Рыба аргентинка. Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами. Запечённая серебрянка под чесночным томатным соусом

«Запеченная рыба (Аргентина)»

Рецепты по-быстрому

Уложить на дно сковороды нарезанную морковь (12 кг), 4 луковицы, зелень петрушки. Посолить, поперчить. На овощи поместить куски рыбы, полить маслом, добавить 1 ст. воды, плотно накрыть сковороду и держать в духовке до готовности.

Аргентина тушёная

На 500 г рыбы:

  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 1/2 ст. ложки горчицы,
  • 1-2 помидора, перец и соль по вкусу.

Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне

Рыба аргентина, жаренная с луком

Ингредиенты:
400 г филе рыбы, 2-3 ст. ложки свежего лимонного сока, соль по вкусу, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, рафинированное растительное масло для жаренья.

Способ приготовления:
Промытое и обсушенное филе рыбы нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 5 минут. Лук очистить, нашинковать и немного обжарить в растительном масле. Рыбу запанировать в муке, смешанной с солью, и поджарить вместе с луком с двух сторон до зарумянивания. Накрыть крышкой и прогреть на слабом огне 2 минуты. Гарнировать ломтиками лимона, свежими огурцами и вареным картофелем.

Суп из аргентины

350 г рыбы, 1-1,5 л воды, 5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1/2 корня петрушки, по 3 горошины черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа, 1 ст. ложка жира, зелень петрушки или сельдерея; соль по вкусу.

Подготовленную тушку аргентины разрезать на кусочки. В кипящую воду заложить очищенные и нарезанные кубиками картофель и морковь, измельченные лук и корень петрушки. Варить 15- 20 мин. Затем добавить кусочки рыбы, перец, лавровый лист, соль и варить 0,5 ч. Перед подачей к столу заправить жиром и посыпать зеленью.

Рыба под грибным соусом

Филе рыбное в брикете 1 кг, шампиньоны замороженные 2 пакета, лук репчатый 2 шт., перец черный горошек 15 горошин, приправа (вегета) cыр Эдамский, подсушенный бекон 200 г, кефир примерно 100 мл, сметана, майонез — по вкусу.

Соус:
В толстостенную сотейницу налить растительного масла примерно на 1.5 см от донышка, положить черный перец, мелко порезанный репчатый лук, промытые шампиньоны,приправу (вегета) (по вкусу), потушить сначала на быстром огне, затем (когда жидкость выпарится) огонь привернуть и добавить кефир, потушить еще 10 минут на среднем огне.

Подготовить рыбу, нарезать брикет на куски толщиной примерно 2 см, уложить на керамическое/стеклянное блюдо, посыпать крошкой из бекона, уложить сверху тушеные грибы, полить образовавшейся жидкостью, равно мерно распределить сверху сметану и майонез, поставить в микроволновую печь. 20 минут в микроволновой печи, затем 10 минут микроволновая печь + гриль, вынуть, посыпать тертым сыром (перед подачей на стол), снова микроволновая печь на 5 минут

Аргентина - рыба, имеющая очень умеренную способность к воспроизводству потомства, несмотря на то, что она с марта по май мечет от трёх до семи с половиной тысяч немалых по размеру икринок, которые хорошо развиваются на глубине от трёхсот до четырехсот метров.

Обитает рыба аргентина у европейского и американского побережья Атлантики, в Тихом и Её можно встретить у берегов Северной Норвегии. Растёт эта рыбка очень неспешно. Например, она достигает средней своей длины в шестьдесят сантиметров только к двадцатипятилетнему возрасту. Её половая зрелость наступает лишь на десятом - двенадцатом году жизни.

Рыба аргентина глубинная, поэтому полноценную жизнь для стаи обеспечивает придонная часть океана, имеющая глубину в среднем от ста пятидесяти до шестисот метров и больше. Судить о глубинах обитания стаи можно по найденным в кишечнике рыб остаткам очень глубоководных видов планктона. Питанием ей служат многочисленные беспозвоночные, которые нам знакомы как добываемые в море продукты - это кальмары, рачки.

По уловам рыба аргентина не бывает чемпионом. Возможно, это связано с незначительной плодовитостью, очень медленным ростом и поздним сроком а также с обитанием на очень больших глубинах. Название её не имеет отношения к одноимённой стране, оно переводится, как «серебристая», поэтому наши рыбаки издавна называют её серебрянкой, а в некоторых русских поморских районах её кличут золотой корюшкой. Средние её размеры в уловах у американских берегов достигают от двадцати пяти до сорока сантиметров при весе в двести - шестьсот граммов. Из океанских пучин, приближенных к европейскому континенту, профессиональные рыбаки вылавливают её длиной в полметра и весом до одного килограмма.

Рыба аргентина - это очень полезный содержащий всего два процента жира и до двадцати процентов белков. Консистенция мяса очень нежная, а вкус приятный. Рыбацкие шхуны отлавливают её сугубо для пищевых целей: кулинарии, копчения, консервирования. На рынок она поступает чаще в свежезамороженном виде в качестве полуфабрикатов или целиком. Она вкусна и жареная, и запечённая, поэтому нельзя не упомянуть хоть один рецепт с ней.

Запечённая серебрянка под чесночным томатным соусом

Для этого блюда не нужно большого списка продуктов, и на его приготовление не потребуется много времени, а вот наслаждение от его замечательного вкуса будет огромным.

Для приготовления вам понадобится:

  • Рыба аргентина - 500 граммов.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Перец жгучий - небольшой кусочек.
  • Паста томатная - 70 грамм.
  • Сахар-песок - 1 чайная ложка.
  • Растительное масло.
  • Пряности и зелень.
  • Соль.

Подготовка к приготовлению

Очистить рыбу, убрать остатки внутренностей и вымыть в холодной воде.

На с обеих сторон сделать надрезы в виде крестов, присыпать солью и оставить на двадцать минут на созревание.

Очистить и крупно нарезать два зубка чеснока.

Нагреть духовку до 180 0 С.

Приготовление запечённой рыбы аргентина

Взять сковороду, влить в неё немного растительного масла, прокалить и обжарить чеснок, в конце прибавить сахар, кусочек горького перца и пару ложек горячей воды. Довести до кипения при помешивании.

Смазать форму жиром, уложить в неё рыбу, полить соусом, посыпать зеленью и выпекать полчаса.

Блюдо одинаково хорошо подойдёт и для обеда, и для вечернего ужина, а соус придаст рыбе сочности и пикантности.

Аргентина целиком варится 30 минут после закипания. Нарезанную кусками аргентину варить 20 минут.

Как варить аргентину

Понадобятся - аргентина, вода, соль, зелень и специи по вкусу

1. Аргентину вымыть и выпотрошить, разрезать на крупные куски.
2. Выложить в холодную воду, добавить соль, перец и лавровые листья по вкусу.
3. Поставить кастрюлю на огонь, варить аргентину 30 минут.

Как варить рыбный суп из аргентины

Продукты
Аргентина - 350 грамм
Картофель - 600 грамм
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Петрушка - 2 корня
Жир - 1 столовая ложка
Черный и душистый перец - по 3 горошины
Лавровый лист - 2 листика
Зелень (сельдерей, петрушка) и соль - по вкусу

Как сварить суп из аргентины
1. Рыбу помыть, очистить от чешуи при помощи ножа или чистилки, сделать надрез вдоль живота и вынуть внутренности, разрезать рыбу поперек на 5-6 кусочков.
2. Помыть, очистить и порезать крупными кубиками картофель.
3. Помыть, очистить и порезать небольшими кубиками морковь и корни петрушки.
4. Помыть, очистить и нашинковать лук.
5. Положить порезанные овощи в кипящую воду и проваривать на протяжении 20-и минут.
6. Добавить к вареным овощам кусочки рыбы, специи и соль и оставить на плите еще на полчаса.
7. Заправить готовый суп жиром.
8. Зелень добавить после подачи блюда к столу прямо в тарелку.

Как приготовить аргентину с овощами

Продукты
Аргентина (филе) - 550 грамм
Морковь (средняя) - 2 штуки
Белый лук (крупный) - 1 штука
Корень петрушки - 50 грамм
Томатная паста - 1 столовая ложка
Подсолнечное масло - 2 столовых ложки
Уксус 3% - 2 столовых ложки
Сахарный песок - 1 чайная ложка
Соль каменная - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 550 грамм филе аргентины разморозить при комнатной температуре, быстро промыть и порезать на равные по размеру куски.
2. Каждый кусок посыпать слегка солью и оставить на несколько минут помариноваться.
3. В это время очистить от шелухи крупную луковицу и мелко порезать.
4. Помыть и очистить от кожицы 50 грамм петрушки (корень) и 2 средних моркови, нашинковать корнеплоды.
5. Для соуса развести в стакане до однородной массы 2 столовых ложки слабого раствора уксусной кислоты (3%), чайную ложку сахарного песка и столовую ложку томатной пасты.

Как готовить аргентину с овощами в кастрюле
1. Уложить в толстостенную кастрюлю слоями куски аргентины, нашинкованные петрушку, лук, морковь, полить 2 столовыми ложками подсолнечного масла и соусом.
2. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на тихий огонь примерно на час. Ваша аргентина готова!

Как готовить аргентину с овощами в мультиварке
1. Сложить слоями в чашу мультиварки куски аргентины, нашинкованные петрушку, лук, морковь и полить 2 столовыми ложками подсолнечного масла и соусом.
2. Установить режим "Тушение" и варить блюдо 45 минут. Горячую рыбу сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу!

Фкуснофакты

- Аргентина имеет вытянутое тело , покрытое крупной чешуей, и сплющенное по бокам. Максимальная длина рыбы составляет 60 сантиметров, а масса всего около полукилограмма. Таких размеров аргентина достигает только к 25 годам. В отличие от туловища, голова этого вида рыб сравнительно небольшая, при этом у них довольно крупные глаза. Еще одна отличительная особенность - нижняя челюсть слегка выдается вперед.

Основное место обитания - воды Атлантического океана, от Ирландии до северных норвежских регионов, умеренные и северные воды Индийского и Тихого океанов. В России эту рыбу ловят на востоке и юго-западе Баренцева моря. Аргентина предпочитает обитать на большой глубине от 20 метров до километра, у песчаного или илистого дна, но для улова оптимальнее всего является глубина 30-100 метров.

За серебристый цвет чешуи с золотистым отливом аргентину часто называют серебрянкой и золотой корюшкой.

Филе аргентины ценят за особую сочность и нежность. Очень вкусной считается сушеная и жареная аргентина. Однако рыба имеет специфический запах, напоминающий свежие огурцы. По этой причине некоторые предпочитают сбрызгивать тушку уксусной кислотой или соком лимона, для того чтобы его отбить.

В 100 граммах вареной аргентины содержится 88 ккал , в жареной на масле рыбе - более 130.

В процессе разделки необходимо удалить с аргентины черную слизь с брюшины, чтобы не испортить вкус блюда. После этого аргентину промывают и разделывают. Для этого необходимо постелить пленку на рабочую поверхность, очистить рыбу от чешуи, вынуть внутренности и еще раз промыть.

Как приготовить аргентину с томатами

Продукты
Аргентина - 1 килограмм
Томат - 2 штуки
Лук - 2 штуки
Мука - 2 столовых ложки
Горчица - 1 столовая ложка
Соль, душистый молотый перец - по вкусу
Растительное масло - 2 столовых ложки
Сметана - 4 столовых ложки

Подготовка продуктов
1. Разрезать тушки аргентины на порционные куски, посыпать перцем и обвалять в тарелке с 2 столовыми ложками муки.
2. Раскалить сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла и обжарить рыбу на сильном огне с двух сторон по 3 минуты.
3. Очистить 2 луковицы от шелухи, порезать колечками и обжарить.
4. Промыть под струей воды 2 томата и нарезать кружочками.
5. Размешать столовую ложку горчицы в стакане с 4 столовыми ложками воды.

Как сварить аргентину с томатами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю уложить обжаренную рыбу и лук, нарезанные томаты и полить сверху горчицей.
2. Поставить на медленный огонь, закрыть крышкой и готовить 20 минут.
3. Для соуса по окончании варки слить в отдельную кастрюлю жидкость из под рыбы, добавить в нее протертые через сито вареные овощи, 2 столовых ложки слегка обжаренной на сковороде муки, соль и заправить 4 столовыми ложками сметаны. Полученную смесь кипятить 3-4 минуты.

Как сварить аргентину с томатами в мультиварке
1. В чашу мультиварки уложить обжаренную рыбу и лук, нарезанные томаты и полить горчицей.
2. Включить режим "Тушение" и готовить 15 минут.

Время чтения - 5 мин.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Аргентина (Argentina) - род рыб семейства серебрянковых (Argentinidae ) отряда сельдеобразных . Ценная промысловая рыба.

Как и все серебрянковые, имеет удлиненное тело более или менее яркой серебристой окраски. Характерны для неё также маленький рот и большие глаза, расположенные по бокам головы. Эта рыба отличается очень медленным ростом и к 25 годам достигает только 60 см длины. Аргентина поздно становится половозрелой, на 9—12-ом году жизни (калоризатор). Размножается весной, с марта по май, выметывая в зависимости от размеров от 3500 до 7500 довольно крупных икринок. Развивающаяся икра плавучая, с красной жировой каплей, держится в толще воды, на глубине 300—400 м.

Взрослые аргентины ведут стайный образ жизни в придонных слоях воды на глубине 150—600 метров и более. Пищу их составляют преимущественно разнообразные беспозвоночные (мелкие , гребневики), но изредка и мелкая рыба.

Уловы этой очень вкусной рыбы невелики. Североатлантическая серебрянка представляет собой пример вида с невысокой воспроизводительной способностью. Причина тому - медленный темп роста, позднее наступление половой зрелости и небольшая плодовитость.

Только что пойманная аргентина испускает сильный запах . Мясо аргентины отличается приятным вкусом и нежной консистенцией.

Калорийность Аргентины

Калорийность Аргентины составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Аргентины

Полезные свойства любого продукта определяются содержанием в нем полезных веществ и витаминов.

В составе мяса Аргентины содержатся витамины: РР, Е и В2; микроэлементы: хром, фтор, молибден; макроэлементы: фосфор, калий, сера, которые благотворно влияют на весь организм человека.

Применение Аргентины в кулинарии

В кулинарии Аргентина используется для выработки всевозможных изделий, продукции горячего копчения и консервов (calorizator). Лучший способ тепловой обработки аргентины - жарка.

Обитатель Атлантического, Индийского и Тихого океанов, рыба аргентина встречается еще в Баренцевом море, богатые уловы собирают в Норвегии, Дании и Ирландии. В продаже можно найти только замороженную, но вкус неплохо сохраняет, как и полезные вещества. Опытные хозяйки предпочитают использовать для жарки или тушения с овощами.

Что за рыба аргентина?


Некоторые хозяйки сомневаются: рыба аргентина – что это за продукт, получится ли вкусное блюдо? Ее также именуют серебрянкой за яркий серебристый окрас, а еще золотой корюшкой, поскольку тушки по бокам сохраняют золотистый отлив и имеют запах, как у корюшек – свежих огурцов. Некоторым любителям морепродуктов он нравится, но и избавиться можно с помощью лимона.

Серебрянка ценится кулинарами за приятный и нежный вкус. Содержит много полезных веществ:

  • белок;
  • жиры;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • минералы.

Рыба аргентина – как приготовить?

Этот вид можно жарить, тушить с овощами, запекать, рыба аргентина способы приготовления исчисляются десятками. Характерный запах огурцов сохраняет только свежая рыба, его легко убрать не только лимонным соком, но и уксусом. Некоторые хозяйки считают мясо серебрянки суховатым и вымачивают в маринаде.

Особых хитростей, как готовить рыбу аргентину, нет, главное – хорошенько вычистить черную слизь с брюшной части, снять чешую, убрать внутренности. Несколько советов:

  1. При обжаривании золотистый оттенок придадут панировочные сухари.
  2. Запанировать в муке будет проще, если пересыпать ее в пакет, а затем туда же заложить кусочки филе и потрясти.
  3. К рыбе используют душистый перец, горчицу, имбирь, мускатный орех, лимон.

Рыба аргентина запеченная в духовке


Ценители рыбных блюд предпочитают отварную серебрянку, с зеленью и белым соусом. Кому больше по вкусу еду с остринкой, нравится рецепт по-мексикански, с запеканием. Как приготовить рыбу аргентину в духовке, разобраться легко: побольше пряных трав и перца, хотя количество чили лучше регулировать на свой вкус.

Ингредиенты :

  • рыба – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • орегано сухой – 1 ч. ложка;
  • базилик сухой – 1 ч. ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 130 мл;
  • масло оливковое – 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, посыпать солью и специями.
  2. Сделать надрезы.
  3. Полить половиной лайма.
  4. Оставить на 15 мин.
  5. Чеснок порубить, обжарить с орегано.
  6. Добавить томатную пасту, перец чили, базилик.
  7. Выжать вторую половину лайма.
  8. Готовить 5-7 мин.
  9. Форму застелить фольгой, положить рыбу.
  10. Полить соусом, тушить в духовке 40 мин.

Рыба аргентина в кляре


Все виды морской рыбы хороши в кляре, поскольку костей содержат немного. Если смотреть рецепты аргентины рыбы, жареная будет в начале списка. Чтобы получилась красивая, хрустящая корочка, обжаривают при открытой крышке, если же хочется более сочное филе, тогда крышкой сковородку нужно накрыть.

Ингредиенты :

  • рыба – 2 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 75 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на порции.
  2. Посолить, поперчить, полить соком лимона.
  3. Натереть корень имбиря, потолочь чеснок.
  4. Смешать с рыбой, оставить на полчаса.
  5. Взбить яйцо, обмакнуть кусочки в смесь, в муку, и опять в яйцо.
  6. Обжарить до корочки.

Рыба аргентина тушеная


Легкий диетический, и при этом сытный ужин – рыба аргентина тушеная с овощами. Великолепно сочетается этот вид с картошкой, помидорами, морковью, цуккини. Из зелени кладут укроп, петрушку, щавель, из специй – горчицу, перец, орегано. Для пикантности можно попробовать добавить кусочки ананасов.

Ингредиенты :

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порезать на куски.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  3. Поделить на колечки цуккини и помидоры.
  4. Протушить овощи 5-7 мин.
  5. Поверх выложить рыбу, посыпать тертым чесноком.
  6. Томатную пасту развести водой, залить, закипятить.
  7. Готовится рыба аргентина 15 мин.

Рыба аргентина на пару


Диетический вариант, который сохраняет мягкий и нежный вкус – рыба аргентина, рецепт на пару. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду или рядом на решетку кладут пряные травы, лавровый лист, специи. Солят незадолго до готовности, чтобы мякоть не теряла сочность. Если время позволяет, лучше кусочки замариновать.

Ингредиенты :

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку порубить, смешать со специями.
  2. Измельчить морковь, лук, зелень.
  3. Корзинку пароварки застелить фольгой.
  4. Выложить слоями рыбу, овощи, тертый сыр.
  5. Включить программу на 25 мин.
  6. Подержать на подогреве еще 15 мин.

Рыба аргентина на мангале


Самая вкусная рыба аргентина - на углях, морская рыба на мангале всегда поражает букетом ароматов. Мариновать не обязательно, можно очищенные рыбины посолить, поперчить внутри и снаружи, добавить пряные травы. Лучше брать небольшие тушки, чтобы пропеклись качественно. Можно нанизать на прутики и готовить, как шашлык.

Ингредиенты :

  • рыба – 2 шт.;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • перец белый молотый – 0,25 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку обработать, промыть, просушить салфетками.
  2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
  3. Подержать 15 мин.
  4. Смазать маслом, выложить на решетку.
  5. Жарить 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.
  6. Рыба запеченная аргентина подается с зеленью.

Рыба аргентина горячего копчения


Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Описывая, как коптить морскую рыбу аргентину, заметим, что можно выбрать горячий или холодный способ, первый – надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.

Ингредиенты :

  • рыба – 2 кг;
  • соль – 200 г.

Приготовление

  1. Тушку обработать, посыпать солью.
  2. Оставить на час.
  3. Промыть, дать стечь.
  4. Решетку застелить фольгой, разложить рыбины.
  5. Включить коптильню на час.
  6. Готовую серебрянку вывесить на проветривание.

Рыба аргентина на гриле


Хороша рыба аргентина жареная и на гриле, при такой обработке больше сохраняет характерный вкус и полезные вещества, а еще обогащается ароматом трав, специй, который смешивается с дымком, что и придает особый смак угощению. Такое блюдо намного полезнее, чем прожаренное в масле, но важно не передержать тушки на углях, их готовят до золотистой корочки. Лимон можно закладывать в брюшко половинками или дольками.

Ингредиенты .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх