Салат «Гнездо глухаря» классический: рецепты. Салат «Гнездо глухаря» или «Птичье гнездо» — рецепты приготовления

Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 граммов
  • Куриное филе — 300 граммов
  • Яйца куриные — 6 штук
  • Огурец свежий — 300 граммов
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 150 граммов
  • Масло растительное — 250 мл
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Как приготовить салат «Гнездо глухаря»

    1 . Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.


    2
    . Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

    3 . Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.


    4
    . Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.


    5
    . Добавить к желткам майонез (лучше ), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.


    6
    . Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.


    7
    . Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.


    8
    . Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.


    9
    . Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.


    10
    . Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.


    11
    . Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.


    12
    . Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.


    13
    . На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.

    Вкусный салат Гнездо глухаря готов

    приятного аппетита!

    Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

    Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

    Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

    Как сделать салат Гнездо глухаря

    За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

    За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

    Классический слоеный вариант

    Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
    • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
    • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
    • лук – 1 крупная головка;
    • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
    • укроп – 1 пучок;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

    На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

    Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

    Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

    Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

    1. слой – маринованный лук;
    2. слой – курица (смазать майонезом);
    3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
    4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
    5. слой – твёрдый сыр.

    В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

    Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

    Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

    «Гнездо глухаря» с копченой курицей

    Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:

    • копченое мясо курицы – 400 г;
    • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
    • солёные огурцы – 2 шт.;
    • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

    Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

    Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

    Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

    Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

    Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

    Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

    Рецепт с ветчиной или колбасой

    Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:

    • ветчина или колбаса – 350 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
    • плавленый сырок – 150-200 г;
    • шампиньоны консервированные – 200 г;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

    Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

    «Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью

    Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:

    • куриное мясо (филе) – 350 г;
    • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
    • грибы маринованные – 300 г;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • морковь – 2 корнеплода средней величины;
    • лук – 2 средние головки;
    • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
    • плавленый сырок – 80-100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

    Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

    Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

    Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

    слой 1 – грибы;

    слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

    слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

    слой 4 – огурцы (слегка присолить);

    слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

    Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

    Рецепт салата без картофеля

    Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

    Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

    Вариант с капустой и перепелиными яйцами

    А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:

    • куриное мясо (филе) – 100 г;
    • пекинская или обычная капуста – 100 г;
    • грибы свежие – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • зелёное яблоко – 1 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, соль – по вкусу.

    Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

    Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

    Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

    Еще вариации на тему

    Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

    Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

    А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

    Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»

    Здравствуйте, дорогие читатели. Ни один праздник не обходится без шикарного стола и угощений, среди которых обязательно есть салаты. Учитывая их огромное разнообразие, способы приготовления и вариации подачи, стоит уделить внимание легендарному блюду со времен царской России. Название такого салата «Гнездо глухаря», который пользуется необычайно популярностью и успехом среди современных хозяек. Зачастую его принято подавать к праздничному столу. Что касается интересного названия, то оно появилось по причине сходства с гнездом такой птицы. Раньше среди ингредиентов было мясо дичи, но в современных рецептах используется куриное филе, смешанное с дополнительными ингредиентами.

    Особенности приготовления легендарного салата

    Любая хозяюшка просто обязан узнать, как можно приготовить быстрый, вкусные и невероятно оригинальный салат.

    Фурор среди гостей и домашних будет обеспечен, так как сочетание нежного и тонкого вкуса с изумительным оформлением делает его вне конкуренции.

    Его внешний вид достаточно необычный и яркий, поэтому нельзя назвать его простым, так как в нем достаточно большое количество разнообразных ингредиентов.

    Если же вы хотите порадовать гостей, то следует запастись терпением и ознакомиться с наиболее популярными вариациями предложенного блюда.

    Воспользовавшись пошаговым приготовлением, можно без проблем приготовить новомодный салат, состоящий из разных слоев.

    Учитывая комбинацию продуктов, есть возможность приготовить разные формы данного кулинарного творения.

    Интересно то, что гнездо можно готовить с курицей и ветчиной, капустой, яйцами перепелок и даже чипсами.

    Важно отметить, что нельзя заменить два главных и базовых ингредиента, а именно яйца и жареный картофель, который служит основой в формировании гнезда.

    Картофель является необычайно важным ингредиентом, поэтому перед жаркой его следует тонко нарезать и просушить.

    Учитывая тот факт, что внешний вид является главным козырем предложенного блюда, можно ознакомиться с многочисленными фото, чтобы точно знать, как правильно оформить и подать салат.

    Наиболее популярный и вкусный салатик, который только можно приготовить, обязан состоять из хрустящего картофеля фри, его следует резать очень тонкой соломкой, перепелиных яичек, а также щедрой подушки из сыра и укропа.

    Оформление получается необычайно ярким и эффектным, мало кто останется равнодушным к данному блюду. В качестве вариаций, то многие кладут капусту, шпроты и грибы, морковь, а также чипсы.

    1. Салат «Гнездо глухаря» классический — с куриным филе

    Классический рецепт предложенного салата гнездо глухаря готовят именно с курицей, так как блюда с курицей владеют более утонченным и благородный вкус.

    С помощью такого блюда можно легко украсить и оживить любой стол, а гости будут в полном восторге.

    Относительно шариков, то приготовить их достаточно просто. Для этого понадобятся перепелиные яйца, обязательно цельные и отваренные.

    Можно делать даже сырные колобки либо приготовить смесь из 150 грамм паштета и трех желтков.

    Необходимые ингредиенты:

    • лук – около 100 грамм;
    • картофель – 500 грамм;
    • филе курицы – 500 грамм;
    • огурцы свежие – 300 грамм;
    • яйца – не менее 5 штук;
    • сырок плавленый – 100 грамм;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • укроп, петрушка – пучок.

    Способ приготовления достаточно простой:

    • Для начала необходимо отварить филе, охладить, а затем мелко порезать.
    • Репчатый лук очистить от шелухи, нашинковать достаточно тонко, оставить в крутом кипятке на десять минут. После этого можно слить имеющуюся жидкость и прополоскать проточной водой.
    • Картофель очистить и нашинковать достаточно тоненькой соломкой, обжаривать во фритюре, чтобы появилась привлекательная золотистая корочка.
    • Огурцы нарезаются очень тонкой соломкой, а куриные желточки отделить от белков, после чего потереть на терке, а зелень тщательно измельчить.
    • Половину обжаренного картофеля необходимо соединить с куриным филе, луком и яичными белками, а также огурцами. На данном этапе необходимо посолить салат, можно добавить немного молотого черного перца, что поможет усилить и подчеркнуть вкус, аромат ингредиентов.
    • Добавить майонез или же сметану, тщательно перемешать.
    • Желтки и сырок следует натереть на крупной терке, после чего нужно добавить чеснок и зелень, майонез, после чего можно формировать шарики.
    • Следующий этап заключается в оформлении блюда. По кругу тарелки выкладывают вторую часть картофеля, а по центру нужно отправить рубленую зелень, а шариками украсить сверху.

    Как можно заметить, процесс приготовления данного салата невероятно простой и понятный, а пошаговый рецепт с фото поможет без труда приготовить даже начинающей хозяюшке.

    2. Салат с добавлением грибов

    Чтобы блюдо обрело некую пикантность и загадочность, можно добавить маринованные грибочки.

    Благодаря такому компоненту можно подчеркнуть остроту вкуса, насыщенность и пряность необычайно вкусного аромата.

    Относительно шариков, то для их приготовления можно использовать не плавленый сыр, а твердый, что сделает вкус более оригинальным.

    Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

    • картофель – 3 штуки;
    • ветчина – 60 грамм;
    • яйца – 3 шт.;
    • чеснок – около 2 зубчиков;
    • филе курицы – 200 грамм;
    • листья салата – 3-4 штуки;
    • соус майонезный – 110 грамм;
    • сыр – не менее 100 грамм.

    Пошаговое приготовление блюда:

    • Картофель очистить и нарезать тоненькой соломкой, отправить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить на огне до золотистой корочки.
    • Куриное филе отварить, после чего порубить кубиками либо разделить на волокна.
    • Ветчина шинкуется соломкой, а грибы небольшими ломтиками.
    • Яйца отварить, разделить на белки и желтки. Что касается желтков, то их необходимо натереть на крупной терке, после чего добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленую зелень. Полученная масса скрепляется майонезным соусом, чтобы была вязкая масса. Затем лепятся шарики.
    • Дно тарелки застелить листьями салата.
    • Смешать ветчину и грибы, филе, натертые на терке белки, все заправляется майонезным соусом или же сметаной.
    • Главный нюанс – оформление, поэтому понадобится хрустящий картофель фри, необходимо сделать имитацию гнезда. Готовое блюдо украшается зеленью и шариками из сыра.

    Таким образом, технология приготовления данного рецепта необычайно проста, но в то же время оригинальна и интересна. Все гости будут выпрашивать секрет приготовления.

    3. Гнездо глухаря — с капустой

    Легендарный салат имеет множество методик приготовления, одной из таких является добавление капусты.

    Секрет и пикантность заключаются в том, что она используется не в свежем, а в квашеном виде. Благодаря легкой остроте, вкус и аромат блюда становится весьма оригинальным.

    Красочные компоненты помогают сделать внешний вид закуски более свежим и привлекательным. Приготовление очень простое и доступное, так как имеется пошаговый рецепт и фото.

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • капуста в квашеном виде – 200 грамм;
    • картофель – 300 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • морковь – около 100 грамм;
    • сыр плавленый – 1 шт.;
    • масло растительное – 110 миллилитров;
    • соль – 2 щепотки;
    • майонез – один пакетик.

    Технология приготовления:

    • Картофель необходимо нарезать соломкой, обжаривать на раскаленном масле в течение шести минут.
    • Порезать соломкой морковь, отварить яйца на протяжении десяти минут.
    • Белок мелко порубить, после чего соединить с картофелем, капустой и морковью, приправить половиной майонеза и солью.
    • Полученная масса используется для формирования гнезда.
    • Затем понадобится один желток, его необходимо натереть на терке, добавить тертый сыр и оставшуюся часть майонеза. Сформировать небольшие и аккуратные шарики. Их нужно окунуть в майонез, обсыпать желтком, уложить поверх массы.

    Используя данный рецепт, можно приготовить очень вкусный и легкий салатик, который может понравиться с самой первой ложки.

    4. Салат «Птичье гнездо» — с чипсами

    Если по какой-то причине нет картофеля, то салатик легко готовится с чипсами, а это намного проще и быстрее.

    В таком случае, не придется тратить время на чистку, нарезку и обжаривание картошки, но салат птичье гнездо того стоит.

    Готовая закуска будет выглядеть необычайно оригинально и свежо, а благодаря копченой курочке, маринованным грибам, вкус становится более пикантным и ярким.

    Потребуются такие ингредиенты для приготовления:

    • шампиньоны маринованные – одна баночка;
    • курица копченная – 250 грамм;
    • репчатый лук – 3 головки;
    • яйца куриные – 3 штуки;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • чипсы – не менее 220 грамм;
    • масло растительное – 2 столовые ложечки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сыр твердый – 200 грамм;
    • майонез – 1 пакетик;
    • листья салат – 2-3 шт.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Специфика пошагового приготовления блюда:

    • Мясо нарезается соломкой, а грибы и огурчики мелкими кубиками.
    • Очистить репчатый лук, нашинковать и обжарить в раскаленном масле.
    • Что касается чеснока, то его следует мелко порубить вместе с зеленью.
    • Белки отделяются от желтков, натираются на крупной терке.
    • Одна часть сыра трется на терке с крупными ячейками, а вторая – с мелкими. Соединить нарезанный желток с сыром, добавить немного майонеза и чесночка. Готовая масса должна быть вязкой, из нее можно слепить три шарика среднего размера.
    • Дно блюда выстилают листьями салат, затем кладут слои, а именно мясо, затем сетка из майонеза, грибы с луком и заново майонезная сеточка. После этого кладутся белки, майонез и огурчики, сырок и снова майонез.
    • Салатик покрывается чипсами, а в средину размещаются шарики.

    Как можно увидеть, специфика приготовления невероятно простой и быстрый, а результат порадует нежным вкусом и сочной структурой.

    5. Салат Гнездо глухаря — с мясом

    Чтобы праздничное блюдо было не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому, можно воспользоваться уникальным рецептом классического блюда.

    Важно отметить, что благодаря наличию говядины в предложенной закуске, она становится более сытной, поэтому прекрасно подойдет для праздничного стола.

    Если же салатик готовится на детский праздник, то оригинальная подача поможет заинтересовать ребенка, что вызовет массу восторга и удивления.

    Перечень необходимых продуктов для приготовления мясного салатика:

    • говядина – 350 грамм;
    • картофель – 5 штук;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • яйца перепелиные – 6 шт.;
    • майонез – ½ пакета;
    • зелень – по желанию.

    Технология приготовления блюда:

    • Картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке, после чего необходимо обжарить, применяя фритюрницу. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
    • Говядина отваривается, остужается, а после чего измельчается.
    • Репчатый лук шинкуется полукольцами, яйца отвариваются, после чего мелко рубятся.
    • Подготовленные ингредиенты необходимо соединить с майонезом, после чего разложить по тарелочкам.
    • Изюминкой оформления является то, что выкладываются отварные перепелиные яйца.

    Метод приготовления очень простой, а перечень ингредиентов доступный, поэтому можно без проблем приготовить салатик на любое торжество.

    Особенности оформления и подачи салата к столу

    Гнездо глухаря – это легендарный, невероятно вкусный и ароматный салатик, который пользуется невероятной популярный салатик. Его еще частенько называют салат птичье гнездо. Но вкус это не меняет.

    Несмотря на то, что оформление и подача блюда кажутся сложными, сверхъестественными, на самом деле все намного проще и быстрее, чем кажется.

    Чтобы салат произвел фурор, необходимо правильно его оформить.

    Имеется множество идей, которые помогут придать закуске более привлекательный и аппетитный внешний вид.

    Первое, что можно сделать, так это украсить готовый салатик помидорами черри, разрезанными пополам, а также посыпать чесночком.

    Отлично смотрятся отварные перепелиные яйца, рубленые пополам. Готовый салат можно подать на тарелке в качестве цельной порции, полить майонезом и соусом, который скомбинирован с перцем кайенским.

    Как можно заметить, технология приготовления невероятно простая, а готовый результат получается достаточно нежным, вкусным и красивым.

    А вот и один салат для примера.

    Без салата не обходится ни одно застолье и оценка гостей для хозяйки это абсолютно пустые тарелки. Раньше хозяйки традиционно готовили оливье и селедку под шубой, теперь же всем хочется чего-то оригинального и необычного. Если действительно хочется удивить и накормить гостей, то можно приготовить салат «Гнездо глухаря». С первого взгляда он действительно похож на глухариное гнездо в траве и на столе смотрится необычно, но, попробовав первую ложку, остановиться уже не в силах.

    Идея оформления в том, что салат выкладывают на зеленую подушку из салатной зелени, укропа или петрушки. Салату, выложенному на зеленую подушку, придают некую форму птичьего гнезда, а потом обкладывают со всех сторон нарезанным очень мелкой соломкой картофелем фри. В результате должно выйти птичье гнездо, а внутри начинка. Ингредиенты для нее могут быть разными: курица, телятина, морепродукты, грибы, печень, сыр, чернослив. Список можно продолжать до бесконечности, насколько хватит фантазии. Обязательным в оформлении салата являются яички в центре гнезда.

    Если есть возможность, сделайте так, чтобы количество яиц в «гнезде» соответствовало количеству гостей, чтобы каждому вместе с салатом досталось по яичку.

    Как приготовить салат гнездо глухаря - 11 разновидностей

    Для него нужны самые простые ингредиенты, несмотря на это, получится питательный салат с насыщенным вкусом. Даже для начинающей хозяйки приготовить его не проблема.

    Ингредиенты:

    • Майонез
    • Отварное куриное филе
    • Отварной картофель
    • Огурцы свежие или маринованные
    • Вареные куриные яйца
    • Листья салата
    • Укроп
    • Перепелиные яйца
    • Грецкий орех
    • Кунжут

    Приготовление:

    Курицу и огурцы нарезать соломкой, а яйца и картофель — кубиками. Перемешать, заправить майонезом.

    На блюдо выложить листья салата, сверху салатную смесь и аккуратно разровнять. Укроп мелко нарезать, высыпать в центр салата. На укроп выложить перепелиные яички. Предварительно их со всех сторон обвалять в измельченном грецком орехе и кунжуте.

    Тем, кто хочет более насыщенного и пикантного вкуса, то вместо отварной курицы можно взять ветчину и копченую куриную грудку. Можно добавить туда же чуточку бекона.

    Ингредиенты:

    • Сырой картофель
    • Ветчина
    • Куриная грудка копченая
    • Маринованные шампиньоны
    • Плавленый сырок
    • Листья салата
    • Укроп

    Приготовление:

    Картофель нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для приготовления корейской морковки.

    Перед тем, как жарить картофель фри, его сначала замачивают на полчаса в холодной воде, а потом просушивают для того, чтобы убрать крахмал. Жареный картофель выложить ан бумажное полотенце, чтобы не осталось масла после жарки.

    Вареные яйца почистить, и белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки пока отложить в сторону. Пока картофель обжаривается во фритюре, копченое филе с ветчиной нарезают соломкой. Грибы тоже можно измельчить, если они крупные. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. На блюдо выложить листья зеленого салата, а на них сам салат из миски. Аккуратно разровнять и обложить соломкой картофеля.

    Желтки и плавленый сырок натереть на мелкой терке, добавить немного майонеза и измельченного укропа. Перемешать и мокрыми руками сформировать овальные небольшие яички. Уложить из в самый центр «глухариного гнезда».

    Приготовьте салат, используя нежную телячью вырезку. Такой вариант не оставит равнодушным никого из гостей и даже те, кто больше отдает предпочтение куриному мясу, высоко оценят кулинарный шедевр.

    Ингредиенты:

    • Сырой картофель
    • Телячья вырезка (отварная)
    • Лук репчатый
    • Куриные яйца
    • Перепелиные яйца
    • Майонез

    Приготовление:

    Картофель нарезать соломкой и обжарить в большом количестве растительного масла. Обсушить на бумажном полотенце. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Мясо нарезать соломкой или разобрать по волокнам, яйца измельчить и смешать все вместе. К ним добавить лук, 2/3 жареного картофеля и майонез. Посолить и поперчить. На блюдо выложить салатные листья, сверху салат. Его обложить оставшейся картошечкой. В центре — перепелиные вареные яйца.

    Сочетание курицы и ветчины встречается во многих мясных салатах, не исключение и «Гнездо глухаря». Попробуйте приготовить его на очередное семейное торжество — не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • Сырой картофель
    • Ветчина
    • Отварное куриное мясо
    • Маринованные шампиньоны
    • Яйца куриные
    • Плавленый сырок
    • Укроп
    • Майонез

    Приготовление:

    Картофель нарезать соломкой, как можно тоньше. Обжарить его в большом количестве масла.

    Чтобы картофель обжарился равномерно, уложите его в сковороду небольшими порциями. Будет удобно перемешивать и быстро доставать, когда он достаточно подрумянится.

    Филе курицы нарезать кубиками, ветчину нарезать так же. Если шампиньоны крупные, их нарезают пластинками. Белки отделить от желтков и натереть белки на терке. Нарезанные продукты смешать и заправить майонезом. Поперчить и посолить по вкусу.

    На блюдо выложить салат и разровнять аккуратно. Обложить его картофелем фри, а центр украсить рубленой зеленью. Туда же, в центр, выложить яички. Их делают из тертых желтков и плавленого сыра, к ним добавить 1 ч.л. рубленого укропа и чуть-чуть майонеза.

    Еще один интересный вариант этого салата, причем абсолютно без мяса. Самое интересное, что многие после дегустации на все 100% будут уверены, что салат с курицей благодаря блинам, которые присутствуют в рецепте.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны маринованные
    • Яйца отварные
    • Соленые огурцы
    • Блины
    • Картофель фри
    • Плавленый сырок
    • Петрушка
    • Чеснок

    Приготовление:

    Соломкой нарезать соленые огурцы, яйца, шампиньоны и блины. Пожарить картофель фри и разделить его на три части. Две части отложить в глубокую миску, туда же добавить нарезанные ингредиенты. Посолить и поперчить, заправить майонезом.

    Выложить салат на блюдо, обложить его оставшейся частью картофеля, центр салата украсить рубленой зеленью и небольшими яичками из тертого сыра, желтков, рубленой зелени. Ее должно быть немного, по вкусу к этой смеси добавить чеснока. В салат по желанию можно добавить зеленого горошка.

    В этом варианте кроме курицы присутствует много овощей, поэтому получается отличный питательный и витаминный салат.

    Ингредиенты:

    • Картофель
    • Капуста
    • Огурцы свежие
    • Сладкий перец
    • Морковь
    • Свекла
    • Кислое яблоко
    • Лук репчатый
    • Свежие шампиньоны
    • Куриное яйцо
    • Отварное куриное мясо
    • Листья салата
    • Зеленый лук
    • Базилик
    • Майонез
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Филе нарезать крупными кубиками и обжарить на масле с репчатым луком, мелко нарезанным. В конце добавить немного базилика, посолить и поперчить. Картофель мелко нарезать или натереть на терке, обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь вместе со свеклой тоже нарезать соломкой, очень тонкой, чуть-чуть припустить овощи на сковороде.

    Отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой, желтки оставить для украшения блюда. Теперь надо заняться грибами, сначала их отваривают в подсоленной воде, потом обжаривают в масле на сковороде около 20 минут. Предварительно несколько грибочков, самых красивых, надо отложить в сторону.

    Капусту, огурцы, сладкий перец, яблоко нарезать соломкой. Желтки разминают вилкой и смешивают с размягченным сливочным маслом, можно слегка присолить. Из массы формируют шарики, чтобы раньше времени они не начали таять, их прячут на полчаса в холодильник.

    Формируем сам салат, мясо с луком и грибами должны располагаться в центре салата, а овощи по бокам. Поэтому так надо делать: вокруг блюда располагают тонкими слоями овощи, а в образовавшееся углубление в центре куриное мясо с грибами. Между слоями не забывать делать майонезную прослойку. Оставшимся картофелем фри украшают сам салат, а в центре — желтые шарики из холодильника и между ними целые шампиньоны, которые специально оставляли.

    Вариантов приготовления салата можно встретить большое множество, причем абсолютно разных. Можно попробовать приготовить с копченой куриной грудинкой, черносливом и грибами. Получится насыщенный, но одновременно нежный вкус благодаря присутствию сыра в рецепте.

    Ингредиенты:

    • Картофель
    • Копченое куриное филе
    • Шампиньоны
    • Чернослив
    • Репчатый лук
    • Сыр твердый
    • Плавленый сырок
    • Майонез
    • Чеснок
    • Растительное масло
    • Зелень

    Приготовление:

    Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить. Шампиньоны обжарить вместе с луком, слегка присолить. Куриное филе нарезать соломкой, измельчить чернослив, сыр и яйца на крупной терке. Сыр разделить пополам: одну часть добавить в салат. Все перемешать, заправить майонезом и посолить, поперчить.

    Салат выложить на тарелку, разровнять и обложить со всех сторон натертым сыром. Центр блюда украсить петрушкой, а на нее выложить яички из плавленого сырка, майонеза и чеснока.

    Этот салат хорош тем, что можно добавлять такие продукты, которым отдаете предпочтение. Любители свинины могут добавить вместо курицы отварную свинину и наслаждаться отменным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Нежирная отварная свинина
    • Картофель
    • Огурец
    • Твердый сыр
    • Растительное масло
    • Майонез
    • Укроп

    Приготовление:

    Мясо нарезать соломкой, лук полукольцами и ненадолго залить кипятком. После этого лук станет сладковатым на вкус. Картофель нарезать соломкой и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Яичные белки натереть на крупной терке и в глубокую миску выложить мясо, лук, часть картофеля, огурцы. Заправить майонезом и присолить. На плоское блюдо выложить салат и украсить его оставшимся картофелем. В центр выложить яички из желтков, тертого сыра, майонеза и укропа. Блюдо украсить веточками укропа.

    Очень красиво на праздничном столе будет смотреться салат с оригинальными яичками. С их приготовлением немного придется повозиться, но результат того стоит.

    Ингредиенты:

    • Желатин
    • Куриное филе
    • Сладкий перец
    • Зелень
    • Морковь
    • Фиолетовый лук
    • Свежий огурец
    • Морковь
    • Картофель
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Сначала надо отварить куриное филе, бульон нужен для приготовления заливного (куриного желе). Его заливают в пустые яичные скорлупки.

    Их подготавливают заранее. У яйца с тупого конца делают небольшую дырочку и через нее содержимое выливают. Затем скорлупу вымывают и высушивают.

    К куриному бульону с желатином добавляют куриное мясо, разделенное на мелкие волокна и сладкий перец кусочками с небольшими веточками петрушки. Потом поставить в холодильник, чтобы содержимое застыло. Осталось только их почистить. Плохо очищается — обдайте на секунду горячей водой.

    Для салата курочку отварить и порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель соломкой, яйца натереть на крупной терке. Картофель с морковью обжарить в растительном масле. Все заправить майонезом и перемешать. Можно по вкусу подсолить и добавить перчика душистого.

    Салат выложить на блюдо, украсить зеленью и в центре выложить яички из застывшего бульона.

    В традиционные рецепты со временем вносятся изменения, возможно, кому-то не захотелось возиться со сковородой, зато дома завалялась пачка чипсов. Так и получилось «Гнездо глухаря с картофельными чипсами».

    Ингредиенты:

    • Пачка картофельных чипсов любых
    • Отварное куриное мясо
    • Свежие огурцы
    • Вареные яйца
    • Шампиньоны
    • Растительное масло
    • Репчатый лук
    • Перья зеленого лука
    • Майонез

    Приготовление:

    Салаты выкладывают на плоское блюдо слоями. Сначала идет тонкий слой измельченных чипсов, затем слой куриного мяса, нарезанного полосками. Сделать прослойку из майонеза.

    Следующий слой — обжаренные шампиньоны с луком, потом нарезанные соломкой огурцы. Присолить и сделать прослойку из майонеза. Потом натертые на крупной терке белки. Каждый слой нужно делать чуть меньше прежнего в диаметре, чтобы выходила небольшая горка. Украсить мелко нарезанным зеленым луком, а в центр уложить яички из желтков, сыра и майонеза (можно добавить зубчик чеснока для вкуса.)

    Если все-таки хочется в салат положить настоящие яйца, но не знаете как сделать их оригинальными, попробуйте следующее: пред варкой энергично пять минут встряхивайте яйцо, чтобы желток смешать с яйцом. Когда вы начнете их чистить, под скорлупой окажется желтое, словно из золота, яичко. Красным яичко можно сделать, если недолго подержать очищенное яичко в свекольном соке.

    Еще один вкусный салатик с крабовыми палочками, такое сочетание продуктов обязательно должно понравиться детям.

    Ингридиенты:

    • Вареный рис
    • Крабовые палочки
    • Свежий огурец
    • Зеленый лук
    • Майонез
    • Перепелиные яйца
    • Сыр «косичка»

    Приготовление:

    Крабовые палочки мелко нарезать, смешать с вареным рисом и добавить огурец, нарезанный соломкой. Все перемешать заправить майонезом. На подушку из мелко нарезанного зеленого лука выложить салат и аккуратно разровнять.

    Сыр разделить по волокнам, а в центр салата уложить вареные перепелиные яйца. Бока салата украсить волокнами сыра.

    Пикантный, нежный, сытный — салат может быть разным. Можно приготовить любой вариант этих салатов или добавить новый ингредиент, чтобы получить новый вкус.

    В последнее время салат «Гнездо глухаря» стал довольно популярен, и его частенько можно встретить сидя в гостях, за накрытым столом. И это совершенно не случайно. Ведь он получается по–настоящему праздничным — он очень красив, оригинален в исполнении, и необычайно вкусен!

    Так как не за горами наш любимый праздник — Новый Год, все будут искать интересные рецепты, чтобы удивить и порадовать гостей. Так вот таким красиво оформленным блюдом, Вы точно удивите и порадуете всех присутствующих.

    В классическом исполнении салат готовится из куриного филе с добавлением ветчины. Но нынче грядет Год Огненного Петуха, и как-то негоже подавать на стол куриное мясо. Не ровен час Петух обидеться, а этого допустить никак нельзя! Поэтому делать мы его будем с мясом.

    Салат «Гнездо глухаря» — рецепт с мясом

    Нам понадобится:

    • отварная говядина или телятина — 350-400 гр
    • картофель сырой — 2-3 шт
    • яйца — 7 шт
    • огурчики маринованные — 2 шт
    • грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные — 200 гр
    • зеленый горошек — 100 гр
    • сыр — 70 гр
    • майонез -6-7 ст. ложек
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль — по вкусу
    • черный молотый перец — по желанию и вкусу
    • помидоры черри -3-4 штуки для украшения

    В рецепте еще используются блины. Их надо будет испечь 2-3 штуки.

    Для блинов:

    • мука — 2 ст. ложки
    • молоко — 100 мл
    • яйцо — 1 шт
    • сахар — 0,5 ст. ложки
    • растительное масло — 1 ч. ложка
    • сода — на кончике ножа
    • соль — щепотка

    Подготовка:

    1. Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.

    2. Поджарить 2-3 блинчика. Если Вы не знаете, как это сделать, то можете почитать специальную статью на тему — . А именно тонкие блинчики нам и понадобятся для приготовления блюда в целом.


    У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.


    3. Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.


    4. Если у Вас есть маринованные огурчики — это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.

    И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.


    Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.


    Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики будут очень кстати! Вкусные, запашистые — эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.

    5. Огурчики режем тонкой соломкой.


    6. Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.


    Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.

    7. Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.

    8. Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть. Мы также мариновали грибы — и рецепты, как это сделать также есть в разделе заготовок. А мариновали мы подберезовики. Часть из них я закатала в банки. А часть храню в холодильнике. Уж больно они вкусные, и хочется ими лакомиться каждый день.


    Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.


    Грибы, как я уже указала, что можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они ничуть не хуже, чем остальные.

    9. Еще один важный этап в подготовке — это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.

    Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.


    Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.

    Гнездышко у нас получится, как настоящее.

    10. Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.


    Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.


    11. В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.


    12. Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.

    13. Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну — две щепотки черного молотого перца.

    14. Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. Мой брат, которому в этом салате особенно нравятся яйца, отказывается называть его «Гнездо глухаря», а называет исключительно «Яйца глухаря». Поэтому сделаем их красивыми и аппетитными.

    15. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси.

    Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.

    Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр.

    Как красиво украсить и оформить блюдо

    Чтобы блюдо выглядело наиболее эффектно, лучше его выкладывать на большое плоское блюдо. Тогда он будет выглядеть точно, как гнездо. Только более красивое и яркое. Если настоящее гнездо неброское, замаскированное под ветки деревьев. То наше «гнездо» — яркое, кричащее, как раз под стать любому празднику!

    1. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата.

    2. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.


    3. Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем — фри. Не забываем и края, выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.


    Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.

    4. В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями в основании блюда.


    5. Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить его в холодильник часа на 3-4.


    6. Готовое блюдо достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!


    Такая красота непременно удивит всех своим видом, а самое главное вкусом! Приготовив его, Вы точно не прогадаете!

    А сейчас я расскажу, как готовить классический вариант с куриным филе. Ведь не каждый же у нас год — Год Петуха! Вы можете готовить его с курицей, причем хоть с отварной, хоть с копченой!

    Салат «Гнездо Глухаря» - классический рецепт с курицей

    Нам понадобится:

    • отварное куриное филе — 250 гр
    • ветчина — 100 гр
    • картофель сырой — 2-3 шт
    • яйца — 7 шт
    • огурчики свежие — 2 шт
    • плавленный сырок — 1 шт
    • сыр твердый — 100 гр
    • майонез -6-7 ст. ложек
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль — по вкусу
    • подсолнечное масло — для обжаривания картофеля
    • листья салата, укроп, петрушка — для украшения
    • черный молотый перец — по желанию

    Приготовление:

    Салат можно приготовить в той же последовательности, что и предыдущий. А можно внести в процесс приготовления некоторые изменения. Благодаря этому, можно изменить его вкус. Я предлагаю сосредоточится как раз на этом.

    1. Отварить куриное филе, остудить его и порезать соломкой.

    2. Также порезать соломкой яйца, свежие огурцы (зимой можно использовать и маринованные) и ветчину. Сыр потереть на крупной терке.

    В классическом варианте приготовления грибы не добавляются, но можно их и использовать, если очень хочется! Есть также варианты, где обжаривается лук и морковь. И добавляются еще и эти компоненты.

    3. Ингредиенты соединить и смешать с майонезом.

    Существуют рецепты, где ингредиенты не смешиваются, а выкладываются слоями. В этом случае вначале выкладываем куриное филе, затем огурцы, яйцо, ветчину и натертый на терке сыр.

    Если будете готовить салат слоями, то каждый из них прослаиваем майонезом.

    4. Натереть на мелкой терке плавленный сырок.Чтобы сырок легче было натереть, положите его ненадолго в морозилку.

    5. Добавить к натертой массе измельченные чеснок и укроп. Перемешать содержимое, и сформировать небольшие по размеру яйца. Положить их в тарелку и отправить в холодильник.

    6. Картофель порезать соломкой и обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    7. Выложить в блюдо, украшенное салатными листьями, все ингредиенты смешанные с майонезом. Или же выложить слои, как указано выше. Сформировать в центре чашу для яиц.

    8. Плотным и равномерным слоем покрыть основу картофелем фри.

    9. Достать из холодильника яйца и выложить их в центральную часть.

    10. Украсить, как подскажет фантазия.


    11. Поставить блюдо на 3-4 часа в холодильник. Подавать охлажденным.

    Вот два разных варианта. Вы можете выбрать по своему вкусу любой. Я обычно на большие праздники всегда выбираю первый из них. Там больше ингредиентов, и салат получается более богатым и насыщенным по вкусу. Второй вариант я готовлю, когда хочется просто покушать его без всякого повода. Или когда мои домашние просят его приготовить, потому что соскучились по нему.

    Второй вариант более легкий и диетический. Особенно, если не добавлять в него грибы. Но и тот, и другой варианты вкусны.

    Заменив в первом рецепте мясо на куриное филе, а все остальное оставить без изменения — это тоже прекрасный вариант. Можно приготовить и так. В общем, пробуйте, готовьте, и я уверена, что у Вас все получится.

    И в заключении предлагаю Вашему вниманию видео рецепт этого вкусного блюда в интересном оформлении.

    Если использовать такую идею оформления, то можно приготовить и маленькие порционные салаты. Будет выглядеть просто на Ура! Каждому из гостей достанется маленькое произведение кулинарного искусства! И скушается все, я просто уверена, — быстро и без остатка.

    В общем идей много, вариантов тоже. Даже с внешним видом, и то можно пофантазировать. А неизменным останется лишь одно — уникальный вкус! За него можете не беспокоиться!

    Приятного аппетита!

    Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца. Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

    Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

    Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

    Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

    С капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

    Глухариное гнездо – рецепт салата слоями

    Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.

    Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

    Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.

    Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

    В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

    Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

    По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

    Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.

    Продукты:

    • Одно куриное филе (примерно 250 г),
    • Огурец – 1 шт.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Чеснок – 3 дольки,
    • Картошка – 4 шт.,
    • Плавленый сырок – 1 шт.,
    • Куриные яйца – 3 шт.,
    • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
    • Листовой салат,
    • Немного укропа,
    • Соль, перец, майонез, растительное масло.
    1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

    2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.

    3. Куриное филе порежьте кубиками.

    Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.

    4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте .

    5. К трем желткам добавить половинку плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

    6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

    При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.

    7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

    8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

    9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

    Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.

    10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них - массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

    11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.

    12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

    13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

    14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

    Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

    Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

    Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.

    Продукты:

    • Картошка – три-четыре больших
    • Лук – 2 шт.,
    • Морковка – четыре больших,
    • Яйца – пять-шесть,
    • Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
    • Майонез – четыре – пять ст.л.,
    • Горчица – 1 ст.л.,
    • Чеснок – 1-2 зубка,
    • Укроп, петрушка.

      Мне кажется, что этот салат вкуснее с копченой курицей.

    1. Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.

    2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).

    3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.

    3. Филе курицы порежьте кубиками.

    4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.

    5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.

    6. Добавьте курицу.

    7. Перемешайте.

    8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.

    9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.

    10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.

    11. Украсьте ими салат, положив в углубление.

    Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

    Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

    Продукты:

    • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
    • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
    • Сыр – 100 грамм,
    • Яйца перепела – 5-7 шт.,
    • Грибы – сто грамм,
    • Одно яблоко,
    • Одна луковица,
    • Половинка лимона,
    • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
    • Майонез.
    1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

    2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.

    3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.

    4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.

    5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.

    6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.

    7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.

    8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

    Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

    Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.

    Глухариное гнездо – рецепт слоями

    Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – триста пятьдесят г,
    • Картошка – 4 крупные,
    • Маринованные грибы – триста г,
    • Две луковицы,
    • Два средних огурца,
    • Три яйца куриных,
    • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
    • 1 плавленный сырок,
    • Две морковки,
    • Два зубчика чеснока,
    • Майонез, соль, перец по вкусу,
    • Листовой салат,
    • Гвоздика – двенадцать палочек.
    1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
    2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

    Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.

    3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.

    4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.

    5. Курицу нарезать соломкой.

    6. Грибы – тоже соломкой.

    7. Огурец тоже нарезать соломкой.

    8. Яйца почистить, извлечь желтки. Сами желтки отложить в сторону для декора. А белки нарезать тонкими брусочками.

    9. Приступим к сборке. Первым слоем идут грибы.

    12. Следующий слой – свежие огурцы.

    13. Потом выкладываем белки и смазать тонким слоем майонеза.

    14. Верх украшаем жареной картошкой, Формируя гнездо. По бокам кладем листья салата.

    15. Желтки перекладываем в отдельную тарелочку, добавляет 1 ст.л. майонеза, немного мелкопорезанного укропа или другой зелени, солим, разминаем вилкой. Формируем овальные яйца.

    Чтобы было легче лепить яйца из желтковой массы, смачивайте руки в холодной воде.

    16. Сложить яички в углубление на салате. Перепелиные яйца и оставшееся куриное почистить. С помощью гвоздики сделать глазки, а из сырой морковки – клювики и крылышки взрослой курице.

    Красивая подача Гнезда глухаря

    Посмотрите видео, где очень понятно и подробно показывается приготовление этого салата и то, как его можно красиво подать, сформировав в кольце.





    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх