Рецепт вкусной подливки из свинины. Что нам надо. Подлива из свиной печени

Для русского народа тушеная свинина с подливкой – традиционное блюдо, которое готовят с различными видами соусов. По желанию в состав добавляют различные овощи. Предлагаем вашему вниманию лучшие варианты приготовления.

Классический гуляш из свинины с подливкой

Доступные и недорогие продукты помогут разнообразить ужин. Мясо получается сочным и насыщенным на вкус.

Ингредиенты:

Лук зеленый – 5 г;
свинина – 950 г;
перец;
лук – 1 шт.;
соль;
масло – 2 ст. ложки;
мука – 3 ст. ложки;
петрушка – 5 г;
томатная паста – 2 ст. ложки;
укроп – 5 г;
сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Нарезать мясо. Должны получиться кубики со стороной примерно два сантиметра.
2. Влить масло в сковородку. Прогреть. Поместить мясные куски. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать. Через пять минут добавить нашинкованный лук. Размешать. Потомить пять минут.
3. Присыпать мукой и перемешать. Залить горячей водой так, чтобы продукты были полностью покрыты. Подсолить и посыпать перцем. Выложить томатную пасту и налить сметану. Перемешать. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
4. Посыпать порубленной зеленью.

Свинина с подливкой из сметаны

Весьма простой вариант приготовления, при котором блюдо получится ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

Свинина – 420 г;
специи – 0,5 ч. ложки;
сметана – 210 мл;
соль – 0,5 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
растительное масло вода – 480 мл;
мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Мясо понадобится кусочками. Прожарить до золотого цвета в сковородке. Добавить луковые кубики и прожаривать восемь минут.
2. Посолить и присыпать специями. Налить воду и потомить до полуготовности. Развести в воде муку. Залить в сковородку. Налить сметану. Перемешать и потушить полчаса.

Готовим в кисло-сладком соусе


Блюдо, которое несет в себе китайские нотки, наполняет мясо неповторимым, разносторонним привкусом.

Ингредиенты:

Свиная вырезка – 550 г;
соевый соус – 2 ст. ложки для маринада;
уксус – 2 ст. ложки;
крахмал – 1 ст. ложка;
яйцо – 1 шт.;
соевый соус – 1 ст. ложка для зажарки;
подсолнечное масло;
сладкий перец – 2 шт.;
сахар – 1 ст. ложка;
вода – 75 мл;
лук – 0,5 шт.;
ананас консервированный – 3 колечка;
кетчуп – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Отбить вырезку. Нарезать на куски. Полить соевым соусом. Добавить желток. Присыпать крахмалом. Перемешать. Отставить на час.
2. Перец лучше берите двух цветов, так блюдо получится красочнее. Порубить на маленькие кубики. Нашинковать лук, нарезать кружки ананасов.
3. Раскалить в воке масло. Помещая частями мясные куски быстро обжаривать со всех сторон.
4. Протереть вок. Снова налить масло и поместить все мясные обжаренные куски. Зажарить. Такой двойной подход к обжариванию позволяет сохранять мясные соки внутри куска и оставить вкусную хрустящую корочку. Убрать в емкость.
5. Прожарить луковые кубики. Присоединить к ним перец. Прожарить. Закинуть ананасы и обжаривать пять минут. Налить соевый соус. Добавить кетчуп и уксус. Подсластить.
6. Закинуть мясо и слегка прогреть.
7. Залить горячей водой и подсолить. Потомить три минуты.

Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

Еще одна интересная вариация, которая заслуживает особого внимания. Благодаря горчице мясо приобретает неповторимый привкус.

Ингредиенты:

Свинина – 650 г;
соль;
майонез – 120 мл;
растительное масло – 1 ст. ложка;
горчица – 1,5 ст. ложки;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
зелень;
вода – 160 мл.

Приготовление:

1. Нарезать кусками свиное мясо. Обжарить в масле. Добавить нашинкованный лук и пассеровать до мягкого состояния.
2. В майонез добавить горчицу. Подсолить и насыпать перец. Влить воду. Перемешать. Залить в мясо.
3. Тушить около получаса. Присыпать порубленной зеленью.

Рецепт с чесноком и соевым соусом


Приятный привкус чеснока сделает мясо более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

Свинина – 850 г;
лаврушка – 2 листа;
соевый соус – 75 мл;
оливковое масло – 55 мл;
сахар – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 зубка;
лук – 2 шт.

Приготовление:

1. Нарезать крупной по размеру соломкой мясной кусок. Выложить в кастрюлю с толстыми стенами.
2. Луковые полукольца выложить на мясо. Посыпать измельченными чесночными зубками. Закинуть лаврушку. Подсластить. Влить масло и залить соевым соусом. Перемешать и промариновать час.
3. Вскипятить. Укрыть крышкой и томить до готовности.

Свинина, тушеная с томатной подливкой

Приятная томатная подливка идеально добавляет свинину, делая ее нежнее и сочнее.

Если хотите, чтобы мясо получилось наиболее мягким и ароматным, то перед зажаркой обязательно промаринуйте хотя бы час. Наиболее вкусно блюда получаются с лопаточной и шейной частью свинины.

Ингредиенты:

Свинина – 550 г;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
лук – 2 шт.;
соль;
морковка – 1 шт.;
кипяток;
лаврушка – 2 шт.;
болгарский кетчуп – 3 ст. ложки;
кориандр – 1 ч. ложка;
сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Пластинками порубить мясной кусок. Обжарить в масле.
2. Добавить нашинкованный лук. Укрыть тонкими ломтиками морковки. Размешать и обжаривать пять минут.
3. Налить сметану с кетчупом. Присыпать кориандром. Залить кипятком, так чтобы он покрыл все продукты. Подсолить и перемешать. Тушить час под крышкой.

Нежное блюдо со сливками


Требуется потратить минимум усилий чтобы приготовить венгерский вариант гуляша на русский лад. Подлива получается густой и вкусной.

Ингредиенты:

Свинина – 750 г;
кетчуп – 3 ст. ложки;
растительное масло – 4 ст. ложки;
лук – 1 шт.;
вода – 135 мл;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
мука – 2 ст. ложки;
соль – 0,5 ч. ложки;
сливки – 110 мл.

Приготовление:

1. Нарезать свиную мякоть. Нашинковать луковицу.
2. Прогреть с маслом сковородку и поместить мясные куски. Обжарить. Закинуть луковые кубики и потомить семь минут.
3. Залить водой и потушить полчаса.
4. Добавить муку. Подсолить и присыпать перцем. Влить сливки с кетчупом и перемешать. Вскипятить и тушить семь минут.

В мультиварке

Попробуйте приготовить оригинальное блюдо с использованием пива, которое идеально сочетается с мясом. Свинина в мультиварке получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты:

Свинина – 550 г;
соль;
морковка – 1 шт.;
темное пиво – 1,5 кружки;
черный перец;
лук – 2 шт.;
сыр – 210 г;
томат – 3 шт.;
сметана – 270 мл;
перец сладкий – 1 шт.

Приготовление:

1. Натереть сыр. Овощи порубить, а свинину нарезать кусочками. Сначала слегка обжарить мясные куски в чаше на режиме «Тушение», затем добавить овощи. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать. Оставив выбранный режим поставить таймер на час.
2. Залить пивом. Добавить сметану и перемешать. Поставить таймер на восемь минут. Насыпать сыр. Перемешать. Укрыть крышкой. Переключить на «Подогрев». Таймер переключить на четверть часа.

Как вкусно приготовить с грибами


Нетрадиционный вариант приготовления, в котором кроме грибов используются сухофрукты.

Ингредиенты:

Свинина – 250 г;
соль;
вода – 125 мл;
чернослив – 85 г;
грибы – 95 г шампиньонов;
молотый перец;
лук – 1 шт.;
свиной жир – 15 г;
томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Нарезать грибы и свинину. Поместить в сковородку и прожарить, используя жир.
2. Отправить в кастрюлю. Закинуть нашинкованный лук и порубленную морковь. Залить водой и томатной пастой.
3. Поместить чернослив. Подсолить. Насыпать перец.
4. Укрыть крышкой и томить полчаса.

Рецепт как в детском саду

У многих часто возникает ностальгия по блюдам, которые запомнились с детского сада. Предлагаем приготовить одно из них.

Ингредиенты:

Свинина – 550 г;
соль – 0,5 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
лаврушка – 1 шт.;
кипяток – 240 мл;
мука – 1 ст. ложка;
сметана – 1 ст. ложка;
томатная паста – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Потушить порезанное на кусочки мясо.
2. Добавить нашинкованный лук и залить кипятком. Тушить полчаса.
3. Подсолить. Добавить лаврушку.
4. Влить томатную пасту.
5. Налить разведенную в малом количестве воды муку.
6. Добавить сметану. Перемешать. Тушить семь минут.

20.08.2018

По советскому рецепту, как обычно готовили подливу в столовых, свинину обжаривали на сале, а затем томили в собственном соку с бульоном. Натуральный мясной бульон был обязательным ингредиентом блюда. Сегодня в качестве мясной поджарки для подливы используется не только свинина, но и телятина, говядина, баранина, курятина и другие виды мяса. А если подливу приправить большим количеством свежей зелени, перчиком, чесноком, то она может стать и вкусным ресторанным блюдом. Подлива подается с гарниром: отварным рисом, гречкой, перловкой, картофельным пюре или макаронами.

Простой рецепт подливы из свинины

Ингредиенты:

  • мякоть свинины с жирком (шейка – идеальный вариант) – 600 г
  • морковь средняя – 1 шт.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • мука высш. сорта – 50 г
  • паста томатная – 30 мл
  • лист лавр. – 3 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • вода или мясной бульон – 450 мл
  • масло растит. – 50 мл
  • соль, перец, приправы – по вкусу

  1. Мясо свинины промыть и нашинковать на брусочки в ширину до 1,5 см.
  2. На сковороде накалить масло растительное и выложить в него свинину. Обжарить 10 минут, пока она не подрумяниться.
  3. Морковь помыть и почистить, натереть на терке или нарезать мелкими полосками. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  4. Высыпать овощи в сковородку к мясу и хорошо все обжарить.
  5. Черед томатной пасты. Смешать с содержимым сковороды, не убавляя огонь.
  6. Зажарку залить кипятком или мясным бульоном и перемешать. Туда же отправить муку. Тщательно мешать, чтобы не образовались комочки.
  7. Убавить огонь и тушить мясную подливу под крышкой 30 минут, иногда мешать.
  8. Оставшиеся ингредиенты добавить в конце готовки: перец горошком, лист лавровый, соль и специи, рубленую зелень. Выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить томиться 10 минут.

Подлива с тушеной свининой и отварным картофелем


Подлива с тушеной свининой и отварным картофелем

Это полноценное второе блюдо для обеда.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 700 г
  • луковица средняя – 2 шт.
  • мало сливоч. – 40 г
  • паста томатная – 40 мл
  • лист лавр. – 2 шт.
  • картофель молодой средний – 5 шт.
  • перец молотый черный и красный, соль – по вкусу
  • вода или мясной бульон – 350 мл
  • масло растит. – 30 мл
  • зелень свежая – 1 пучок

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Овощи помыть и почистить от кожуры. Картофель нарубить на крупные дольки, погрузить в холодную воду, подсолить и поставить вариться на 30 минут до готовности. Добавить лаврушку.
  2. Чищенный лук мелко нашинковать. Мытую зелень измельчить на отдельной доске.
  3. Мясо свинины нарезать поперек волокон средней соломкой.
  4. Выложить свинину в сковороду на нагретое сливочное масло и обжаривать около 10 минут на среднем огне, всыпать измельченный лук. Жарить 20-25 минут.
  5. Томатную пасту смешать с половиной стакана бульона или воды. Добавить соль и перец. Вылить к мясу.
  6. Тушить подливу со свининой не менее 1 часа, периодически помешивая, время от времени подливать бульон.
  7. Засыпать зелень. И порционно выложить готовую подливу к отварному картофелю.

Подлива мясная в мультиварке


Подлива мясная

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г
  • луковица средняя – 2 шт.
  • мука высш. сорта – 30 г
  • паста томатная – 50 мл
  • лист лавр. – 2 шт.
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок
  • вода или мясной бульон – 500 мл
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 25 г
  • масло растит. – 30 мл
  • приправа хмели-сунели – 10 г
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Свинину промыть, обсушить и нарезать одинаковыми кусочками.
  2. Лук почистить от шелухи и мелко нарубить. Засыпать лук в чашу мультиварки поверх растительного масла и обжаривать 8-10 минут, включив режим «Жарка».
  3. Добавить к луку свинину, перец и соль, приправы, хмели-сунели. Обжаривать, не переключая режим мультиварки, еще 10 минут.
  4. Всыпать в поджарку муку и добавить томатное пюре. Дать продуктам соединиться и напитаться. После влить бульон, посолить, добавить ложку сахара и закрыть крышку.
  5. Установить режим мультиварки «Тушение» на 40 минут или в скороварке «Мясо» на 20 минут.
  6. Подготовить чеснок, почистить, измельчить и с лавровым листом добавить в подливу. Потомить несколько минут, выключив нагрев. Подлива готова.

Подлива со свининой и грибами


Подлива с грибами и свининой

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – 700 г
  • свежие грибы (шампиньоны или др. по вкусу) – 500 г
  • луковица средняя – 1 шт.
  • паста томатная – 30 мл
  • крахмал – 15 мл
  • приправы, черный перец и соль – по вкусу
  • масло растит. – 30 мл
  • сахар-песок – 15 г
  • сыр мягкий (для пиццы) – 40 г

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Свиную вырезку помыть под проточной водой и нарезать на кусочки по 2-3 см.
  2. Шампиньоны промыть и нарезать.
  3. Лук почистить, нашинковать четвертинками колец.
  4. Смешать половину стакана воды комнатной температуры с крахмалом.
  5. На сковородку вылить масло растительное и, когда оно нагреется, выложить в него мясо. Свинину жарить до нежной корочки. Добавить репчатый лук и все перемешать. Обжаривать 10 минут. Закинуть грибы. Посолить. Жарить около 10 минут.
  6. Положить томатную пасту и залить 500 мл воды (мясного бульона).
  7. Еще одна ложка, но теперь сахара, лавровый лист и приправы. Убавить огонь и оставить подливу тушиться под крышкой 20-25 минут.
  8. Мягкий сыр натереть и отправить в кастрюлю с подливкой. Дать ему раствориться и пропитать ингредиенты блюда.
  9. Добавить разбавленный воде крахмал, досолить по вкусу, тщательно перемешать. Потушить 5-8 минут. Подливка готова.

Подлива мясная с плавленым сырком


Подлива с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – 500 г
  • сыр плавленый – 2 уп. (360 г)
  • луковица средняя – 1 шт.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • молоко или сливки – 350 мл
  • крахмал – 10 мл
  • приправы, лавр. лист, черный перец и соль – по вкусу
  • масло растит. – 30 мл

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Свиное мясо хорошо обмыть и обсушить. Нарезать равным кубиками.
  2. На растительном масле обжарить со всех сторон каждый кусок.
  3. Лук репчатый почистить и нашинковать. Добавить к свинине, посолить. Тушить смесь до размягчения лука.
  4. Морковь почистить и нарезать тонкими кружками. Добавить в сковороду и тушить около 25 минут.
  5. Крахмал всыпать в молоко или сливки и перемешать. Вылить состав в сковородку. Потушить будущую подливку 20 минут.
  6. Плавленый сырок нарезать мелкими кубиками, также отправить к свинине. Сыр быстро растает и растворится в блюде. Выключить нагрев и накрыть сковородку крышкой. Оставить мясо на плите напитываться сливочной подливой в течение 10 минут.

Подлива из свиной печени


Подлива из свиной печени

Экспресс-подлива с полезным субпродуктом из свинины. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 600 г
  • лук ср. разм. – 2 шт.
  • сметана 15% – 100 мл
  • пшеничная мука – 15 г
  • масло подсолн. – 20 мл
  • соль и перец – по вкусу

Процесс готовки:

  1. Печень свиную промыть и удалить пленку с желчными протоками. Рекомендуется ее вымочить в молоке в течение часа, чтобы ушла горечь.
  2. Нарезать печень длинными кусочками.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  4. Выложить в сковороду с растительным маслом печень. Через 10 минут лук. Постоянно помешивать, жарить 5-10 минут.
  5. Добавить сметану, посолить и готовить 2 минуты под крышкой.
  6. Всыпать муку, соединить с подливой и выключить плиту. Подлива с печенью полностью готова.

Котлеты из свинины в подливе


Котлеты из свинины в подливе

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 600 г
  • лук сред. разм. – 2 шт.
  • белый хлеб – 150 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • сливки – 50 мл
  • мука пшенич. – 40 г
  • паста томатная 80 г
  • бульон мясной – 400 мл
  • растит. масло – 30 г
  • соль, перец
  • панировочные сухари – 80 г

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо измельчить в мясорубке. Размочить в сливках белый хлеб. Добавить к фаршу.
  2. Лук и чеснок почистить и мелко нарубить. Добавить в фарш 1 луковицу и весь чеснок вместе с солью и перцем. Перемешать.
  3. Сформировать котлеты, размер – по вкусу. Обвалять в панировке и обжарить в сковороде на масле по 10 минут со всех сторон.
  4. Выложить котлеты на блюдо. Плиту не выключать.
  5. Насыпать в сковороду вторую нарубленную луковицу и обжарить не более 5 минут до прозрачного цвета.
  6. Всыпать муку, выключить плиту, помешивать еще 1-2 минуты. Добавить в лук томатную пасту. Перемешать.
  7. Влить в сковороду горячий бульон и включить огонь. Постоянно мешать, чтобы от муки не образовались комочки.
  8. Выложить котлеты в подливку и довести до кипения. Убавить нагрев до минимума и, накрыв крышкой, тушить 15 минут. Досолить и приправить по вкусу.

Свиная грудинка в сливочной подливе


Свиная грудка в сливочной подливе

Ингредиенты:

  • грудинка свиная на косточке – 700 г
  • масло сливочное топлено – 20 г
  • специи и соль
  • сухое белое вино (сухой сидр) – 200 мл
  • лук мелкий репч. – 1 шт.
  • белые грибы – 150 г
  • вустерский соус – 5 мл (10-15 капель)
  • бренди или виски – 20 мл
  • горчица обыкновенная – по вкусу (1 ч.л.)
  • сахар – 30 г
  • сливки 20% – 250 мл
  • специи и соль

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо должно быть сухим. Если оно влажное, насухо промокнуть его бумажными салфетками. Грудинку цельный куском натереть солью и приправами для барбекю. Положить под пресс в кастрюле и отправить в холодильник на ночь.
  2. Нагреть в кастрюле с толстым дном топленое масло. Нарезать грудинку на стейки и обжарить в кастрюле со всех сторон.
  3. Влить сухое вино или сидр. Прикрыть крышкой, чтобы было отверстие и тушить до выпаривания жидкости на медленном огне, время от времени переворачивая стейки из грудинки.
  4. Дожарить мясо до темной корочки и отправить на тарелку остыть.
  5. В жир от грудинки в нагретой кастрюле выложить порезанный соломкой лук. Промыть, почистить грибы. Добавить к луку и потушить 5 минут до размягчения. Помешивать.
  6. Полить вустерским соусом, бренди, добавить горчицу и тушить 2 минуты. Добавить сливки, соль и сахар. Довести до кипения и убавить огонь.
  7. Выложить в подливу мясо. Оставить мясо напитываться подливой не менее 10-15 минут. По готовности блюда выложить стейки из грудинки на тарелку и полить соусом.

Сколько калорий в подливе со свининой

Сама подлива, в том числе с добавлением мясного бульона, имеет невысокую калорийность – всего около 70-80 ккал. Но если в нее добавлено сало для обжарки и мясо, то калорийность 100 г продукта возрастает до 280-350 ккал.

Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало.

Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.

На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.

Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).

Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.

Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.

Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.

Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.

Тушёная свинина: тонкости приготовления

  • В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
  • Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
  • Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
  • Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
  • Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
  • К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
  • А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
  • Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.

Тушёная свинина с подливкой: гуляш

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – примерно 2 стакана.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте в тёплой воде – так вы лучше удалите загрязнения. Ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками по 50 г.
  • Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Обжарьте на нём мясо.
  • Выложите поверх него мелко порезанный лук. Когда он немного обмякнет, перемешайте.
  • Морковку порежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Добавьте к мясу и луку. Обжаривайте 3–4 минуты.
  • Положите очищенный от семян и нашинкованный соломкой болгарский перец. Снова перемешайте. В процессе обжаривания следите, чтобы овощи и мясо не пригорели ко дну, иначе вкус подливки будет испорчен.
  • В чашке соедините томатную пасту со сметаной, переложите в сковороду с остальными ингредиентами.
  • Положите соль, сахар, лавровый лист, паприку. Залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1 час. На гарнир подайте картофельное пюре. Посыпьте зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: кисло-сладкая (китайское блюдо)

Ингредиенты:

  • молодая свинина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину вымойте, обсушите, порежьте брусочками шириной 1 см. Сложите в миску, налейте соевый соус, положите муку и крахмал. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте крупной соломкой или натрите на корейской тёрке.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите измельчённую морковь, перемешайте, обжаривайте три минуты. Добавьте перец и готовьте ещё 2 минуты. Не жарьте его слишком долго, так как жареный перец приобретает вкус, который не всем нравится.
  • Ломтики или колечки ананасов порежьте кусочками, соедините с мясом.
  • На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно отделив его от маринада. Следите, чтобы кусочки не слиплись между собой.
  • В отдельной посуде смешайте томатный сок, уксус и сахар. В сковороду с мясом выложите овощи, влейте томатный соус. По вкусу посолите. Тушите на маленьком огне до мягкости мяса. Благодаря маринаду и мелкой нарезке мяса блюдо бывает готовым уже через 10–15 минут.

Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • майонез – 100 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • зелень любая;
  • перец чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте кусочками, слегка обжарьте на масле.
  • Положите мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте до мягкости.
  • Смешайте майонез с горчицей, разведите тёплой водой. Залейте полученным соусом мясо. На малом огне тушите под крышкой 40–45 минут. Положите по вкусу соль и перец. Посыпьте измельчённой зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное рафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, обсушите, порежьте крупной соломкой. Сложите в толстостенную посуду.
  • Положите лук, порезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, сахар, налейте масло, соевый соус. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите, пока мясо не станет мягким.

Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
  • Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
  • Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
  • Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.

Тушёная свинина с подливкой: с вином

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сало свиное – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • белое виноградное вино – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
  • На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.

Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.

Хозяйке на заметку

Для тушения можно использовать как одну мякоть, так и мясо на косточке (рёбрышки). Главное, нужно срезать сало, оставив лишь тонкую полоску, иначе подлива получится очень жирной и невкусной.

К тушёной свинине можно подать любой гарнир: картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны, гречку.

  • свинина – 300 г,
  • морковь – 1 корнеплод,
  • репчатый лук – 1 средняя головка,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • сметана – 1 большая столовая ложка,
  • мука – 2 столовые ложки с горкой,
  • зелень – 1 столовая ложка (если она у вас замороженная),
  • подсолнечное масло – совсем немного для обжарки мяса,
  • специи или соль – по вкусу,
  • 1,5 стакана воды для приготовления соуса

Процесс приготовления:

Наливаем в глубокую сковородку немного подсолнечного масла и ставим на средний огонь. Ну а сами быстренько принимаемся за мясо. Оно у вас к моменту готовки должно быть размороженным. Режем его сначала на тонкие медальоны, которые разрезаем на небольшие полоски.


Чуть-чуть солим его и перебрасываем на горячую сковороду. Не уменьшая огня, даём прихватиться. Кусочки побелеют и станут мягкими. Затем уменьшаем огонь почти до минимального и под закрытой крышкой тушим мясо минут 10, не больше. Оно начнёт выделять сок и будет впоследствии не жариться, а томиться в нём. Следом кладём в сковородку натёртую на средней тёрке морковь и мелко нашинкованный лучок.


Перемешиваем, при необходимости, вливаем немного воды, если морковь оказалась сухой и быстро впитала всю жидкость, накрываем крышкой и томим на тихом огне 12-15 минут.

Когда это время прошло, в отдельной посудине готовим соус. Для этого в чуть тёплую водичку (всегда беру только кипячёную воду), всыпаем муку.


Хорошенько размешиваем, пока не разойдутся комочки. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.


Последней кладём сметану, разбалтываем и заливаем получившимся соусом мясо с овощами.


Я указала пропорции воды и муки, оптимальные для меня. Не люблю жидкие подливы. Вы же консистенцию блюда регулируйте сами. Если добавите ещё воды, подливка выйдет жидкой, ну а если увеличите количество муки, блюдо будет настолько густым, что в нём, буквально, будет ложка стоять.

Всыпаем зелень, специи, перемешиваем и даём томатной подливе постоять ещё на медленном огне под крышкой минут 15-20.


Для остроты в конце приготовления можно добавить зубчик чеснока. Подаём блюдо горячим с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите удивить своих домочадцев вкуснейшим обедом? Советую приготовить гуляш из свинины с подливкой. Готовится он быстро и довольно просто. Набор же продуктов варьируете по своему вкусу.

Кроме мяса в блюдо добавляются лук, морковь, томатная паста или свежие помидоры. Иногда разнообразят рецепты болгарским перцем или солеными огурцами. Например, вообще больше похож на суп, чем на второе блюдо.

Гурманы по достоинству оценят сочетание свинины с фруктами. Добавьте пару кусочков яблока, маринованные сливы или несколько апельсиновых долек. Получится настоящий шедевр с удивительной вкусовой гаммой и утонченным ароматом.

Сегодня я поделюсь с вами несколькими вариантами этого вкусного блюда с подливкой. Готовить можно в скороварке, в толстодонной сковородке на плите или в духовке. Каждый из этих вариантов отличается доступностью, простотой и прочими своими преимуществами. Заинтригованы? Тогда ловите рецепт гуляша из свинины с подливкой.

Калорийность этого блюда немалая. Она составляет 148,2 ккал на 100 г. В общем, если вы следите за фигурой, сильно им не увлекайтесь. Впрочем, умеренность важна везде, тогда не придется потом изнурительно сбрасывать лишние килограммы. Но не о борьбе с избыточным весом сейчас идет речь.

Пошаговый рецепт гуляша из свинины с подливкой на сковороде

Это классический вариант блюда. Получается очень ароматным и аппетитным, как в столовых, а то и еще лучше, ведь готовится оно дома и с любовью. По сути, это сочное, нежное мясо в томатном соусе. Готовить можно или в толстодонной сковороде, или в казане.

Такое кушанье отлично сочетается с картофельным пюре. А еще оно может гармонично дополнить отварной рис. Да и к макаронам вполне подойдёт такой яркий и вкусный подлив.

Процесс приготовления совсем несложный, он описан ниже. А продукты можете скорректировать по своему вкусу. Если вы любите блюда с морковью, то добавьте и её. Хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Так же и с томатным соусом. Можете уменьшить его количество в блюде, если вам покажется многовато. Можно его заменить и свежими помидорами.

Приготовление:

1. Свинину промываем. Если есть какие-то жилки и пленки, то лучше их удалить. Затем обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем брусочками длиной по 4-5 см.

2. На плите нагревается сковорода до закипания масла. Потом аккуратно добавляем туда мясные кусочки. И жарим сначала на большом огне, потом убавляем до среднего.

Не забывайте, что мясо сначала выделит сок. Надо дождаться его выпаривания, а потом только помешивая, доводим до румяной корочки.

4. Добавляем томатный соус (его можно заменить томат-пастой). Я использую домашнюю заготовку . Затем обогащаем блюдо специями и сюда же бросаем лаврушку. Теперь пора посолить и долить воды. После чего все хорошенько перемешиваем.

Зелень промываем под холодной проточной водой, а после меленько режем ножом. И отправляем ее в сотейник к мясу. Блюдо готово. Подавайте его с любимым гарниром.

Как приготовить гуляш свиной, чтобы мясо было мягким и сочным?

Это старый, добрый рецепт, который известен был еще нашим мамам и бабушкам. Каким же нежным и сочным получается мясо. Оно просто тает во рту.

Если готовить это блюдо будете летом, его можно сделать и без томатной пасты. Например, с помидорами. Добавьте в соус пару свежих плодов, которые предварительно обдайте кипятком, снимите кожицу, а потом нарежьте кубиками.

Соус получится ещё нежнее, если его готовить со сметаной. В любом случае мясо будет нежным и мягким. Готовить этот гуляш из свинины с подливкой мы будем на двух сковородках. На одной обжаривать, а на второй тушить до готовности.

Приготовление:

1. Начнём с разделки мяса. Филе хорошенько промыть в холодной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно, по 3-4 см. Очищенный от шелухи лук моем и шинкуем не очень мелкими кубиками.

2. В большой сотейник наливаем масло и хорошенько разогреваем.

Обжаривать свинину следует до появления румяной корочки около 15 минут.

Мясо отправляем к раскаленному маслу и быстро перемешивая жарим пару минут на большом огне. Солим, перчим, добавляем специи.

3. Тем временем на меньшей сковородке обжаривается лук. К нему добавляем томат-пасту или кубиками порезанные свежие помидоры.

4. Подсыпаем щепотками муку и все тщательно перемешиваем. Через пару минут поджарочка готова. Отправляем её в большую сковороду, где жарится мясо и помешиваем деревянной лопаткой.

5. Чайник у меня уже вскипел. Заливаю овощи мясо с овощами кипятком.

Обратите внимание: воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо.

6. Когда подливка закипит, можно убавить огонь до малого и тушить мясо с овощами 30 минут при закрытой крышке. Время от времени помешивайте блюдо, чтобы мучная подливка не прижаривалась ко дну.

7. В конце добавляем пару листиков лаврушки. Затем снимаем пробу: если вам покажется, что соли или перца маловато, добавьте немного. Также всыпаем сахар и все тщательно перемешиваем. Этот ингредиент слегка смягчит кисловатый вкус томатной пасты. После этого продолжаем тушить еще 25-30 минут и снимаем сотейник с огня.

Подавайте гуляш с пюрешкой или любым другим гарниром. Только кушать его надо горячим и свежим.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой как в столовой

Это, пожалуй, самый минималистичный вариант блюда. Впрочем, это отнюдь не значит, что оно скучное и невкусное. Совсем нет, сочные кусочки тушеного мяса с густой подливкой – это объеденье. Такой гуляш станет отличным дополнением к любому гарниру. Подавать можно, например, с картофелем, отварными макаронами или кашей.

В это блюдо тоже добавляется томат-паста или свежие помидоры. Ещё мы будем подливать бульон в подливку. В классическом исполнении гуляш из свинины тушится на сковороде. Однако, это блюдо можно приготовить в горшочке, в духовке.

Приготовление:

Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и режем брусочками или кубиками. Тут форма значения не имеет: как вам удобнее, там и измельчайте. Наливаем в сковородку масло и подогреваем его. Далее отправляем сюда свинину.

Обжариваем мяско на среднем огне. На этом этапе приготовления оно интенсивно выделяет сок.

Не пугайтесь, что так много жидкости: впоследствии мясо весь выделенный сок назад впитает.

Солим мясо и приперчиваем его. Перемешиваем и поджариваем свинину примерно 15-20 минут на огне средней мощности. За это время лишняя жидкость выпариться и кусочки подрумянятся.

Очищенную и вымытую луковицу промываем и нарезаем кубиками. Затем отправляем в сковородку к мясу.

Обжаривается лук до прозрачного состояния.

Как мясо, так и лук жарьте при открытой крышке.

Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем. Далее вливаем бульон, сбавляем огонь до малого и тушим примерно 5-7 минут. Несмотря на быстроту и простоту этого рецепта, мясо получается изумительное.

Приготовление гуляша из свинины в мультиварке с луком и морковью

Если у вас дома есть «помощница» «Редмонд» или «Поларис» либо какой-другой марки, вам крупно повезло. С этой новомодной техникой такие кулинарные шедевры сотворить можно, что сами удивитесь. Да и готовятся блюда в скороварке очень быстро. По времени это выходит в два раза меньше, чем если бы вы тушили в сковороде на плите.

Вкусный рецепт в мультиварке готовится с луком и морковкой. Впрочем, добавлять можно и другие овощи. Например, почему бы не сготовить эту вкусняшку с грибами или с болгарским перцем? Тушить мясо будем в сметанном соусе. Хотите придать блюду кислинку? Поможет вам в этом томатно-сметанная подливка. В общем, непременно поэкспериментируйте.

Приготовление:

1. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Выставляем на агрегате режим «Жарка» и время – 10 минут.

2. Овощи чистим и промываем. Луковицу шинкуем мелкими кубиками и отправляем в мультиварку (к тому времени масло уже должно быть хорошо прогрето). Морковку натираем на крупной терке.

3. Как только лук обжарится, выкладываем в мультиварку морковь. Перемешиваем овощи и тушим их еще 10 минут. Если вы готовить будете с грибами, добавляем их в чашу и дальше продолжаем термическую обработку.

4. Свинину моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. После отправляем в мультиварку мясо. Перемешиваем его с овощами и продолжаем тушить еще 10 минут.

5. После звукового сигнала добавляем муку и приперчиваем блюдо. Все тщательно перемешиваем и обжариваем мясо с соусом 1-2 минутки.

6. Добавляем сметану. Сразу же присаливаем и все снова перемешиваем. Наливаем в чашу мультиварки стакан воды.

7. На агрегате выбираем режим «Тушение». Выставляем время – 1 час. Если свининка молодая и мягкая, то можно время готовки сократить.

Дожидаемся звукового сигнала и приступаем к дегустации блюда. При подаче на стол, в тарелку добавляйте мелко порубленную зелень. Вот так просто и быстро мы приготовили вкусный обед в мультиварке.

Видео о том, как приготовить гуляш со свининой

Простое и сытное блюдо от видео канала Марины Петрушенко «Еда и рецепты для мультиварки». Этот рецепт можно адаптировать для любой марки.

От того, насколько правильно вы подберете ингредиенты, зависит конечный вкус блюда. А значит, нужно купить свежие продукты. Ну, с овощами вроде как все понятно. Что же касается мяса, здесь одной «свежестью» не обойтись. Если использовать нежирную жесткую часть (например, окорок или корейку), мясо выйдет суховатым. Лучше взять свиную шею или вырезку с легкой жировой прослойкой.

Пару слов о соусе, в котором тушим мясо. Традиционно это томатная подливка. Однако существуют и другие варианты: сметанная, томатно-сметанная. К тому же подливка может быть жидковатой или густой. В первом случае заливка добавляется в большом количестве, например, 1-1,5 стакана. Для увеличения густоты соуса либо уменьшите количество жидкости, либо добавьте загуститель. Это может быть пшеничная мука или картофельный крахмал.

Секреты вкусного гуляша

Думаю, вы не станете отрицать, что вкус и аромат блюда во многом зависит от используемых ингредиентов. Основной из них – это мясо. Выбирая свинину, покупайте отборное мясо. Обязательно убедитесь, что на кусочке нет пленочек и хрящей.

Никогда не покупайте несвежее мясо. Это опасно: можно отравиться.

Убедиться в том, что вам предлагают свежее мясо, помогут следующие рекомендации:

  • Обнюхайте кусочек. Качественный продукт имеет нейтральный приятный запах. А вот если у мяса ярко выраженный свиной аромат, вам пытаются продать хряка. Откажитесь от его покупки. Да и присутствующие здесь посторонние запахи должны вас насторожить.
  • Потрогайте мясо. Если вмятина быстро восстановится, свинина свежая. Смело покупайте ее.
  • Присмотритесь к цвету. Мясо старого животного темное: оно жестковатое и не очень вкусное. А вот если свинина светлая, это говорит о том, что животное молодое. Да и на цвет жирка обратите внимание. Идеальный вариант, когда прослойка белого цвета. Кремовый и желтоватый тон – признак того, что свинина несвежая.

Есть только одно «но». Обжарка увеличивает калорийность блюда.

И еще, вместо мяса использовать можно субпродукты. Например, свиную печень или сердце. Получится ничуть не хуже, чем с мяском. Перед тем как обжаривать печень, вымочите ее в молоке. В противном случае она будет горчить.

Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет вам приготовить вкуснейший гуляш из свинины с подливкой и овощами. Чтобы на растерять понравившиеся рецепты и дополнительные рекомендации, нажмите на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх