Салат витаминный из капусты и моркови рецепт. Салат Витаминный: рецепты. Классический рецепт на новый лад

Салат "Витаминный" с капустой и морковью для меня - зимний. Очень люблю его готовить на завтрак к омлету или яичнице, такой салат с самого утра заряжает позитивом своим видом и дает много витаминов и полезных веществ организму на весь день.

Моркови и капусты вполне хватит для того, чтобы салат был витаминным, но яблочко, лимонный сок - совсем не помешают, и даже напротив, придадут салату еще больше свежести.

Подготовим все продукты по списку. Для этого салата лучше использовать молодую капусту или капусту весенне-летних сортов, зимняя капуста имеет довольно грубые плотные листы, которые иногда не совсем и сочные.

При помощи шинковки или ножа тонко нашинкуем капусту. Добавим щепотку соли и хорошо помнем капусту руками, чтобы она пустила сок. Это особенно актуально для капусты зимних сортов. Выкладываем капусту в миску.

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови. Перекладываем в миску к капусте.

Яблоко нарезаем соломкой, отправляем к остальным ингредиентам салата.

Добавляем сахар и оставшуюся соль.

Поливаем салат лимонным соком и хорошо перемешиваем салат руками, чтобы лимонный сок покрыл яблоки и не дал им окислиться и потемнеть в салате.

Теперь добавим растительное масло и хорошо еще раз перемешаем салат с маслом.

К столу "Витаминный" салат с капустой и морковью подаем со свежим хлебом, украсив петрушкой и кусочками яблока.

Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Люди, которые тщательно следят за здоровьем, знают: чтобы получить нужную дозу витаминов, вовсе необязательно бежать в аптеку. Морковка, капуста, огурцы свекла, лук и прочие овощи, которые найдутся на любой кухне, с легкостью восполнят запас необходимых питательных веществ. Чтобы сырые овощи кушать было не скучно, можно приготовить салаты.

Как приготовить салат витаминный

При наступлении холодов наш организм особенно нуждается в микро- и макроэлементах, об этом он старательно сигнализирует своему владельцу: тускнеет кожа, ломаются волосы и ногти, ухудшается настроение, все чаще атакуют вирусные заболевания. Простые витаминные салаты помогут справиться с таким скопом проблем. Их необязательно делать только лишь из фруктов, прекрасно подойдут и свежие овощи: морковь, томаты, капуста, чеснок, а еще морепродукты, яйца, мясо.

У каждого ингредиента в такой закуске своя задача, например:

  • витаминные салаты из капусты повысят защитные функции организма;
  • морковь, тыква, рыба или зелень улучшат зрение, укрепят волосы, ногти, сохранят целостность зубной эмали;
  • редька, картофель, орехи способны надолго сохранить эластичность кожи.

Стоит знать, что приготовление витаминного салата никак не обойдется без соуса или заправки. Для этих целей прекрасно подойдут любые растительные, фруктовые или ореховые масла. Их использование положительно скажется на состоянии сердца и сосудов, масла наладят работу пищеварительного тракта, будут помогать лучше усваиваться другим витаминам. Сочетая между собой ингредиенты, соблюдая технологию и последовательность по рецептам с фото, легко, просто и быстро можно восполнить нехватку всех полезных веществ.

Рецепт витаминного салата

Эта закуска в зимнюю пору поможет иммунитету закрепить свои позиции, а еще поднимет вам настроение. Нет необходимости даже украшать салат: яркие, сочные цвета овощей на тарелке уже станут замечательным декором. Снизить калорийность можно, если заправить закуску не маслом, а домашним йогуртом. Салат витаминный – рецепт с фото и пошаговым описанием поможет освоить технологические тонкости – получится на славу.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • красный, зеленый перец – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • ягоды клюквы – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымоем овощи, а затем просушим их бумажными салфетками.
  2. В большую миску нарежем дольками томаты и свежий редис.
  3. Перец нашинкуем тонкими полосками, а лук – прозрачными полукольцами.
  4. Измельчим укроп, порежем петрушку, веточки зеленого лука.
  5. Все составляющие закуски сбрызгиваем лимонным соком с маслом и доводим до вкуса любимыми специями.
  6. Украшаем готовое блюдо ягодами клюквы и перышками лука.

Капуста со свеклой

Салат из капусты и свеклы за многие годы уже успел стать традиционным русским блюдом, а все потому, что ингредиенты доступны хозяйкам в любую пору, а калорийность низкая. С помощью такого простого блюда можно наладить перистальтику кишечника, улучшить пищеварение, укрепить нервную систему. К тому же, яркая красная свекла благотворно повлияет на цвет лица, так что даже в слякотную осень на ваших щечках будет красоваться задорный румянец.

Ингредиенты:

  • белая капуста – ½ вилка;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем на полоски капусту, приправляем ее солью, отставляем в сторонку и даем стечь лишнему соку.
  2. Пока нашинкуем небольшими брусочками свеклу.
  3. Смешиваем овощи в глубокой посуде, пропускаем через пресс чеснок, добавляем майонез.
  4. Тщательно перемешиваем блюдо, даем настояться овощам полчаса, а после подаем к обеду.

Из капусты и моркови

Данное блюдо, пожалуй, имеет самую низкую калорийность из всех вышеописанных рецептов. Его энергетическая ценность составляет всего 94 калории. Если вы не просто придерживаетесь основ здорового питания, но еще хотите распрощаться с лишними сантиметрами на талии, обязательно сделайте этот капустный салат с морковью. Получится очень вкусно, полезно, быстро.

Ингредиенты:

  • капуста белая – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем, а затем приправляем крупной солью и разминаем руками капусту.
  2. Снимаем кожуру с моркови, измельчаем на терке. Добавляем этот корнеплод к капусте.
  3. Засыпаем в овощи сахар и аккуратно смешиваем все ингредиенты.
  4. Ждем, пока сахар растворится в овощном соке, а после добавляем уксус.
  5. Подача к столу должна быть через полчаса.

Из капусты

Как приготовить витаминные салаты из капусты знают многие, но как сделать блюдо еще и питательным, к сожалению, не каждый. Секрет прост – к ингредиентам нужно добавить отварные яйца, к тому же желток необходим для полноценного усвоения калия, фосфора и кальция. Чтобы закуска не получилась пресной в блюдо можно потереть кислые яблоки сорта Белый налив.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1/3 вилка;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • морская капуста – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • порей – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сваренные вкрутую яйца остужаем, а затем нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
  2. В отдельной посуде смешиваем сначала все виды капусты. Добавляем туда же перетертую морковь с яблоком.
  3. Нарезаем полукольцами порей, смешиваем его и яйца с овощами.
  4. Заправляем блюдо нежирной сметаной.

С уксусом

Наибольшим признанием среди населения пользуется рецепт витаминного капустного салата с морковью. Обосновано это не только пользой от овощей, но еще доступностью ингредиентов. Вкус этого знакомого блюда спутать нельзя, хоть каждая хозяйка приготовит его по-особенному. В этом можно найти огромный плюс: нет необходимости придерживаться конкретного рецепта с фото. Можно сочетать компоненты салата, как того пожелает душа.

Ингредиенты:

  • красная капуста – ½ вилка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы капуста успела пустить сок, займемся вначале ее подготовкой: мелко нашинкуем, посолим, разомнем руками.
  2. Натрем морковку на корейской терке или просто покрошим среднего размера соломкой. Смешаем овощ с капустой, слегка примнем руками.
  3. Затем в миску вольем немного уксуса, насыпем сахарного песка.
  4. Через некоторое время, примерно 10 минут, заправляем овощи маслом.
  5. Салат будет выигрышно смотреться в прозрачных креманках.

С огурцом

Обычным салатом из огурцов и капусты в наше время порадовать никого не получится, но если к нему добавить чуточку лимонного сока, дольку чеснока, кислое яблоко, а заправить йогуртом, то результат превзойдет все ожидания. Все еще не верите? Тогда попробуйте создать эту витаминную красоту сами. Не удивляйтесь, если это блюдо станет главным гостем на вашем повседневном или торжественном столе.

Ингредиенты:

  • капуста – ¼ часть кочана;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 половинка;
  • чеснок – 1 долька;
  • йогурт – 1 ст.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежем овощи максимально узкими брусочками, переложим в глубокую емкость.
  2. На веточки свежей зелени положим пластинки чеснока, приправим солью, а затем мелко покрошим.
  3. Нарежем яблоки тонкими полосками или кубиками, сдобрим соком из лайма.
  4. Смешаем яблоки с остальными овощами, всыпем мелко порубленную зелень.
  5. Добавим к салату Витаминный домашний йогурт.
  6. Подаем салат на порционных тарелках.

Вот еще один рецепт витаминного овощного салата.

С яблоком

Этот совершенно потрясающий салат можно не только сделать к обеду, но и закупорить в банки на зиму. Если же хотите добавить блюду особый необыкновенный аромат, то вместо холодного растительного масла лучше добавить слегка подогретую заправку с добавлением разнообразных специй, трав или свежей зелени. Получится очень вкусно, питательно и нескучно.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • перец сладкий – ½ кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • зелень или сушеные травы.

Способ приготовления:

  1. Вначале хорошо моем овощи, обсушиваем их салфеткой.
  2. Затем мелко шинкуем капусту, перец с яблоками режем аккуратными кубиками.
  3. Смешиваем овощи с фруктами, приправляем специями, заливаем подсолнечным маслом.
  4. Легкий салат подаем с гарниром из картофеля или мясом.

Из сырой свеклы и моркови

Даже в самых качественных продуктах из-за неправильной готовки витамины могут исчезнуть. При термической обработке пищи овощи теряют от 25 до 100% полезных веществ. Почему бы для сохранности всех необходимых организму макроэлементов не приготовить вкусную закуску из сырых овощей? К тому же, этот весенний витаминный салат со свеклой содержит всего 170 килокалорий.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • крупная соль – 1 щепотка;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно сполоснуть под краном, высушить и мелко покрошить.
  2. Затем добавить в миску немного морской соли, хорошенько размять смесь руками и подождать, когда выделится сок.
  3. В завершение к салату Витаминный нужно добавить несколько ложек сока лимона и масла.

Из отварной свеклы

Если не хотите есть сырые овощи, тогда их лучше приготовить в пароварке, запечь в духовке или воспользоваться возможностями микроволновой печи. При такой обработке даже не обязательно снимать кожуру: она легко отделится от мякоти уже после термообработки корнеплода. Попробуйте сделать салат из вареной свеклы и моркови с капустой по новому необычному рецепту.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В кружке с водой растворим несколько ложек лимонного сока. Замочим в этой жидкости сушеный чернослив на полчаса.
  2. С приготовленных овощей удалим кожицу, нарежем аккуратными кубиками, приправим пряностями.
  3. Отожмем запаренный чернослив от лишней влаги, мелко накрошим его, добавим к другим ингредиентам блюда.
  4. В качестве соуса к салату Витаминному возьмем подсолнечное масло или сок лайма.
  5. Украсим блюдо капустными листьями и сразу же подадим гостям.

Со свеклой и чесноком

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты, знают все хозяйки, а вот чем бы таким разнообразить уже готовый рецепт блюда? Давайте попробуем немного замариновать овощи, дать им настояться, а уже после подавать к столу. Помимо этого, такой вариант может стать отличной закруткой на зиму. Только не забывайте, что консервация и острые продукты категорически противопоказаны людям с проблемами ЖКТ.

Ингредиенты:

  • капуста белая – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – ½ ст.;
  • чеснок – ½ головки;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежем крупными треугольниками капусту, а свеклу мелко натрем либо нашинкуем брусочками.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль с сахаром, кладем лавровый лист, горошинки перца.
  3. Ставим емкость на конфорку с сильным огнем и варим 10 минут.
  4. Затем шумовкой аккуратно вынимаем перчик, лавровый лист, вместо них наливая в бульон уксус.
  5. Снимаем маринад с плиты, даем ему немного остыть, тем временем раскладывая овощи по банкам.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, закрываем крышки и полностью остужаем банки.
  7. Убираем емкости с салатом в кладовую.
  8. Слабосоленая капуста со свеклой и чесноком будет готова через 24 часа.

Из топинамбура Витаминная бомба

О пользе топинамбура написано немало научных статей. Диетологи всего мира советуют есть этот корнеплод людям с сахарным диабетом или пациентам с проблемами ЖКТ. Этот корнеплод к тому же имеет мало калорий: в целом стакане тертого овоща едва ли можно сосчитать и 110 кКал. Как приготовить салат Витаминный из земляной груши правильно, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • земляная груша – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • пряные травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымоем и очистим топинамбур, избавим от кожуры яйца, морковь, лук.
  2. Твердые овощи крупно натрем, а яйца с луком нарежем средними кубиками.
  3. Добавим к витаминно-овощной смеси ароматные травы, несколько ложек любимого масла и перемешаем.
  4. Подавать салат с топинамбуром можно с гарниром из молодого картофеля.

Вкусный витаминный салат – секрет приготовления

Делать быстро, съедать не откладывая – этот принцип нужно взять за основу, когда вы готовите полезный витаминный салат. Все потому, что овощи, оставленные в салате, всего за несколько часов растеряют половину своего ценного запаса, а спустя сутки жизни в холодильнике от витаминов не останется следа. Помните о том, что медные тазики, в которых бабушки делали варенье, не подойдут для приготовления салата – при соприкосновении с металлами фолиевая кислота, витамины С и Е тут же теряются. Лучше купите несколько пластиковых или стеклянных мисок.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.

Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.

Салат из свежей капусты и моркови как в столовой

Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.

Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • сахар - 0,3 чайной ложки,
  • соль - по вкусу.

Вот и весь простой состав.

Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.

После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.

Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.

Салат из свежей капусты с морковью и майонезом

Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.

Для приготовления салата используется:

  • свежая капуста - 300-400 грамм,
  • свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • майонез - 2 столовые ложки,
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.

Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.

Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем

Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.

  • свежая капуста - 300-400 грамм,
  • свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) - 2-3 столовые ложки,
  • сахар - 0,3 чайной ложки,
  • соль - по вкусу.

Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.

Салат витаминный - это на самом деле целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Но далеко не всегда ребенка, да и взрослого человека можно заставить съесть салат из капусты или свеклы, для того чтобы такая витаминная трапеза была вкусной, общими усилиями поваров и домохозяек появилась целая серия салатов под названием «Салат витаминный».

Эти салаты сочетают в себе два ключевых качества: отличные вкусовые качества, которые подойдут каждому, а также набор полезных витаминов из недорогих и доступных сезонных овощей. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.

На сегодняшний день известно 7 видов витаминных салатов на основе капусты, свеклы, с яблоком, классический, с сельдереем, весенний и летний. Независимо от времени года, когда нужно сделать себе витаминную диету, можно выбрать доступный рецепт. Каждый из видов салатов максимально улучшен, часто встречаются уникальные рецепты с идеальным сбалансированным и богатым вкусом.

Всегда можно попробовать приготовить свой вариант салата Витаминный из имеющихся продуктов. Ключевая особенность - ингредиенты можно хорошо смешать и добиться сокоотделения, именно для этого добавляют соль.

Как приготовить салат витаминный - 15 разновидностей

Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками - это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 0,5 головки средней величины;
  • морковь средняя - 3-4 шт.
  • масло подсолнечное - 4-5 ложек.
  • щепотка соли

Приготовление:

Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.

Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 небольшая головка
  • морковка - 1 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • тыква - 200-300 г.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • щепотка соли
  • масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
  • специи: молотый и целый кориандр, красный перец,

Приготовление:

Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее - добавьте миндаль.

Лучше для витаминных салатов брать льняное и конопляное масло, которые очень богаты витаминами, если нет в наличии - тогда оливковое, также можно заменить на подсолнечное масло.

Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.

Ингредиенты:

  • тыква свежая - 300 г
  • семечки подсолнечника - 50-100 г
  • яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
  • сухофрукты для украшения
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Приготовление:

Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.

Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.

Ингредиенты:

  • апельсин - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • виноград - гроздь (или изюм)
  • семечки тыквы - 2 ст. л.
  • мед - 3 ст. л. меда

Приготовление:

1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.

Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • тыква мягкая «красная» - 200-300 г
  • яблоко - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • кедровые орехи - 2 ст. л. (или любые другие)
  • листья базилика — 2 горсти
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп) - немного
  • красный бальзамический уксус

Приготовление:

Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.

Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.

Витаминные салаты со свеклой классический выделяются в отдельную категорию. Вместо белокочанной капусты базовым продуктом такого салата является свежая свекла. Наверное, читатели уже поняли, что витаминные салаты могут быть сделаны только из свежих овощей и фруктов - тем и ценны.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг
  • свекла красная средняя - 3 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • уксус 25 мл (можно больше)
  • растительное масло
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 0,5 ст.

Приготовление:

Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.

Салат приобретает интересный вкус при добавлении соевого соуса.

Салат Витаминный с яблоком - это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.

Ингредиенты:

  • капуста - 0,5 кг
  • морковь - 3-4 шт.
  • яблоко - 1-2 шт.
  • растительное масло

Приготовление:

Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.

Салат Витаминный из сельдерея - это один из классических видов салата, но есть еще одна версия - с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.
  • яблоко зеленое - 1 шт.
  • сельдерей корневой - 0,5 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • орехи грецкие - 1 ст. л.
  • зелень - 1 ст. л.
  • домашний йогурт или сметана

Приготовление:

Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.

Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг - 1 средний пучок
  • морковь - 1-2 шт.
  • сельдерей зеленый - 3-4 шт.
  • лук синий - 1 шт.
  • петрушка - 0,5 пучка
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.
  • кунжут - 1 ст. л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • масло растительное.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2-3 шт.
  • огурцы - 2-3 шт.
  • капуста синяя - ¼ головки
  • лук репчатый и зеленый - 1 шт. и пучок
  • зелень - щепотка
  • растительное масло.

Приготовление:

Овощи мелко нарезать, посолить и заправить маслом. Дать настояться.

Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.

Ингредиенты:

  • капуста - 0,5 шт.
  • пушок редиса - 1 шт.
  • огурец длинный - 1 шт.
  • лук зеленый с корневой частью - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • салатная заправка

Приготовление:

Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.

Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.

Ингредиенты:

  • листья салата - 0,5 пучка
  • редис - пучок
  • огурец - 1 шт.
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.
  • зелень
  • растительное масло

Приготовление:

Смешать все составляющие, заправить лимонным соком, растительным маслом. Не забудьте посыпать зеленью.

Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.

Ингредиенты:

  • капуста - 300 г
  • огурцы - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • сельдерей, черенок - 1 шт.
  • кинза и зеленый лук
  • соль и черный молотый перец
  • сок лимона (лайма или уксус)
  • мед - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать все овощи и залить заправкой. Заправка готовится из меда, растительного масла, сока лимона с добавлением черного перца.

Синяя капуста имеет более нежный вкус и богаче витаминами, чем белокочанная. Она очень нарядна в салатах и особенно красиво сочетается с красным болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • синяя капуста - 1 головка
  • болгарский красный перец - 2 шт.
  • соль по вкусу
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • мед - 1 ч. л.
  • растительное масло.

Приготовление:

Нашинковать капусту и перец соломкой, заправить салатной заправкой из масла, уксуса и меда. Украсить салат также ломтиками красного перца.

В заключение, конечно, приведем витаминный салат с огурцами и помидорами. В приготовлении нет ничего сложного, но есть нюансы, которые делают вкус более гармоничным и особенным.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт.
  • огурцы - 3 шт.
  • руккола - пучок
  • листья салата и зелень - пучок
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • зернистая горчица - 1 ст.л.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус для заправки, смешав сахар, соль, масло, лимонный сок и зернистую горчицу. Далее измельчите овощи и перемешайте их в салатнице с добавлением заправки. Выложите салат на порционное блюдо на листья салата.

Для оформления салата для праздничного стола во всех цветах радуги можно добавить синий лук и болгарский перец.

Более полезных и насыщенных витаминами салатов, чем из белокочанной капусты попросту не сыскать. Особенность рецептов в том, что задействованы могут оказаться самые неожиданные продукты: ягоды, мясо, цитрусовые. С овощами же получаются наиболее яркими и насыщенными. Сладкий перец, свекла, лучок и морковь – в них столько витамин, что и сосчитать невозможно. Как делать заправку для витаминного салата из капусты и мы расскажем вам сегодня в своей статье.

Это настоящее весеннее чудо. Именно в этот период так не хватает организму полезных веществ, израсходованных лютой зимой. Самый ранний корнеплод – редис, придает блюду не только приятную остроту, но и знаменует окончание столь долгого холодного периода. Наконец-то можно насытится первыми овощами, без которых даже не представляется существование.

На салат витаминный с капустой надо:

  • 150 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 50 гр. свежей брусники;
  • 50 гр. орехов (грецких);
  • 150 гр. творога;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. масла;
  • 4 маслины;
  • 10 гр. петрушки;
  • 1/4 ч. л красного перчика.

Салат витаминный из капусты рецепт:

  1. Капусту тщательно промывают и с помощью ножа тонкими полосами шинкуют, приминают руками.
  2. Измельченную массу заливают соевым соусом и перемешивают.
  3. Редис тоже промывают и режут на доске тонкими половинками колец.
  4. Промывают бруснику, обсушивают ее.
  5. Орешки рубят мелко ножиком.
  6. Творог руками раскрашивают, чтобы продукт максимально равномерно мог распределиться в готовом блюде.
  7. Все подготовленные продукты ссыпают в одну посуду, заливают маслом, присыпают перчиком и смешивают.
  8. Выкладывают в порционные блюда, украшают веточками зелени и маслинами.

Совет: маслины, выступающие лишь украшением блюда, можно включить и в состав самого салатика. Только в этом случае плоды нужно будет нарезать тонкими колечками.

Витаминный салат из капусты и моркови

Чем хороша эта рецептура? необходимо приготовить всего один раз, а получать от него удовольствие и огромную дозу витаминов – ежедневно. Настаивать закуску до готовности следует всего сутки, при этом блюдо приобретает удивительный, необыкновенный вкус и будет радовать своими качествами не один день. В данном случае очень сложно рассчитать количество ингредиентов на четыре или пять порций. Салат безумно вкусен и съедается в мгновенье в любом количестве, именно поэтому готовить в ограниченном количестве – настоящее преступление.

На салат из капусты витаминный надо:

  • 5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 320 гр. сахара;
  • 500 гр. маслица;
  • 500 гр. уксуса 9%.

Витаминный салат из капусты и моркови рецепт:

  1. Лук очищают, промывают и режут ножиком достаточно тоненькими половинками колечек.
  2. Перец моют, разрезают, удаляют семена и вырезают прожилки. Только после завершения этой манипуляции режут полосами.
  3. Морковку щеточкой моют, чистят и трут на терке.
  4. Промывают и сразу же тоненько шинкуют капусту.
  5. Масло смешивают с уксусом, а также добавляют сахар и соль.
  6. Полученный маринад вливают в капусту, добавляют все остальные овощи, смешивают.
  7. Приготовленный салат помещают в банки и на сутки ставят в холодильник. По истечении времени закуску уже можно принимать в пищу.

Важно! Этому салату необходимо настаиваться не менее суток. Слишком рано снимать пробу крайне не рекомендуется, так как овощи, которые не успели промариноваться, будет совсем иной вкусовой оттенок.

Салат витаминный из капусты, моркови и яблок

В данном случае можно смело говорить об удивительном сочетании продуктов. Ингредиентов совсем немного, но они настолько идеально сочетаются и кажутся при этом несовместимыми, что и вызывают неоднозначные впечатления. Обычное яблоко, простая капуста и яркая сладкая кукуруза – вроде бы все просто, но гармония получается необыкновенная.

На витаминный салат из капусты нужно:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 яблочко;
  • 100 гр. кукурузы;
  • 30 гр. маслица;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Салат витаминный из капусты и моркови:

  1. Первой промывают и тонкими полосами режут капусту, добавляют к ней лимонный сок, сахар и соль, перемешивают.
  2. Свеклу и морковку промывают с помощью щеточки, очищают и режут кубиками.
  3. Яблоко после мытья очищают и разрезают, удаляют семена, трут.
  4. Измельченные продукты ссыпают в емкость к капусте, смешивают.
  5. Кукурузу избавляют от маринада и также добавляют в состав.
  6. Приперчивают блюдо, заправляют маслом, еще раз смешивают.

Совет: свеклу можно использовать не только в сыром виде. Не менее вкусным будет блюдо, если корнеплод сначала проварить или же запечь. Может быть полезных свойств и станет меньше, но вкусовые качества не пострадают.

Рецепт витаминного салата из капусты и моркови

Необычный, но по-настоящему насыщенный витаминами и клетчаткой и яблоками. Доступные в любом регионе продукты обладают просто удивительными качествами. Несмотря на низкую цену каждого компонента, получается создать действительно полезное во всех отношениях блюдо, обладающее просто восхитительным вкусом. Все продукты выкладываются в сыром виде, а соответственно готовка занимает минимальное время, что тоже является явным преимуществом.

Продукты на салат капустный витаминный:

  • 2 крупных яблочка с кисловатым привкусом;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 50 гр. кореньев сельдерея;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени;
  • 30 гр. маслица.

Салат витаминный из капусты и моркови рецепт:

  1. Капусту моют и начинают шинковать. В итоге должны получиться как можно более тонкие полосы, от этого напрямую зависит сочность и нежность блюда.
  2. Сельдерей и морковку промывают щеточкой, очищают и трут на терке с минимальными отверстиями.
  3. Яблоки после мойки чистят от упругой кожицы, разрезают и вычищают от семян, тоже натирают. Желательно полученную массу сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Измельченные овощи и фрукты ссыпают в салатник, добавляют к ним масло и все сыпучие компоненты, перемешивают как следует.
  5. Зелень моют и рубят, присыпают приготовленное блюдо.

Совет: лучше всего использовать укроп, который обладает изумительным, насыщенным ароматом, создает летнюю и свежую атмосферу в доме. И совсем неважно, что в данный момент происходит за окном.

Рецепт салата витаминный из капусты

В этом рецепте есть одна, очень важная особенность. В нем среди стандартных продуктов, которые принято использовать в подобных салатах, есть особенный, не совсем обычный, но всем хорошо известный – сыр. Именно молочный продукт добавляет полезному блюду нежности, воздушности, питательности.

На салат витаминный из капусты надо:

  • 500 гр. белокочанной капусты (в идеале молодой);
  • 3 крупных яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт витаминного салата из капусты:

  1. Молодую капусту промывают под краном, шинкуют максимально тонкими полосами.
  2. Яйца проваривают, сливают кипяток, заливают ледяную воду и в ней студят. Остывшими чистят и трут на самой мелкой терке.
  3. Сыр в данном случае тоже измельчают на терке.
  4. Выкладывают продукты в салатник, заливают сметаной, приперчивают, добавляют соль и смешивают, около часа настаивают в холодильнике.

Совет: для достижения максимального эффекта нередко в капустные блюда добавляют еще и томаты, огурцы, даже апельсины. При этом и витаминный комплекс увеличивается в масштабах, и вкус становится намного ярче и насыщенней.

О пользе основного продукта, используемого в этих удивительно аппетитных салатах известно уже давно. Но все равно многие к доступной и полезной белокочанной капусте относятся с явным пренебрежением. И это при том, что такие блюда не только максимально насыщенны витаминами, но и вкусовыми качествами отменными отличаются. Только при правильном соотношении продуктов, отсутствии страха перед экспериментами можно достичь невероятных высот на кулинарном поприще. Естественно, что будет полезным, обогащенным витаминами и минералами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх