Рецепты маринования пикантных огурчиков на зиму. Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий


Пикантные огурчики на зиму – наверняка каждая хозяюшка имеет свой коронный рецепт данной заготовки. Такая закуска просто не заменима на банкетных/праздничных столах, с ее помощью всегда можно разнообразить скучное зимнее меню.

Мы предлагаем вам довольно простой вариант заготовки, от которого вы всегда сможете оттолкнуться – добавляйте любимые специи и пряности, при желании добавляйте овощи, к примеру, отлично сюда «впишется» половинка сладкого болгарского перчика. Острый перец чили добавит характерные жгучие нотки.

В любой вариации вариант заготовки будет беспроигрышным. Если все же ничего не добавлять, получаем в меру сладко-пряные огурчики, хрустящие, ароматные.

Ингредиенты:

  • огурцы – 270-280 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп в зонтиках – 2 шт.
  • листья хрена – 1 шт.
  • уксус – 7 мл (3 ст.л.)
  • перец душистый горошком – 2 горошины
  • вода – 1 л
  • сахар – 20 г (3 ст.л)
  • соль – 8 г (1,5 ст.л.)

Процесс приготовления консервирования резанных огурцов

Самым первым делом подготавливаем банки – вымываем каждую банку с содой или другим моющим средством, делаем это очень тщательно. Затем производим , здесь также выбираем более удобный способ для себя – над паром, в духовом шкафу или специальных устройствах для стерилизации посуды. Не забываем подготовить крышки – опускаем их в кипящую воду, выдерживаем до четырех минут, аккуратно извлекаем, кладем на чистое кухонное полотенце.

На дно чистой банки кладем зонтик укропа.

Следом закладываем горошины душистого перчика. Молодые зубцы ароматного чеснока очищаем, кладем один зубчик в целом виде, второй зубчик разрезаем на две половины. Также бросаем лаврушку.

Огурчики перед закладыванием тщательно вымываем, проверяем, чтобы у роста плодоножки они не были горькими. Просушиваем огурцы на кухонном полотенце. Нарезаем каждый огурец круглыми кусочками средней толщины. Если вам повезет достать мелкие огурчики или корнишоны, обязательно кладите их целиком. Итак, наполняем огурцами банку доверху, кладем один листочек хрена.

Заливаем огурчики крутым кипятком, оставляем на 7-10 минут в полном покое.

Теперь одеваем специальную крышку на горлышко банки, с ее помощью легко сливаем жидкость. Банку берем прихватками, дабы не обжечь ладони.

Готовим маринад – в одном литре чистой воды растворяем порцию соли и сахарного песка, доводим все до кипения, провариваем в течение нескольких минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

В каждую литровую банку вливаем три столовых ложки уксуса (в пол литровую банку вливаем 1,5 ст.л. уксуса). Заливаем огурцы горячим маринадом. Стерилизуем банки с заготовкой в течение десяти минут, с момента закипания воды.

При помощи закаточного ключа герметично закупориваем баночки. Кладем каждую банку на бок – следим, чтобы не просачивалась жидкость. Убираем все заготовки до полного охлаждения – переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом, оставляем на 20-24 часа. Через указанное время переставляем огурчики в прохладное помещение, где и храним их пикантные огурчики до зимы.

Приятного вам аппетита!

Многие хозяйки летом практически не отдыхают, используя это время года плодотворно: солят помидоры, огурцы на зиму. Сейчас мы научимся делать огурцы пикантные и изучим разные рецепты их приготовления.

Огурцы маринованные или соленые в зимний период времени особенно вкусны. Их можно использовать не только в качестве обычной закуски, но и для приготовления большого количества блюд: салатов, различного рода супов, татарского азу и многого другого. Сегодня изучим самые популярные рецепты пикантных огурчиков на зиму.

Для начинающих хозяюшек

Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • огурцы (желательно мелкие);
  • лавровый листок - три штуки;
  • перец - 0,5 штуки.
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • укроп;
  • семена горчицы;
  • уксус 9 % - 3 большие ложки.

На один литр потребуются:

  1. Сахарный песок - 3 большие ложки.
  2. Соль пищевая крупная - 1,5 ложки.

Этапы работы:

  1. Обратите внимание, что количество овощей указано примерно, но чтобы получились пикантные огурчики, необходимо выбирать молодые плоды. Банки перед использованием нужно тщательно простерилизовать.
  2. В подготовленную емкость вначале кладутся лавровый лист, чеснок, перец (порежьте небольшими частями).
  3. Далее добавляем несколько зонтиков укропа.
  4. Консервировать лучше маленькие огурцы. Тщательно моем овощи, убираем хвостик и ровненько укладываем в емкость.

Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.

Огурцы с хреном

На банку таких огурцов понадобятся:

  • молодые огурцы;
  • хрен- 4 листка;
  • листья ореха и вишни - по 5 штук;
  • листья смородины - 4 штуки;
  • лаврушка - 3 штуки;
  • острый перец - 1 штука;
  • лук с чесноком - по половине головки;
  • вода;
  • соль - 1 ложка;
  • сахарный песок - 5 ложек;
  • уксус - 70 %;
  • перец душистый - 5 штук;
  • кориандр;
  • укроп - 1 пучок.

Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованной цветной капусты со свеклойЧитать

Огурцы замачиваем в воде и оставляем на шесть часов. После хорошо вымываем их и обрезаем верхушку. Подготавливаем банки - их следует помыть и подвергнуть стерилизации, необходимо помыть все ингредиенты. На дно каждой емкости нужно положить несколько листочков смородины, хрена, вишни и ореха, не забудьте про лаврушку и перец (его режем мелкими кусочками). Последними помещаем огурцы ровненькими столбцами, плотно, один к одному.

Кипятим воду и аккуратно заливаем банки, ждем двадцать минут. По окончанию этого времени сливаем воду с банок, добавляем все ингредиенты и еще раз кипятим. Добавляем одну маленькую ложку уксуса. Заливаем рассолом и заказываем банки. Переворачиваем емкости с огурцами, оставляем до следующего утра.

Такие пикантные маринованные огурцы придутся по вкусу всем домочадцем. Но это еще не все, есть и другие интересные рецепты, о которых стоит рассказать!

Огурчики с долькой лимона

Этот рецепт очень простой, но несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и полезной. Для приготовления огурчиков с лимоном потребуются:

  • огурцы (желательно брать небольших размеров, их удобнее закрывать в литровые банки);
  • лук (головки, резанные колечками);
  • свежий лимон;
  • чеснок, гвоздика, лаврушка;
  • перец;
  • упаковка лимонной кислоты;
  • сахарный песок, соль.

Берем чистую банку и кладем на дно лавровый лист, чеснок, душистый перец и гвоздику. С луком придется повозиться - его нужно аккуратно поместить, чтобы колечко не повредилось. Далее укладываем огурцы (предварительно срежьте хвостик). В последнюю очередь добавляется кружок лимона - его нужно аккуратно поместить в бок банки.

После того как все будет готово, банки залить кипятком и прикрыть стерильными крышками. Через пятнадцать минут воду выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и все кипятим, после этого насыпаем лимонную кислоту. Затем рассол можно разливать по банкам и закрывать крышками. Готовые банки расставляем на полотенце кверху донышком и накрываем тканью. В таком положении пусть постоят сутки, а потом их можно переместить в погреб.

Знайте, что такими пикантными огурцами на зиму вы удивите своих гостей и близких.

Рецепты бывают разные: как видите, этот довольно простой. Но бывают и более сложные варианты засолки, изучим их более подробно!

Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зимуЧитать

Маринованные огурцы с горчицей

Хорошо промываем огурцы, замачиваем в холодной воде. Кроме огурцов, потребуются: хрен, листики вишни и черной смородины, листик лавровый, сахарный песок, соль, столовый уксус.

Для пикантных огурцов понадобятся чесночные стручки, семя горчицы (это главный ингредиент), перец душистый, перец черный горошком и гвоздика. Если не хотите гвоздику, ее можно не использовать.

Если огурцы собраны недавно, достаточно их подержать в воде час. Если прошли день и более, оставьте овощи в воде на три чеса. За это время огурцы успеют напитаться водой и станут сочными.

Лавровый лист, листья вишни и смородины нужно залить кипятком на две минуты. Затем воду сливаем и переходим к подготовке огурцов - срезаем верхушки и хвостик. Следует подготовить банки, тщательно простерилизовав их. Когда все будет готово, на дно емкости необходимо положить два листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и по одной палочке хрена, пару чесночных стручков. В банку следует бросить по одной гвоздике и по две горошины душистого и черного горошка. Выбираем ровные огурчики и ставим их в ряд: нужно заполнить банку огурцами плотнее, наверх можно укладывать резаные овощи.

Когда все будет готово, можно заливать банки горячей водой, дать настояться двадцать минут.

Теперь приготовим рассол. Воду с банок сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего разливаем по емкостям. Через десять минут снова сливаем в кастрюлю воду, но теперь добавляем две большие ложки сахарного песка (расчет на литр воды) и большую ложку соли. Пока рассол готовится, в каждую банку добавляем горчицу и заливаем рассолом, после чего добавляем маленькую ложку уксуса и закручиваем.

Таким образом, консервированные пикантные на зиму огурчики будут готовы, а значит, их можно будет есть через три недели.

В отличае от обычных маринованных огурцов эти будт иметь слегка острый, пикантный, особый вкус и аромат, который им придадут дополнительные специи.

Все ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.

Для начала необходимо тщательно помыть огурцы. Затем у каждого с обеих сторон отрезается кончик. Если огурцы свежие, прям с грядки, то можно их предварительно не замачивать, ведь они пока еще сочные. Покупные или же немного полежавшие желательно на пару часов замочить в холодной, чистой воде.

Затем необходимо подготовить все специи. Все, что можно помыть - моем и оставляем немного обсохнуть. Для остроты в этом рецепте используется острый перчик. Я взяла с домашнего, перчинка очень маленькая, но очень острая и поэтому ее лучше не резать, а положить целиком. У большого острого перца необходимо удалить семена, тогда огурчики будут в меру острыми.

Через пару часов с замоченных огурцов сливаем воду. Я их потом еще складываю на полотенце чтобы немного подсушить.

Подготоваливаем банки. Мне удобно закрывать маринованные огурцы в трехлитровые, но можно брать любые, главное - правильно рассчитать количество воды, уксуса, соли и сахара исходя из имеющихся в списке ингредиентов данных. Итак, банки хорошенько моем, сушим и стерилизуем.

В остывшие после стерилизации баночки, на дно кладем перец горошком, петрушку, листья смородины, лаврушку, чеснок, острый перчик. Зонтики укропа и хрен я кладу в самом конце, после огурцов так как, если положить их а дно или в середину, то они мешают засовывать огурцы в банку.

Затем столбиком укладываю первый слой огурцов. Ставить их надо плотно, так больше войдет и не будет бесполезного воздушного пространства. На них кладу разрезанный пополам и очищенный от семян болгарский перец, он не дает остроты, но делает маринад более насыщенным, вкусным, ароматным.

Оставшееся пространство вновь плотно заполняем огурцами. В самом конце проталкиваем внутрь банки чистый черенок хрена (можно с листьями) и зонтики укропа.

Для рассола на каждую трехлитровку потребуется примерно 1.5 литра воды. Ее количество может быть больше или меньше, все зависит от степени заполненности банки.

Воду доводим до кипения и острожно заливаем ее каждую банку до краешков. Прикрываем крышкой и в таком виде оставляем минут на 20.

После воду сливаем обратно, снова кипятим и повторяем процедуру, то есть опять заливаем в банки и оставляем.

Когда вода с банок будет слита в кастрюлю во второй раз в нее необходимо будет добавить соль (ложки набираем без горки)

Кипятим эту воду уже в третий раз. Заливаем банки наполовину и добавляем туда уксус.

Доливаем до самых краев рассол и закатываем банки стерилизованными металлическими крышками.

Затем каждую банку острожно (они ведь горячие) переворачиваем на пол к верху дном.

А после того, как банки полностью остынут их переворачиваем в нормальное положение и отправляем на хранение в прохладное, темное место.

Там они могут простоять пару лет, но обычно огурцы получаются такими вкусными, что съедаются очень быстро и так долго не задерживаются.

Пикантные маринованные огурцы на зиму получаются хрустящими и очень вкусными, их с удовольствием съедают взрослые и детки к чему-нибудь вприкуску или просто так.

Всем любителям хрустящих огурчиков предлагаю также попробовать проверенный годами рецепт вкуснейших маринованных огурцов , который уже можно назвать классикой в сфере маринования.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Если традиционные овощные заготовки давно приелись, и захотелось побаловать себя и своих близких каким-нибудь консервированным «эксклюзивом», советуем вам приготовить огурцы по-корейски на зиму. Эта пикантная холодная закуска придется по вкусу всем любителям острого и хрустящего, и, попробовав ее один раз, вы наверняка включите огурцы по-корейски на зиму в список своих любимых консерваций. Давайте проверим?

Приготовление огурцов в корейском стиле примечательно тем, что для данной заготовки отлично подойдут переросшие и слегка пожелтевшие огурцы. Для маринования такие совершенно не годятся, а вот для приготовления пикантной закуски - еще как. Для заготовок в корейском стиле, как и для других видов консерваций, лучше всего подойдут засолочные сорта огурцов с темными пупырышками. Основным компаньоном огурцов в острой заготовке, конечно же, является морковь, от которой и пошло название данной консервации. Тем не менее, встречаются рецепты и без добавления моркови, но это ничуть не делает огурчики менее вкусными, ведь пряный ароматный маринад творит чудеса. Также огурцы по-корейски на зиму могут готовиться с добавлением болгарского перца, лука, чеснока, острого перца чили, помидоров и даже баклажанов - здесь все решает только ваш вкус. Дополнительные ингредиенты, несомненно, делают закуску более сытной и привлекательной на вид. Например, если взять болгарский перец разных цветов, заготовка получится невероятно яркой и аппетитной. Жгучий перец чили и чеснок позволяют регулировать остроту заготовки , поэтому добавляйте эти компоненты на свое усмотрение.

Технология приготовления огурцов по-корейски предельно проста. Огурцы и другие овощи, если они используются в рецепте, нарезаются, перемешиваются с маринадом и настаиваются в течение нескольких часов. Отдельно стоит упомянуть про нарезку овощей. Если вы хотите, чтобы огурцы приятно похрустывали в заготовке, их не стоит сильно измельчать - лучше всего нарезать полосками длиной около 4-6 см. Небольшие огурчики длиной до 10 см разрезаем вдоль пополам, а затем еще раз на две части. Более крупные плоды следует разрезать вдоль два раза, а затем еще раз поперек пополам. Как вариант - огурцы можно нарезать ломтиками толщиной около 1 см. При очень тонкой нарезке огурцы потеряют упругость во время маринования и не будут хрустеть. Морковь обычно натирается на терке для корейских салатов в виде длинной соломки. Можно натереть на такой терке и огурцы. Каждая хозяйка выбирает свой способ нарезки овощей, исходя из личных предпочтений, поэтому в этом вопросе лучше экспериментировать. Кстати, не забывайте предварительно замачивать огурцы перед консервированием - такая процедура освежает овощи, делает их упругими и хрустящими, а заодно удаляет мелкие частицы земли.

Маринад для огурцов по-корейски чаще всего готовится из смеси растительного масла, уксуса, соли, сахара и специй. Нередко в маринад добавляется соевый соус или горчица. Овощи обычно рекомендуется выдерживать в маринаде, в среднем, от 3 до 5 часов, периодически помешивая их, но при необходимости вы можете замариновать овощи на ночь, на 8-10 часов. За это время сока выделится еще больше, а он как раз необходим для последующей заливки овощей в банках. Баночки для заготовок удобнее всего брать небольшие - объемом 0,5 л или 1 л.

Конечно же, весьма важным атрибутом огурцов по-корейски на зиму являются специи и приправы, которые и придают заготовке тот самый пикантный вкус и неповторимый аромат. Проще всего использовать готовую приправу для моркови по-корейски, которую на сегодняшний день не составляет труда приобрести в любом магазине. Но если таковой не оказалось у вас под рукой, не беда. Приправу можно сделать самостоятельно, измельчив с помощью кофемолки или ступки чайную ложку черного перца горошком, чайную ложку семян кориандра, чайную ложку сушеного чеснока и молотый перец чили на кончике ножа. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 1 столовая ложка приправы. При желании также можно использовать молотую сладкую паприку. Стоит отметить, что кориандр является неизменным ингредиентом корейских салатов, поэтому, если вы хотите приготовить заготовку по всем правилам, обязательно добавляйте данный компонент.

Огурцы по-корейски на зиму станут отличной альтернативой традиционным соленым и маринованным овощам, разнообразив ваш рацион питания. При подаче такую закуску можно полить соевым соусом, кунжутным маслом или посыпать слегка поджаренными на сухой сковороде семенами кунжута. Пикантные огурчики с остро-сладкими нотками - это просто потрясающе вкусно, попробуйте сами!

Маринованные огурцы с морковью по-корейски

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
500 г моркови,
10-15 зубчиков чеснока,
125 мл растительного масла,
125 мл 9%-ного уксуса,
100 г сахара,
80 г соли,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски.

Приготовление:
Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов или на ночь, но не более 10 часов. Замоченные огурцы обсушить и срезать кончики. При наличии толстой кожуры ее можно срезать. Нарезать плоды на брусочки или длинные полоски толщиной 2-2,5 см. Морковь натереть с помощью терки для корейских салатов и смешать с огурцами в миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Для приготовления маринада смешать уксус, приправу, сахар и соль до полного растворения. Добавить в овощную смесь маринад и растительное масло. Тщательно перемешать. Накрыть миску крышкой и поставить в прохладное место на 6-8 часов, перемешивая смесь через каждые 1-2 часа. Разложить салат по стерилизованным банкам и залить доверху соком, выделившимся при мариновании. Если сока не хватает, можно добавить необходимое количество горячей кипяченой водой. Прикрыть банки стерилизованными крышками, поставить банки в кастрюлю и простерилизовать в кипящей воде: для банок объемом 500 мл требуется 10-15 минут, для литровых банок - 25 минут. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение в прохладное место.

Салат «Огурцы с морковью в корейском стиле» (на терке)

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
2 крупных моркови,
1 головка чеснока.
Маринад:
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1/2 стакана растительного масла,
1/4 стакана сахара,

1 столовая ложка соли (или больше по вкусу).

Приготовление:
Очищенную морковь натереть на специальной терке для корейских салатов. На этой же терке натереть огурцы до сердцевины с семенами. К овощной соломке добавить пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь заправить маринадом, приготовленным из смеси указанных ингредиентов. Перемешать салат, обернуть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки, перемешивая за это время 3-4 раза. Перед консервированием салат снова перемешать, разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Банки с салатом простерилизовать и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.

Огурцы по-корейски на зиму без моркови

Ингредиенты:
4 кг огурцов,
4 головки чеснока,

1 стакан 6%-ного уксуса,
1 стакан сахара,
3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки молотого черного перца,
1 пучок укропа,
1 пучок базилика.

Приготовление:
Огурцы замочить на несколько часов в ледяной воде. Срезать кончики у плодов. Разрезать огурцы вдоль пополам или на 4 части. Если плоды длинные, можно дополнительно разрезать пополам поперек. Выложить огурцы в миску, добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Смешать растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Заправить огурцы маринадом и тщательно перемешать. Миску затянуть пищевой пленкой или накрыть крышкой, оставить для маринования на 5 часов, встряхивая миску каждый час. Разложить огурцы по стерилизованным банкам и залить смесью выделившегося сока с маринадом. Прикрытые крышками банки простерилизовать в кипящей воде, после чего герметично укупорить.

Огурцы по-корейски на зиму с кориандром (без моркови)

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1,5-2 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
250 г сахара,
100 мл 9%-ного уксуса,
6 столовых ложек соли (без горки),
2 чайные ложки зерен кориандра,
2 чайные ложки молотой паприки,
1 чайная ложка молотого перца чили,
1 л воды.

Приготовление:
Огурцы замочить в ледяной воде на несколько часов, после чего срезать кончики и нарезать плоды длинными тонкими полосками. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Разложить огурцы по стерилизованным банкам. Для приготовления маринада влить воду в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи. Перемешать для растворения ингредиентов и довести до кипения. Добавить укус и залить маринадом огурцы в банках. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить в течение суток.

Огурцы по-корейски на зиму с горчицей (без моркови)

Ингредиенты:
4 кг огурцов,
1 головка чеснока,
1 стакан 6%-ного уксуса,
1 стакан растительного масла,
200 г сахара,
100 г соли,
2 столовые ложки порошковой горчицы,
2 столовые ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Огурцы замочить в холодной воде на 3-4 часа. Срезать хвостики и нарезать вдоль на полоски. Выложить огурцы в миску и добавить пропущенный через пресс чеснок. Смешать растительное масло с уксусом, сахаром, солью, горчицей и черным перцем. Залить огурцы получившейся смесью, перемешать, накрыть емкость крышкой и настаивать 3 часа. Выложить огурцы в стерилизованные банки, доверху залить маринадом. Простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой (10 минут пол-литровые, 20 минут литровые), после чего герметично укупорить.

Огурцы по-корейски с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:
На 5 банок объемом 1 литр:
3 кг огурцов,
1 головка чеснока,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
1 острый перец чили.
Маринад:
150 мл растительного масла,
150 мл 9%-ного столового или яблочного уксуса,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Огурцы и острый перец нарезать кружочками, репчатый лук - полукольцами, болгарский перец - соломкой. Морковь натереть на терке для корейских салатов, чеснок пропустить через пресс. Выложить все ингредиенты в емкость и залить маринадом, приготовленным из смеси растительного масла, уксуса, сахара и соли. Емкость накрыть и оставить для маринования на 3 часа, время от времени помешивая. После этого распределить салат по стерилизованным банкам. Банки, прикрытые крышками, простерилизовать на водяной бане в течение 25-30 минут. После этого банки можно закатывать.

Пикантные огурцы по-корейски в томате на зиму (без моркови)

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
500 г помидоров,
1 большая головка чеснока,
1/2 стручка острого перца чили,
100 мл 9%-ного уксуса,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки приправы для моркови по-корейски.

Приготовление:
Огурцы и острый перец нарезать кружочками. На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить в кипяток на несколько секунд, после чего снять кожицу и нарезать томаты дольками. Помидоры вместе с чесноком пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить огурцы, острый перец, растительное масло, соль и сахар. Довести смесь до кипения и тушить полчаса, постоянно помешивая. Влить уксус и добавить приправу, готовить еще 5 минут. Разложить массу по простерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать под одеялом на сутки.

Корнишоны по-корейски на зиму

Ингредиенты:
1 кг корнишонов,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса,
1 столовая ложка соевого соуса,
1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
У корнишонов срезать кончики и нарезать плоды тонкими полосками. Смешать растительное масло, уксус, соевый соус, соль, сахар и приправу. Перемешать нарезанные огурцы с маринадом и измельченным чесноком. Дать промариноваться 2-3 часа, после чего разложить огурцы по стерилизованным банкам. Банки прикрыть крышками, поставить в духовку и стерилизовать при 80 градусах 10-15 минут. После этого банки можно закатать.

Огурцы по-корейски на зиму напомнят вам о ярких солнечных моментах теплого лета, поэтому поспешите заготовить эту вкусную закуску уже сейчас! Приятного аппетита!

Летом заготовками на зиму занимаются многие женщины, помогают им в непростой работе и мужья, и дети. Те, у кого нет огорода, за томатами, перцами, кабачками отправляются на рынок. На зиму пикантные огурчики стараются закрыть все хозяйки, но у не каждой они получаются вкусными, не всегда хрустят, а ведь такая закуска украсит любой стол, может использоваться в салатах, служить основой для рассольника, дополнить вторые блюда, прекрасно сочетается с пюре или жареной картошкой.

Маринованные зеленцы отличаются от соленых не только технологией приготовления, но и остротой, и запахом, и вкусом. Для закатки подбираются свежие огурцы плотной консистенции длиной около 10 см, используются листья дуба и хрена, добавляется горький молотый перец.

Различные специи, пряности и уксус способствуют тому, что огурцы получаются хрустящими, приобретают насыщенный вкус и остроту. Называют такие зеленцы пикантными. Для приготовления маринованных овощей используется чеснок, разная приправа, но в небольшом количестве, иначе можно перебить естественный аромат зеленцов.

Как выбрать и подготовить огурцы для консервации

Если нет собственной дачи и огорода, за овощами для закатки на зиму лучше сходить на рынок, а не в супермаркет. Рано утром таким товаром торгуют те, кто его выращивает. Огурцы, которые пролежат до вечера, утратят свежесть.

Вялые зеленцы нужно обходить стороной, продаются они уже не первый день, и хрустеть в консервированном виде такие плоды точно не будут.

Не все сорта овоща годятся для закатки. Салатные огурцы долго кажутся такими, словно только что сорваны с грядки, но через толстую кожуру, которой они обладают, ни рассол, ни маринад в мякоть не попадают.

Универсальные сорта зеленцов можно и закрывать в банки, и употреблять в салатах, в свежем виде. Путем селекции выведены специальные засолочные огурцы с шипами почти черного цвета и тонкой кожицей, которую легко проткнуть ногтем. Мариновать нужно плоды, обладающие:

  • продолговатой формой;
  • ярким зеленым окрасом;
  • более светлыми боками.

Из овоща, на поверхности которого есть трещины и вмятины, пикантные огурчики не получатся. Для консервации рекомендуется брать плоды длиной до 12 см, более крупные экземпляры лучше нарезать кольцами. Перед консервацией зеленцы необходимо замочить часов на 5.


Рецепты маринованных «Пикантных огурчиков»

Дубовые, вишневые, смородиновые листья кладут в банку, чтобы заготовка дольше хранилась, плоды не размягчались, а имели твердую консистенцию.

Огурцы можно приправлять разными специями, но использовать их в небольшом количестве, иначе плоды начнут горчить, утратят свой аромат. Знающие хозяйки не закрывают зеленцы без горького перца и чеснока. Эти 2 продукта придают остроту и пикантность, улучшают вкус. Чтобы сохранить зеленый цвет, в банки насыпают зерна горчицы.


Простой способ для начинающих

Выбрав крепкие и сочные овощи с мелкими семечками, их надо промыть проточной водой и отрезать плодоножки. Чтоб огурцы получились хрустящими и острыми, на 4 кг зеленцов нужно взять:

  • горький перец - 10 грамм;
  • соли - 3 ст. ложки;
  • сахара - 250 г;
  • подсолнечного масла - 250 мл;
  • уксуса - 1 стакан.

Чеснок необходимо порезать на мелкие кусочки. Понадобится несколько головок, чтобы после измельчения получилось 3 ст. ложки продукта. Перец перемалывается в мельнице непосредственно перед приготовлением пикантных огурчиков, благодаря чему овощи приобретают насыщенный пряный вкус.

Зеленцы нужно сложить в миску, насыпать специи, соль и сахар, влить подсолнечное масло и уксус. Перемешав все ингредиенты, оставляют на 2 часа, чтобы они пропитались пряностями.

В банки, прогретые над паром, кладут овощи вместе с жидкостью. Заготовку стерилизуют 15–25 минут, в зависимости от объема посуды, 0,5 л или литр.


С хреном

Острые маринованные огурчики понравятся всем членам семьи и гостям, если для приготовления использовать не только специи, но и зелень, листья вишни и ореха, смородины и хрена, каждого берется по 4–5 штук. Понадобятся и другие ингредиенты:

  • укроп - пучок;
  • сахар - половина стакана;
  • соль - 30 г;
  • перец душистый - 5 горошин, 1 горький;
  • уксус - ложка;
  • чеснок - 6 или 7 зубцов;
  • лук - 1 шт.;
  • кориандр.

Чтобы ушла горечь, огурцы замачивают в прохладной воде как минимум часов на 6. Промытые листья, укроп, горький перец, нарезанный кусочками, нужно уложить на дно стерильных банок, над ними столбиками размещаются зеленцы.

В посуду надо на 20 минут налить кипяток, после чего банки освобождают от воды. В нее добавляют чеснок, лук и остальные компоненты и ставят снова на огонь. Горячим рассолом и уксусом наполняют банки. Овощи закатывают крышками.


С долькой лимона

Пикантные огурчики несложно приготовить на зиму, обойдясь без многих ингредиентов. Некоторые хозяйки закрывают молодые зеленцы, не используя ни уксус, ни эссенцию, а берут:

  • луковицу;
  • лимон и пакетик кислоты;
  • перец и гвоздику;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль и сахар.

Пряности помещают на дно банки, лук нарезают колечками. Сверху кладут огурцы без хвостиков, сбоку - кружочек лимона. Емкости с ингредиентами наполняют кипящей водой и накрывают. Спустя 15 минут жидкость сливают и проваривают вместе с солью и сахаром, после чего высыпают в нее пакетик лимонной кислоты. Горячий раствор выливают в банки, донышко накрывают марлей. Через сутки заготовку нужно вынести в погреб или подвал. Хрустящие и острые зеленцы с картофелем понравятся всем домочадцам.

С горчицей

При термической обработке огурцы часто меняют цвет. Хозяйки знают, как замариновать овощи, чтобы они были вкусными, пряными и сохраняли естественный окрас. Если огурцы не собраны с грядки, а куплены на рынке, их нужно подержать в прохладной воде как минимум 3 часа, свежие плоды достаточно замочить на 60 минут. Воспользовавшись простым рецептом, берут:

  • листья хрена, вишни, смородины;
  • соль и сахарный песок;
  • горький и душистый перец;
  • зерна горчицы;
  • уксус и чеснок.

У зеленцов отрезают хвостик, удаляют и верхушки. Листья помещают в кипяток на пару минут, а затем отправляют на дно банок вместе с зубцами чеснока, горошками горького и душистого перца. Огурчики нужно плотно уложить рядами. Емкости с зеленцами покрывают кипятком. Через 20 минут его сливают в кастрюлю. На литр воды надо взять 2 ложки сахара и одну соли. В банку насыпают зерна горчицы, заправляют овощи маринадом, добавляют 20 грамм уксуса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх