах ходьбы от леса. Первую ягодку черники я клюю прямо с куста, а когда наемся, приходит время собрать и варить вкусное варенье. И желательно, чтобы ягоды были целыми, и чтобы способ был простой и быстрый. Данным требованиям отвечают рецепты приготовления: варенье из черники пятиминутка, густое, без сахара, в мультиварке, с малиной, земляникой и брусникой.

Как вкусно сварить варенье из черники на зиму

Мы уже сварили компот из вкусной ягоды, хотите узнать рецепты — . Но уверена, вы согласитесь сейчас: черничное варенье на зиму сварить необходимо обязательно. Ибо пользы в ней немеренно. – отличное средство для предотвращения заболеваний сердца, укрепит сосуды, память сделает, как у молодых.

Вдобавок, я, как и Карлсон из мультика, варенье люблю и предпочту его любой конфете. Поэтому и запас лакомства у меня постоянно большой. Сегодня я делюсь рецептами заготовки на зиму, и сразу парочку полезных советов даю:

  • Черника, ягода не слишком нежная, но действуйте осторожно, чтобы не помять. Наилучшее, и менее хлопотное решение – залить в тазике ягоды холодной водой. Мусор всплывет наверх и вам останется только выбрать нежелательные элементы.
  • Практически по всем рецептам варенье варится без добавления воды. Решите поэкспериментировать и сами сочините рецепт, воду из него исключите, иначе лакомство выйдет чрезмерно жидким, а черничное варенье вкуснее, когда оно густое.
  • Мне необычайно по душе добавлять к чернике еще какую–либо ягодку для разнообразия. Пойдут земляника, малина или брусника. Они, по счастью, поспевают в одно время с черникой.

Варенье из черники — простой рецепт

Наиболее простой десерт, какой можно придумать, по данному простому рецепту я варю уже не один год. Возникнет желание добавить в варенье чайную ложечку лимонного сока, чтобы ягоды были целыми — не останавливайте себя, влейте в самом конце приготовления.

Понадобится для варенья:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Как варить:

  1. Обычно в лесной ягодке много мусора, поэтому не ленитесь, переберите её и затем промойте.
  2. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить лакомство, пересыпьте сахарком и оставьте на некоторое время, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Размешайте деревянной ложкой (для черники лучше не брать металлическую) и на минимальной температуре начните доводить до кипения. Не торопитесь, пусть доходит не спеша.
  4. После закипания засеките ровно 30 минут – время варки. Не отходите далеко от плиты, снимайте вовремя пенку и следите, чтобы десерт не подгорел.
  5. Раскладывайте варенье горячим, закройте капроновыми крышками для консервирования. Их предварительно бросьте в кипяток, чтобы они плотно схватились за горлышко банки.

Варенье из черники в мультиварке

Мультиварка давно пришла в наш быт, и универсальностью вызывает большее уважение у хозяек, участвуя в заготовках на зиму. Черничное варенье не исключение и рецепт на удивление простой. Достоинств у варки немало: стоять рядом и караулить не нужно: заложил ингредиенты и пошёл по делам. Кстати, варенье из мультиварки густое, многие этого и добиваются.

Понадобится на варку:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  1. Очистите ягоду от мусора и промойте. Для варки в мультиварке желательно ягоду немного обсушить, избавившись от лишней воды — варенье получится густым по консистенции.
  2. Засыпьте в чашу чернику, добавьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы сахар распределился по чернике полностью.
  3. Далее останется выставить режим «Тушение», «Варенье», и включить на 1.5 часа.
  4. Разлейте по баночкам готовое варенье – зимняя заготовка готова.

Варенье из черники — рецепт без варки

Наиболее полезная заготовка та, что подверглась минимуму термической обработки, тогда сохранится максимум витаминов. Предлагаю рецепт варенья практически без варки. Боитесь, что десерт в данном случае не станет долго храниться — стерилизуйте крышки банки.

Возьмите:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Как приготовить:

  1. Отберите крепкие ягодки, для варенья по предложенному рецепту постарайтесь переспелые не брать. Промойте, слегка обсушите и засыпьте сахаром.
  2. Когда из ягод выделится сок, чрезвычайно медленно начните нагревать чернику. Появились самые первые признаки закипания — выключайте огонь, десерт готов. Крайне быстро разлейте варенье и закатайте.

Как варить черничное варенье — пятиминутка

Наиболее популярный рецепт приготовления у хозяек — витамины здесь остаются в наибольшей сохранности. С подробным можно познакомиться, перейдя по ссылке — добро пожаловать.

Понадобится:

  • Ягоды черники – 1 кг.
  • Сахар – 0.7 кг.

Как варится:

  1. Чистую ягоду нужно засыпать сахаром часов на пять, чтобы она успела выделить сок.
  2. Когда появится сок, довольно медленно начинайте нагревать ягоду. Когда она закипит, поварите её ровно пять минут и уберите с огня. Не забывайте в эти 5 минут постоянно помешивать варенье.
  3. Перед концом варки сделайте достаточно большой огонь, чтобы варенье сильно закипело, и сразу начните раскладывать по баночкам. Хранится заготовка в комнатных условиях (если закатать) и погребе.

Рецепт варенья с малиной и черникой

Они поспевают практически одновременно. И прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам – каждый создает личную приятную нотку. Лакомство получатся невероятно ароматным, особенно, если малина будет лесной. Хотя… и садовая отлично подойдет. По предложенному рецепту смело варите десерт из ягод земляники, которую я лично собираю вместе с черникой. Допустимо сварить и десерт с брусникой.

Подготовьте:

  • Сахар – 1 кг.
  • Черника и малина – по 0.5 кг. каждой.

Как приготовить с малиной:

  1. Переберите ягоду. Малина – ягодка крайне нежная, поэтому мойте её аккуратно, старайтесь не подавить. Промойте чернику, обе ягодки немного обсушите, и засыпьте сахаром.
  2. Если ягода пустила сок, то пора приступать к варке. На минимальном огне дайте варенью закипеть. Вскоре начнет появляться пенка, снимайте её обязательно, иначе десерт не станет долго храниться.
  3. Поварите варенье 10 минут и отставьте кастрюльку примерно на час, пусть немного остынет. Во второй раз варите лакомство дополнительные 10 минут и отправьте в банки.

Видео с рецептом десерта с лимоном

Черничное варенье без сахара – рецепт на зиму

Буквально пару столетий назад, когда сахар был в дефиците и слишком дорог, женщины варили лакомство и вовсе без сахара. Если по ряду причин, вам необходимо снизить количество сахара в пище, или совсем отказаться, приготовьте зимнюю заготовку по данному рецепту, и проблема будет решена.

Кстати, десерт получается густым, как многие любят. У него имеется единственный существенный недостаток – нельзя долго хранить. Поэтому варите небольшими порциями, зимой можно лакомство делать из замороженной ягодки.

  • Черника – 1 кг.
  • Желфикс – 15 гр.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды небольшими порциями, прямо в дуршлаге ошпарьте кипятком, дайте стечь, и сложите в кастрюлю.
  2. На минимальном огне потомите ягоду, чтобы появился сок. Появились первые признаки закипания — снимите, добавьте желфикс.
  3. Размешайте и закатайте в небольшие, предварительно стерилизованные банки.

Черника на зиму в собственном соку

Следующий вариант зимней заготовки черники без сахара, чтобы ягоды были целыми. Она хорошо хранится в комнатных условиях, но если берут сомнения, положите чайную ложечку подсластителя.

  1. Чистую, подготовленную к работе, ягодку разложите по банкам и накройте крышками.
  2. Стерилизуйте на водяной бане. Черника начнет пускать сок, и опускаться вниз. На освободившееся место докладывайте следующие ягодки, а когда они осядут, кладите следующую порцию.
  3. Продет примерно 40-50 минут, прежде, чем банка заполнится доверху и сок покроет полностью ягоды. После можно закатывать банки.

Черничное густое варенье – желе

Густое варенье – желе желательно непременно иметь в зимних закромах. Оно понадобится на выпечку. По рецепту предложено взять пол пакетика желфикса, но если захочется сделать десерт гуще, то приготовление это позволяет – берите полный пакет.

Понадобится:

  • Сахар – 700 гр.
  • Черника – 1 кг.
  • Желфикс – пол пакетика.

Как сварить густое желе:

  1. Чистые ягодки ошпарьте кипятком и измельчите, разминайте толкушкой, чтобы часть ягод осталась целой, и желе выйдет вкуснее.
  2. Перемешайте чернику с сахаром и доведите, не торопясь, до кипения. Перед выключением огня, положите желфикс, размешайте варенье и сразу начните разливать по банкам. Баночки желательно простерилизовать.

Приятного зимнего чаепития, дорогие мои! Подобрала видео с интересным рецептом, а вдруг понравится больше. С любовью… Галина Некрасова.

Зимой, когда не хватает свежих ягод, витаминов и сил черничное варенье как никогда кстати. Черника издавна считается наиполезнейшим продуктом для улучшения зрения, и профилактикой от сердечных заболеваний и раковых опухолей.
Выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма. Да и кулинарии она занимает лидирующие места на кухнях у домохозяек. В ней содержится много полезных веществ, которые укрепляют сосуды: Se, Zn, Mn, Na, Ca, K, а также витамины группы В, витамины E, К, С, ниацин.


Так как оно содержит алкоголь, маленьким детям оно не рекомендуется, но для себя одну баночку можно припасти. Очень хорошо использовать в качестве наполнителя в пироги и другую выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники;
  • 200-300 гр. сахара
  • 2 ложки рома
  • 2 ложки воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить чернику: хорошенько отсортировать, помыть, немного раздавить. Затем подлить воды и варить, до размягчения ягоды постоянно помешивая;
  2. К этой кашеобразной массе добавить сахар небольшими порциями. Важно при его добавлении, чтобы масса кипела;
  3. Снять готовое варенье и добавить рома;
  4. Залить готовое варенье в банки, которые должны быть завернуты во влажное полотенце, вытереть края и закатать. Перевернуть банки крышками вниз и накрыв их оставить остывать. Уже остывшие банки протирают увлажненной тряпкой.

Черничное варенье с земляникой

Смешивание черники и земляники играют большую роль в предупреждении вирусов. Помимо отличного вкуса, это варенье содержит просто огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению, а также обладают противовоспалительным действием. Земляника отлично справляется с сохранением красоты и молодости.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники
  • 500 гр. свежей земляники
  • 1 кг. сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем чернику и землянику: перебираем, моем;
  2. Сделать сироп: сахарный песок и воду варить, постоянно помешивая;
  3. Заливаем ягоды этим сиропом и выжидаем часа 4;
  4. Затем просто поварить чернично-земляничное варенье на медленном огне до полной готовности.

Черничное варенье с малиной

Это варенье очень любимо как детьми, так и взрослыми. Черника в сочетании с малиной – это просто бомба витаминов. По своему составу веществ и витаминов малина очень схожа с черникой. Активирует процесс регенерации кожи и лечит волосы. Хорошо укрепляет иммунитет, что просто необходимо в зимний период, когда кругом много вирусов. Его можно добавлять, как в любую выпечку, так и наслаждаться при чаепитии.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники
  • 150 гр. малины
  • 1200 гр. сахарного песка
  • Полтора стакана воды

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: отсортируйте от листочков, веточек и прочего мусора, промойте хорошенько водой и отложите, чтобы черника и малина высохли;
  2. Готовим сахарный сироп: в воду засыпаем сахар, и на медленном огне тихонько помешиваем до полного растворения сахара. Оставить еще пару минуток повариться после закипания;
  3. Ягоды переложите в банку, залейте полученным сиропом и часа на 3, прикрыв крышкой, оставьте, для пускания сока и смешения ингредиентов;
  4. Полученную массу положите в кастрюлю и на среднем огне варите до кипения. Потом поставьте огонь на минимум и варите до полной готовности. Не забывайте при это снимать пенку с варенья;
  5. Банки и крышки простерилизовать;
  6. Приготовленное варенье разлить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Обмотать теплым полотенцем и оставить и на 24 часа.

Из него очень хорошо делать джем. Для этого необходимо просто добавить желатин на стадии сиропа.

Черника протертая с сахаром

Этот рецепт хорош тем, что в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Также черника протертая с сахаром обладает большим количеством пектина, что обуславливает ее желирующие свойства. Используется для варки компотов, при выпекании мучных изделий. Она идеально подойдет к мороженному и в качестве сладкого дополнения к чаю. Можно приготовить из нее вкусные напитки, залив черничную массу водой. А взбив с молоком и мороженным можно получить вкусный освежающий коктейль.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих ягод черники
  • 600 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать промыть и оставить сохнуть;
  2. С помощью блендера или мясорубки прокрутите чернику с 300 гр. сахара;
  3. Данную массу перелить в кастрюлю и на медленном огне томить 20 минут, постоянно помешивая;
  4. Затем туда засыпать оставшийся сахар и мешать до той поры, пока он окончательно не растает. Как только начинает кипеть, снимайте с огня и переливайте в заранее приготовленные банки и закройте крышками;
  5. Такая черника должна находиться в прохладном месте: в холодильнике или кладовой.

Ароматное варенье из черники

Этот популярный рецепт, который прост в приготовлении и, тем не менее, не теряет своей актуальности.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники
  • Ванилин
  • 1 кг. лимона
  • 2 стакана воды
  • 1 кг. сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды черники: перебрать, помыть, посушить;
  2. Сделать сироп: 2 стакана воды и сахар варить до готовности;
  3. Положить чернику в кипящий сироп, поварить немного, дать минут 5 покипеть. Охладить. Такую процедуру проварки провести 2 раза;
  4. После всего добавить лимонного сока или на крайний случай можно заменить лимонной кислотой. Добавить чайную ложку ванилина.
  5. Полученное варенье перелить в банки и плотно закрыть крышками. Перевернуть дном вверх и дать остыть.

Черничное варенье с яблоками в мультиварке

За что можно похвалить это варенье, так это за его легкую кислинку. Черника вместе с яблоком обладают отличными очистительными свойствами организма. Ну и наконец, одно из самых главных достоинств – это простота. Не нужно стоять долгое томительное время у газовой плиты.

На нашем сайте вы также можете узнать рецепт , который восполнит ваш витаминный запас даже зимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок
  • 1,5 кг. сахара
  • 1 кг. черники

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты: яблоки помыть очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, чернику перебрать, промыть, просушить;
  2. Затем все продукты засыпьте в мультиварку. И на программе «Тушение» оставить на один час. Пару раз помешать, чтобы это все не пригорело.
  3. Вот собственно и все готово. Осталось разлить по банкам и поставить их в укромное место на зиму.

Черничное варенье с медом и орехами

Варенье с необычными вкусовыми качествами не оставить равнодушными ни одного любителя сладенького. Поднимет не только иммунитет, но и настроение.

Еще одной из прекрасных витаминных заготовок, которые очень просты в приготовлении, является , рецепт и пошаговое приготовление которого, можно посмотреть на нашем сайте.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды
  • 2 стакана ягод
  • 2 ст. ложки меда

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, положить в кастрюлю и добавить воды. Немного поварить;
  2. Мед растопить на водяной бане и положить мелко нарезанные орехи;
  3. Соединить ягодную массу с медом и орехами. Хорошенько все это перемешать. Готовить в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

Черничное варенье с ежевикой

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники и ежевики
  • 1 кг. сахара
  • Имбирь (по вкусу)

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и измельчить в блендере;
  2. К этому пюре добавьте 1 кг сахара. Варить около 5 минут с момента кипения.
  3. Для тех, кто любит пикантные вкусы, можно добавить немного имбиря.
  4. Охладить и сложить в банки.

Вот какие несложные и вкусные варианты варенья можно сделать из черники. Главное проявить фантазию и на вашем столе будут стоять вкусные лакомства, которые никого не оставят равнодушными.

Вы также можете украсить свой стол в зимнее время , которое, без сомнения, понравится всем членам вашей семьи.

Если вы планируете длительно хранить приготовленное варенье из черники, то перед началом варки необходимо простерилизовать банки. Очень удобно это делать в микроволновой печи: налить в банки воды на пару сантиметров и включить микроволновку на три минуты при полной мощности. Конечно, вы можете использовать любой удобный вам способ стерилизации.

Крышки от банок кладем в небольшой ковшик, заливаем водой и кипятим десять минут.


Сначала нужно промыть ягоды, удалить попавшиеся веточки и листики. Можно залить чернику водой в большой миске, тогда листочки всплывут наверх и их легко будет собрать. Затем нужно смешать чернику с сахаром и дать постоять минут 10-20. Можно это делать сразу в кастрюльке, в которой вы хотите варить варенье.

Обычно черника легко сама пускает сок, но можно слегка раздавить ягоды ложкой.


Тем временем, выжмем сок из половины лимона и мелко натрем цедру.


Включаем огонь и доводим чернику с сахаром до кипения. Как только смесь закипит, добавляем лимонный сок и цедру, а также специи: корицу и мускатный орех (если используете). Перемешиваем и продолжаем варить при умеренном кипении 20-30 минут. Черничное варенье необходимо часто помешивать, во-первых, чтобы отследить готовность, и, во-вторых, чтобы оно не пригорело.


Когда варенье существенно загустеет и станет блестящим, можно выключать огонь и разливать варенье по банкам. Помните, что при застывании варенье еще немного загустеет, поэтому лучше не доводить его до совсем густой консистенции. Если вы разливаете варенье из черники по стерилизованным банкам, их необходимо еще прокипятить закрытыми с уже разлитым вареньем.

Чем ближе осень, тем больше появляется спелых лесных и садовых ягод, которые хочется собрать и сохранить в лучшем виде. Самым простым способом хозяйки называют заморозку, но самым вкусным – варенье, конфитюр или джем. Как работать с черникой правильно и какими знаниями нужно обладать, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье?

Как делать заготовки из черники на зиму

Профессионалы полагают, что работа с этой ягодой понравится даже тем, кто не любит мучиться с домашними заготовками: перебрать и промыть чернику легко, никаких особых действий для очистки предпринимать не нужно. Общие принципы варки тоже сохраняются неизменными, равно как и подготовки банок: их следует обязательно стерилизовать, особенно если вы решили приготовить лакомство без долгой варки. Однако каждая ягода имеет свои нюансы, поэтому перед тем, как варить варенье из черники, обратите внимание на то, что:

  • Ягода может быть свежей или замороженной – на вкус и консистенцию заготовки это не повлияет, но она должна иметь идеальный вид: без пятен, помятости, плесени.
  • Черника отлично хранится благодаря содержанию бензойной кислоты: это вещество замедляет гнилостные процессы, поэтому количество сахара в варенье может быть минимальным.
  • Если вы хотите сохранить часть черники свежей, ее нужно заморозить: промыть, залить водой, через сутки слить и поместить в морозилку. Такой способ поможет сохранить все витамины и оригинальный вкус продукта. После эти же ягоды можно будет использовать, чтобы сварить варенье.
  • Классический консервант – сахар – используется не всегда. Некоторые хозяйки склонны прибегать к лимонной кислоте, которая дополнительно снижает сладость варенья. На 1 кг черники берут всего 1/2 ч. л. порошка или чистый лимонный сок (30 мл).

Как подготовить банки для консервирования

Стеклянные емкости, по которым вы будете раскладывать заготовку, нужно стерилизовать и обсушить до начала работы с вареньем. Перед этим всю посуду проверяют на целостность, отказываясь от банок со сколами, неравномерной толщиной стенок или дна. Затем их нужно хорошо промыть, использовав соду, а не химическое моющее средство. После наступает сама стерилизация. Профессионалы предлагают несколько способов разной степени сложности:

  • Классический – паровой. Большую кастрюлю или таз заполняют водой, сверху располагают решетку. Крышки опускают в воду, а банки ставят на решетку. Вода доводится до кипения. Когда в банке начинает собираться конденсат, ее снимают на полотенце и дают остыть. Крышки располагают здесь же.
  • В пароварке или мультиварке можно стерилизовать банки по аналогичному принципу, поэтому повторять его нет необходимости.
  • В духовке удобно работать, если она электрическая: промыть, обсушить банки полотенцем, разложить по решетке вместе с крышками. Нагревать духовку постепенно до 100 градусов, и через четверть часа выключить.
  • В микроволновую печь банки ставят, набрав в них немного воды, чтобы избежать взрыва. Мощность для стерилизации – 900 Вт, время обработки составляет 3 минуты.
  • Работа с кипятком подходит, если нужно стерилизовать несколько небольших баночек: например, пол-литровых. Вновь понадобится большая кастрюля с водой, но решетку не ставят – банки опускают на дно, ждут закипания под крышкой и «варят» несколько минут.

Что понадобится для приготовления

Из инструментов и приспособлений необходимы банки или иные стеклянные емкости, которые можно безболезненно нагревать (стерилизация), деревянные лопаточки и черпак для перемешивания и распределения готовой массы. Если вы планируете сделать густое варенье, похожее на пюре или джем, чернику нужно будет размять: с этой целью берут пестик или обычную вилку либо пресс для картофеля.

В какой посуде варят варенье

Если вы хотите сделать большой объем, рекомендовано взять алюминиевый таз. Недостаток его в превышении диаметра конфорок большинства электрических варочных панелей, что делает прогрев посуды неравномерным. Зато варенье удастся сварить в один присест. Для меньших объемов можно использовать кастрюлю на 4-5 литров или даже прибегнуть к глиняному или чугунному котелку, если вы понимаете, как варить варенье из черники в духовке. Для экспресс-рецептов, не требующих варки, ягоды можно всыпать сразу в банки, где их и прогревают.

Рецепт варенья из черники

Классический вариант предполагает равное соотношение сахара и ягод, которые смешиваются друг с другом. После этого они «отдыхают» несколько часов, чтобы появился сок, к полученной массе снова добавляют сахар и опять оставляют на час-два. Затем варят до нужной консистенции. Получается вкусное, ароматное варенье, которое хранится несколько зим. Однако процесс очень долгий, поэтому профессионалы предлагают воспользоваться менее сложными вариантами, среди которых есть и варенье пятиминутка из черники, и рецепт зимней заготовки в собственном соку.

Черничное желе

Очень интересный вариант заготовки, которая понравится сладкоежкам. В рецепте повышенное содержание сахара, которое и отвечает за густоту продукта. При желании можно ввести дополнительный ингредиент – желатин, благодаря которому получится мармелад. Ягоды сохранят свою форму, поэтому готовую сладость зачастую используют для выпечки – например, тортов (открытых песочных пирогов).

Набор ингредиентов:

  • сахар – 7 ст.;
  • черника – 4 ст;
  • вода – 600 мл;
  • желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть чернику и засыпать стаканом сахара.
  2. Воду вскипятить, перенести туда чернику.
  3. Через четверть часа всыпать остальной сахар. Помешивая, варить до густоты.
  4. Желатин залить парой ложек воды, дать набухнуть.
  5. Ввести желатин в горячее варенье, перемешать.

Пятиминутка из черники на зиму

За густоту варенья отвечает длительность варки, которая в экспресс-рецептах снижена до минимума. Готовый продукт больше похож на сироп – очень жидкий, прозрачный, поэтому профессионалы советуют добавлять желфикс, желатин или пектин, что придаст составу вязкости. Перечень ингредиентов для быстрого варенья такой:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желфикс – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вечером засыпать промытую чернику сахаром, дать отдохнуть в холодильнике на ночь.
  2. Утром поставить на плиту, рядом развести желфикс.
  3. После кипения варить варенье 5 минут, ввести желирующую смесь.
  4. Разлить по стерилизованным емкостям.

Черника в собственном соку без сахара

Вы хотели знать, как варить диетическое варенье из черники, чтобы оно было вкусным и ароматным, но не нанесло вреда фигуре? Этот рецепт для вас! Ни грамма сахара, только собственная сладость черники, которая простоит всю зиму, и абсолютная польза. Объем ягод зависит от объема банок, поэтому ниже он не указан. Для работы нужны:

  • маленькие баночки (0,5-0,7 л);
  • черника;
  • крышки;
  • большая кастрюля.

Приготовление:

  1. Провести стерилизацию банок с крышками. Чернику промыть, убрать мусор.
  2. Разложить ягоды по банкам, поставить в кастрюлю с водой, прикрыть крышками.
  3. На медленном огне греть содержимое кастрюли полчаса. При уменьшении объема уваривающейся черники добавлять ее.
  4. Спустя час с момента начала варки выключить плиту, закатать крышки.

Варенье из замороженной черники

Визуально такой продукт немного теряет в привлекательности, ягоды уже не такие упругие, какими могли бы быть свежие, поэтому профессионалы советуют сделать микс из лесной земляники, черники, крыжовника и малины. Для большей пользы подсластителем и консервантом станет мед, а некоторым хозяйкам нравится добавлять ром с целью усиления аромата. Как правильно варить варенье из черники после ее заморозки? Нужно взять такие ингредиенты:

  • земляника – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • крыжовник – 250 г;
  • малина – 200 г;
  • мед – 1,5 ст.;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, оставить на решетке.
  2. Через полчаса ссыпать в кастрюлю, размять до выделения сока.
  3. Нагреть, ложками медленно вводить мед, помешивая массу.
  4. Варить полчаса, не забывая помешивать и снимать пенку.
  5. Снять варенье с огня, добавить ром, сразу разлить по банкам.

Сколько варить варенье из черники

Длительность работы зависит от того, какую массу вы хотите получить, и какие ягоды присутствуют в рецепте. Классическое черничное варенье может быть приготовлено за четверть часа, если ягоды должны остаться цельными. Лакомство с земляникой, крыжовником, смородиной варят дольше из-за их плотности. Джем или варенье-желе греют на медленном огне, поэтому возможно увеличение рабочего времени до часа. При этом очень важно следить, чтобы масса не пригорала, поэтому поставить таймер и уйти нельзя – придется следить за ней и постоянно помешивать.

Видео: черничное варенье пятиминутка



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх