Рыба в рукаве в духовке. Рыба, запеченная в рукаве – полезно и вкусно! Рыба в духовке в пакете для запекания

Рыбка, запечённая в духовке - ну что может быть вкуснее? Она ещё и гораздо полезнее той, что была пожарена на сковороде. В духовке можно приготовить любую рыбу многими способами. А если ещё использовать для приготовления специальный пакет для запекания (рукав), то и времени уйдёт меньше, и рыбка сохранит сочность, вобрав в себя все ароматы специй и дополнительных продуктов.

Запечённая в пакете треска

Даже если у вас дома, кроме рыбы, не оказалось других продуктов, вы всё равно справитесь с приготовлением вкусного и сытного обеда. Для этого простого блюда вам понадобится:

  • 1 треска;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправа для рыбы, сухие душистые травы - по вкусу.

Обязательно используйте травы при запекании рыбы в рукаве. Они придают невероятный аромат, который ещё долго будет витать по кухне. Это также идеально подходит для тех, кто не любит запах рыбы, даже запечённой. Можно купить в магазине готовые сборы - прованские, итальянские травы. А я вот люблю использовать для рыбы чабрец, мяту, мелиссу и анис. Можно по отдельности или все вместе, а можно по-разному чередовать. Ну а такие, как укроп, петрушка, базилик, наверняка растут на вашем огороде и заготавливаются на зиму. Они используются обязательно!

Начинаем готовить.

  1. Если у вас целая замороженная треска, обязательно дайте ей оттаять, но не полностью. Отрежьте голову, выпотрошите тушку, удалите хвост с плавниками. Счистите чешую, тщательно промойте рыбу и нарежьте порционными кусочками.

    Нарежьте рыбу на кусочки среднего размера

  2. Смешайте соль, перец и все подобранные специи с травами. В этой смеси хорошо обваляйте со всех сторон каждый кусочек рыбы. Сложите все кусочки в подходящую посуду, плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5–8 часов мариноваться.

    Каждый кусочек должен быть хорошо покрыт специями

  3. Когда рыба промаринуется, сложите кусочки в рукав, слегка сбрызните растительным маслом. Желательно, чтобы оно было рафинированным, без запаха.

    Уложите рыбу в специях в пакет

  4. Поставьте противень с рыбой в предварительно разогретую до 180° C духовку. Блюдо должно готовиться 40 минут. Когда рыба запечётся, подавайте её горячей, украсив веточками свежей петрушки.

    Готовую рыбу подавайте горячей

Обратите внимание! Когда достанете рыбу в рукаве из духовки, дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы немного остыть. Проткните рукав иголкой в нескольких местах и только после этого разрезайте его, иначе можете обжечься паром.

Видеорецепт: запечённая в рукаве рыба

Рыба, запечённая с овощами

Одно это блюдо станет полноценным ужином для всей семьи, к тому же полезным, ведь в нём много овощей, которые станут гарниром к рыбе, и йогурт со сметаной, которые обеспечат сочность.

Вам понадобятся:

  • 2 тушки любой морской белой рыбы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы;
  • 1 крупная луковица;
  • 400 г йогурта;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. свежего имбиря;
  • бальзамический уксус;
  • соль;
  • специи (зира, перец чёрный, имбирь молотый, мускатный орех, тимьян).

Процесс приготовления.

  1. Тщательно промойте рыбу, отрежьте плавники с хвостом. Разделите на крупные куски. Обильно смажьте смесью соли со специями.

    Для запекания рыбу лучше нарезать крупными кусками

  2. Очищенные и вымытые овощи нарежьте: картофель, морковь и свёклу тонкими пластинами, лук - колечками.

    Свёкла придаст готовому блюду приятный нежный цвет

  3. Приготовьте соус для рыбы. Для этого в глубокой посуде смешайте йогурт, немного сметаны, соль, специи, несколько капель бальзамического уксуса. Смесь должна быть однородной.

    Благодаря специям рыба станет очень ароматной

  4. Куски рыбы и овощи положите в большую миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Удобнее делать это руками. Поставьте мариноваться в холодное место на полчаса.

    Рыбе с овощами нужно немного помариноваться в соусе

  5. После этого переложите заготовку в пакет для запекания, крепко завяжите края. Установите противень с пакетом в духовку. Температуру нужно будет регулировать на ходу: остановитесь на той, при которой соус в рукаве будет кипеть, но не интенсивно. После закипания готовьте около получаса.

    Запекайте рыбу с овощами около получаса

Кстати, советую попробовать добавлять фруктовые или ягодные йогурты. С ними получается очень необычный, но приятный вкус.

Рыбка в сметане

Ну и как же обойтись без рецепта рыбы, запечённой в сметане? Это сочетание является классическим, так рыбу готовили ещё в стародавние времена. Такой рецепт пригодится вам, если вы хотите побаловать изысканным ужином только себя, наслаждаясь долгожданным одиночеством и тонким вкусом.

Вам понадобится:


Приступаем к готовке.

  1. В глубокой миске смешайте сметану, соль и приправы.

    Запекайте толстолобика до готовности и подавайте горячим

  2. Готовую рыбу украсьте веточкой зелёного лука. Подавайте горячей с вашим любимым гарниром.

Видеорецепт: карась в сметане, запечённый в рукаве

Как видите, представленные нами рецепты достаточно просты в исполнении и не потребуют от вас особых кулинарных навыков, дорогих продуктов и времени. Надеемся, рыба, приготовленная в пакете для запекания, полюбится вам и вашей семье. Приятного аппетита!

Продукты:

  • Лук репчатый — 1шт
  • Морковь — 1шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Рыбное филе — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

Рыбка частый гость на нашем столе. На этот раз я ее запекла в духовке с овощами используя специальный пакет-рукав. Это очень простой, быстрый способ накормить всю семью или только детей.

— хороший источник белка, особенно если она морская. В 100 граммах рыбы содержится от 15 до 26 г. белка (в зависимости от ее вида). Кроме того в ней содержатся аминокислоты и полинасыщенные жирные кислоты. Исходя из ее полезности готовлю рыбные блюда 1-2 раза в неделю.

Как приготовить рыбу в рукаве с овощами:

1. Подготовим маринад. В небольшом количестве лимонного сока размешаем соль и специи. Я очень люблю корицу и мускатный орех (подсыпаю их везде, где надо и где не надо 🙂). Так же хорошо подойдут к рыбе тимьян и розмарин.

2. Размороженную рыбу разделать на филе (или использовать уже готовое филе). И залить подготовленным маринадом. Оставить на 15 минут.

3. Следующим шагом нужно подготовить овощи. Рыба сочетается практически со всеми овощами, поэтому смело добавляйте то, что имеется в холодильнике. Я добавила морковь, лук и помидор. Можно разнообразить овощную смесь болгарским перцем, кабачком, зеленым горошком, кукурузой, стручковой фасолью… Овощи покрошить средними кубиками и смешать со столовой ложкой сметаны.

4. Сложить подготовленную рыбу и овощи в рукав. Надуть его и застегнуть специальной застежкой (или плотно завязать). Запекать в духовом шкафе 20-30 минут.

5. Готовую рыбу мы любим кушать как самостоятельное блюдо или можно дополнить тарелку кашей, макаронами или картошкой.

Для разнообразия можно запечь или сделать

Накормить семью на даче сытно и с минимальной потерей времени поможет запекание в рукаве . Рукав для запекания продается в рулонах. Блюда в нем получаются сочными, вкусными, еда готовится в собственном соку, без жира. Поэтому такой способ приготовления рыбы или мяса особенно полезен тем, кто хочет похудеть. Мало того, после такого запекания духовку не надо чистить.

Попробуйте несколько рецептов запекания рыбы в рукаве с добавлением овощей .

Лосось с цуккини, запеченный в рукаве

Берем 6 кусочков филе лосося. Кожицу надо снять. Кусочки надо сделать приблизительно по 170 г. Затем следует включить духовку и дать ей нагреться до 200 С.

За это время подготовим рыбу в рукаве. В миску положить нарезанные кусочками цуккини. Около одного килограмма. Если нет зеленых цуккини, можно брать молодые любые кабачки . Добавить одну измельченную луковицу, и сок одного лимона. Посыпать всё половиной чайной ложки соли и четвертью ложки молотого перца. Перемешать.

Половину кабачковой смеси разложить в рукаве, поверх поместить кусочки рыбы. Покрыть их второй половиной кабачков. Посыпать чайной ложкой лимонной цедры. Закрыть рукав клипсой и выложить на противень. И запекать 20 минут. Разрезать рукав, выложить лопаткой каждый кусочек на отдельную тарелку, полить получившимся соком. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Можно подавать рыбу с рисом, который надо заранее отварить.

Форель с овощами, запеченная в рукаве

По этому рецепту можно запекать не только форель, но и сельдь.

Включить духовку. Она должна нагреться до 180 С.

Четыре небольших рыбины вымыть и почистить. Поперчить, посолить по своему вкусу и желанию. Четыре картошины, две морковки, одну луковицу почистить, помыть, порезать ломтиками. Сложить овощи в миску. В пиале перемешать 4 столовых ложки майонеза, и по четвертинке чайной ложки красного острого перца, куркумы, мускатного ореха.

Половину полученной смеси добавить к овощам, перемешать. Смазать рыбу второй половиной майонезной смеси. Рукав для запекания разложить в глубокой форме для запекания. Положить рыбу в рукав, обложить тушки овощной смесью. Запечатать рукав и в духовку. Запекание продлится минут 40-60. В рукаве образуется сок. Очень хорошо полить этим соком рыбу перед подачей на стол.

Скумбрия с луком в рукаве

Не все любят запах скумбрии при готовке. Но быстрый способ приготовления этой рыбы с луком примирит вас с некоторыми особенностями этой полезной рыбки.

Одну скумбрию разморозить, почтить. Вынуть внутренности. Голову отрезать. И хорошенько промыть под струей воды. Затем слегка надрезать вдоль спинки.

Две большие луковицы нарезать полукольцами. Рыбину натереть смесью соли и перца. Пропорции выбирать по своему вкусу. Можно добавить в смесь сухую зелень укропа. Но это по желанию.

В разрез на брюшке вложить лук, и остатки положить в разрез вдоль спинки. Полить слегка соком одного лимона. В рукаве для запекания расстелить слой лука, наверх положить тушку рыбы. Запечатать рукав и в духовку на противень. Запекать в течение 40 минут при температуре 180 С. Если тушка маленькая, то меньше.

И помните, сегодня пикник - это не еда под елками на кусках полиэтилена. Чтобы трапеза на природе прошла на высшем уровне, приобретите мебель для пикника - это позволит провести время с комфортом и сервировать блюда не хуже, чем в ресторане. Интернет-магазин "Суперпоход" предлагает богатейший выбор мебели для пикников. Заходите и выбирайте.

Рецепт рыба в духовке в рукаве



Всем добрый день! Сегодня я поделюсь с вами одним рецептом приготовления рыбы. Приготовив рыбу именно таким способом, вы просто забудете о других способах, но хотя бы даже на время! Рыба в духовке в рукаве получается очень сочная и вкусная. А картофель, буквально «тает» во рту. И главное – этот процесс занимает очень мало времени.
Для запекания рыбы в духовке нам понадобится специальный «рукав». Его с легкостью можно найти в любом супермаркете. Можно использовать фольгу, но она пропускает пар, и рыба уже не получится такой сочной, как в «рукаве».
Для этого рецепта можно использовать любую рыбу, но лучше морскую. Также лучше выбирать рыбу, где нет мелких косточек. Для этого случая я выбрала свежего .
Итак, все-таки, как приготовить рыбу в духовке?
Ингредиенты:
Рыба – 6 порционных кусочков
Картофель – 700 гр
Лук – 1 шт
Соль – по вкусу
Специи (для рыбных блюд)
Майонез (по желанию)

Приготовление рыбы в духовке и в рукаве:

1.Готовим нужные продукты. Рыбу заранее очищаем. Нарезаем на порционные куски.


2.Картофель нужно очистить и вымыть. Нарезаем крупными кусками. Так как хочется, чтоб он был в готовом виде. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим до готовности.


3.Рыбу маринуем в соли и специях.


4.Лук нарезаем полукольцами.


5.Помещаем в рукав картофель, рыбу и лук. Можно добавить майонез и перемешать со всеми ингредиентами, тогда все получится более сочным. Я делала без майонеза, так как в пеленгасе и так достаточно своего сока.


6.Заматываем рукав с обеих сторон и закрепляем специальными зажимами. Они идут в комплекте к рукаву. Помещаем рукав в форму. Все это ставим в предварительно нагретую духовку до 200 градусов на 15 минут.


7.После этого можно сделать отверстие в рукаве и поставить еще в духовку (минут на 5).


8.Если вы придерживались этого рецепта, то у вас должна получиться очень вкусная рыба в духовке и в рукаве!

Рыбку надо кушать - знают все , но не все её любят. Вкуснейший мы с Вами уже варили. Теперь попробуйте приготовить её в пакете для запекания и, возможно, она будет чаще появляться у Вас на столе. По этому рецепту можно запекать любую красную рыбу: форель, кету, горбушу.

Вам понадобится:

  • стейки сёмги (или филе)
  • лимон
  • болгарский перец
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • мёд 1 ч.л.
  • пакет для запекания 1 шт

Подробно о том, как пользоваться пакетами или рукавом для запекания, смотрите

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Стейки сёмги помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите, полейте соком половинки лимона .

Положите пакет для запекания на противень и уложите в него рыбу, на каждый стейк положите по дольке лимона и по две полосочки красного болгарского перца . Я добавила ещё веточку тимьяна .

В белом вине размешайте 1 ч.л. мёда и вылейте в пакет.
Совет: если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.

Завяжите пакет и сделайте небольшие надрезы сверху для выхода пара. Запекайте рыбу в духовке при t 180°С 30-35 минут .

Рыба готова. Аккуратно разрежьте пакет - удобно делать это ножницами. Осторожно! Не обожгитесь паром! Выложите сёмгу на блюдо.

Слейте жидкость из пакета в отдельную ёмкость - это прекрасный кисло-сладкий соус , которым надо поливать рыбу при подаче на стол.

Ароматная, нежнейшая рыбка!

Кушайте на здоровье!

  • белое вино 0,5 стакана (сухое или полусухое)
  • мёд 1 ч.л.
  • пакет для запекания 1 шт
  • Стейки сёмги посолите и поперчите, полейте соком половинки лимона.
    Положите пакет для запекания на противень и уложите в него рыбу, на каждый стейк положите по дольке лимона и по две полосочки красного болгарского перца.
    В белом вине размешайте 1 ч.л. мёда и вылейте в пакет.
    Завяжите пакет и сделайте небольшие надрезы сверху для выхода пара.
    Запекайте рыбу в духовке при t 180°С 30-35 минут.
    Когда рыба будет готова, аккуратно разрежьте пакет и выложите сёмгу на блюдо.
    Слейте жидкость из пакета в отдельную ёмкость - это прекрасный кисло-сладкий соус, которым надо поливать рыбу при подаче на стол.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх