Ромашковый чай: польза и вред. Ромашковый чай – польза, вред и лечебные свойства

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.


Аптечная ромашка совсем не декоративна

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.


При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка ) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно при повышенной возбудимости.
Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению , очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней пузыре и . Женщинам полезно пить ромашковый отвар , для уменьшения болевых ощущений живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Связанная статья

Ромашковый чай давно уже перешел из категории аптечных лекарственных препаратов в список полезных продуктов для ежедневного употребления. Даже известные чайные компании в своем ассортименте продукции теперь имеют травяные и, в частности, ромашковые чаи.

Польза ромашкового чая

О пользе ромашки известно уже сотни лет. Древние римляне лечили с ее помощью многие болезни и употребляли в качестве общеукрепляющего настоя. Все части этого растения насыщены эфирными маслами и фитонцидами, обладающими благотворным влиянием на организм человека. В основном ромашку используют в качестве настоя и в составе травяных чаев.

Ромашковый чай обладает нежным своеобразным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Если говорить о пользе этого чая, то никакой другой травяной настой не обладает подобным соотношением своих полезных свойств к каким-либо побочным эффектам и противопоказаниям. Фактически, максимум вреда от ромашки может выявится только в какой-либо индивидуальной непереносимости, либо же влиянии слишком большой дозы выпитого. Но для того чтобы проявились негативные превышения дозы, выпить нужно столько, сколько вряд ли удастся. А потому ромашковый чай назначают даже грудным детям для улучшения пищеварения и общего эффекта.

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, успешно борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. К тому же регулярное употребление чашечки ромашкового чая улучшит работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы организма. Ромашка очищает от токсинов, улучшает кровообращение и в целом повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Антибактериальные свойства ромашки оказывают влияние на все органы человека, начиная свое воздействие еще с процесса , тем самым очищая от болезнетворных бактерий ротовую полость и предотвращая стоматит.

Рецепты приготовления

Ромашку можно приобрести в любой аптеке и в любом желаемом виде. Это могут быть готовые чаи в , либо же сушеные цветы ромашки в фасованных упаковках. Приготовление ромашкового чая из пакетика абсолютно идентично завариванию любых обычных чаев. Но гораздо предпочтительнее заварить чай из цветков ромашки в соответствии со своими вкусами и в индивидуальной дозировке.

Пару ложек цветов ромашки засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Можно ромашку смешивать с зеленым чаем, и тогда такой напиток приобретет более терпкий вкус и насыщенный цвет. А пара листочков мяты или мелиссы обогатят вкус ромашкового чая и сделают его чрезвычайно ароматным.

Источники:

  • Чай из ромашки в 2019
  • Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение в 2019
  • РОМАШКА аптечная

Ромашка аптечная обладает многочисленными лечебными свойствами и применяется при ряде заболеваний. Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием большого количества эфирных масел, горечи, камеди, сахаров. Кроме того, ромашка содержит натуральную никотиновую, аскорбиновую и салициловую кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. В народной медицине для лечения различных заболеваний широко используется настой ромашки.

Вам понадобится

  1. - 1 столовая ложка сухого сырья ромашки аптечной;
  2. - 1 стакан кипятка;
  3. - сито для процеживания.

Инструкция

  1. Настой ромашки применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, антисептического, вяжущего, болеутоляющего, потогонного и желчегонного действия. Также он обладает противосудорожным, успокаивающим и противоаллергическим эффектом.
  2. Фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе ромашки. Они широко используются для лечения астматических заболеваний, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, болезней желудочно-кишечного тракта, колитах, циститах, невритах и гинекологических заболеваний. Кроме того, аптечная ромашка помогает побороть тягу к табаку и кофеину.
  3. Использовать для настоев можно только экологически чистое сырье, которое прошло радиационный контроль и имеет сертификат качества. Ромашка, выращенная в неблагоприятных условиях, может навредить здоровью. Также не нужно забывать, что растительное сырье обладает сильным действием и его передозировка может вызвать тошноту, головную боль, интоксикацию и другие нежелательные последствия. Настой ромашки повышает уровень эстрогенов и строго противопоказан людям с повышенным уровнем эстрогенов и беременным женщинам, так как повышение данного гормона может спровоцировать выкидыш.
  4. Для приготовления настоя из ромашки необходимо 1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот настой можно не только применять для внутреннего использования, но и для полоскания горла при ангине, примочек при кожных заболеваниях, в виде клизм и для спринцевания при гинекологических расстройствах.
  5. Также ромашку можно использовать в комплексе с другими лечебными травами. Сбор из трав с содержанием ромашки можно приобрести в любой аптеке.

Целебные свойства ромашки известны с незапамятных времен. Это травянистое растение нашло широкое применение в медицине и косметологии. Наибольшего целебного эффекта можно достичь, принимая ромашку внутрь, в виде чаев, отваров и настоев. Если говорить о ромашковом чае – то это самое простое и доступное средство профилактики и лечения множества заболеваний.

Химический состав и польза ромашки

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка аптечная) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения бессонницы и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно полезны при повышенной возбудимости. Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению газообразования, очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует аппетит и предотвращает возникновение спазмов. Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках. Женщинам полезно пить ромашковый отвар при менструации, для уменьшения болевых ощущений внизу живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Отвар ромашки внутрь: польза и вред

Аптечная ромашка так часто используется в народной медицине, что сложно назвать более распространенное лекарственное растение. При этом немногие знают, как применять отвар ромашки внутрь: польза и вред этого удивительного продукта обязательно будут рассмотрены в данной статье.

Как и любое лекарственное средство, ромашку не следует принимать в огромных количествах и при каждом случае . По крайней мере, это касается употребления настоя внутрь. Наружно ромашку используют преимущественно в косметических целях, хотя целебный отвар также способствует заживлению ран и снятию воспаления кожи.

Ромашку в лекарственных целях выращивают в промышленных масштабах и заготавливают соответствующим образом: цветы высушивают в специальных печах. Область применения аптечной ромашки бесконечно разнообразна. Ромашку добавляют в детские напитки, лечебные чаи, травяные сборы для купания.

Ромашка помогает в борьбе с тонзиллитом и простудными заболеваниями. Периодически употребляя ромашковый отвар, можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Химический состав ромашки и область ее применения

Как правильно принимать отвар ромашки внутрь, и в чем польза и вред этого продукта? Прежде чем ответить на эти вопросы, разберемся с химическим составом аптечной ромашки. В цветах ромашки содержится большое количество эфирных масел. Среди других компонентов лекарственного растения:

  • макро- и микроэлементы,
  • флавоноиды,
  • слизи,
  • кумарины,
  • фитостерины,
  • пектины,
  • органические кислоты.

Польза и вред ромашки, употребляемой внутрь в виде отвара или чая, будут зависеть от того, в какой концентрации принимать фитопрепарат. В умеренных дозах ромашка стимулирует выработку желудочного сока и препятствует развитию язвы желудка.

Область применения фитопрепаратов на основе ромашки невероятно широка. Отвары полезны при заболеваниях органов ЖКТ, они расслабляют гладкую мускулатуру, выводят газы, уменьшают процессы брожения. Собственно, Трифала отзывы положительного характера относительно этих сфер тоже получает постоянно.

Ромашка широко используется в лечении эмоциональной нестабильности. Растение улучшает сон, нормализует эмоциональный фон, обладает седативным действием. Несомненным достоинством средства является скромный перечень противопоказаний. При отсутствии аллергических реакций ромашку можно давать детям едва ли не с первых дней жизни. Однако к ромашковому чаю следует относиться с осторожностью во время беременности при наличии угрозы выкидыша.

Ромашковый отвар можно принимать самостоятельно, а можно добавлять в любой листовой или фруктовый чай. Для улучшения пищеварения следует выпивать по полстакана отвара на ранее чем через 30 минут после еды.

Польза и вред ромашкового чая

Ромашковый чай имеет уникальные свойства. Продукт обладает мочегонным, сосудорасширяющим, противомикробным, заживляющим и противовоспалительным действием. Вред ромашки минимален, а польза столь высока, что сложно найти более подходящее средство для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварительной системы, мочеполовой сферы.

Ромашка способствует выведению кислоты из желудка. Чай полезен при повышенной кислотности для профилактики и лечения таких заболеваний, как язва, гастрит, желудочные спазмы. Отвар ромашки будет полезен при заболеваниях почек. Фитопрепараты на основе целебной травы помогут очистить почки, снять воспаление желчевыводящих протоков и печени. Ромашка рекомендована к применению в качестве компонента комплексной терапии.

Ромашковый отвар обладает выраженным обезболивающим действием, что позволяет его использовать при мигренях, менструальных болях, дискомфорте в желудке. Выпивая ежедневно стакан слабозаваренного ромашкового чая, можно улучшить состояние кожи, повысить иммунную защиту, очистить кровь, улучшить состояние волос и ногтей.

Ромашковый чай стимулирует выработку эстрогена, что нежелательно при беременности. Известно, что ромашка стимулирует сокращение матки. Это еще один повод отказаться от ромашкового чая в период вынашивания ребенка. С другой стороны, ромашка помогает при длительных менструациях и рекомендована к употреблению при ряде гинекологических заболеваний.

Кардинального вреда отвар из ромашки здоровью не принесет, однако в целях предосторожности следует принимать не более одного стакана целебного чая в день. Не следует пить ромашковый отвар в больших количествах при пониженном давлении.

Во время употребления успокаивающих лекарственных препаратов прием ромашкового чая следует ограничить. Он может усилить действие седативных препаратов и привести к апатии, вялости, сонливости. Для лечения депрессивных состояний рекомендован целебный чай на основе отваров ромашки и мелиссы. Составы можно смешивать в сухом виде, либо разбавлять готовые монокомпонентные отвары.

Чем полезен чай из ромашки? Можно ли пить его часто?

Ольга Цыбина















Однако помните: всегда нужно делать перерыв. Попили чай 2 недельки и прекратили. Потом начинайте пить недели через 2 или больше. Помните, что все-таки это лекарственное растение.

Ирис И

Ромашка -это лекарственная трава, поэтому пить часто нельзя. Только в соответствии с указанными дозировками и при имеющихся показаниях. Правильнее называть это не "чай", а "отвар" из ромашки. Традиционно ромашку пьют по 2-3 глотка при расстройствах желудка, при воспалениях горла (и полощут еще) . Также считается, что ромашка является легким успокоительным. В общем, берите сушеную ромашку в аптеке и читайте инструкцию на упаковке. Рекомендую ромашку в фильтр-пакетах -удобнее заваривать.

Ромашковый чай рекомендуют при воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, включая язву. Ромашка аптечная успокаивает желудок, облегчает боли и через некоторое время снимает симптомы расстройства желудка. Эти заболевания часто бывают вызваны чувством напряжения и беспокойства, а ромашка обладает сильным успокаивающим эффектом. Такой чай нужно пить три раза в день до еды и желательно не сладким.

Чай из ромашки и перечной мяты готовят при болезнях желчного пузыря. Ежедневный чай с ромашкой - прекрасное профилактическое средство против камней в почках или желчном пузыре. В случае если заболевания желудка вызваны расстройствами нервной системы, то поможет смесь ромашки аптечной и мелиссы. Эти смеси готовятся в пропорциях один к одному.

Чай из аптечной ромашки поможет вашему ребенку, если у него болит в животе. Он наладит пищеварение в животике. Чаек из ромашки поможет ребенку у которого режутся зубки. Такому ребенку можно пить очень слабый чаек. Он натурален и благодаря своим свойствам даст ребенку почувствовать себя лучше практически сразу.

Чай с ромашкой аптечной может также поднять тонус женщинам. Если у вас менструальные спазмы, то вам нужно попробовать выпить такого чая. После успокоения боли чай с ромашкой поможет вам регулировать менструальные циклы. Ромашка также может успокоить боли в пояснице, связанные с месячными. Подмывание чаем из ромашки и паровые ванны с ромашкой аптечной устраняют раздражения и воспаления в области влагалища и заднего прохода.

Чай из ромашки поможет, когда вы простудились или загрипповали. При воспалениях слизистой оболочки рта и горла полощите чаем во рту и горле, а затем выпейте ромашкового чая. Чай успокоит спазмы желудка, боль в горле, боль в мышцах.

Когда вы снова приметесь за еду, не забудьте выпить чашечку чая из ромашек, особенно, если вы страдаете от сахарного диабета. Согласно результатам исследований японского ученого из университета Тояма, такой чай предупреждает развитие осложнений сахарного диабета, таких как потеря зрения, повреждение нервов и нарушение работы почек.
При инфекциях глаз используйте чай из ромашки в пакетиках: кладите их в кипящую воду, затем прикладывайте остывшие пакетики к глазам для лечения конъюнктивита.

Надежда

Лечит буквально все)))




Если пить с медом - вообще супер!)

ilia tenigina

С давних пор, когда еще не было возможности всесторонне исследовать свойства ромашкового чая, была подмечена полезная особенность этого напитка расслаблять и успокаивать нервы, бороться с бессонницей. Во многих семьях чашка ромашкового чая перед сном является непременным атрибутом вечернего ритуала. Еще один плюс в пользу этого напитка состоит в том, что его можно давать даже маленьким детям, если, конечно, у малыша нет аллергии на ромашку.
Седативное действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина - вещества положительно влияющего на нервную систему.
Антибактериальные свойства ромашки позволяют рекомендовать ромашковый чай тем, кто страдает расстройствами и заболеваниями сердечнососудистой системы, почек.
Ромашковый чай с добавлением душицы окажет ветрогонное действие, облегчив отход газов и уменьшив газообразование.
Пользу ромашкового чая, несомненно, оценят и те, кто страдает нарушениями микрофлоры кишечника - целебный напиток поможет восстановить баланс.
Для людей, постоянно принимающих обезболивающие и противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, ромашковый чай является средством профилактики и защиты желудка от разъедающего действия этих лекарств.
При простудных заболеваниях ромашковый чай полезен в качестве противомикробного, потогонного и обезболивающего средства. Также благодаря содержанию бисаболола ромашковые отвары способны снимать боли и спазмы во время менструаций, заболеваний женский половой сферы.
Наряду с перечисленными полезными свойствами ромашка обладает противосудорожным, желчегонным действием, чашка ромашкового чая может оказать неоценимую услугу людям, периодически страдающим от сильных мигреней.
В результате последних исследований доказано, что ромашковый чай является весьма полезным напитком для больных диабетом второго типа - ромашка содержит вещества, которые способны понижать уровень сахара в крови.
Полезен ромашковый чай и для кожи лица. Считается, что если ежедневно выпивать чашку ромашкового чая с медом за полчаса до завтрака, то вам обеспечен здоровый вид, свежий и приятный цвет лица.

Что касается побочных эффектов, то ромашка считается одним из самых безопасных растений. Но все-таки и здесь нужно быть осторожным. Ромашковый чай не рекомендуется пить в больших количествах беременным женщинам. Нельзя его употреблять одновременно с приемом седативных препаратов и алкоголя.
Иногда он вызывает аллергическую реакцию. Не пейте одновременно с аспирином и другими средствами, которые разжижают кровь.
Кроме того, не стоит часто давать ромашковый чай девочкам, так как в организме могут накапливаться различные вещества, которые оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию.
При заваривании любого травяного чая старайтесь следовать инструкции на упаковке.
Что касается ромашкового чая, если есть показания, пейте его 3-4 раза в день. Для того, чтобы снять мышечную или любую другую боль, пейте этот чай 2-3 раза в день. Если же добавляете немного ромашки в обычный черный или любой другой чай, тогда можете выпивать и больше. Допустимая норма в сутки – 9-15 грамм сухого продукта.
Однако помните: всегда нужно делать перерыв. Попили чай 2 недельки и прекратили. Потом начинайте пить недели через 2 или больше. Помните, что все-таки это лекарственное растение. Лечит буквально все)))
Ротовую полость, убирает неприятный запах от туда же))), лечит желудок, желчный пузырь (хорошее желчегонное средство) , почки, женские проблемы.
Я периодически пью его долгое время вместо чая.
Например месяц пьете, месяц перерыв.
1-2 пакетика на стакан воды. Он не крепкий получается.
Если пить с медом - вообще супер!) Ромашковый чай рекомендуют при воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, включая язву. Ромашка аптечная успокаивает желудок, облегч

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/05/Tea-Chamomile-300x200.png" alt="Ромашковый чай " width="300" height="200" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..png?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i1.wp..png?w=400&ssl=1 400w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Сегодня вы узнаете, как приготовить ромашковый чай, какую пользу и вред он может принести, рассмотрим о его различные лечебные свойства, выясним почему стоит пить этот напиток. Также сможете ознакомитесь с моим опытом его применения.

Ромашка — это простой и в тоже время оригинальный цветок. Для приготовления чая используется ромашка аптечная (лекарственная). Имеет массу полезных свойств за счет своего удивительного состава. В состав входят: эфирное масло, белки, слизи, горечь, камеди, гликозиды, жирные кислоты и так далее.

По сути, это не чай, а настой ромашки, так как в нём нет присутствия чая и, соответственно, кофеина. Но мы уже привыкли травяные настои называть фиточаями.

Ромашковый чай: польза, лечебные свойства чая с ромашкой

Ромашковый чай имеет ряд полезных свойств. Многие с детства помнят ромашковый настой, как панацею при желудочных коликах, как лёгкое седативное и обезболивающее средство .

Благодаря своему химическому составу, ромашка обладает таким свойством, как:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • противовирусное
  • кровоостанавливающие
  • антисептическое
  • болеутоляющее
  • успокаивающие
  • противосудорожное
  • спазмолитическое
  • потогонное
  • выводящее желчь средство

За счёт своего неповторимого состава, чай из ромашки давным-давно стали применять в медицине. Ее можно использовать как внутрь, так и наружно (ванны, компрессы, полоскания, ингаляции). Так как ромашка является мягким растительным средством, то ее можно принимать даже новорожденным детям , а не только взрослому населению.

Png" alt="Ромашковый чай: польза и вред, лечебные свойства чая с ромашкой" width="500" height="375" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..png?w=600&ssl=1 600w, https://i0.wp..png?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

В народе ее часто используют как бактерицидное и успокаивающие средство . Реже применяют при воспалительном процессе в желудке и кишечнике, при проблемах с печенью как желчегонное средство. А так же во время простуды как потогонное, противовирусное средство. Она может уменьшить отек слизистой , способствовать желчеотделению и регенерации двенадцатиперстной кишки и язв желудка. Снижает метеоризм, спазм желудка .

Так же она благотворно влияет на ЦНС. Ромашка в составе чая помогает человеку справиться с ежедневными нагрузками на нервную систему и проблемами со сном .

Чаще всего используют ромашковый чай. Его необходимо пить по 3 р. в день за 20-30 мин. до еды, без сахара, можно с мёдом. Он нормализует работу внутренних органов и слизистых оболочек. Препятствует распространению воспаления.

Для достижения максимального результата при боли в горле, следует полоскать его настоем ромашки.

Лечебная ванна из ромашки так же производит оздоровительный эффект, при заболеваниях носа и носоглотки.

А теперь более подробно о пользе чая, но сначала посмотрите видео:

Противораковая профилактика — это 1 чашка чая в день

Думаю, что для многих людей сей факт неизвестен — настой из ромашки предупреждает образование и развитие раковых опухолей благодаря содержанию такого вещества, как апигенин. Он же снимает воспаление и противостоит попаданию инфекций в организм. Ромашка примерно на 0,8-1,2% от общего веса состоит из апигенина. Она занимает первое место среди растений по его содержанию.

Названное вещество не относиться к жизненно важным, но благодаря ему снижается вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний, таких как:

  1. рак молочной железы
  2. рак щитовидной железы
  3. рак яичников
  4. рак предстательной железы
  5. рак кишечника
  6. рак лёгких
  7. рак кожи
  8. рак крови (лейкемия)

Апигенин блокирует бурный рост раковых клеток за счёт уменьшения поступления с кровотоком питательных веществ — происходит сокращение сосудов, питающих опухолевые клетки. Он же тормозит деятельность фермента орнитиндекарбоксилазы, который может способствовать росту опухоли.

Если регулярно употреблять чай из ромашки (2-6 раз в неделю), то значительно уменьшается вероятность заболеваний щитовидной железы, особенно — рака щитовидки на 70-80%.
Отсюда можно сделать вывод: при любой проблеме с железами внутренней секреции начинаем регулярно пить этот душистый напиток — одну чашку чая в день (200 мл).

В наше время мы очень часто подвергаемся стрессам. Дома, на работе, в личной жизни… Все люди борются со стрессом по-своему.

Некоторые способы просто приглушают его, а некоторые просто не полезны для здоровья. Часть людей, в особенности женщины, «заглушают» стресс едой, но это из-за того, что стресс поднимает уровень кортизола, а он, в свою очередь, вызывает тягу к еде.

Итак, как же можно избавиться от стресса без вреда для здоровья ?

Ответ: ромашковый чай.

Png" alt="Чай из ромашки, как средство для снятия стресса" width="500" height="333" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..png?w=600&ssl=1 600w, https://i1.wp..png?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Вероятно, это один из самых рекомендованных продуктов для снятия стресса. А теперь есть ещё больше плюсов для ромашкового чая. Доказано экспериментально, что ромашки успокаивают. Проведённые исследования обнаружили, что ромашки подходят для снятия стресса.

Было собрано 57 участников с тревожным расстройством, и они в течение 8 недель они пили чайный отвар ромашки. Как результат — значительное падение тревожных симптомов.

Предпочтительнее пить его пока он ещё тёплый, тогда вы получите удивительно успокаивающее средство. Особенно, когда вы сидите перед сном в тихом месте и держите в руках кружку тёплого чая – это действительно успокаивает. И да, по данным медицинского центра, есть доказательства, что в дополнение к успокаивающему воздействию на нервы, ромашка так же способствует хорошему, крепкому сну. И всё это благодаря наличию валериановой кислоты и минерала цинка в составе цветков ромашки.

Чай-спазмолитик при брюшных и менструальных спазмах

Спазмолитические свойства чая из ромашки объясняются тем, что ромашка увеличивает содержание вещества, которое снижает мышечные боли и спазмы — аминокислоты глицина .

Глицин используют в медицине для снятия повышенного мышечного тонуса. Он помогает снять нервное напряжение и спазмы матки во время менструального цикла, при газообразовании, коликах, диареи. Нормализует самочувствие в климактерический период. Чай их ромашки способен успокоить расстройство, он же полезен при синдроме раздражённого кишечника.

При вздутии живота, когда газы подпирают диафрагму, поможет вам избавится от неприятного ощущения стакан тёплого настоя ромашки.

Местное и внутреннее обезболивание ромашкой

При небольших язвах на слизистой оболочке ясен, при болях в полости рта — зубных и в следствии воспаления ясен, отлично помогает полоскание настоем из цветков ромашки. На поверхностные ранки можно накладывать слой из заваренных цветков, предварительно прикрыв поражённую поверхность намоченной в настое марлей.

При внутренних болях, в том числе и головных, чашка чая действует как мягкий анальгетик. Если вы чувствуете приближение мигрени — выпивайте 2-3 чашки чая в день и сам приступ пройдёт намного легче.

Противовоспалительное свойство ромашкового чая

Это одно из главных лечебных свойств настоя из ромашки и оно связано с воздействием на воспалённый участок наподобии нестероидных противовоспалительных препаратов. При воспалении горла полезны частые полоскания настоем ромашки и применением чая вовнутрь. Воспалительные процессы на коже в виде экземы, при опрелостях, солнечном ожоге, при любой сыпи и раздражении кожи рекомендуется накладывать повязку из намоченного в настое бинта или просто часто смазывать кожу тампоном, смоченным в чае из ромашки.

Настой ромашки снимает боли и заживляет воспаление слизистой ЖКТ при гастритах.

При системном воспалении организма необходимо выпивать 2-3 чашки чая в день в промежутках между едой. Чай не делаем слишком крепким, так как это вызовет тошноту. Рецепт заваривания немного ниже. Этот же чай смягчает ревматические боли — параллельно с применением вовнутрь — накладываем наружную повязку на болящий сустав.

Чай из ромашки — это природный антикоагулянт

Вместо того, чтобы принимать разжижающие кровь препараты — пейте чай из ромашки. Он содержит в небольших количествах кумарин. Поэтому, если вы принимаете любой антикоагулянт, чай с ромашкой противопоказан, даже если это простой аспирин, так как может произойти взаимодействие между принимаемым препаратом и настоем.

Ромашковый чай — иммуностимулятор

Если пить в день по две чашки чая, то в организме будет наблюдаться повышенное содержание гиппурата — растительного фенола. Для него характерно создание бактероцидной защиты и повышение иммунитета. Именно благодаря гиппурату ромашка славится бактероцидными свойствами.

Польза и вред для женщин чая из ромашки

Какая польза ромашкового настоя для женщин? В женском организме каждый месяц происходят процессы, связанные с созреванием яйцеклетки. Если оплодотворение не происходит, то наблюдается процесс менструации — небольшие кровянистые выделения. У многих женщин при незначительном гормональном сбое этот процесс довольно болезненный. Именно чай с ромашки перед месячными и во время их значительно уменьшит боль от спазм матки.

Jpg" alt="Польза и вред для женщин настоя из ромашки" width="500" height="360" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C216&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Также у женщин намного чаще, чем у мужчин, наблюдаются проблемы со щитовидной железой, и здесь поможет регулярное употребление настоя ромашки — каждый день по чашке.

Кормящим мамам все нормальные врачи рекомендуют чёрный или зелёный чай заменить настоями из трав, которые способствуют выработке молока — лактации. И если другие чаи (настои) имеют некоторые ограничения, так как могут влиять на давление (чай из мяты или черноплодной рябины) , то ромашковый чай не имеет никаких ограничений для кормящей мамы, кроме индивидуальной непереносимости.

Настой из ромашки наиболее активно способствует выработке молока , поэтому рекомендуется всем мамам, а особенно тем, кто имеет проблемы с лактацией. Последним для лучшего эффекта можно пить ромашковый чай с молоком. Нельзя добавлять в настои ментол и мяту, так как они уменьшают выделение грудного молока.

При беременности чай из ромашки рекомендовано пить при простуде и гриппе, вместо аптечных препаратов. Во время беременности в самом начале бывают приступы тошноты с рвотой — ромашковый чай позволит забыть об этих признаках токсикоза . но, в то же время, необходимо быть осторожной и проверить наличие или отсутствие аллергии на ромашку (тест на локтевом изгибе).

Беременным нельзя пить в день больше одной чашки чая , так как в первом триместре в организме будущей мамы преобладает гормон беременности — прогестерон, который помогает выносить плод, а в чае из ромашки преобладает эстроген, избыток которого может привести к возникновению тонуса матки, а это уже некоторая опасность для плода.

Ромашка не зря считается женской травой. И это связано не только с содержанием в ней эстрогенов, но и с её активным применением в косметических средствах, начиная от кремов, кубиков льда и кончая шампунями, но об этом мы поговорим в другой раз.

Ромашковый чай для грудничка и детей постарше

Чай из ромашки полезен для грудничка при возникновении беспокойства, капризах, если малыш покряхтывает и крутится — всё это признаки возникновения желудочно-кишечный колики. Настой поможет вывести скопление газов и успокоит ребёнка. На 1 литр горячей воды добавляется 1 чайная ложка сухих цветков ромашки и настаивается 20-30 минут. Малышу с коликами давать не более 30-50 мл ромашкового чая в день.

Jpg" alt="Ромашковый чай для грудничка" width="500" height="313" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Этот же состав полезен, когда у малыша лезут зубки — просто давать ему настой по чайной ложке, как только он начинает капризничать (не более 50 мл в день).

В аптеке продают специальные чаи для малышей, они уже фасованы в пакетики. Наибольшей популярностью у мам и малышей пользуется чай из цветков ромашки «Бабушкино лукошко» . В упаковке содержится 20 пакетиков.

Этот же чай можно заваривать детям младшего школьного возраста для снятия переутомления, излишнего возбуждения перед сном. Он же помогает концентрации внимания, если выпить его утром не более 100 мл.

Вред и противопоказания чая

Ромашка, как и любое другое лекарственное средство, имеет ряд противопоказаний. Чай из ромашки также может принести вред, если не учесть его противопоказания:

  • Не применять чрезмерно во время беременности, так как она повышает количество эстрогенов, а в таком деликатном положении оно должно быть не большим. Потому что этот гормон может привести к потере малыша.
  • Так же не стоит злоупотреблять этим лекарственным средством, так как ее избыток может привести к, головокружению, повышенной нервозности.
  • Настой ромашки не желательно применять при конъюнктивите.

Из этого всего следует, что ромашка прекрасное средство для лечения многих болезней, но нет смысла использовать ее не по назначению или превышать положенную дозу.

Как правильно приготовить чай из ромашки

Рассмотрим, как правильно приготовить ромашковый чай, его состав мой личный опыт применения ромашкового настоя.

Рецепт приготовления

Приготовить чай очень просто. Нужно налить в чашку кипячёной воды и добавить 1-2 чайные ложки высушенных цветов и крутой отвар настоять в течение 10 минут. Можно купить цветки ромашки в аптеке, самостоятельно их собрать или приобрести в пакетиках в магазинах здоровой пищи.

Если вы решили сами собирать ромашку, то вам необходимо знать, как отличить аптечную ромашку от ромашки обыкновенной — посмотрите этот короткий ролик и вы никогда не ошибётесь при сборе растения:

Попробуйте выпивать по одной чашечке настоя перед сном. Выключите телевизор, компьютер, телефон, и расслабьтесь в конце дня в тихом и уютном месте.

Мой опыт применения ромашки

Чай из ромашки. Я завариваю чай в термосе. Настаивается он целую ночь и чтобы он не был слишком концентрированным, я в термос, объёмом 1 литр, кладу 1 столовую ложку сухих цветков ромашки или 2 ложки свежих цветочков . Заливаю немного остывшим кипятком (90-95 градусов). Ложусь спать и с утра меня ждёт ароматный чай без кофеина, всю пользу которого я описала выше.

Таким настоем я полоскаю горло и делаю компресс после укуса комаров — уж больно у меня на комаров реакция плохая — раздражение обширное вокруг самого укуса. Ромашка не только снимает у меня раздражение, но и справляется с зудом.

Если же я хочу пить настой вместо чая , то я в тот же термос вместе с цветками, добавляю небольшую палочку корня имбиря, порезанную кружочками, половинку лимона, также измельчённую. Иногда даю маленькую щепотку мускатного ореха — чуть-чуть. Вот такая вкусная смесь настаивается ночь. Утром я наливаю себе это душистое чудо, а в саму чашку, когда чай немного остынет и будет тёплым, кладу чайную ложечку мёда с нашей домашней пасеки. Очень вкусно получается! Попробуйте!

Настой для полоскания. Бывает, что для полоскания горла нет возможности ждать целую ночь. Тогда я на 100 мл крутого кипятка засыпаю чайную ложку с верхом сухих цветочков и настаиваю под крышкой 15 минут. Настой процеживаю и применяю для полоскания.

Для ингаляции. Заваренный, как для полоскания настой выливаю в заварной чайник и дышу по очереди то одной, по другой ноздрёй из носика чайника. Хорошо помогает при насморке и заложенном носе, снимает сухость и корку.

Для компрессов. Процеживаю настой и весь остаток с цветками ромашки использую для компресса на суставы или горло. Остаток равномерно раскладываю на бинт в несколько слоёв и прикладываю к больному месту. Сверху прикрываю пергаментной бумагой или целлофаном. Держу, пока чувствую тепло.

Для ванн. Я люблю принять релаксирующую ванну из ромашки — становишься спокойным, как удав и спишь, как младенец. Поскольку я не люблю всякие измерения объёмов, то я делаю так: в кастрюле кипячу воду, высыпаю в неё всю пачку аптечной ромашки (покупаю в аптеке) и настаиваю около 30 минут. Процеженный настой выливаю в ванну, и погружаюсь туда, в пахнущую детством ароматную воду. Через 15 минут я готова спать.
Вот такой мой опыт использования различных рецептов ромашки.

Сегодня вы узнали, как приготовить ромашковый чай, какую пользу и вред он может принести, а также о его различных лечебных свойствах, выяснили почему стоит пить этот напиток. Также ознакомились с моим опытом его применения.

Пробуйте это простое средство — настой из ромашки вместо чая, он добавит здоровья вам и вашим близким. А какие чаи любите пить вы? Поделитесь в комментариях, пожалуйста. Ну, и поиграйтесь кнопочками соц.сетей, если статья вам понравилась.

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма - вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай - это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка - это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна - по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель - прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья - первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие - щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки - многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки - внутри пустотелое, в начале цветения - полушаровидное, в конце - удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов - наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение - наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине - белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается - зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения - белые - отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах - при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная - одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки - природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых - уже доказано влияние на раковые клетки.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах - успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших - обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) - санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) - не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества - разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) - природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай - единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида - апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте - тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) - уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха - ежедневные ванночки (10-15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30-40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее - спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное - болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное - молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее - обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее - при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное - при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая - кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 - 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе - снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии - уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма - 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления - сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным - может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай - лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах - снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи - незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна - все это корректируется ромашковым чаем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх