Сервировка фуршетного стола. Рецепты приготовления закусок на фуршетный стол

Оглавление:

Фуршет – одна из разновидностей банкета, полуофициальный приём, устраиваемый для того, чтобы дать довольно большому количеству людей познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке. Слово «фуршет» в переводе с французского означает «на вилке», поскольку закусочная вилка это и есть главный «инструмент», который понадобится вашим гостям.

На фуршетный стол не ставят сложных блюд. Как правило, меню состоит из красивых нарезок, штучных холодных закусок, всевозможных канапе и тарталеток, наполненных разнообразными салатами (например, из топ-списка новых ). По правилам сервировки фуршета, закуски выставляются в эстетичном порядке на длинные столы в середине или по краям банкетного зала. С торцовой стороны столов ставятся тарелки, стопками по 10 штук, и фуршетные вилки, выложенные «на ребро» по 10 штук в каждом ряду.

Каждый гость самостоятельно берёт со стола угощение на свой вкус. Поэтому, когда подбираете для меню фуршетные закуски, рецепты их должны быть максимально разнообразны: организаторам стоит принять во внимание, что среди гостей могут оказаться, к примеру, вегетарианцы, и они не должны остаться при пустой тарелке. Такой стол удобен и на которого не предусматривают сидения за столом.

Под напитки на фуршете обычно сервируют отдельный столик, там же соответственно располагают разнообразные рюмки, бокалы и стаканы. Рядом со столом обычно находится официант, наполняющий бокалы по просьбе гостей.

Если вы организовывате фуршет, не прибегая к услугам ресторана или кетеринговой фирмы, и самостоятельно готовите фуршетные закуски, рецепты и фото нескольких видов закусок, салатов, тарталеток и канапе придутся вам как нельзя кстати.

Нарезки - украшение стола

Начать следует, пожалуй, с . Нарезка может быть сырная, мясная, рыбная, овощная, либо фруктовая. Также очень популярны комбинированные нарезки – из колбасы и сыра, из сыра с фруктами или овощами. Предела фантазиям не существует, главное правило – чтобы компоненты хорошо сочетались по вкусу и цветовой гамме. Композиция нарезок может быть разной по степени сложности. Самый простой способ – блюдо, наполненное аккуратными, ровно уложенными кусочками. Сыр, колбасу и рыбу можно не только нарезать фигурно, но и свернуть рулетиками, конусами, бутончиками, насколько позволит мастерство. Если сделать тонкие ломтики вам не под силу, всегда можно использовать готовые магазинные нарезки – останется только вынуть их из упаковки и уложить покрасивее.

Канапе и бутерброды - ярко и вкусно!

Следующий по сложности элемент фуршетного стола – мини-бутерброды и канапе.Они могут быть приготовлены на самых различных основах – хлеб всевозможных сортов, крекеры, запечёные квадратики слоёного теста, специально изготовленные несладкие печенья или даже обыкновенные чипсы.

Для удобства этот вид закусок обычно надевают на специальные шпажки, так их легче будет брать с блюда. А также, шпажка позволяет сделать бутербродик или канапе максимально многослойным, что выглядит исключительно аппетитно и привлекательно.

Кусочки хлеба для канапе должны быть идеально тонкими, а сделать их фигурными вам помогут маленькие выемки-формочки для печенья.

Бутерброды и канапе вполне могут быть представлены и в облегченных вариантах – без хлеба. В таком случае в качестве основания может быть использован сыр, кусочек овоща или ломтик фрукта, как вам больше нравится.

Для бутербродов можно использовать различные пасты и намазки, например, масло с добавками, творожная/сырная паста, рыбный крем и даже некоторые виды салатов, которым позволяет консистенция, например – морковный или бурачный в майонезной заправке.

Масло с добавками

  • 100 гр масла;
  • 50 гр добавок.

Масло смешать с добавкой и пюрировать блендером до однородности. Добавкой может быть малосолёная или консервированная рыба, белый или голландский сыр, столовая ложка неострой горчицы, зелень – петрушка, зелёный лук, а также орехи и зубчик чеснока.

Бутербродные пасты

Паста из авокадо – сделайте блендером пюре из спелого авокадо и добавьте в него пол-ложки лимонного сока.

Паста из творога – разотрите 100 гр творога с 50 гр добавок. Добавки: шпроты, горбуша поджаренный томат, тушеная с луком куриная печень, несколько ложек зелёного лука.

Рыбный крем для бутербродов

  • 100 гр крем-сыра растереть с 50 гр малосольной красной рыбы;
  • салат морковный с майонезом;
  • 200 гр отварной натёртой моркови;
  • 1 ст л майонеза;
  • соль;
  • зубчик чеснока (через пресс).

Смешать майонез с чесноком, заправить им морковь и посолить.

Салат бурачный с майонезом

  • 200 гр отварной свёклы;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока (через пресс);
  • 1 ст л майонеза;
  • соль, перец.

Смешайте натёртую свеклу, молотые орехи, давленный чеснок. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Закуски на тарталетках

Тарталетки – наиболее сложное из обычных фуршетных блюд. Хороши они тем, что тарталетку можно просто брать рукой и есть, не утруждая себя использованием тарелки и вилки.

Можно запастись готовыми тарталетками, или выпечь их самостоятельно.

Если нет времени или желания возиться с тестом для тарталеток, основу для них можно приготовить из готового слоёного теста и даже из тонкого лаваша, достаточно будет выстелить полуфабрикатом формочки для маффинов и запечь.

Варианты наполнения тарталеток можно перечислять бесконечно. Самый распространённый наполнитель – конечно же, салат. Любой любимый ваш которого у вас всегда под рукой, подойдёт – от классического столичного до простейшего греческого из огурца, помидора, сыра и маслинки.

Очень хороши также тарталетки с рыбным наполнителем: с сёмгой, копчёным лососем или икрой.

Классические закуски для фуршета

Готовя фуршетные блюда и закуски, рецепты можно создавать прямо «на ходу».Однако, классические варианты закусок несомненно порадуют ваших гостей.

Фаршированные шампиньоны

  • 20 штук грибов;
  • 100 гр жареной курицы;
  • 100 гр сыра.

Нарежьте мелко курицу и грибные ножки, смешайте, посолите, поперчите. Начините смесью шляпки, посыпьте густо сыром и запекайте 10 минут при 220 градусах.

Фаршированные яйца

  • 5 варёных яиц;
  • одно филе солёной сельди;
  • майонез.

Яйца разрежьте пополам вдоль, выньте желтки. Желтки смешайте с мелко рубленной сельдью и заправьте майонезом. Наполните этой смесью выемки в белках и выжмите на каждый из них цветочек из сырного крема. Для крема разотрите 150 гр плавленного сыра с тремя ложками сливочного масла.

Сырные шарики

  • 100 гр брынзы;
  • 100 гр сл масла;
  • мелко рубленная петрушка – 2 ст. л;
  • маленький зубчик чеснока;
  • 4 ломтика чёрного хлеба без корочек.

Разотрите сыр с маслом, добавьте петрушку, чеснок и хорошо перемешайте. Скатайте шарики и обсыпьте их со всех сторон крошкой чёрного хлеба. До подачи держите в холодильнике.

Закусочный «Наполеон»

  • 700 гр слоёного теста;
  • 250 гр сыра;
  • 150 гр ветчины;
  • 100 гр ананаса;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 100 мл сливок или майонеза.

Из всего теста выпеките 2 коржа, обрежьте до ровного прямоугольника, остудите. Ветчину и ананас нарежьте кусочками, добавьте орехи. Сделайте крем из сливок и сыра, заправьте им ветчинную смесь. Проложите полученным кремом слоёные коржи, обмажьте кремом сверху и по сторонам, засыпьте крошкой из обрезков коржей. Дайте пропитаться в холодильнике минимум час и нарежьте кусочками 3х3 см.

Как известно, дети не большие охотники сидеть за уставленным разносолами столом и неспешно общаться, попивая чай и закусывая котлетами. Больше всего ребятня любит «что-нибудь» интересненькое, посиделки за ужином в их планы не входят, значит, блюда для детского фуршета то, что нужно. С ними маленькие гости и хозяева будут накормлены, а вы спокойны, что им досталось что-то кроме фруктов или покупной сухомятки.

В этой статье мы расскажем, какие блюда лучше всего подойдут для детского фуршета и почему, а так же, как проще всего их приготовить.

Слово «фуршет» произошел от французского слова «вилка» не случайно! Такой вид трапезы предполагает маленькое пространство, отведенное под стол с угощением, но большой простор для беготни и общения – как раз то, что так нужно детям! Кроме того, плюс фуршета в том, что он позволяет ребятишкам поесть не только «печеньки» и «шоколадки», а нечто посущественней.

Если вы ратуете за «серьезные» блюда в рационе, считаете, что карамелька – это не еда, а бутерброды уже всем надоели и «вообще это сухомятка», то рецепты, в составе которых есть мясо, придутся вам по душе, а ребенку — по вкусу.

Круглые золотистые кусочки своим румяным аппетитным видом украшают стол и сразу же интригуют ребят – их так и хочется попробовать и узнать, что внутри. Не надо долго приноравливаться, прицеливаться, чтобы схватить их с тарелки и побежать по своим детским делам. А мамы могут быт спокойны, что лишних крошек на полу не будет!

Ингредиенты

Свиноговяжий фарш, в пропорции 50 на 50 – 500 г

Слоеное тесто, упаковка (2 листа) – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л

Специи – по желанию


Приготовление:

  1. Фарш солим, лепим из него шарики размером с небольшие фрикадельки. Из полкилограмма фарша их получится примерно 22 – 24 штуки.
  2. Размороженное тесто раскатываем, делим каждый лист на 10 – 12 полосок по количеству фрикаделек. Не нужно слишком сильно размораживать тесто, чтобы оно не раскисало и не рвалось в руках. Сохраним его чуточку подмороженным и упругим.
  3. Обматываем каждый мясной шарик полоской теста и выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем при 180 – 200 градусах (духовки у всех разные!) пока шарики не подрумянятся. В зависимости от размера 20 – 30 минут.

Аппетитные мясные шарики прекрасно идут как в холодном виде, так и в горячем. Их можно посыпать зеленью, а можно оставить румяными колобками и так и представить их детям.

Это блюдо, похоже на предыдущее, но представляет собой более хрустящий вариант, потому что крокеты жарятся в масле. Его нельзя назвать совсем диетическим, но детям 5 – 6 лет оно вполне подходит. На фуршете его оценят!

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Хлеб белый – 2 ломтика
  • Молоко – 3 ст.л
  • Панировочные сухари – 2 ст.л
  • Масло для жарки


Приготовление

  1. Куриную грудку тушим или слегка обжариваем под крышкой минут 15 с каждой стороны. Затем, пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Добавляем желток, размоченный в молоке хлеб, соль и формируем шарики. Обваливаем их в муке, затем окунаем в яйцо, а потом в сухари. Обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета. Помним, что начинка внутри уже готова, поэтому долго не держим. Главное – это хрусткая корочка!
  3. Готовые крокеты промакиваем салфетками, чтобы лишнее масло впиталось. Выкладываем их на листья салата или просто на большое блюдо. Приятного аппетита!

Заменяем надоевшие бутерброды

Еще одно интересное мясное блюдо для детского фуршета можно приготовить вовсе без жарки! Фаршированный батон заменит привычные, уже надоевшие бутерброды. Сохраняя «формат», мы получаем нечто оригинальное, наверняка заинтересующе маленьких непосед.

Для этого нам достаточно отрезать у батона концы и сделать длинный надрез вдоль, чтобы вытащить мякиш. Потом мелко нарезаем ветчину или колбасу, огурцы (свежие или соленые), вареные яйца. Смешиваем все с мякишем, мягким сливочным сыром, посыпаем зеленью и наполняем «батонную» трубку. Начинку можно положить и слоями, тогда в разрезе мы получим настоящий хот-дог.

Затем заворачиваем фаршированный батон в фольгу и убираем в холодильник на несколько (4 – 5) часов в холодильник.

Самое интересное будет, когда мы порежем его на кусочки. Получится настоящая мозаика, особенно если вместо ветчины добавить в фарш семгу или яркую копченую колбасу.

Как вы понимаете, вариантов у начинки может быть несметное множество. Добавив чеснок, черный перец и салями, мы получим блюдо для взрослых, а отварная куриная грудка с консервированной кукурузой и плавленым сыром составят хорошую компанию мясным шарикам на детском фуршете.

Отличным вариантом подобных закусок может стать лаваш с различной начинкой и миниатюрные тосты. Обычно на детских фуршетах такое соленое угощение улетает на ура.

Также можно приготовить и фаршированные яйца. Достаточно отварить десяток куриных яиц, разрезать их и смешать желток, например, с печенью трески или отварной куриной печенкой, добавить туда подсоленный некислый творог и тертый сыр. Заполнить массой белки и убрать на час в холодильник. Получается очень мягкий вкус и совершенно диетический продукт, подходящий даже 2-х, 3-х летним деткам, при условии, что у них нет аллергии на яичный белок.

Вариантов украшения фаршированных яиц такое же множество как и начинки. Все зависит от вашей фантазии и тематики фуршета.

Сладкие блюда для детского фуршета

Среди ребят, конечно, есть сладкоежки! О них тоже стоит помнить, ведь разочарованный отсутствием «чего-нибудь сладенького» ребенок всегда грустное зрелище.

Очень быстрый и даже полезный рецепт – это печенье со сливками и сухофруктами. На обычное сухое малосладкое печенье выдавливаем сливки из баллончика, если совсем некогда или отсаживаем из кондитерского мешка только что взбитые сливки с сахарной пудрой. А сверху помещаем свежие ягоды или предварительно замоченные и просушенные чернослив и курагу. Внутрь сухофрукта можно заложить орешек. Это будет сюрприз! На 30 штук печенья понадобится стакан сливок 35% жирности.

Этот же рецепт можно изменить, густо намазав на песочное печенье сладкий творожок и посыпав все тертым шоколадом – белым или черным, в зависимости от его переносимости ребятишками.

Мороженое в порционных стаканах, украшенное фруктами — еще одно угощение для сладкоежек.

Блюда для детского фуршета предоставляют не меньший простор для фантазии, чем взрослые! Пробуйте готовить и угощать своих девчонок и мальчишек!

Меню фуршета на работе всегда включает в себя разнообразные закуски и салаты - это его основа, которую приготовить легче всего. Что здесь можно придумать на скорую руку и без особых затрат? Конечно же, любые мясные, сырные и рыбные нарезки, оформленные необычным способом, или же салаты в тарталетках или на широких чипсах.

Нельзя забыть и про бутерброды, имеющие огромное количество разновидностей.

Оригинальные бутерброды для фуршета на работе

Главные закуски на любом фуршете - бутерброды всех мастей: это могут быть как легкие и привычные варианты с сырно-колбасными дополнениями, так и более многослойные и необычные вкусовые сочетания. Кроме того, не всегда обязательно использовать хлеб в качестве основы: почему бы его не заменить иными мучными или крахмальными изделиями: крекерами, чипсами, хлебцами? И на поверхности может быть не просто пластик бекона, а целый маленький салат.

  • Хочется оригинальности? Основой бутерброда будут чипсы (большие и широкие, типа Lays), а дополнит их смесь из тертого мягкого сыра, зелени, майонеза, ветчины и маслин.

  • Нужно что-то очень сытное? Возьмите ржаной хлеб с кунжутной посыпкой, уложите на него сложенный вчетверо бекон, между слоями поместите листовой салат и петрушку, сверху поставьте половинку томата черри.

  • Еще проще? Подсушите в духовке ломтики белого батона, положите сверху пласт мягкого сыра, кружочек помидора, измельченный зубчик чеснока, новый пласт сыра, и посыпьте рубленым зеленым луком. Отправьте в горячую духовку на 10-15 мин., чтобы сыр немного поплыл.

  • Поменять привычную форму? Смешайте творожный сыр с зеленью и порезанной грушей, выложите плотным слоем на лаваш, сверните его в рулет и нарежьте ломтиками по 1-1,5 см толщиной.

Совет шеф-повара: даже простой кремообразной начинке можно придать изюминку, если выдавить ее на поверхность бутерброда из кондитерского шприца через резную формочку.

Легкие закуски для фуршета: быстро и недорого

Самые простые закуски для фуршета, которые можно соорудить на скорую руку почти из любых продуктов, конечно же, канапе: это своеобразный подвид бутербродов, однако в большинстве случаев они изготавливаются без хлеба. У канапе нет основы как таковой - это просто нанизанные на шпажку или даже зубочистку маленькие кусочки продуктов. Они используются как аперитив к алкогольным напиткам и совершенно не утоляют аппетит. Единственное правило-рекомендация при создании такой быстрой закуски - вкусно, привлекательно и не многослойно. Какие варианты можно придумать?

  • Взять за основу кубики сыра (особенно хороша будет фета или брынза, но можно и твердый сыр с крупными дырочками), скрепить его шпажкой с беконом, черносливом, половинкой томата черри или даже вяленой вишней. Сыр универсален, и «участником тандема» может стать любой продукт. Самый традиционный союз - сыр, маслина и листик базилика.

  • Более сложные и сытные канапе, почти как бутерброды: кусочек авокадо, консервированных шпрот, помидора черри и перепелиного яйца, с маленьким листиком петрушки. Или же свернутая рулетом семга, каперсы, маслины и листок мяты.

  • Если среди гостей есть сладкоежки, можно сделать фруктовые канапе: из любых кусочков фруктов и ягод, дополнением к которым будут лимонные дольки и орехи в маленькой пиале.

Помните, что даже непритязательную и недорогую закуску для фуршета на работе можно оформить со вкусом, превратив в произведение искусства. Например, разложить бутерброды по окружности блюда, а в центре выложить лотос из ломтиков отварных яиц. Или те же половинки яиц дополнить мягкими ломтиками бекона, надетого на шпажку, увенчать ягодкой брусники и получить маленький парусник. Но наибольшее разнообразие - в выкладке нарезок, поскольку пластичные тонкие ломтики позволяют придавать им любую форму.

В современном обществе торжественные мероприятия редко отмечают за большим банкетным столом. Чтобы досуг был более активным, а гости имели возможность потанцевать и пообщаться, сейчас принято устраивать фуршеты. Из этой статьи вы узнаете, что приготовить на фуршетный стол и как правильно его оформить.

Правила проведения фуршета

Если вы хотите, чтобы ваш праздник запомнился гостям надолго, постарайтесь организовать его правильно. Перед вами несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать типичных ошибок:

  • Перед тем как оформить фуршетный стол, определите его местоположение. Не ставьте его близко к стене, чтобы гости могли свободно подходить к закускам с любой стороны. Центр комнаты также следует оставить свободным, чтобы было достаточно свободного места для танцев или конкурсов.
  • Помните, что фуршетный стол должен быть выше обычного. Тогда гостям будет удобно брать с него угощения и напитки.
  • Блюда для фуршетного стола должны быть простыми и легкими. К ним не прилагаются столовые приборы.
  • Поставьте чистую посуду на разных концах стола, чтобы гости не толпились в ожидании своей очереди. Разместите недалеко столик на колесах или поднос для использованной посуды.
  • Закуски и напитки располагаются симметрично от середины столешницы к краям. Пусть часть стола будет пустой, чтобы участники вечеринки могли оставить на нем полные тарелки и пойти танцевать.
  • Обязательно продумайте, как оформить фуршетный стол. Для этого можно использовать живые цветы, разноцветные шарики и символы праздника (ангелочки, звезды, свечи, торты и т. д.).
  • Меню фуршетного стола на работе необходимо согласовать с сотрудниками, чтобы учесть их интересы. Обычно закуски на фуршете подают в виде бутербродов, тартинок, тарталеток и канапе, а мясные деликатесы - в виде красиво оформленной нарезки. Не забудьте о фруктах, которые можно красиво разложить по корзинкам или многоярусным тарелкам.
  • Оформление блюд для фуршета - огромный простор для творчества. На детском празднике закуски могут принять вид забавных зверюшек, насекомых или птиц. Также на столе могут появиться сказочные персонажи, герои мультфильмов и детских книг.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то обратитесь в агентство, которое специализируется на проведении подобных праздников. Там вам помогут с организацией мероприятия, предоставят услуги официантов, повара и тамады.

Рецепты бутербродов

Чтобы приготовить праздничные закуски, вам понадобится длинный батон, багет или чиабатта. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, сбрызните их оливковым маслом и слегка подсушите в духовке. Когда основа будет готова, можно приступать к приготовлению разных начинок. Рецепты бутербродов:


Закуски в тарталетках

Маленькие корзиночки из теста можно использовать как самостоятельное блюдо или как вспомогательное - например, чтобы подавать в них соусы. Чтобы приготовить вкусные следуйте нашей инструкции:

  • Соедините печень трески (половину банки) с измельченным укропом, каперсами, мелко нарезанным луком и тертым сыром. Наполните начинкой тарталетки из ржаной муки и украсьте их зеленью.
  • Слабосоленую семгу нарежьте крупными ломтиками, а огурец - мелкими кубиками. Плавленый сыр соедините с майонезом и рубленым укропом. На дно готовых тарталеток выложите рыбку, рядом поместите огурец, а сверху положите сырную массу. Украсьте зеленью.
  • Яичные белки натрите на терке, соедините их с плавленым сыром, майонезом и рубленым укропом. Наполните полученной массой тарталетки, а сверху выложите красную икру.

Канапе

Легкие и красивые закуски на шпажках порадуют ваших гостей не только вкусом, но и внешним видом. Приготовить праздничные канапе очень просто:


Закуски на деревянных шпажках

Для приготовления данного блюда вам понадобится длинная деревянная шпажка, овощи, фрукты, мясо, рыба и немного фантазии. Закуска в виде мини-шашлычка удобна для употребления, да и выглядит довольно эффектно.

  • Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и обжарьте в духовке. Охотничьи колбаски нарежьте кубиками, сладкий перец и сыр - прямоугольниками. Поочередно наколите на шпажки подготовленные продукты и подавайте их с соусом из майонеза, томатной пасты, рубленой зелени и чеснока.
  • Маслины и помидоры черри разрежьте пополам. На шпажку нанижите половинку томата, шарик моцареллы, зелень и оливку. Закуска в виде грибов понравится малышам и будет уместна на детском празднике.
  • Наколите на шпажку оливку, обернутую ломтиком колбасы, кубик брынзы, кружочек огурца и редиски. Повторите последовательность действий еще несколько раз. Выложите шпажки на тарелку и украсьте томатами черри.

Рулетики из ветчины с начинкой

Это нехитрое блюдо непременно должно украсить ваш фуршетный стол. Рецепт этой закуски очень прост:

Холодные закуски из рыбы

Без рыбной нарезки не обходится ни один фуршетный стол. Рецепт подобной закуски вы можете прочесть ниже:


Ассорти из овощей

Овощная нарезка из свежих овощей украсит любой фуршетный стол. Рецепт:

  • Приготовьте большое плоское блюдо. Перед тем как приступать к нарезке, овощи следует тщательно вымыть.
  • На дно тарелки положите листья салата.
  • Один помидор нарежьте тонкими кружочками, а затем сложите ломтики по диагонали.
  • Рядом разместите редис и огурцы, нарезанные кольцами.
  • Некрупные помидоры разрежьте на четыре части (в виде цветка) и положите на края блюда.
  • Украсьте композицию свежей зеленью.

Закуски из фруктов

Для оформления этого блюда вам понадобятся формы для фигурной нарезки. Если под рукой их не окажется, то воспользуйтесь ножом. Вы можете использовать любые сезонные фрукты, которые способны украсить фуршетный стол. Рецепт канапе из фруктов:


Закуски из лаваша

Рулеты с мясной, сырной или рыбной начинкой в последнее время стали очень популярны. Эта оригинальное сытное угощение украсит любой фуршетный стол. Рецепт закуски читайте далее:

Заключение

Умение организовать правильный фуршет поможет вам обрести славу хорошей хозяйки. Поэтому не бойтесь экспериментов. Смелорганизовывайте семейные торжества в этом стиле. Готовьте по разным рецептам канапе, бутерброды и тарталетки. Праздничные блюда понравятся вашим гостям, но не задержат их за столом надолго. Поэтому вечеринка запомнится им благодаря веселым конкурсам, танцам и развлечениям.

Вы хотите организовать фуршетный стол на работе? Такой способ приема очень удобен, ведь при этом вам не придется решать множество организационных вопросов. На фуршете гости не сидят за столами, а свободно перемещаются по залу с небольшими тарелочками в руках, что не мешает им чувствовать себя комфортно и общаться друг с другом.

Рецепты блюд для фуршета на работе могут быть самыми разными. Обычно при этом подают салаты, закуски и десерты. А супы и основные горячие блюда в традиционной подаче на таких приемах не предлагают.

Как накрыть фуршетный стол в офисе?

Расскажем подробнее, что лучше приготовить для фуршета на работе. Вы можете предложить гостям холодные закуски: бутерброды, сэндвичи, канапе, фаршированные овощи, тарталетки, рулеты и мини-рулеты с различными начинками и т. п., а в конце подать фрукты и десерты.

Все блюда должны быть порционными, чтобы приглашенным не пришлось разрезать или разделять кушанья, пытаясь взять кусочек. Гостям должно быть удобно накладывать в тарелку блюда для фуршета, который проводится в офисе и есть их при помощи одной лишь вилки (ведь la fourchette в переводе с французского и есть «вилка»), ножи к такому столу не подают.

Фуршетный стол, который накрывается на работе не обходится без мясных и колбасных нарезок, сырных тарелок, а также фруктовых ассорти. Очень эффектно выглядит сырное плато: для этого несколько видов сыра нарезают по-разному: твердый сыр режется пластинами или треугольниками, а мягкие сыры – кубиками. Ингредиенты красиво выкладываются на тарелке и оформляются орехами и виноградом.

Закуски также можно скрепить шпажками, чтобы они лучше сохраняли свою форму. На шпажки нанизывают кубики мяса, кусочки ветчины и сыра, миниатюрные маринованные грибочки и корнишоны, сыр с виноградом, различные морепродукты – мидии, креветки и проч. Можно подать отдельно ингредиенты для составления канапе и в дополнение к ним шпажки.

Предлагаем простой рецепт для фуршета на работе – канапе с лососем .

Для 12 порций вам понадобится:

  • хлеб 6 ломтиков,
  • лосось копченый, нарезанный ломтиками, 360 г,
  • масло сливочное 6 ч. ложек,
  • лук зеленый 6 перьев,
  • лимон 2 шт.,
  • зелень укропа.

Как приготовить это блюдо:

  1. Из ломтиков батона вырежьте кружочки толщиной 5 мм и смажьте их сливочным маслом.
  2. Зеленый лук нужно ошпарить, нарезать полосками и уложить на поверхность кружочков.
  3. Ломтики лосося нужно нарезать полосками, уложить в центр кружочков в виде цветка.
  4. Оформите канапе ломтиками лимона и веточками укропа.

Рецепты приготовления блюд для фуршета на работе

Что можно приготовить для офисного фуршета? Предлагаем рецепт еще одного оригинального и вкусного блюда для фуршета в офисе – канапе с грибами и сыром .

Для приготовления 8 порций:

  • батон 1 шт.,
  • свежие или мороженые грибы 90 г,
  • сливочное масло 85 г,
  • репчатый лук 1 крупная головка,
  • острые сырные чипсы 200 г,
  • сыр 50 г,
  • сладкий перец разного цвета,
  • оливки разного цвета без косточек,
  • молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С батона срежьте корочки, нарежьте его вдоль широкими ломтиками толщиной 5 мм, выемкой для печенья вырежьте кружочки. Обжарьте кружочки на
    масле до образования хрустящей корочки.
  2. Грибы и лук мелко нарежьте. Обжарьте на масле лук, добавьте грибы и обжаривайте все вместе 15-20 минут (масса должна получиться сочной). Посолите, поперчите и добавьте раскрошенные чипсы.
  3. Смажьте хлебные кружочки грибной массой, оформите нарезанными колечками оливками, кусочками перца и посыпьте тертым сыром.

Как уже говорилось, на таких приемах нередко подают фаршированные блюда. Для фуршетного стола на работе можно приготовить яйца, фаршированные грибами .

Для 6 порций понадобится:

  • яйца вареные 12 шт.,
  • грибы маринованные 200 г,
  • майонез 150 г,
  • зелень петрушки рубленая 4 ст. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка,
  • соль.

Как приготовить это фуршетное блюдо:

  1. Яйца разрежьте пополам и выньте желток.
  2. Часть майонеза смешайте с сахаром и посолите. Грибы мелко нашинкуйте, смешайте с майонезом и растертыми желтками, отложив два желтка для оформления.
  3. Перед подачей блюдо посыпьте рубленой зеленью, выложите на него фаршированные яйца. Полейте майонезом и посыпьте тертыми желтками.

Еще один рецепт, который можно использовать для фуршета на работе – сырные шарики .

Вам понадобится:

  • сыр 200 г,
  • яйца 3 шт.,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • мука пшеничная 1-2 ст. ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль.

Приготовить блюдо по этому фуршетному рецепту несложно:

  1. Сыр натираем на терке, солим и перчим по вкусу, смешиваем с яйцами, раздавленным чесноком и мукой. У вас должно получиться достаточно крутое тесто, при необходимости добавьте в него муки.
  2. Из теста скатываем шарики и обваливаем их в муке или в сухарях.
  3. Обжариваем шарики до румяной корочки на сковороде с большим количеством масла.
  4. Перекладываем шарики в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а затем выкладываем на блюдо и оформляем.

Еще одна идея для фуршетного стола в офисе – подача блюд в тарталетках. Эти маленькие корзиночки из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста можно приготовить самим, а можно купить в магазинах. Для начинки подойдут и несладкие салаты и паштеты, и ягодный джем, и заварной крем, и свежие фрукты.

Приготовить начинку для тарталеток из творожного сыра с зеленью достаточно просто.

На 100 г творожного сыра (Фета, Альметте) возьмите 1 зубчик раздавленного чеснока, 1/2 стакана измельченного укропа. Ингредиенты смешайте до однородной консистенции, выложите в тарталетки, украсьте кусочками сладкого перца (лучше разных цветов).

И в завершение предлагаем вам, пожалуй, самый популярный рецепт, который используется для фуршета на работе – тарталетки с лососем .

Вам понадобится:

  • нарезка лосося,
  • сливочное масло,
  • сливочный сыр (можно с зеленью),
  • сметана.

Готовится это фуршетное блюдо так:

  1. На дно тарталетки положите тонкий кусочек масла, затем уложите рыбу.
  2. Сливочный сыр смешайте с небольшим количеством сметаны до консистенции густого майонеза.
  3. С помощью кондитерского шприца оформите середину тарталеток сливочной массой.

Что еще, как правило, готовят для фуршета в офисе? Можно предложить гостям маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразными начинками, различные фрукты и порционные десерты. Как видите, вариантов блюд для фуршета на работе множество, и вы сможете организовать такой прием без лишних проблем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх