Рыба кижуч - польза и вред. Рыба кижуч: польза и вред, отзывы потребителей, рецепты
Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.
Где обитает рыба кижуч и чем она полезна
Кижуч водится в реках и озёрах вдоль азиатского побережья Тихого океана от Анадыря до Охотского моря. Небольшие популяции обитают на Хоккайдо и Сахалине . Распространён на всём североамериканском побережье, его можно поймать и в Калифорнии, и на Аляске. Кижуч имеет чешую серебристого оттенка, поэтому назывался у русских «белой рыбой», а его название в переводе с японского – серебристый лосось. Живёт эта рыба до пяти лет, возрасте около 4 лет становится половозрелой. Нерестится в реках, там и живёт большую часть жизни. Зимовать предпочитает в море или океане. Кижуч, который водится на территории России, вырастает до 80-90 см и достигает веса не более 7 кг. Его североамериканский собрат крупнее – его длина более метра, а вес особо крупных особей – 14 кг и более.Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км . Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.
Реально большое содержание микро- и макроэлементов в мясе кижуча делает его особенно ценным. Полезные свойства кижуча – это:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- регенерация костных тканей, а следовательно, предотвращение остеохондроза, оститов и других болезней костей;
- положительное влияние на нервную систему и отличное эмоциональное состояние.
Потребление «серебряного лосося» улучшает зрение, препятствует облысению, помогает избежать патологий щитовидной железы и способствует удалению вредных веществ из организма. В Америке проводились тестирование продуктов на экологическую безопасность и многочисленные исследования, определяющие «коэффициент полезности» для человека – кижуч вошёл в шестёрку лучших продуктов.
Химический состав и калорийность кижуча
В мясе рыбы нет , поэтому энергетическая ценность невелика – всего 140 килокалорий в ста граммах продукта. Жиров – 6 гр, – 21 гр, воды – 72 гр. В состав также входят в количестве 1,1 гр и зола – 1,2 гр. Содержание холестерина – 55 мг.
Продукт богат витаминами .
Вкусовые качества кижуча и его применение в кулинарии и для похудения
Кижуч – продукт, который можно вводить в состав разных диет, в том числе безуглеводных диет для похудения . Низкое содержание жиров и полное отсутствие углеводов позволит вам утолить даже богатырский аппетит, не набирая при этом лишнего веса. Но при составлении диет специалисты предпочитают включать в них другие виды лососевых. Не потому, что они полезнее, а потому, что они дешевле. Нерка, например, тоже содержит большое количество витаминов и нужных организму элементов, но стоит на порядок меньше. Тем не менее диетологи рекомендуют включать блюда из кижуча в рацион – они очень вкусны и абсолютно безвредны, если устраивать «рыбный день» один-два раза в месяц. Кижуч полезен беременным женщинам и детям. В нём нет мелких костей, он достаточно быстро переваривается.Употреблять мясо «белой рыбы» можно в любом виде – в вареном, солёном, жареном, пареном, копчёном и даже сыром. Строганина из кижуча – настоящий деликатес, а те, кто пробовал шашлык из этой рыбы, отзываются о нём с восхищением.
Как правильно выбрать
Чтобы не купить некачественный продукт, надо обратить внимание на срок годности . В замороженном виде рыба должна храниться не более двух недель. Чешуя у свежей рыбы сохраняет характерный блеск, на ней не должно быть повреждений и тёмных фрагментов. Глаза кижуча не должны быть мутными, с плёнкой. Филе – упругое, розоватого оттенка, без пятен. Ну и, конечно, запах – если он сильный, значит, продукт «не первой свежести».
Особенности хранения
Хранить рыбу необходимо в холодильнике, при температуре 3-6 градусов ниже нуля, не более недели.
Вред и противопоказания
Единственным недостатком этого продукта является довольно большое количество холестерина . Поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом или болезнями печени.
Кижуч – очень полезный, питательный и вкусный продукт. Он нечасто попадается на прилавках, но стоит того, чтобы потратить время на его поиски. Существует немало рецептов приготовления кижуча. А какие знаете вы? Очень хотелось бы попробовать новые блюда и узнать необычные способы их приготовления.
Лососевые – ценнейшие промысловые рыбы: питательная ценность их мяса очень высока, да и на вкус оно просто превосходно, а о вкусе лососевой икры даже пишут стихи и песни. Именно эти свойства и стали для лососей роковыми: их биологическое разнообразие стало быстро сокращаться. Ещё в начале XX века в океанах и морях Земли было огромное количество лососевых; сегодня их мало, и становится всё меньше с каждым годом.
Например, такой представитель семейства, как рыба кижуч, отличается нежным, сочным и ароматным мясом: запечённый кижуч считается деликатесом во многих дорогих ресторанах, а шашлыки и стейки из кижуча получаются восхитительные.
Что это за рыба
А ведь лососи предназначены природой не только для того, чтобы люди восхищались их вкусом. Так, для индейцев Северной Америки эти рыбы издавна считаются символом силы и целеустремлённости, а для экосистемы Тихого океана они являются одной из основ. Известный русский географ и путешественник, исследователь Камчатки Степан Крашенинников писал, что летом, когда лососи идут из моря к местам нереста, реки выходят из берегов – и так происходит много недель подряд.
Кижуч – лосось тихоокеанский, и его размеры - около метра длиной и 14-15 кг весом, можно назвать средними: ведь в природе встречаются лососи весом около 60-80 кг, и даже более 100 кг, хотя это уже большая редкость. Чешуя у кижуча сверкает ярко, и поэтому в Америке его называют лососем «серебристым» или «серебряным».
Живёт кижуч в северных районах Тихого океана, и у нас его можно ловить от берегов Чукотки до Камчатки и Охотского моря. Реже попадается кижуч в водах Сахалина и Курил, но иногда отдельные особи заходят даже в Амур – это редкая удача для рыболовов.
Американцам же повезло с кижучем, как и со многими видами лососевых. Они могут ловить его от Аляски до Калифорнии – там он распространён больше, чем у берегов России; кстати, североамериканский кижуч превосходит камчатский и размерами. В настоящее время в камчатских реках кижуч можно ловить с июня по декабрь: от других лососевых он отличается и тем, что может нереститься не только летом и осенью, но и зимой, причём почти до весны.
Вообще в России этого лосося добывают не так много – менее 5 тыс. тонн в год, но в прошлом, 2014 году, камчатские промысловики установили рекорд, выловив более 12 тыс. тонн кижуча.
Рыболовы-спортсмены знают, что поведение взрослого кижуча очень похоже на поведение молоди: эта рыба любит подниматься к поверхности воды, и поэтому поймать её не так трудно, как может показаться.
Наживку кижуч берёт гораздо активнее, чем другие лососи: даже если в реке среди множества других рыб будет всего несколько особей, шанс поймать их очень высок. К тому же сопротивляется кижуч недолго, хотя и очень сильно: к этому нужно быть готовым, иначе рыболов может не только снасти потерять, но и сам окажется в воде.
Богатый состав
При сравнительно невысокой калорийности – 140 ккал в 100 граммах, мясо рыбы кижуч имеет богатый состав: много витаминов, белка, полезных жиров и минералов. Витамины - А, Е, С и группы В, минералы – калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель.
Точно так же, как и любой лосось, кижуч можно использовать в сбалансированных диетах, в том числе и для снижения веса.
Разрешён кижуч всем без исключения: он принесёт только пользу и маленьким детям – в его мясе мало мелких косточек, - и беременным женщинам, и старикам; ожирение от него не грозит никому, а противопоказание одно – не переедать, и не есть его слишком часто, особенно при серьёзных заболеваниях ЖКТ. Правда, в наших условиях это напоминание можно считать излишним: даже в рыбных магазинах и богатых супермаркетах кижуч бывает редко, да и стоит недёшево – около 1000 рублей за килограмм, но вот в приморских городах его можно купить свежим, заплатив меньше, или поймать самостоятельно, отправившись в специальный рыболовный тур.
Как вкусно приготовить
Рецептов приготовления вкусного и полезного кижуча очень много. Готовить кижуч можно теми же способами, что и кету, нерку или чавычу: его варят, жарят, запекают, тушат, засаливают, делают из него консервы и т.д.
О шашлыке из кижуча говорят, что он не уступает по вкусу мясным шашлыкам. Однако гурманы с этим не согласны: они уверяют, что он просто изумителен, и лучше мясного по всем показателям, а уж полезнее точно. С этим трудно не согласиться: ведь оптимальным вариантом мяса для шашлыка считается баранина, но её жиры тугоплавкие и трудноусвояемые – многим людям они вообще противопоказаны, да и ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, защищающих наши клетки от старения и разрушения, в баранине нет, тогда как мясо кижуча ими весьма богато.
Кижуч можно готовить на гриле и в духовке, особенно в фольге – блюдо будет королевским, но большинство хозяек любят просто жареную рыбу кижуч – это легко.
Как пожарить на сковороде
А сейчас мы расскажем вам, как вкусно пожарить рыбу кижуч. Подготовленный свежий или размороженный кижуч режут порционными нетолстыми кусочками – примерно 2 см, по вкусу солят (много соли не нужно), посыпают любимыми специями и на 30 минут оставляют на нижней полке холодильника. Перед тем, как жарить рыбу, подготавливают масло: на сковородке до золотистого цвета поджаривают лук и тёртую морковь – оставшееся масло используют для жарки. Кусочки рыбы обваливают в панировке, обмакивают во взбитое яйцо, потом снова в панировку, и жарят на разогретом масле по 5-7 минут с каждой стороны. Масла не должно быть много: в кижуче достаточно жира.
Готовим на пару
Более интересным и куда полезным блюдом может оказаться рыбный рулет из кижуча на пару. Из очищенного и выпотрошенного кижуча удаляют позвоночник так, чтобы не повредить филе по всей длине, а потом удаляют из филе все оставшиеся косточки – лучше взять пинцет. Филе нарезают примерно одинаковыми кусочками, толщиной около 1 см, укладывают их на пищевую плёнку, чтобы они «заходили» друг на друга, по вкусу солят, перчат, посыпают мелко нарезанным чесноком и тёртой лимонной цедрой, кладут на рыбу кусочки сливочного масла, аккуратно сворачивают в рулет и готовят на пару. Рулет из кижуча готов через 15-20 минут.
Уха из рыбы
Уху лучше готовить из только что пойманной рыбы, но из свежего кижуча она в любом случае получается отличная. Очищенную, выпотрошенную, тщательно промытую рыбу нарезают достаточно крупными кусками, кладут в кипящую воду и варят 40 минут на малом огне; добавляют нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанную луковицу и морковь, натёртую на крупной тёрке.
Соль, перец, другие специи и лавровый лист добавляют за 5-7 минут до готовности. Перед тем, как снять с плиты, добавляют мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Готовую уху настаивают около 15-20 минут. Это блюдо скорее напоминает рыбный суп, но получается очень вкусно, и к тому же кижуч рекомендуется всегда подавать с овощами и зеленью.
Как засолить кижуч
А засолить рыбу кижуч можно просто и быстро – всего за сутки, с водкой или спиртом. Алкоголь смешивают с солью и сахаром по вкусу; очищенную, выпотрошенную, вымытую в проточной воде рыбу нарезают нетолстыми ломтиками, обмазывают их получившейся смесью, заворачивают в чистую мягкую ткань (льняную или х/б), затем в плёнку и кладут в холодильник. Подают с тонкими кольцами репчатого лука и оливковым маслом.
Польза для организма
И на последок несколько слов о том, какую пользу оказывает кижуч нашему здоровью и почему рыбу обязательно нужно кушать людям. Итак, богатый и уникальный химический состав, в первую очередь, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, налаживает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма. Богатый витамиными, минералами и жирными кислотами, блюда из кижуча улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Кижуч" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 21.6 г | 76 г | 28.4% | 20.3% | 352 г |
Жиры | 6 г | 60 г | 10% | 7.1% | 1000 г |
Вода | 71.2 г | 2400 г | 3% | 2.1% | 3371 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.4% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 14.3% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 8.7% | 818 г |
Витамин В4, холин | 109.4 мг | 500 мг | 21.9% | 15.6% | 457 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.823 мг | 5 мг | 16.5% | 11.8% | 608 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.549 мг | 2 мг | 27.5% | 19.6% | 364 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.6% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.17 мкг | 3 мкг | 139% | 99.3% | 72 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.8% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 64.3% | 111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 6.2% | 1154 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 9.5 мг | 20 мг | 47.5% | 33.9% | 211 г |
Ниацин | 5.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 12% | 595 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6250 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 4.9% | 1481 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 2.7% | 2600 г |
Сера, S | 216.2 мг | 1000 мг | 21.6% | 15.4% | 463 г |
Фосфор, Ph | 200 мг | 800 мг | 25% | 17.9% | 400 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 5.1% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.8% | 2571 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 23.8% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 142.9% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 7.9% | 909 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.1% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 47.4% | 151 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 7.7% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 78.6% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 4.1% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.134 г | от 18.8 до 48.8 г | 11.4% | 8.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.992 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.8% | 12.7% | |
Омега-3 жирные кислоты | 1.593 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 71.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.339 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.2% | 5.1% |
Энергетическая ценность Кижуч составляет 140 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИЖУЧ
Кижуч богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 12,2 %, холином - 21,9 %, витамином B5 - 16,5 %, витамином B6 - 27,5 %, витамином B12 - 139 %, витамином D - 90 %, витамином PP - 47,5 %, калием - 16,8 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %
Чем полезен Кижуч
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Кижуч – «белая рыба» или «серебристый лосось», один из представителей, так называемой, красной рыбы. Отличительными особенностями вида является чешуя светлого серебристого оттенка с темными пятнышками на спине и боках. Это довольно крупная рыба, достигающая веса в 14-15 кг и размеров 80-90 см длиной.
Где обитает кижуч?
Ареал этой редкой рыбы – северные воды Тихого океана. В Америке популяция лососевых гораздо выше, ловить его можно от Аляски и до Калифорнии. На территории Российской Федерации кижуч встречается от берегов Чукотки до Камчатки и Охотского моря, менее распространен на Сахалине, Курилах и Амуре.
Средний улов на территории РФ ограничивается 5-7 тысячами тонн в год, что является невысоким показателем, и тем самым увеличивает ценность рыбы. Поймать его на самом деле не так сложно – кижуч любит подыматься к поверхности воды, приманку берет хорошо, сопротивляется недолго, но очень активно. Неподготовленный к такой борьбе рыбак может не только остаться без улова и снаряжения, но и упасть в воду.
Нерестится кижуч большую часть года, за исключением весенних месяцев. Примечательно, что в этот период рыбы меняют окрас, становясь темно-малинового цвета. Одна самка способна воспроизвести от 1 до 6 тысяч мальков.
Являясь хищниками, молодь употребляет в питание мальков, насекомых и икринки. Взрослые особи едят более мелких рыб. Продолжительность жизни составляет около пяти лет.
Большую часть жизни особи проводят в реках.
Химический состав и польза кижуча
В состав нежного красного мяса входят такие важные для здоровья человека компоненты, как качественный животный белок, полезный жир (полиненасыщенные жирные кислоты), витамины группы А, В, С, Е и микроэлементы (калий, фосфор, хром, кальций, магний и другие).
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Низкая калорийность (140 ккал в 100 г) в сочетании с большим количеством полезных включений, а также отсутствие мелких костей позволяет включать эту рыбу:
- в детский рацион;
- в диету следящих за фигурой и худеющих;
- в сбалансированное питание беременных женщин и пожилых людей.
Несмотря на высокие показатели полезности кижуча и отсутствия противопоказаний, не следует его употреблять в неограниченном количестве, особенно при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
По сравнению со своими «собратьями» лососем, кетой, горбушей и другими представителями семейства, кижуч, по уверениям гурманов, характеризуется наивысшими вкусовыми показателями. Это очень нежное, маслянистое и сочное мясо, блюда из которого, с точки зрения кулинарии, получаются исключительными.
Способов приготовления масса – кижуч:
- варят;
- жарят;
- запекают;
- тушат;
- солят;
- консервируют и так далее.
Шашлык из него по вкусовым характеристикам составляет конкуренцию уже ставшей классической баранине, а по полезности вообще ее превосходит. Кижуч, запеченный в фольге на гриле – блюдо, достойное королей: нежнейшее мясо, покрытое ароматной тонкой хрустящей корочкой.
Жареные в панировке стейки, рыбный рулет со специями или уха из этой рыбы – очень вкусные и простые в исполнении блюда. Засолить его можно за одни сутки, используя спирт, соль и сахар, завернув и поместив в холодильник. Поданная закуска, приправленная оливковым маслом и кольцами репчатого лука, исчезнет за считанные минуты.
Подводя итог, можно сказать, что единственным недостатком этой промысловой рыбы является ее стоимость и ограниченное предложение. Найти кижуч можно далеко не в каждом супермаркете, и заплатить за килограмм этой ценнейшей красной рыбы придется 1000-1500 рублей.
Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства. Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?
Как приготовить рыбу кижуч
Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.
Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:
- Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
- Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
- Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.
Блюда из кижуча - рецепты с фото
На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.
Рыба кижуч в духовке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2966 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- кижуч – 1,7 кг;
- лук – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- зелень;
- круглый рис – полстакана;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- травы сухие;
- соль.
Способ приготовления:
- У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
- Подготовить рис, отварив как на гарнир.
- Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
- Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
- Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
- Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
- Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.
Как засолить рыбу кижуч
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 2565 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так ?
Ингредиенты:
- филе кижуча – 1 кг;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- лук – 8 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
- Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
- Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
- Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.
Кижуч на пару
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1511 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.
Ингредиенты:
- кижуч – 2 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лимоны – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- приправы к рыбе.
Способ приготовления:
- Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
- Посолить, присыпать перцем и приправами.
- Воду вылить в мультиварочную чашу.
- Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
- Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».
Рыба кижуч в фольге
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1692 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.
Ингредиенты:
- кижуч крупный;
- томаты черри – 10 шт.;
- пучок укропа;
- рис длинный – стакан;
- клюква – пригоршня;
- сливочное масло – 25 г;
- соль морская;
- лайм;
- пучок кинзы;
- корень имбиря – 3-4 см.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
- Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
- Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
- Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
- Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
- Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.
Кижуч на гриле
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1346 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.
Ингредиенты:
- кижуч – 700 г;
- кабачок молодой;
- лимоны – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- приправы.
Способ приготовления:
- Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
- Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
- Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
- Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.
Рыба кижуч на сковороде
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1579 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 4-5 шт.;
- молотый укроп – 1 ч. л.;
- молотый розмарин – 1 ч. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
- горчица семенами – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
- Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
- Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
- Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
- Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
- Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.
Рыба кижуч в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.
Ингредиенты:
- кижуч – 500 г;
- сметана – стакан;
- сыр – 100 г;
- пучок зелени;
- соль, приправа.
Способ приготовления:
- Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
- Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
- Готовить на «тушении» 45-50 минут.
Рыба кижуч с овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1622 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.
Ингредиенты:
- кижуч (филе) – 800 г;
- яйца высш. кат. – 8 шт.;
- сливки 10%-ные – полстакана;
- пучок зелени;
- соль;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- фасоль зеленая – 200 г;
- помидоры – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи и лук нарезать мелко.
- Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
- От яиц взять только белки, взбить со сливками.
- Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
- Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
- Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.
Пирог с рыбой кижуч
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 4946 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 800 г;
- кижуч – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо;
- грибы – 300 г;
- зелень;
- масло сливочное – 70 г;
- соль;
- кунжут.
Способ приготовления:
- Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
- Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
- Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
- Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
- Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.
Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:
- Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
- Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
- Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.
Узнайте, по другим рецептам.
Видео: Кижуч - стейк на сковороде