Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Простое ризотто с морепродуктами. Приготовление итальянского ризотто с морепродуктами

Итальянская кухня – это не только знаменитый соус Песто, ароматная паста и пицца, но еще и вкуснейший ризотто. Готовят это угощение по особой технологии с использованием определенных сортов риса. Узнайте все секреты приготовления блюда и устройте домашним гастрономический ликбез без выезда за границу.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Считается, что есть всего два способа варки риса: на пару или в воде. Ризотто – не разновидность плова или рисовая каша, как считают многие, а третий вариант термической обработки рисовых зерен. При соблюдении определенных правил приготовить ризотто с морепродуктами можно быстро и просто:

  • Необходимо использовать только среднезерные сорта риса. К таким относятся: Арборио, Карнароли и Виалоне нано. Если вы купите пакет, на котором будет указано «Рис для ризотто», в 90% случаев там окажется Арборио. Сорта Карналони и Виалоне нано найти гораздо сложнее.
  • Правило номер два – постоянно следить за процессом. Нельзя оставлять рис на волю случая, его необходимо постоянно мешать. Вначале слегка обжарьте его с вином, а затем доготовьте в рыбном, мясном или овощном бульоне.
  • Будьте крайне осторожны с солью, добавлять ее стоит в умеренных количествах, а вот ароматных трав и пряной зелени можно положить сколько угодно.

В мультиварке

Приготовить действительно итальянское блюдо с помощью мультиварки вряд ли получится, но если соблюсти несколько важных моментов, его можно максимально приблизить к оригиналу. В процессе приготовления необходимо будет использовать несколько режимов. Вначале на режиме «Выпечка» в чаше нужно раскалить масло, пассировать в нем лук. Затем добавить рис, влить вино и жарить 3-5 минут. Доготавливать ризотто с морепродуктами в мультиварке лучше с функцией «Плов – Крупа – Гречка».

Ризотто с морепродуктами - рецепт в домашних условиях

Отличительная черта итальянской кухни – ее региональность. В каждой итальянской провинции существует свой особый рецепт ризотто с морепродуктами, поэтому вы можете смело поэкспериментировать над блюдом: залить вместо сухого вина шампанское, как это делают на севере Италии, а вместо сыров марки «грана» добавить овечьи, козьи или даже сыры с плесенью. Это же правило касается и сливочного масла, которое добавляют в самом конце для клейкости. Отходя от общепринятых норм, его можно заменить оливковым маслом, сливками или сливочным сыром.

Сливочное­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.

При приготовлении ризотто важную часть отводят вовсе не рису, а бульону. Поэтому к его варке стоит подойти основательно. Так как готовиться блюдо будет на основе морепродуктов, то и бульон к нему лучше подобрать соответствующий – рыбный. Он идеально пропитает рисовые зерна, не подавляя их своим вкусом. Для бульона подойдет любая нежирная рыба: треска, судак или же благородная семга.

Ингредиенты:

  • рис – 320 г;
  • мидии – 1 кг;
  • очищенные кальмары – 400 г;
  • креветки – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 1 ст.;
  • рыбный бульон – 700 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сложите мидии в сковороду, добавьте 2 ложки вина и воду, закройте крышку и готовьте на медленном огне до тех пор, пока панцири раскроются.
  2. Почистите отварные креветки, нарежьте кальмары кольцами.
  3. Выньте мидии, отделите скорлупу от мякоти. Часть скорлупок оставьте для украшения блюда.
  4. Нарезанный лук, сельдерей, морковь и чеснок обжарьте на сковороде.
  5. Добавьте к овощам рис, белого вина и варите, пока не уйдут пары алкоголя.
  6. Всыпьте кальмары, мелконарезанную петрушку и продолжите готовить, вливая периодически бульон.
  7. Добавьте в сковороду мидии, креветки, приправьте солью с перцем, перемешайте и снимите с огня.
  8. Подавайте ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с маслом, украшенное панцирями от мидий.

С креветками­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рис с морепродуктами в сливочном соусе получается особенным: с нежным ароматом сливок и мягким морским привкусом. Так готовят блюдо в Италии, не гнушаясь иногда к простым сливкам добавить немного томатной пасты. После того как добавите соус к готовому рису, не стоит держать блюдо долго на плите, хватит и 3-5 минут. Иначе рис развариться, а вместо итальянского блюда выйдет молочная каша.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 350 г;
  • очищенные креветки – 300 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Отложите 2-3 креветки для соуса, а остальные обжарьте.
  2. Лук пассируйте до готовности в сливочном масле.
  3. Добавьте на сковороду рис, слегка обжарьте, влейте белое вино.
  4. Приготовьте сливочный соус. Для этого обжарьте в оливковом масле давленый чеснок.
  5. Удалите чеснок, а ароматное масло смешайте со сливками.
  6. Добавьте креветки и пюрируйте соус блендером.
  7. Понемногу добавляя овощной бульон, доведите рис до готовности.
  8. Влейте на сковороду соус, выложите обжаренные креветки.
  9. Проварите ризотто с креветками в сливочном соусе 3-5 минут, а затем снимите с огня.

С белыми грибами от Юлии Высоцкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Авторских рецептов ризотто с морепродуктами от Юлии Высоцкой много. Эта удивительная женщина и профессиональный повар предлагает своим кумирам сделать рис с одними креветками, морским коктейлем или же мидиями. Однако самым интересным, по мнению большинства поклонников, является вариант с белыми грибами и креветками. Узнайте как приготовить его из следующего пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 750 г;
  • крупа «Арборио» – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • куриный бульон – 750 мл;
  • креветки – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте оливковое масло обжарьте грибы до тех пор, пока они не отдадут свой сок.
  2. Чеснок порежьте, половину выложите к грибам, прогрейте 2-3 минуты.
  3. Пассируйте лук с оставшимся чесноком на отдельной сковороде.
  4. Всыпьте лук в сковороду к грибам, добавьте рис.
  5. Обжарьте рис с грибами 2-3 минуты, затем добавьте половник бульона.
  6. Готовьте рис 18-20 минут, постоянно помешивая и вливая новую порцию бульона.
  7. Перед подачей блюдо нужно посыпать сыром и украсить креветками.

С морским коктейлем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрее и, как считают многие, проще варить ризотто с добавлением готовых морепродуктов. Морской коктейль можно купить в магазине, важно лишь чтобы дары море плавали в масле, а не были замаринованы в уксусе или соусах. Кроме даров моря, к рису можно добавить свежую зелень: веточку петрушки, базилика, листья шафрана, а вот укроп итальянская рецептура не любит.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • морской коктейль – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • овощной бульон – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. В смеси оливкового и сливочного масел пассируйте лук с чесноком.
  2. Добавьте рис, обжарьте 2-3 минуты.
  3. Влейте на сковороду вино, дождитесь полного испарения.
  4. Порциями добавляя бульон, готовьте рис около 20 минут.
  5. За 5-7 минут до готовности рисовой крупы, выложите на сковороду морепродукты.
  6. Поперчите, посолите, добавьте мелкорубленную зелень.
  7. Снимите сковороду с огня заправьте ризотто с морским коктейлем пармезаном. Тереть сыр лучше на самой мелкой терке.

С грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот домашний рецепт ризотто с грибами и морепродуктами станет находкой для тех, кто любит всяческие блюда на основе грибов. Здесь используются свежие шампиньоны, но при желании вы всегда можете заменить их вешенками или лесными грибами: лисичками, подосиновиками или белыми. Маслята же обладают слишком нежной текстурой, поэтому их в ризотто добавлять не принято.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ½ ст.;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морепродукты – ½ кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В глубоком сотейнике разогрейте масло, добавьте крупно порезанные шампиньоны, обжарьте 2-3 минуты.
  2. Всыпьте к грибам морепродукты, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
  3. На отдельной сковороде разогрейте масло, выложите лук и обжарьте.
  4. Положите к луку давленный ножом чеснок, обжарьте 2 минуты, а затем выньте.
  5. Всыпьте на сковороду сухую рисовую крупу, добавьте запаренные листья шафрана.
  6. Прогревайте рис при постоянном перемешивании пока он не изменится в цвете.
  7. Влейте вино, перемешайте и дождитесь пока испариться алкоголь.
  8. Регулярно помешивая и вливая куриный бульон, доведите рис до готовности.
  9. За 2 минуты до окончания варки риса добавьте на сковороду жаркое из грибов и морепродуктов.
  10. Снимите с огня, перемешайте ризотто с тертым пармезаном и подавайте на стол.

Без вина

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы планируете готовить ризотто с морепродуктами без вина, то есть всего два варианта развития событий: добавить, не рискуя вкусом, морепродукты к рису в самом конце обжарки или не увлекаться жидкость и сварить сухое ризотто, чтобы дары моря не переварились. Особый вкус блюду придаст специальный соус на основе сливок, пахучего шафрана и лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 320 г;
  • сливки – 100 мл;
  • шафран – 1 г;
  • лимоны – 1 шт.;
  • тертый пармезан – 75 г;
  • морской коктейль – 400 г;
  • овощной бульон – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сливки миксером, поставьте в холодильник на полчаса.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте рис.
  3. Доведите рис до готовности, постоянно добавляя бульон и перемешивая.
  4. Натрите цедру лимона, из мякоти выжмите сок.
  5. Добавьте цедру, сок, шафран и морской коктейль к сливкам.
  6. За 10 минут до готовности риса вылейте на сковороду соус, перемешайте.
  7. При подаче украсьте блюдо тертым сыром.

Итальянский рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В Италии любят морское ризотто любят готовить так, чтобы даров моря в нем было действительно много и всяких разных. Этот классический рецепт популярного блюда обойдется ценителям вкусной пищи не дешево, но зато готовое блюдо уж точно получится таким, как надо. Узнайте, как приготовить настоящее ризотто по-итальянски и удивите новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • кальмары – 50 г;
  • отварной осьминог – 50 г;
  • мидии – 150 г;
  • морские петушки – 100 г;
  • рыбный бульон – 500 мл;
  • креветки без панциря – 40 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • каракатица-мини – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подрумяньте морепродукты с зеленью на оливковом масле.
  2. На новой сковороде обжарьте рисовую крупу до золотистого цвета.
  3. Влейте к рису вино, дайте выпариться.
  4. Постепенно подливая куриный бульон доведите рис до готовности аль-денте.
  5. Добавьте томатную пасту, морской коктейль и перемешайте.
  6. Проварите морепродукты с рисом 2-3 минуты и снимите с огня.
  7. Подавайте итальянское ризотто с морепродуктами, украсив твердым тертым сыром.

С мидиями в сливочном соусе

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Замороженные морепродукты, чтобы не потерять своих питательных свойств и вкусовых качеств, оттаивать должны без контакта с водой. Если же вы очень спешите приготовить обед, а мидии и креветки еще лежат в морозилке, тогда запечатанный пакет допускается положить в холодную воду. Готовить дары моря не нужно очень долго, для полной обжарки хватит 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • мидии – 150 г;
  • креветки – 50 г;
  • сливки – 120 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мидии и креветки разморозьте, обжарьте на сливочном масле с чесноком.
  2. Добавьте сливки, муку, соль и перец, перемешайте, доготовьте минуту и снять с огня.
  3. На новой сковороде постепенно вливая бульон, приготовьте рис.
  4. За пять минут до конца приготовления смешайте соус и рисом.
  5. Перед подачей ризотто с креветками и мидиями украсьте петрушкой, кинзой или базиликом.

С овощами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом овощном варианте морского ризотто вы можете использовать любой набор продуктов, в том числе и специальную замороженную смесь. Очень вкусным блюдо получается при добавлении цуккини, молодой спаржи, сладкого перца и брюссельской капусты. Что же касается даров моря, то лучше выбирать креветки. Они легко готовятся и обладают нейтральным вкусом, что значит – будут сочетаться с любым овощным набором.

Ингредиенты:

  • крупа «Арборио» – 1 ст.;
  • креветки – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек – 50 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • базилик – 1 веточка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем раздавленный ножом чеснок.
  2. Как только чеснок потемнеет, замените его небольшими кубиками пастернака и моркови.
  3. Как овощи подрумянятся, добавьте к ним замороженный горошек и доготовьте еще 3-4 минуты.
  4. Выложите на сковороду рис, обжарьте несколько минут вместе с овощами.
  5. Небольшими порциями вливайте бульон или обычную теплую воду и доведите рис до готовности.
  6. Через 20 минут положите к рису очищенные креветки, перемешайте и подержите на слабом огне до полного поглощения влаги.
  7. Перед подачей в ризотто с овощами и морепродуктами положите кусочек сливочного масла.

  • Готовить рис с морепродуктами лучше в толстостенной сковороде, сотейнике или чугунке.
  • Текстура правильного ризотто должна быть клейкой, но внутри рис оставаться аль-денте. Чтобы добиться такого результата, рис перед обжаркой ни в коем случае нельзя промывать. Иначе верхний слой крахмала будет уничтожен и рис разварится.
  • Дополнительные ингредиенты обязательно должны быть свежими. Сами итальянцы очень щепетильно подходят к их выбору: сыр – только из семейства «грана» не слишком кислый, и соленый, морепродукты – свежие без видимых повреждений, а белое вино такое, чтобы самому хотелось выпить.

Видео

Готовить ризотто в домашних условиях очень просто, приготовьте это блюдо с морепродуктами: мидиями, креветками!

Обычно для этого блюда используют рис Аборио, богатый крахмалом с округлой формой зерна. Определение готовнисти риса - успех приготовления ризотто. Консистенция у правильно приготовленного блюда должна быть кремообразной, но приэтом каждая рисинка должна чувствоваться на зубах.

  • Креветки 500 г
  • Рис 2 стакана
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Сухое белое вино 2 стакана
  • Овощной бульон 1 л
  • Лимон 1 шт.
  • Сливки 2 ст. ложки
  • Базилик по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сыр для украшения

Креветки очистить. Выложить на разогретую сковороду и обжаривать на масле со всех сторон в течение 3 мин.

После обжарки креветки немного остудить и нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до появления аромата и золотистого цвета.

К луку и чесноку добавить сухой рис, обжаривать 2 мин., постоянно помешивая, чтобы рис не пригорел.

В сковороду влейте полбокала вина, тушите смесь, пока вино полностью не впитается в рис. Не забывайте постоянно помешивать! Затем вылейте оставшееся вино.

Для придания ризотто пикантности и оригинальности, перед подачей можно добавить сок лимона, сливки. базилик. Ризотто выложить на тарелки, добавить креветки. Украсить зеленью и сыром.

Рецепт 2: ризотто с морепродуктами и томатами

  • 400 г риса
  • луковица
  • чеснок
  • 150 г белого сухого вина
  • листок лавра
  • шафран
  • 2 больших креветки
  • коктейль " Дары моря "
  • 1 л овощного бульона
  • 2 коктельных помидора
  • петрушка
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • перец

берем кастрюлю, разогреваем в ней кусочек сливочного масла и пару ст.ложек оливкового масла. Добавляем мелко порезанный лук, придавленный лезвием ножа чеснок и хорошо мешаем,потом добавляем наш рис и листок лавра. Хорошенько это все перемешиваем,пока рис не станет полу прозрачный.

Убираем чеснок и заливаем рис нашим сухим вином,ждем пока вино наполовину выпарится.

Добавляем (по возможности) полграмма рылец шафрана и хорошо мешаем.

По мере испарения жидкости, добавляем из рядом стоящей на плите кастрюльке половник легко кипящего овощного бульона.

И повторяем процесс заново, как только рис впитает в себя эту жидкость.

В это время займемся морепродуктами.

Почистил креветки от панциря, смешал их с морским коктейлем и обжарил их коротко на оливковом масле в сковородке.

Как только наше ризотто стало кремообразное, добавил порезанные парочку помидоров и морские продукты. Обратите внимание: рис приобрел от шафрана легкий желтый цвет.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: ризотто на рыбном бульоне (пошаговые фото)

  • рис для ризотто (Карнароли, Виалоне Нано, Арборио) – 200 гр.,
  • морепродукты варено-мороженные – 150-200 гр.,
  • лук (белый либо репчатый) – половина средней луковицы,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • сухое белое вино – 50 мл.,
  • сок из четвертинки лайма или лимона,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежая зелень – 1-2 веточки, соль и перец – по вкусу,
  • овощной или рыбный бульон – 0.5 л.,
  • сыр твердых сортов – 50 г для посыпки готового блюда.

Морепродукты разморозить при комнатной температуре. Обжарить на смеси из оливкового и сливочного масла с мелко нарезанным чесноком. Время тепловой обработки для варено-замороженной смеси – 5-10 минут (см. на упаковке).

Отдельно на сковороде или в сотейнике пассировать на смеси оливкового и сливочного масел мелко нарезанный репчатый лук со свежемолотым перцем до прозрачности и легкого золотистого оттенка.

В обжаренный лук всыпать сухой рис, перемешать и жарить, постоянно перемешивая, около 5–ти минут.

Рис пропитается ароматом и слегка изменит свой цвет.

Смесь лука и риса полить белым сухим вином и немного подождать, пока алкоголь испарится.

Залить содержимое сковородки/сотейника овощным или рыбным бульоном «на 1 палец», посыпать мелко нарубленной зеленью.

Готовить ризотто следует под постоянным наблюдением на медленном огне, общее время – примерно 20 минут, но длительность тепловой обработки зависит от сорта риса. В процессе приготовления, как только рис впитает жидкость, необходимо доливать следующую порцию.

За пять минут до окончания готовки добавить прошедшие термическую обработку морепродукты.

щательно и бережно всё перемешать, добавить соль и перец, а затем снять с плиты. Тонкой струйкой влить ложку оливкового масла для блеска и добавить ложечку сливочного – для вкуса.

В результате рис приобретёт кремовую консистенцию, но не превратится в банальную кашу.

Важно: рис в ризотто варится до состояния аль денте (al dente) – почти до готовности.

Готовое блюдо с морепродуктами сразу подать на стол. Разложить ризотто в глубокие тарелки или пиалы, посыпать сверху тертым сыром или подать отдельно. Ризотто с морепродуктами прекрасно сочетается с белым сухим вином, свежими соками из фруктов и овощей.

Рецепт 4: как приготовить ризотто с «морским коктейлем»

  • Рис круглый 500 грамм
  • Коктейль морской замороженный (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии) 400–500 грамм
  • Креветки королевские средних размеров замороженные 200 грамм
  • Лук репчатый большого размера 1 штука
  • Чеснок большого размера 2 зубчика
  • Масло оливковое 30 миллилитров
  • Вино белое сухое 120 миллилитров
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Специя орегано по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода очищенная 700 миллилитров

В кастрюлю наливаем воды и подогреваем ее на большом огне. Как только вода закипит, выкладываем в нее креветки и ждем, когда вода снова закипит. После этого делаем средний огонь и варим морской ингредиент блюда еще 5 минут. Воду не сливаем – она нам еще пригодится. А креветки ложкой выкладываем в тарелку – пусть остывают.

Для начала на разделочной доске с помощью ножа отчищает от шелухи зубчики чеснока и слегка придавливаем рукояткой ножа, чтобы они дали сок. Чеснок не нужно измельчать, так как потом его будет удобно достать из блюда. И, кстати, измельченный он пережарится, и вкус ризотто уже будет не такой. Перекладываем чеснок в блюдце.

Затем необходимо на разделочной доске ножом измельчить лук. Просто нарезаем его маленькими кубиками и переходим к следующему этапу приготовления настоящего ризотто.

Наливаем оливковое масло в сковороду и ставим на большой огонь. Как только масло нагреется, а вы почувствуете это по характерному запаху, делаем меньше огонь и начинаем жарить ингредиенты. Первым делом выкладываем чеснок и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, жарим в течение 2-4 минут. После – достаем его из емкости, он нам больше не понадобится.

Затем выкладываем измельченный лук и, постоянно помешивая лопаткой, пассеруем его до 3-5 минут . Следите, чтобы лук не подгорел. Как только он начнет покрываться золотистой корочкой, можно переходить к следующему этапу.

И теперь начинается самый ответственный момент приготовления основного ингредиента – риса. Важный момент: ни в коем случае не моем рис, так как в нем должен сохраниться весь крахмал. Всыпаем компонент в сковороду и хорошо перемешиваем его с другими ингредиентами в емкости, чтобы каждая крупинка риса была покрыта маслом.

В этом шаге необходимо прогреть рис, постоянно помешивая его лопаткой. Сигналом будет, когда он начнет менять цвет.

Наливаем вино в мерный стакан и теперь выливаем его, постоянно помешивая лопаткой, в сковороду. Тушим наши ингредиенты до тех пор, пока не испарится весь алкоголь, а жидкость не впитается в рис. Кстати, сухое вино дает кислую среду, а этого достаточно, чтобы наши морепродукты не стали, как резина.

Когда вино впитается в ингредиенты блюда, доливаем поочередно по 200 миллилитров воды, в которой варились креветки, в сковороду и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Количество жидкости зависит от качества и вида риса. Может получиться до 3,5 двухсотграммовых стаканов.

Важно: постоянно мешаем наши ингредиенты, пока не впитается порция воды. Если рис еще готов, вливаем следующий стакан с жидкостью. После второго стакана обязательно пробуем рис – он может уже хорошо потушиться. А нам важно его не переварить!

Креветки уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску и аккуратно отчищаем их от панциря. Можно это сделать прямо руками. А можно ножом срезать голову и потом руками снять остальную несъедобную часть ингредиента.

Предварительно размораживаем морской коктейль. Для этого просто выкладываем их в глубокую миску и заливаем теплой водой. А после сливаем воду и промываем морепродукты под проточной теплой водой.

Ризотто с морепродуктами почти готово! Выкладываем креветки и морской коктейль в сковороду и заливаем все последним стаканом жидкости. Перемешиваем все лопаткой и накрываем крышкой – пусть вся наша смесь тушится еще 10 минут.

Пока наше блюдо тушится, ножом мелко рубим петрушку на разделочной доске.

И после выкладываем ее в сковороду со специей орегано и небольшим количеством соли. Эта приправа имеет островатый запах и вкус, а это то, что нужно для нашего ризотто!

В процессе приготовления блюда его необходимо постоянно помешивать лопаткой и время от времени накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты смогли хорошо потушиться и пропитаться запахом свежей зелени, приправ и морепродуктов.

Подаем ризотто с морепродуктами в небольших пиалах. Не забываем о красоте! Конечно, наше блюдо получилось очень вкусное! И вместе с тем его можно украсить листиками зелени и креветками. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: ризотто с мидиями в мультиварке

  • рис — 1 стакан;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • горошек консервированный — 3-4 ст. ложки;
  • кукуруза консервированная — 3-4 ст. ложки;
  • морепродукты — 1 пакетик;
  • мидии мороженые — 1 пакетик;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль — по вкусу

Первым делом размороженные морепродукты обжариваем в мультиварочной чаши на функции жарка которую предварительно полив её подсолнечным маслом минут 5, не больше.

И продолжаем обжаривать все вместе ещё минут 5.

После того как наши морской коктейль с овощами поджирались отключаем функцию жарки. Отправляем к ним кукурузу и зелёный горошек.

Добавляем порезанный пластинками чеснок.

Добавляем рис.

И добавляем 2 стакана воды, не забываем посолить, все ингредиент хорошо перемешиваем.

Закрываем крышку и ставим готовить на функцию Ризотто время приготовления уже в ней заложено 20 минут.

По истечении времени наше блюдо полностью готово, рис отлично пропарился и что самое главное для меня, все овощи остались целенькими и красивыми.

Рецепт 6: ризотто в сливочном соусе с апельсином

  • Рис «Арборио» - 100 Грамм
  • Креветки - 100 Грамм
  • Бульон - 0,5 Литра
  • Вино белое сухое - 50 Миллилитров
  • Апельсин - ½ Штуки
  • Горошек зеленый - 2 Ст. ложки
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Лук репчатый - ½ Штуки
  • Укроп - По вкусу
  • Масло сливочное - 2 Ст. ложки (+ 1 ст.л. оливкового масла)
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Очищенные креветки сварите в литре воды, примерно 5-6 минут после закипания.

Измельченный репчатый лук обжариваем 3 минуты на смеси оливкового и сливочного масла. Добавляем раздавленный зубчик чеснока.

Удаляем чеснок и засыпаем рис, перемешиваем и жарим несколько минут.

Вливаем сухое вино и готовим еще 5-7 минут до полного испарения алкоголя.

Добавляем горошек, перемешиваем. Постепенно, небольшими порциями вливаем к рису бульон. По мере добавления бульона, рис будет разбухать. Готовим 22 минуты.

За 5-6 минут до готовности риса, выдавите сок половины апельсина, посолите и поперчите ризотто. Тщательно все перемешайте.

Добавьте креветки, готовьте еще 3-4 минуты.

Приятного аппетита!

Следует заранее подготовить овощи. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку измельчить. Зубчик чеснока раздавить, накрыв полотном ножа, придерживая нож за острие и сильно надавливая на рукоятку

На сковороде как следует разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Должен появиться его характерный запах. Убавить огонь до среднего. Положить нарезанный лук и слегка его обжарить при частом помешивании. Не давайте луку подгорать, жарьте его буквально 1 мин.

Добавить раздавленный зубчик чеснока. Мы кладем его не разрезанным, а лишь раздавленным, чтобы потом было удобно его удалять. Этот прием очень характерен для итальянской кухни. Если ввести чеснок мелко нарезанным, вероятнее всего, он пережарится. А так блюдо приобретет именно ту долю запаха чеснока, которая нужна

Затем всыпать сухой рис. Причем рис ни в коем случае нельзя предварительно промывать, потому что при этом неизбежно вымывается часть крахмала. А ведь именно высокое содержание крахмала в рисе "арборио" придает ризотто сливочную консистенцию. Прогревать рис нужно при постоянном помешивании, до тех пор пока он слегка не изменит цвет

Всыпать измельченную петрушку и сразу же влить вино. Прогревать до тех пор, пока не испарится алкоголь. Кстати, сухое вино создает кислую среду, достаточную для того, чтобы морепродукты в процессе приготовления не становились "резиновыми". Кроме того, морепродукты тушатся в очень ограниченном количестве жидкости - это тоже не позволяет им затвердеть

Аккуратно положить на сковороду целую тигровую креветку и лангустина. Прогреть, влить половник горячего бульона и сразу же добавить "морской коктейль" и мидии. Бульон надо вливать половниками, общим числом от 6 до 8. Сколько его понадобится, заранее точно предсказать невозможно - это зависит от риса. Поэтому время от времени блюдо необходимо пробовать

Следующий половник бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис время от времени необходимо легко помешивать, чтобы обеспечить равномерность его нагрева. Общее время термической обработки до готовности - считая от момента закладки лука - не должно превысить 25 мин.

Добавить свежемолотый белый перец, посолить. Кстати, нужно быть очень осторожным с солью. В случае с "морским коктейлем" продукты поставляются покрытыми глазировкой, а она уже соленая. Кроме того, бульон тоже может быть разной степени солености

Превосходный и полезный завтрак – ризотто с морепродуктами. Удивительно, на сколько просто его приготовить и быть сытым до самого позднего обеда.

Маленький рис, так дословно переводится risotto – одно из самых известных блюд севера Италии. Ризотто известно уже давно, хотя первое упоминание о нем датируется позапрошлым веком. В различных регионах технология ризотто отличается, в первую очередь способом обжарки риса. Применяют различные виды масла – оливковое, сливочное или даже куриный жир. Затем постепенно доливается жидкость, чаще всего бульон, и лишь в самом конце, когда рис практически готов, добавляется «наполнитель», собственно и дающий ризотто название – ризотто с морепродуктами , или .

Очень часто, для придания ризотто особой кремовости и текучести, которую итальянцы называют волна - all’onda, в готовое ризотто добавляют сыр пекорино или пармезан, взбитое масло с тем же сыром.

Морепродуктами, как правило, называют все с моря пригодное в пищу кроме рыбы и морских животных. Так, в понятие морепродуктов вписываются креветки и кальмары, крабы и осьминоги, лангусты и омары, двустворчатые моллюски – это типичные и основные морепродукты.

В качестве наполнителя в ризотто идеально подходят морепродукты, если это не . Благодаря высокому содержанию белка, и невысокой калорийности, сочетание риса и даров моря становятся идеальным для хорошего блюда. Итальянцы прекрасно сочетают рис и дары моря, создавая исключительные и разнообразные блюда.

Ризотто с морепродуктами. Шедевр!

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Морепродукты 200 гр
  • Лук 1 шт
  • Маринованные корнишоны 3-4 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Пармезан 30 гр
  • Соль, перец черный Специи
  1. Для приготовления ризотто с морепродуктами, как и любого другого ризотто, необходим итальянский рис с высоким содержанием крахмала. Самые распространенные сорта риса для ризотто - арброио, карнароли. Используется также рис виалоне нано, балдо, рома. Они есть в продаже и отличаются по виду от обычного риса, в первую очередь, гораздо более крупным зерном.

    Распространенный сорт риса для ризотто - арброио

  2. Для ризотто с морепродуктами отлично подойдет замороженная смесь креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, и др.

    Замороженная смесь морепродуктов

  3. Замороженную смесь морепродуктов отварить в слегка подсоленной воде в течение 1 мин от начала кипения, затем сразу же промыть их в холодной проточной воде. Отвар, который часто советуют для дальнейшей готовки ризотто, лучше слить.

    Отварить и промыть морепродукты

  4. Замороженные морепродукты обычно «фермерского» происхождения, а не выловленные в море, и отвар из них имеет не совсем товарный вид. Кстати, весьма часто «морской коктейль», который расфасован и заморожен, уже содержит отваренные морепродукты, это указанно на упаковке. Тогда такую смесь достаточно просто залить кипятком и разморозить.
  5. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить луковицу на оливковом масле до мягкости и приятного золотистого цвета. Пережаривать лук не стоит, иначе ризотто с морепродуктами будет иметь привкус.

    Обжарить луковицу на оливковом масле

  6. Добавить к луку рис и, помешивая, обжаривать его 1-2 мин. Надо чтобы рис покрылся пленкой масла. Добавить к рису 0.5 стакана овощного бульона или отвара из морепродуктов, если вы решили его использовать.

    Добавить к луку рис

  7. Обычно в роли первой порции жидкости рекомендуют сухое вино. Но это по желанию. Варить рис, пока первая порция жидкости полностью не впитается. Добавить щепотку соли и поперчить.

    Добавить специи и варить рис

  8. Следующую порцию жидкости надо добавлять только после того, как полностью впитается предыдущая. Так повторять, пока рис не будет практически готов. Один стакан крахмалистого риса способен впитать три или более стаканов жидкости. Итоговая консистенция ризотто с морепродуктами должна быть как привычная каша, или немного гуще.
  9. За 1-2 мин до окончания варки риса добавить корнишоны. Маринованные корнишоны очень мелко нарезать или нарубить ножом. Корнишоны, кстати, можно заменить на каперсы, достаточно 1 ст. л. Корнишоны часто используют как дешевый заменитель каперсов.

    За 1-2 мин до окончания варки риса добавить корнишоны

  10. В практически готовый рис добавить подготовленные морепродукты, перемешать и варить не более 1-2 мин, иначе морепродукты станут жесткими.

    В практически готовый рис добавить подготовленные морепродукты

  11. В блендере измельчить листики зеленого базилика, натертый пармезан. Получится практически сухая ароматная сырная смесь приятного зеленого цвета. Готовое ризотто с морепродуктами посыпать смесью пармезана и базилика, перемешать.

Если вас попросить назвать наиболее известные блюда итальянской кухни, то в список почти наверняка попадет ризотто – блюдо на основе риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Жители Италии с удовольствием едят ризотто, даже если оно приготовлено без добавления каких-либо мясных или рыбных продуктов. Однако морепродукты, которые здесь присутствуют в изобилии, чаще всего входят и в состав этого популярного блюда из риса. Ризотто с морепродуктами готовится по разным рецептам, но общие принципы приготовления остаются примерно одинаковыми.

Особенности приготовления

Рис для приготовления блюд используют разные народы, но итальянское ризотто коренным образом отличается от них благодаря особому набору продуктов и, главное, неординарной технологии. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению этого известного блюда, необходимо изучить несколько правил.

  • Рис для ризотто подойдет отнюдь не любой. Необходимы сорта, которые содержат много крахмала. Итальянцы отдают предпочтение арборио, карнароли, виалоне нано. Для россиян из этих сортов является наиболее доступным арборио, так как некоторые компании импортируют его в нашу страну. Однако при желании можно использовать и более дешевые варианты, например круглозерный рис, выращиваемый в Краснодарском крае.
  • Важное правило – не промывать рис перед приготовлением. Если это сделать, с риса смоется весь крахмал и получить вкусное ризотто уже не удастся.
  • Морепродукты для ризотто можно брать любые, причем в произвольном соотношении. Сами итальянцы чаще всего используют креветки, мидии, а также омаров, кальмаров и морских петушков. Если вам не удастся приобрести какой-либо из этих ингредиентов, достаточно немного увеличить количество других.
  • Морепродукты готовятся быстро, так что большинство из них заранее не отваривают. Исключением является омар, который для ризотто берут в отваренном виде.
  • Прежде чем смешивать рис с водой или бульоном (а для ризотто с морепродуктами чаще всего используют именно воду), необходимо его обжарить. Иначе он потеряет при дальнейшем приготовлении форму.
  • После обжарки риса итальянцы чаще всего добавляют к нему белое сухое вино. Хотя существуют рецепты, в которых вино не используется.
  • Воду в сковороду, где готовится ризотто, добавляют небольшими порциями. Каждую новую порцию вводят после того, как полностью впитывается предыдущая.
  • В результате рис должен остаться внутри слегка недоваренным. В противном случае блюдо будет серьезно отличаться по вкусу от оригинального итальянского ризотто.
  • На последнем этапе в ризотто добавляют сыр, сливки, сливочное масло. Они придают блюду мягкий сливочный вкус, делают его чуть более вязким. Однако эти ингредиенты не являются обязательными, так что входят в состав блюда не всегда.

У каждой итальянской семьи есть свой любимый рецепт ризотто с морепродуктами. А значит, можно найти тот, который понравится и вам.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами

  • рис – 100 г;
  • кальмары – 60 г;
  • вареный осьминог – 50 г;
  • мидии – 120 г;
  • морские петушки – 100 г;
  • креветки – 60 г;
  • мини-каракатицы – 30 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • рыбный бульон – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морепродукты порежьте мелкими кубиками.
  • Подогрейте в глубокой толстодонной сковороде масло. Положите в него морепродукты и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Всыпьте на сковороду рис и обжаривайте его вместе с морепродуктами в течение 5 минут.
  • Влейте вино, перемешайте.
  • Спустя пару минут начинайте вливать рыбный бульон небольшими порциями, примерно по полстакана. Постоянно перемешивайте и обязательно дожидайтесь, когда бульон полностью впитается в рис.
  • Когда бульон закончится, снимите сковороду с огня, добавьте в ризотто томатный соус. Перемешайте. Посыпьте рубленной ножом петрушкой.

При желании морепродукты, указанные в рецепте, можно заменить морским коктейлем. Его потребуется около 0,4 кг.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

  • рис – 0,3 кг;
  • морской коктейль – 0,3 кг;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте его очень мелкими кусочками.
  • Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки положите масло, нарезав его небольшими кусочками. Половину масла пока оставьте неиспользованным.
  • Положите в чашу мультиварки морской коктейль. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой программы можно смело выбирать программу «Выпечка» – результат будет идентичным.
  • Обжаривайте морепродукты в течение 10 минут, время от времени их перемешивая.
  • Выньте морепродукты временно из мультиварки.
  • Положите в чашу мультиварки оставшееся масло. Когда оно растопится, всыпьте лук с морковью. Пожарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте рис и продолжайте жарить еще 5 минут. Все это время мультиварка должна работать в режиме жарки или выпечки.
  • Влейте в емкость с рисом белое вино. Переключите агрегат на программу «Тушение». Готовьте в ней рис 10 минут.
  • Положите к рису морепродукты, консервированные зеленый горошек и кукурузу, посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой. Установите программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша») на 15 минут.
  • После завершения выполнения программы оставьте ризотто в режиме подогрева еще на 15 минут.

Ризотто с морепродуктами подается горячим. Это блюдо едят свежеприготовленным, так как подогревать его нельзя: из-за повторной тепловой обработки рис в нем приобретет уже другой вкус, став более мягким и вязким.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

  • рис – 0,2 кг;
  • морской коктейль – 0,4 кг;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морской коктейль отварите в кипящей воде в течение 5 минут, промойте и обсушите.
  • Лук измельчите ножом.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло и положите в него лук. На медленном огне обжаривайте его в течение 3–4 минут.
  • Добавьте к луку рис, обжаривайте их в продолжение 5 минут вместе.
  • Влейте на сковороду вино. Готовьте в нем рис, пока оно не выпарится.
  • Порциями по 100 мл вливайте в сковороду с рисом бульон. Каждый раз дожидайтесь полного впитывания бульона рисом, постоянно его помешивая.
  • Когда бульон закончится, добавьте к рису морской коктейль и сливки, а также соль, перец по вкусу. Перемешайте.
  • Готовьте ризотто в сливках в течение 2–3 минут.

После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам. Подавайте ризотто с морепродуктами, щедро посыпав его мелкорубленой зеленью. Хорошо гармонируют с ним петрушка и укроп. Можно также добавить несколько листиков базилика.

Ризотто с морепродуктами – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Приготовить его у себя дома сможет любая хозяйка. Блюдо получается настолько вкусным, что его можно делать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх